Вы не вошли.
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.
Списки в шапке обновляются.
Если нет ссылки на книгу в комментарии, эта книга скорее всего есть в разделе "Источники".
Комментировать можно :)
Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2025-03-15 22:21:31)
На 1679 год жив.
Уже хорошо, при его-то образе жизни.
АИ в период 1651-1679й
Ничего себе, вот это труд! Буду рад полюбоваться при случае
Да, если что, анон очень периодически пасётся тут в Дюма-треде, а тут увидел кросивое и прибежал посмотреть:)
Здорово! Я туда тоже заглядываю, но стараюсь не упоминать господина принца, потому что он обладает свойством захватывать все предоставленные ему пространства и еще немножко. Мне очень понравилось примечание герцога Омальского к седьмому, что ли, тому его "Истории принцев Конде", (и так наполовину посвященной Великому Конде), что он собирался еще на прошлом томе остановиться, но как-то не получилось ))
Отредактировано (2025-05-14 22:13:23)
Ничего себе, вот это труд! Буду рад полюбоваться при случае
На английском, для сайта alternatehistory.com.
На английском, для сайта alternatehistory.com.
Вот спасибо! Не знал про такой. Нашел там много занятного.
Отредактировано (2025-05-15 23:13:58)
Это план и реконструкция замка Монтрон.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k … .item.zoom
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k … .item.zoom
В этом замке Великий Конде жил в свободное от учебы время. Или, точнее, когда находился на домашнем обучннии, потому что варианта "не учиться" не было. Интересно, что Генрих II отправил сына в крепость, зановотукрепленную в год его рождения; позже работы проводились в 1630-1650 гг. А это ведь никак не приграничье! То есть старшего сына держали подальше от Парижа, и учился он не в Клермонском колледже, а в Бурже, хотя и тоже у отцов иезуитов. В академию он приедет в Париж, а вот Конти наоборот, после учебы в Париже уедет заниматься свободными искусствами и теологией в Бурж.
Лене пишет, как проводили время в Монтроне принцесса Конде с сыном в 1650 г.:
"Принцесса садилась на коня и прогуливалась в парке со всем своим двором. Сына она брала с собой, чтобы они оба немного привыкли к возможным будущим путешествиям. Она играла в разные игры для развлечения, и хотела, чтобы в ее покоях играли все офицеры. Она читала или велела, чтобы ей читали; она трудилась над рукоделием, велела петь кому-нибудь из фрейлин с красивым голосом. Ей доставляло удовольствие наблюдать за тем, как Бурдело занимается с маленьким герцогом: он знал тысячу приятных способов заставить его учиться без отвращения, которое обыкновенно встречается у детей его возраста."
Это больше похоже на свидетельство Колиньи, хотя тот совсем уж грубиян. А Лене к принцессе прохладно относился, но его можно понять, поскольку он во Фландрии годами выступал посредником в тяжелой переписке супругов на темы "Дайте денег!" — "Денег нет, но вы держитесь!" Вот там принцессе и впрямь приходилось тяжко. А в 1650 у нее минута славы, она еще очень молода и радуется жизни.
Кажется, я нашла источник легенды о скромности господина принца. Этой добродетелью он украсился еще в книге Дезормо из-за того, что не пожелал писать мемуары.
"Современники принца Конде так жаждали узреть великие деяния в его собственном описании, что герцог Энгиенский, уступая желаниям общества, несколько раз просил его оказать эту важную услугу своему веку.
— Нет-нет, сын, — отвечал принц, — чтобы отдать должное правде, пришлось бы иногда говорить хорошее обо мне и плохое о других. На это я не могу решиться".
И вот поэтому у нас нет мемуаров Великого Конде. 🤷
Отредактировано (Вчера 08:38:54)