Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

Объявление

Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Остров ржавых генералов][Франция][XVII(I) век]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про великих полководцев с тонкой душевной организацией.

▼ Людовик II де Бурбон-Конде, Месье Принц, Великий Конде⬍

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [52.38%])

52.38%

2. Тюльпаны(голосов 10 [47.62%])

47.62%

Всего голосов: 21

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2026-06-01 00:19:20)

#1651 2026-09-18 09:57:14

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Остров ржавых генералов][Франция][XVII(I) век]

Горе от ума — это когда герцог де Ноай подружился с графом Агиларом, и они решили провернуть с Филиппом V тот же маневр, который Люксембург & Конти пытались выполнить с Монсеньором, пристроив к нему любовницу. Они тоже потерпели фиаско, но иначе. Монсеньор был флегматичный вдовец и не страдал от излишней рефлексии, а Филипп V имел страх Божий и еще живую, хотя и золотушную супругу. Ну и когда Ноай и Агилар предложили королю грешить для здоровья, то он шокирован был до глубины души и пожаловался, натурально, жене и мадам Орсини, а это всё равно что Людовику XIV. Агилар уехал в ссылку, а Ноай — домой, где его ждала рассерженная королевская семья. Людовик XIV и мадам де Ментенон обиделись за неблагодарность и за короля, дофина — за сестру-королеву, дофин за веру и добродетель. А с Орлеанским семейством Ноай сам рассорился еще раньше (нет, не из-за оскорбления добродетели, хотя это было бы смешно, а потому что пакостил герцогине Орлеанской вместе с ее сестрицей, мадам герцогиней).
Морали не будет, потому что герцог де Ноай всё равно сделал карьеру и стал маршалом. Но хотя б в моменте ему, хочется надеяться, было очень неловко.

Отредактировано (2026-09-18 12:13:12)

#1652 2026-09-18 12:08:28

Анон

Анон пишет:

Считать теперь усы каноном?

Упаси господь! ))

Анон пишет:

Монсеньор был флегматичный вдовец и не страдал от излишней рефлексии, а Филипп V имел страх Божий и имелась еще живую, хотя и золотушную супругу.

Зря жену не спросили, может, она даже помогла бы в пристройстве любовницы  :evil: Хотя Марию-Луизу Филипп наверно не успел настолько заебать (во всех смыслах) как Елизавету Фарнезе. Та наверняка поспособствовала бы какой-нибудь даме занять её место в постели короля. Но только беззубой, чтоб на политику не влияла )) В любом случае, страх божий исключил эту возможность ))

#1653 2026-09-18 13:53:42

Анон

Анон пишет:

Упаси господь! ))

Зачем его, интересно, с усами на поздних картинках рисуют? Бравый военный должен быть с усами? ))

Анон пишет:

Зря жену не спросили, может, она даже помогла бы в пристройстве любовницы

Так ведь это ж не для нее старались, а вовсе даже наоборот. Но я больше удивился, что схема оказалась распространенная, хотя заведомо ненадежная и опасная. Интересно, удавалось ли кому-нибудь реально ее осуществить с каким-нибудь королем ))

#1654 2026-09-18 15:22:37

Анон

Анон пишет:

Зачем его, интересно, с усами на поздних картинках рисуют? Бравый военный должен быть с усами? ))

Ага, и красивый-здоровенный ещё )) Но мы знаем, что они бывали разные ))

Анон пишет:

Но я больше удивился, что схема оказалась распространенная, хотя заведомо ненадежная и опасная. Интересно, удавалось ли кому-нибудь реально ее осуществить с каким-нибудь королем ))

С точностью до миллиметра не знаю, но вообще довольно часто фавориток и фаворитов королям подсовывали с политическими целями. Бэкингема Якову I, чтобы свалить Сомерсета - тут даже королева поучаствовала, всё удалось. Сен-Мара Людовику XIII, чтобы отвлечь от мад-ль де Лафайетт, к которой, по мнению Ришелье, король слишком прислушивался,  и просто развлечь. То и другое удалось, но в целом что-то пошло не так  =D

#1655 2026-09-19 09:45:48

Анон

Анон пишет:

То и другое удалось, но в целом что-то пошло не так

Да, верно, спасибо! Сомнительная, в общем, затея с этими фаворитами и фаворитками, исход непредсказуем ))

#1656 2026-09-19 16:29:57

Анон

Комикс до меня наконец-то доехал, хотя сначала его загнали не в то почтовое отделение, а потом долго возили по городу  :facepalm:
Под катом немножко картинок. Темновато и с бликами, но всегда можно посмотреть электронную версию ))

▼Скрытый текст⬍

Я не большой любитель комиксов, но очень хотелось какого-то фанатского мерча. Страшно завидую анонам с марвелом, китайцами и прочим аниме, у которых таких штук дофигища )

#1657 2026-09-20 07:25:41

Анон

Анон пишет:

Комикс до меня наконец-то доехал

Поздравляю!

Анон пишет:

Под катом немножко картинок.

Ого, сколько всего! Спасибо, что поделились! Вобан с письмом и Джимми в железе на совете отлично получились. Джимми вообще интересный получился. И Марти, конечно, со своим котеночком и семейством.
Здорово, что сделали комикс по роману, там слишком много сцен, на которые хочется посмотреть глазами. С мерчем у нас конечно да, как-то не сложилось исторически...

#1658 2026-09-20 08:18:14

Анон

Анон пишет:

Вобан с письмом и Джимми в железе на совете отлично получились.

Бервик там явно срисован с того портрета, где он в красной накидке и с Золотым руном на шее.

Анон пишет:

Джимми вообще интересный получился. И Марти, конечно, со своим котеночком и семейством.

Ну, какое-то визуальное воплощение получили )) Особенно Марти, с Бервиком-то проще в этом смысле ))

Анон пишет:

Здорово, что сделали комикс по роману, там слишком много сцен, на которые хочется посмотреть глазами.

Ага. Жаль, что только по первому тому, во втором тоже много интересного.

Анон пишет:

С мерчем у нас конечно да, как-то не сложилось исторически...

Да вообще печаль...  :sadcat:
У меня вот только пазл с Конде есть (показывал в тг) и кружка с Бервиком. Спасибо друзьям ))

▼Скрытый текст⬍

#1659 2026-09-20 09:54:04

Анон

Анон пишет:

Бервик там явно срисован с того портрета, где он в красной накидке и с Золотым руном на шее.

Похож, ага. Но почему нет, портрет хороший :)

Анон пишет:

Ну, какое-то визуальное воплощение получили )) Особенно Марти, с Бервиком-то проще в этом смысле ))

Ну да, Марти даже со всеми татуировками и потом с маской. А с Бервиком... хотел бы я на него во втором томе посмотреть, он там еще сложнее ))

Анон пишет:

У меня вот только пазл с Конде есть (показывал в тг) и кружка с Бервиком.

Восторг!   :love: Герцог превосходно смотрится и в библиотеке (тоже превосходной) ему должно быть не скучно :)

Отредактировано (2026-09-20 09:59:23)

#1660 2026-09-20 11:23:06

Анон

Анон пишет:

А с Бервиком... хотел бы я на него во втором томе посмотреть, он там еще сложнее ))

Может, и дождёмся когда-нибудь )) А ещё лучше - экранизации ))

▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:

Герцог превосходно смотрится и в библиотеке (тоже превосходной) ему должно быть не скучно

Кружка для особо торжественных случаев. Из неё только шампанское пить  =D
Я Бервика специально рядышком с Сен-Симоном поставил, пусть общаются )) Сейчас там ещё и Мадемуазель стоит ))

#1661 2026-09-20 14:02:05

Анон

Анон пишет:

А ещё лучше - экранизации ))

Только не от каталонцев, я им не доверяю из-за конфликта интересов ))

▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:

Кружка для особо торжественных случаев. Из неё только шампанское пить

Пожалуй, это и герцог бы одобрил, и аристократическое общество вокруг него ))

#1662 2026-09-20 14:15:03

Анон

Анон пишет:

Только не от каталонцев, я им не доверяю из-за конфликта интересов ))

Они стока деняк не найдут по-любому, придётся кооперироваться ))

▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:

Пожалуй, это и герцог бы одобрил, и аристократическое общество вокруг него ))

Надеюсь )) Мне предлагали ещё подушку с герцогским ликом, но я постеснялся  :please:

#1663 2026-09-20 20:14:49

Анон

Анон пишет:

Они стока деняк не найдут по-любому, придётся кооперироваться ))

Вот и хорошо  :evil:

Анон пишет:

Без этого в кино не обойтись

В романе у Бенцони это был ключевой момент для развития событий и характера героини ))

Анон пишет:

Мне предлагали ещё подушку с герцогским ликом, но я постеснялся

Какое великолепие! Хотя на подушке, наверное, логичнее Вандома: он ленивый ))

#1664 2026-09-21 05:26:38

Анон

Анон пишет:

В романе у Бенцони это был ключевой момент для развития событий и характера героини ))

Увидев голого Бофора, характер героини развился в правильную сторону  =D

Анон пишет:

Какое великолепие! Хотя на подушке, наверное, логичнее Вандома: он ленивый ))

Спать на герцоге я в любом случае не посмею, это для привилегированных особ ))

#1665 2026-09-21 12:16:22

Анон

Анон пишет:

Кружка для особо торжественных случаев. Из неё только шампанское пить  =D

Анон посмотрел на такой мерч и решил, что если будет делать для себя что-то такое, то будет брать существующую гравюру условного Руперта и заказывать лазерную гравировку по стеклу/бокалу. Тогда и оскорбления величия не будет - впрочем, кофе в данном случае не оскорбление, а маркер эпохи, учитывая моду на кофейни.

#1666 2026-09-21 12:21:02

Анон

Анон пишет:

Тогда и оскорбления величия не будет - впрочем, кофе в данном случае не оскорбление, а маркер эпохи, учитывая моду на кофейни.

Кофе, да, вполне уместен. Как, впрочем, и что угодно, кроме богомерзкого джина  =D

#1667 2026-09-23 19:23:52

Анон

Дочитал роман Ирвин до появления господина принца. Не любит его автор :( Какой-то грязный и страшный дикарь у нее получился, один раз в жизни руки помывший, чтоб почтить Мадемуазель, и более ничем не примечательный. А он вообще-то ведь довольно обаятельный был молодой человек, большой любитель покрасоваться, отличный танцор, и это не говоря про его свиту, которую не заметить было трудно при всем желании. Я бы понял, если б его выставили чудовищем, но пустым местом... как-то это несправедливо. Не одобряю :(
А вообще книжка хорошая и легко читается. Жалко английских принцев с их непростой судьбой.

#1668 2026-09-23 19:59:03

Анон

Анон пишет:

Дочитал роман Ирвин до появления господина принца. Не любит его автор :( Какой-то грязный и страшный дикарь у нее получился, один раз в жизни руки помывший, чтоб почтить Мадемуазель, и более ничем не примечательный.

Я не стал про это писать, тоже слегка обиделся за господина принца  :hmm:

Анон пишет:

Я бы понял, если б его выставили чудовищем, но пустым местом... как-то это несправедливо. Не одобряю :(

Поддерживаю  :heh:

Я сейчас перечитываю, точнее, слушаю в аудиоформате "Тридцатилетнюю войну" Веджвуд, пока до господина принца не добрался, но помню, что он там описан чуть ли не сумасшедшим  :smoke: Не любят заслуженные британские дамы Конде почему-то :( 

Анон пишет:

Жалко английских принцев с их непростой судьбой.

Не повезло им к такой несчастливой династии принадлежать. Особенно печально, что все эти злоключения не научили некоторых уму-разуму :(

Анон пишет:

А вообще книжка хорошая и легко читается.

Ага. Я дочитал до момента, где Месье решил, что женится на английской кузине, а французская кузина поняла, что пролетела ))

Отредактировано (2026-09-23 20:00:19)

#1669 2026-09-23 22:37:16

Анон

Анон пишет:

Не любят заслуженные британские дамы Конде почему-то :(

*Записал себе книжечку" Загадочно это всё! Я б еще понял, если б англичанам Бофор не понравился за то, что его, несмотря на слабоумие и отвагу, не потопили во время пожара в Лондоне. Но чем англичанам насолил Конде? Он вроде даже не дрался с ними ни разу и красиво вступился за Карла II перед доном Хуаном. Неужели за игнор Шекспира обиделись? ))
Страшно всё ж подумать, что писали (и пишут) о Конде испанцы, у которых от него точно остались душевные и физические травмы после общения с его светлейшим высочеством.

Анон пишет:

Не повезло им к такой несчастливой династии принадлежать. Особенно печально, что все эти злоключения не научили некоторых уму-разуму :(

Карл, похоже, понял, а вот Джеймс только понял, что Месье положил на него глаз ))

Анон пишет:

Ага. Я дочитал до момента, где Месье решил, что женится на английской кузине, а французская кузина поняла, что пролетела ))

Всем по-своему повезло, пожалуй ))

#1670 2026-09-24 03:10:33

Анон

Анон пишет:

Записал себе книжечку

Книжечка отличная, классика уже. И, несмотря на сложную и громоздкую тему, читается легко, как художка.
Там такое количество отбитых наглухо или хотя бы наполовину военно-политических деятелей, что "безумный Конде" выглядит среди них невинным младенцем ))

▼Скрытый текст⬍
Анон пишет:

Я б еще понял, если б англичанам Бофор не понравился за то, что его, несмотря на слабоумие и отвагу, не потопили во время пожара в Лондоне. Но чем англичанам насолил Конде? Он вроде даже не дрался с ними ни разу и красиво вступился за Карла II перед доном Хуаном. Неужели за игнор Шекспира обиделись? ))

Возможно, просто личная антипатия, бывает.

Анон пишет:

Страшно всё ж подумать, что писали (и пишут) о Конде испанцы, у которых от него точно остались душевные и физические травмы после общения с его светлейшим высочеством.

Высочество тоже можно пожалеть в его общении с испанцами, в частности, с тем же доном Хуаном  =D

Анон пишет:

Карл, похоже, понял, а вот Джеймс только понял, что Месье положил на него глаз ))

Этому молодому человеку голова была дадена только для красоты  :heh:

Анон пишет:

Всем по-своему повезло, пожалуй ))

Мадемуазель, кажется, дёшево отделалась ))

#1671 2026-09-24 10:56:26

Анон

Анон пишет:

Там такое количество отбитых наглухо или хотя бы наполовину военно-политических деятелей, что "безумный Конде" выглядит среди них невинным младенцем ))

Просто он как раз вполне разумный Конде на фоне своих родственников и потомков ))

Анон пишет:

Мой любимец - Христиан Брауншвейгский

Боже, какой персонаж  :o  Похоже, его завезли откуда-то из времен крестовых походов ))

Анон пишет:

Высочество тоже можно пожалеть в его общении с испанцами, в частности, с тем же доном Хуаном

Это все его биографы с удовольствием проделывали и еще проделывают, а как же иначе: там целый миф сложился о Несчастье господина принца, который Страдал от Многочисленных Бедствий на чужбине. И испанцы его Не Ценили!

Анон пишет:

Мадемуазель, кажется, дёшево отделалась ))

Да и Месье тоже. Жена с навыками командования артиллерией — это большая ответственность!

#1672 2026-09-24 12:52:50

Анон

Анон пишет:

Просто он как раз вполне разумный Конде на фоне своих родственников и потомков ))

Это точно ))

Анон пишет:

Боже, какой персонаж    Похоже, его завезли откуда-то из времен крестовых походов ))

Там таких хватает )) Настоящая кунсткамера - выбирай урода чудика по вкусу )) На самом деле, многие из них изначально вполне приличные люди, не ожидавшие, что это всё так полыхнёт. (К Христиану не относится ))

Анон пишет:

целый миф сложился о Несчастье господина принца, который Страдал от Многочисленных Бедствий на чужбине. И испанцы его Не Ценили!

Как есть истина  =D

Анон пишет:

Жена с навыками командования артиллерией — это большая ответственность!

Пусть бы она Лозена курощала своими навыками, так ведь нет  :evil:

Отредактировано (2026-09-24 12:59:38)

#1673 2026-09-27 10:22:57

Анон

▼👀⬍

Отредактировано (2026-09-27 10:52:21)

#1674 2026-09-27 15:37:57

Анон

▼Скрытый текст⬍

#1675 2026-09-27 17:49:50