Вы не вошли.
Посрались с утра с А. Приятно. Не от самой ссоры, естественно. Просто я долгое время была человеком, который на что-то обиделся, молчит и всячески демонстрирует, что не в настроении. Но, разумеется, "ничего не случилось". Всё, как мама делала всё аноново детство. И это прям классно, что сейчас получается не копить мелкие обиды, а походу дела говорить, что не нравится. Обе повозмущались, спустили пар, за завтраком уже нормально общались.
На неделе стали адово лезть волосы. Я давно начинала ходить к трихологу, начинала сдавать анализы, но до конца не разобралась. Сейчас нужно будет всё заново начинать. Пока спасаюсь средствами, которые остались, и электрической расчёской. Может, это, конечно, самовнушение, но, мне кажется, уже получше стало.
Хочется, конечно, простого человеческого пожить хотя бы полгода без стресса. Чтобы потом прийти к трихологу и уверенно так сказать, что жизнь у меня ровная, спокойная, стресс точно не при чём.
Умерла Шеннон Доэрти. Я не смотрела ни серии "Зачарованных", но тайком от родителей посматривала "Беверли-Хиллз, 90210". Вообще у мамы был пунктик на тему интеллигентности, поэтому я с детства читала тонны классики, тусила в театре, смотрела Тарковского, Дзефирелли, Формана. Но всякие диснеевские мультики были признаны ширпотребом, сериалы - тем более.
Когда растёшь таким ребёнком, тебе сложновато в социализацию (а представления об отношениях с мужчинами ну очень специфические, но это уже другая история). Какие-то подружки были, но меня в этой компании скорее терпели. И тут "Беверли-Хиллз" с совсем другим школьным миром, дружбой, первой любовью. Конечно, я хотела быть похожей на Бренду. Конечно, нифига не стала.
Ну и чтобы два раза не вставать, с Тарковским отдельная история. У меня своя комната появилась в 19 лет, после переезда. До этого моей считался зал. Конечно, я ненавидела каждый раз убирать постельное бельё в шкаф и держать рабочий стол в порядке. Но самым тяжёлым было то, что я почти не оставалась одна. Папа часто брал работу на дом и сидел ночами в зале. Мне тогда хотелось читать нон-стопом, поэтому вечера, когда папа не работал, и я могла прятаться с книжкой под одеялом, были лучшими.
В один из таких вечеров я чуть не спалилась: кто-то из родителей вышел из их комнаты, пошёл ко мне. Это была мама - сказала, что сегодня так быть, мне можно лечь попозже, потому что по телевизору идёт "Сталкер", пошли смотреть, аноннейм. Я попыталась слиться - под одеялом лежала какая-то легкомысленная книга, которую мама не одобрила бы. Но ничего у меня не вышло.
Очень жаль Шеннон, она так хотела жить(( этот анон тоже смотрел БХ90210, Бренда очень нравилась.
Очень жаль Шеннон, она так хотела жить(( этот анон тоже смотрел БХ90210, Бренда очень нравилась.
Да, очень грустно, когда умирают довольно молодые люди(
У меня перед глазами есть пример пары, которая вместе хер знает сколько лет. Одна из них - психолог, у нее это первая вышка, давно практикует, все дела. Но при этом нулевая эмпатия.
Они на какое-то время уезжали, и за это время вторая поломалась. У нее давно предрасположенность к депрессии, она и здесь, дома, пила АД. А там, видимо, не вывезла. Что меня не просто удивляет, а практически парализует - поведение психолога в паре. Т.е. ты видишь, что близкому человеку плохо, он не хочет ничего, только вернуться. Но ты оттягиваешь этот момент и настаиваешь на том, чтобы вы жили у твоих друзей, которые очень не нравятся твоему партнеру и ухудшают его состояние. Потом вы долго обсуждаете вероятность возвращения, торгуетесь, на сколько вернётесь, ты наконец уступаешь. И ты в разговоре при посторонних людях регулярно пробрасываешь: "ну, мы тут на один-два месяца, тогда-то снова уедем, да ведь?". Твой партнер говорит, что устал, хочет побыть один - ты продавливаешь его на совместный отпуск.
Я не знаю, есть ли хорошее решение в этой ситуации. Я не уверена, что возвращаться было классной идеей (к тому же оно внезапно ничего магически не починило). Но со стороны выглядит как колоссальное наплевательство к потребностям любимого человека.
Как всё бесит-то!
Рабочие созвоны сегодня - просто цирк. Ну пиздец - объяснять взрослым людям, что краудфандинг должен быть максимально прозрачным и понятным любому мимокроку. Зачем нужны деньги, на что они пойдут, а что, если соберётся только половина суммы? А если четверть? Но нет, зачем это всё прописывать, мы же классные - просто задонатьте нам на работу, а мы хорошо потратим.
Бесит хор. Второй день в чате обсуждение того, что летом (внезапно!) у людей больше активностей и планов. Руководительница хора вкинула предложение поехать на фестиваль на следующих выходных. Набралось 9 желающих. И сразу началось (справедливости ради - не от неё, а от других хористок): "Как так?! Мы в прошлом году ездили, в позапрошлом ездили. Неужели мы не поддержим традицию? Почти две недели до феста - можно и подкорректировать свои планы".
А почему кого-то надо призывать это делать? Все и так прикинули уже - есть планы, нет планов, можно их подвинуть или нет. Настроения ехать заниматься сегодня после всего этого не было. Написала, что меня не будет, за мной - ещё несколько человек. И началась вторая часть Марлезонского балета: "Да что это за детсад? Мы что, создавали хор, чтобы прогуливать? Что у нас стало с посещаемостью?"
Да ёпрст. Заебали душнить. Сильно сомневаюсь, что вернусь туда - хотя, может, ПМС пройдёт, и я какой-то дзен поймаю.
И ведь как обычно - если люди говорят о своём коллективе как о прекрасном-поддерживающем-адекватном среди безумного мира, на деле будет какая-то жопа и токсичность.
Ну и мать отжигает. Слава богу, они с отцом довольно активны. И вот мать придумала новый бизнес и радостно стала о нём рассказывать в семейном чате. Ну, классно, говорю, а детали продумали? Для кого делаете? Кто ваша целевая аудитория? "Люди с хорошим вкусом, которые покупают клёвые штуки", - говорит мать. Занавес. Не знаю ни одного человека, который бы говорил о себе, что у него хреновый вкус и покупает всякий китч и шлак. Даже в интернете таких не видела. Стала ли мать уже вкладывать деньги в свою новую придумку? Разумеется. И так с каждым их стартапом.
С одной стороны - здорово, что у них есть силы, возможность и желание это всё реализовывать. С другой - а почему нельзя сначала всё продумать, прописать стратегию, а уже потом тратить деньги и время?
Родители продают квартиру в городе N. Квартира сложная, продаётся долго. Год стоит пустой, за это время риэлтор приводил от силы четверых клиентов.
Летом там стала время от времени жить моя подруга с ребёнком. Не постоянно, а когда в городе особенно жарко - район более зелёный и пляж близко. В начале июня она списалась с риэлтором, рассказала, что летом живёт в квартире с грудным ребёнком, попросила предупреждать заранее о просмотрах. Риэлтор согласилась и сегодня утром радостно пишет родителям: "Я запланировала просмотр квартиры через 2 часа. У вас же никто не живёт?" "Нет, - говорят родители, - в квартире сейчас живут, вам должны были написать, вот контактный номер".
После просмотра риэлтор стала с возмущением написывать родителям, что квартира выглядит ЖИЛОЙ. И мебель стоит ИНАЧЕ, не как она расставила. Пол, конечно, наконец-то вымыт, и это хорошо. Но вообще квартиру надо готовить к показам.
Сижу в ахуе. Я, конечно, не работала никогда риэлтором, но будто бы эта профессия предполагает, что ты умеешь выстраивать отношения с людьми. Помнишь, какие условия по какой квартире (ну или записываешь и быстро находишь). И не топаешь ножками, что мебель не так стоит, поэтому клиенту не зашла (что же она никому не заходила всё предыдущее время?)
Ездили вчера большой компанией на сыроварню - мастер-класс, дегустация, всё очень мило. А. с её матерью раз 10 выбесили меня ещё до выхода из дома. Чтоб я ещё хоть раз бралась за организацию - нахуй. Сами пусть ищут ивенты, организуют всех, решают, чо с дорогой туда, чо обратно. Но сыр вкусный, делать сыр прикольно.
Вечером приходила давняя подруга А. Они давно не общались, тут снова сконнектились, когда подруга ненадолго оказалась в городе - ну и заехала познакомиться. Интересно, конечно, насколько по-разному мы с А. выбираем людей для близкого круга. И насколько ей важно сохранять связь с теми, с кем она дружила много лет назад.
Но сегодня меня занимает другое. Почему молодёжь так всрато разговаривает? Рассказываешь про какую-нибудь жопу на работе. Ровесник поорёт с тобой, какой пиздец. А кто-то, кому лет 20-25 выдаёт что-то в духе "я очень сочувствую, что тебе пришлось с этим столкнуться". Или рассказываешь какую-то личную историю. Ровесник или выдаст реакцию, или - если станет неловко - аккуратно переведёт тему. От молодняка словишь "спасибо, что поделилась".
Чо происходит? Чо случилось? У них эмоции платные? Это теперь такие у нас нормы общения? Ну нахер.
Это теперь такие у нас нормы общения?
Примерно так, да.
Рассказываешь про какую-нибудь жопу на работе. Ровесник поорёт с тобой, какой пиздец. А кто-то, кому лет 20-25 выдаёт что-то в духе "я очень сочувствую, что тебе пришлось с этим столкнуться". Или рассказываешь какую-то личную историю. Ровесник или выдаст реакцию, или - если станет неловко - аккуратно переведёт тему. От молодняка словишь "спасибо, что поделилась".
Они валидируют твои эмоции, но сами не вовлекаются. Может быть некомфортно, если ты ожидаешь, что они разделят с тобой эмоцию, включатся глубже.
Чо происходит? Чо случилось? У них эмоции платные? Это теперь такие у нас нормы общения?
Нормы, да. Ну, в этом есть и плюсы — люди чуть меньше будут друг друга задевать. Форма "сочувствую, что тебе пришлось..." может, звучит немного неловко, но со временем обкатается, я думаю, и мы привыкнем
Они валидируют твои эмоции, но сами не вовлекаются. Может быть некомфортно, если ты ожидаешь, что они разделят с тобой эмоцию, включатся глубже.
Да, поэтому и некомфортно, думаю. Мне не нужна валидация эмоций - я знаю, что у меня есть на них право. А вот эмоциональный коннект в любых отношениях очень ценю.
Ну, в этом есть и плюсы — люди чуть меньше будут друг друга задевать.
Кстати, не думала об этой стороне.
Мне кажется, ещё такие формулировки зачастую - знак того, что человек или был в терапии, или много читал о ней. И это тоже неплохо так-то.
Форма "сочувствую, что тебе пришлось..." может, звучит немного неловко, но со временем обкатается, я думаю, и мы привыкнем
Кажется, я не привыкну, но хорошо, что есть такие же старпёры, как я
А я порой что-то такое говорю вместо того, чтоб сказать "собеседник, но ты ж в той ситуации и сам херню какую-то натворил!"
Эмоции не хотят проявлять, ну типа заметили, что собеседника что-то расстраивает, чтоб не быть/не ощущать себя мудаками, но орать про какой пиздец как раз и не собираются по какой-то причине.
Это обычно повторяющиеся ситуации, и все они связаны с разными эмоциями. Если человек не проявляет эмоции рядом раз за разом и говорит что-то, что мной ощущается как немного пластмассовое, - немного напрягает.
Я тут не удержалась и доебалась-таки с этим вопросом до одной своей приятельницы подходящего возраста. Она выдала трогательное "ну так мы же о тебе разговаривали, зачем я буду лезть со своими мыслями и эмоциями". Сижу теперь, комфорчу её и думаю, как грустно, когда у хороших людей низкая самооценка и они стараются не отсвечивать (а это, увы, именно тот случай).
Это обычно повторяющиеся ситуации
Ну... тоже вариант. Вот если человек мне дорог, но делает, на мой вкус, что-то неправильное как раз в повторяющихся ситуациях — мне будет не жалко его выслушать, показать, что «я здесь, с тобой». Но — дальше же из меня попрёт «ты делаешь (это) неправильно», и уже это как-то менее охота озвучивать!
Даже в формате «я здесь, с тобой, хотя ты и делаешь (это) неправильно!» может выглядеть ниоч, человек расстроится (
(Коммент, который должен был быть выше тоже мой, просто мне стало страшно, не выглядит ли моё объяснение как наезд, вдруг плохо выглядит и может расстроить)
Отредактировано (2024-07-22 16:10:29)
Даже в формате «я здесь, с тобой, хотя ты и делаешь (это) неправильно!» может выглядеть ниоч, человек расстроится (
(Коммент, который должен был быть выше тоже мой, просто мне стало страшно, не выглядит ли моё объяснение как наезд, вдруг плохо выглядит и может расстроить)
Нет, всё ок)
Не знаю, может, ты и прав. Но, с другой стороны, если близкий человек делает что-то очень неправильно - может, стоит это в какой-то форме попытаться донести до него?
Меня тоже часто несёт с моим дохуя ценным мнением. Я стараюсь себя притормаживать и спрашивать у человека - что именно ему сейчас нужно? Поддержка, помощь, моё реальное мнение?
Срабатывает вообще не всегда, тормозить себя очень сложно, но я стараюсь.
если близкий человек делает что-то очень неправильно - может, стоит это в какой-то форме попытаться донести до него
Но это не такое «неправильно», которое чревато чем-то плохим! Условно это не «не ходи на красный свет, умрьош», а «короткую юбку никогда бы я не надела». Как бы это сказать... вот внутри себя я знаю, что не надела бы потому «я скозала», но зачем это условной лучшей подруге, которая любит юбки и не пытается натянуть юбку на меня?
Незачем, а люблю я её, условно говоря, не за юбку ведь.
Чо происходит? Чо случилось? У них эмоции платные? Это теперь такие у нас нормы общения? Ну нахер.
Мне в 2 раза больше лет, чем этому молодняку, но меня бесит, когда человек рассказывает о чем-то плохом из своей жизни и ждет от меня в ответ именно эмоций, а не помощи. Отвечаю: "Я тебе очень сочувствую, хочу помочь, мог бы сделать для тебя то-то и то-то, как тебе такой вариант?". Правда, если человек мне безразличен, то просто изображаю сочувствие.
Отредактировано (2024-07-22 16:33:11)
Она выдала трогательное "ну так мы же о тебе разговаривали, зачем я буду лезть со своими мыслями и эмоциями".
Святой человек!
У большинства, по-моему, наоборот проблема — нетерпеливо ждут, пока ты закончишь говорить о своих эмоциях, чтобы обрушить в ответ лавину своих и дальше вы говорите только о них
зачем это условной лучшей подруге, которая любит юбки и не пытается натянуть юбку на меня?
Незачем, а люблю я её, условно говоря, не за юбку ведь.
А, ну в таком случае - да, согласна.
Мне в 2 раза больше лет, чем этому молодняку, но меня бесит, когда человек рассказывает о чем-то плохом из своей жизни и ждет от меня в ответ именно эмоций, а не помощи.
Не, желание броситься на помощь и попытаться всё разрулить - это святое. Но есть же разные ситуации. Подруга не высыпается, потому что у ребёнка зубки режутся, она заёбана, а у меня нет возможности дистанционно ей помочь. Или у сестры более собака, она уже получает нужное лечение, но всё равно пока слабая и плохо себя чувствует. Да и ещё куча всего. Что в таких случаях делаешь?
Святой человек!
У большинства, по-моему, наоборот проблема — нетерпеливо ждут, пока ты закончишь говорить о своих эмоциях, чтобы обрушить в ответ лавину своих и дальше вы говорите только о них
Да, человек совершенно чудесный)
Мне кажется, это две крайности - когда тебе есть, что сказать, но ты себя задвигаешь в угол. И когда ты в ответ начинаешь говорить только о себе, даже если сказать особо нечего.)
Не, желание броситься на помощь и попытаться всё разрулить - это святое. Но есть же разные ситуации. Подруга не высыпается, потому что у ребёнка зубки режутся, она заёбана, а у меня нет возможности дистанционно ей помочь. Или у сестры более собака, она уже получает нужное лечение, но всё равно пока слабая и плохо себя чувствует. Да и ещё куча всего. Что в таких случаях делаешь?
Выслушиваю и издаю сочувственные звуки "Вот же блин... Да, тяжело это... Но ты выбрал для животного самую лучшую клинику, ты сделал все что мог..." В общем, реагирую примерно как 20-летние наверно.
Выслушиваю и издаю сочувственные звуки "Вот же блин... Да, тяжело это... Но ты выбрал для животного самую лучшую клинику, ты сделал все что мог..." В общем, реагирую примерно как 20-летние наверно.
Как по мне, между "вот же блин, это тяжело" и "очень жаль, что тебе пришлось с этим столкнуться" целая пропасть)
Как по мне, между "вот же блин, это тяжело" и "очень жаль, что тебе пришлось с этим столкнуться" целая пропасть)
Анон, ты меня приободрил! Буду знать, что хотя я на самом деле не вовлекаюсь, могу хотя бы подбирать нормальные сочувственные слова.
Очень горжусь А. Ей всегда было сложно откликаться на вакансии. Сначала надо изучить её, потом - всю инфу про фирму, которая найдётся в Интернете, обязательно посмотреть соцсети хотя бы за последние несколько месяцев, а лучше год. Затем составить адресное сопроводительное, отложить, перечитать, поправить и вот потом можно и отправить.
А тут что-то перещёлкнуло - и оказалось, что необязательно собирать досье на компанию, чтобы отправить резюме. А ещё - что можно написать компаниям, которые нравятся. А. очень хотелось бы работать с местными небольшими организациями - она большая патриотка города, в котором родилась и выросла. Здесь много крутых ребят, которые горят своим делом и уютных семейных бизнесов. Да, не факт, что ты им сейчас нужна или что есть бюджет. Но вдруг нужна? Вдруг получится что-то интересное?
Смотрю на то, какая она сейчас уверенная и увлечённая, - и боюсь вспугнуть это. Всячески машу помпонами и рассказываю, какая она классная.
Когда-то я на полном серьёзе хотела уйти в монастырь и бегала на утренние и вечерние службы каждые выходные.
Когда-то я работала в двух организациях, связанных с православием. В первой надолго не задержалась, вторая оказалась лютым серпентарием - и это меня как-то переебало. Не официальные спикеры церкви, которые задвигают про воздержание-телегонию-что-то ещё в том же духе. А люди, которые считают себя верующими и даже воцерковлёнными, и то, как они себя ведут.
Сегодня усиленно ищу нательный крестик, который не ношу уже года полтора.
У меня есть подруга, у неё - маленький ребёнок и мать, которая очень хочет этого ребёнка крестить. У неё популярная форма языческого православия, когда главное - соблюдать ритуалы, о которых в церкви рассказали. Если бабки какие-то рассказали - тоже считается. А то, что в семье регулярно не молится, к причастию не ходит - это так, мелочи.
Подруга хотела бы, чтобы ребёнок сам вырос и потом уже решил - интересуют его религии, хочет ли он примкнуть к одной из них. Но из-за этого сраться с матерью не хочет, та искренне переживает, поэтому она согласилась. Хочешь - организовывай. В качестве крёстных - я, которая с любопытством посматривает на другие ветки христианства. И двоюродный брат ребёнка, который ещё не знает, что ему предстоит учить "Символ веры". Удачи ему.
НИКОГДА. НИЧЕГО. НЕ. ОРГАНИЗОВЫВАТЬ.
Месяц назад я забронила загородный домик. В это воскресенье должны ехать втроём: я, А. и наша общая подруга. В последнее время погода превратилась в тыкву, на выходных будет холодно и местами дождливо.
Я ещё в начале недели спросила: едем или переносим бронь? Если переносим, то уже на осень - в августе я не смогу. Все обсудили, решили, что едем. И вот сейчас А. выдаёт: "Ну, я уже несколько дней намекаю в общем чате, что не хочу ехать в воскресенье, надо бы перенести". Как А. намекает: "Посмотрела прогноз погоды - кажется, всё не так плохо. Можно, конечно, перенести на сентябрь или октябрь, но там такое же дождливое говно, если не хуже". Надо говорить, что я не поняла намёки?
Сколько ещё миллионов раз надо повторить, что если хочешь чего-то конкретного или не хочешь - надо так и говорить. Удивлена, конечно, что мы это сегодня выяснили, а не в воскресенье перед выездом. Можно ли перенести бронь за 2 суток? Уже вряд ли. Спасибо, блядь, большое.