Вы не вошли.
Два последних гения обоснуями не заморачиваются?
Обоснуй, почему не нужна, приводил анон в комменте 541.
А Эна, кстати, эту ошибку делает сама.
Отредактировано (2016-10-09 18:38:17)
А Эна, кстати, эту ошибку делает сама.
Где?
Где?
Как-то из любопытства лазила по ее комментам, специально чтобы оценить грамотность мега-беты. В основном грамотно пишет, да. Но вот этот косяк у нее пару раз попадался. Где именно - не записывала, т. к. шерстила комменты из собственного любопытства, а не чтобы куда-то приволочь.
Надо сказать, что этого правила большинство фандомных бет не знает. В школе его не проходят, что ли? Не помню.
эту ошибку делает сама
Говоря строго, это не ошибка.
Так можно про любой ляп сказать.
Докажите. Правилом, примером из классики и ты пы. Я буду рада расширить свой бетский кругозор, мне не впервой
Анон #555, увы, этой ошибки я не делаю))) "Слепое пятно" у меня совершенно в другом месте.
А в приведённом примере "и" в значении "следовательно". Совершенно типичный случай факторов, вытекающих один из другого. Это не однородные члены))
Ну да, не однородные, но равноправные и с общим союзом. Т.е. запятая не нужна.
Чтобы союз стал общим, надо перестроить предложение. Вывести вперёд кусок про разваливающиеся доски.
А сейчас чем он не общий? "Если" точно так же относится к доскам.
не знаю, что там с "и" в значении "следовательно", но вики дала мне пример из классика
[про союз "и"] соединяет предложения, связанные друг с другом временной последовательностью излагаемых событий ? Я обернулся к площади и увидел Максима Максимыча, бегущего что было мочи… М. Ю. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839 г.
очевидно, что действия произошли не одновременно и герой не затылком увидел Максима Максимыча, а увидел его именно вследствие поворота, но таки никакой запятой тут нет.
А ты выкинь всё, кроме "если" и "развалятся" - и увидишь, относится или нет))
Чтобы союз стал общим, надо перестроить предложение. Вывести вперёд кусок про разваливающиеся доски.
Так штоле?
Антисептик используют в случае, если появится вероятность, что доски развалятся и они начнут гнить.
А ты выкинь всё, кроме "если" и "развалятся" - и увидишь, относится или нет))
там ващета "если появится вероятность". и все по-прежнему нормально
А в приведённом примере "и" в значении "следовательно"
Да схуя оно в значении "следовательно"?
Доски начали гнить и развалились.
Тут тоже скажешь запятую впереть?
#563, а тут совершенно другой вариант. Здесь союз "и" практически объединяет два действия, два сказуемых можно заменить оборотом "обернувшись, увидел". Чтобы была синонимия со "следовательно", глаголы из твоего примера надо поменять местами))
Так штоле?
Вместо "и они" поставь "потому что". А вообще да, штоле так.
Вместо "и они" поставь "потому что".
Но в исходном предложении нет "потому что", вот облом.
Есть)) В виде этого самого "и" в значении "следовательно".
Видишь ли, чтобы понять, однородные ли члены в предложении, надо как раз перетасовать эти самые члены туда-сюда. Если в результате вылезает необходимость поставить подчинительный союз - то и связь была подчинительная с самого начала.
Есть)) В виде этого самого "и" в значении "следовательно".
Видишь ли, чтобы понять, однородные ли члены в предложении, надо как раз перетасовать эти самые члены туда-сюда. Если в результате вылезает необходимость поставить подчинительный союз - то и связь была подчинительная с самого начала.
Ты правило таки приведешь наконец или так и будешь пиздеть "по понятиям"?
По-прежнему не понимаю, что доказывает перемена мест (равно как и ее невозможность). "Я заболел и не смогу прийти на работу" сказать можно, а "Я не смогу прийти на работу и заболел" - в большинстве случаев нельзя, но запятая от этого перед союзом не отрастает.
Анон, ну 109.4 же. Смотри. Берём исходное предложение, расставляем его части полностью по смыслу. Антисептик используют в случае (каком?), если появится вероятность (какая?), что доски развалятся (по какой причине?), потому что начнут гнить. Теперь возвращаемся к исходному предложению, расставляем вопросы в нём. Антисептик используют в случае (каком?), если доски начнут гнить (и что из этого следует?), и появится вероятность (какая?), что они развалятся. Видишь теперь? Естественно, чтобы не возникало путаницы, подобные предложения надо переформулировать. Но если оно уже есть вот такое красивое и менять нам его нельзя - то только запятая, иначе никак.
А теперь для сравнения втащим правило 109.3, то есть совершенно железобетонный вариант, где запятая не нужна. Антисептик используют в случае, если доски начнут гнить и на них появится плесень. Видишь разницу? Или так (чтобы хвост из исходного предложения тоже поучаствовал в раздаче): Антисептик используют в случае, если доски начнут гнить и на них возникнет плесень, вследствие чего появится вероятность, что они развалятся.
"Я заболел и не смогу прийти на работу" сказать можно, а "Я не смогу прийти на работу и заболел" - в большинстве случаев нельзя, но запятая от этого перед союзом не отрастает.
При перестановке в этом случае съедается союз. И вместо него отрастает запятая. А если ты захочешь показать причинно-следственную связь, то при перестановке логично двоеточие. Но именно перед союзом тут ничего не нужно, ты прав))
Простите, но
Если начнут гнить и появится вероятность. Хоть тут извернись ужом, но равноправные.
Анон, ну 109.4 же.
Последовательное подчинение? "И" - не подчинительный союз.
Даже "поэтому" не подчинительный союз, а сочинительный, лол (правда, с ним запятая, в отличие от "и", ставится всегда, поэтому таких коллизий не возникает). Для "и" есть правило 109.3, фсио.