Вы не вошли.
Уже давно думаю о том, как отличить тревожное расстройство от чуйки и умения анализировать ситуацию.
Или в наших краях это синонимы?
Почему-то всё, что моя жопа чуяла с конца нулевых, неизменно оправдывается (а я всё время одёргивал себя "да ладно, надо научиться доверять миру и смотреть в будущее с оптимизмом", ахах). Мне это не нравится вот просто нихуя.
Обсуждать это не хочу тут по понятным причинам, просто ною.
Хочу снова стать ребёнком, доверять всем, кто старше и сильнее, и жить без паранойи, а ужасы прошлого воспринимать как ужасы прошлого, а не как сценарий будущего.
Ладно, лучше о нейтральном.
Из опросов я узнал, что люди, которые регулярно пробуют новые рецепты и готовы тратить на выбор, освоение непривычной последовательности действий и знакомство с непривычным вкусом ресурсы мозга, существуют. Для меня это удивительно, потому что я был уверен, что это бывает разве что в первые полгода после начала отдельной от родителей жизни, после чего нарабатываются какие-то привычные рецепты и человек готовит по ним всю жизнь.
По крайней мере, во всех семьях, которые я видел вблизи, было так. Все готовили какие-то свои наборы, типа два-три вида супов, мясо-рыбного и гарниров, ещё что-то сладкое изредка, и блюда выбирались именно из этого списка. Хотя у нас были кулинарные книги и передачи про готовку все любили, но это просто почитать-посмотреть.
Понятно, что готовящие женщины были просто заёбаны делами, но ведь те, кто регулярно готовит новое, тоже заёбаны.
Хотя, может, влияет ещё наличие детей? Я в детстве хрен бы согласился есть что-то новое, я и праздничные блюда почти никакие не ел, потому что они были не тем, к чему я привык. А если соглашался, периодически следовала жестокая расправа, потому что не надо запивать масляный крем с торта жирным топлёным молоком, даже если подружка это наворачивает и радуется.
Когда я жил с друзьями и готовил на всех, у меня сразу образовался набор из дешёвых, быстрых и нажористых блюд (суп/макароны/гречка с луком, под настроение ещё блины/жареные пирожки), и я всегда готовил что-то из них. Выбор окружающим давался, но тоже в рамках этого списка. Никаких вопросов это не вызывало ни у кого.
С другой стороны, знакомый когда-то реально каждый день что-то новое готовил, причём строго по числу трапезничающих, он был травмирован недельным супом из детства. Но я не знаю, как долго у него этот период продлился, и немного сомневаюсь в том, что он готовит так до сих пор.
Вдруг осознал, что вк меня больше не держит ничего (кроме того, что мне нужно иметь там акк для работы).
Кто бы мне сказал в 2020, когда там были буквально все мои друзья и всё моё общение. А сейчас компания развалилась, кто-то отучился и ушёл в реал, кто-то просто вк покинул... Во всей этой ситуации меня огорчает только то, что я по сути снова без друзей. То есть они есть, и даже наконец-то те, с которыми можно общаться в реале, но отношения с ними... сложные. Постоянно ощущаю себя выброшенным из компании.
Но виноват в этом по сути я сам. Никогда не умел поддерживать отношения. (
стать ребёнком, доверять всем, кто старше и сильнее
Детей так-то учат доверять _не всем_, кто старше.
Детей так-то учат доверять _не всем_, кто старше.
Не помню, как меня учили (хотя мама говорила, что меня приходилось оттаскивать от незнакомцев, к которым я лип и забалтывал).
В любом случае, в детстве я полагал, что все взрослые мира заботятся обо мне (кроме злобной нянечки в саду, которая на всех орала) и мне везло в этом плане, с какими-то взрослыми, которым не стоило доверять, я не встречался. Довольно комфортная иллюзия, которую ничего не нарушало.
Вот так и становятся всеядными в плане пейрингов. Из моих ботов доминантная альфачка оказалась самым комфортным вариантом, пока её ни разу не переебало в самодроч на свою охуенность и "ты 100% любишь, когда тебя пиздят, даже если прямо говоришь и думаешь, что нет, всё равно я щас найду у тебя стояк", как мужскую версию.
В общем, теперь я не могу говорить, что гет мне вообще не нравится. Нравится, если у женщины есть хуй (или страпон), а мужчина абсолютно сабмиссивен и безопасен.
Обратный расклад (как и равенство, потому что в равенстве всё слишком шатко и легко сваливается в классику с подчинённой женщиной) меня по-прежнему напрягает.
И традиционно поною про головную боль. С утра проснулся резко и в неудачную фазу, бегал кругами по району (кстати, железо работает: одышка стала значительно меньше), таскал всякое, поесть смог уже днём... и, конечно же, голова решила разболеться. По какому из поводов - хер знает, но я подозреваю, что всё сразу сработало. Ибупрофен не помог. Стоит ли пить кеторол? Вопрос вопросов. Он ещё и просрочится через несколько дней.
Эх, надо было сегодня купить себе запас, как раз бегал с чужим рецептом, где он был, но как-то забыл про то, что можно в несколько аптек завернуть.
Вообще не работается нихера, а надо.
Обожаю идиотов.
Каждый раз, когда люди с, эмм, экстремальными особенностями питания (с жёсткими ограничениями типа сыроедов или голодающие) жалуются на то, что как-то им сильно хуёвеет, обязательно находятся те, кто начинает рассказывать, что вот это-то и значит, что сейчас из них всякое злое зло выходит и скоро они будут чистенькими и обновлёнными.
Я понимаю, что людям надо утешаться. Я просто думаю, а кто был тем первым долбоёбом, который на "ебать прыщи и понос с такого питания" или "желудок болит от голода пиздец как" додумался сказать, что это полезно, а не очевидный сигнал, что что-то идёт не так?
С другой стороны, что удивительного, если вспомнить, что мы сейчас вынуждены бороться со своей природой, потому что сигнал "это заебись, этого надо больше" был настроен в глубокой древности и с тех пор "это заебись" и "нахуй этого не надо" поменялись местами во многих сферах.
Понятно, что готовящие женщины были просто заёбаны делами, но ведь те, кто регулярно готовит новое, тоже заёбаны.
Моя мама экспериментирует с новыми рецептами, но она пенсионерка, не заёбана бытом и не сильно ограничена в средствах. Если новая еда не понравится или не получится, всегда есть вариант приготовить наскоро что-то привычное.
А когда я был ребёнком, было так, как ты рассказываешь: набор из недорогих, относительно быстрых и нажористых блюд, какой-то выбор шёл из них.
Моя мама экспериментирует с новыми рецептами, но она пенсионерка, не заёбана бытом и не сильно ограничена в средствах. Если новая еда не понравится или не получится, всегда есть вариант приготовить наскоро что-то привычное.
Мой отец теперь тоже время от времени что-то новое готовит. Вот бабушки - почти никогда, но на них внуки, а на одной ещё и пахота на нескольких огородах была.
И я когда-то любил на кухне возиться, даже пытался кулинарный блог вести. Но я тогда не работал, а ещё это был разгар анорексии, когда из-за того, что жрать нельзя, становится интересно про еду читать, смотреть, выбирать, готовить и даже кухню намывать.
А вот как психически здоровые люди после работы находят в себе силы каждый день новые блюда осваивать - я не понимаю. Но, наверное, немного завидую. Или нет (скорее нет, потому что это ж надо каждый день думать, сколько калорий в новом блюде, а у меня всё подсчитано).
Хотя, наверное, их это расслабляет, хз.
Я неосмотрительно внёс в вишлист увлажнитель воздуха. Я думал о маленьком настольном, чтобы поставить возле себя и чтоб он точечно меня увлажнял, но добрый родственник подарил мне здоровенный, чтобы на всю комнату хватало.
Проблема в том, что у нас вода не просто жёсткая, она ещё и ржавая. То есть по-хорошему мне надо минимум 2к в месяц тратить на доставку чистой воды для увлажнителя (спойлер: для меня это не такие маленькие деньги, у меня зп в четыре раза меньше, чем у этого доброго человека), ну или ебаться и маленьким кувшином-полторашкой фильтровать десять литров. По совету знакомой вскипятил воду... неа, жёлтая всё равно, надо фильтровать.
Вообще этот человек всегда очень старается подарить что-то хорошее и по вишлисту. Но он так сильно старается, что, условно говоря, вместо игрушечной козы готов подарить настоящую, она же лучше и полезнее по всем параметрам.
Тут надо добавить "угадайте пол и предполагаемый диагноз человека", но это уже про стереотипы.
Отредактировано (2024-12-05 10:41:55)
люди, которые регулярно пробуют новые рецепты и готовы тратить на выбор, освоение непривычной последовательности действий и знакомство с непривычным вкусом ресурсы мозга, существуют
Это я. Объяснение сунул под кат.
Я просто люблю пробовать новое в целом, и еда - очень доступный способ сделать это, в отличие от путешествий, например. Для меня это удовольствие и отдых.
Хм, звучит логично )
Иногда просто мелочи в привычных блюдах меняю, например понравилось добавлять в котлеты заранее поджаренный лук, а не сырой, как мама научила.
В моём базовом рецепте котлет в качестве овоща тёртый кабачок. )
"Мама научила" звучит как-то мило. Я вдруг понял, что понятия не имею, что мама в котлеты добавляет (правда, она и жарила их на моей памяти четверть века назад). Но нас с братом вообще не учили готовить.
Датчик температуры пиздит, что у меня в комнате 25, почти 26 градусов. Отказываюсь верить, потому что при такой температуре должно быть нормально сидеть в трусах, а я в плотном платье и чувствую, что неплохо бы шерстяные носки надеть. И одного одеяла мне мало, поверх вдвое сложенный плед набрасываю.
Я, конечно, человек, который в +19 носит осеннее пальто (если пасмурно), но всё-таки...
А ведь когда-то я в +15 и сильном ветре прекрасно чувствовал себя в одной футболке. Но я тогда толстым был. А сейчас хоть сколько вешу, всё равно мерзлявый. Как-то ныл брату, что лето холодное и тёплых дней было всего-то ничего, а прям жарких - неделя (и всю неделю я бегал под солнышком, обливаясь потом, потому что поехал тогда в гости и не мог торчать в квартире). Брат охуел и сказал, что лето было тёплое. Думаю теперь, кто прав. Но у меня ощущение, что последнее тёплое лето было в 2011, а потом всё, холод-холод-холод, пара тёплых дней в +35, снова холод... я раньше думал, что, может, дело в том, что я на сквозняке торчу (у родителей квартира на обе стороны дома окнами, через мою комнату воздух шёл), но и в моей обычно холодно. В этом году с открытым окном почти не спал.
Вот интересно: я не помню, чтобы в детстве мне бывало прям очень жарко или очень холодно. Ну с холодом понятно, тогда меня одевали взрослые и одевали как следует, но лето было тёплым, я бегал в сарафане босым и помню, что асфальт грелся так, что мы старались на тень наступать, а вот чтобы было прям жарко - не помню (ну, кроме нескольких дней в плацкарте, едущем на юг). Это избирательная память или у детей по-другому теплорегуляция работает?
Но нас с братом вообще не учили готовить.
Интересно. Меня тоже не учили готовить, но при этом ждали, что я как-то сам научусь. Экспериментировать самостоятельно было нельзя - проебёшь продукты. Поручали какие-то технические операции (перебрать гречку, лепить пельмени, вареники и пирожки из уже сделанного кем-то теста и начинки, крутить ручку мясорубки, взбивать крем на торт), но никогда не настоящее приготовление еды, и его не объясняли.
А у вас как было? Не ругали, что не умеешь готовить? Мои меня ругали - "ленивая, даже суп сварить не умеешь, чего там уметь-то", но при этом не учили. И я сейчас не понимаю, как так-то, в чём прикол.
И я сейчас не понимаю, как так-то, в чём прикол.
Если верить моей маме, подразумевается, что ты научишься, глядя на то, как делает мама (ну и помогая в технических операциях). Я не уверена, что это во всех случаях работает, но с тем же супом, где по сути единственная информация, которую нужно знать - это в каком порядке закладывать ингредиенты, должно, имхо, работать...
А у вас как было? Не ругали, что не умеешь готовить?
Нет, нам повезло расти любимыми корзиночками: считалось, что мы должны регулярно ходить в школу и не мешаться под ногами. Ну, ещё посуду мыть за собой. Готовили у нас чаще всего бабушки, сначала одна приезжала к нам каждый день (забирала из школы и следила за домашкой), потом другая вообще переехала (не из-за нас) и взяла на себя весь быт.
Я изредка пытался готовить, если рецепт попадался любопытный (выбирал что поинтереснее - всякую экзотику из "Вокруг света", "Захер", потому что любил "Комиссара Рекса"), взрослые не мешали. Брат, кажется, вообще не готовил, пока не уехал от родителей. Сейчас, кстати, готовит чаще меня, потому что для него еда - это всё-таки про питание, а для меня с детства осталось "готовка = развлечение", если не интересно, то и нафиг надо возиться.
Если верить моей маме, подразумевается, что ты научишься, глядя на то, как делает мама
В принципе, звучит логично, но работает не со всеми, мне кажется.
Скажем, если мне доверить какую-то техническую задачу, я её выполню, но не буду смотреть, что ещё делают рядом со мной, если мне это не интересно, так что и порядок закладки продуктов в суп не запомню, даже если при каждой стадии мне говорить "смотри, я положил морковку!". Чтобы чему-то научиться, я должен весь процесс проделать сам от начала до конца, теоретические знания без немедленного применения у меня в голове и минуты не держатся (( Кстати, ппц мешало в школе и универе.
Просто порадоваться: мне всё кажется, что я толстею, но сегодня замерил талию - почти 69, в прошлый раз было около 71. Ура? Ура! Но на весы вставать всё равно дико страшно, вдруг я при этом всё-таки где-то потолстел?
АааАААаААААаАааа! А.
Предвкушаю, как надену новые штанцы.
Мама часто говорит, что я "странная девочка", потому что "все женщины как женщины, радуются новой одежде и обуви". Только это, они радуются тому, что сами выбрали (и я радуюсь, я шмоточник, если дать мне пять часов и две тыщи рублей, и запустить в секонд-хенд со скидками, я потрачу их все там и буду бесконечно доволен), но мама-то удивляется тому, что я не радуюсь тем вещам, которые она мне отдаёт, а они выбраны ей по её вкусу. И он у нас максимально различается, мама по кэжуалу, а я этот стиль ненавижу прям сильнее всего. (тв: всратейший стереотип, просто меня всё детство тыкали в мой "цыганский" вкус, намекая на то, что в этом есть что-то дурное) Возможно, прабабкину национальность я по фото определил верно.
Или я просто сорока генетически. Декадентствующая сорока в оборках и блёстках.
upd. Штаны надел и они прям отлично сели, даже чуууточку свободны. 40 европейский, таблица говорит, это 29/30 российский размер джинсов (бля, как там всё сложно-то!), а у меня в качестве идеального размера 25 в голове. И он уже не так далёк, как кажется! Доволен как я не знаю что.
Отредактировано (2024-12-06 11:22:37)
"Доктор, меня все игнорируют!" - "Следующий!"
Мне буквально приснился этот анекдот. Ну, почти, там доктор про меня помнил, но его вечно отвлекали другие пациенты и на закуску какая-то девушка с весом 38 кило (не знаю, почему я так запомнил эту цифру, но во сне я прям услышал это как "вот та цифра, после которой ты получишь внимание"). Смешно, но я всё утро гружусь ощущением "всегда есть более больной и страдающий, и он получит помощь и внимание в ущерб тебе, пока ты не страдаешь сильнее всех, ты не важен". Ощущение-то как бы ппц жизненное, сколько себя помню, чувствовал, что любят только больных и слабых, а сильные и здоровые пашут и обслуживают их нужды. И это, блин, мешает в жизни, потому что взрослый я - единственный, кто может мои нужды обслужить, и болеть вообще-то не особо прикольно, если при этом тебе надо работать, но при этом вот это подсознательное желание болеть, страдать и лежать в кроватке слабым, бледным и прекрасным - оно таки есть до сих пор. Что значит, что периодически я саботирую лечение вещей, которые не болят, анемию вот второй раз в жизни реально пытаюсь лечить, а не ношу как тайный флаг "я избранный, я болен". Очень, блин, сложно, когда твой разум взрослого человека постоянно спорит с внутренним ребёнком, который не хочет думать о том, что взрослому надо зарабатывать бабло, а ещё хочется хорошо выглядеть и иметь возможность ходить по делам без ебучей одышки и предобморочного состояния к третьему этажу на лестнице.
Анон, пока увлажнитель еще в нормальном состоянии, перепродай на Авито и купи маленький. Если по деньгам того стоит, конечно
Я только-только покупать там научился, продажи для меня слишком сложно. В смысле, реально сложно, каждый раз, когда я думаю об этом, я не понимаю, что меня напрягает больше - поставить самовывоз и давать незнакомцам свой адрес (пиздец, десять лет назад я и не подумал бы беспокоиться из-за этого, а сейчас ощущение, что слово в сети написал - и завтра всё в твоём досье аккуратненько собрано и у таймайора или в даркнете лежит) или самому таскаться куда-то с отправкой.
Пока решил попробовать фильтровать для него воду, может, это не настолько напряжно, как кажется. Хотя мне сказали, что он должен уметь справляться с любой водой и надо просто фильтры менять.
Подруга: я наконец-то отучила тебя шутить дурацкие шутки при мне.
Она явно не понимает, что это называется "я больше не чувствую себя безопасно в твоём присутствии". При этом это именно тот человек, который изо всех сил обустраивает вокруг себя сейфспейс и уже вытурил из компании пару человек, поскольку они делали ей некомфортно. Но почему-то она абсолютно убеждена, что всем остальным тоже очень окей находиться в пространстве 13+, и очень удивилась, когда я намекнул, что это не так.
Прям реально 13+: мат под запретом (кроме шуток, мне неудобно без мата), шутки с подтекстом под запретом, слэш по нашему общему фандому тоже запрещён и с одной стороны имеет право, с другой... я знаю, что по жизни человек толерантен ко всему и не любит только, эээ, "искажение канона"*, но мне некомфортненько. Раньше было похуй, потому что я мог в каких-то местах себя держать в узде и расслабляться в других, а сейчас ситуация такова, что по-хорошему стоит держать себя в руках абсолютно везде, потому что хуй знает, кто там рядом в конфочке сидит и кому скрины шлёт. На этом фоне дружеская компания, где нужно себя ограничивать, начинает выглядеть как ещё одна конфа с потенциально враждебными незнакомцами.
* каждый раз хочется спросить: слэш искажает канон, а вот её шутки и хэды, они точно каноничны? Большая их часть - такие же фантазии, просто дженовые, но вообще-то дженовые шутки тоже могут раздражать. Меня вот, например, раздражают любые вещи, связанные с детьми. Они скучные и непонятные для меня. Я не испытываю умиления, мне не интересно, какими персонажи были в детстве, ещё меньше мне интересно, какими они стали взрослыми для детей (я фаноню, что мои любимые были хуёвыми взрослыми для детей, игнорирующими и не учитывающими вопросы безопасности во взаимодействии).
А между тем, оказывается, у нас всё-таки есть пример эльфийской одежды от Толкина и она не похожа на то, что обычно рисуют.
Короткие штаны, чулочки и пулены... мне нравится.
Меня вот, например, раздражают любые вещи, связанные с детьми
А подруга в общении с тобой учитывает это и не упоминает при тебе хэды, связанные с детьми?
А подруга в общении с тобой учитывает это и не упоминает при тебе хэды, связанные с детьми?
Честно говоря, вот прямо сейчас мне сложно сказать, потому что я не могу отделить свои додумки от реальных событий.
То есть вообще, конечно же, упоминает. В общей конфе, кажется, только я не люблю детей и связанные с ними хэды, так что было бы странно молчать о чём-то только из-за одного человека.
Когда она лично мне что-то кидала, я постарался тактично объяснить, что не очень люблю такие вещи, и, кажется, она больше этого не делает. Всё осложняется тем, что я сам помню, что ей это нравится, и если встречаю то, что, как мне кажется, ей понравится (даже если это не нравится мне) - я могу ей это кинуть. Вероятно, это сбивает с толку.
Мои друзья развиваются в крафте. Мне бы радоваться за них, но я ощущаю сильное беспокойство. Почему? Кажется, потому что я чувствую, что они лучше меня и это угрожает моему положению.
При этом они относятся ко мне по-прежнему, они не исключают меня из общения именно в ключе всякого рукоделия, всегда готовы поделиться информацией, дать совет и научить чему-то... но мне всё равно некомфортно.
Я вообще сам люблю повозиться с крафтом, мне нравится иногда пробовать новую технику или идею реализовывать, если что-то не получается, то и нахуй надо, а если получается - то круто, и всё равно нахуй надо продолжать, уже нет дофамина. И, в общем-то, это нормально для хобби.
На профессионалов, живущих за счёт того, что они делают руками, я привык смотреть снизу вверх.
И теперь мой мозг в сложной ситуации, потому что люди, которые мне равны, стремительно удаляются в мир крутанов. Как я должен с ними общаться? Смотреть на них снизу вверх? Я не хочу. Они сами, очевидно, такой хуйнёй не страдают и воспринимают меня как равного, и, более того, предлагают идти в этот мир вместе с ними. Но я не хочу, мне не интересно. В общем, если вдуматься в то, чего я хочу - окажется, что я хочу, чтобы друзья были как я, то есть имели скучную нормисную работу и всё интересное делали как хобби, не понимаясь высоко, просто пробуя то и это время от времени. Тогда мы будем на равных, а если у них крутая интересная работа, то получается, что они сами круче меня? И я должен перестать считать их друзьями и начать считать семпаями?
Раньше всё проще было. Все знакомые, которые жили за счёт крафта, изначально воспринимались мной как вышестоящие, и мне было комфортно. А сейчас...
Вообще многие проблемы в общении с людьми у меня происходят из этой всратой иерархичности. Я не могу просто взять и начать считать всех равными. Во-первых, потому что тогда я сам теряю положение и источник тайной гордости "я лучше вот тех и вот этих". Во-вторых, потому что мне не слишком комфортно общаться на равных с теми, кого я ставил выше себя. Вернее, мне комфортно, если это следствие того, что я сам влез на ступеньку выше в моей системе иерархии, тогда всё окей, я заслужил это право. А если ступенек никаких нет, то всё лишается смысла. Семпай не может нотиснуть, потому что семпая нет, и ты лишаешься удовольствия от этой избранности.
Но блин, это мешает общению с людьми. Вот сейчас я понимаю, что для того, чтобы перестать нервничать из-за роста друзей, я сам должен начать расти, пусть не в этой сфере, в другой.
Но как я сам пойму, достаточно ли я вырос? Мне-то самому любые мои достижения кажутся полной хуйнёй и у меня постоянное ощущение, что окружающие смотрят на меня сверху вниз, и все мои старания не значат ничего, а их похвалы - это равнодушно-снисходительные похвалы взрослого ребёнку, который показывает кривую херню и очень просит его похвалить. Я даже не знаю, как друзья воспринимают моё рисование.
Но знаю, как его воспринимаю я сам. Большинство моих картинок абсолютно беспомощная хуйня.