Вы не вошли.
В школе я была не просто интровертным, а забитым ребёнком. Откуда взялось - х/з, но с людьми было прям СЛОЖНО. Я не понимала, как общаться с одноклассниками, с учителями, а спросить дорогу или время у человека на улице так и вовсе казалось кошмаром.
В универ я пошла с желанием начать совсем другую жизни. И начала. Но жизнь тоже была специфическая - я быстро обзавелась подругой-нарциссом (недавно ей официально поставили нарциссическое расстройство личности) со всеми вытекающими. Было, конечно, задорнее, чем в школе. Но совсем не весело обнаружить себя в 23 человеком, который не знает, чего хочет. Вообще. Даже чем вечером заняться. Зато я умела подстраиваться, не отсвечивать и терпеть неудобства, физические - тоже. Правда, терпение не было безграничным, и я в какой-то рандомный момент взрывалась. На пользу отношениям с другими людьми это вообще не шло.
Самое грустное, что вот это "не знаю, чего я хочу" у меня было долго. Я в первый (и, вероятно, в последний) раз в Европу поехала, потому что слишком активно поддакивала знакомой, которая обожает путешествия. И доподдакивалась до того, что она решила: я тоже хочу, и забронила для меня путёвку со скидкой в турфирме, в которой работала. Пришлось ехать - казалось, что отказаться и не оплачивать нельзя. Я на Байкал поехала, потому что ещё в школе его обсуждали популярные одноклассники. Нет, мне очень понравился и Байкал, это была моя лучшая поездка, и тот кусочек Европы, что я увидела. Но это отстойное ощущение - тратить кучу бабла, не зная, тратишь ты его, потому что хочешь? Или потому что другие считают это крутым? Или ты что-то пытаешься доказать кому-то?
Я лет до 30 была вполне себе корзинкой. Жила с бабушкой, жила с родителями, не платила коммуналку и не знала, как и когда списывать показания счётчиков. Хотела замуж за кого-то постарше, кто бы решал все жизненные проблемы, а я была бы красивой, весёлой и умной. Правда, мужчины, которым я нравилась, или не хотели за кого-то что-то решать (и этим бесили), или решали за меня слишком многое (этим бесили ещё больше). Понять, что это в целом не то, что мне надо, я долго не могла.
На этих выходных как-то много думаю о том, что очень собой горжусь. Я в 20, 25, 30 понятия не имела, что у меня будет такая жизнь. Я бы не поверила, что она будет такой. Она нихера неидеальная. Мне до сих пор иногда хочется, чтобы кто-то пришёл и всё порешал (но строго так, как я хочу). У меня нет собственной квартиры (и вряд ли я на неё сама заработаю). У меня нет собственного бизнеса - и он не появится. Я не могу переехать в страну, которая бы мне нравилась, и не потерять комфортный уровень жизни.
Но шла вчера с урока вокала и думала: "Охуеть, я хожу и плачу деньги, чтобы меня научили петь. Это не принесёт мне никакой реальной пользы, не улучшит и не изменит мою жизнь. Просто мне так хочется". Т.е. я наконец знаю, чего мне хочется, могу заработать на это и ещё на кучку необязательных штук, которые мне просто нравятся.
Я всё ещё не люблю спонтанное общение и смол-токи, но не боюсь людей. После 30 у меня появились и новые друзья, и А. Я больше не боюсь конфликтов и умею вовремя обсуждать, что меня не устраивает. Это всё тянет обесценить - какие-то не очень инстаграмные достижения. Но для меня это пиздец как много.
Ну пиздец, один раз слэшер - всегда слэшер. 100 лет назад ушла из всех фандомов, перестала что-то читать и писать. Тут Твиттер доносит до меня отрывки из одного нового видео двух российских актёров - и это пиздец какой-то. Всегда очень неловко себя чувствовала, когда кто-то рядом горел по отечественному РПС. Никогда особо не следила за этими актёрами. А тут такая химия, что орала почти нон-стопом в подругу, чтобы она фик мне написала. Приехали.
Тем временем слушаю серию "Ленинградские сказки" Юлии Яковлевой. О трех детях, которые жили с мамой и папой в ленинградской коммуналке, когда пришёл 1938 год. Одна книга - одно центровое событие. Первая - про арест родителей и то, как старшие дети их ищут. Вторая (я сейчас на ней) - о начале войны и блокаде. Совершенно удивительно то, как реальность здесь переплетается со сказкой. Как детскими глазами показаны события, о которых вообще не то чтобы часто говорится в последнее время.
Если бы у меня были дети, я бы им это читала. Сейчас дождусь, когда ребёнок у подруги подрастёт, если разрешит - куплю ему. Правда, тут, конечно, мало читать, надо очень много обсуждать. Почему 100 лет назад посреди ночи могли забрать людей? Почему детей этих людей не жалели? Почему было так много страха? Чего все боялись? Много разных почему. Но, мне кажется, это очень важно - читать, смотреть, обсуждать такое.
Когда я работала в школе, и мне нужно было провести в мае открытый классный час. Я говорила не про героизм и победы, а про лагеря. Мне тогда очень хотелось, чтобы дети, которые меня слушали, задумались о ценности и хрупкости жизни. О том, как важно созидать, в конце концов.
Чот унесло меня. А ведь хотела написать про слэш.
Сделала себе первый новогодний подарок - купила абонемент в школу английского. Не готова расставаться со своей преподавательницей, она слишком прекрасна. Правда, очевидно, что мне это больше для настроения, а не для прогресса. После раза в неделю и без домашки не то чтобы у меня много остаётся в голове. Но говорить стала более бегло, и вообще наши уроки улучшают настроение. Но, может, лучше бы эти деньги на массаж потратила.