Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах
Обзор от ИИ

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 11 [64.71%])

64.71%

2. Тюльпаны(голосов 6 [35.29%])

35.29%

Всего голосов: 17

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2026-01-10 11:35:10)

#801 2026-01-09 19:37:38

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Спасибо еще раз! Мне понравилось про дворцы (приятно, что деятельность Евгения Савойского достойно оплачивалась), про лечебных муравьев и про куда-то исчезнувшие турецкие богатства ))

Неплохое кинцо, действительно )) За неимением художки )

Анон пишет:

Похоже, создатели фильма шипперили Евгениий /Бонневаль.

Бонваль - колоритная фигура, сложно пройти мимо ) Даже комикс про него есть французский - "Бонваль-паша", что-то такое.

Анон пишет:

И вообще они должны были уметь сами себя содержать и поддерживать господина принца ))

Ну ладно, он умел быть благодарным. Некоторых, вон, женил выгодно и денег в долг давал )

Анон пишет:

Про них уж давно военные артики рисуют.

Очень симпатично, особенно вторая картинка :)

Анон пишет:

Большой всё же талант был нужен, чтобы вести дуэль с самим Вобаном!

Несомненно.

#802 2026-01-09 19:48:13

Анон

Евгению Савойскому в молодости, оказывается, было не так просто жениться, потому что ему были нужны деньги и он их добывал из итальянских аббатств, которые получил, ссылаясь на то, что он аббат. Он добился этих 20 000 ливров годового дохода, но жениться ему нельзя было. Да и не больно-то хотелось, судя по всему.

#803 2026-01-09 21:03:04

Анон

Анон пишет:

Он добился этих 20 000 ливров годового дохода, но жениться ему нельзя было. Да и не больно-то хотелось, судя по всему.

Деньги - это тоже причина, безусловно )

#804 2026-01-09 22:53:23

Анон

Анон пишет:

Бонваль - колоритная фигура, сложно пройти мимо ) Даже комикс про него есть французский - "Бонваль-паша", что-то такое.

С ума сойти, вот это популярность. Здорово!

Анон пишет:

Ну ладно, он умел быть благодарным. Некоторых, вон, женил выгодно и денег в долг давал )

Конечно, раз у них с господином принцем душевное родство и всё такое )) Во всех смыслах благородные разбойники  =D

Анон пишет:

Очень симпатично, особенно вторая картинка

Полевой симпозиум с собачкой. )) Даже если неправда, стоило придумать такой сюжет. Интересно ведь поболтать с человеком, который годами дистанционно выносит мозг (при полной взаимности). Хоть в глаза ему посмотреть, пари какое-нибудь заключить до следующего раза ))

#805 2026-01-09 23:00:32

Анон

Анон пишет:

Деньги - это тоже причина, безусловно )

Хитро он воспользовался своим церковным прошлым: я-то думал, что он сбежал от него и забыл как страшный сон,  а оказывается, совсем не просто всё, когда денег нет. И для мамы хорошее объяснение, почему внуков ждать не надо ))

#806 2026-01-09 23:03:13

Анон

Тут еще пишут, что таланты Катина первым оценил Великий Конде. Любопытно, где и как это вышло, надо будет уточнить.

#807 2026-01-10 08:21:14

Анон

Анон пишет:

Конечно, раз у них с господином принцем душевное родство и всё такое )) Во всех смыслах благородные разбойники 

Да, не всем так повезло, только избранным ))

Анон пишет:

Хитро он воспользовался своим церковным прошлым: я-то думал, что он сбежал от него и забыл как страшный сон,  а оказывается, совсем не просто всё, когда денег нет. И для мамы хорошее объяснение, почему внуков ждать не надо ))

Здесь помогла бы богатая невеста - таки Евгений принц с определёнными правами на савойский трон, его можно было продать задорого. Мама честно пыталась )) Потом ещё император пытался, но в этом случае Евгения сам бог уберёг: император планировал двойную женитьбу - Евгения и его кузена Людвига Баденского на двух сёстрах. Та, что предназначалась Евгению, влюбилась в кузена, а тот в неё и наш герой их благословил (хочется сказать "с облегчением" )). Взять в жёны оставшуюся сестру он не захотел (или она его не захотела).
Позже у него была близкая подруга Элеонора Баттьяни, вдова венгерского графа. Ходили слухи, что она ему то ли любовница, то ли тайная жена, что, в общем, нелепость, потому что им ничто не мешало пожениться явно. Она была пусть не принцесса, но аристократка, вполне достойная партия.

Отредактировано (2026-01-10 08:23:05)

#808 2026-01-10 11:16:58

Анон

Пишут, что Евгений Савойский в письмах принцу де Коммерси злорадствовал по поводу того, что Людовик XIV  его, Евгения, и маму его изгнал, а теперь сам Евгений гоняет как хочет подданных Людовика XIV. Вот видно, что человек любит свою работу ))

#809 2026-01-10 11:26:39

Анон

Анон пишет:

Потом ещё император пытался, но в этом случае Евгения сам бог уберёг: император планировал двойную женитьбу - Евгения и его кузена Людвига Баденского на двух сёстрах. Та, что предназначалась Евгению, влюбилась в кузена, а тот в неё и наш герой их благословил (хочется сказать "с облегчением" )). Взять в жёны оставшуюся сестру он не захотел (или она его не захотела).

Надо же, буквально даже ради императора невозможно было заставить этого принца жениться ))
Насчет графини я тоже удивлялся. Но, видимо, она и впрямь просто подруга. Может, не хотела льва держать в качестве комнатной собачки.

#810 2026-01-10 12:15:28

Анон

Анон пишет:

Пишут, что Евгений Савойский в письмах принцу де Коммерси злорадствовал по поводу того, что Людовик XIV  его, Евгения, и маму его изгнал, а теперь сам Евгений гоняет как хочет подданных Людовика XIV. Вот видно, что человек любит свою работу ))

Евгения можно понять )) А Людовик и вообще вызывает желание его... погонять. Лучше бы его лично, конечно, а не подданных )) (Анон не входит в число его поклонников от слова "совсем" ))

Анон пишет:

Надо же, буквально даже ради императора невозможно было заставить этого принца жениться ))

У анона был знакомый гид, который водил экскурсии по Будапешту, так вот он рассказывал, что у памятника Евгению туристы часто спрашивают, кто была его жена. Знакомый терялся, что отвечать. Анон посоветовал говорить, что сабж был женат на работе: кто умный, тот поймёт и против истины не погрешишь  =D

#811 2026-01-10 14:47:08

Анон

Анон пишет:

А Людовик и вообще вызывает желание его... погонять. Лучше бы его лично, конечно, а не подданных )) (Анон не входит в число его поклонников от слова "совсем" ))

:friends:
Тоже его не люблю, несмотря на его достоинства.

Анон пишет:

У анона был знакомый гид, который водил экскурсии по Будапешту, так вот он рассказывал, что у памятника Евгению туристы часто спрашивают, кто была его жена. Знакомый терялся, что отвечать. Анон посоветовал говорить, что сабж был женат на работе: кто умный, тот поймёт и против истины не погрешишь

=) Прекрасная история! И, действительно, совершенная правда ))

:slow2: До меня только дошло: кузен Людвиг Баденский — это же конкурент Конти на польских выборах?
Тут просто еще веселая история про польские выборы, на которых Евгений Савойский, возможно, поработал, так сказать, в предвыборном штабе Августа Сильного и что-то такое полезное придумал для него, чтоб он всё-таки воссел на польский престол и оставил Евгению командование армией в Венгрии.

#812 2026-01-10 17:23:00

Анон

Анон пишет:

До меня только дошло: кузен Людвиг Баденский — это же конкурент Конти на польских выборах?

Он самый )

Анон пишет:

Тут просто еще веселая история про польские выборы, на которых Евгений Савойский, возможно, поработал, так сказать, в предвыборном штабе Августа Сильного и что-то такое полезное придумал для него, чтоб он всё-таки воссел на польский престол и оставил Евгению командование армией в Венгрии.

Ух ты! А что за история? Опять же, французского конкурента грех не обидеть  :evil:

#813 2026-01-10 18:35:49

Анон

Анон пишет:

А что за история? Опять же, французского конкурента грех не обидеть

Мутное что-то. 25 апреля 1697 г. Евгения назначили заместителем командующего в Венгрии при Августе Сильном. 1 июня Август перешел в католичество, чтобы лежать в сторону Польши. В начале июля Евгений съездил в Вену на пару дней и 5 июля выехал уже командующим.
Есть некое письмо адмирала речного флота на Дунае, Сен-Сафорена, который восхищается тем, как Евгений с таким успехом создал короля и и благодарит за оказанную автору письма милость, которого Евгений сделал тем, кто он есть. Выглядит и правда так, словно Евгению надоело подчиняться всяким неразумным формам жизни и он просто сплавил Августа куда подальше. Ничего личного, просто бизнес )))

(Эти вредные идеи я почерпнул из книги Антуана Бетуара "Le Prince Eugène de Savoie", 1975).

Отредактировано (2026-01-10 19:32:42)

#814 2026-01-10 19:48:24

Анон

Анон пишет:

Есть некое письмо адмирала речного флота на Дунае, Сен-Сафорена, который восхищается тем, как Евгений с таким успехом создал короля и и благодарит за оказанную автору письма милость, которого Евгений сделал тем, кто он есть.

Он ещё и делатель королей у нас, круто ))

Анон пишет:

Выглядит и правда так, словно Евгению надоело подчиняться всяким неразумным формам жизни и он просто сплавил Августа куда подальше.

Сам о себе не позаботишься, никто не позаботится )) В конце концов богатым человеком он тоже сам себя сделал ))
Анону снова пришла в голову мысль, что Евгений не зря был внучатым племянником кардинала Мазарини - он явно унаследовал политико-дипломатический талант двоюродного деда. А ещё недурно разбирался в финансовых операциях и был страстным коллекционером.

#815 2026-01-10 22:56:02

Анон

Анон пишет:

Он ещё и делатель королей у нас, круто ))

Не травить же было этого Августа. А так он сам поскакал в Польшу и нашел там себе занятие надолго.

Анон пишет:

Анону снова пришла в голову мысль, что Евгений не зря был внучатым племянником кардинала Мазарини - он явно унаследовал политико-дипломатический талант двоюродного деда. А ещё недурно разбирался в финансовых операциях и был страстным коллекционером.

Какая интересная мысль! Мазарини мог бы гордиться (после того как принял бы тот факт, что всё это великолепие принципиально против Франции).
А про коллекционирование я читал, что Евгений Савойский собирал цветочки в том числе )) Они с вице-канцлером Шёнбронном обменивались растениями, в гости друг к другу ездили смотреть сады ))

#816 2026-01-10 23:05:33

Анон

В другой биографии Евгения Савойского говорится про его странную подпись. Принц знал французский язык как родной, чуть хуже итальянский, а на немецком говорил, но не писал сам, а диктовал письма и подписывал их "Eugenio von Savoy". Биограф считает, что это был не хитрый способ показать историю своей жизни в трех словах, а убежденность принца в том, что его имя на немецком так и пишется. Видимо, его никто так и не решился разочаровать. Французские письма он и писал сам, и подписывал "Eugene de Savoye".

#817 2026-01-11 09:51:08

Анон

Анон пишет:

Какая интересная мысль! Мазарини мог бы гордиться (после того как принял бы тот факт, что всё это великолепие принципиально против Франции).

Ну, Мазарини тоже был добровольный эмигрант и служил всем, чем мог, новой родине.

Анон пишет:

А про коллекционирование я читал, что Евгений Савойский собирал цветочки в том числе )) Они с вице-канцлером Шёнбронном обменивались растениями, в гости друг к другу ездили смотреть сады ))

Каждый приличный генерал должен посадить даже не дерево, а целый сад/парк ))
И ещё зверинец! У Евгения даже ручной лев был.
У анона в коллекции есть детская книжка про Евгения, с прекрасными иллюстрациями. Лёвушка там тоже есть. И Бельведер, конечно.

Скрытый текст
Анон пишет:

Биограф считает, что это был не хитрый способ показать историю своей жизни в трех словах, а убежденность принца в том, что его имя на немецком так и пишется.

Да, с немецким у него не очень было. И вообще, Евгений оставался французом до мозга костей. Что было совсем не сложно - по-французски говорить отказывался, кажется, только император Леопольд из принципа )) По-итальянски вот не отказывался )

Отредактировано (2026-01-11 09:56:01)

#818 2026-01-11 13:04:10

Анон

Анон пишет:

Каждый приличный генерал должен посадить даже не дерево, а целый сад/парк ))

Да, это точно )) Чем суровее генерал, тем красивее у него парк. Но всё-таки не все упарывались именно цветочками до такой степени, чтобы лично вникать. Такое впечатление, что у человека несколько жизней, непонятно, как он всё успевал )) И лев еще! С другой стороны, Евгений Савойский во всех отношениях мог себе позволить такого, гм, четвероногого друга. Для делателя королей в самый раз ))

Анон пишет:

У анона в коллекции есть детская книжка про Евгения, с прекрасными иллюстрациями. Лёвушка там тоже есть. И Бельведер, конечно.

О, я нашел электронную версию. Очень славная книжка, картинки огонь, и текст хороший )) Твиттер Лизелотты, бггг... я бы подписался, конечно. ))

На русском еще есть перевод книжки Рихтера 1872 г. Перевод свежий. Это тоже коротенькая книжка для ознакомления, а вот чего-то серьезного не попадалось — ни переводов, ни работ русских историков. Правда, может, они про него где-нибудь в толстых книгах про войны и выплавку чугуна пишут, там я не найду, скорее всего ))

#819 2026-01-11 13:22:28

Анон

Анон пишет:

Чем суровее генерал, тем красивее у него парк.

Прямая корреляция  =D

Анон пишет:

Такое впечатление, что у человека несколько жизней, непонятно, как он всё успевал ))

Да вот )) Богатыри, не мы (с.)))

Анон пишет:

Твиттер Лизелотты, бггг... я бы подписался, конечно. ))

И я )) Тоже человек был в своём роде увлечённый  ;D

Анон пишет:

На русском еще есть перевод книжки Рихтера 1872 г. Перевод свежий.

Знаю её. Ещё князя Голицына вспомнить, его биографические очерки. Того же времени, что и Рихтер.

Анон пишет:

Это тоже коротенькая книжка для ознакомления, а вот чего-то серьезного не попадалось — ни переводов, ни работ русских историков. Правда, может, они про него где-нибудь в толстых книгах про войны и выплавку чугуна пишут, там я не найду, скорее всего ))

Ну вот разве Ивонина напишет, которая "Спутники Марса" и "Герцог Мальборо". У них с мужем есть статьи про Евгения, на Киберленинке лежат. Больше из активных историков никого не знаю, от кого можно ждать.

#820 2026-01-11 22:34:59

Анон

Анон пишет:

Тоже человек был в своём роде увлечённый

Главное, наконец она могла бы поделиться фоточками самого возмутительного. Наконец-то можно было бы заценить, кто как смотрелся в женских платьях. Подозреваю, граф де Гиш опять собрал бы урожай лайков и репостов, к ужасу родственников.

Анон пишет:

Ещё князя Голицына вспомнить, его биографические очерки. Того же времени, что и Рихтер.

Спасибо! Ну да, время, конечно, само за себя говорит, и это печально.

Анон пишет:

Ну вот разве Ивонина напишет, которая "Спутники Марса" и "Герцог Мальборо". У них с мужем есть статьи про Евгения, на Киберленинке лежат.

И еще раз спасибо!  :heart:
Про Мальборо не читал еще. Будет здорово, если про Евгения Савойского напишут. Хотя опять тему платьев не раскроют, чувствую, ну да ладно ))
Про спутников Марса неплохо вышло. Хотя я вот тут подумал, что сравнивать Конде и Тюренна — несколько архаичная идея. Конечно, она лежит на поверхности, но больше подходит для эссе и литературных биографий в подражание Плутарху, а если разбираться, то лучше всё-таки Тюренна и Конде рассматривать по отдельности, потому что они абсолютно разные люди, это сразу ясно, и сопоставление меня больше запутывает, честно говоря, чем объясняет что-то. Конде имхо логичнее рассматривать с его окружением и семейными связями, потому что он прежде всего первый принц крови. Этим объясняется очень многое в его жизни, и это уже достаточно сложное и вполне уникальное обстоятельство, которое при сравнении с Тюренном выглядит как аристократическая условность, чтоб не сказать придурь но это же не так или не только так.  =D Лучшие биографии Великого Конде в Тюренне не нуждаются. Сопоставление с Тюренном всегда для него лестное, но при этом он довольно скучно смотрится. Слуга царю, отец солдатам. Но потом как-то выясняется и про подставу для юного герцога Энгиенского, и про то, что это его солдаты, а не Конде, творили черт знает что с местным населением в Германии. Я не знаю, кстати, лучше бы у Конде получилось с этой ненавистью справляться или нет, но он как раз после лета в Германии подал в отставку и ускакал к себе в Шантийи со злорадным хохотом и под лозунгом "Больше никогда".

Отредактировано (2026-01-11 22:52:22)

#821 2026-01-11 22:55:16

Анон

Как мне нравится этот портрет, нимагу
https://www.anticstore.com/nicolas-larg … an-115925P
Очень бы хотелось узнать, что случилось с прической этого молодого человека, кто бы он ни был.

#822 2026-01-11 23:35:12

Анон

Анон пишет:

Подозреваю, граф де Гиш опять собрал бы урожай лайков и репостов, к ужасу родственников.

Это в тему "заебавшие селебы" ))

Анон пишет:

Главное, наконец она могла бы поделиться фоточками самого возмутительного. Наконец-то можно было бы заценить, кто как смотрелся в женских платьях.

Подписоты было б много, я уверен ))
Думается мне, на отношение Лизыньки к этому молодняку повлияла история с Вермандуа и обществом содомитов. Хотя если и винить кого, то взрослых мужиков, не юнцов, а она всех скопом. Конкретно по Евгению - тут нелюбовь к его матушке сработала.

Анон пишет:

Про Мальборо не читал еще. Будет здорово, если про Евгения Савойского напишут. Хотя опять тему платьев не раскроют, чувствую, ну да ладно ))

Не по нынешним временам про платья-то писать  :evil: Но хотя бы одна биография на русском будет, и то хлеб ))

Анон пишет:

Хотя я вот тут подумал, что сравнивать Конде и Тюренна — несколько архаичная идея. Конечно, она лежит на поверхности, но больше подходит для эссе и литературных биографий в подражание Плутарху

Разве что так. Понятно, что это ни разу не полноценные биографии, просто за неимением лучшего. Ивонина, видно, решила продать двух зайцев по цене одного, просто потому что по отдельности они вообще никому не сдались в наших широтах. Есть полтора ценителя, конечно, и все они сидят в этом треде но и только. Это печальбеда, но анон не будет заводить песню жалостную про то, как он хотел бы быть частью большого и дружного лол фандома, потому что тогда ему лучше бросить своих дохлых гегералов и пойти сдаться китайцам, гарепотеру или марвел  :sadcat:

Анон пишет:

Лучшие биографии Великого Конде в Тюренне не нуждаются.

Прекрасно сказано, анон! )

Анон пишет:

Сопоставление с Тюренном всегда для него лестное, но при этом он довольно скучно смотрится. Слуга царю, отец солдатам. Но потом как-то выясняется и про подставу для юного герцога Энгиенского, и про то, что это его солдаты, а не Конде, творили черт знает что с местным населением в Германии. Я не знаю, кстати, лучше бы у Конде получилось с этой ненавистью справляться или нет, но он как раз после лета в Германии подал в отставку и ускакал к себе в Шантийи со злорадным хохотом и под лозунгом "Больше никогда".

Исторические репутации, к сожалению, бывают не просто устоявшиеся, а намертво гвоздями прибитые. Как хорошие, так и плохие. Поэтому новые биографии нужны и важны, но опять же, кто будет знать все эти детали и нюансы - только те, кому очень надо, остальным и по верхам сойдёт. Конде и Тюренн - военачальники оба? Ага. Жили в одно время и в одной стране? Снова да. Даже работали вместе? Точно. Так почему бы их не сравнить? )

Анон пишет:

Очень бы хотелось узнать, что случилось с прической этого молодого человека, кто бы он ни был.

Чорд, да - очень странный причесон. Как будто побрили налысо, а сверху водрузили какой-то недопарик  =D

Отредактировано (2026-01-11 23:40:07)

#823 2026-01-11 23:54:57

Анон

Вот здесь Евгений без фотошопа и молодой. (Картинка ч/б, другой нет, увы):

Скрытый текст

#824 Вчера 13:06:40

Анон

Анон пишет:

Хотя если и винить кого, то взрослых мужиков, не юнцов, а она всех скопом. Конкретно по Евгению - тут нелюбовь к его матушке сработала.

А, вот оно что, опять матушка и обида за Вермандуа... Но имхо Лизелотта прям оторвалась на нем, хотя, действительно, он и сам был еще очень молод, и слухи такого рода могли ему сильно жизнь испортить. Повезло маленькому аббату, что Людовик XIV его принципиально игнорировал, а то тоже заперли бы еще куда-нибудь. Вовремя он сбежал, а всё потому что стратег! :think:

Анон пишет:

Ивонина, видно, решила продать двух зайцев по цене одного, просто потому что по отдельности они вообще никому не сдались в наших широтах.

Да, хорошо что вообще есть )) Просто сейчас как-то вспомнил про эту традицию сравнения дельфина с русалкой  =D

Анон пишет:

Это печальбеда, но анон не будет заводить песню жалостную про то, как он хотел бы быть частью большого и дружного лол фандома, потому что тогда ему лучше бросить своих дохлых гегералов и пойти сдаться китайцам, гарепотеру или марвел

Анончик  :comfort: Это я очень понимаю.
Зато у нас феерический канон с потрясающими персонажами, причем некоторые из них сами сочиняют фанфики про себя и коллег )))

Анон пишет:

Исторические репутации, к сожалению, бывают не просто устоявшиеся, а намертво гвоздями прибитые. Как хорошие, так и плохие. Поэтому новые биографии нужны и важны, но опять же, кто будет знать все эти детали и нюансы - только те, кому очень надо, остальным и по верхам сойдёт.

Ну ладно, зато господина принца во Франции любят. Надеюсь, это бы его утешило немного после шока от того, что его биографию посмели поместить под одну обложку с биографией с иностранного принца и хвалили неправильно. ))

#825 Вчера 13:31:43

Анон

Анон пишет:

Чорд, да - очень странный причесон. Как будто побрили налысо, а сверху водрузили какой-то недопарик

Теряюсь догадках, как это у него вышло и почему художник типовой парик не написал, это же проще. Может быть, креатив на голове имел какую-то ценность для носителя или для заказчика.

Анон пишет:

Вот здесь Евгений без фотошопа и молодой.

Есть в нем что-то итальянское, на маму похож, наверное. )) Серьезный человек, сразу видно.

Отредактировано (Вчера 20:01:14)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума