Вы не вошли.
Ты кого спрашиваешь?
тебя, чудеснопушистый анон.
прости, я совсем новичок на холиварофоруме! Куда идти, кого таскать за полу\\. где объявление искать и ответы на него?..
Да чот глухо с объявлением. В бетотреде на инсайде не взялись, там тоже у всех завал. А у меня макси переводной, сцуко.
Ща, спрошу прям в лоб кой-кого. Но если он возьмёт, то это чисто корректурка и какоридж.
Анончик с текстами, ходи вот сюда в умыл:
Чел тебя берёт. Только имена и названия сам прогляди предварительно (или потом, после вычитки), чел из толкин-фандома и в шингеках и нарутени дуб дубом.
спасибо, белопушистый)) Да будет твоя шерсть всегда чистой и ухоженной, коготочки крепки, а клычочки остры
тебе удачи с макси)))
Спасибо, анончик, и вам хорошо сработаться!
Собакен, пожалуйста, когда будет свободные пять минут, разжуй вот это правило - https://korrektor-ru.livejournal.com/602663.html - как для совсем-совсем тупого анона.
Так в зимнем бетотреде только что утрясли, ходи туда.
Если совсем тупо, то с точкой только тогда, когда связь авторской речи с прямой никак на эллипсис не натягивается.
Так в зимнем бетотреде только что утрясли, ходи туда.
Спасибо, даже не подумал там посмотреть. Если вдруг кому-нибудь еще понадобится: отсюда.
Ничего себе называется утрясли.
Даже Розенталя не нашли:
http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=157
Как раз его нашли, вопрос был в том, как именно различать присоединительную и эллипсис.
Эна, у меня парочка вопросов, буду благодарен за помощь.
У меня паранойя - в последнее время начал бояться того, что скачусь в канцелярит. (Я, увы, не имею "иммунитета" и часто подцепляю всякую распространенную пакость, если она не совсем уж бредова.) Есть какие-нибудь справочники, лайфхаки и т. д., которые помогут этого избежать?
Кстати, вопрос про "и т. д." - как грамотнее писать - с пробелом али без?
А, это нормально, к сожалению. Не надо бояться, надо перечитывать написанное и вылавливать оный канцелярит. (И не иметь "иммунитета" - это тоже вполне нормально, очень многие так цепляют всякую фигню. Впрочем, и не фигню тоже.)
Скачай себе "Слово живое и мёртвое" Норы Галь. И перечитывай периодически. Там не всему надо вотпрям неукоснительно следовать, но чутьё на место книжка ставит хорошо.
По второму вопросу)) Вот чтоб совсем грамотно - то нужен уменьшенный неразрывный пробел. На письме такое не изобразишь. Поэтому сейчас есть вот какая тенденция: в интернет-изданиях (и при письме в интернете) либо не делать пробел, либо ставить неразрывный пробел (но второе - только при выключке влево, чтобы у этого пробела не было возможности растянуться; и, естественно, учитывается унификация), а при ручном письме (или на машинке, мимеографе и прочих древностях) пробел ставить.
В новостях, где тексты компактные, пробел в данном случае не ставят. И между инициалами тоже (а вот фамилию от инициалов отбивать надо всегда).
Ну, и при вычитке фандомных текстов под вёрстку (на ФБ или на фесты всякие) лучше тоже без пробела - экраны у всех разные, и неразрывный может сильно растянуться.
Эна, спасибо тебе! "Слово..." скачаю.
Ах-ха, ну и дела)) Учту.
Еще б за авторскую пунктуацию хорошо бы поговорить, но тема громадная и трудная, а ты, наверное, не одним бетотредом загружена, но... если у тебя будет удобный момент - буду рад))
Эээ, а что именно надо из авторской пунктуации?
Тире. Люблю прям какой-то нездоровой любовью)) И обожаю воткнуть посреди фразы - ни к селу ни к городу...
А если там есть сильный смысловой акцент на то, что прям сразу после тире, и возможна голосовая пауза - то тире как раз в тему. Или если надо подчеркнуть эллипсис.
А если ни паузы особой нет, ни вот прям подчёркивать ничего не надо - то дави свои тире в зародыше))
(У меня, кстати, примерно похожая байда с многоточиями. Если не перечитывать тексты после написания - то прям письма томной институтки получаются, стыдобища.)
Ну да, я теперь тоже по смысловому акценту проверяю. А раньше жуть была... Вспомнил даже один перл: "Я - как любитель - и внимательный читатель - книг NN - беру на себя смелость утверждать, что в тексте - по крайней мере - в тексте главы "Z" - нет упоминания - что случилось с X во время Y!".
(А многоточиями я сам тоже грешу - но почему-то только в художественных текстах. И как-то это даже в тему бывает иногда.)
Можно вопрос? А что делать, если у тебя не прокачаны скиллы грамотности, но ты уже настрочил целый кусок текста а-ля фанфик, а беты у тебя нет? Как поднимать скиллы, как хорошо писать, как вообще быть, если за лишнюю запятую потенциальный читатель, чувствительный к ошибкам, готов хлопнуть дверью и уйти, а мне очень важно не пугать население хотя бы на этом этапе (фандом в спячке)?
Хочу расти над собой, но на просто чтение толстых книжек у меня не хватает силы воли, я и так лечу на последнем дыхании. Я долбоеб, это я знаю. Мне нужен ментор, которому я буду нести свое фикло, он будет меня бить за ошибки, а я буду исправляться, занимаясь этим на регулярной основе, и нести исправленные главы. Я еще и немного мазохист, это я тоже знаю.
Ну, тут ведь как. Во-первых, прямо сейчас надо таки найти бету. Просто чтобы вычитывала то, что есть, и не клеймила тебя за неизбежные пока огрехи. Дальше. Надо найти "предшественника". То есть прикинуть, какие книжки тебе нравятся, на кого из авторов ты хотел бы быть похожим, что именно тебя торкает в его манере. И побольше читать и этого автора, и похожих на него. И одновременно - как можно больше писать. Не обязательно сюжетные тексты, гони фрирайт "что вижу, то пою". Сначала неизбежно будет подражание нравящимся авторам, потом нащупаешь свои личные фишки.
Дальше. Неизбежно понадобятся учебники. Потихонечку, по паре упражнений, пройди заново весь курс русского языка. Отметь, что тебе труднее всего даётся, что ты никак не можешь взять в одиночку. С этим понабеги опять на бету и попроси диктантов.
Из "книг о том, как писать книги" сначала возьмись за Стивена Кинга (вот, нашла в закромах рабочую ссыль на онлайн: https://kakpisatknigi.bib.bz/).
Ещё момент. Очень постарайся не писать о том, чего не знаешь; в сложных случаях не стесняйся искать консультантов.
А ментор... погоди пока. Пусть сначала утрясётся именно твой личный "авторский профиль". То есть комфортный для тебя стиль, манера написания и построения текста, вот это всё. Иначе есть большая опасность начать писать "под ментора", чтобы лично ему заходило. А это неправильно.
Вот как-то так. Извини за простыню))
Ого, оперативно!
Ну, тут ведь как. Во-первых, прямо сейчас надо таки найти бету. Просто чтобы вычитывала то, что есть, и не клеймила тебя за неизбежные пока огрехи.
Так, понятно, пошел искать в дайрях бету, пугать ее объемами.
Дальше. Надо найти "предшественника". То есть прикинуть, какие книжки тебе нравятся, на кого из авторов ты хотел бы быть похожим, что именно тебя торкает в его манере. И побольше читать и этого автора, и похожих на него.
*прочел одну книжку за прошедший год, задумался. она еще и переводная, так что дважды задумался*
И одновременно - как можно больше писать. Не обязательно сюжетные тексты, гони фрирайт "что вижу, то пою". Сначала неизбежно будет подражание нравящимся авторам, потом нащупаешь свои личные фишки.
Ну да, если прикинуть, то простыни текста, которые я накатал, были без особых фишек и приемов. Хотя не совсем ясно, что ими считать, это какие-то осознанно используемые приемы что ли, темы? Но интуитивно понятно.
Дальше. Неизбежно понадобятся учебники. Потихонечку, по паре упражнений, пройди заново весь курс русского языка. Отметь, что тебе труднее всего даётся, что ты никак не можешь взять в одиночку. С этим понабеги опять на бету и попроси диктантов.
Из "книг о том, как писать книги" сначала возьмись за Стивена Кинга (вот, нашла в закромах рабочую ссыль на онлайн: https://kakpisatknigi.bib.bz/).
Ещё момент. Очень постарайся не писать о том, чего не знаешь; в сложных случаях не стесняйся искать консультантов.
Спасибо большое за ссылку! Беты с диктантами? Это норма? Я просто ни разу с бетами не общался на тему их эээ фандомной работы.
Вот как-то так. Извини за простыню))
О боже, разве это повод для извинений? Мне наоборот такие вот обобщенные советы и были нужны, у меня с великим и могучим разные весовые категории, и перевес явно не в мою пользу.
Беты с диктантами? Это норма?
Не-а, не норма, но когда диктует и потом быренько проверяет грамотный человек - оно удобнее. Так что смысл в подобной просьбе есть. А писать диктант можно хоть по скайпу, не обязательно вживую. (А именно сами диктанты и вообще упражнения на разные правила есть в сети.)
*прочел одну книжку за прошедший год, задумался. она еще и переводная, так что дважды задумался*
Во-во, каждый второй так. А надо. Чем больше заставляешь мозг переводить буковки в образы, тем проще эти образы генерировать (хз, почему так, но оно, сцуко, работает).
это какие-то осознанно используемые приемы что ли, темы?
И осознанно, и неосознанно. То есть сначала неосознанно, конечно, тупо заимствуется то, что нравится. Потом приходит опыт, начинаешь разбираться, зачем ты написал вот именно это и именно так, уже сознательно применяешь те или иные фишки, пробуешь... Вот так свой стиль и найдётся.
(хз, почему так, но оно, сцуко, работает)
Ну, я не знаю... проторение?
Ну, я не знаю... проторение?
Ну типа того))