Вы не вошли.
Аноны, мутный вопрос. Я четко помню, что когда-то мне попадалась то ли целая статья, то ли цитата про употребление буквы Ё, где в ряду слов, пишущихся по-разному в зависимости от значения (типа "небо" и "нёбо"), было слово "ещё" (с припиской, что сейчас об этом мало кто помнит, но вот когдааа-то такое разделение существовало). То есть, допустим, в "еще не пришел" точки не нужны, а в "ещё парочку" в том же тексте они уже могут стоять. Но я не помню деталей, не помню, зависело ли это от смысла или от интонации, и найти эту статью сейчас тоже не могу. Она вообще была или мне померещилось?
Была, анон. Потому что, например, вот: http://tolkslovar.ru/e760.html (обрати внимание, слова "еще" и "ещё" подчёркнуто различаются по значениям).
От я лошара, в словаре посмотреть не додумался ) Спасибо )
Правильно ли расставлены знаки препинания?
1) Зимняя фандомная битва, или ЗФБ (WTFC - Winter Temporary Fandom Combat), - это этап регулярного масштабного ивента, проводимого на diary.ru.
2) Зимняя фандомная битва, или ЗФБ, - это этап регулярного масштабного ивента, проводимого на diary.ru.
3) Зимняя фандомная битва, или ЗФБ, в этом году начнется раньше обычного.
Правильно ли расставлены знаки препинания?
Правильно, ага. Только дефис на тире замени, и будет ваще хорошо.
Нормально ли звучит фраза?
Ночью нужно включать карманный фонарик, чтобы не будить окружающих ярким светом от люстры.
Отредактировано (2016-12-09 12:36:28)
Нормально ли звучит фраза?
Ночью нужно включать карманный фонарик, чтобы не будить окружающих ярким светом от люстры.
Почему "от"? Просто "ярким светом люстры", имхо.
Почему "от"? Просто "ярким светом люстры", имхо.
Спасибо! Тут я да, действительно, маху дал. А в остальном оно нормально?
Анон пишет:Почему "от"? Просто "ярким светом люстры", имхо.
Спасибо! Тут я да, действительно, маху дал. А в остальном оно нормально?
Да вроде бы да, не вижу никаких проблем. )
А в остальном оно нормально?
Да, вполне.
Анончики, можно нагло сюда вписаться со свиным рылом и попросить совет знающих?
Склоняй, анон.
А если мы даем женщине прозвище, которое является словом мужского рода, например, Стол. Будет ли оно склоняться?
Будет, ага. "Передайте Маше Чемодану, что заходил Вася Консервная Банка".
На форуме Грамоты призывают не склонять в случаях, когда пол субъекта и род ника/прозвища не совпадают. Пример: Жорж Санд.
Это ты оттуда пример принёс? ))) А то это не прозвище, это псевдоним. И не склоняется он по правилу женских фамилий на согласную или -о.
"Жорж Санд" - не случай анона.
Отредактировано (2016-12-09 16:36:05)
Жорж Санд, вроде бы, из той же оперы, что и имена, которые я привел в качестве примера
Зная, что это имя носит женщина, мы его не склоняем. Если бы мы думали, что это имя носит мужчина, мы бы его, по идее, склоняли? Жоржа Санда, нет?
И да, спасибо
вопрошавший анон
Если бы мы думали, что это имя носит мужчина, мы бы его, по идее, склоняли? Жоржа Санда, нет?
Склоняли бы, ага.
Если бы мы думали, что это имя носит мужчина, мы бы его, по идее, склоняли? Жоржа Санда, нет?
Именно так.
Зная, что это имя носит женщина, мы его не склоняем. Если бы мы думали, что это имя носит мужчина, мы бы его, по идее, склоняли? Жоржа Санда, нет?
Псевдоним - это то же имя, хоть и выдуманное, поэтому подчиняется правило по склонению имен. Это не прозвище.
Передайте Барбосу, что Гвоздь заходил. / Передайте Барбоске, что Гвоздь заходил. - Тут в обоих случаях пол Барбоса может быть и мужским и женским, прозвище склоняется по общему правилу склонения, а не по полу владельца.
Ну хорошо, это всё мнения, а ссылки на розенталей-то будут?
а ссылки на розенталей-то будут
Посмотри раздел "Склонение понятий общего рода", прозвища - это в туда.
Аноны, нужна помощь.
Пишется текст в настоящем времени. Но некоторые события и моменты, предвосхищающие нынешние события, пишутся в прошедшем. С т.з. литературности это как, норм?
Анон неопытный автор и очень ссытся запороть текст.
Норм. Просто потом пройдись ещё раз по тексту и проверь именно времена - везде ли нужное.
С т.з. литературности это как, норм?
Для флешбэка - ок.