Вы не вошли.
Мы начинаем прием заявок на Тайного Санту 2026!
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про великих полководцев с тонкой душевной организацией.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2026-06-01 00:19:20)
Горе от ума — это когда герцог де Ноай подружился с графом Агиларом, и они решили провернуть с Филиппом V тот же маневр, который Люксембург & Конти пытались выполнить с Монсеньором, пристроив к нему любовницу. Они тоже потерпели фиаско, но иначе. Монсеньор был флегматичный вдовец и не страдал от излишней рефлексии, а Филипп V имел страх Божий и еще живую, хотя и золотушную супругу. Ну и когда Ноай и Агилар предложили королю грешить для здоровья, то он шокирован был до глубины души и пожаловался, натурально, жене и мадам Орсини, а это всё равно что Людовику XIV. Агилар уехал в ссылку, а Ноай — домой, где его ждала рассерженная королевская семья. Людовик XIV и мадам де Ментенон обиделись за неблагодарность и за короля, дофина — за сестру-королеву, дофин за веру и добродетель. А с Орлеанским семейством Ноай сам рассорился еще раньше (нет, не из-за оскорбления добродетели, хотя это было бы смешно, а потому что пакостил герцогине Орлеанской вместе с ее сестрицей, мадам герцогиней).
Морали не будет, потому что герцог де Ноай всё равно сделал карьеру и стал маршалом. Но хотя б в моменте ему, хочется надеяться, было очень неловко.
Отредактировано (2026-09-18 12:13:12)
Считать теперь усы каноном?
Упаси господь! ))
Монсеньор был флегматичный вдовец и не страдал от излишней рефлексии, а Филипп V имел страх Божий и имелась еще живую, хотя и золотушную супругу.
Зря жену не спросили, может, она даже помогла бы в пристройстве любовницы
Хотя Марию-Луизу Филипп наверно не успел настолько заебать (во всех смыслах) как Елизавету Фарнезе. Та наверняка поспособствовала бы какой-нибудь даме занять её место в постели короля. Но только беззубой, чтоб на политику не влияла )) В любом случае, страх божий исключил эту возможность ))
Упаси господь! ))
Зачем его, интересно, с усами на поздних картинках рисуют? Бравый военный должен быть с усами? ))
Зря жену не спросили, может, она даже помогла бы в пристройстве любовницы
Так ведь это ж не для нее старались, а вовсе даже наоборот. Но я больше удивился, что схема оказалась распространенная, хотя заведомо ненадежная и опасная. Интересно, удавалось ли кому-нибудь реально ее осуществить с каким-нибудь королем ))
Зачем его, интересно, с усами на поздних картинках рисуют? Бравый военный должен быть с усами? ))
Ага, и красивый-здоровенный ещё )) Но мы знаем, что они бывали разные ))
Но я больше удивился, что схема оказалась распространенная, хотя заведомо ненадежная и опасная. Интересно, удавалось ли кому-нибудь реально ее осуществить с каким-нибудь королем ))
С точностью до миллиметра не знаю, но вообще довольно часто фавориток и фаворитов королям подсовывали с политическими целями. Бэкингема Якову I, чтобы свалить Сомерсета - тут даже королева поучаствовала, всё удалось. Сен-Мара Людовику XIII, чтобы отвлечь от мад-ль де Лафайетт, к которой, по мнению Ришелье, король слишком прислушивался, и просто развлечь. То и другое удалось, но в целом что-то пошло не так 
То и другое удалось, но в целом что-то пошло не так
Да, верно, спасибо! Сомнительная, в общем, затея с этими фаворитами и фаворитками, исход непредсказуем ))
Комикс до меня наконец-то доехал, хотя сначала его загнали не в то почтовое отделение, а потом долго возили по городу
Под катом немножко картинок. Темновато и с бликами, но всегда можно посмотреть электронную версию ))
Я не большой любитель комиксов, но очень хотелось какого-то фанатского мерча. Страшно завидую анонам с марвелом, китайцами и прочим аниме, у которых таких штук дофигища )
Комикс до меня наконец-то доехал
Поздравляю!
Под катом немножко картинок.
Ого, сколько всего! Спасибо, что поделились! Вобан с письмом и Джимми в железе на совете отлично получились. Джимми вообще интересный получился. И Марти, конечно, со своим котеночком и семейством.
Здорово, что сделали комикс по роману, там слишком много сцен, на которые хочется посмотреть глазами. С мерчем у нас конечно да, как-то не сложилось исторически...
Вобан с письмом и Джимми в железе на совете отлично получились.
Бервик там явно срисован с того портрета, где он в красной накидке и с Золотым руном на шее.
Джимми вообще интересный получился. И Марти, конечно, со своим котеночком и семейством.
Ну, какое-то визуальное воплощение получили )) Особенно Марти, с Бервиком-то проще в этом смысле ))
Здорово, что сделали комикс по роману, там слишком много сцен, на которые хочется посмотреть глазами.
Ага. Жаль, что только по первому тому, во втором тоже много интересного.
С мерчем у нас конечно да, как-то не сложилось исторически...
Да вообще печаль... 
У меня вот только пазл с Конде есть (показывал в тг) и кружка с Бервиком. Спасибо друзьям ))
Бервик там явно срисован с того портрета, где он в красной накидке и с Золотым руном на шее.
Похож, ага. Но почему нет, портрет хороший 
Ну, какое-то визуальное воплощение получили )) Особенно Марти, с Бервиком-то проще в этом смысле ))
Ну да, Марти даже со всеми татуировками и потом с маской. А с Бервиком... хотел бы я на него во втором томе посмотреть, он там еще сложнее ))
У меня вот только пазл с Конде есть (показывал в тг) и кружка с Бервиком.
Восторг!
Герцог превосходно смотрится и в библиотеке (тоже превосходной) ему должно быть не скучно 
Отредактировано (2026-09-20 09:59:23)
А с Бервиком... хотел бы я на него во втором томе посмотреть, он там еще сложнее ))
Может, и дождёмся когда-нибудь )) А ещё лучше - экранизации ))
Герцог превосходно смотрится и в библиотеке (тоже превосходной) ему должно быть не скучно
Кружка для особо торжественных случаев. Из неё только шампанское пить
Я Бервика специально рядышком с Сен-Симоном поставил, пусть общаются )) Сейчас там ещё и Мадемуазель стоит ))
Только не от каталонцев, я им не доверяю из-за конфликта интересов ))
Они стока деняк не найдут по-любому, придётся кооперироваться ))
Пожалуй, это и герцог бы одобрил, и аристократическое общество вокруг него ))
Надеюсь )) Мне предлагали ещё подушку с герцогским ликом, но я постеснялся 
Они стока деняк не найдут по-любому, придётся кооперироваться ))
Вот и хорошо
Без этого в кино не обойтись
В романе у Бенцони это был ключевой момент для развития событий и характера героини ))
Мне предлагали ещё подушку с герцогским ликом, но я постеснялся
Какое великолепие! Хотя на подушке, наверное, логичнее Вандома: он ленивый ))
В романе у Бенцони это был ключевой момент для развития событий и характера героини ))
Увидев голого Бофора, характер героини развился в правильную сторону
Какое великолепие! Хотя на подушке, наверное, логичнее Вандома: он ленивый ))
Спать на герцоге я в любом случае не посмею, это для привилегированных особ ))
Кружка для особо торжественных случаев. Из неё только шампанское пить
Анон посмотрел на такой мерч и решил, что если будет делать для себя что-то такое, то будет брать существующую гравюру условного Руперта и заказывать лазерную гравировку по стеклу/бокалу. Тогда и оскорбления величия не будет - впрочем, кофе в данном случае не оскорбление, а маркер эпохи, учитывая моду на кофейни.
Тогда и оскорбления величия не будет - впрочем, кофе в данном случае не оскорбление, а маркер эпохи, учитывая моду на кофейни.
Кофе, да, вполне уместен. Как, впрочем, и что угодно, кроме богомерзкого джина 
Дочитал роман Ирвин до появления господина принца. Не любит его автор :( Какой-то грязный и страшный дикарь у нее получился, один раз в жизни руки помывший, чтоб почтить Мадемуазель, и более ничем не примечательный. А он вообще-то ведь довольно обаятельный был молодой человек, большой любитель покрасоваться, отличный танцор, и это не говоря про его свиту, которую не заметить было трудно при всем желании. Я бы понял, если б его выставили чудовищем, но пустым местом... как-то это несправедливо. Не одобряю :(
А вообще книжка хорошая и легко читается. Жалко английских принцев с их непростой судьбой.
Дочитал роман Ирвин до появления господина принца. Не любит его автор :( Какой-то грязный и страшный дикарь у нее получился, один раз в жизни руки помывший, чтоб почтить Мадемуазель, и более ничем не примечательный.
Я не стал про это писать, тоже слегка обиделся за господина принца
Я бы понял, если б его выставили чудовищем, но пустым местом... как-то это несправедливо. Не одобряю :(
Поддерживаю
Я сейчас перечитываю, точнее, слушаю в аудиоформате "Тридцатилетнюю войну" Веджвуд, пока до господина принца не добрался, но помню, что он там описан чуть ли не сумасшедшим
Не любят заслуженные британские дамы Конде почему-то :(
Жалко английских принцев с их непростой судьбой.
Не повезло им к такой несчастливой династии принадлежать. Особенно печально, что все эти злоключения не научили некоторых уму-разуму :(
А вообще книжка хорошая и легко читается.
Ага. Я дочитал до момента, где Месье решил, что женится на английской кузине, а французская кузина поняла, что пролетела ))
Отредактировано (2026-09-23 20:00:19)
Не любят заслуженные британские дамы Конде почему-то :(
*Записал себе книжечку" Загадочно это всё! Я б еще понял, если б англичанам Бофор не понравился за то, что его, несмотря на слабоумие и отвагу, не потопили во время пожара в Лондоне. Но чем англичанам насолил Конде? Он вроде даже не дрался с ними ни разу и красиво вступился за Карла II перед доном Хуаном. Неужели за игнор Шекспира обиделись? ))
Страшно всё ж подумать, что писали (и пишут) о Конде испанцы, у которых от него точно остались душевные и физические травмы после общения с его светлейшим высочеством.
Не повезло им к такой несчастливой династии принадлежать. Особенно печально, что все эти злоключения не научили некоторых уму-разуму :(
Карл, похоже, понял, а вот Джеймс только понял, что Месье положил на него глаз ))
Ага. Я дочитал до момента, где Месье решил, что женится на английской кузине, а французская кузина поняла, что пролетела ))
Всем по-своему повезло, пожалуй ))
Записал себе книжечку
Книжечка отличная, классика уже. И, несмотря на сложную и громоздкую тему, читается легко, как художка.
Там такое количество отбитых наглухо или хотя бы наполовину военно-политических деятелей, что "безумный Конде" выглядит среди них невинным младенцем ))
Я б еще понял, если б англичанам Бофор не понравился за то, что его, несмотря на слабоумие и отвагу, не потопили во время пожара в Лондоне. Но чем англичанам насолил Конде? Он вроде даже не дрался с ними ни разу и красиво вступился за Карла II перед доном Хуаном. Неужели за игнор Шекспира обиделись? ))
Возможно, просто личная антипатия, бывает.
Страшно всё ж подумать, что писали (и пишут) о Конде испанцы, у которых от него точно остались душевные и физические травмы после общения с его светлейшим высочеством.
Высочество тоже можно пожалеть в его общении с испанцами, в частности, с тем же доном Хуаном
Карл, похоже, понял, а вот Джеймс только понял, что Месье положил на него глаз ))
Этому молодому человеку голова была дадена только для красоты
Всем по-своему повезло, пожалуй ))
Мадемуазель, кажется, дёшево отделалась ))
Там такое количество отбитых наглухо или хотя бы наполовину военно-политических деятелей, что "безумный Конде" выглядит среди них невинным младенцем ))
Просто он как раз вполне разумный Конде на фоне своих родственников и потомков ))
Мой любимец - Христиан Брауншвейгский
Боже, какой персонаж
Похоже, его завезли откуда-то из времен крестовых походов ))
Высочество тоже можно пожалеть в его общении с испанцами, в частности, с тем же доном Хуаном
Это все его биографы с удовольствием проделывали и еще проделывают, а как же иначе: там целый миф сложился о Несчастье господина принца, который Страдал от Многочисленных Бедствий на чужбине. И испанцы его Не Ценили!
Мадемуазель, кажется, дёшево отделалась ))
Да и Месье тоже. Жена с навыками командования артиллерией — это большая ответственность!
Просто он как раз вполне разумный Конде на фоне своих родственников и потомков ))
Это точно ))
Боже, какой персонаж Похоже, его завезли откуда-то из времен крестовых походов ))
Там таких хватает )) Настоящая кунсткамера - выбирай урода чудика по вкусу )) На самом деле, многие из них изначально вполне приличные люди, не ожидавшие, что это всё так полыхнёт. (К Христиану не относится ))
целый миф сложился о Несчастье господина принца, который Страдал от Многочисленных Бедствий на чужбине. И испанцы его Не Ценили!
Как есть истина
Жена с навыками командования артиллерией — это большая ответственность!
Пусть бы она Лозена курощала своими навыками, так ведь нет 
Отредактировано (2026-09-24 12:59:38)
Отредактировано (2026-09-27 10:52:21)
Отредактировано (2026-09-27 17:50:23)