Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

  1. Гвоздики(голосов 10 [62.5%])

    62.5%

  2. Тюльпаны(голосов 6 [37.5%])

    37.5%

Всего голосов: 16

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-08-26 13:37:35)


#526 2025-06-29 16:11:13

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

принцесса Конти хотела, чтобы детей продолжали воспитывать в том же духе. Она умерла в 1672 г. и завещала опеку над сыновьями госпоже де Лонгвиль. Однако Людовик XIV рассудил иначе и поручил их заботе Великого Конде, а тот, хотя и оставил их на домашнем обучении, но назначил наставником иезуита, аббата Флёри.
Вот так всё сложно.

Людовик вообще границ не знал. А принцессу жаль, рано умерла, детей не успела вырастить...

#527 2025-06-29 16:46:37

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Анон, дорогой, спасибо, слов нет, как интересно у тебя здесь.

Спасибо!   :heart:

Анон пишет:

Людовик на самом деле бесчеловечный какой-то, уж глухого мог бы оставить в покое!

Там вообще ужасно драматичная история для хорошего такого сериала )

#528 2025-06-29 16:50:26

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Людовик вообще границ не знал. А принцессу жаль, рано умерла, детей не успела вырастить...

Ну конкретно здесь его можно понять: это как если бы в наше время родственники в секту ушли, умерли и завещали в ту же секту детей отдать. Конде племянников любил, особенно  очаровательного младшего, а и Людовик их тоже не обижал. Они какое-то время учились вместе с дофином, играли с ним и даже потом дружили, когда выросли.

#529 2025-06-30 18:19:27

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Принц Конде и роковая женщина

От герцога Энгиенского
R. X, f. 110.
Шантийи, 19 марта 1666

С тех пор как я имел честь писать Вашему Величеству, я всё время был в дороге: проехал до самого Амьена, чтобы проведать свой полк, находившийся там: я хотел посмотреть на него перед тем, как его увидит Король. Оттуда я вернулся в Монши: там был весь Двор. Дом принадлежит г-ну д’Юмьеру и от него до Компьена меньше двух лье. Король проводил смотр всех своих войск 15, 16 и 17 числа, и нашел их исключительно прекрасными, особенно кавалерию. Мой полк был очень хорош и лучшего было не найти ни во всей армии, ни среди войск дома Короля. Я вернулся сюда вчера. Король проезжал здесь по пути в Компьен, прогулялся по всему дому, и он ему очень понравился. С г-ном моим отцом произошел небольшой несчастный случай. Когда он вел Королеву, она подумала, что падает, и удержалась за его палец, чем причинила ему очень сильную боль. С тех пор у него начался приступ подагры и сверху появилось воспаление. Он и так чувствовал себя не лучшим образом, когда ему пришлось еще сопровождать Короля и ездить с ним, и от этих занятий подагра началась и на ноге. Но это всё пустяки, ему уже лучше и он больше всего расстроен тем, что из-за пальца не может держать перо и иметь честь написать Вашему Величеству.

Отредактировано (2025-06-30 18:19:49)

#530 2025-07-05 19:29:27

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

За что мы любим герцога де Ла Фейяда

От герцога Энгиенского
R. X, f. 172.
S. L. N. D.

Начало письма: шевалье де Гремонвиль завершил дело с герцогствами. Двести тысяч франков по соглашению причитаются иезуитам. У них при венском дворе большой авторитет. Если бы не твердость Ее Величества, они бы не отказались от своих несправедливых притязаний. Барон Сири  засвидетельствовал свое теплое отношение.
Сколько-то времени назад г-н де Ла Фейяд (1) исчез из Парижа, и три недели никто не знал, что с ним стало. Наконец в одно прекрасное утро он появился снова, а вот что он делал в то время, когда его не было видно. Не знаю, приходилось ли Вашему Величеству слышать о некоем г-не де Сент-Онэ (2). Король был им недоволен, и он уехал в Испанию; думаю, тому уже год. Вскоре пошли разговоры о том, что он взял девиз, весьма дерзкий по отношению к Франции и цветам лилий, и что в Мадриде он плохо отзывался о г-не архиепископе Амбрёна (он посол Короля и брат г-на де Ла Фейяда (2)). Итак, г-н де Ла Фейяд какое-то время назад принял решение ехать с ним драться; он отбыл, никому не сказав ни слова, и убедил г-на шевалье де Бетюна (3) поехать с ним и быть его секундантом. Прибыв в Мадрид, этот последний отправился к г-ну де Сент-Онэ, который всегда был в большой дружбе с г-ном графом де Бетюном (4). Увидев его сына, он начал предлагать ему свои услуги и четыре тысячи пистолей, но шевалье, вместо того, чтобы принять его предложения, дал ему письмо г-на де Ла Фейяда, в котором тот сообщал, что узнал о постыдном девизе и о том, как он говорил о г-не после, и желает с ним драться; поскольку он знает, что [Сент-Онэ] калека, то он прикажет связать себе оговоренную с ним часть тела.  Г-н де Сент-Онэ ответил, что девиза этого он никогда не брал и лучше бы умер, чем оказался способным когда-либо или в чем-либо пренебречь уважением к Королю. Г-н де Бетюн потребовал у него это заявление в письменном виде: тот его дал и добавил, что, кроме всего прочего, не желает выезжать из Мадрида ради поединка, но всегда ходит один, со шпагой и кинжалом. Ла Фейяд ему снова написал, что не может драться в Мадриде, поскольку против него восстанут все горожане; проделав три сотни лье, он думал, что другой прекрасно мог бы проехать одну четверть. Но в конце концов ни Сент-Онэ так и не пожелал покидать Мадрид, ни Ла Фейяд – биться в городе; он с тем вернулся обратно и привез с собой письмо Сент-Онэ. Эта ссора наделала много шума в свете: только о ней и говорят. Король был ко мне так благосклонен в деле о герцогствах, что лучшего и желать нельзя: он сделал всё возможное для успеха, и если бы он за него не взялся таким образом, я никогда бы не достиг цели. Г-н шевалье де Гремонвиль мне сообщил, что имел честь написать Вашему Величеству про недостаток в выданной ему доверенности. Она не позволяет ему передоверять полномочия. Поэтому ему следовало написать и смиреннейше просить Ваше Величество оказать ему милость, и, если на то будет желание Вашего Величества, послать уполномоченного в Бреслау, чтобы сделать перевод для того, кого назначит Император, так, как будет условлено.

Примечания
(1) Франсуа III д’Обюссон, герцог де Ла Фейяд (21 апреля 1631 – 19 сентября 1691).
Историю о его поездке в Мадрид рассказывает и Лефевр д’Ормессон (II, 438).
«Я еще узнал о путешествии г-на де Ла Фейяда: он с шевалье де Бетюном и Монжоржем ездил в Мадрид, чтобы драться с Сент-Онэ, которого обвиняют в том, что он плохо говорил о Короле и взял себе дерзкий девиз против лилий для своего знамени. Г-н шевалье де Бетюн приходил к нему домой и предложил ему поединок. Сент-Онэ ответил, что это клевета: он никогда не говорил о Короле иначе как с уважением, и у него нет ни войска, ни знамени; и после этого, на случай если г-н де Ла Фейяд пожелает драться, он четыре следующих дня будет выходить из дома со шпагой и кинжалом, и станет защищаться, если на него нападут. Г-н шевалье де Бетюн потребовал у него это опровержение в письменном виде и тот собственноручно его написал. Г-н де Ла Фейяд ему велел еще передать, чтобы он отошел от города на четверть лье, а Сент-Онэ оставался тверд и не желал его покидать. После этого г-н де Ла Фейяд со своей свитой отбыл и вернулся, и привез написанное. Король очень хорошо его встретил и отдал аббатство Сен-Реми в Реймсе г-ну епископу Амбрёна, его брату. Думают, что эта поездка состоялась по договоренности с Королем». 
Людовик XIV, впрочем, писал, что он только потом обо всём узнал.
(2) Анри де Бурсье де Барри, маркиз де Сент-Оне, 19 февраля 1623 г. женился на Клер де Лезиньян, умер ок. 1669 г.
(3) Жорж д’Обюссон де Ла Фейяд (1609 – 12 мая 1697), архиепископ Амбрёна с 11 сентября 1649 г., посол в Венеции в 1659 г., в Испании с 1661 г., архиепископ Меца в 1668 г., государственный советник в 1697 г.
(4) Анри де Бетюн (1632 – ноябрь 1690 г.), второй сын Ипполита де Бетюна, мальтийский рыцарь.
(5) Ипполит де Бетюн, граф де Селль (19 сентября 1603 – 24 сентября 1665).

Отредактировано (2025-07-05 19:31:03)

#531 2025-07-06 16:43:07

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Что ж там за девиз был? "Видал я ваши флер-де-лис на гвоздике в уборной"? И зачем Фейяд так поступил?

#532 2025-07-06 18:08:44

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

Что ж там за девиз был? "Видал я ваши флер-де-лис на гвоздике в уборной"? И зачем Фейяд так поступил?

Ага, что-то вроде "Я вашим лилиям стебельки ломал". Но это не точно. )))
Ла Фейяд — ну, он просто такой Ла Фейяд, очень любил короля и делал для него всякие кринжовые вещи, но от души.
Вот еще у Ла Фара про него:


Ла Фейяд потом поехал в Испанию с маркизом де Бетюном, который должен был служить ему секундантом, и предложил поединок Сент-Онэ, потому что тот без уважения говорил о Короле. Сент-Онэ, страдавший подагрой и согбенный старостью, отрицал [обвинение] и посмеялся над ним. Это приключение Дон Кихота понравилось Королю. Наконец [Ла Фейяд] нашел способ выдержать соперничество с Лозеном и Лувуа, и стал в итоге герцогом, маршалом Франции, полковником гвардейцев и губернатором Дофинэ. В этом качестве он купил отель Ла Ферте после смерти маршала, носившего это имя, и устроил на его месте площадь, где поставил бронзовую статую Короля, одно из красивейших произведений того времени. Он заказал и еще одну статую, мраморную, и все эти знаки признательности Королю очень понравились."

Из мемуаров аббата де Шуази про Ла Фейяда и статую.

"Перед лицом Бога и людей развернулась весьма необычная церемония. Маршал де Ла Фейяд посвятил Королю статую, которую он повелел возвести на площади, названной площадью Побед. Король представлен пешим, и слава держит лавровый венок над его головой. Замысел самый прекрасный из виденных. Ла Фейяд на коне  трижды объехал статую по кругу во главе гвардейского полка, которым он командовал, и оказал все почести, какие оказывали своим императорам древние язычники. Присутствовали купеческий прево и эшевены, вечером был фейерверк перед ратушей и огни на всех улицах... Говорят, что Ла Фейяд намеревался купить пещеру церкви Малых Отцов и продолжить ее под землей до середины площади Побед, чтобы его похоронили точно под статуей Короля. Еще у него был замысел окружить статую вечными светильниками, чтобы они освещали статую днем и ночью".

#533 2025-07-06 20:39:01

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

А вообще-то Ла Фейяд, может, не такой уж дурачок и Анри-Жюлю не хихикать бы, а подумать, как защитить короля от какой-нибудь фигни и поставить ему статую, ну или там картину презентовать с батальной сценой, где король на белом коне. Для карьеры очень полезно.

#534 2025-07-06 23:30:47

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Мне понравилось, что он поставил статуи. И меценат, и королю угодил, умно ведь.

#535 2025-07-07 13:47:58

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Статуя очень даже выдающаяся!
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Louis_X … y_Monument
Жан-Луи Приёр. Памятник Людовика XIV разбирают 11-13 августа 1792 г.
https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl020020540
Всё, что осталось от самой статуи
https://collections.louvre.fr/ark:/53355/cl010094394

#536 2025-07-08 10:52:16

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Если ваша вечеринка не похожа на это, даже не приглашайте.

От герцога Энгиенского
R. X, f. 198.
Сен-Жермен, 21 мая 1666

При дворе случилось крупное происшествие, касающееся маршала де Грамона, и время от времени случаются события, которые его ставят в затруднительное положение. Четыре или пять дней назад г-жа де Монако сидела на земле и беседовала с другой дамой, отставив руку, лежавшую на полу. Г-н де Пюйгилем, проходя мимо, достаточно сильно на нее наступил, и от боли она сначала сказала, что он это сделал нарочно; она стала плакать и кричать, и даже пожаловалась Королю. Друзья Пюйгилема сразу пошли предупредить его об этом шуме: он крайне изумился и тысячу раз клялся, что не знает, о чем речь, что ни о чем таком он не думал; он хотел отыскать маршала де Грамона, чтобы лично ему это сказать, но тот не пожелал его видеть, сразу приказал запрягать лошадей в карету и отправился в Париж, испытывая сильный гнев на свою дочь за то, что она сказала, будто ей нарочно наступили на руку, и сильную неловкость из-за того, как оборачивалось это дело. Но что он плохо сделал – высказал ей вслух тысячу упреков и во всеуслышание говорил о ней постыдные вещи, и что он ее острижет и отправит в монастырь. В приступе ярости он послал за г-ном де Монако, заставив того выехать на почтовых, и послал его в Голландию известить графов де Гиша и де Лувиньи.
Всё же г-н мой отец отправился к нему и начал его понемногу смягчать. Оставив его в Париже слегка успокоившимся, он приехал сюда, где, как только он прибыл, Король рассказал ему обо всем этом деле, истолковав его очень хорошо для г-на маршала и г-жи де Монако. Он сказал [моему отцу], что, зная о его дружбе с маршалом, он поручает принцу представить ему, в чем он воспринял это дело несправедливо: он должен ему представить свидетельство, что Пюйгилем сделал то, что сделал, исключительно по недосмотру. Будь иначе, это было бы такое неуважение к Королеве, которая там присутствовала, что Король покарал бы Пюйгилема сурово, как еще никого не наказывал; но то, что он не наказывает Пюйгилема, означает, что он уверен в нечаянности его проступка, и маршалу де Грамону не следует думать иначе. Г-н мой отец написал ему обо всем разговоре с Королем и велел ему приехать сюда. Он приехал, и Король при встрече повторил ему все сказанное ранее моему отцу, и добавил, что послал курьера к г-ну д'Эстраду* с приказом приехать раньше г-на де Монако, приказал найти г-на де Гиша и сказать ему, что пусть [Король] и был недоволен его поведением, он всё же ещё достаточно его любил, чтобы не желать ему настоящей гибели; что ему следует считать это дело прошлым, и что [Король] запрещает ему предпринимать любые враждебные шаги против Пюйгилема: он нарочно ничего не делал и по чистой случайности  наступил на руку г-жи де Монако, которая теперь даже не жалуется. Увидев, что в самом начале она повела себя не лучшим образом, она изменила свое поведение и теперь говорит, что от боли подумала, будто он это нарочно сделал, хотя она ясно видела обратное. Г-н маршал был доволен, и, думаю, г-н де Монако вернется тоже довольным. Вот такая история  вызвала немало разговоров в свете; больше ничего при Дворе не произошло.   

*Годфруа, граф д'Эстрад (1607 — февраль 1686) — посол Франции в Голландии с 1662 г.

Отредактировано (2025-07-08 21:03:33)

#537 2025-07-20 08:40:31

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

От герцога Энгиенского
R. X, f. 272
9 июля 1666

Г-н Рей два дня назад прибыл в Париж и вчера послал г-на де Витвиса к г-ну моему отцу и ко мне, чтобы нас известить о его прибытии: мы должны завтра с ним встретиться в Эссоне*, на полпути из Парижа сюда, и г-н мой отец с ним будет говорить согласно приказаниям Вашего Величества. Здесь ожидают г-на Миле с большим нетерпением: он должен прибыть двенадцатого или тринадцатого числа сего месяца. Король провел все эти дни за смотром войск. Он велел им поставить лагерь в четырех лье отсюда; там были те, кого он посылал в Голландию: они вернулись в наилучшем порядке и совершенно не ослабели за время путешествия. Король привел Мадам и нескольких других дам в лагерь, чтобы показать, как он устроен, и лучшего невозможно увидеть. Вчера случилась ссора между г-ном де Пюйгилемом и неким г-ном де Кавуа. Пюйгилем – тот, о ком Вашему Величеству доводилось слышать по поводу происшествия с г-жой де Монако. Полагаю, что Кавуа, будучи из числа ее друзей, чтобы доставить ей удовольствие и отомстить за нее, захотел поссориться с Пюйгилемом и грубо его толкнул. Пюйгилем причесывался, и, почувствовав, что его толкнули, ударил [Кавуа] своим гребнем по носу и сорвал с него парик. Всё это происходило совсем рядом с Королем, который прогнал Кавуа как нападавшего, и потому что он не равен по знатности другому; Пюйгилема он простил. В этом деле огорчительнее всего то, что оно заставило снова говорить о г-же де Монако, а для дам большое несчастье так часто оказываться замешанными в подобных историях. Пришли новости с острова Сен-Кристоф. Французы находились там, когда на них напали англичане, числом в шесть раз превосходившие королевские войска, и полагавшие, что им удастся победить; но они были побеждены, и наши люди выгнали их с острова, так что теперь они его хозяева, а прежде англичане владели тремя его четвертями. Голландцы вышли из своих портов c большей частью флота, и, думаю, англичанам будет трудно собрать свои корабли. Король посылает правительству Провинций полк для размещения на их судах.

*Вероятно, Корбей-Эсон (Corbeil-Essonnes). Анри-Жюль, видимо, с отцом в Фонтенбло.

#538 2025-07-22 09:11:38

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

В своем письме от 26 июня Анри-Жюль написал, что граф де Гиш оказался на горящем корабле и тем прославился. Надо сказать, из мемуаров графа де Гиша еще труднее понять, что там было и как он спасся. У графа не самый простой стиль: он углубляется в историю и политику, но о своем личном участии повествует в духе романа, и, что самое обидное, бросает рассказ где попало, оставляя немало вопросов.
По-видимому, граф сначала собирался присоединиться к курфюсту Бранденбургскому и сражаться против Мюнстерского епископа. Гиш сообщает, что курфюст был приятным и учтивым человеком: женившись, он бросил пить и устраивал попойки только в тех случаях, когда того требовали обычай и политическая необходимость. Кроме того, курфюст разбирался в математике и в механике. Но увы, епископ быстро сдулся, и Гишу не довелось поучаствовать в войне на суше.
Весной он получил письма из Польши, от короля и королевы. Любомирский сорвал Сейм, и граф де Гиш намеревался своим обаянием и дипломатическими способностями покорять Польшу. Его не отпустили отец и Людовик XIV. Зато Людовик XIV разрешил графу пойти в голландский флот.
Граф де Гиш не хотел туда с самого начала, потому что ничего не понимал в морском деле и не хотел оказаться в грубом окружении, но, как говорится, куда ты денешься с подводной лодки.
С графом решил ехать князь Монако, потому что он еще не был на войне и ему было интересно. Обоих погрузили на корабль и отплыли. Гиш рассчитывал потом перебраться к адмиралу, но оказалось, что это не так-то легко. Во время сражения корабль, на котором он находился, сильно вышел вперед. В него попало несколько снарядов, он загорелся и стал тонуть, а шлюпка оказалась разбита. Проплывавшие мимо на шлюпке отказались спасать графа, и,  несмотря на его богатый костюм, оставили гореть.
"Я же, видя Конец всякой Надежды, — я остановился, чтобы решить, какую Смерть мне предстоит избрать: броситься в Море или ждать, пока утону вместе с Кораблем. Я простился с г-ном де Монако (как я думал, навеки), и попытался утешить своих Людей в Несчастье, в пучину коего они погрузились, последовав за Человеком, оказавшемся в подобной Немилости у Фортуны"
Но тут некий поляк из свиты Гиша показал, что команда собирается перебраться на чужой корабль и взять его на абордаж. Гиш прыгнул одним из первых, но его канат оказался якорным и в итоге Гиш застрял и повис на борту корабля. Уже когда корабли подтянули один к другому, Гиша вытащили его дворяне и некий матрос, иначе героя бы раздавило. Пострадала левая рука Гиша выше кисти. Граф как боевая единица временно вышел из строя. Князь Монако, увидев, что Гиш снял жюстокор и камзол, подумал, что Гиш бросился в воду, и прыгнул в море, держась за канат тонущего корабля. Потом он ухватился за канат другого корабля, и дворяне Гиша его как-то выловили, хотя он наглотался воды и потом страдал от ужасных колик.
Всё это случилось 11 июня. На другой день Гиш дал капитану расписку, чтобы тот мог получить деньги в Амстердаме, и ему позволили отплыть к адмиралу Рюйтеру, который их любезно принял. Через полдня князю Монако стало лучше, и они с Гишем уже могли исполнять свои волонтерские обязанности. Здесь граф оказывается в своей стихии и подробно и без лишней драмы описывает ход морского сражения. Интересно, как он вникает в маневры кораблей и, например, сравнивает их с конницей.
Гиш упоминает, что 14 июня к Рюйтеру на корабль прибывают еще два добровольца: де ла Фретте и Бюска (видимо, тот самый гвардеец, приговоренный к смертной казни). Гиш попросил их оставить на адмиральском корабле.

#539 2025-07-24 12:03:54

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

В письмах принцев недавно говорилось о том, что Анри-Жюль потратил приданое жены на покупку неких земель. Об этом и в целом о финансах Конде сообщает Гурвиль, в 1670 г. прибывший спасать благородное семейство.
"Вернувшись в Париж, я всё свое усердие употребил на то, чтобы проникнуть в суть дел господина принца… Наконец я обнаружил, что господин герцог считал их состояние настолько плохим, что не счел уместным использовать деньги, полученные госпожой герцогиней от польской королевы, на уплату долгов своего дома, и предпочел приобрести Сенонш, который оценил гораздо выше стоимости. Госпожа принцесса Пфальцская мне сказала, что тоже предпочитала делать приобретения, и тоже вовсе не думала об обеспечении выплаты долгов господина принца. Она за пятьсот пятьдесят тысяч ливров купила Ранси, доходов с которого едва хватало на обременения и поддержание, и только после ее смерти он был продан за сто шестьдесят тысяч ливров. Она еще купила земли Линьер за четыреста тысяч ливров и взятку в сорок тысяч, что намного дороже настоящей цены. Но с тех пор они поняли, что эти приобретения были сделаны неразумно. В самом деле, долги в тогдашнем состоянии превышали восемь миллионов. Существовал долг части слуг господина принца за пять или шесть лет службы (с учетом передачи должностей), а г-н де Сен-Мар [Александр де Пьедифье, барон, затем маркиз де Сен-Мар, камергер господина принца с жалованьем 2000 ливров], никогда не желавший менять должность, девять лет ничего не получал. Господина принца удручали многочисленные кредиторы, которые часто оказывались в его приемной, когда он собирался выходить. Он не мог ходить и обычно опирался на двух человек, и, минуя кредиторов со всей возможной скоростью, говорил, что отдаст распоряжение, которое их устроит. Через какое-то время он оказал мне честь сказать, что с тех пор, как я занялся его делами, он больше не видел кредиторов и это стало для него одним из величайших удовольствий на свете."

#540 2025-07-24 21:34:46

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Вот теперь мне лучше понятны чувства господина принца по поводу завещания Конти. Думаешь, что хоть племянники будут обеспечены, а этот сектант решил душу спасать и раздавать добро бедным. Нет чтоб старшему брату материально помочь, долги с самой Фронды тянутся.

#541 2025-07-24 21:36:09

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

От герцога Энгиенского
R. X, f°342.
S. L. N. D. [12 августа 1666]

Я не сомневаюсь в большом недовольстве Вашего Величества из-за неудачи голландцев в последней битве (1); утешает исключительно то, что они потеряли только два корабля, и англичане столько же. Но всё же досадно, что они были вынуждены вернуться в свои порты и соединение с г-ном де Бофором сделалось невозможным. Я не сообщаю Вашему Величеству подробностей этой битвы, поскольку не сомневаюсь, что все они станут раньше известны из Голландии. Г-н шевалье де Лоррен, шевалье де Куален (2) и Кавуа, о которых я сообщал Вашему Величеству, что они пошли во флот, совершили прекрасное деяние. Они находились на борту адмиральского корабля, и к ним в сопровождении пятнадцатипушечного фрегата подплыл брандер, чтобы их сжечь. Они сели в шлюпку и отправились перерезать веревку, которая удерживала брандер, рассудив, что капитан, не имея возможности отступления, не осмелится его поджечь. Они испытали на себе весь огонь фрегата и такого страха навели на матросов на борту брандера, что все они погрузились в свою шлюпку и спаслись на фрегате. Брандер подожгли, и он сгорел, никому не причинив вреда. Все нашли этот поступок превосходным. Мы здесь провели всю прошлую неделю в ужасном горе: из-за поражения драгун здесь прошел досадный слух, будто вся королевская армия потерпела поражение. Когда это оказалось ложью, было много радости, но все-таки очень печально, что при тогдашнем положении дел драгуны были побеждены. Удача придает смелости конфедератам и иметь с ними дело будет сложнее. Я могу заверить Ваше Величество (и думаю, что Ваше Величество без труда мне поверит), что ничто в мире не сравнится с моей печалью и беспокойством из-за трудного положения, в котором находится Ваше Величество.

Примечания
1) Двухдневное сражение 4 августа 1666 г.
2) Шарль-Сезар де Камбу (1641 – 13 февраля 1699), мальтийский рыцарь, третий сын Пьера-Сезара де Камбу, маркиза де Куалена. Сен-Симон рассказывал о нем как о зловредном младшем брате невероятно вежливого герцога де Куалена.

#542 2025-07-26 09:42:14

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

В газетах меж тем писали о наших знакомцах вот что.
Граф де Гиш в специальном выпуске от 16 июля, где рассказывается о Четырехдневном сражении.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k … 1/f54.item
Голландцы в первой атаке потеряли два корабля: один из них назывался "Дайвенворде"*, на нем было 46 орудий, а командовал им капитан Отто ван Трелон; второй, пятидесятивосьмипушечный "Cour de Zelande" = "Hof van Zeeland" под командой капитана Симона Блоока: загорелись они от своих пушечных пыжей, которые ветер принес к их бортам.
Принц Монако и граф де Гиш, проявляя рвение, находились на первом из них и благополучно спаслись на корабле "Маленькая Голландия" под командой зятя адмирала Рюйтера, на чей корабль они перебрались впоследствии.

*Видимо, в честь советника Адмиралтейства Виллема ван Дайвенворде. В музее Виктории и Альберта сохранился рисунок, где изображен этот корабль с гербом.
https://collections.vam.ac.uk/item/O102 … em-van-de/
Посол Рей
В следующем номере нам сообщают о встрече польского посла, г-на Рея, канцлера польской королевы. Это было 19 июля. Он приехал выражать соболезнования, поэтому скромно ограничился сопровождением 22  дворян в трех каретах, десятью конными пажами с трубами и четырнадцатью пешими слугами. Его встречали маршал де Грансе и интродуктор послов, г-н де Берлиз. Сначала от имени короля, королевы, Месье и принцев Конде посла приветствовали конюшие этих принцев и принцессы Пфальцской. Поселили посла в отеле д'Альбре, и там его приветствовали от имени всех вышеперечисленных еще раз.  От короля были герцог де Креки и маркиз д'Отфор, от Месье и Мадам граф дю Плесси и маркиз де Клерамбо, от принцев — граф де Гито и граф де Ланжерон.
26 посол получил аудиенцию, куда его сопровождал граф д'Арманьяк и Берлиз. Аудиенция происходила в присутствии гвардейцев швейцарской сотни. Посол приветствовал короля речью на латыни. Среди собравшихся были принц де Конде и герцог Энгиенский.
Граф д'Аркур
Получив известие о смерти графа, король и королева посетили его вдову и графа д'Арманьяка, которому выражал  соболезнования весь двор.
По версии газеты, граф скончался внезапно, но это случилось в 11 утра во время мессы, которую граф слушал с удивительным вниманием, да и вообще он был исключительно благочестивым человеком.
И, наконец, о французских волонтерах в Двухдневном сражении.
"Адмирал [Рюйтер] в течение двух часов был в окружении трех самых  мощных кораблей вражеского флота и двух брандеров, один из которых он потопил, а другой сожгли шевалье де Лоррен,  шевалье де Куален, барон де Бюска и сьеры де Кавуа и де Дампьер — все французские волонтеры, находившиеся на борту его корабля. Сев в шлюпку с несколькими солдатами, они захватили и сожгли [брандер]".
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k … /f185.item

Отредактировано (2025-07-26 10:18:10)

#543 2025-07-26 13:17:53

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

В "Мемуарах M. L. C. D. R." Куртиля де Сандра есть довольно странное сравнение храброго Месье с его трусливым фаворитом, причем писатель решил не только обвинить шевалье в трусости, но и посадить его в лодку к графу де Гишу, чему оба волонтера, наверное, сильно бы удивились.

"Действительно, без него [герцога Орлеанского] не обходилось ни одно сражение, чем был крайне недоволен его фаворит кавалер Лотарингский; не то чтобы он боялся за жизнь принца, а просто ему самому приходилось разделять с ним опасности.
И хотя он приобрел кое-какую славу несколькими годами ранее на море, когда вместе с графом де Гишем и еще одним человеком взял лодку и отправился поджигать большой неприятельский корабль, — но пошел он на это вовсе не из храбрости, а скорее из желания подстрекнуть остальных. Поступки такого рода казались столь неестественными для сына отважного солдата и выдающегося полководца последних лет, что я отказывался поверить в эти слухи, считая их пустыми наветами. Но мое недоверие развеялось в следующем году, при осаде Маастрихта — там на глазах у всей армии он повел себя так, что сомнений в его трусости больше не осталось."

Про осаду намек многозначительный, но подробностей не будет. Возможно, преступление шевалье заключается в том, что он там не погиб вместе с д'Артаньяном.
Шевалье, конечно, тот еще подарок жизни и уж точно нравился не всем, но обвинение в трусости довольно неожиданное. Пожалуй, единственное, из-за чего Филиппа де Лоррена можно было бы в ней заподозрить — это его категорическое, и, видимо, принципиальное нежелание драться на дуэлях, но поводы для них были настолько дурацкие, что, честно говоря, трудно его осуждать.
Примечания к русскому переводу "Мемуаров M. L. C. D. R." составляли, очевидно, такие же фанаты графа де Гиша, как и сам Куртиль де Сандра. Шевалье де Лоррена не пожелали реабилитировать или хотя бы выделить ему если не другое сражение, то хотя бы отдельную лодку. Только заметили для чего-то, что

"Подобные подвиги были вполне в духе графа де Гиша. Последний из них стал причиной его смерти. Осенью 1673 г. де Гишу было поручено сопровождать с особым отрядом большой обоз, отправленный в Германию. 22 ноября де Гиш был захвачен австрийским фельдмаршалом Монтекукколи, причем весь отряд, сопровождавший обоз, был уничтожен. Событие это так подействовало на де Гиша, что он умер семь дней спустя в Кройцнахе."

:dontknow:

#544 2025-07-28 17:30:36

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Одним из важнейших качеств Гурвиля всегда была его самодостаточность и самоокупаемость.
Предположительно в 1651 г. Гурвиль едва отошел после лихорадки, когда ему было велено встретиться с г-ном де Шавиньи, связным господина принца. В разговоре с ним прозвучала идея украсть коадъютора де Реца, который слишком уж сильно влиял на Гастона Орлеанского. Похитив, следовало отвезти де Реца в Дамвилье (это была собственность Ларошфуко). Исполнителем хотели сначала назначить маркиза де Клерамбо, но сочли его ненадежным, потому что у него была какая-то любовница в Париже (не знаю, почему это уважительная причина, чтобы не красть коадъютора). Оставался один Гурвиль, но ему надо было подобрать верных людей и привезти их в Париж. Господин принц выдал Гурвилю триста пистолей и двух лошадей и сказал, что в нем не сомневается. Вероятно, последнее означало, что денег больше не дадут.

«По дороге я обнаружил, что мне надо набрать по меньшей мере пятнадцать или шестнадцать человек и привезти их в Париж пешими или конными, и оценил посредственность своего финансового положения. Я уверенно продолжал двигаться вперед, надеясь, что судьба мне поможет, как и в других случаях, когда я питал мало надежд на осуществление своих планов. Прибыв Ангумуа, я несколько раз проехал по окрестностям Ла-Рошфуко, где жили мои родственники, и кое с кем договорился о приезде в Париж, чтобы там присоединиться к друзьям и другим моим знакомым. Я так же заручился поддержкой троих молодых людей, которые были лакеями в доме Ларошфуко и хорошо знали улицы Парижа. Когда я прибыл в Ла-Рошфуко, меня навестил сьер Матьер, <…> который собирал подати в этих краях. Я спросил его о новостях сбора и о том, когда он повезет деньги в Ангулем. Он мне сказал, что сделает это, когда наберет семь-восемь тысяч ливров. Я решил, что судьба дарит мне эту возможность, благоприятствует моим планам и посылает помощь, которую я могу обрести, приняв кое-какие меры. Расспросив о деньгах, которые могли у него быть, я узнал, что сумма может превышать четыре тысячи ливров, не считая полученных в Ла-Рошфуко четырех или пяти сотен. Я решил воспользоваться случаем, который представился мне по милости судьбы.  Несколько дней я позволял ему наращивать сборы и устроил наблюдение за его работой. Узнав, что он находится в небольшом селе, и что он разослал сборщиков по соседним деревням, чтобы они оттуда привозили деньги, я взял четырех человек из числа тех, в ком был уже уверен, и у которых были собственные лошади, и еще двоих пеших с ружьями, и отправился к нему. Я без труда нашел постоялый двор, где он остановился, и там спешился с еще двумя людьми. С пистолетом в руке я зашел к нему в комнату и спросил: «За кого вы?». Он ответил мне: «Да здравствуют принцы!», а я ему сказал: «Да здравствует король!». Он вскричал: «Эх, сударь, вы хорошо знаете, что именно для него я собираю деньги». Тогда я ему сказал: «Г-н Матьер, я нуждаюсь в том, что вы собрали, для нужд господ принцев».

Гурвиль забрал деньги и лошадей, оставив расписку в том, что все это им получено для нужд господ принцев.

"Один из моих людей пришел мне сказать, что забрали трех лошадей, и я хотел было выразить почтение г-ну Матьеру, но, поскольку мне показалось, что он не слишком хорошо принял мою любезность, я пожелал ему доброго вечера и удалился со своими всадниками и с лошадью на поводу."

#545 2025-08-01 13:19:49

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Весь сентябрь во Франции беспокоились за Бофора, которого могли победить на море англичане. В итоге Бофор дважды перед ними продефилировал, и ничего они ему не сделали.

От принца де Конде
R. XI, f. ]7
Венсен, 30 сентября 1666

Начало письма: обновление союза с татарами сделает московитов более сговорчивыми.

В Лондоне произошло небывалое несчастье. Пожар, случайно возникший в доме пекаря, поглотил почти весь город, и говорят, что уцелело и не сгорело дотла не более его четверти (1). Говорят, что, помимо домов, неисчислимы потери товаров, и эта катастрофа произошла при таком стечении обстоятельств, когда по всем признакам королевский военный флот погибал: голландцы были в виду английских кораблей, но поднялся сильный ветер, разделивший их, и английский флот отступил к острову Уайт. Здесь считали, что флот г-на де Бофора находится далеко оттуда, но он поднял паруса, чтобы прийти к голландцам, и среди бела дня прошел мимо острова Уайт. В это самое время в Лондоне случился пожар, и король Англии, заподозривший измену, послал за Монком (2) и главными офицерами его флота: это помешало сражению с нашим флотом, который добрался до Дьепа и вернулся в Брест, ни разу нигде не встретив англичан: это своего рода чудо, потому что в нашем флоте не более сорока кораблей, а у англичан их около ста. Полагают, что англичане и голландцы в своих гаванях, и наш флот тоже. Вот так закончилась кампания этого года. Рювиньи сегодня вернулся из Португалии и уверяет, что мирные переговоры между Испанией и Португалией полностью прерваны.
Маршал де Грамон болен, г-н де Крюссоль, которому становилось лучше, умирает, и граф де Сери (3) тоже (сын герцога де Сент-Эньяна). Мне сегодня сказали, что г-н Рей умер в Германии, но я так не думаю, потому что вчера получил новости о его отбытии из Антверпена. Король вскоре отправляется в Сен-Жермен. Месье прогнал графа де Грамона: говорят, он ему рассказывал какие-то нелепости о Мадам, которая попросила Месье его удалить. Королева Англии принимает соболезнования по поводу пожара в Лондоне с весьма жизнерадостным видом, словно это безделица; я, впрочем, думаю, что король, ее сын, считает иначе; сгорело около восьмидесяти церквей.     

Примечания
1) Великий лондонский пожар 2-6 сентября 1666 г.
2) Джордж Монк, герцог Албемарл (16 декабря 1608 — 13 января 1670), английский адмирал и политический деятель.
3) Франсуа де Бовильер, граф де Сери (4 октября 1637 -1 октября 1666).

#546 2025-08-07 07:21:58

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

От герцога Энгиенского
R. XI, f 31.
S. L., 8 октября 1666

Король получил новости от г-на де Бофора с курьером, которого отправлял к нему с распоряжением отбыть в Брест, где, слава Богу, он находится в безопасности. Три королевских корабля из-за бури оказались отделены от флота, и несколько дней назад они оказались посреди флота англичан. Из этих кораблей два не так серьезно вступили в сражение, как третий, и предприняли отступление. Их преследовали пять английских фрегатов и в конце концов догнали, и завязался очень длинный и упорный бой. В итоге два королевских корабля снесли мачты у двух английских фрегатов, и, продолжая биться с остальными тремя, отступили в Дьеп, так что пять вражеских кораблей не сумели их захватить. Третьему повезло меньше: находясь посреди английского флота, он оказал сопротивление, но в конце концов был захвачен и отведен в Англию. Эти три корабля прекрасно себя показали, и англичане, несомненно, станут нас больше уважать. Я собираюсь ночевать в Мобюиссоне, где г-жа герцогиня находится уже пять или шесть дней и откуда она завтра уезжает, чтобы вернуться в Шантийи и насладиться там оставшимися погожими днями.  Г-жа принцесса Пфальцская здесь пробыла семь или восемь дней, а теперь тоже едет туда. Мы там очень славно веселимся, когда собираемся все вместе: там у нас есть комедианты; там охотятся, и там очень хорошее общество.

#547 2025-08-09 06:53:35

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Замок в Шатору (провинция Берри), куда Великий Конде сослал свою жену.

#548 2025-08-10 11:42:15

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Еще немного писем: трукрайм, репродуктивное насилие и принцесса Мекленбургская на тропе войны
От герцога Энгиенского
R. XI, f. 94
Париж, 19 ноября 1666

Я был в Сен-Жермене пять или шесть дней, и всего два дня назад вернулся. Король сегодня должен приехать осматривать строительные работы в Лувре и вернется ночевать в Сен-Жермене. Эта поездка всем внушает надежду на то, что он скоро сюда вернется и останется. Г-н де Бельфон через день-два уезжает на море и проведет там всю зиму; думают, что весной он получит очень важный пост во флоте. В следующем году у Короля будут большие силы на море и его флот будет состоять из шестидесяти кораблей. В Лувре случилось странное происшествие. Там жил некий человек по имени г-н Брюно (1), который заботился о медалях Короля, самых прекрасных на свете. Какой-то человек (как Ваше Величество увидит, опознать его не удалось) задумал, как я думаю, украсть их. И вот этот человек вошел в Лувр, прошел среди рабочих, поднялся в комнату г-на Брюно и там нанес ему пять или шесть ударов ножом в горло и убил его. Какой-то кровельщик услышал шум и через окно влез в комнату с крыши. Вор, увидев, что его обнаружили, выпрыгнул в то же самое окно и хотел так спастись, но стражники снизу дважды или трижды в него выстрелили, и он упал вниз с высоты Лувра и убился насмерть. Больше ничего об этом не удалось узнать. Вот такое необычайное происшествие. Г-жа принцесса Пфальцская больна уже довольно давно; сейчас ей лучше, и она вчера уехала подышать воздухом в Рэнси; думаю, там она окончательно выздоровеет.
В отсутствие г-на моего отца я сделаю то, что Ваше Величество приказывает ему касательно дела, которое может быть во время Великих Дней (2) у зятя настоятельницы Св. Марии (3). Я об этом поговорю с председателем Ардье (4) и отчитаюсь Вашему Величеству. Г-н мой отец тоже это сделает, когда получит указания Вашего Величества.

Примечания
1) Бенинь Брюно (1591-15 ноября 1666), интендант королевского Кабинета медалей (1660-1666), ранее был метр-д-отелем и хранителем библиотеки герцога Орлеанского. Кабинет медалей – собрание монет, камей, медалей, драгоценностей и других древностей. Сейчас хранится в Отделении монет, медалей и древностей Французской национальной библиотеки.
2) Видимо, внеочередное заседание парламента в Оверни в 1665-1666 году, где разбирались спорные решения судов.
3) Монастырь в честь Посещения Пресвятой Девой Марией святой Елизаветы в Монферране (Клермон-Ферран).
4) Поль Ардье де Борегар, председатель Счетной палаты.


От принца де Конде
R. XI, f. 111.
Сен-Жермен, 10 декабря 1666

Моя внучка очень хорошо себя чувствует, и раз Ваше Величество приказывает, я пошлю ее портрет так скоро, как смогу. У неё пока не прорезались зубы, но, за исключением этого, у нее всё хорошо. Г-жа герцогиня очень огорчена тем, что не может подарить Вашему Величеству желанного удовлетворения (1), и я огорчен не меньше, но надеюсь, что скоро оно последует; я всё время говорю сыну, что это его вина, но он меня уверяет, что нет: не знаю, кого мне винить. Не сомневаюсь, что г-жа принцесса Пфальцская доложит Вашему Величеству о надеждах на скорое замужество г-жи принцессы Бенедикты. Она желает еще некой милости Вашего Величества, о которой напишет, а я буду очень признателен, если она будет ей оказана. Г-н де Валуа умер вчера вечером; он болел около года. Месье и Мадам в большом горе. Король их навещал сегодня утром, я сопровождал Его Величество. Без сомнения, в мое отсутствие Ваше Величество узнали о приключениях г-жи де Мекленбург: муж хотел ее оставить здесь, и, если бы не Король, защитивший ее, и г-н де Люксембург, серьезно поговоривший с г-ном де Мекленбургом, думаю, он бы её оставил. Сейчас они примирились; не знаю, будет ли их согласие долгим. Мир в Бремене заключен, и я надеюсь, что вскоре и с Англией будет: по крайней мере, на это очень похоже. Прошел слух о смерти герцогини (2) и герцога (3) Мантуанских, но говорят, что им стало лучше и что оба они очень тяжко больны. Г-жа принцесса Пфальцская мне сказала, что в этом случае Ваше Величество претендовали бы на Шарлевиль (4) и Монферрато. Умоляю Ваше Величество оказать мне честь и сообщить об этом, чтобы я знал, что должен сделать в ваших интересах в случае, если это событие произойдет на самом деле. Я очень рад прибытию г-на Рея и тем, что он выразил удовлетворение Францией и нами, и я очень рад, что Ваше Величество его одаривает знаками своего уважения и удовлетворения: я знаю его как очень способного человека и особу, весьма преданную службе Вашему Величеству. Я сообщал Вашему Величеству прошлым летом, что французы изгнали англичан с острова Сен-Кристоф: англичане прибыли туда с флотом из семнадцати кораблей и с трехтысячным войском, чтобы отвоевать его назад (5). Преуспеть им не удалось, и они напали на соседний островок, где было не более двухсот французов. Разразилась буря и повредила все их корабли, а затем наши вышли с острова Сен-Кристоф и всех их поубивали или взяли в плен. Король с большим тщанием трудится над своим флотом: думаю, весной в нем будет более шестидесяти больших кораблей, и, думаю, это немало поспособствует миру. Здесь через семь-восемь дней ждут г-на де Бофора. Из-за смерти г-на де Валуа на несколько дней прекратятся развлечения. Король танцевал в красивейшем балете. Говорят о браке дочери г-на Кольбера с сыном г-на де Люиня или г-на де Сент-Эньяна, но пока неизвестно, за которого из них она выйдет замуж, г-н Кольбер еще не объявил об этом. Король завтра едет смотреть все войска своего дома числом в четыре тысячи конных. Он мне приказал его сопровождать, что вынуждает меня окончить письмо прежде, чем я собирался это сделать, потому что уже очень поздно, а он должен уезжать завтра рано утром.
     
Примечания
1) Речь идет о наследнике Конде.
2) Изабелла Клара Австрийская (12 августа 1629 – 24 февраля 1685), герцогиня Мантуи и герцогиня Монферрато, вдова Карла III Гонзага и регент при несовершеннолетнем сыне с 1665 по 1671 г.   
3) Карл Фердинанд Гонзага (31 августа 1652 – 5 июля 1708), герцог Мантуи и Монферрато.
4) Карл Гонзага, отец королевы Польши, построил Шарлевиль.
5) Описание этой английской экспедиции было в «Газете» (1666, р. 1321).

#549 2025-08-11 11:36:39

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Кардинал Мазарини пишет маршалу Тюренну в августе то ли 1653 г. (?), то ли 1655 г. (так считает Э.Мань). Что могут обсуждать серьезные государственные мужи? Разумеется, сплетню о госпоже де Шатийон и идеи для романтического свидания. Ведь каждая женщина тайно мечтает о том, чтобы любимый человек неожиданно подарил ей пятьсот кавалеристов на постой!

"Вы не хуже меня знаете, что наша кавалерия лучше вражеской и превосходит ее численностью. Ручаюсь вам, что у нас на две тысячи всадников больше, чем у них. Вчера здесь прошел слух, будто принц Конде приехал в Мерлу с пятью сотнями всадников, чтобы встретиться с мадам де Шатийон. Я не утверждаю этого, я даже с трудом могу поверить, что эта прекрасная сцена из романа правдива и упомянутый принц в самом деле там был собственной персоной; но точно известно из донесения маршала де Ламота, что с той стороны появился кавалерийский корпус, и в окрестностях упомянутого Мерлу на самом деле видели множество пасущихся лошадей. Возможно, это был Бутвиль, или кто-то иной приезжал похищать эту прекрасную Елену, дабы лишить Францию славы обладания ею. Впрочем, не думайте, что если бы это случилось, то с Парижем произошло бы такое же несчастье, как с Троей в древности."

Отредактировано (2025-08-11 11:36:55)

#550 2025-08-15 15:48:15

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Держите Лувиньи!

От герцога Энгиенского
R. XI, f. 175
S. L., 21 января 1667

С тех пор как я имел честь писать Вашему Величеству, здесь не случилось ничего важного, о чем стоило бы рассказать. Вчера состоялась большая служба в Сен-Дени по случаю годовщины со дня смерти Королевы-матери; там присутствовал весь Двор, но иностранных принцев не было, потому что у них спор с герцогами, которые не хотят им уступать во время церемоний. Семь или восемь дней назад Мадам приехала в Париж и отправилась в маске на бал к г-же маршальше де Ла Ферте (1). Г-н де Роган (2) и г-н де Лувиньи там поссорились из-за того, что первый какое-то время нападал на г-жу де Монако, и г-н де Лувиньи посчитал, что не должен это терпеть и потребовал у него объяснений. Г-н де Роган отнесся к этому честно и даже ему сказал, что больше не скажет ничего дурного. Но свет настолько жесток, что Лувиньи донесли, что тот везде рассказывает, будто он умирал от страха во время их разговора; он захотел  добиться объяснений во второй раз, но г-ну де Рогану хватило первого, и на все его доводы  он ответил, что хочет завтра с ним драться, с чем они оба согласились; но, поскольку всё происходило в галерее рядом с бальным залом, где все ходили туда-сюда, то их ссору заметили, быстро сообщили о ней маршалу де Ла Ферте, и он их помирил. Бедному маршалу де Грамону есть на что сетовать, и дети причиняют ему немало огорчений: г-н граф де Гиш так несчастен; он был бы безутешен, случись г-ну де Лувиньи сразиться [на дуэли] и вынужденно покинуть Францию на всю жизнь. Очень много разговоров о войне: не знаю, будет ли она, но здесь представляют так, что она должна быть непременно. Каждый день ждут милорда Сент-Альбана, который возвращается из Англии и должен привезти мирные предложения: этого желают все стороны, и если так случится, нет сомнений, что весной у нас будет война во Фландрии.
Окончание письма: он сожалеет о срыве Сейма.

Примечания
1) Мадлен д’Анжен де Ла Луп (ок. 1629—16 марта 1714), жена Анри де Ла Ферте-Сеннетера. Часто упоминалась в связи с разными скандалами.
2) Э. Мань думает, что это Луи де Роган-Гемене (1634-27 ноября 1674), которого называли шевалье де Роган, великий ловчий Франции с 1656 по 1669 год. Он был казнен за участие в заговоре Латреомона.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума