Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2024-01-29 19:44:24

Анон

тонкое гибкое перо [каллиграфия][творчество][yc]

Я только начал учится каллиграфии. Так что здесь будут фото моих кривых букв, разные сведения о каллиграфии и книгах.
Также скорее всего будут размышления о всяком: об писательстве, анархизме и сущности счастья.
Дыбра не будет, поскольку я не особо люблю рассказывать про свое житье-бытье.

Добро пожаловать.

#2 2024-01-29 19:45:54

Анон

Re: тонкое гибкое перо [каллиграфия][творчество][yc]

Я нахожу довольно странным, что мне так нравится каллиграфия. Такое бессмысленное занятие… Вышивка, рисование и электроника какие-то более толковые.
Но никто не замечает буквы, верно? И каждый может писать…
В какой-то мере бессмысленность этого занятия восхитительна. Минута за минутой ты тренируешься рисовать единственный штрих. Пишешь кучу букв и среди них только одна хорошая.
В этом есть простая красота.
Медитация, ставшая искусством... или кляксами на бумаге.

▼тренировка⬍

nib

Отредактировано (2024-01-29 20:25:01)

#3 2024-01-29 20:24:40

Анон

Урок №1. Чернила, покрывающие перо.
Надо сказать, что я был не особо умным аноном. И многие мелочи я не знал. Например, что перья нужно очищать перед первым использованием. Они покрываются неким маслом, которое защищает от коррозии, но из-за которого чернила не могут как следует прилипнуть к перу…
Вот, я полчаса искал хороший пример:

Отлично видно, как белые чернила прилипли к поверхности. Если бы перо не было очищено, то чернила взялись бы разрозненными капельками.

nib

#4 2024-01-29 21:59:28

Анон

Сейчас изучаю готический шрифт (как-нибудь в следующий раз расскажу о нем больше). Попробовал написать его в скетчбуке, используя разные пишущие инструменты.

• Верхняя строчка – маркер для каллиграфии. Мне не особо понравилось им писать. Похоже, ему нужна другая бумага. Может, более гладкая? Я пробовал обычный маркер, но он не подходит совсем. Присмотритесь к каллиграфическому маркеру, его кончик такой квадратный, а не скошенный, как у обычных маркеров.

• Вторая — fountain pen, то есть перьевая ручка.

• Третья – опять маркер, но другой фирмы и цветной.

• Четвертая – dip pen (погружная ручка). Тонкое гибкое перо. Обычно при готическом шрифте не используется тонкое перо, но мне хотелось поэкспериментировать.

• Пятая – стеклянное перо. Чернила не совсем подходят к бумаге, поэтому буквы так странно выглядят. Ну и само перо тоже не особо хорошо для этого шрифта.

• Шестая – dip pen (погружная ручка). Но тут перо не тонкое

По итогу – перьевой ручкой мне понравилось писать больше всего.

▼фото⬍

nib

Отредактировано (2024-01-29 21:59:51)

#5 2024-01-30 13:03:17

Анон

Анон пишет:

Такое бессмысленное занятие…
Но никто не замечает буквы, верно? И каждый может писать…

Извини, но нет, не верно. И писать красивые надписи так, чтобы получалось одновременно эстетично и читабельно, могут не только лишь все.
Кстати, я встречал мнение людей, профессионально занимающихся леттерингом, что кириллица в этом плане сложнее латиницы. А ты как считаешь, есть в этом доля истины?

#6 2024-01-30 15:37:15

Анон

Анон пишет:

Извини, но нет, не верно.

Спасибо, я неправильно написал, мне нужно было сказать, что это у меня бывает такое иррациональное ощущение.

Анон пишет:

Кстати, я встречал мнение людей, профессионально занимающихся леттерингом, что кириллица в этом плане сложнее латиницы.

Кстати, да. Я немного пробовал кириллицу и было сложнее.
Но я попробую как-то провести сравнение.

nib

Отредактировано (2024-01-30 15:37:30)

#7 2024-02-01 11:33:45

Анон

Как красиво! Как прекрасно несовременно! Уважение анону!

#8 2024-02-01 21:14:48

Анон

Анон пишет:

Как красиво! Как прекрасно несовременно! Уважение анону!

Спасибо.
Да, это прекрасно несовременно...
И с другой стороны гораздо современнее, чем можно подумать.

Каллиграфист раньше:

▼Скрытый текст⬍

...и сейчас:

▼Скрытый текст⬍

Действительно забавно мысленно объединить какого-то средневекового монаха и современного стрит-арт художника  :lol: .
А если без шуток, то направление в стрит-арте, которое делает акцент на каллиграфии, называется каллиграффити (calligraffiti).

▼Niels Shoe Meulman⬍

считается отцом этого направления.

Есть очень много арабских каллиграффистов, например:

▼Rocko⬍

nib

#9 2024-02-01 21:30:50

Анон

Но, конечно, я пока занимаюсь традиционной каллиграфией.
Сегодня поделюсь написанной мной Очень Мудрой Цитатой.

▼стиль Old English⬍
▼Перевод⬍

Надеюсь, вы прониклись величием мудрости Филдса. Только стиль Old English (одна из разновидностей готического письма) достоин того, чтобы передать глубину мысли.

nib

#10 2024-02-05 00:15:39

Анон

На самом деле большая часть моих занятий выглядит как в фото из стартового поста. Десятки букв или черточки-каракули.
Но несмотря на то, что я неопытный новичок, меня тянет к экспериментам.
Например, вот:

▼Скрытый текст⬍

Я ловлю себя на мыслях о том, насколько это не идеально. Я еще далек от безупречных линий.
Но имеет значение только глубокая спокойная радость, которая наполняет меня, когда я пишу.
Здесь написано "Audere est facere", что значит "Осмелиться — значит сделать".

nib

#11 2024-02-05 00:28:11

Анон

Немного нытья: я жалею, что купил черные маркеры Manuscript(((
Как-то не по руке они мне. Даже дешевенькие безымянные цветные маркеры, которым я написал цитату в предыдущем посте, мне нравятся больше. Они более послушные. Я утешаю себя мыслью, что может быть когда буду писать в другом стиле, они будут более подходящими.

О, и хочу просто поделится своими фоточками всяко-разного:

▼луна⬍
▼лестница⬍
▼пластиковый стул⬍

nib

#12 2024-02-05 00:35:54

Анон

Урок №1.1.
Маленькое дополнение к первому уроку.
Как же очистить налет с пера? Я просто плюю на перо и вытираю салфеткой с обоих сторон.
Но вдруг у вас много новых перьев и недостаток слюны в организме?
Тогда стоит применить метод картошки (лучше выбрать уже немного вялую, чтобы была чуть мягче).

Potato-Method.jpg?format=500w

Можно также очистить огнем, но это немного рискованно. Нужно буквально опалить перо и сразу отвести пламя. Трижды с одной стороны и трижды с другой.
Если переборщить, то перо будет безнадежно испорчено.
Поэтому путь картошки — наш путь.

nib

#13 2024-02-05 00:40:59

Анон

Урок №2.
Чаще всего лучше использовать наклонную поверхность. Я нашел вот такую подставку:

▼Скрытый текст⬍

Можно использовать и профессиональные подставки (что-то на богатом).

nib

#14 2024-02-07 02:34:24

Анон

Сегодня начал читать книжку про каллиграфа, но в итоге дропнул ее: не понравился стиль автора.
Но зато я встретил там упоминание Титивиллюса. Гунглинг привел меня к данному отрывку:

▼Скрытый текст⬍

Titivillus.jpg

По-моему, это очаровательно!  :lol:
Не впадойтэ в грих невнимтсти, ононы!

nib

#15 2024-02-09 02:34:20

Анон

Ура!
Зашел случайно в небольшой магазинчик для художников и — ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ — там была полочка всякого для каллиграфии. Конечно, я не выдержал и потратил деньги. Но в свое оправдание могу сказать, что там дешевле, чем в онлайн-магазинах и за доставку не надо платить  :lol: .

1. Для начала представлю вам ручку Pilot.
Pilot Parallel Pen
Это уникальные ручки, которые взяли понемногу с каждого вида ручек. Его перо состоит из двух тонких пластин, можно делать толстые и тонкие как нить линии (во многих стилях красота заключается в контрасте между толстыми и тонкими линиями. Эта ручка имеет картридж для чернил.
Словом, писать легко и удобно. Чернила в такой ручке довольно послушны и хорошо ложатся.
А еще открою маленький секрет — если в будущем захочется заниматься каллиграффити (текстовые граффити на стенах), то такая ручка отличный тренажер, ведь каллиграффити требует владеть мягкой плоской кистью. И движения этой кистью очень похожи на движения этой ручки.

▼Pilot Parallel Pen⬍

2. А вторая ручка это обычная погружная ручка с резервуаром.
Перо тонкое, с умеренной гибкостью, что подходит для новичка. Острое и очень гибкое немного капризное  :sadcat: . Так что пока буду писать этим.

▼без и с резервуаром⬍

Между прочим, есть столько тонкостей при установлении пера, что милая продавщица даже неправильно установила его, хотя она казалась дамой довольно толковой. Но я не виню ее, это ничто по сравнению с тем, как лажал я.

Офигеть, какой я зануда. Наверное, никто не читает мои простыни, но после того, как я несколько раз облажался, как дебил, все эти мелочи стали для меня важны  =D.

nib

Отредактировано (2024-02-09 03:03:56)

#16 2024-02-09 02:49:12

Анон

И, конечно, на радостях я немедленно опробовал новые богатства.
Извините, что некрасиво и неровно, мне пока немного сложно писать новыми инструментами. Придется тренироваться каждый день, пока будет хорошо.

▼Pilot Parallel Pen, готика⬍
▼Лебедь нарисован старым пером, надпись новым. Стиль письма основан на Copperplate⬍

Буду пока тренировать эти два стиля письма. Мне нравится контраст: тяжелая готика и воздушный копперплейт. Современная ручка пилот и старинная погружная ручка.

nib

Отредактировано (2024-02-09 03:08:51)

#17 2024-02-09 03:03:05

Анон

Урок №3, где автор сознается в своей тупости.
Расскажу про великую мудрость вставлять перо в держатель. Если вы думаете, что здесь не можно налажать... увы, во вселенной столько прекрасных способов облажаться!

Вот, смотрим на отверстие держателя.

▼ hole, 18+⬍

Казалось бы: бери и вставляй!
Но присмотритесь внимательно: внутри есть как бы усики. Мы должны засунуть перо не в непосредственно дыру, а между эти усиком и держателем, чтобы усик прижимал перо к стенке. Надеюсь, что понятно пояснил. Я как полный идиот засовывал неправильно и страдал, что перья выпадают и не держатся.
Однако это не все (на втором нюансе и прогорела милая женщина из магазина).
Видите, в... ээ... колечко, которое обрамляет отверствие, как бы неполное, не смыкается. Я думал, что перо сломано и кусочек колечка отпал, но нет. Это указание, как разместить перо правильно.

▼немного темное фото, но надеюсь поможет понять⬍

Ось пера должна совпадать с этой маленькой выемкой.
А когда-то я думал, что всё в каллиграфии легко и просто, а потом оказывается, что нюанс даже в том, как вставлять перо.  :lol:

nib

#18 2024-02-09 03:08:31

Анон

В следующий раз я что-то более красивое принесу! Только потренируюсь как следует.

nib

#19 2024-02-09 03:19:29

Анон

Анон пишет:

Наверное, никто не читает мои простыни

А вот и нет.  ;D Я набрёл на твой безблог только что и прочёл его весь с большим удовольствием! Спасибо за столько всего интересного и красивого.  :heart:

#20 2024-02-09 03:26:01

Анон

Анон пишет:

А вот и нет.   Я набрёл на твой безблог только что и прочёл его весь с большим удовольствием!

Я очень рад!  :heart:

nib

#21 2024-02-09 03:59:40

Анон

Анон пишет:

Пятая – стеклянное перо. Чернила не совсем подходят к бумаге, поэтому буквы так странно выглядят. Ну и само перо тоже не особо хорошо для этого шрифта.

А у тебя вообще получается этим пером нормальная линия? У меня чот оно постоянно дерёт бумагу. Уже и шкурить пробовал, и бумагу разную, и чернила менять, никак не пойму, что с ним не так  :sadcat:

#22 2024-02-09 04:05:39

Анон

Анон пишет:

А у тебя вообще получается этим пером нормальная линия? У меня чот оно постоянно дерёт бумагу. Уже и шкурить пробовал, и бумагу разную, и чернила менять, никак не пойму, что с ним не так 

нит((
Более того, я исхитрился сломать кончик пера, поскольку пытался тоже понять, да что не так. Почему даже самые лучшие чернила не помогают.
А на видео так красиво у всех получается!  :panic:
Я думаю, что как-нибудь все же куплю хорошее стеклянное и попробую снова. Но пока у меня психологическая травма от этого пера. Оно так выглядит красиво... а в итоге...
Если мне попадется информация, какое решение этой проблемы, то напишу. Поверхностный гуглеж не помог.

Так ты тоже каллиграфией занимаешься?

nib

Отредактировано (2024-02-09 04:08:16)

#23 2024-02-09 07:36:58

Анон

Анон пишет:

Ось пера должна совпадать с этой маленькой выемкой.

СЯУ про эту хитрость  :smoke: А я-то думала, зачем оно надо... Анончик, спасибо, что делишься такими штуками!  :iloveyou:

Со стеклянным пером, кажется, реально многое зависит от самого пера. Я когда-то на пробу купила дешевенькое на Али и эффект был как раз "дерёт бумагу" и было непонятно, как его использовать. В прошлом году купила парочку (просто не смогла удержаться, гм) перьев подороже — одно от европейской фирмы и второе с Али, но тоже от мало-мальски известного китайского бренда. Оба вполне себе пишут даже по обычной бумаге для принтера, на которой я их опробовала.

(Натыкалась когда-то на видеообзор стеклянных перьев от англоязычного дяденьки, он там ещё под микроскопом показывал их кончики. Но сейчас уже не найду, конечно  :sadcat: )

Каллиграфия у меня относительно на паузе — пробавляюсь пока тем, что в повседневных записях использую несколько перьевых ручек с разными чернилами  :sadcat:

#24 2024-02-09 08:00:56

Анон

Анон пишет:

СЯУ про эту хитрость 

ободряет анона
Зато вставлял ты как следует! Не то, что я.

Анон пишет:

Со стеклянным пером, кажется, реально многое зависит от самого пера

Думаю, ты абсолютно прав!

Я заметил, что на самом деле очень мало кто из каллиграфов, которые мне попадались на Ютубе, использовали стеклянное перо.
Чаще попадались только шортсы и использование стеклянного пера в эстетичных видео как здесь:

Видимо, с таким пером реально проблематично работать. Да и мало какие стили подойдут...

Анон пишет:

Каллиграфия у меня относительно на паузе — пробавляюсь пока тем, что в повседневных записях использую несколько перьевых ручек с разными чернилами 

Уже круто))
Если хочешь, может принесешь фоточки?
nib

Отредактировано (2024-02-09 08:02:06)

#25 2024-02-22 01:57:46

Анон

Я наконец нашел идеальный готический стиль письма для меня.

▼Gothic Blackletter⬍

Не идеально, есть ошибки, но я всё равно доволен. Как можно увидеть, я не делал нормальные отступления между строчками. Но зачем они нужны, готический стиль не для слабых духом.
Это строчка из "TALES OF KING ARTHUR AND THE ROUND TABLE":

Long, long ago, after Uther Pendragon died, no king reigned in Britain, and every Knight hoped to seize the crown for himself.

Если вы хотите вдруг, чтобы я написал какое-то слово или цитату латиницей, то можете принести. А то иногда я в ступоре, что именно написать.
На этой неделе еще расскажу тайну происхождения готического стиля *звучит таинственная музыка*.

nib

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲