Вы не вошли.
Аноны-беты, кто может подсказать, нужны ли где-то кавычки в выражении "дать пять"? Не могу нигде найти, на грамоте нет.
Дали друг другу "пять" - так или без кавычек?
Анон, а не проще этот жест обыграть прямой речью?
— Дай пятюню!
И все понятно.
Анон, а не проще этот жест обыграть прямой речью?
Нет, к сожалению, вопрос не в том, чтобы как-то вывернуться и не использовать, а именно как правильно пишется это самое выражение.
Спасибо!
Бетоаноны, я не очень грамотный анон, поэтому сорри за глупый вопрос.
В последнее время я постоянно встречаю выражение "всё равно на что-то". Ему всё равно на её реакцию. И я встречал это не один-два раза, а реально постоянно натыкаюсь на такой оборот. Это норма? Мне всегда казалось, что так не говорят, а говорят либо "мне плевать на что-то", либо "мне всё равно, что...". Я ошибался?
Нет, это не норма, ты прав. Это разговорная форма. Из той же серии — "как по мне", правильно — "по-моему".
Всегда было интересно, а если я вставляю в русский текст английское предложение (или даже слово, всякое бывает) как цитату, мне надо его выделять елочкой или двойной кавычкой?
Латиница никак не выделяется, она отличается сама по себе.
Латиница никак не выделяется, она отличается сама по себе.
Если это цитата, то она закавычивается. И кавычки русские, елочкой, потому как остальной текст русский и подчиняется правилам русского языка.
Если это цитата, то она закавычивается. И кавычки русские, елочкой, потому как остальной текст русский и подчиняется правилам русского языка.
Ну слава богу) Спасибо.
Ищу бету, хотелось бы узнать, какая норма расценок за фикбукостраницу, и где, собственно, этих бет найти?
Отредактировано (2021-06-14 04:22:17)
мне нужно отправлять файл и получать готовый к публикации текст
Это тебе ко мне, анончик))
Я беру 30 рублей за тысячу знаков с пробелами. Это за корректуру (опечатки, орфография-пунктуация, пропущенные слова, рассогласование, немотивированная инверсия, проверка имён и названий). Редактура стоит подороже и делается только по запросу и с согласованием. Что именно ты получишь на выходе — посмотри вот здесь: https://ficbook.net/authors/1175293/pro … ofile-tabs (там далеко не всё, но впечатление составить можно).
Если тебе всё подходит — набегай в личку (тут по нику Собака или по любому из контактов в профиле фикбука), обсудим более предметно.
Эна, я против вас ничего не имею. Просмотрел примеры работ, меня вроде устраивает. Только один момент.
Аноны, я где-то краем глаза на просторе хс видел намеки, что Эна плоха как бета. Можно ли пруфы этому? Чтобы здесь не флудить, можно присылать мне в ЛС.
Можно ли пруфы этому?
Да, я тоже очень давно хочу эти пруфы))
Я мимопроходящий любопытный анон, вообще не знакомый с Эной, но потыкал в случайные работы и точно могу сказать, что по крайней мере одно правило Эна не знает:
Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они пишутся с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.
Все цитаты ниже из работ разных авторов.
— Хоби был ни в чём не виноват, — голос Тео срывается, и он явно сдерживает рыдания.
Тебя легавые одной рукой пополам сложат, — с этими словами Гай ущипнул Оззи под рёбрами, в очередной раз подумав, что у того будто вовсе жировой прослойки нет под кожей.
— Жизнь — это не развлечение. И даже не путешествие. Это бремя. Или корабль в бесконечном море. Случай, — он экспрессивно щёлкнул пальцами.
— Что?! — и в дверях гостиной свалился в обморок Стив Роджерс.
Если слова автора, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение
Анон, если ты хочешь поймать меня на незнании какого-либо правила, принеси, пожалуйста, корректные примеры. Здесь нет ни одного "отдельного предложения".
Здесь все предложения отдельные.
Нет, здесь вся косвенная речь напрямую связана с прямой, да простится мне тавтология.
И нет, "связанность косвенной речи с прямой" — это не наличие речевых глаголов.
Здесь все предложения отдельные.
с большой натяжкой только последний пример. И то надо бы контекст посмотреть, кто именно там "чтокает"
мимоанон
— Жизнь — это не развлечение. И даже не путешествие. Это бремя. Или корабль в бесконечном море. Случай, — он экспрессивно щёлкнул пальцами.
Вот тут точно должно быть по-другому:
Случай! — Он экспрессивно щёлкнул пальцами.
Ещё один мимоанон
Отредактировано (2021-06-14 08:41:21)
Естественно, связана. В тексте, как правило, предложения связаны друг с другом, иначе это не текст, а просто набор фраз. Но как предложение все эти примеры совершенно независимы. Можно представить себе в тексте отдельно, без всякой прямой речи «Он экспрессивно щёлкнул пальцами», в отличие от, например, «Сказал Вася и отвернулся».
И нет, "связанность косвенной речи с прямой" — это не наличие речевых глаголов.
Конечно, нет. Может быть и с речевыми глаголами отдельное предложение.
Н-да, судя по всему, это не Эна не знает правило))
Ну, не только Эна, конечно. Как минимум авторы тоже.
Угу, конечно. Анон, подучи семантику. И не по Лопатину))