Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1376 2025-01-09 17:00:19

Анон

Re: Бето-резервация

Какие есть эффективные программы для проверки текста? Помимо встроенной в Ворд.

#1377 2025-01-11 00:51:27

Анон

Анон пишет:

Какие есть эффективные программы для проверки текста? Помимо встроенной в Ворд.

Орфограммка неплохая, но платная. Есть тариф для писателей за 400 р в год.

#1378 2025-01-12 20:11:53

Анон

А бесплатные?

#1379 2025-01-12 20:33:55

Анон

Анон пишет:

А бесплатные?

Ну... Гуглдок + languagetool можешь попробовать. Но с Орфограммкой это не сравнится, конечно.

#1380 2025-01-13 23:59:16

Анон

Пожалуйста, подскажите. Если в бессоюзном сложном предложении есть несколько вторых частей со значением «следствие», относящихся к однородным членам первой части, то как их лучше разделить?
К примеру: «Он говорит — дрожит земля, стучит посохом — поднимаются волны, смеётся — грохочет гром».
Здесь можно так расставить запятые? Разбивать предложение на три, поставив точки, не хотелось бы.

#1381 2025-01-14 00:35:05

Анон

Да, именно так и нужно, анон.

#1382 2025-01-14 00:44:29

Анон

Анон пишет:

Да, именно так и нужно, анон.

Понял, спасибо  :heart:

#1383 2025-03-20 15:38:18

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста с запятыми в двух фразах.

Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
(Мне пытались удалить запятую после «кажется» и переместить ее после «улыбкой», но думаю, что это неверно. Я прав?)

Раз сделали и всё нормально, то…
(Здесь попытались сунуть запятую перед «и», но тут вроде сложносочиненное предложение с общим зависимым словом «раз». Раз сделали и раз всё нормально.)

#1384 2025-03-20 16:17:52

Анон

1) У тебя всё правильно.
2) Я бы поставил тире после "сделали": если не знаешь, какой знак ставить, то ставь тире. =D Без контекста сложно понять это предложение. Может, добавить "раз"? "Раз сделали — и всё нормально, то..."

#1385 2025-03-20 16:51:26

Анон

Анон пишет:

Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.

Ты считаешь, что "кажется" тут вводное слово, а не глагол? Можно заменить на "наверное", "вероятно", а не на "как мне показалось"?

Есть такой момент, что вводное "кажется" не всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно тесно связано по смыслу с оборотом, к которому принадлежит.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/ka … tyimi.html

#1386 2025-03-20 16:52:19

Анон

Анон пишет:

(Здесь попытались сунуть запятую перед «и», но тут вроде сложносочиненное предложение с общим зависимым словом «раз». Раз сделали и раз всё нормально.)

Ты прав, запятая не нужна.

#1387 2025-03-21 10:59:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ты считаешь, что "кажется" тут вводное слово, а не глагол? Можно заменить на "наверное", "вероятно", а не на "как мне показалось"?

Есть такой момент, что вводное "кажется" не всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно тесно связано по смыслу с оборотом, к которому принадлежит.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/ka … tyimi.html

Я бы сказал, что здесь можно заменить скорее на «как будто с такой же улыбкой». То есть да, «мне показалось», «кажется, (что) с такой же улыбкой». Поэтому и не могу понять, как тут с запятыми. По ссылке есть пример:
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Думаешь, тут вот оно?

Отредактировано (2025-03-21 11:00:25)

#1388 2025-03-21 11:01:44

Анон

Анон пишет:

1) У тебя всё правильно.
2) Я бы поставил тире после "сделали": если не знаешь, какой знак ставить, то ставь тире. =D Без контекста сложно понять это предложение. Может, добавить "раз"? "Раз сделали — и всё нормально, то..."

Ну, тире там вроде странно будет смотреться.
Контекст такой:
А: Вы точно все сделали?
Б: Мы все сделали, все нормально.
А: Ну, раз сделали и всё нормально, тогда…

#1389 2025-03-21 11:11:03

Анон

Анон пишет:

Контекст такой

С контекстом стало понятнее. Стало ясно, что это вообще диалог.
Может, запятая не нужна после "сделали", потому что обе части сложносочинённого предложения, соединённые союзом "и", относятся к слову "раз"? "Раз сделали" и "всё нормально".

#1390 2025-03-21 11:40:58

Анон

Анон пишет:

(Мне пытались удалить запятую после «кажется» и переместить ее после «улыбкой», но думаю, что это неверно. Я прав?)

Да.

Анон пишет:

В твоем случае все правильно.

#1391 2025-03-24 17:59:05

Анон

Анон пишет:

Ты прав. Но есть ещё один нюансик. Можно ещё поставить две запятые, и после "кажется", и после "улыбкой". Можно даже "кажется, с такой же улыбкой" поставить в скобки. Это в том случае, если ты эту котовью улыбку выделяешь интонационно, тогда это будет вводная конструкция. А если не выделяешь, если читатель не должен особо обращать внимание на этого кота, тогда всё верно у тебя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума