Вы не вошли.
Какие есть эффективные программы для проверки текста? Помимо встроенной в Ворд.
Какие есть эффективные программы для проверки текста? Помимо встроенной в Ворд.
Орфограммка неплохая, но платная. Есть тариф для писателей за 400 р в год.
А бесплатные?
А бесплатные?
Ну... Гуглдок + languagetool можешь попробовать. Но с Орфограммкой это не сравнится, конечно.
Пожалуйста, подскажите. Если в бессоюзном сложном предложении есть несколько вторых частей со значением «следствие», относящихся к однородным членам первой части, то как их лучше разделить?
К примеру: «Он говорит — дрожит земля, стучит посохом — поднимаются волны, смеётся — грохочет гром».
Здесь можно так расставить запятые? Разбивать предложение на три, поставив точки, не хотелось бы.
Да, именно так и нужно, анон.
Да, именно так и нужно, анон.
Понял, спасибо
Аноны, помогите, пожалуйста с запятыми в двух фразах.
Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
(Мне пытались удалить запятую после «кажется» и переместить ее после «улыбкой», но думаю, что это неверно. Я прав?)
Раз сделали и всё нормально, то…
(Здесь попытались сунуть запятую перед «и», но тут вроде сложносочиненное предложение с общим зависимым словом «раз». Раз сделали и раз всё нормально.)
1) У тебя всё правильно.
2) Я бы поставил тире после "сделали": если не знаешь, какой знак ставить, то ставь тире. Без контекста сложно понять это предложение. Может, добавить "раз"? "Раз сделали — и всё нормально, то..."
Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
Ты считаешь, что "кажется" тут вводное слово, а не глагол? Можно заменить на "наверное", "вероятно", а не на "как мне показалось"?
Есть такой момент, что вводное "кажется" не всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно тесно связано по смыслу с оборотом, к которому принадлежит.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/ka … tyimi.html
(Здесь попытались сунуть запятую перед «и», но тут вроде сложносочиненное предложение с общим зависимым словом «раз». Раз сделали и раз всё нормально.)
Ты прав, запятая не нужна.
Анон пишет:Он прошел мимо с загадочной улыбкой, а за ним, кажется, с такой же улыбкой прошел его кот.
Ты считаешь, что "кажется" тут вводное слово, а не глагол? Можно заменить на "наверное", "вероятно", а не на "как мне показалось"?
Есть такой момент, что вводное "кажется" не всегда выделяется запятыми с двух сторон, если оно тесно связано по смыслу с оборотом, к которому принадлежит.
https://russkiiyazyk.ru/punktuatsiya/ka … tyimi.html
Я бы сказал, что здесь можно заменить скорее на «как будто с такой же улыбкой». То есть да, «мне показалось», «кажется, (что) с такой же улыбкой». Поэтому и не могу понять, как тут с запятыми. По ссылке есть пример:
На краю леса росла огромная сосна, кажется с давно обломанными нижними ветками.
Думаешь, тут вот оно?
Отредактировано (2025-03-21 11:00:25)
1) У тебя всё правильно.
2) Я бы поставил тире после "сделали": если не знаешь, какой знак ставить, то ставь тире.Без контекста сложно понять это предложение. Может, добавить "раз"? "Раз сделали — и всё нормально, то..."
Ну, тире там вроде странно будет смотреться.
Контекст такой:
А: Вы точно все сделали?
Б: Мы все сделали, все нормально.
А: Ну, раз сделали и всё нормально, тогда…
Контекст такой
С контекстом стало понятнее. Стало ясно, что это вообще диалог.
Может, запятая не нужна после "сделали", потому что обе части сложносочинённого предложения, соединённые союзом "и", относятся к слову "раз"? "Раз сделали" и "всё нормально".
(Мне пытались удалить запятую после «кажется» и переместить ее после «улыбкой», но думаю, что это неверно. Я прав?)
Да.
В твоем случае все правильно.
Ты прав. Но есть ещё один нюансик. Можно ещё поставить две запятые, и после "кажется", и после "улыбкой". Можно даже "кажется, с такой же улыбкой" поставить в скобки. Это в том случае, если ты эту котовью улыбку выделяешь интонационно, тогда это будет вводная конструкция. А если не выделяешь, если читатель не должен особо обращать внимание на этого кота, тогда всё верно у тебя.