Вы не вошли.
Спасибо, успокоили!
Аноны, подскажите, пожалуйста. Правильно ли ставить запятую перед и после «и» в предложениях такого типа:
Хотелось курить, и, взяв пачку сигарет, он вышел из дома.
(То есть тут сложносочиненное предложение с союзом «и», члены не однородные, деепричастный оборот относится только ко второй части предложения. Получается, что запятая нужна?)
Да, нужна, и ты абсолютно верно написал почему.
Спасибо, анончик! А то уж подумал, может, Розенталя отменили. Тут мне один рЫдактор эти запятые зачем-то снес в двух предложениях такого типа. Но как бы там вообще куча ошибок после его правок, так что неудивительно.
А там в конце точка? Потому что в сложносочинённых вопросительных и восклицательных запятая перед "и" по Лопатину не ставится, если общая интонация:
В сложносочиненном предложении с одиночными союзами и, да (в значении «и»), или, либо запятая не ставится в следующих случаях:
<...>
если части сложносочиненного предложения представляют собой побудительные, вопросительные или восклицательные предложения; объединяющей здесь оказывается интонация, а в побудительных предложениях могут быть и общие частицы: Где будет собрание и кто его председатель? — общая вопросительная интонация; Как тихо вокруг и как чисто звездное небо! — общая восклицательная интонация; Пусть светит солнце и птицы поют! — общая частица.
Ну, или ларчик просто открывался, и редактор безграмотный.
Там в конце точка, да, в обоих этих предложениях. Обычные фразы, описание действий персонажа.
Значит, редактор не знает правил, тем более, как ты пишешь, он и другие ошибки насажал.
Отредактировано (2024-06-03 12:11:33)
Доброго дня, товарищи аноны.
Есть ли какое-нибудь правило по написанию помех связи в литературных произведениях?
Есть ли какое-нибудь правило по написанию помех связи в литературных произведениях?
Уточни, пожалуйста, что ты имеешь в виду под помехами связи. Если помехи при телефонном разговоре, то правил нет, но обычно многоточиями вместо тех фраз, которые герой не слышит. Может, пример предложения дашь?
Аноны, как бы вы оформили встречу двух вопросительных знаков, когда вопросом должен стать вопрос? Текст, условно:
Он думал над тем, каким вопросом ответить. "Почему?"? "Откуда ты знаешь?"? "Что из этого следует?"? Выбрать было трудно.
Выглядит ужасно, переформулировать проблематично (на самом деле текст более кучерявый, слить всё в одно предложение не получится).
Отредактировано (2024-08-13 15:11:22)
Может, тебе этот вариант оформления подойдет?
Вопросительный знак может ставиться в вопросительных предложениях после отдельных членов (обычно однородных) с целью расчленения вопроса, например: Зачем же здесь? и в этот час? (Грибоедов); Что я – попугай? индейка? (Маяковский)
Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию, Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова
Тогда будет как-то так: Он думал над тем, каким вопросом ответить: почему? откуда ты знаешь? что из этого следует?
Отредактировано (2024-08-13 15:24:58)
Если знак препинания точка/вопрос.знак/восклиц.знак оканчивает прямую речь в кавычках, то после кавычек знак не ставится.
Знак только один. Можно и перед кавычкрй, и после. Но только один.
Знак только один. Можно и перед кавычкрй, и после. Но только один.
Не совсем. По Розенталю можно и перед, и после, если знаки разные. Если одинаковые — только один.
https://orfogrammka.ru/OGL05/71827552.html
§ 66.4
Если перед закрывающими кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то после кавычек он не повторяется: Читали ли вы роман «Что делать?».
Неодинаковые же знаки, если они требуются по условиям контекста, ставятся перед закрывающими кавычками и после них:
Я читаю роман А. И. Герцена «Кто виноват?».
В каком стихотворении М. Ю. Лермонтова есть слова: «Люблю Отчизну я, но странною любовью!»?
Точка ставится после закрывающих кавычек, если перед ними она употреблена в качестве знака, обозначающего сокращение слова: В объявлении было сказано:
«Появилась в продаже дачная мебель: столы, стулья, диваны и т. д.».
P. S. Но у ТС знаки одинаковые (оба вопросительные), так что да, в его случае только один.
И без кавычек вообще, как анон выше предлагал, действительно как-то изящнее смотрится.
Отредактировано (2024-08-13 20:24:41)
Аноны, как бы вы оформили встречу двух вопросительных знаков, когда вопросом должен стать вопрос? Текст, условно:
Он думал над тем, каким вопросом ответить. "Почему?"? "Откуда ты знаешь?"? "Что из этого следует?"? Выбрать было трудно.
Анон оформил бы так.
"Почему?", "откуда ты знаешь?", "что из этого следует?"
А на изящество как-то и пофиг.
Ананы-беты, подскажите - я же верно понимаю, что в некоторых случаях, если в слове есть ё (лёгкий, тяжёлый), в других формах слова она превращается в е (легкоатлет, тяжеловоз)?
в некоторых случаях, если в слове есть ё (лёгкий, тяжёлый), в других формах слова она превращается в е (легкоатлет, тяжеловоз)?
Да. В зависимости от ударения
Ананы-беты, подскажите - я же верно понимаю, что в некоторых случаях, если в слове есть ё (лёгкий, тяжёлый), в других формах слова она превращается в е (легкоатлет, тяжеловоз)?
Верно. Под ударением ё, без ударения е.
Только это не другие формы слова, а другие слова, так как у них разные лексические значения (лёгкий == мало весит/нетрудный, а лекгоатлет — тот, кто занимается лёгкой атлетикой). Разные формы слова — это когда меняются только окончания.
Отредактировано (2024-08-29 11:51:36)
Разные формы слова — это когда меняются только окончания.
Там тоже бывает чередование е/ё: например, в глаголах мёл/мела, цвёл/цвела, в существительных ёж/ежи, клёст/клесты.
Анончики, я с максимально нубским вопросом помню, что числительные почти всегда пишутся прописью, но тут что-то затык
Диалог такого вида:
- Сейчас не 1998-й, да?
- Нет, сейчас 2004-й.
Оставить цифры или писать словами?
Оставить цифры или писать словами?
Годы можно считать "сложным номером" в прямой речи. А можно не считать)
- Сейчас не тысяча девятьсот девяносто восьмой, да?
- Нет, сейчас две тысячи четвёртый.
Как исключение цифровая форма предпочтительна в следующих случаях:
1. Когда требуется имитировать документы, письма, вывески, поскольку пропись в них маловероятна и будет нарушать их «подлинность».
2. Когда в авторском тексте (не в прямой речи) приводятся номера домов, учреждений и т. п. и необходимо передать их в том виде, в каком они предстают на бланке, вывеске и т. п.
3. Когда в прямой речи встречается сложный номер и стремятся упростить его чтение.
4. Когда стремятся подчеркнуть (иногда иронически) особую точность чисел.
Спасибо!
Аноны, смотрите, есть персонаж, у которого имя собственное совпадает с нарицательным. Скажем, Слепой. Естественно, в этом случае оно пишется с прописной.
Но как писать это слово в диалоге, где герои имеют в виду разные значения слова? Один персонаж подразумевает Слепого, а другой еще не знает, что есть человек с таким именем, и думает, что речь про какого-то абстрактного слепого. Например: "Подождем Слепого." - "И чем нам в библиотеке поможет слепой?"
Загвоздка в том, что эта сцена дается через пов второго персонажа, и прописная буква как будто дает информацию, которую он не знает. Нужно ли здесь в реплике первого персонажа писать то, что он сам подразумевает ("Слепой") или то, что слышит и понимает второй персонаж, чьими ушами мы слышим ("слепой")?
Но читатели же знают, что Слепой — имя/прозвище?
Я бы все-таки так и написала:
"Подождем Слепого." - "И чем нам в библиотеке поможет слепой?"
Читатель, по идее, считает ситуацию и игру слов
Отредактировано (2024-09-30 09:28:25)
Но читатели же знают, что Слепой — имя/прозвище?
Да, читатели знают, для них это не интрига.
Я бы так и написала:
Спасибо. Значит, для читателя это нормально выглядит? Мне просто каждый раз эта прописная буква режет глаз, потому что я вжопилась смотрю глазами персонажа, а он-то не знает, что там подразумевается прописная, и мне кажется, что выходит нелогично.