Вы не вошли.
Какие есть эффективные программы для проверки текста? Помимо встроенной в Ворд.
Какие есть эффективные программы для проверки текста? Помимо встроенной в Ворд.
Орфограммка неплохая, но платная. Есть тариф для писателей за 400 р в год.
А бесплатные?
А бесплатные?
Ну... Гуглдок + languagetool можешь попробовать. Но с Орфограммкой это не сравнится, конечно.
Пожалуйста, подскажите. Если в бессоюзном сложном предложении есть несколько вторых частей со значением «следствие», относящихся к однородным членам первой части, то как их лучше разделить?
К примеру: «Он говорит — дрожит земля, стучит посохом — поднимаются волны, смеётся — грохочет гром».
Здесь можно так расставить запятые? Разбивать предложение на три, поставив точки, не хотелось бы.
Да, именно так и нужно, анон.
Да, именно так и нужно, анон.
Понял, спасибо
Аноны, помогите, пожалуйста с запятыми в двух фразах.
Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
(Мне пытались удалить запятую после «кажется» и переместить ее после «улыбкой», но думаю, что это неверно. Я прав?)
Раз сделали и всё нормально, то…
(Здесь попытались сунуть запятую перед «и», но тут вроде сложносочиненное предложение с общим зависимым словом «раз». Раз сделали и раз всё нормально.)
1) У тебя всё правильно.
2) Я бы поставил тире после "сделали": если не знаешь, какой знак ставить, то ставь тире. Без контекста сложно понять это предложение. Может, добавить "раз"? "Раз сделали — и всё нормально, то..."
Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
Ты считаешь, что "кажется" тут вводное слово, а не глагол? Можно заменить на "наверное", "вероятно", а не на "как мне показалось"?
Есть такой момент, что вводное "кажется" не всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно тесно связано по смыслу с оборотом, к которому принадлежит.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/ka … tyimi.html
(Здесь попытались сунуть запятую перед «и», но тут вроде сложносочиненное предложение с общим зависимым словом «раз». Раз сделали и раз всё нормально.)
Ты прав, запятая не нужна.
Анон пишет:Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
Ты считаешь, что "кажется" тут вводное слово, а не глагол? Можно заменить на "наверное", "вероятно", а не на "как мне показалось"?
Есть такой момент, что вводное "кажется" не всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно тесно связано по смыслу с оборотом, к которому принадлежит.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/ka … tyimi.html
Я бы сказал, что здесь можно заменить скорее на «как будто с такой же улыбкой». То есть да, «мне показалось», «кажется, (что) с такой же улыбкой». Поэтому и не могу понять, как тут с запятыми. По ссылке есть пример:
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Думаешь, тут вот оно?
Отредактировано (2025-03-21 11:00:25)
1) У тебя всё правильно.
2) Я бы поставил тире после "сделали": если не знаешь, какой знак ставить, то ставь тире.Без контекста сложно понять это предложение. Может, добавить "раз"? "Раз сделали — и всё нормально, то..."
Ну, тире там вроде странно будет смотреться.
Контекст такой:
А: Вы точно все сделали?
Б: Мы все сделали, все нормально.
А: Ну, раз сделали и всё нормально, тогда…
Контекст такой
С контекстом стало понятнее. Стало ясно, что это вообще диалог.
Может, запятая не нужна после "сделали", потому что обе части сложносочинённого предложения, соединённые союзом "и", относятся к слову "раз"? "Раз сделали" и "всё нормально".
(Мне пытались удалить запятую после «кажется» и переместить ее после «улыбкой», но думаю, что это неверно. Я прав?)
Да.
В твоем случае все правильно.
Ты прав. Но есть ещё один нюансик. Можно ещё поставить две запятые, и после "кажется", и после "улыбкой". Можно даже "кажется, с такой же улыбкой" поставить в скобки. Это в том случае, если ты эту котовью улыбку выделяешь интонационно, тогда это будет вводная конструкция. А если не выделяешь, если читатель не должен особо обращать внимание на этого кота, тогда всё верно у тебя.
Слитно "не важно" или раздельно?
Поэтому не важно, сделает она это или нет.
А ты продаешь или покупаешь? Зависит от смысла, который подчеркнуть хочешь.
https://gramota.ru/spravka/vopros/319581
Кмк, зависит от контекста в твоем случае.
Можно раздельно, например:
Чтобы правильно заварить зеленый чай, ей важно правильно выбрать температуру воды. Но гость это вряд ли оценит. Поэтому не важно, сделает она это или нет.
(тут можно подставить "не так уж важно", в таких случаях пишется раздельно)
Можно слитно:
Из ловушки им не выбраться: пока напарница обезвредит механизм, стены успеют сжаться, превратив неудачливых приключенцев в кашу. Поэтому неважно, сделает она это или нет.
(тут можно заменить синонимом без "не", скажем, "безразлично", в таких случаях слитно)
Аноны, завис над запятой в предложении (разговорная речь с опущениями):
Сегодня было [написано] соответствующее письмо(,) и [в нем была] отмечена необходимость срочно направить ответ.
Надо, нет?
Надо, нет?
Я б поставил. Есть, конечно, обстоятельство "сегодня", но оно вроде не смотрится как общее для обоих простых предложений.
Спасибо, аноны!
Как хочешь. Ну, то есть зависит от того, хочешь ли ты скорее утвердить безразличие или отрицать важность.
Розенталь:
Вот тут у Розенталя ещё про прилагательные, но зато примеры парами:
В некоторых случаях возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание:
эта задача нетрудная (утверждается «легкость»)
эта задача не трудная (отрицается «трудность»)
перед нами необычное явление (т. е. редкое)
перед нами не обычное явление (мыслится противопоставление: явление не обычное, а исключительное).