Вы не вошли.
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.
Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)
Кто еще кому покровительствовал!
Как минимум однажды дьявол склонился перед господином маршалом - были свидетели )) Но, возможно, то был не сам Князь Тьмы, а какой-нибудь бес помельче ))
Мои любимые — про госпожу де Лонгвиль, потому что они еще хуже, чем про птиметров, и потому что подозреваю, что в них косвенно виновата м-ль де Скюдери со своим фанфиком.
Может быть ещё и Конти виноват, который, кажется, и впрямь был влюблён в сестрицу. А где один брат, там и другой )
А с другой стороны, тут Шаваньяк пишет, как Гито собирался убиться или спасти господина принца из плена.
Вот!
Может быть ещё и Конти виноват, который, кажется, и впрямь был влюблён в сестрицу. А где один брат, там и другой )
Они все трое слишком громко и увлеченно выясняли отношения, так что народ невольно зашипперил.
Вот!
На самом деле, не знаю даже, с чего я за Гито обиделся. Хотелось, чтоб его историки похвалили, наверное, а не вот это вот всё)) Он, конечно, бесспорный любимец принца, хотя и не такой, как Шатийон. Судя по отзывам мадам де Севинье, и человек приятный. За что его-то Анри-Жюль невзлюбил, интересно, если это из-за него наступил разрыв? Распугал всю личную жизнь господина принца.
Граф де Шаваньяк продолжает свой рассказ.
В этих крайних обстоятельствах было решено оставить на большой дороге Берсене, человека весьма решительного. В случае, если гонцы вернутся, он должен был одного застрелить из мушкета и изо всех сил сражаться с двумя остальными, чтобы помешать им доставить новости. Мы же двинулись по дороге в Шатийон. Через четыре лье моя лошадь не смогла идти дальше от усталости, что очень обеспокоило отряд, потому что только я знал эти дороги. Г-н де Ларошфуко сказал мне, чтобы я взял его лошадь, и что надо спасти господина Принца.
Я знал одного человека по имени Брюлери, который жил в четверти лье от этого места. Я сказал господину Принцу, что там мне точно дадут лошадей, и чтобы меня немного подождали. Я спешил как мог, но, сворачивая от леса к дому, обнаружил там эскадрон. Это привело меня в замешательство. Меня заметили, и если бы я пустился в бегство, они могли бы схватить господина Принца. Я решил, что лучше пусть меня возьмут в плен, чем раскроют. Я направился прямо к эскадрону и спросил:
— Какой полк?
Мне ответили:
— Гранпре! (1)
Мое беспокойство удвоилось, ведь я знал Гранпре как родного брата. К счастью, полковника не было на месте и командовал г-н де Монморанси (2). Я вошел к Брюлери, который давал обед офицерам. Он знал, что я служу господину Принцу, и был очень удивлен, увидев меня, но не назвал меня по имени. Когда я тихо попросил лошадь, г-н де Монморанси подумал, что я вызываю хозяина на дуэль, и сказал мне, что хочет быть его секундантом. Чтобы избавиться от затруднительных вопросов, я ему сказал, что так и есть, и назначил встречу на семь вечера. Я сбежал на свежей лошади, а г-н де Монмонранси запретил своему эскадрону меня преследовать. Едва оказавшись на свободе, я со всех ног помчался искать свой отряд, но никого не нашел.
Тогда, 1 апреля, я поскакал прямо в Шатийон. Ворота были закрыты из-за соседства двух армий (3). Мне открыли, и я послал людей на разведку. Мне сказали, что на равнине всадник. Я выехал ему навстречу и нашел Гито. Чуть позже прибыл Рошфор, камердинер, который мне сказал, что господина Принца схватили, а он слышал три выстрела. Я хотел его убить за то, что он покинул своего господина. Гито оставался, чтобы меня проводить к Его Светлости, но разминулся со мной; он предложил мне отправиться ему на выручку и освободить его или погибнуть. Г-н де Ларошфуко и его сын подъехали с другой стороны и рассказывали то же самое, когда часовой крикнул, что в винограднике заблудившийся всадник на белом коне. Я решил, что это господин Принц. Увидев меня издалека, он поднял мушкет (у нас у всех они были) и крикнул, что убьет меня, если я подойду ближе. Я стал ему кричать, что это я, но он меня не узнавал, пока я не подошел поближе и он меня не расслышал. Он сказал мне, что счастлив своему спасению больше всего на свете, но что все остальные попали в плен, и он очень сожалеет о г-не де Ларошфуко. Я засмеялся и сообщил, что все приехали в Шатийон. Их встревожили единичные выстрелы, когда мародеры какой-то из армий палили в кур.
Мы не пробыли в Шатийоне и двух часов, когда появился отряд кавалеристов с требованием впустить их именем короля. Это был Сен-Мор (4): Кардинал, предупрежденный теми тремя гонцами о прибытии господина Принца, послал его арестовать. С ним было не более тридцати человек, и, поскольку открывать ему не захотели, Сен-Мор решил удалиться и устроить засаду на дороге к нашей армии, находившейся в пять лье от Шатийона. План его был хорошо задуман, но, к счастью, наши проводники заблудились, и всю ночь мы бродили по полям.
Примечания
1) Жан-Арман Жуайёз, шевалье де Гранпре (1631-1 июля 1710).
2) Франсуа де Монморанси, маркиз де Тюри, барон де Фоссё и де Куртален (1614-1684).
3) Королевской в Жьене и армии принцев в Лорри.
4) Шарль де Сент-Мор, маркиз, впоследствии герцог де Монтозье (1610-1690). Муж Жюли д’Анжен, дочери маркизы де Рамбуйе. Будущий воспитатель дофина (сына Людовика XIV).
"На рассвете уставший господин Принц пожелал отдохнуть в маленькой таверне на расстоянии двух мушкетных выстрелов [500 м] от городка Лорри. Там все немного поели и заснули, а я пошел на конюшню и там отдохнул четверть часа. Когда я оттуда выходил, то увидел, что к нам по большой дороге идет войско. Мне только хватило времени взять свою лошадь и лошадь господина Принца, которую я привел ему на поводе. Он спал, опираясь локтем о стол; я скинул его со стула, крича:
— По коням, месье! Нас поймают, если вы не спасетесь!
Его тревога была велика и еще удвоилась, когда мы увидели, что пехота продолжает приближаться. Мы выехали на равнину, после чего я сказал господину Принцу, что хорошо бы узнать, кто это: нам это не повредит, и, поскольку у тех людей нет кавалерии, они не смогут нас догнать.
Я крикнул:
— Кто вы?
Мне ответили, что это отряд принца Конде, который направляется к нему под командой Жене, его бывшего пажа. Я должен был приблизиться и поговорить с Жене. Он мне сообщил, что один из его сержантов был в таверне, откуда мы вышли, и сообщил ему, что там господин Принц, и он подумал, что должен туда привести для него охрану из числа солдат, размещенных в Лори г-ном де Немуром.
Я вернулся к господину Принцу. Он очень приветливо встретил Жене и сказал, что тот может хвалиться тем, что его напугал. Жене сообщил нам, что г-н де Немур в этот день должен встать лагерем в Лорри, что нас очень обрадовало. Господин Принц захотел выехать навстречу армии, и по дороге мы встретили 300 всадников под командой испанца; это нас несколько встревожило. Наконец мы встретили другое войско из 600 всадников; оно опознало господина Принца, только когда дало залп в его честь. По армии распространилось волнение, и мы увидели, как к нам во главе кавалерии крупной рысью подъезжает г-н де Немур. Можно представить, в каком удивлении был он и всё наше войско при виде господина Принца! От радости все, до последнего солдата, стремились засвидетельствовать ему свое почтение.
Его присутствие никогда не было столь необходимо из-за ссоры, случившейся между г-ном де Бофором и г-ном де Немуром. Последний, несмотря на извинения первого, считал, что г-н де Бофор, жестикулируя во время их спора на военном совете, ударил его краем своей шляпы. Мадемуазель их помирила, но г-н де Немур всё не мог этого забыть. Когда я приехал, он заговорил со мной и сказал, что хочет драться. Я его разубеждал как мог, что не помешало мне предупредить господина Принца, чтобы он отдал нужный приказ."
Отредактировано (2025-08-27 12:30:39)
Они все трое слишком громко и увлеченно выясняли отношения, так что народ невольно зашипперил.
Похоже на то ))
За что его-то Анри-Жюль невзлюбил, интересно, если это из-за него наступил разрыв? Распугал всю личную жизнь господина принца.
Мне тоже интересно )) Может, однажды выяснится )
У Шаваньяка отличные мемуары. Он там дальше переживает за безземельного герцога Карла Лотарингского и его отношения больше, чем за свои. И описывает выборы в Польше, где путем подкупа удалось исключить кандидатуру главного фаворита гонки, принца Конде... правильно, за подкуп избирателей.
Но пока мне больше всего понравилось описание битвы у Сент-Антуанских ворот. Всё взрывается, кони скачут, господин Принц всех спасает и находится везде одновременно, друзья его ранены. Он поднимается на колокольню Сент-Антуан, чтобы обозреть поле боя.
И тут вставка из труда герцога д'Омаля с купанием принца. Да, прямо во время боя
То есть принц взбирается на колокольню, обозревает и понимает всё. "Его армия войдет в Париж, но ее туда не оттеснят: это будет скорее маневр, чем отступление. Все приказы отданы. Жара по-прежнему изнуряющая. Господин Принц спускается с колокольни и идет по двору; свежесть зеленого ковра, простирающегося под ногами, тень деревьев его влечет и искушает. Вдруг он бросает оружие, скидывает одежду и нагишом катается по густой траве, как дикий жеребенок. После этого импровизированного купания он одевается, вооружается, вскакивает на коня и в последний раз окидывает взглядом позиции своей армии. Час настал."
Тут, конечно, вопрос, откуда это всё известно и просматривался ли двор со стен Бастилии. Возможно, мы никогда не узнаем, каковы на самом деле были аргументы Мадемуазель в пользу спасения принца.
Отредактировано (2025-08-27 23:30:23)
"Его армия войдет в Париж, но ее туда не оттеснят: это будет скорее маневр, чем отступление. Все приказы отданы. Жара по-прежнему изнуряющая. Господин Принц спускается с колокольни и идет по двору; свежесть зеленого ковра, простирающегося под ногами, тень деревьев его влечет и искушает. Вдруг он бросает оружие, скидывает одежду и нагишом катается по густой траве, как дикий жеребенок. После этого импровизированного купания он одевается, вооружается, вскакивает на коня и в последний раз окидывает взглядом позиции своей армии. Час настал."
Купание красного коня
Тут, конечно, вопрос, откуда это всё известно и просматривался ли двор со стен Бастилии. Возможно, мы никогда не узнаем, каковы на самом деле были аргументы Мадемуазель в пользу спасения принца.
Так и представляю Мамзель с подзорною трубой
А у герцога д'Омаля еще и приложения с документами есть, а там как раз:
- письма Шатийона по поводу похищения г-жи де Шатийон
- письмо про дуэль Гито 1655 г.
- письма Марии Луизы Гонзага (она называет тогда еще герцога Энгиенского кузеном),
- письма старшей принцессы Конде к сыну. Она его называет не только "Mon fils", но и "Mon cher coeur" и производит впечатление живого человека.
А еще герцог д'Омаль считает, что господин принц был поражен тем, как Гито показал себя сражении, и потому назначил его не тем,о чем вы подумали, а капитан-лейтенантом своих жандармов. И всей семье его покровительствовал, потому что такие они все приятные люди ))
Она как будто знала, что практически в любом боевике должна быть сцена, где главный герой делает паузу и позирует с обнаженным торсом, а потом идет дальше крошить врагов в капусту.
А у герцога д'Омаля еще и приложения с документами есть, а там как раз:
- письма Шатийона по поводу похищения г-жи де Шатийон
- письмо про дуэль Гито 1655 г.
- письма Марии Луизы Гонзага (она называет тогда еще герцога Энгиенского кузеном),
- письма старшей принцессы Конде к сыну.
А еще герцог д'Омаль считает, что господин принц был поражен тем, как Гито показал себя сражении, и потому назначил его не тем,о чем вы подумали, а капитан-лейтенантом своих жандармов. И всей семье его покровительствовал, потому что такие они все приятные люди ))
Ох уж эти мне историки 19 века
Ай да Мадемуазель! Крута! И ведь она правильно сказала про здравый смысл, что если он есть, то можно командовать войсками.
Интересно, что у нее была за жизнь дальше?
А ещё любопытно, она смогла бы пожарить омлет? Или тоже уронила бы его в очаг, как господин принц?
За что его-то Анри-Жюль невзлюбил, интересно, если это из-за него наступил разрыв? Распугал всю личную жизнь господина принца.
Выяснил правду и потребовал от батюшки подумать о душе? ))
Интересно, что у нее была за жизнь дальше?
Осенью 1652 г. всё фрондерское веселье кончилось. Конде эмигрировал со своей армией, Мадемуазель удалилась в Нормандию и вернулась уже в начале 1660-х. Влюбилась в Лозена, хотела выйти за него замуж и даже в итоге вышла, но счастья ей это не принесло.
А ещё любопытно, она смогла бы пожарить омлет? Или тоже уронила бы его в очаг, как господин принц?
Не знаю, а вы как думаете?
Вот ее портрет в восьмилетнем возрасте. Он меня пугает )) Я б не рискнул ей предложить заняться хозяйством
Отредактировано (2025-08-28 15:59:17)
Барышня очень непростая. Омлет она бы сделала очень хороший, если бы ей этого захотелось.
Про Лозена: ну надо же, сумела добиться нужного мужа, а он оказался не тем?! Обидно, блин
Я отношусь к тем людям, кто считает, что характер проявляется уже в таком возрасте, 8 лет и вроде того, и в основе не меняется. Художник классный, запечатлел честолюбивую натуру.
Выяснил правду и потребовал от батюшки подумать о душе? ))
Хотел бы я на это посмотреть ))
Про Лозена: ну надо же, сумела добиться нужного мужа, а он оказался не тем?!
Ну да. Он около десяти лет провел в тюрьме из-за того, что собирался на ней жениться, и Мадемуазель по сути выкупила его свободу у короля. В итоге они поженились, когда обоим было около 50 лет, и довольно быстро разошлись и больше не виделись, потому что Лозен плохо обращался с женой.
Отредактировано (2025-08-28 16:13:08)
Художник классный, запечатлел честолюбивую натуру.
Так и есть ) Выросла из нее высокая и статная дама, но ее портреты более официальные.
Сейчас так не бывает. Эти события восхитительные. Даже что в итоге был развод, все равно их не портит. Но Лозен болван!
Мы не раз видели, что когда господа плохо себя ведут и ссорятся, к ним прилетает голубь мира из дома Конде. Увы, не все способны оценить его кротость и доброту, и вот что тогда получается.
Journal des guerres civiles de Dubuisson-Aubenay. 1648-1652. Vol. 2. Paris, 1883-1886. P. 266.
Ги Патен рассказывает ту же историю и сообщает, что по просьбе принца де Конде на следующий день графа выпустили.
Отредактировано (2025-08-29 14:16:23)
Вот начало рассказа Гаспара де Шаваньяка о польских выборах. Граф уже два года обретается при дворе императора Леопольда I.
#Шаваньяк
Отредактировано (2025-08-29 20:30:43)
У меня случайно получилась целая подборка сообщений о дуэли Бофора и Немура 29 июля 1652 г. Это, мне кажется, далеко не всё. Показания разнятся очень сильно - как дрались, куда попал Бофор, и, главное, сколько пуль попало в Немура. Все это очень загадочно!
Ларошфуко:
Шаваньяк:
Валантен Конрар
Ги Патен (из письма Шарлю Спону от 2 августа 1652 г.)
"Во вторник в пять вечера, 30 июля, г-н де Бофор дрался на дуэли из-за первенства Совете герцога Орлеанского против г-на герцога де Немура, своего зятя, и убил его на месте. Мертвец всегда неправ: все винят г-на де Немура за то, что он вызвал на дуэль г-на де Бофора, который гораздо сильнее и крепче него."
И он подтверждает свою мысль 1 апреля 1653 г. в письме тому же адресату:
"Суббота, 22 марта. Сегодня утром я видел на улице торжественную процессию с великолепно убранным катафалком, влекомым шестеркой белых лошадей с красивой упряжью. За ней следовало несколько всадников и других карет с шестерками лошадей; они направлялись на улицу де ла Арп. Это перевозят тело покойного герцога де Немура в Аннеси в Савойе, чтобы захоронить в гробнице его предков. Это тот, которого в прошлом июле убил на дуэли г-н де Бофор, его зять. И все это только от невезучести и тщеславия принца, человека из тех, кто добрые дела совершает только будучи при смерти. Если бы он не дал себя убить, мог бы еще жить и сберечь деньги, потраченные его похороны."
Мадемуазель на ту же тему:
"Когда они встретились, г-н де Бофор ему сказал: "Ах, брат, какой стыд! Забудем прошлое, будем добрыми друзьями". Г-н де Немур вскричал: "Ах, мошенник! Или ты меня убьешь, или я тебя." Он выстрелил, промахнулся и подошел к г-ну де Бофору со шпагой в руке, так что тот должен был защищаться: он выстрелил и тут же его убил тремя пулями, которые были в пистолете."
Мария де Немур:
"Г-н де Бофор и г-н де Немур давно холодно относились друг к другу, помирились во время битвы у Сент-Антуанских ворот, но долго их согласие не продлилось. Месье организовал совет в Париже, где были они оба, и спор о ранге пробудил их давнюю ревность. Г-н де Немур вызвал г-на де Бофора, и тот убил его двумя (?!) пулями в сердце. В сражении участвовали пятеро против пятерых и ещё двое были убиты."
Больше драмы в "Дневнике фронды":
"Когда Его Королевское Высочество проводил Совет, между гг. Бофором, Немуром и де Рье возник спор о превосходстве, и никто них них не желал уступить другому. Ссора между первыми так разгорелась, что злость от недавнего спора у герцога Орлеанского довела их до сегодняшнего поединка. Для этого г-н де Немур сегодня после обеда послал г-на де Виллара из дома де Шаваньяк к г-ну де Бофору, чтобы вызывать его на дуэль. Тот честно отказывался, но, видя, что его сильно вынуждают, наконец решился, и они дрались сегодня в шесть на Конном рынке, пятеро против пятерых, а именно со стороны г-на де Немура — Виллар, Компан, барон де Ла Шез и капитан его гвардии; со стороны г-на де Бофора — граф де Бюри и трое дворян по имени Брилле, Эрикур и Дю Ри. Все секунданты бились только на шпагах и Брилле и Дю Ри были ранены. Гг. де Бофор и де Немур дрались со шпагой с в одной руке и с пистолетом в другой. Г-н де Немур выстрелил первым и ранил г-на Бофора в руку, на что тот сказал, чтобы тот попросил оставить ему жизнь и не вынуждал его убивать. Г-н де Немур сделать этого не пожелал и ответил, что одному из них придется умереть. Тогда г-н де Бофор выстрелил из пистолета ему в сердце и убил на месте, после чего развел секундантов, не успевших причинить друг другу большого вреда. Тело г-на де Немура доставили в отель Конде, где г-н Принц так о нем горевал, что его было невозможно утешить, как и г-жу де Немур, которая, узнав эту новость, упала без чувств. Все его оплакивают."
И, наконец, герцог д'Омаль подводит итоги в своем эпохальном труде. Сами судите, кто тут главный потерпевший.
В течение всего лета в Париже была очень неблагоприятная для общественного здоровья обстановка. Скопление военных, беженцев, необычайная жара, скученность, уличная грязь отравляли воздух. Все, кто мог поддержать господина Принца или подать ему совет, были больны или бежали; вплоть до верного Кайе, который в иные дни не мог писать и должен был передавать перо Гито.
Это многое объясняет. Чем дальше, тем более раздраженный, возбужденный, Конде нападает, колеблется, отступает, увлекается. Он тоже чувствует себя больным, серьезнее остальных. Однажды вечером во время приема он садится позади Мадемуазель: "Возьмите же меня командовать вашей гвардией, я ни на что другое больше не гожусь, потому что болен и стар!" Ему едва иcполнился тридцать один год! Если он выезжает из Парижа, то чтобы находиться среди своей армии, в давно разбитых и зараженных лагерях. Лихорадка, вновь пробудившаяся под действием испарений Шаранты и Гатинэ, развернулась под действием дурного воздуха и парижских удовольствий*. И постоянные лекарства и кровопускания! Этот странный режим привел к нервному перевозбуждению, когда эмоции могут стать фатальными или перейти во все более частые и ужасные приступыПосреди одного из таких приступов, 29 июля, его потревожили в постели: герцог де Немур дрался с герцогом де Бофором, своим зятем. Мы часто говорили об этих двух принцах, об их соперничестве и оскорблениях, которыми они обменивались. Ожесточенная ссора из-за первенства растравила их ненависть. Немур вызвал шурина на дуэль в оскорбительных выражениях. Раненый при Блено и еще дважды в Сент-Антуанском предместье, он не мог ни удержаться на лошади, ни пользоваться правой рукой. Он хотел сражаться пешим, с пистолетом и шпагой, управляясь с оружием левой рукой, и Бофор принял вызов на таких условиях, перенес огонь своего немощного противника, тут же ответил и убил его на месте! От вызова до поединка не прошло и двух часов.
Узнав об их ссоре, г-н Принц поспешно встал и отправился помешать дуэли, которая напоминала убийство. Его кучер был пьян; его пришлось скинуть с козел и отдать вожжи кучеру, который пустил лошадей галопом. Прибыв к месту сражения, Конде выскочил из кареты, и первое, что он увидел — тело друга! Он потерял сознание.*Много раз повторяли, что г-н Принц был болен из-за того, что "слишком сблизился с одной комедианткой". Он точно нисколько о себе не заботился и продолжал "развлекаться", как он сообщил своему другу де Грамону 24 августа 1654 г., но периодичность и форма приступов не оставляют сомнений в природе болезни, которой он страдал; в какой-то степени ее усугубляли удовольствия. Поразительные достоинства средства, которое могло принести облегчение, были едва известны нескольким ученым. В Риме оно было известно с 1639 г. под названием "иезуитского порошка", а во Франции хина появилась около 1650 г., но использование этого средства распространялось очень медленно при активном сопротивлении старых врачей.
Отредактировано (2025-08-31 14:25:16)
Как же интересно наблюдать, как медленно люди семнадцатого века стали людьми восемнадцатого. А какие там внутри века свои непохожие эпохи...
"Выборы, выборы..."
Шаваньяк продолжает.
Так мы мирно коротали наши дни, когда Император написал принцу, что он ставит оперу, где сам лично будет петь, и ему доставит удовольствие, если принц приедет посмотреть. Принц не преминул на следующий день спешно уехать с графом Тааффом, предоставив мне распоряжаться в его польских делах.
Подошло время Сейма [1], и мне надо было выехать за шесть недель до его начала. У меня было 20 лошадей, 12 дворян, 12 лакеев и 6 пажей, и соответствующий экипаж. Аббат Рике ехал со мной в качестве секретаря, а отец Ришар – советника.
Когда я приехал, господа члены Сената дали мне аудиенцию и приняли меня с большим почетом <…>. Я не тратил время на переговоры, но вскоре заметил, что у г-на принца де Конде [2] мощная партия поддержки, во главе которой стоял епископ Гнезенский [3], блюститель королевского трона; Собеский, великий маршал Польши, все Любомирские [4], сенаторы Рей и Яблоновский, один воевода Русский и один Подольский; Денгоф, великий камергер, и Лещинский[5], канцлер коронный. Только князь Деметрий [6] и вице-канцлер Кольский не были его сторонниками. Все епископы были за Конде, и ни один сенатор не желал Кобурга(?). В Литве на стороне г-на принца де Конде были канцлер Пац [7], дом Сапега; камергер Радзивилл [8] объявил о поддержке Нойбурга.
Я послал принцу курьера, чтобы известить его обо всех этих настроениях, и сообщил, что «насчет принца Нойбургского можно не волноваться, но нужно как минимум чудо: не представляю, как можно помешать избранию г-на принца де Конде».
Между тем канцлерша Пац, француженка, прислала ко мне своего брата, графа де Майе [10], чтобы сказать, что она очень удивляется тому, что я ее не навещаю, ведь она моя родственница. Я игнорировал союз с домом де Майе, который мог бы быть исключительно почетным для меня, потому что она была близкой родственницей госпожи Принцессы. Но если раньше я так себя не вёл, то в нынешних обстоятельствах следовало по возможности быть кузеном всему свету. Я встретился с ней, хорошо зная, что она на стороне Конде, однако она меня приняла с более чем родственным радушием. Канцлер, ее муж, тысячу раз предлагал мне свои услуги и выражал дружбу, говорил, что выступит за принца Лотарингского и давал мне бесконечные советы, среди коих я последовал только тем, которые счел полезными.
Примечания
1) Открытие состоялось 12 мая 1669 г. Король Казимир удалился на 40 лье от Варшавы, чтобы его не заподозрили в какой-нибудь интриге на выборах. Все послы и иностранные принцы одновременно прибыли в Варшаву: епископ Безье от Франции, граф Шафгош от Императора, принц де Ликсхайм от герцога Лотарингского и граф Торт от Швеции. Генерал Потоцкий был избран маршалом Сейма.
2) Королева Мария Гонзага в завещании объявила своим наследником Анри-Жюля, герцога Энгиенского, единственного сына Великого Конде. Людовик XIV поддержал герцога Нойбургского.
3) Николай Пражмовский (1617 – 15 апреля 1673), примас Королевства Польского и Великого княжества Литовского, интеррекс 1668-1669.
4) После смерти Ежи Себастьяна Любомирского его семья примкнула к партии Конде.
5) Рафаил Лещинский (1650 – 31 января 1703).
6) Дмитрий Ежи Вишневецкий (19 декабря 1631 – 28 июля 1682).
7) Христофор Сигизмунд Пац (1621 – 10 января 1684). В 1654 г. женился на Кларе Изабелле де Майи-Леспин (1631/35- 11 марта 1685), придворной даме королевы.
8) Князь Михаил Радзивилл (26 октября 1625 – 14 ноября 1680), в это время гетман польный литовский. Муж сестры Яна Собеского, Катажины.
9) Родство с Клер-Клеманс не очевидно.
10) Издатель считает, что это «Станислав де Брезе, граф де Майе, из французской семьи, осевшей в Польше, родственник принцессы Конде.» Звучит как «сын лейтенанта Шмидта», но мало ли.
Старый герцог Лотарингский прислал племяннику свой большой бриллиант, который оценивали в 400 000 ливров, с шевалье д’Аркуром [1] в сопровождении некоего Ризокура [2] — человека способного, но такого же плута, как и пославший его. Принц отправил его ко мне, думая доставить мне облегчение, и я этому был очень рад: со мной были только граф Дзани, человек малоопытный, отец Ришар, коему облачение не позволяло вести переговоры, и один человек по имени Манфреди – итальянец, почтмейстер, служивший мне с верностью, которую невозможно переоценить.
С тех пор как я стал давать поручения Ризанкуру, он только и делал, что портил всё, чего мне удавалось добиться. Он повсюду говорил, что совесть принуждает его заявить, что герцог Лотарингский никогда не поддержит племянника в притязаниях на королевское достоинство, и другие подобные вещи, весьма подходящие, чтобы вызвать у поляков отвращение; тогда как по вечерам он мне рассказывал о том, как прекрасно справляется, и я ничего от него не скрывал. На следующий день он не упускал возможности уничтожить всё, в чем мне удалось продвинуться.
Предупредил меня об этом дней через восемь граф де Майе, посланный ко мне сестрой. Поскольку признательность в этой стране принято выражать деньгами, я ему дал 300 пистолей. Я посоветовался с графом Дзани и с отцом Ришаром, как следует поступить. Дзани хотел, чтобы Ризокура убили, а Ришар – чтобы посадили под замок. Я ни того, ни другого не хотел делать, не спросив мнения г-на принца Карла; но, призвав предателя, я его спросил, по какой причине он так поступал. Он был крайне изумлен, но, видя, что раскрыт, и опасаясь чего-то ужасного, признался, что лишь следовал указаниям своего господина герцога. Я предупредил об этом принца: он предоставил мне решать судьбу [Ризокура], и я ничего лучше не придумал, чем прогнать его как мошенника.
После многочисленных хлопот я смог завоевать только подканцлера Польши [3], который написал книжку, где объяснял, что надо выбирать или поляка, или, за его отсутствием, принца Лотарингского.
Сенат принял закон, по которому исключал всех, кто давал деньги, чтобы завладеть короной; но этот закон относится к королям Польши, равно как и ко всем другим выборным должностям, и едва ли здесь было что-то ранее не распространенное.
Я еще привлек на свою сторону Вяновского, мелкого военачальника, и нескольких старост. Между ними был Подольский – величайший плут из всех, потому что он брал деньги у трех разных претендентов (принцев Конде, Лотарингии и Нойбурга), и всем давал одинаковые обещания.
Примечания
1) Шарль, мальтийский рыцарь с 1661 г., аббат Куломба (Шартрский диоцез), граф де Беврон, кампмаршал Орлеанского полка (капитан гвардейцев Месье?)
2) Государственный советник Лотарингии и/или конюший Карла IV. 20 мая 1663 г., когда герцог был в испанской тюрьме, Ризокур от его имени женился на «полевой жене» Карла IV, Беатрикс де Кюзанс, принцессе де Кантекруа. Она воскликнула: «Какая честь для меня, в конце дней я стала называться мадам де Ризокур!»
Ее поздние отношения с Карлом IV, пожалуй, хорошо описывает такой эпизод: он отказывался на ней жениться, пока она не вытащит его из испанской тюрьмы, а она отказывалась заниматься его освобождением, пока он на ней не женится.
3) Анджей Ольшовский (27 января 121 – 29 августа 1677), епископ Хелминский (1661-1674), подканцлер коронный (1666 – 1676).
Неожиданный поворот на выборах.
Г-н посол Нойбурга с немногочисленными сторонниками своей партии что ни день, то выпускал листки с клеветой на принца де Конде. Я лучше знал его достоинства, был свидетелем его великих дел и отзывался о нем так хорошо и так часто, как должен был и насколько мог без ущерба правам того принца, на чьей стороне я выступал.
Таково было положение дел, когда всем воеводствам объявили, что надо явиться на выборы короля. Сторонники Конде полагали, что из-за соседства г-на принца Лотарингского потеряли нескольких вельмож, и прислали туда Жака Пиньона с приветственной речью. Когда он уехал, некто Петерский, бывший иезуит, в четыре утра пришел ко мне и предложил устроить так, чтобы принца де Конде исключили. Этот несчастный ничего не имел за душой, кроме своего облачения, мало к чему имел почтение, но обладал недюжинным умом.
— Нет: мой план не в том, чтобы его устранить, но чтобы выбрали принца Лотарингского.
На это он мне ответил, что хорошо понимает мое нежелание открыться ему, но просит приготовить сотню дукатов. Я согласился, то есть отдал их ему. Он на следующий день пошел на собрание, и, поскольку выступал первым и был превосходным оратором, показал, что «Конде должен быть исключен, поскольку подкупил своими деньгами почти всех вельмож и больше половины сенаторов.»
Тут же поднялся тысячеголосый шум, что его надо исключить. Вся толпа без причины двинулась на Сенат с саблями в руках и заявила архиепископу Гнезненскому, что надо исключить Конде как стяжателя. Так исключают претендентов, уличенных в подкупе избирателей.
Архиепископ ранее объявлял, что скорее даст себя распять, чем избрать королем кого-то кроме Конде, но при виде тысячи мечей, готовых пронзить его, поумерил свое рвение, так что тут же Конде и исключил. Затем толпа, по-прежнему с саблями наголо, двинулась к Собескому, от него к канцлеру, потом к Морштыну, и их заставила подписаться под исключением. Последний хотел этого избежать, но, видя, что его принуждают и преследуют, испугался больше остальных и подписал так же быстро, как они.
Узнав эти новости, я пошел к канцлеру Пацу, и он мне сказал:
— Ах, кузен, что вы натворили! Вы испортили все ваши дела, подстроив исключение господина принца де Конде.
— Нет, никто в мире не сможет доказать, что я помешал избранию принца де Конде! – возразил я.
— Больше некому, кроме вас, если учесть, что у партии Нойбурга нет денег. Но если вашей вины нет, не сомневайтесь, что вся партия Конде выступит против того, кто заставил его исключить.
Посол Нойбурга, который к этому делу имел такое же отношение, как люди за десять тысяч лье, не преминул похвастаться им как своим успехом и пойти договариваться к сторонникам Конде, раз они теперь не связаны никакими обязательствами.
Пац мне дал совет в связи с этим и пригласил к себе. С этого момента он мне давал очень хорошие советы, и я им следовал. Мое положение оказалось таким удачным, что все сторонники Конде поспешили ко мне. Метод Паца меня очаровал, и я хотел дать ему 50 000 экю (его жена тут более чем когда-либо ощутила родство со мной), но он был человек безупречной честности и ничего не захотел принять:
— Когда г-н де Лоррен станет королем, у него будет довольно средств, чтобы выразить признательность за услуги, которые я хочу ему оказать.
#Шаваньяк
Отредактировано (2025-09-03 17:40:23)
История о том, как маркиза де Кавуа на старости лет спасала своего мужа от врачебного произвола.
"За семь или восемь лет до смерти Короля он (Кавуа) долго болел и вынужден был оставаться в Париже. Он был очень плох, и Король, весьма к нему расположенный, в знак исключительной своей благосклонности прислал к нему Фагона, своего первого медика. Он в своем искусстве всех превосходил знаниями и мастерством, и пользовался таким авторитетом у Короля, что не было ни такого принца крови, ни министра, который, заболев, посмел бы возразить против его назначений. Фагон после долгого осмотра решил провести очищение. Фино, врач Кавуа, отважился воспротивиться и утверждать, что это очень опасно. Фагон в гневе продолжал настаивать на своем распоряжении. Там присустствовала г-жа де Кавуа, и она заявила, что ее дорогой муж (она никогда иначе его не называла) ничего подобного делать не будет. Фагон пытался ее вразумить; наконец он обернулся к аптекарю, повторил свое распоряжение и удалился, оставив другого врача выполнять назначение и доложить ему потом. Фино снова повторил свои слова об опасности г-же де Кавуа и сказал, что больше не осмелится возражать. Г-жа де Кавуа велела им уходить и сказала, что ее дорогой муж не будет принимать лекарство. Они старались убедить ее рассуждениями, и наконец попытались подойти к постели больного, чтобы заставить его принять лекарство. В то же мгновение г-жа де Кавуа вскочила, выхватила из-под платья пистолет, и, приставив его к уху аптекаря, заявила, что сейчас выстрелит: ей больше по душе, если умрет он, а не ее дорогой муж. Она нисколько не притворялась: пистолет был заряжен, и она бы его убила, как и сказала. Бедный аптекарь бежал, и врач Фагона вслед за ним, и более они не входили в этот дом. Фагон громко возмущался; Король ему в угоду тоже слегка рассердился, но г-же де Кавуа было совершенно всё равно. Её муж выздоровел и пережил Короля на несколько лет."
...И тут я сообразил, что маркиз де Кавуа — это один из многочисленных детей капитана гвардейцев кардинала Ришелье. О нем и его жене есть у Таллемана де Рео пара историй, попавших в "Красного Сфинкса" Дюма.