Вы не вошли.
Войн понять могу, Р.п.мн.ч, не отличают, а вот андройд загадка, да.
А я наоборот, андроид-то ладно, басурманщина, но воин-защитник, в каждой второй книжке с детства. Откуда там Й вообще придумать можно было.
исправят ли когда-нибудь модеры написание этого смайла?(
Войн понять могу, Р.п.мн.ч, не отличают, а вот андройд загадка, да.
Никакой загадки. Русский язык ненавидит сочетания гласных. Пока андроиды были персонажами фантастики, которую можно и не читать, было нормально. Теперь слово перешло в активный словарь, значит, -ои- путается под ногами каждый день.
И Таиланд туда же, и мозаика.
А я наоборот, андроид-то ладно, басурманщина, но воин-защитник, в каждой второй книжке с детства. Откуда там Й вообще придумать можно было.
Плохая зрительная память? Не читали в детстве?
И Таиланд туда же, и мозаика.
Нет. Он тогда отвалится везде, где его использовали, а править его по всей холиварке — то ещё приключение.
а этого?
Это фича
Русский язык ненавидит сочетания гласных.
Сочетаний гласных много, просто "и" в таких позициях, как "Таиланд" и "мозаика" имеет тенденцию к переходу в "и неслоговое" [ɪ̯], которое и на письме обозначается так же, как йот [j], то есть как "й", и носителями языка, не изучавшими фонетику углублённо, от йота не различается
Отредактировано (2024-07-17 15:22:04)
Ну, русский так далек от концепции пишется как слышится, что уж носители могли бы быть в курсе и проверять слова, вызывающие сомнения. Вот отсутствие сомнений и печалит. Никакой всратый сленг не мешает, он быстро вымирает тем более, а если что-то и нормализуется - ну, таков путь языка, никакие тем более заимствования, а вот агрессивная неграмотность да, потому что она не про развитие языка, в отличие даже от самого всратого сленга.
Русский язык ненавидит сочетания гласных.
Сочетаний гласных много, просто "и" в таких позициях, как "Таиланд" и "мозаика" имеет тенденцию к переходу в "и неслоговое" [ɪ̯]
Анон. Тебе кажется, что ты противоречишь, но ты подтверждаешь. Тенденция к переходу и в некоторых позициях- это не некое благословение, ниспосланное на нас Википедией, а буквально тот самый механизм, которым русский язык последовательно избавляется от зияния гласных.
Не говоря уж о том, большинство сочетаний гласных - заимствования вроде Thailand или android. К счастью, многие заимствования уже давно приспособились, как Detroit или множественные варианты имён и названий а-ля Philadelphia, теперь о них никто и не переживает.
не Таиланд, а Тайланд
Воспоминание разблокировано
У меня в детстве было так, просто позаимствовала от кого-то вторую версию, не проверив.
Может, дело в том, что один произнес неправильно или неразборчиво (я только что попробовала, и правда можно услышать не ярко выраженную й), второй просто взял и написал, как услышал. И все заверте...
Обновила страницу, увидела ответы анонов-лингвистов, чтд.
Раз делимся болью, у вас, дорогие анонимы, не было никогда такого, что на письме (например, во время лекций) вы невольно выводили ы вместо и?
Может ли это быть не проблемой моторики, а каким-то хитрым подвывертом языка?
не сказать словами, как бесит любовь неграмотных к букве Й — не воин, а войн, не Таиланд, а Тайланд, не андроид, а андройд и так далее. Откуда это всё...
Раз делимся болью, у вас, дорогие анонимы, не было никогда такого, что на письме (например, во время лекций) вы невольно выводили ы вместо и?
Может ли это быть не проблемой моторики, а каким-то хитрым подвывертом языка?
Часто такое происходит?
Анон пишет:"отдышка" выбешивает каждый раз как первый
одышка она, нувот как бы ещё это запомнить
Мне почему-то одышливый [человек] запомнить было легче, чем одышку. Ну, он такой... Не то, что бежал-остановился-отдыхивается, у него это не отдых после нагрузки, он подолгу или вообще постоянно так дышит.
Всю жизнь была уверена, что Тайланд - он через Й, его еще Тай называют, а оказывается вона оно чо, Михалыч)
Мне почему-то одышливый [человек] запомнить было легче, чем одышку. Ну, он такой... Не то, что бежал-остановился-отдыхивается, у него это не отдых после нагрузки, он подолгу или вообще постоянно так дышит.
Обычно ассоциации начинаются, когда запоминаешь слова иностранного языка, а не родного
Обычно ассоциации начинаются, когда запоминаешь слова иностранного языка, а не родного
Мне всегда помогают ассоциации, когда я путаю какие-то слова или названия из родного языка.
К иностранным никогда не применял.
"Надеть одежду, одеть Надежду" - это ассоциация? Мне очень помогло, раньше путал эти слова
"Надеть одежду, одеть Надежду" - это ассоциация?
Мнемонический приём
Часто такое происходит?
В годы учебы - только при скоро-скорописи.
Раз уж пошел дележь болью, то мне плохо от того, что кофе стал среднего рода
Да
И не говори, я только окончательно отучилась от неправильного бытового варианта, как поменяли