Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про великих полководцев с тонкой душевной организацией.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2026-06-01 00:19:20)
Дочитал ту часть романа Ирвин про Генриетту Английскую, где освещается история про графа де Гиша и т. д. Это новое прочтение, в котором Генриетта не просто святая и тонко чувствующая женщина в сложной жизненной ситуации: поразительно то, что она всегда думает о короле и отечестве, что, конечно, очень похвально.
К фактам придираться имхо неспортивно. Характеры придворных библиофилов Филиппа Орлеанского пошли лесом, но им не привыкать. Сам Филипп какой-то странный, но, чувствую, с ним худшее впереди, т. к. грабли уже автором разложены и ружья развешаны, явно готовится гнусное злодейство.
Дочитал ту часть романа Ирвин про Генриетту Английскую, где освещается история про графа де Гиша и т. д. Это новое прочтение, в котором Генриетта не просто святая и тонко чувствующая женщина в сложной жизненной ситуации: поразительно то, что она всегда думает о короле и отечестве, что, конечно, очень похвально.
К фактам придираться имхо неспортивно. Характеры придворных библиофилов Филиппа Орлеанского пошли лесом, но им не привыкать. Сам Филипп какой-то странный, но, чувствую, с ним худшее впереди, т. к. грабли уже автором разложены и ружья развешаны, явно готовится гнусное злодейство.
Ох, хорошо, что я остановился на подступах к свадьбе Орлеанской четы, отвлекшись на другое )) Я ж знал, что непременно что-то такое последует )) Про некоторых персонажей ну совсем невозможно читать, будет полыхать всю дорогу ))
Ох, хорошо, что я остановился на подступах к свадьбе Орлеанской четы, отвлекшись на другое ))
До свадьбы всё очень хорошо, а потом начинается какой-то цирк. Чем-то из этого, похоже, упоролись создатели "Версаля", у них тоже король может ночью по лесу бродить без свиты и думать о Франции )) А откуда завезли в роман шевалье де Лоррена с квадратно-гнездовым мышлением, даже предположить не могу. Погубить Месье такой персонаж не в состоянии, поэтому Месье приходится всё делать самому. Для того ли он своих миньонов разводил? Форменная профнепригодность для фаворита.
Чем-то из этого, похоже, упоролись создатели "Версаля", у них тоже король может ночью по лесу бродить без свиты и думать о Франции ))
Это же так романтично ))
А откуда завезли в роман шевалье де Лоррена с квадратно-гнездовым мышлением, даже предположить не могу.
Участь шевалье известная и незавидная - он призван оттенять непорочность Мадам ))
Погубить Месье такой персонаж не в состоянии, поэтому Месье приходится всё делать самому. Для того ли он своих миньонов разводил? Форменная профнепригодность для фаворита.
Действительно. Но Месье-погубитель - это тоже интересно ))
Похоже, адекватного романа про этих господ и даму в природе вовсе не существует 
Это же так романтично ))
В своем роде, да )) Хотя все хорошие люди любят Англию ))
Участь шевалье известная и незавидная - он призван оттенять непорочность Мадам ))
Да, это уж как водится. Но просто он же отнюдь не бревно с глазами, даже Сен-Симон пишет, что умный был человек. Вот давеча я читал, что шевалье советовал Вильруа оставить армию и найти себе должность на гражданке, разве же не дельный совет?
Но Месье-погубитель - это тоже интересно ))
Сам он считает, что его погубила мать, воспитала женственным, что уж теперь! (Анну Австрийскую автор не любит. Наверное, за то, что она изменила Бэкингему с Мазарини и в принципе Англию не очень любила, вот всё-таки с гнильцой человек).
Похоже, адекватного романа про этих господ и даму в природе вовсе не существует
О да.
Я подумал, что о Месье и шевалье, пожалуй, неплохо получилось рассказать в "Вателе": там шевалье канонично в Италии, и это многое объясняет в поведении Месье и его свиты )) Про Мадам и графа де Гиша у Дюма, помню, было романтично )) Но как их всех собрать в рамках одного произведения и в каком оно должно быть жанре? Сериал бы запилить, серий на 500 как минимум, чтоб там было много разговоров, красивые костюмы, и чтоб смотреть можно было с любого места.
Отредактировано (2026-10-02 02:18:17)
По срокам жизни Руперта анон дохрена оптимист оказался, как выяснилось, с другой стороны, так как от острой почечной недостаточности не помер - то +6 лет жизни примерно реалистичны при вводных.
Проблема пришла откуда не ждали - его высочество любил самолечение самостоятельно изготовленными препаратами, а ревматоидный артрит солями золота лечили ещё не так давно, в 20 веке. Так что травануться золотом аки Тихо Браге там вполне вероятный исход. Но опять же - волосы никто не анализировал, так что какой самомедикацией принц развлекался - не доказано, но галочка в графе "подозрения" стоит.
А реальные анализы захоронений в Вестминстерском аббатстве только по очень форс-мажорным случаям проводят, фандомные хотелки к таковым не относятся.
Отредактировано (2026-10-01 23:54:26)
Хотя все хорошие люди любят Англию ))
Вот и писала бы про англичан. Причём не про уехавших, а оставшихся или хотя бы вернувшихся ))
Вот давеча я читал, что шевалье советовал Вильруа оставить армию и найти себе должность на гражданке, разве же не дельный совет?
Совет мудрого человека )) Жаль, Вильруа не прислушался ))
Сам он считает, что его погубила мать, воспитала женственным, что уж теперь! (Анну Австрийскую автор не любит. Наверное, за то, что она изменила Бэкингему с Мазарини и в принципе Англию не очень любила, вот всё-таки с гнильцой человек).
Что с неё взять, испанка! А они, вон, целую Армаду наслали на Англию ))
А Месье... ну да, если б не мать с её воспитанием, был бы он брутальней Шварценеггера, куда там королю и де Гишу вместе взятым
Я подумал, что о Месье и шевалье, пожалуй, неплохо получилось рассказать в "Вателе": там шевалье канонично в Италии, и это многое объясняет в поведении Месье и его свиты ))
Точно
Но как их всех собрать в рамках одного произведения и в каком оно должно быть жанре? Сериал бы запилить, серий на 500 как минимум, чтоб там было много разговоров, красивые костюмы, и чтоб смотреть можно было с любого места.
Это сразу надо турков или китайцев нанимать, кто ещё с подобным монстром справится? ))
Но я такой сериал ни в жисть не осилю: мой потолок - 10 серий ))
Отредактировано (2026-10-02 05:51:33)
Проблема пришла откуда не ждали - его высочество любил самолечение самостоятельно изготовленными препаратами, а ревматоидный артрит солями золота лечили ещё не так давно, в 20 веке. Так что травануться золотом аки Тихо Браге там вполне вероятный исход.
А мне вот Диана де Пуатье вспомнилась, которая золотом омолаживалась и тоже траванулась. Но, кажется, принцу такая глупость в голову не пришла бы ))
А реальные анализы захоронений в Вестминстерском аббатстве только по очень форс-мажорным случаям проводят, фандомные хотелки к таковым не относятся.
Увы. Но хотя бы потенциально такая возможность сохранилась, а от некоторых даже косточек не осталось - выкинули черти революционные в канаву
Вот и писала бы про англичан. Причём не про уехавших, а оставшихся или хотя бы вернувшихся ))
Я думаю, про Монтроза должно быть хорошо. Он как появляется в повествовании, так звучит органная музыка и в воздухе разливается райское благоухание.
А Месье... ну да, если б не мать с её воспитанием, был бы он брутальней Шварценеггера, куда там королю и де Гишу вместе взятым
Я бы хотел на это посмотреть!
всех жалко (даже Кортеса), но лучше всего в это время пыль вытирать или котлетки жарить. Так я мог бы и на Гиша с Генриеттой посмотреть, почему нет ))
Вот я и думаю, что если размазать эту мелодраму так, чтобы мозг даже не пытался найти какие-то концы, то будет вполне достойное шоу, фоном отлично включать или даже как дворцовое ASMR.
Я говорил, что до фактов докапываться неспортивно, но один момент меня шокировал.
А мне вот Диана де Пуатье вспомнилась, которая золотом омолаживалась и тоже траванулась. Но, кажется, принцу такая глупость в голову не пришла бы ))
У аноньего мужа она тоже была первой ассоциацией.
Тут фигня, что как раз глупостью это не считалось (омоложение - считалось, лечение ревматизма - нет), доказанное уменьшение боли при подагре и ревматизме имеется, отказались от лечения солями золота только в 1990е. Патент на современную лекарственную форму (ну как современную, ту что в 1990м перестали использовать) был выдан в 1929, но есть шанс что типажи типа Браге открыли подобный эффект независимо и лечили им подагру/больную спину, при этом концентрации там были куда суровее, чем в препаратах 20 века.
В смерти Карла II того же подозревают банальную ртуть, но пример Тихо Браге показал, что всё было сложнее.
В случае с Рупертом почечная недостаточность убить его не успела, пневмония успела раньше. Но сколько бы он протянул без той роковой пневмонии - х. его з.
В итоге анона как того ежа начинает бесить что вот он, хронический интоксикатор, приём которого полностью в логике пациента и в логике доказательной медицины до, сцуко, аж 1990х был. Не какое-то архаичное кровопускание. С другой стороны, симптомов острой почечной недостаточности там не описано, почка несмотря на кальцинат работала, так что аноньи "6 лет сверх реала" с другой хронодистрибуцией стресса могут и сработать. Чтобы доказать или опровергнуть, надо останки в часовне Генриха VII вскрывать, а на это королевская семья пойтить не могёт (разве что после нынешних выплясов графа Спенсера, который успел побыть биографом Руперта, чтобы доказать, что как писатель он дурной апологетик, но с такой мотивацией возможно ангажированное искажение результатов, да и логическая цепочка слишком долгая (а биография Спенсера тем паче уже 2 года как не самая новая)). Так что в пфальцкой арке анон ничего не менял, но заметочку сделал.
Потому что дёрнул чёрт вместе с анономужем смотреть документалку про Тихо Браге, а там про анализ его останков.
Реакцию графини де Гиш на подобное известие я представляю так
О, да, графиня офигела бы ))
Ну или он в этой вселенной все-таки женился на господине де Маникане — что ж, давно пора было!
Тоже верно. Помню даже фантазировал на тему: как они уехали в Голландию и там поженились )) (Почему-то в моих фантазиях все уезжают в Голландию и там женятся ))
типажи типа Браге открыли подобный эффект независимо и лечили им подагру/больную спину, при этом концентрации там были куда суровее, чем в препаратах 20 века.
В смерти Карла II того же подозревают банальную ртуть, но пример Тихо Браге показал, что всё было сложнее.
Вот до чего самолечение доводит! Будь ты хоть трижды учёный.
Так что в пфальцкой арке анон ничего не менял, но заметочку сделал.
В любом случае больше протянул, чем в реале. Уже хорошо.
Покажу герцогиню Лирия. Симпатичная женщина (и 18-й век во все поля)
Я тут внезапно задался вопросом: был ли наш маршал "Джимми"?
Папа Джеймс в письме к своей дочери Генриетте Фитцджеймс называет её братьев Джеймс и Гарри.
Сам папа Джеймс в мирные годы его сосуществования с британской нацией получил от неё прозвище "Старина Джимми".
Герцог Лирия своего наследника традиционно назвал Джеймсом, дома же мальчика звали Джемми. Как звали дома самого Лирию, не выяснил.
Если у Бервика и правда не было домашнего имени, это как-то грустно. (Анон, у которого никогда такого имени не было, а официальное имя довольно длинное и не самое распространённое в наших широтах, в своё время печалился и даже сам придумывал себе краткие имена, но толку из этого вышло не много.)
Забавное: Лирия в письме просит отца написать благодарственное письмо испанскому сановнику, который способствовал карьере Лирии (это всё старые знакомцы Бервика по Испании), и уточняет: "только не в вашей обычной сухой и холодной манере", "не такое короткое и сухое как обычно". Это буквально "пап, ну сделай над собой усилие, будь полюбезнее" )) Маршал иногда ну вылитый папа Джеймс. Яблочко от яблони ))
Вопрос к анонам: известен вам кто-то из наших любимцев и окружения, чтоб не любил табака? Вот прям, чтоб свидетельства были. Я знаю только, что Людовик XIV не любил, не употреблял и не одобрял употребления.
Понятно, что табак - это немного штаны Арагорна: если свидетельств употребления не осталось, это не значит, что его не было. Конде употреблял, Вандомы тоже, Люксембург. Всё это нюхательный табак, как я понимаю. Принц Руперт, кажется, курил трубку. Но здесь и время пораньше и локации другие. Дочери короля, негодяйки, тоже курили вот, примерно как бабушка из песни. Но мне интересны антитабачники. Среди простых смертных, а не королей. Яков I тоже был против, целые трактаты писал, но распространению травы никоцианы это не то чтобы сильно помешало.
Отредактировано (2026-10-03 09:08:24)
Понятно, что табак - это немного штаны Арагорна: если свидетельств употребления не осталось, это не значит, что его не было. Конде употреблял, Вандомы тоже, Люксембург. Всё это нюхательный табак, как я понимаю. Принц Руперт, кажется, курил трубку. Но здесь и время пораньше и локации другие.
Про курение Руперта его биографы вроде не пишут, хотя неясно. Учитывая, что анон расковырял, готовя матчасть для фичка и высчитывая expected life expectancy при разных переменных, почти весь анамнез господина принца, то по курению "вряд ли". С другой стороны, Морис курил (и коллекцию его трубок вымыло на злосчастный пуэрто-риканский берег), так что и брат мог.
Д'Артаньян по примеру VIP-лиц выше нюхал (нюхательный табак в описи указан).
Тут проблема в том, что табачный дым тогда считали хорошим годным дезинсектором в лагерных условиях, насколько анон знает, но честно пошёл копать источники.
Помучал анон Перплексити, получил анон такую инфу:
Табак как дезинфектор и «противоядие» (1665–1666)
Отношение к курению трубок среди высшего общества Англии резко изменилось в положительную сторону во время Великой чумы в Лондоне (1665 год).
Врачи того времени свято верили в теорию миазмов (болезнетворных испарений). Считалось, что плотный, горячий табачный дым очищает легкие и уничтожает заразу.
В 1665 году курение трубки сделали обязательным даже для школьников Итона, дабы уберечь их от моры!
И принц Руперт, и герцог Йоркский, и сам Сэмюэл Пипс во время эпидемии постоянно жевали или курили табак, считая его главным лечебным щитом от чумного воздуха.
Так что тогда курение считалось, как не странно, частью ЗОЖ, потому принцессы и курили. "Когда тигры курили табак, блин".
Я знаю только, что Людовик XIV не любил, не употреблял и не одобрял употребления.
Перплексити тоже только про него знает. Анон будет копать, анону выдан гиперфикс на выходные.
.
Отредактировано (2026-10-03 22:22:28)
Мне кажется, он не то что совсем не одобрял, а не одобрял конкретно у своих дочерей и внучек. А придворные-то как хотят. Мадам герцогиня Бургундская сердилась на морского министра Поншартрена за его омерзительную привычку сплевывать табак на ковер, но король как-то спокойно отнесся и перевоспитывать это чудовище не стал.
Он не одобрял курение, а на снафф ему было пофиг, тем более что смеси были ароматические.
Анон такое в реальности наблюдает - анонья мама терпеть не может сигареты (и заставила аноньего отца бросить курить через месяц после аноньего рождения), но пофигистична к ароматическим вэйпам, хотя сама и не употребляет. Возможно, в Версале грань между трубка/снафф проходила как-то так.
Про курение Руперта его биографы вроде не пишут, хотя неясно. Учитывая, что анон расковырял, готовя матчасть для фичка и высчитывая expected life expectancy при разных переменных, почти весь анамнез господина принца, то по курению "вряд ли".
В романах точно курил, но это не показатель ))
С другой стороны, Морис курил (и коллекцию его трубок вымыло на злосчастный пуэрто-риканский берег), так что и брат мог.
Вместе с Морицем и курили )) В романах ))
Д'Артаньян по примеру VIP-лиц выше нюхал (нюхательный табак в описи указан).
Большая часть моих "знакомцев" нюхала, конечно. Жан Барт курил вот только, но он моряк, это привычнее для них.
Тут проблема в том, что табачный дым тогда считали хорошим годным дезинсектором в лагерных условиях, насколько анон знает, но честно пошёл копать источники.
Даже лечили им, как выяснилось.
В 1665 году курение трубки сделали обязательным даже для школьников Итона, дабы уберечь их от моры!
И принц Руперт, и герцог Йоркский, и сам Сэмюэл Пипс во время эпидемии постоянно жевали или курили табак, считая его главным лечебным щитом от чумного воздуха.
Ладно принцы (и примкнувшие к ним), пусть травятся, но детишки!
(С другой стороны детишки сами не дураки попробовать - что в мои школьные годы, что сейчас. Раньше сигареты в ходу были, теперь вейпы и айкосы - школьные туалеты по-прежнему в дымах
)
Так что тогда курение считалось, как не странно, частью ЗОЖ, потому принцессы и курили.
Не думаю, что поэтому. Конкретно эти принцессы те ещё бунтарки и хулительницы моралей, потому пили, курили, вели легкомысленный образ жизни, не одобряемый обществом и папой-королём ))
Анон будет копать, анону выдан гиперфикс на выходные.
Ну извини 
Жан Барт курил вот только, но он моряк, это привычнее для них.
По мнению Перплексити на море снафф нормально и не поупотребляешь, так что у Руперта и папы нашего Джимми и выбора-то не оставалось, плюс жест солидарности с капитанами.
Мне кажется, он не то что совсем не одобрял, а не одобрял конкретно у своих дочерей и внучек. А придворные-то как хотят. Мадам герцогиня Бургундская сердилась на морского министра Поншартрена за его омерзительную привычку сплевывать табак на ковер, но король как-то спокойно отнесся и перевоспитывать это чудовище не стал.
Да вот где-то я читал, что не любил и не одобрял. Вспомнить бы ещё, где. В одной из биографий, видимо. Допускаю, что это некоторое преувеличение.
Он не одобрял курение, а на снафф ему было пофиг, тем более что смеси были ароматические.
Возможно, в Версале грань между трубка/снафф проходила как-то так.
Очень может быть.
у Руперта и папы нашего Джимми и выбора-то не оставалось, плюс жест солидарности с капитанами
Курильщики, одним словом ))
.
Отредактировано (2026-10-03 22:21:36)