Вы не вошли.
Короче, анон добивал Плантагенетов, потому сегодня будет коротенькое К слову о книге, она состоит примерно наполовину из "пидор ли этот конкретный Ричард или Эдуард, или не пидор", наполовину из "1000 и 1 увлекательный способ умереть в средневековье" под соусом "ахаха, французы". Но пишет чел все же увлекательно. Не зря его книги в топах.
В 1896 году свет увидела статья под заглавием "Смерь, погребение и загробная жизнь по понятию и верованиям народа" за авторством Ивана Францевича Беньковского. Товарищ скромно упоминает, что он еще не встречал кого-либо, кто бы занимался сбором и систематизированием информации о представлениях народа о такой деликатной теме как смерть и посмертие, потому решил наверстать это с пылом этнографа-любителя.
В народе почти всегда смерти предшествует вещий сон об этой самой смерти.
В целом особой дичи нет, но само по себе интересно сравнить с тем, какие обычаи дошли до наших дней и какие из них характерны исключительно для территории Украины (а материал автор собирал там).
Ииии, заводим ежедневную (надеюсь) рубрику: БУХЛО И ДРИСНЯ как наши предки лечились и бухали с помощью доступных им растений.
Петер Симон Паллас — человек и пароход ботаник по призванию и все остальное по факту деятельности. Настоящий мастодонт имперской науки конца XVIII века. Такой мощной штуки как объехать почти всю империю в одно рыло на тот момент еще никто не проворачивал (ну почти). Из-под его пера вышло множество трудов с данными по флоре и фауне, по этнографии, географии, геологии и черт знает еще чему.
А еще он первым описал манула.
И вот так вот, а в 1786 г. выходит «Описание растений Российскаго государства с их изображениями...» на русском языке в переводе ученика и сподвижника Палласа, ученого Василия Федоровича Зуева. Без перевода труд издавался в 1784-1788 гг. на латыни с названием Flora Rossica.
В книге подробно описаны большинство встреченных Палласом растений. Но суть не в них, а в РЕЦЕПТАХ БУХЛА том, как местные использовали природные богатства под их ногами.
Ну, и еще названия растений на различных языках, кстати.
Способы применения лиственничной смолы:
...весьма полезен для очищения и излечения чирьев, в котором случае или просто его употребляя, или сделав мазь, так же разпустив в водке для внутреннего употребления, либо смешав с каким-нибудь сухим порошком и сделав пилюли, либо стерев с яичным желтком каждое утро принимать величиною в орех.
Используется для лечения мочекаменной болезни, подагры. Однако, опасен при воспалениях, так как при неправильном использовании может усилить оное.
...принятое средство лечить подагру состоит в том, чтобы терпентин сварить густо с толченою травою, называемою горная гроздина*, и сделав пилюли принимать каждое утро по одному золотнику продолжая через целой год.
*расследование показало, что имеется ввиду дубровник горный.
Так же из смолы гонят канифоль, которой потом окуривают чирья.
А вот как работает это, для анона загадка:
Равным образом пригодно таковое курение канифоли и терпентина при выходе задния кишки или матки и при продолжительном поносе.
Гриб-трутовик, который паразитирует на стволах деревьев тоже активно юзали еще со времен античности. В книге оно зазывается лиственничной губой, ныне можно найти под названием "губка" вместо "губа".
Вкус ея с начала сладковат, но вскоре потом превращается в горький, противной, которой по тому и производит тошноту и рвоту; для сей причины в наши времена лекарство сие без примеси других никогда не предписывают: ибо, дабы она слабила надлежащим образом, надобно принять половину или и целый золотник*, иногда же по крепости сложения и больше, но тут действует оно медленно и редко без рвоты и в животе резу. При всем том простой народ считает его за домашнее рвотное лекарство в лихорадках и проносным от течения бели**. Наилучший способ принимать сие лекарство состоит в том, что два золотника губы облить кипятком и прибавить к тому несколько виннаго камня***, а по том процедить. Башкирцы и Сибиряки посыпают порошком сия губы раны и осадины у лошадей и рогатого скота, от чего раны сии как от червей предохраняются, так и заживают. Впрочем дают ее также обыкновенно лошадям и вместо поносного.
*4,266 грамма
**Видимо, это все же выделения из половых органов женщины, ибо анон не нашел иного толкования для XVIII века
***Осадок при спиртовом брожении вина
Губу использовали в красильном деле. Например тунгусы красили оленьи шкуры в красный.
Поэтому манул на английском это Pallas's cat?