Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-19 12:46:08

Анон

O la folle entreprise du Prince de Condé [история][yc]

Анекдоты, сплетни и другие офигительные истории про Людовика II де Бурбон-Конде — великого полководца с тонкой душевной организацией.

"Когда умру, прошу – без ликованья…"
Наталья Резник

Портрет героя: картина маслом
Литературный портрет
Хронология
Персоналии
Источники
Песенка о прадедушке героя
Батальные и придворные сцены в живописи
Принц Конде в художественной литературе
Принц Конде в фильмах

Списки в шапке обновляются.
Если нет ссылки на книгу в комментарии, эта книга скорее всего есть в разделе "Источники".
Комментировать можно :)
Запасной аэродром: https://t.me/foliedeconde

Что выращивал Великий Конде в Венсене?

1. Гвоздики(голосов 8 [61.54%])

61.54%

2. Тюльпаны(голосов 5 [38.46%])

38.46%

Всего голосов: 13

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2024-11-08 15:01:01)

#301 2024-11-01 20:38:39

Анон

Re: O la folle entreprise du Prince de Condé [история][yc]

Спасибо, анон, доживу до послезавтра, читать буду.

#302 2024-11-01 21:15:28

Анон

Тут возник вопрос, нравилось ли Великому Конде в замке Сен-Мор.
Про замок Сен-Мор я уже тут писал немножко, про письмо герцога Энгиенского к отцу в 1637 году. Юноше было лет шестнадцать, он тогда проходил курс обучения верховой езде и военному делу в частной военной академии. На время летнего перерыва в занятиях он приехал в замок Сен-Мора на Марне, и вот пишет отцу, что решил задержаться, потому что врачи ему прописали купание, чтобы укрепить здоровье, а здоровье, понятное дело, нужно затем, чтобы лучше послужить родителю. В общем, мастер-класс, как писать строгому отцу, что хочешь подольше побездельничать на даче.
Потом затемнение, а летом 1651 г. была та история, когда Конде показалось, что его сейчас во второй раз арестуют, и он в ночь с 5 на 6 июля уехал из Парижа в Сен-Мор. Ну, это так говорится, что "принц уехал", но где вы видели, чтобы принц путешествовал один? Если бы вы пригласили его в гости, вам пришлось бы подумать, куда деть его охрану, слуг, свиту, слуг свиты, где им парковаться и чем кормиться.
Очень быстро в Сен-Море собралось всё просвещенное кондейское общество, и отлично они там проводили время, пока принц не решил поехать в Париж и пообщаться с парламентом. О результатах этого решения писал отдельно Ларошфуко в своих мемуарах, а кардинал де Рец — в своих. Эти книги переведены на русский язык, и можно сравнить впечатления авторов. Опыт у них точно разный, потому что кардинал де Рец оказался зажатым в дверях, которые держал Ларошфуко.
Гурвиль в своих мемуарах пишет, что после возвращения во Францию Конде в Сен-Мор не ездил, и в 1670 г. Гурвиль, управляющий принца Конде, попросил передать ему замок в пользование. По условиям договора Гурвиль должен был вложить определенную сумму в ремонт: фактически  вышло удачно. Над парком работали те же люди, что и в Шантийи, а Гурвиль посылал принцу письма с планами и отчетами о работе. Ездил ли к нему господин принц  в гости или по делу, я не знаю.

Отредактировано (2024-11-02 03:23:18)

#303 2024-11-03 12:12:23

Анон

Продолжение писем в Польшу. Королева болеет. Принцы переживают до степени забвения светских сплетен. 

Скрытый текст

(1) Трибунал, который судил Фуке и разбирал другие дела о расхищении государственной казны.

#304 2024-11-03 12:58:13

Анон

Дело о входе Коадъютора в двери и невыходе Коадъютора из дверей
Ларошфуко рассказывает, что в июле 1651 года господин принц вернулся из Сен-Мора в Париж и зашел с друзьями в Парламент. Сразу произошло много интересного.

Скрытый текст

Свидетельствует потерпевший:

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-04 13:44:00)

#305 2024-11-03 19:32:01

Анон

Ксавье Ле Персон рассказывает о своей книге "Великий Конде: изгнание ради чести". На французском, но говорит понятно и медленно.
В смысле фактов обошлось без сенсаций, но кое-что новое для себя я осознал, потом напишу.
https://youtu.be/YHVkQOrpYmw?feature=shared
В 2023 г. вышла книга "Le Grand Condé: un exil pour l'honneur", а в июне 2024 г. ее автор, Ксавье Ле Персон, рассказал о ней в большом монологе.
Революции не случилось, факты все те же, но кое-какие интересные вещи я для себя отметила. Например, что ради процесса над Конде пришлось искать очень давний прецедент, и вообще затевался этот процесс не для расправы, а чтобы вынудить принца вернуться.
Кроме того, я недооценивала значение требования Конде к испанцам оказывать ему те же почести, что и правителю Нидерландов, эрцгерцогу Леопольду. И правда, почему же после таких претензий испанцы Конде не доверяли и не давали настоящих полномочий? Но это была патовая ситуация, потому что Конде тоже не мог иначе поступить: он последовательно защищал свою позицию первого принца крови как во Франции, так и в Испании
Другой стороной медали оказывается то, что испанцы не могли игнорировать близость Конде к французскому престолу, почему и боролись за его права с французами.
Про возвращение Конде тоже любопытно. Ле Персон объясняет, что Мазарини предписал Конде придерживаться определенного маршрута в обход столицы и Бургундии, чтобы не превратить покаяние в триумфальное шествие. Камерный формат встречи с королем оказался выгоден обеим сторонам, чтобы сказанные слова никто не мог использовать в политике. Ле Персон признает, что Мазарини действительно предлагал сторонникам Принца перейти на королевскую службу (об этом насчет себя упоминает Салиньи, а Анри-Жюль жалуется в письме польской королеве, что все покинувшие службу у его отца получают более выгодные места). Кроме того, Ле Персон считает, что король специально предложил господину принцу выдвинуть одну кандидатуру на орден Святого Духа — это было такое яблоко раздора, чтобы остальные сторонники Конде почувствовали обиду. (Так оно и вышло.)
Еще любопытно он рассказывает о теме интерпретации изгнания Конде. После возвращения во Францию этот период жизни господина принца именовался его "несчастьем". Долго эту тему французские историки не любили обсуждать; считалось, что у испанцев Конде только проигрывал сражения, и вообще, не задерживаемся, товарищи, не на что там смотреть.  (Собственно, видно, как тенденции менялись от "Покаяния" у М. Корнеля до трагичной "Аллегории побед (!) Великого Конде" у Дарделя, даром что то и другое сделано по заказу принцев Конде).
Ле Персон исследует роль представлений о чести и в том, как сам принц Конде понимал свое изгнание, и в том, как его конфликт с королем показал уже Людовику XIV критическую важность для дворянства чести и связанных с ней ритуалов.
Ну, я так поняла.
Книгу не читала, но одобряю.

Отредактировано (2024-11-04 12:29:19)

#306 2024-11-07 11:11:33

Анон

От принца де Конде
R. VII, f. 80.
Фонтенбло, 3 июня 1664 г.

Из писем г-на Куррада я узнал, что здоровье Вашего Величества с каждым днем все лучше и лучше, и он больше не опасается того слабого сухого кашля, который оставался у Вашего Величества и был единственным осложнением, вызывавшем затруднения у врачей здешней страны. Ваше Величество может, я уверен, судить о моей безмерной радости: она такова, что я не могу ее Вам выразить словами; но в то же время он мне сообщил, что Ваше Величество слишком много занимается делами и это его заставляет думать, что болезнь может вернуться: меня пронизывает страх при мысли об этом.
Г-н де Гиз [1] сегодня умер: Вашему Величеству он был знаком, посему не буду тратить время, перечисляя его хорошие и дурные качества.
Мадемуазель [2] написала Королю по случаю беременности Королевы, и Его Величество ей ответил: это значит, что он сильно смягчился по отношению к ней. Все даже думают, что она вернется, и Его Величество согласится на ее свадьбу с герцогом Савойским, чего не хотел делать до сих пор, поскольку предпочел бы его свадьбу с мадемуазель д’Алансон. Но поскольку она очень уродлива, а сейчас к ее очарованию добавилась самая жестокая оспа в мире, Король полагает, что герцогу Савойскому [3] нелегко будет решиться на ней жениться, и опасается, как бы он не надумал жениться на ком-нибудь из Австрийского дома: поэтому я думаю, что он скорее решится устроить брак Мадемуазель, хотя какая-то неприязнь и сохранилась; решение не принято, но я вижу, что к тому идет.
Здесь ждут легата двадцатого числа: готовятся хорошо его принять, и надеются, что он прибудет с благими намерениями: если так, я не премину напомнить Королю поговорить с ним, как Ваше Величество мне приказывает.
Развлечения до сего дня были довольно посредственные, но поскольку Король здесь недавно, пока не было времени как следует о них подумать.
Кардинал де Рец [4] наконец получил разрешение Короля приехать и засвидетельствовать ему свое почтение, но, думаю, долго при Дворе не пробудет и может вернуться в одно из своих аббатств или отправиться в Рим через какое-то время. Вашему Величеству немецкие дела ближе, чем нам, поэтому о них я ничего не сообщаю. Из Португалии ничего нового, испанцы не начали еще свою кампанию, и их войска в достаточно плохом состоянии. Те же, которые Король отправляет в Барбарию [5], ничего еще не предприняли: я со всем тщанием предупрежу Ваше Величество обо всем, что они будут делать. Моя дочь провела праздник с г-жой своей матерью. Она будет здесь послезавтра. Она продолжает жить так, что ничего лучшего и желать нельзя, и мой сын любит ее с каждым днем все больше.

Примечания

Отредактировано (2024-11-07 11:52:07)

#307 2024-11-07 12:56:28

Анон

Раз в этом письме сообщается о смерти герцога де Гиза, помянем этого "героя романа", архиепископа, неаполитанского короля и рокового мужчину. 
Антонис ван Дейк. Портрет Генриха II Лотарингского. Ок. 1634 г.  Национальная галерея искусства, Вашингтон.

Скрытый текст

Жан Морен. Гравюра с картины Юстуса Сустерманса, 1664 г.

Скрытый текст

Тот самый костюм американского короля для карусели 1662 г.

Скрытый текст

Отредактировано (2024-11-07 13:22:14)

#308 2024-11-07 21:55:37

Анон

В список книг для легкого чтения:
Пьер де Сегюр,
La jeunesse du maréchal de Luxembourg : 1628-1668 — это я читал на archive.org
Le maréchal de Luxembourg et le prince d'Orange : 1668-1678 — читал там же.

Не читал:
Le tapissier de Notre-Dame : les dernières années du maréchal de Luxembourg, 1678-1695
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k9743484m
Процесс о колдовстве 1680 г.
https://fr.wikisource.org/wiki/Le_Proc% … ourg_(1680)
Бонус на посмотреть потомков Конде:
La dernière des Condé : Louise-Adélaïde de Condé ; Marie-Catherine de Brignole, princesse de Monaco / par Pierre de Ségur. Lettres inédites du prince L.-J. de Condé : [1785-1812]
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k97455353

А вообще я всё это к чему? Раз я нашел еще одну книжку Сегюра, значит, любимый маршал возвращается, чему лично я очень рад!  :heart:
Правда, для Люксембурга период, о котором пойдет речь, не самый простой, но зато местами очень интересный.

Техническое: как с archive.org загружать книги, которых нет в свободном доступе.
https://github.com/elementdavv/internet … downloader

Отредактировано (2024-11-07 22:00:46)

#309 2024-11-08 12:27:53

Анон

«Верна троим. Но не предел и это.»
Заглянула я в мемуары Пьера Лене, прокурора дижонского парламента и поверенного принца Конде.
Должна сразу извиниться перед графом де Колиньи-Салиньи: я долго не могла понять, кого он убил на дуэли в 1650 г. и даже сомневалась, было ли такое на самом деле.  Теперь можно утверждать, что убитого звали Луи, маркиз де Сессак (Saissac), он умер 30 августа, и это был старший сын графа де Клермона и брат знаменитого карточного игрока, изгнанного за жульничество. Получается, у Колиньи история правдивая, и Лене ее подтверждает, разве что не так подробно рассказывает. Он намекает, что Сессак говорил что-то лишнее о дамах, но, разумеется, не упоминает Клер-Клеманс.
Итак, дело происходит в 1650 г. Принцы страдают в заключении, их окружение страдает ерундой.
В Монтроне 25 апреля принцесса Конде подписывает письмо в Бурж. И в тот же день в Монтрон приезжают из Бельгарда «четверо знатных молодых дворян, отважных и любезных: это были графы де Мейль (де Фуа), де Клермон (Сессак), де Гито, удостоившийся многих милостей господина принца и командующий (lieutenant) его легкой конницы, и де Лорж (Дюрас)». Они рассказывают принцессе новости, уверяют ее, что двор должен покинуть Дижон, а сами они готовы проявлять всяческое служебное рвение. Принцесса всех благодарит и отпускает восвояси, чтобы не мешали думать о государственных делах, обещает писать.
«Четверо названных покидали Монтрон с большой неохотой. Все четверо нашли маркизу де Гувиль воплощением женских чар и прелести; а еще она была красива, умна и молода. Я бы не мог здесь воздержаться от описания ее красоты, если бы душа моя не была пленена другой, в ком тогда была вся моя радость и мука. Это была мадемуазель Жербье, которую мы оставили в Шантийи изображать госпожу принцессу и обманывать Ле Вулди. Она была англичанка, исполненная ума и изящества; она была брюнетка с приятной и естественной фигурой, с живыми глазами, красивым ртом, с умом ловким и проворным. После баррикад, когда мы были в Сен-Жермен-ан-Лэ, я рассказал ей о том, что было у меня на сердце. Я начал с ней общаться, обучая ее итальянскому языку, а говорю я об этом потому, что в этих Мемуарах мы часто будем говорить об этих двух дамах.
Маркиза де Гувиль была, несомненно, редкая красавица. Ей только исполнилось восемнадцать лет. Я был в большой дружбе с ее отцом, г-ном де Турвилем, одним из самых храбрых солдат и ловких придворных, которых мне доводилось знать, и с ее матерью; потому я был с ней близок, она мне доверяла и не скрывала от меня, когда кто-нибудь ей предлагал свои услуги. Так, в Шантийи она мне рассказала о страсти, которую прошлой зимой к ней испытывали Бутвиль, нынешний герцог Люксембург, и шевалье де Грамон; и также в Монтроне она мне рассказала, что четверо наших кавалеров наговорили ей нежностей за те два дня, что они провели здесь. Она нашла Сессака ловким, Лоржа — нежным, а Гито — любезным и обходительным; Мей мало кому нравился и ее благосклонности не удостоился. Все четверо были друзья и сверстники; соперниками они стали, не зная об этом, и, уезжая, каждый из них думал, что его любовь встретила благосклонное внимание.»
     Ну дальше там Фронда и всё такое, неинтересно. ))) Все постепенно дрейфуют в сторону Бордо. Лорж не особенно старался понравиться маркизе де Гувиль, но зато Сессак и де Мейль – очень даже. Гито отсутствовал, но дистанционно принимал какие-то меры. Во время путешествия за Жербье стали ухаживать Сент-Агулен и Колиньи. Поскольку Лене свои отношения с дамой не афишировал и дружил с ней, то все трое ходили к нему рассказывать о своих сердечных делах, а он коварно использовал их откровения в своих целях, потому что нормальной психотерапии тогда еще не было.
В итоге г-жа де Гувиль выбрала Гито, но вот незадача – 25 июня он был ранен выстрелом в лицо и «мог умереть от этой раны, а г-жа де Гувиль – от сердечной». Де Мейль оказался фаталистом и заставить его ревновать не получилось, а 27 августа Колиньи смертельно ранил Сессака на дуэли.
Что об этой дуэли писал Колиньи-Салиньи:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15639590

Отредактировано (2024-11-08 12:31:13)

#310 2024-11-09 13:42:54

Анон

Я переводила очередное письмо Анри-Жюля и нашла новый источник.
Дело в том, что в письме упоминается консилиум с двумя врачами — Гено и Валло. Первый был врачом принца Конде, второй — королевский врач. Но интересно не это, а то, что у них был идейный враг, который много и охотно писал — Ги Патен, декан Парижского медицинского факультета в 1650-52 гг.  В 1643 г., после смерти Ришелье, этот доктор выиграл процесс против его протеже, Теофраста Ренодо, который не только издавал газету, но и потихоньку думал переселить в Париж своих приятелей из конкурирующего медицинского факультета в Монпелье. Но больше всего Ги Патен прославился своей борьбой против сурьмы. В бытность деканом он даже судился с одним из сотрудников факультета из-за того, что тот издал идеологически неверную книжку. Ги Патен это дело проиграл. Он признавал старые добрые средства: кровопускание, сенну и l'eau de son (отвар из отрубей, что ли?). Своему оппоненту Гено он приписывает иное кредо: кровопускание, опиум и рвотное вино.
Ги Патен любил писать письма и ругать коллег. Кто б нам еще рассказал, что Валло и Эспри бранились при королеве в 1660 г., а Гено над ними потешался. Про Конде Патен пишет в контексте новостей и когда глумится над Гено. 
Насладиться можно здесь:
https://www.biusante.parisdescartes.fr/patin/

#311 2024-11-10 17:01:21

Анон

В связи с переводом еще одного письма я случайно узнала, что принц Конти и герцог Энгиенский в Париже не всегда обитали в очевидных местах, связанных с их именами. Всё оказалось сложно, примерно как с подберезовиками и подосиновиками, которые растут под неправильными деревьями. Есть вот статья о блуждающих особняках Конти.
https://journals.openedition.org/lha/1252#bodyftn2
С письмом связана небольшая часть этой истории.
В 1654 г. Конти получил парижский отель Конде в свое распоряжение, но Пиренейский мир его не пощадил, и в январе 1660 г. пришлось съехать. Потом он купил особняк графа де Бриенна на набережной Малаке, и это был старый отель Конти. После смерти мужа в 1666 г. там жила принцесса Конти, но в 1670 г. она поменяла его на более обширный отель Генедо, бывший ранее отелем де Невер — собственностью Марии Луизы и Анны Гонзага, которую они делили с послом Мантуи (всё сложно). Вместе с большим особняком поменяла название и набережная: вместо Невер она тоже стала Конти. Собственно, нужная информация здесь заканчивается ))
Что было дальше: когда юный Луи Арман женился, его брат, принц де Ла-Рош-сюр-Йон, поселился в маленьком особняке по соседству, который буквально так и назывался — "Маленький отель Конти". Вскоре он унаследовал большой дом и именно для него заказывал Куазево знаменитый бюст Великого Конде. В середине восемнадцатого века большой особняк был продан городским властям и разобран для строительства Монетного двора. Пятый принц Конти довольно замысловатым путем унаследовал от тетушки тот самый особняк на набережной Малаке, сменивший нескольких хозяев и перестроенный; есть подозрение, что на его месте сейчас Школа изящных искусств. Принц жил там до 1757 г., а потом, как сказано в Википедии, settled into stylish retirement как Великий Приор Мальтийского ордена и переехал в Тампль. Позднее отелем Конти считалось здание на улице Гренель, где до Революции жил последний принц Конти.
Картинки в телеге.

#312 2024-11-10 17:05:04

Анон

Еще забавное из писем: после того, как принцы и другие знакомые польской королевы по поводу ее болезни вынесли мозг всем врачам, до каких смогли дотянуться, в июне 1664 г. она пришла к выводу, что ей стоит завязать с пивом. Принц Конде немедленно поддержал ее решение вести здоровый образ жизни и прислал ей французского вина.

#313 2024-11-11 09:34:50

Анон

От герцога Энгиенского
R. VII, f. 90.
S.L. [Фонтенбло], 12 июня 1664 г.

Господин мой и отец устроил здесь консилиум г-на Гено [1] и г-на Валло [2] по поводу здоровья Вашего Величества: г-жа дез Эссар [3] отправит их мнения, поданные в письменном виде. Она отправила в Париж то, что было сообщено о здоровье Вашего Величества, чтобы там получить мнения еще двух-трех врачей. Те [из них], кого я видел здесь, находят, что Ваше Величество особенно нуждается в отдыхе. Я им рассказал о бремени трудов, которое Вы на себя возлагаете, и они все придерживаются мнения, что необходимо его немного умерить. Я в величайшей радости, поскольку здоровье Вашего Величества все лучше, и я надеюсь, что вскоре наступит полное выздоровление. Но, Мадам, необходимо Вашему Величеству уделить ему внимание и сделать все возможное, иначе все советы врачей окажутся напрасными, и оставшееся легкое недомогание заставляет меня страшно опасаться, как бы болезнь не вернулась, если не поберечься. Моя жена здесь восемь дней, а г-жа принцесса Пфальцская еще не приехала: у нее случились разногласия по поводу отеля де Невер с посланником Мантуи [4], который выступил в таком роде, что Король этот особняк назначил ему, хотя он и был изъят и передан г-же принцессе Пфальцской по судебному решению (bail judicaire). Потребовалось говорить об этом с Королем, который не захотел оставить [дом] за ней; наконец ей пришлось договориться с посланником и разделить жилище пополам. Из-за этого она немного расстроена и даже хотела было не приезжать сюда вовсе, но, думаю, всё-таки приедет, и я ее жду через два-три дня. Невозможно вести себя лучше моей жены. Она не разлучается с Королевами во время молитв; она играет и прогуливается с ними без напоминаний; всё это она делает по своему желанию и ей это нравится больше любых других здешних развлечений. Вчера был праздник Тела и Крови Христовых: она молилась перед всем Двором, и все были исключительно этим довольны, и очень высоко ее ценят: находят, что ее скромность и величие прекрасны, и она такова, какой Ваше Величество могли бы желать ее видеть. Что до меня, Мадам, то нельзя быть ею довольным и любить ее больше, чем я. Несомненно, нам с ней очень хорошо вместе. Г-н кардинал де Рец здесь появлялся два или три дня назад: он засвидетельствовал свое почтение Королю и Королевам: он весьма успешно справился со всеми своими любезностями, а это было совсем не просто. Он без всякого замешательства говорил с королем, и, казалось, никогда не покидал Двор. Мадемуазель сюда приедет завтра или послезавтра. Пару дней как в ратуше ходят какие-то слухи о рентах [5], которые Король хочет отозвать: рантье собирались, роптали и достаточно дерзко разговаривали с купеческим прево, но дело почти сразу замяли. Я очень бы хотел, чтобы Двор вернулся, потому что здесь почти никаких развлечений и приходится сильно скучать. С Королевой случилось небольшое происшествие: она вчера упала у себя в комнате, но это было совсем незначительное падение. Король, однако, немного обеспокоен, и Королева должна будет оставаться в постели пять-шесть дней.

#314 2024-11-11 09:35:32

Анон

Краткое содержание письма принца Конде (R. VII, 94).
Фонтенбло, 12 июня 1664 г.

Он счастлив узнать, что Ее Величество лучше себя чувствует. Куррад и Дависон ее вылечат окончательно. Он советовался с Гено и Валло, чьи мнения отправит г-жа дез Эссар. Г-жа дез Эссар должна также посоветоваться с докторами Дюпюи и Бурдело, и отправить их мнения. Ее Величество также узнает их суждения о чае. Легат 20-го числа будет в Орлеане. Если он будет благожелательно настроен по отношению к Франции, ему окажут великолепный прием. Если нет, то его примут без лишних церемоний. Королева, будучи на втором месяце беременности, упала, выходя с мессы. Думают, что она об этом и не вспомнит. Разногласия принцессы Пфальцской и мантуанского посла по поводу отеля де Невер улажены. Поскольку Ее Величество желает отказаться от пива, он пошлет ей вина из Франции. Мадемуазель ждут через два-три дня. Кардинал де Рец был хорошо принят королем и снова уехал. Г-н де Гиз умер. Парижские рантье не подняли шум, хотя такие опасения были. Они просто отправили купеческого прево с прошением к Королю.

#315 2024-11-15 13:26:20

Анон

Густав Макон опубликовал дополнение сочинениям Сантея в Bulletin du bibliophile et du bibliothécaire. 1. 1903, P. 233-244; 308-319. Там обсуждаются письма разных людей и самого Сантея к Великому Конде, и есть кое-что интересное о латинском стихотворении к портрету принца Конде за чтением, известному в узких кругах как «портрет господина Принца в домашних тапочках». Я перескажу фрагмент статьи, относящийся к этому эпизоду.

В переписке Великого Конде имя Сантея впервые встречается 5 сентября 1683 г. в письме от адвоката Парламента по фамилии Сорю. Этот человек занимался своего рода посредничеством в книготорговле: сообщал принцу литературные новости, поставлял новые книги и заказывал для него копии рукописей. И вот он пишет: «Г-н де Сантей сочинил произведение во славу Его Светлости Монсеньора: в среду он должен его мне отдать для пересылки: у него есть желание лично засвидетельствовать [Его Светлости] свое нижайшее почтение. Он мне поручил узнать, сочтет ли Его Светлость стихи хорошими, и хотел мне доверить свою наградную золотую медаль, чтобы я ее показал Его Светлости, но я подумал, что [Его Светлости] едва ли будет до нее дело. На ней портрет Короля, а на обороте Бессмертие, окруженное лаврами; г-н де Ламоннуа сделал вариацию его латинской оды».

Макон сообщает, что этот случай из литературной карьеры Сантея подробно изложен в томе «Галантного Меркурия» за сентябрь 1683 г. Награды за красноречие и поэзию Французская Академия вручала раз в два года в Лувре в день Святого Людовика. В 1683 г. тема поэтического состязания была такая: «О великих деяниях, совершенных королем ради католической веры». Академия наградила произведение Ламоннуа. Но тот всего лишь перевел латинскую оду, чуть раньше сочиненную Сантеем. Г-н де Ламоннуа сразу же объявил, что награда принадлежит г-ну де Сантею. Господам из Академии это очень понравилось, и они наградили г-на де Сантея.

Однако, пишет дальше Макон, «поэма, написанная в честь Великого Конде, подобного успеха не имела. Принц испытывал ужас перед похвалами и плохо их принимал, почти всегда находя их избыточными. Именно поэтому он никогда не хотел позволить, чтобы о его жизни написали рассказ и даже отказывался составлять или диктовать мемуары. Прием, оказанный стихам Сантея, не оправдал ожидания поэта. 17 ноября Сорю пишет: «Я показал г-ну де Сантею последнее письмо, которое Ваша Светлость оказали мне честь прислать. Он немного расстроился: он хочет работать для Вашей Светлости».

В 1684 г. Сантей просит разрешения приехать в Шантийи, получает его и приезжает осенью. Не обходится без недоразумений: в назначенный день поэт уехать из Парижа не может, потому что там печатают его книгу и требуется его личное присутствие. Но через пару недель проволочек и писем с извинениями он наконец добирается в Шантийи, видит господина Принца за чтением и пишет стихотворение, которое украшает портрет-миниатюру. Последние две строчки, впрочем, по настоянию Великого Конде пришлось переделать, причем они не совпадают на портрете и в прижизненном издании стихов Сантея 1694 г.
Но в любом случае, получается, эти стихи появились не раньше осени 1684 г. Логично предположить, что и портрет написан не раньше.

Как бы там ни было, потом Сантей осмотрелся на месте и заслужил благосклонность принца тем, что отстал от него и принялся воспевать сады Шантийи. В письмах упоминается приезд Израэля Сильвестра: предполагалось, что он должен сады рисовать, а Сантей описывать, но, насколько я знаю, гравюры и текст существуют независимо друг от друга.

После смерти Великого Конде Сантей действительно пользовался покровительством Анри-Жюля и его семьи. Например, он посвятил стихи герцогине Мэнской.

А еще Густав Макон пишет, что Анри-Жюль вовсе не ездил в Дижон в 1697 г. на собрание Штатов – вместо него там был его сын, герцог де Бурбон. Выходит, Сен-Симон со своей назидательной историей о вреде Анри-Жюля опять оказался верен себе: никак Безумный Конде не мог отравить поэта. Более того, есть версия, что Анри-Жюль хотел, чтобы Сантей остался с ним, но тот сам пожелал ехать и повидать друзей в Дижоне.

#316 2024-11-18 12:52:16

Анон

Продолжаем писать королеве Польши, а то она, наверное, беспокоится, что там как в Париже.

От принца де Конде
R. VII, 96.
Фонтенбло, 13 июня 1664 г.
Приехал Блюменталь (1), посланный курфюстом Бранденбургским. Он встречался с Королем и подпишет договор, когда будет нужно.

Примечания
(1) Кристоф Каспар фон Блюменталь (1637 –1689), посол Бранденбурга во Франции.

От принца де Конде

R. VII, 102.
Фонтенбло, 17 июня 1664 г.

Я завтра отправляюсь в поездку в Париж и вернусь сюда в субботу с г-жой принцессой Пфальцской. Мой сын и его жена в пятницу поедут в Пети-Бур (1), нам навстречу, а сюда мы все вместе вернемся в субботу. Все здесь завидуют нашему счастью, и наше согласие велико всем на зависть. Моя дочь ведет себя лучше, чем я мог бы описать Вашему Величеству, и все восхищаются, видя, что она в свои годы мудрее, благоразумнее и добродетельнее всех при Дворе. Уверен, если бы она когда-нибудь удостоилась чести видеть Ваше Величество, вы бы ее нежно полюбили: она не только внешне на вас очень похожа, но, кроме того, полагаю, способна в делах, и разум ее и суждения очень хороши. Мой сын ее любит с величайшей преданностью в мире, и она его любит всем сердцем.

Здесь готовятся принять Легата. Он сегодня приезжает в Орлеан, и надеются, что с намерением дать королю удовлетворение; в этом нет уверенности, но я надеюсь, что к следующему курьеру мы это узнаем.

Я забыл сказать Вашему Величеству, что Мадемуазель вернулась, ее достаточно хорошо принял Король и он еще не решил, выйдет ли она замуж за герцога Савойского.

Париж, 20-го числа. Написав письмо, я уехал в Париж, как сообщал Вашему Величеству, и сегодня возвращаюсь. Я узнал, что у Легата вызвало какие-то затруднения право Короля назначать кандидатов в епископы Меца, Туля и Вердена. Время его приема может отодвинуться, поскольку Король этот предмет принимает близко к сердцу, а Папы всегда в нем отказывали Франции; со следующей почтой я досконально расскажу обо всем Вашему Величеству.

Примечания
(1) Замок Пети-Бур в Эври, в 27 км к югу от Парижа, по дороге в Фонтенбло. В середине XVII в. замок принадлежал Луи Барбье, епископу Лангрскому (1593–1670), он же аббат де Ла Ривьер времен Фронды. В 1650-х Франсуа Мансар занимался парком, а в 1662 г. в замке работал Жюль Ардуэн-Мансар.

Еще любопытно, что после Ла Ривьера аббатом Сен-Бенуа-сюр-Луар стал Раймон-Беранже де Лоррен д'Аркур, а с 1680 г. доходы с этого аббатства получал шевалье де Лоррен.

Отредактировано (2024-11-18 12:54:40)

#317 2024-11-18 14:22:59

Анон

А вот я еще себе принца на белом коне нашел  :love:
https://collections.chateauversailles.f … 943e0ce00e
Что просиходит, куда все едут — не знаю, но видно, что люди серьезные собрались )) Возможно, у них там 1647 год, но это не точно, и мне не хватает знаний, чтобы опознать очертания лагеря, город или самих героев. Ну, кроме господина принца: его ни с кем не перепутаешь, и он, кажется, сам об этом отлично знает.

Отредактировано (2024-11-18 14:33:55)

#318 2024-11-19 13:19:24

Анон

Нашла у Сегюра в приложениях к последней книжке про маршала Люксембурга переписку с разными интересными людьми и договор с дьяволом. Какой-то он скучный, если честно, — не верю.
Зато вот письмо одной "северной принцессы".

Письмо герцогини Мекленбургской принцу Конде
21 августа 1679 г., Лианкур

Вот наконец я и вернулась, немного утомленная столь долгим путешествием в сильную жару, и в глубокой печали при мысли о том, что больше не увижу г-жу герцогиню де Лонгвиль. Полагаю, ради утешения беседой о ней и ради того, чтобы иметь честь встретиться с вами, мне следовало бы быть в Шантийи, но я вызвалась отвезти г-жу герцогиню Оснабрюкскую прямо в Мобюиссон, и, поскольку мы вчера приехали очень поздно, я посчитала, что г-н герцог де Ларошфуко не найдет ничего плохого в том, что я воспользуюсь правом соседства, дабы отдать должное Франции и показать г-же герцогине Оснабрюкской одно из самых красивых здешних мест, раз уж оно оказалось нам по пути. Здесь не знают точно, будете ли вы в Шантийи, поэтому я пишу эту записку наудачу, дабы вы видели, что я умру как жила, то есть будучи преданной вам больше всех на свете.

Изабель Анжелика

#319 2024-11-20 00:23:46

Анон

Я решил посмотреть на маршалов Людовика XIII — интересно было, кто там мог разъезжать с  господином принцем в 1647 году. Ничего не поняла, зато нашла работы Жана Ало. Он написал серию портретов маршалов Франции. Это 1834-35 гг., фантазии времен Луи-Филиппа и потому отрада для фанатских глаз. Вы только посмотрите на эти шляпы!   

Это вот портрет маршала Жана де Гассиона (1609-1647), Версаль  (https://collections.chateauversailles.f … e32c5cb63c). Этот маршал делит с принцем Конде честь победы при Рокруа. Жан де Гассион был знаменит  своей храбростью и некоторой эксцентричностью; про эту действующую модель д'Артаньяна я уже тут как-то писал, но на версальском сайте его портрет гораздо красивее.

Скрытый текст

А это Иосиас Ранцау (1609-1650), датчанин на французской службе, тоже был чрезвычайно отважным человеком. В сражениях он получил множество ран и лишился ноги, руки и глаза, но, как видите, его это нисколько не портит.
Портрет находится в музее Карнавале.
https://www.parismuseescollections.pari … rincipales

#320 2024-11-20 12:22:29

Анон

С дурной репутацией маршала Люксембурга получилось примерно как его письмом голландцам: всё так плохо, что даже хорошо, и непонятно, кому жаловаться.

"Совсем еще молодым, вместе с Шаваньяком и д'Aркуром, он предавался алхимическим изысканиям и предпринимал Великое делание, но в результате только потерял на этом часть своего состояния. Первая неудача не смогла его обескуражить. Позднее, в свободное от военных походов время, он продолжал посещать некие круги, завсегдатаи коих занимались делами не вполне католическими. И однажды, согласно г-же Денуайер, Люксембург был у знаменитой прорицательницы, которая взялась "показать ему дьявола", и так грубо обошелся с внезапно появившимся Сатаной, что, к крайнему удивлению собравшихся, князь Ада пал перед ним на колени и смиренно молил о пощаде."

#321 2024-11-21 17:29:35

Анон

Было такое иллюстрированное издание для вечернего чтения, журнал занимательных историй с картинками. И в 1853-54 гг. в нем была опубликована какая-то история с гравюрой Карла Жирарде. Не видела саму книжку, именно этот выпуск не оцифрован. Судя по описанию картинки в интернете, принц командует испанскими войсками в Бордо в 1652 г. и надевает какой-то особенный испанский шарф в знак этого сомнительного поступка. Без текста, впрочем, я мог бы подумать, что собравшиеся обсуждают модный лук господина принца, или (в порядке приоритетов маршала д'Окенкура) войну, госпожу де Монбазон и философию.

Скрытый текст

#322 2024-11-23 16:31:16

Анон

Читать о следствии по делу маршала Люксембурга очень грустно. Много несправедливого в процессе над ним, как и в том, что в обществе сбежавших дам сочли невинными и благородными особами, зато добровольно явившемуся в Бастилию Люксембургу приписывали самые фантастические грехи, да еще опять наследственность припомнили — в этот раз сожженного маршала Жиля де Ре.

Не одобряю я это всё безобразие. И господин принц тоже не одобрял.

Порадовала только история о том, что в свой первый вечер в Бастилии маршал был гостем коменданта и три часа рассказывал ему военные байки. Разумеется, это всего лишь совпадение, но на следующий день условия заключения маршала резко изменились и распоряжением Лувуа был введен строгий запрет на общение с заключенным.
P.S. Г-жа де Севинье и ее дочь были к Люксембургу слишком жестоки, он такого не заслужил.

Отредактировано (2024-11-23 16:32:21)

#323 2024-11-26 18:24:49

Анон

О шарфе принца Конде мне удалось понять следующее.

Традиция носить шарф уходит своими корнями в глубокую древность и т.д., а всплыла во время религиозных войн 16 века. При Генрихе IV белый шарф сделался одним из атрибутов королевского костюма или, соответственно, принадлежности к королевской армии.

Во время Фронды синий цвет был цветом партии принцев, и принц Конде тогда носил синий шарф. Об этом есть свидетельства Мадемуазель, которая не менее двух раз наблюдала это зрелище. Кроме того, существует ее собственный портрет в образе Беллоны с аналогичным фрондерским шарфом: по тем временам довольно смело, поскольку это часть мужского костюма.

Остается вопрос насчет шарфа Конде во время изгнания.

Если говорить только об источниках, то их мало. С портретом работы Тенирса всё относительно понятно, но это пограничный 1653 год. Впрочем, я не думаю, что выбор цвета произвольный, тем более что Тенирс был художником эрцгерцога и портрет однозначно должен был подчеркивать статус модели.

Со знаменитым официальным портретом работы Жюста д'Эгмонта дело обстоит очень загадочно. Во-первых, никто не знает, где сам этот портрет, но существует много его повторений и копий, причем написанных в разных мастерских. Во-вторых, никто не знает, когда точно он был написан. В конце сороковых художник уехал из Франции во Фландрию и вполне мог там встретиться с Конде. Один из приближенных Конде, Пьер Кейе (Caillet), 25 апреля 1658 года писал, что давно ждет портрет принца из мастерской "Жюста", но доставка задерживается. Таким образом, некий портрет был написан не позже этого времени. По всей видимости, он был утвержден самим принцем в качестве официального изображения и потому до конца его жизни воспроизводился в виде копий и миниатюр, которые сторонники принца хотели у себя иметь. Поэтому сами эти копии могут быть гораздо более поздними, чем первоначальный портрет.

Похоже, что на изображениях "испанского" периода у Конде синий шарф, а позднее — белый. Пишут, что есть еще вариант креативного переосмысления путем добавления лилий на синий фон (я не видела). Наконец, что-то о различении портретов по шарфу писал маркиз де Куланж (родственник г-жи де Севинье) г-ну Роже де Геньеру. Они оба коллекционеры. К сожалению, их переписка не опубликована, и я не знаю, что конкретно говорилось по этому поводу, есть только ссылка на недоступную мне статью J. Wilhelm, 'Portraits peints à Paris par Juste d'Egmont', Bulletin de la Société Historique de l'Art français, 1987, p. 25—44.

Тем не менее, думаю, можно принять за рабочую гипотезу, что "синий" период шарфа Конде соответствует Фронде и изгнанию.

#324 2024-11-30 09:48:14

Анон

От принца де Конде (краткое содержание письма)
R. VII, f. 126
Фонтенбло, 25 июня 1664

Письмо касается здоровья Её Величества. Она еще страдает от головных болей. Тем не менее, она дает аудиенции и готовится совершить путешествие в Литву. Принц Конде берет на себя поиски духовника для нее. Мадам дез Эссар поддерживает кандидатуру о. П. Морена. Принц его не знает. Он изучит этот вопрос.

От герцога Энгиенского
R. VII, f. 126
[Фонтенбло], 27 июня 1664

Письмо г-на Куррада меня слишком обрадовало: я думаю, что Ваше Величество пожелали, чтобы он не забыл меня. Он мне сообщает, что Ваше Величество совсем выздоровели, ничего не говорит о головной боли и говорит мне только о своем возвращении во Францию: когда врач хочет покинуть больного, это хороший знак, и в особенности в его случае: ведь он точно не оставил бы Ваше Величество при малейшем недомогании, и оно легко вызывало бы его беспокойство. Я был в восторге от его письма, но то, которым Ваше Величество оказали честь г-же принцессе Палатинской, меня крайне огорчило. Не перестаю беспокоиться по поводу ее легкой боли в горле, пусть я и хорошо понимаю, что это пустяки. Решив, что Ваше Величество в добром здравии, я очень огорчился, когда узнал, что это все еще не так. Моей жене два или три дня нездоровится: у нее легкая головная боль и кровь немного разгорячилась. Завтра ей сделают кровопускание, и, думаю, может быть, ей пропишут принимать воды Форжа. Г-н Куррад сможет рассказать Вашему Величеству, в каких случаях их считают хорошими, но надо подождать еще двенадцать-пятнадцать дней, и ей нужно будет находиться в спокойном месте, где она не должна будет свое времяпрепровождение согласовывать с чужим, как ей приходится поступать при Дворе. Никогда не приходилось так скучать, как здесь: король почти все время после ужина закрывается у себя, а Королевы тем временем играют. Женщин здесь почти нет и мужчин очень мало. Никогда Двор не был настолько мал, и никто толком не знает, чем заняться. Если бы г-н Легат приехал сюда, мы бы все уехали в Шантйи, но я обязан его дождаться. Неизвестно, когда он прибудет. Завтра он приезжает в Немур, который всего в четырех лье отсюда, но пробудет там до тех пор, пока с ним не договорятся обо всем, чего Король желает от Папы. Палата правосудия здесь с позавчерашнего дня. Они уже один раз собирались, и полагают, что процесс г-на Фуке (1) будет завершен до того как Двор вернется в Париж.

Примечания

(1) Никола Фуке (1615-13 марта 1680), суперинтендант финансов.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума