Вы не вошли.
Я только начал учится каллиграфии. Так что здесь будут фото моих кривых букв, разные сведения о каллиграфии и книгах.
Также скорее всего будут размышления о всяком: об писательстве, анархизме и сущности счастья.
Дыбра не будет, поскольку я не особо люблю рассказывать про свое житье-бытье.
Добро пожаловать.
Я нахожу довольно странным, что мне так нравится каллиграфия. Такое бессмысленное занятие… Вышивка, рисование и электроника какие-то более толковые.
Но никто не замечает буквы, верно? И каждый может писать…
В какой-то мере бессмысленность этого занятия восхитительна. Минута за минутой ты тренируешься рисовать единственный штрих. Пишешь кучу букв и среди них только одна хорошая.
В этом есть простая красота.
Медитация, ставшая искусством... или кляксами на бумаге.
nib
Отредактировано (2024-01-29 20:25:01)
Урок №1. Чернила, покрывающие перо.
Надо сказать, что я был не особо умным аноном. И многие мелочи я не знал. Например, что перья нужно очищать перед первым использованием. Они покрываются неким маслом, которое защищает от коррозии, но из-за которого чернила не могут как следует прилипнуть к перу…
Вот, я полчаса искал хороший пример:
Отлично видно, как белые чернила прилипли к поверхности. Если бы перо не было очищено, то чернила взялись бы разрозненными капельками.
nib
Сейчас изучаю готический шрифт (как-нибудь в следующий раз расскажу о нем больше). Попробовал написать его в скетчбуке, используя разные пишущие инструменты.
Верхняя строчка – маркер для каллиграфии. Мне не особо понравилось им писать. Похоже, ему нужна другая бумага. Может, более гладкая? Я пробовал обычный маркер, но он не подходит совсем. Присмотритесь к каллиграфическому маркеру, его кончик такой квадратный, а не скошенный, как у обычных маркеров.
Вторая — fountain pen, то есть перьевая ручка.
Третья – опять маркер, но другой фирмы и цветной.
Четвертая – dip pen (погружная ручка). Тонкое гибкое перо. Обычно при готическом шрифте не используется тонкое перо, но мне хотелось поэкспериментировать.
Пятая – стеклянное перо. Чернила не совсем подходят к бумаге, поэтому буквы так странно выглядят. Ну и само перо тоже не особо хорошо для этого шрифта.
Шестая – dip pen (погружная ручка). Но тут перо не тонкое
По итогу – перьевой ручкой мне понравилось писать больше всего.
nib
Отредактировано (2024-01-29 21:59:51)
Такое бессмысленное занятие…
Но никто не замечает буквы, верно? И каждый может писать…
Извини, но нет, не верно. И писать красивые надписи так, чтобы получалось одновременно эстетично и читабельно, могут не только лишь все.
Кстати, я встречал мнение людей, профессионально занимающихся леттерингом, что кириллица в этом плане сложнее латиницы. А ты как считаешь, есть в этом доля истины?
Извини, но нет, не верно.
Спасибо, я неправильно написал, мне нужно было сказать, что это у меня бывает такое иррациональное ощущение.
Кстати, я встречал мнение людей, профессионально занимающихся леттерингом, что кириллица в этом плане сложнее латиницы.
Кстати, да. Я немного пробовал кириллицу и было сложнее.
Но я попробую как-то провести сравнение.
nib
Отредактировано (2024-01-30 15:37:30)
Как красиво! Как прекрасно несовременно! Уважение анону!
Как красиво! Как прекрасно несовременно! Уважение анону!
Спасибо.
Да, это прекрасно несовременно...
И с другой стороны гораздо современнее, чем можно подумать.
Каллиграфист раньше:
...и сейчас:
Действительно забавно мысленно объединить какого-то средневекового монаха и современного стрит-арт художника .
А если без шуток, то направление в стрит-арте, которое делает акцент на каллиграфии, называется каллиграффити (calligraffiti).
считается отцом этого направления.
Есть очень много арабских каллиграффистов, например:
nib
Но, конечно, я пока занимаюсь традиционной каллиграфией.
Сегодня поделюсь написанной мной Очень Мудрой Цитатой.
Надеюсь, вы прониклись величием мудрости Филдса. Только стиль Old English (одна из разновидностей готического письма) достоин того, чтобы передать глубину мысли.
nib
На самом деле большая часть моих занятий выглядит как в фото из стартового поста. Десятки букв или черточки-каракули.
Но несмотря на то, что я неопытный новичок, меня тянет к экспериментам.
Например, вот:
Я ловлю себя на мыслях о том, насколько это не идеально. Я еще далек от безупречных линий.
Но имеет значение только глубокая спокойная радость, которая наполняет меня, когда я пишу.
Здесь написано "Audere est facere", что значит "Осмелиться — значит сделать".
nib
Немного нытья: я жалею, что купил черные маркеры Manuscript(((
Как-то не по руке они мне. Даже дешевенькие безымянные цветные маркеры, которым я написал цитату в предыдущем посте, мне нравятся больше. Они более послушные. Я утешаю себя мыслью, что может быть когда буду писать в другом стиле, они будут более подходящими.
О, и хочу просто поделится своими фоточками всяко-разного:
nib
Урок №1.1.
Маленькое дополнение к первому уроку.
Как же очистить налет с пера? Я просто плюю на перо и вытираю салфеткой с обоих сторон.
Но вдруг у вас много новых перьев и недостаток слюны в организме?
Тогда стоит применить метод картошки (лучше выбрать уже немного вялую, чтобы была чуть мягче).
Можно также очистить огнем, но это немного рискованно. Нужно буквально опалить перо и сразу отвести пламя. Трижды с одной стороны и трижды с другой.
Если переборщить, то перо будет безнадежно испорчено.
Поэтому путь картошки — наш путь.
nib
Урок №2.
Чаще всего лучше использовать наклонную поверхность. Я нашел вот такую подставку:
Можно использовать и профессиональные подставки (что-то на богатом).
nib
Сегодня начал читать книжку про каллиграфа, но в итоге дропнул ее: не понравился стиль автора.
Но зато я встретил там упоминание Титивиллюса. Гунглинг привел меня к данному отрывку:
По-моему, это очаровательно!
Не впадойтэ в грих невнимтсти, ононы!
nib
Ура!
Зашел случайно в небольшой магазинчик для художников и — ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ — там была полочка всякого для каллиграфии. Конечно, я не выдержал и потратил деньги. Но в свое оправдание могу сказать, что там дешевле, чем в онлайн-магазинах и за доставку не надо платить .
1. Для начала представлю вам ручку Pilot.
Pilot Parallel Pen
Это уникальные ручки, которые взяли понемногу с каждого вида ручек. Его перо состоит из двух тонких пластин, можно делать толстые и тонкие как нить линии (во многих стилях красота заключается в контрасте между толстыми и тонкими линиями. Эта ручка имеет картридж для чернил.
Словом, писать легко и удобно. Чернила в такой ручке довольно послушны и хорошо ложатся.
А еще открою маленький секрет — если в будущем захочется заниматься каллиграффити (текстовые граффити на стенах), то такая ручка отличный тренажер, ведь каллиграффити требует владеть мягкой плоской кистью. И движения этой кистью очень похожи на движения этой ручки.
2. А вторая ручка это обычная погружная ручка с резервуаром.
Перо тонкое, с умеренной гибкостью, что подходит для новичка. Острое и очень гибкое немного капризное . Так что пока буду писать этим.
Между прочим, есть столько тонкостей при установлении пера, что милая продавщица даже неправильно установила его, хотя она казалась дамой довольно толковой. Но я не виню ее, это ничто по сравнению с тем, как лажал я.
Офигеть, какой я зануда. Наверное, никто не читает мои простыни, но после того, как я несколько раз облажался, как дебил, все эти мелочи стали для меня важны .
nib
Отредактировано (2024-02-09 03:03:56)
И, конечно, на радостях я немедленно опробовал новые богатства.
Извините, что некрасиво и неровно, мне пока немного сложно писать новыми инструментами. Придется тренироваться каждый день, пока будет хорошо.
Буду пока тренировать эти два стиля письма. Мне нравится контраст: тяжелая готика и воздушный копперплейт. Современная ручка пилот и старинная погружная ручка.
nib
Отредактировано (2024-02-09 03:08:51)
Урок №3, где автор сознается в своей тупости.
Расскажу про великую мудрость вставлять перо в держатель. Если вы думаете, что здесь не можно налажать... увы, во вселенной столько прекрасных способов облажаться!
Вот, смотрим на отверстие держателя.
Казалось бы: бери и вставляй!
Но присмотритесь внимательно: внутри есть как бы усики. Мы должны засунуть перо не в непосредственно дыру, а между эти усиком и держателем, чтобы усик прижимал перо к стенке. Надеюсь, что понятно пояснил. Я как полный идиот засовывал неправильно и страдал, что перья выпадают и не держатся.
Однако это не все (на втором нюансе и прогорела милая женщина из магазина).
Видите, в... ээ... колечко, которое обрамляет отверствие, как бы неполное, не смыкается. Я думал, что перо сломано и кусочек колечка отпал, но нет. Это указание, как разместить перо правильно.
Ось пера должна совпадать с этой маленькой выемкой.
А когда-то я думал, что всё в каллиграфии легко и просто, а потом оказывается, что нюанс даже в том, как вставлять перо.
nib
В следующий раз я что-то более красивое принесу! Только потренируюсь как следует.
nib
Наверное, никто не читает мои простыни
А вот и нет. Я набрёл на твой безблог только что и прочёл его весь с большим удовольствием! Спасибо за столько всего интересного и красивого.
А вот и нет. Я набрёл на твой безблог только что и прочёл его весь с большим удовольствием!
Я очень рад!
nib
Пятая – стеклянное перо. Чернила не совсем подходят к бумаге, поэтому буквы так странно выглядят. Ну и само перо тоже не особо хорошо для этого шрифта.
А у тебя вообще получается этим пером нормальная линия? У меня чот оно постоянно дерёт бумагу. Уже и шкурить пробовал, и бумагу разную, и чернила менять, никак не пойму, что с ним не так
А у тебя вообще получается этим пером нормальная линия? У меня чот оно постоянно дерёт бумагу. Уже и шкурить пробовал, и бумагу разную, и чернила менять, никак не пойму, что с ним не так
нит((
Более того, я исхитрился сломать кончик пера, поскольку пытался тоже понять, да что не так. Почему даже самые лучшие чернила не помогают.
А на видео так красиво у всех получается!
Я думаю, что как-нибудь все же куплю хорошее стеклянное и попробую снова. Но пока у меня психологическая травма от этого пера. Оно так выглядит красиво... а в итоге...
Если мне попадется информация, какое решение этой проблемы, то напишу. Поверхностный гуглеж не помог.
Так ты тоже каллиграфией занимаешься?
nib
Отредактировано (2024-02-09 04:08:16)
Ось пера должна совпадать с этой маленькой выемкой.
СЯУ про эту хитрость А я-то думала, зачем оно надо... Анончик, спасибо, что делишься такими штуками!
Со стеклянным пером, кажется, реально многое зависит от самого пера. Я когда-то на пробу купила дешевенькое на Али и эффект был как раз "дерёт бумагу" и было непонятно, как его использовать. В прошлом году купила парочку (просто не смогла удержаться, гм) перьев подороже — одно от европейской фирмы и второе с Али, но тоже от мало-мальски известного китайского бренда. Оба вполне себе пишут даже по обычной бумаге для принтера, на которой я их опробовала.
(Натыкалась когда-то на видеообзор стеклянных перьев от англоязычного дяденьки, он там ещё под микроскопом показывал их кончики. Но сейчас уже не найду, конечно )
Каллиграфия у меня относительно на паузе — пробавляюсь пока тем, что в повседневных записях использую несколько перьевых ручек с разными чернилами
СЯУ про эту хитрость
ободряет анона
Зато вставлял ты как следует! Не то, что я.
Со стеклянным пером, кажется, реально многое зависит от самого пера
Думаю, ты абсолютно прав!
Я заметил, что на самом деле очень мало кто из каллиграфов, которые мне попадались на Ютубе, использовали стеклянное перо.
Чаще попадались только шортсы и использование стеклянного пера в эстетичных видео как здесь:
Видимо, с таким пером реально проблематично работать. Да и мало какие стили подойдут...
Каллиграфия у меня относительно на паузе — пробавляюсь пока тем, что в повседневных записях использую несколько перьевых ручек с разными чернилами
Уже круто))
Если хочешь, может принесешь фоточки?
nib
Отредактировано (2024-02-09 08:02:06)
Я наконец нашел идеальный готический стиль письма для меня.
Не идеально, есть ошибки, но я всё равно доволен. Как можно увидеть, я не делал нормальные отступления между строчками. Но зачем они нужны, готический стиль не для слабых духом.
Это строчка из "TALES OF KING ARTHUR AND THE ROUND TABLE":
Long, long ago, after Uther Pendragon died, no king reigned in Britain, and every Knight hoped to seize the crown for himself.
Если вы хотите вдруг, чтобы я написал какое-то слово или цитату латиницей, то можете принести. А то иногда я в ступоре, что именно написать.
На этой неделе еще расскажу тайну происхождения готического стиля *звучит таинственная музыка*.
nib