Вы не вошли.
Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.
Телеграм-канал: https://t.me/foliedeconde
Обзор блога от ИИ
📊 Channel Analysis Results by @ScratchAuthorEgoBot
🎯 Channel: @foliedeconde
🔥 Roast Analysis:
Перед нами классический пример человека, который точно знает, в каком году у герцога Энгиенского зачесалась левая пятка, но, скорее всего, регулярно забывает купить хлеб, потому что «Сен-Симон сам себя не дочитает». Его одержимость семьей Конде граничит с цифровым преследованием: если бы в XVII веке существовал Instagram, Великий Конде заблокировал бы нашего автора за чрезмерное количество лайков и уточняющих вопросов под каждым постом о взятии крепости.
Главная суперсила автора — превратить любой диалог в лекцию о логистике французских войск. Вы спрашиваете его «как дела?», а в ответ получаете три лонгрида о том, почему 18 января 1650 года в Париже были плохие дороги. Его «хроники одного дня» (которые длятся в канале уже вечность) — это высшая форма интеллектуального садизма: мы уже выучили имена всех гвардейцев, которые стояли у кареты, и начали узнавать в лицо лошадей на гравюрах, но автор всё не унимается.
Его самопровозглашенная «болтливость» — это мягкое определение для способности трижды начать читать одну и ту же книгу и потерять её на первой главе, чтобы потом купить ещё десять таких же «для библиотеки». Это тот тип интеллектуала, чья квартира, вероятно, напоминает склад макулатуры, где между томами мемуаров живут призраки французских принцев и, возможно, одна очень грустная домашняя пыль.
Автор — мастер противоречий. Он иронизирует над «куколками Конде» и их маленьким ростом, но при этом сам признается, что «не владеет холодным оружием», хотя, судя по текстам, готов заколоть любого за неправильную датировку кружевного воротника. Его снобизм упакован в обертку «милого хобби», но не обольщайтесь: если вы перепутаете Филиппа I с Филиппом II, вас ждет изгнание в «Венсенский лес» без права переписки. В общем, перед нами великолепный зануда, который настолько уютно устроился в 1640-х годах, что современность для него — это просто досадный шум, мешающий изучать рацион маршала де Люксембурга.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2025-12-26 15:45:19)
Из письма принца Конде королеве Польши 29 февраля 1664 г.
Спасибо анону за ссылку на сборник! 
Как известно, принц Конде был губернатором Бургундии, а идея польстить начальству всегда витает в воздухе. В музее Дижона хранится полотно, аллегорически изображающее, как принц Конде в образе Геракла устрашает врагов Франции гербовой палицей. Имя и судьба художника неизвестны.
Имя и судьба художника неизвестны.
Заслуженно 
А что такое «ус»?
А что такое «ус»?
"Yes comments", т.е. все могут комментировать.
"Yes comments", т.е. все могут комментировать.
Ахаха, я уже думала, что это в честь усов Конде 
Ахаха, я уже думала, что это в честь усов Конде
Ну теперь-то определенно так и есть. Я об этом не думал, но в их честь стоило бы что-нибудь назвать. Или хотя бы ими клясться в особо запущенных случаях.
Отредактировано (2024-01-31 15:58:00)
Из письма принца Конде королеве Польши 29 февраля 1664 г.
Не перестаю восхищаться духовенством 17 века)) И почему всем запомнился кроссдрессинг одного принца, когда там такое творилось.
Не хочу тут разводить про Мадам, но неужели иногда она все-таки падала на пол, а не на всяких Гишов.
Не перестаю восхищаться духовенством 17 века)) И почему всем запомнился кроссдрессинг одного принца, когда там такое творилось.
Здесь, возможно, речь не о кросдрессинге, а о том, что кардинал явился в своем кардинальском одеянии и красной маске в тон. Но без штанов, чего принц себе не позволял.
Не хочу тут разводить про Мадам, но неужели иногда она все-таки падала на пол, а не на всяких Гишов.
Может, это была репетиция.
Отредактировано (2024-01-30 14:21:00)
он явился в своем кардинальском одеянии и красной маске в тон
Решили, что маскарадному кардиналу нет смысла уступать дорогу? По письму получается, что он попал в толчею, потому что его не узнали. Впрочем, знаем мы эти "упс, не узнал в маске".
Интересно даже, в кого переоделась Мадам, что тоже упала.
Решили, что маскарадному кардиналу нет смысла уступать дорогу?
Видимо, да — решили, что он ряженый.
Впрочем, знаем мы эти "упс, не узнал в маске".
Вот-вот. Спасибо, что не пнули еще.
Интересно даже, в кого переоделась Мадам, что тоже упала.
Как обычно, всё интересное за кадром.
Монпансье критикует любимчика за неровные зубы, зато хвалит за пыль в волосах (ведь так мужественнее).
Монпансье явно имела пристрастие к неопрятным мужчинам с нестандартной внешностью. Месье точно не имел никаких шансов с ней)) Но жаль, в итоге все уперлось в Лозена и судьба не оставила ей шансов с Конде. Возможно, сегодня Евразии и не существовало бы 
Отредактировано (2024-01-30 15:51:19)
Забавный факт: за все годы "союзничества" с Испанией Конде ни разу не съездил в Мадрид. За него отдувался Лене, через которого Конде слал Филиппу IV письма обо всем, что думал по поводу коллег (ничего хорошего).
Заношу в коллекцию батальной живописи.
Первая картина — «Битва при Сенефе» мастерской Адама Франса ван дер Мейлена (точной датировки нет). К вопросу о шляпе с белым пером — это был фамильный стиль, Луи так делал ещё с Рокруа: «Позади в дымовой завесе на фоне Рокруа герцог Энгиенский атакует противника в доспехах и в большой шляпе с белыми перьями, как когда-то у деда Людовика XIV Генриха IV Бурбона» (Л. Ивонина).
Вторая картина — луврская версия «Переправы через Рейн» Мейлена (датировки тоже нет), на которой рядом с Людовиком XIV изображены Филипп Орлеанский и Конде.
Третья картина — «Битва при Сенефе» (1788) Бениня Ганьро. Фрагмент с Конде и его сыном, герцогом Энгиенским, гуглится лучше оригинала, приношу две версии — полную и ту, где удобнее рассматривать.
Первая картина мне нравится больше всех. У Конде эти белые перья выглядят как нимб)))
Вторую картину можно отнести в тред Версаля, очень няшный Месье. Не помню, была ли там уже эта картина.
В третей тоже нравится композиция со всеми Конде и лошадью. И вторая лошадь тоже.
Первая картина мне нравится больше всех. У Конде эти белые перья выглядят как нимб)))
В третей тоже нравится композиция со всеми Конде и лошадью. И вторая лошадь тоже.
Да, на первой Конде даже сам на себя похож. Третья сильно смущает изображением оружия, особенно холодного. Вместо шпаг одни сайдсворды, к тому моменту уже сильно устаревшие. Впрочем, экспрессия действующих лиц искупает.
Заношу в коллекцию батальной живописи.
Спасибо!
Да, с перьями красиво. Вот еще поздний вариант Рокруа, похож на иллюстрацию к роману Дюма какому-нибудь ) Где вся почетная пыль
Месье любую сцену делает лучше.
У Ганьро лошадки красивые. Насчет Анри Жюля мне все время кажется, что он подросток и еще вырастет, хотя по факту он всего-то на пару лет младше Месье и сам уже отец семейства.
Отредактировано (2024-01-31 12:42:13)
Просто рядом с отцом он всегда ребенок))
Не без того )))
А может, суровую правду жизни нарисовали. Говорят, что Анри Жюль унаследовал от матери не только фамильное безумие, но и маленький рост.
Говорят, что Анри Жюль унаследовал от матери не только фамильное безумие, но и маленький рост.
Интересно, про рост не знала. Надо присмотреться на разных изображениях, хоть они и не показатели)) Именно здесь он еще как бы одну ногу подставляет отцу и по идее вторая тоже согнута, да и он сам должен наклоняться, раз удерживает отца.
офф. кстати, забавно, что сверху и справа у двух солдат одно лицо))
Интересно, про рост не знала.
О, это одна из претензий к семейству Брезе )) Дело в том, что не только сам Анри Жюль, но и потомки его были низкого роста. Великий Конде своих внуков и внучек любил, но как-то заметил, что ежели они эдак продолжат уменьшаться, то в следующем поколении могут и вовсе исчезнуть. Характером в деда пошла одна из шестерых его внучек: тоже оказалась авантюристка и любительница литературных салонов. Она еще вышла замуж за герцога Мэнского и, можно сказать, учинила заговор Челламаре. Так ee мадемузель де Нант за миниатюрность называла "poupée du sang" — типа кукольная принцесса крови )
как-то заметил, что ежели они эдак продолжат уменьшаться, то в следующем поколении могут и вовсе исчезнуть
Мда, иронично, что роду положил конец другой "коротышка"...
Она еще вышла замуж за герцога Мэнского и, можно сказать, учинила заговор Челламаре
О, про ее деятельность я читала, но на рост не обратила внимание)
Копал сегодня биографии Конде, чтобы узнать, как у него в 1652-1653 обстояли дела в Шампани, нарыл замечательное добавление про венсенские гвоздики (по моим источникам это всё-таки были гвоздики) и Клер-Клеманс. Пока все суетились, чтобы вытащить принцев из Венсена, принцесса тоже постаралась и смогла самостоятельно поднять восстание в Бордо, так еще и всех друзей Конде собрала, включая Ларошфуко и Буйонского. Одним словом, выступила великой организаторкой, на что Конде положительно откликнулся фразой: "Кто ж блин знал, что я буду поливать гвоздички, пока моя женушка воюет?" (перевод почти буквальный) После того, как Луи выпустили из Венсена, у них даже потеплели отношения, но Конде надолго не хватило.
И небольшое добавление про Монпансье в контексте портрета: поначалу они тоже друг друга ненавидели, потепление произошло также после освобождения Принца. Они встретились, обменялись комплиментами ("Я была так рада, когда вас посадили!" "А я был так рад, когда вы заболели оспой и чуть не умерли!") и решили жить дружно. Кстати, есть упоминание слов Великой Мадмуазель про брак с Конде, сформулированные в стиле того, как Нуреев обычно говорил про Фонтейн ("я должен был на ней жениться"), т.е. "ну вот если не за Людовика XIV, то за Конде".