Вы не вошли.
всеми вышеперечисленными делами
так как жили в одном доме
смелости на откровенность у него не хватило
Бля.
Унесите.
Бля.
Унесите.
Ой.
Шо это? Типо художественный текст?
Что-то мое гугл-фу меня подводит, может кто-нибудь объяснить разницу между полюбоваться на что-то и полюбоваться чем-то? Она есть?
Она есть?
Спасибо! Но я все равно не догоняю, на основе чего делается выбор По примерам кажется, что оба варианта практически взаимозаменяемы.
по этой статье выходит просто два значения слова, а не разница в зависимости от наличия предлога.
Гм, да, на первый взгляд кажется, что управление с предлогом не для всех значений указано, но в примерах он как раз есть везде...
А чисто субъективно "полюбоваться на что-то" кажется более кратковременным
Но я все равно не догоняю, на основе чего делается выбор
А контекстно. Мне вот тоже кажется, что которое с предлогом - оно более кратковременное, типа глянул, восхитился, да и пошёл.
Ага, вот у меня тоже кроме кратковременности ничего не вырисовывается. Ясно, у меня просто было опасение, что там есть какая-то серьезная стилистическая или смысловая разница, о которой я не знаю.
Спасибо всем!
Отредактировано (2017-01-04 01:49:49)
Вопрос навеян "Домом-3". Собака, ты ходишь в тему Валико?
"В распор" или "враспор"? "Мебель крепится враспор".
Там уже ответили.
Собака, ты ходишь в тему Валико?
Не-а. Вот вам хороший словарный агрегатор на всякий случай: http://dic.academic.ru/dic.nsf/rus_orth … 0%BE%D1%80
А то вдруг ещё какие строительные термины попадутся, мало ли.
Надевать или одевать контактные линзы?
Шерлок одел линзы, чтобы изменить цвет глаз.
Шерлок несколько раз одевал линзы, чтобы лучше видеть.
Одевать всегда кого-то. Надевать всегда на себя.
Да, но линзы вставляют в глаза, а не напяливают, как шапку или куртку.
Анон пишет:Одевать всегда кого-то. Надевать всегда на себя.
Да, но линзы вставляют в глаза, а не напяливают, как шапку или куртку.
А какая разница? Всё равно же не линзы одевают-наряжают в кафтан и ленты.
А какая разница? Всё равно же не линзы одевают-наряжают в кафтан и ленты.
Просто много где пишут "одевать", и я всю жизнь говорил "одевать". В вики сейчас увидел, что есть "надевать", а "одевать" нет.
Собака, а ты как считаешь - одевать или надевать?
Отредактировано (2017-02-04 21:54:30)
не-не. одевать можно себя. надевать на кого-то шапку - тоже надевать.
одеть - кого, надеть - что.
Просто много где пишут "одевать", и я всю жизнь говорил "одевать". В вики сейчас увидел, что есть "надевать", а "одевать" нет.
просто это эпически распространенная ошибка.
просто это эпически распространенная ошибка.
То есть, правильно будет "надевать линзы"?
- Ну ты и безграмотный, Шерлок!
- Ты же врач, Ватсон, а не филолог.
Ага, и линзы тоже надевают.
3% или 3 %? Всю жизнь считал первый вариант правильным. А тут зашел на грамоту.ру и сделал неожиданное открытие. :hat: Оказывается, надо 3 %. Так ли это на самом деле?
Нет, не так)) В печатных изданиях знак процента отбивается на три пункта, в набранных на компе не отбивается. Та же петрушка с пробелом между инициалами.
Полновесный пробел в этих случаях пытались ввести в общую типографику, но он не прижился.
В печатных изданиях знак процента отбивается на три пункта, в набранных на компе не отбивается.
Спасибо! То есть, 3% - правильный вариант?
Этому есть где-то официальное обоснование? Верю тебе потому что очень хочу в это поверить, но на грамоте.ру я нашел, что нужен пробел.
а же петрушка с пробелом между инициалами.
И.И. Иванов - правильно? Как "и т.д., и т.п."?
А что с дефисами и тире (длинными и короткими)? Этот вариант - правильный?
http://esmira.net/uroki/vtoroj-urok.html
P.S. Речь идет о текстах, набранных на компе.
P.S. или P. S., кстати?
Отредактировано (2018-01-05 01:52:53)
То есть, 3% - правильный вариант?
Ага, правильный, если ты на компе пишешь.
Этому есть где-то официальное обоснование?
Старые печатные ГОСТы, сейчас к ним вернулись, потому что с пробелами печатные полосы получались очень рыхлыми. Именно "верховной указивки" не было, просто разрешили главредам использовать прежнюю систему формирования полос текста.
И.И. Иванов - правильно? Как "и т.д., и т.п."?
Ага, правильно. А в печатной полосе там трёхпунктовый пробел.
А что с дефисами и тире (длинными и короткими)? Этот вариант - правильный?
Практически полностью правильный. С тире и дефисами между числовыми обозначениями немного не так. Есть там дефис. Он ставится в так называемых "коротких периодах" - когда числа не многозначные и следуют либо подряд, либо с малым пропуском: 3-5, 7-8, 12-14. И в словесных обозначениях периодов, когда числительное однословное: три-пять, семь-восемь. (И разделения по смыслу высказывания в словесных периодах нет.) В остальных случаях - да, всё верно. А, и "две чёрточки" - это ошибка, так тире обозначать не принято.
В "бытовой неформальной" письменной речи допустимо использовать дефис с отбивками в качестве тире, даже в рабочей переписке. А вот если хоть немного официальщины - то уже нельзя, только длинное тире.
P.S. или P. S., кстати?
Первое))
Aноны, вот вам подсказка насчет надеть/одеть: "Надеть - одежду, одеть - Надежду".