Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Списки в шапке обновляются.
Если нет ссылки на книгу в комментарии, эта книга скорее всего есть в разделе "Источники".
Комментировать можно :)
Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 10 [62.5%])

62.5%

2. Тюльпаны(голосов 6 [37.5%])

37.5%

Всего голосов: 16

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2025-03-15 22:21:31)

#501 2025-05-14 21:45:03

Анон

Re: Подслушано: Шантийи [Франция][XVII век][Великий Конде][yc]

Анон пишет:

На 1679 год жив.

Уже хорошо, при его-то образе жизни.

Анон пишет:

АИ в период 1651-1679й

Ничего себе, вот это труд! Буду рад полюбоваться при случае :)

Анон пишет:

Да, если что, анон очень периодически пасётся тут в Дюма-треде, а тут увидел кросивое и прибежал посмотреть:)

Здорово! Я туда тоже заглядываю, но стараюсь не упоминать господина принца, потому что он обладает свойством захватывать все предоставленные ему пространства и еще немножко. Мне очень понравилось примечание герцога Омальского к седьмому, что ли, тому его "Истории принцев Конде",  (и так наполовину посвященной Великому Конде), что он собирался еще на прошлом томе остановиться, но как-то не получилось ))

Отредактировано (2025-05-14 22:13:23)

#502 2025-05-15 11:01:29

Анон

Анон пишет:

Ничего себе, вот это труд! Буду рад полюбоваться при случае :)

На английском, для сайта alternatehistory.com.

#503 2025-05-15 23:13:29

Анон

Анон пишет:

На английском, для сайта alternatehistory.com.

Вот спасибо! Не знал про такой. Нашел там много занятного.

Отредактировано (2025-05-15 23:13:58)

#504 2025-05-16 20:03:44

Анон

Это план и реконструкция замка Монтрон.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k … .item.zoom
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k … .item.zoom
В этом замке Великий Конде жил в свободное от учебы время. Или, точнее, когда находился на домашнем обучннии, потому что варианта "не учиться" не было. Интересно, что Генрих II отправил сына в крепость, зановотукрепленную в год его рождения; позже работы проводились в 1630-1650 гг. А это ведь никак не приграничье! То есть старшего сына держали подальше от Парижа, и учился он не в Клермонском колледже, а в Бурже, хотя и тоже у отцов иезуитов. В академию он приедет в Париж, а вот Конти наоборот, после учебы в Париже уедет заниматься свободными искусствами и теологией в Бурж.
Лене пишет, как проводили время в Монтроне принцесса Конде с сыном в 1650 г.:
"Принцесса садилась на коня и прогуливалась в парке со всем своим двором. Сына она брала с собой, чтобы они оба немного привыкли к возможным будущим путешествиям. Она играла в разные игры для развлечения, и хотела, чтобы в ее покоях играли все офицеры. Она читала или велела, чтобы ей читали; она трудилась над рукоделием, велела петь кому-нибудь из фрейлин с красивым голосом. Ей доставляло удовольствие наблюдать за тем, как Бурдело занимается с маленьким герцогом: он знал тысячу приятных способов заставить его учиться без отвращения, которое обыкновенно встречается у детей его возраста."

Это больше похоже на свидетельство Колиньи, хотя тот совсем уж грубиян. А Лене к принцессе прохладно относился, но его можно понять, поскольку он во Фландрии годами выступал посредником в тяжелой переписке супругов на темы "Дайте денег!" — "Денег нет, но вы держитесь!" Вот там принцессе и впрямь приходилось тяжко. А в 1650 у нее минута славы, она еще очень молода и радуется жизни.

#505 Вчера 08:38:42

Анон

Кажется, я нашла источник легенды о скромности господина принца. Этой добродетелью он украсился еще в книге Дезормо из-за того, что не пожелал писать мемуары.
"Современники принца Конде так жаждали узреть великие деяния в его собственном описании, что герцог Энгиенский, уступая желаниям общества, несколько раз просил его оказать эту важную услугу своему веку.
— Нет-нет, сын, — отвечал принц, — чтобы отдать должное правде, пришлось бы иногда говорить хорошее обо мне и плохое о других. На это я не могу решиться".
И вот поэтому у нас нет мемуаров Великого Конде. 🤷

Отредактировано (Вчера 08:38:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума