Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2024-01-04 15:34:13

Анон

Книжный вызов '24 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Книжный вызов, похоже, помогает "расчитаться", а раз работает — надо продолжать снова и снова!

Присоединиться, уже традиционно, можно в любой момент; количество книг, жанр и прочее каждый определяет для себя сам. Сюда можно орать, страдать и плеваться, можно делиться впечатлениями, обсуждать, оформить мысли по поводу прочитанного чисто для себя или для себя же просто "отметить книгу галочкой".

Участникам удобно брать подпись, чтобы его можно было отмечать в списке достижений.  По настроению приносятся отчёты о сделанном, можно длинные отзывы, можно лишт названия книг, по возможности отписывайтесь что по целям и достижениям дополнительных целей.
За теги спасибо вызову 22 , куда они были взяты из Читательского клуба.

P. S. : Анон может прявляться не прям каждый день, но обещает в целом следить и обновлять.

Список участников, целей и достижений

Скрытый текст

Отредактировано (2024-03-26 00:56:27)

#251 2024-06-21 07:09:28

Анон

Re: Книжный вызов '24 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

6. Mark Fisher, Capitalist Realism: Is There No Alternative?

под катом картинка
Скрытый текст

7. Sarah Hogle, You Deserve Each Other

много саморефлексии анона про современные любовные романы и почему анон лично не любит современные любовные романы

выдрочка

Отредактировано (2024-06-21 07:09:39)

#252 2024-06-21 14:09:48

Анон

Анон пишет:

я могу написать целое эссе почему я терпеть не могу драмиону

Анон, если напишешь, ябпочитал!  :chearleader:

#253 2024-06-22 02:51:04

Анон

Анон пишет:

Анон, если напишешь, ябпочитал! 

думаю, в этом треде это скорее оффтоп, но если тебе интересно, то я напишу в бзблг

Скрытый текст

выдрочка

Отредактировано (2024-06-22 02:51:16)

#254 2024-06-23 20:37:01

Анон

Поверить не могу, мне наконец-то есть что сюда принести!

1. Татьяна Муравьева, "Мифы Поволжья"

Скрытый текст

2. Кармен Мария Мачадо, "Ее тело и другие"

Скрытый текст

3. Азар Нафиси, "Читая Лолиту в Тегеране"

Скрытый текст

Фундук

#255 2024-06-24 09:22:31

Анон

23/25. Николай Васильевич Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Вий".
Может, у меня были завышенные ожидания, но как-то мне было скучновато. Вий зашёл, может потом вернусь и прочитаю весь сборник.
А вот из Диканьки понравилось мало. "Вечер накануне Ивана Купала" - отличный, действительно жуткий. "Утопленница", "Страшная месть" интересные. "Ивана Федоровича Шпоньку" я вообще не поняла. Остальное никаких эмоций не оставило, что читала, что нет.

#256 2024-06-24 21:43:46

Анон

Жалко, что анон-топикстартер забросил тред и не обновляет шапку  :sadcat:

#257 2024-06-25 05:45:49

Анон

2/10 Елена Костюченко - Моя любимая страна
В отличие от предыдущего сборника репортажей "Нам здесь жить", этот перемежается заметками из жизни самой Елены, и от этого все описываемые события и явления воспринимаются ещё острее. Частично пересекается с "Нам здесь жить". Репортажи, на мой взгляд, расположены по степени возрастания пиздеца, заканчиваются ТК 2022 года. Все очень тяжело и больно. Помимо ТК очень поразил репортаж из ПНИ, я  и раньше читал статьи на эту тему в медузе, но тут все оказалось ещё тяжелее.
Прочел ещё пару недель назад, а на следующий день Костюченко дали премию за эту книгу
Коняшка

#258 2024-07-01 22:23:00

Анон

Я не знаю, где я обсчиталась, но у меня здесь вышло число на один больше, чем на сайте, где я считаю параллельно прочитанные книги, поэтому 46 будет дважды. Пофиг.

46-51

Пампушка

#259 2024-07-02 06:36:47

Анон

3/10 Анна Политковская - P u t i n's, Russia
Вообще надо было начинать с неё, а потом уже переходить к Костюченко, так как у Политковской описывается пиздец, который был хронологически раньше - конец 90х-начало нулевых, плюс именно она была идейным вдохновителем Костюченко. Описывать сам пиздец, разумеется, не буду, но напишу про язык. Мне он у Анны не понравился, откровенно манипулятивный, масса вопросительных знаков, многоточий, капса. Немало передергов. Рекомендовать не буду, но в целом ознакомиться можно
На этом пока временно заканчиваю читать описания пиздеца, дальше будут книжки по истории/политологии (ну и обычное не из челленджа я тоже читаю)
Коняшка

#260 2024-07-06 12:27:44

Анон

6.  Martin S. Alexander, Helen Graham, The French and Spanish Popular Fronts: Comparative Perspectives

Впечатления

Семпер Фай

#261 2024-07-11 15:41:25

Анон

10. "Sister Carrie", Theodore Dreiser
Я очень долго раскачивался, когда начал читать, потому что язык Драйзера в оригинале для меня не самый простой, и в итоге вышло, что первую половину книги я размазал месяца на два, а вторую проглотил за день.
Кэрри к концу книги начала раздражать, вся такая чувствительная и тонкая, но пассивная, ее мужики просто брали за руку и уводили в нужном направлении. Нужном им, разумеется. Я устал и от ее poor little mind, и от превозносимой чувствительности.
Больше всего вообще понравились сцены стачки и из жизни на обувной фабрике. Они куда живее, чем весь путь Кэрри к иллюзорному успеху.

Мотылек

#262 2024-07-21 04:20:28

Анон

11. "Прощайте, вещи!" Фумио Сасаки
Книга о минимализме и о том, как вынести из дома все, кроме самого необходимого. Щедро приправлена личным авторским опытом.
Рекомендовал бы ее только тем, кто уже в курсе, что минимализм - это не обязательно голые стены и одна чашка с одной миской в посудном шкафу. Потому что создается ощущение, что автор и компульсивные шопоголики находятся на разных концах подковы, а следовательно, ближе друг к другу, чем к золотой середине. Одним надо все покупать, и побольше, другому - выбрасывать. Ненужное, нужное, нелюбимое, любимое - все на выход. В крайнем случае потом купите зря выкинутую вещь заново. А потом выбросите. А потом снова купите. Как хотите, но здоровьем от этой позиции не веет.
При этом здравых зерен и практических советов в книге хватает, поэтому людям, которые уже имеют представление, чего хотят от пространства вокруг себя, но не знают, как подступиться, она может быть полезна. Просто не переусердствовать. Как обычно, в ложке лекарство, в чашке - яд.

Мотылек

#263 2024-07-21 09:58:58

Анон

10/12. Джин Уэбстер. "Это же Патти!", "Патти в колледже".

Анон продолжает жулить и вносить вообще всё прочитанное.

для любителей книг о женских учебных заведениях

Курочка

Отредактировано (2024-07-21 09:59:48)

#264 2024-08-08 13:22:58

Анон

24/25. Питер Бигл "Песня трактирщика".
У анона летний нечитун (как и у многих, судя по всему), так что на прочтение этой книги ушло гораздо больше времени, чем предполагалось.
Читабельно, местами слишком пафосно. Может, даже хорошо, но мне не попало в настроение.

#265 2024-08-08 14:53:47

Анон

52-64

Пампушка

#266 2024-08-11 08:16:22

Анон

Поющий анон жив, несмотря на все попытки этого года его убить!

Прочитал Кварталову, "Время созидать".

Приятная книжка, читается легко. В героине анон, потерявший хлебную работу и вынужденный выживать, узнавал себя (и верил, что если у героини получилось, то и у анона получится  :sadcat: )

Очень нравится профессионализм ГГ, он ощущается в каждом описании, так или иначе связанном с её работой. Нравится и какая-то простая житейская мудрость, которой пропитана книга: да, жить впроголодь тяжко, да, непутёвый муж горе в семье, да, ребёнок — это ещё и хлопоты.

Зашипперил ОТ3 с ГГ, её мужем и тем челом, который взял её в итоге на работу  :heart: Считаю, что авторка то ли специально так прописала отношения с будущим работодателем и просто коллегой, то ли изначально думала свести именно их.

Но было неинтересно до неприятного читать куски от лица сына ГГ. Какой-то тупой для своих лет и безответственный пиздюк. Матери он принёс достаточно проблем, фигни наворотил тоже достаточно, до самого конца не взрослел.

Увы, по ходу прочтения создавалось ощущение, будто планировался целый цикл, но по какой-то причине пришлось срочно комкать и заканчивать. Некоторые линии так и повисли в воздухе, не развившись и не завершившись. Вот встретил пацанёнок настоящего мага, не чету его учителям. Что, он будет у него учиться? Произойдёт какой-то другой замут? Да щас, никуда эта линия не ведёт, маг выскочил роялем из кустов, да там же и скрылся.

Материала при этом реально как минимум на пару книг! Героиню подставили и едва не посадили по политическому мотиву, она была вынуждена бежать из страны и отстраивать заново свою жизнь, а параллельно её сын проявляет способности к магии, но они очень странные и не детектятся местными клириками; но к счастью, ей готов помогать влюблённый в неё бывший солдат... Тут можно тааак развернуться! И политическую линию развить, и про сына побольше написать, и отстройку жизни выписать...

Но видимо, что-то не сложилось, поэтому мы имеем что имеем: приятный ромфант, который примерно с последней трети из неспешного ритма с неясным сюжетом выходит в режим быренького закрывания главных сюжетных вопросов странноватыми способами.

Отредактировано (2024-08-11 08:16:44)

#267 2024-08-19 09:00:06

Анон

12. Бет Кемптон. "Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире"

Эта книга подарила мне два повода для радости. Во-первых, я не зря купил её в бумаге. Если не половина, то треть удовольствия от неё в том, чтобы листать и смотреть иллюстрации. Её приятно трогать, держать в руках, с ней приятно валяться на кровати и вообще весь её дизайн служит для удовольствия человеческого.
Во-вторых, я рад закрыть список для челленджа именно ей, потому что она оказалась очень вовремя. Возможно, это моё главное книжное открытие года. Сразу скажу: в ней нет никаких тайных знаний. Это как к неврологу прийти. Он вас в первую очередь спросит: спите нормально? Режим труда и отдыха соблюдаете? Питаетесь регулярно? Зарядку делаете? И ты такой: э-э, ну да, я знаю, что надо достаточно спать и пить воду, просто я этого не делаю. (Если вы тот человек, который соблюдает все эти элементарные рекомендации, я вами восхищаюсь, завидую черной завистью и сомневаюсь в вашем существовании.) С этой книгой то же самое. Нет никаких откровений в том, чтобы иногда замедлиться, поглядеть вокруг себя, понаблюдать за природой и так далее. Но тем, кто привык к вечной гонке и атмосфере упоротого достигаторства, иногда невредно прочесть напоминание: мы несовершенны, совершенства не существует, прости уже себе и другим человеческую природу и упырь мел.
Книга разбита на главы, каждая посвящена отдельной области жизни (дом, карьера, отношения и т.д.), в конце каждой есть вопросы и предлагаемые упражнения. Можно сначала прочесть все, а потом вернуться к началу и заняться упражнениями. Можно сперва проработать вопросы из первой главы, а потом идти ко второй. Можно вообще взять только теорию и сделать выводы. Все можно. Собственно, на протяжении всей книги читателю напоминают о важности собственного пути, так почему работа с ней должна отличаться.

На этом Мотылек прекращает дозволенные речи и отправляется читать до конца года уже исключительно удовольствия ради.

#268 2024-08-20 18:45:55

Анон

Анон пишет:

На этом Мотылек прекращает дозволенные речи и отправляется читать до конца года уже исключительно удовольствия ради.

Урааааа! Поздравляю с завершением челленджа, анон! :rainbow: А что планируешь читать?

#269 2024-09-04 15:17:12

Анон

25/25. Димитр Ангелов "Когда человека не было".

#270 2024-09-04 17:30:55

Анон

Анон пишет:

Урааааа! Поздравляю с завершением челленджа, анон! :rainbow: А что планируешь читать?

Ой. Пропустил коммент  :slow2:
Да как-то поднабрался список: Диккенс, письма Шостаковича Соллертинскому, автобиография Макконахи, "Великий Гэтсби"...

#271 2024-09-17 01:14:26

Анон

Мария Кича "Династии. Как устроена власть в современных арабских монархиях"

Скрытый текст

Мария Кича "Мекка. Биография загадочного города"

Скрытый текст

Светлана Тюльбашева "Лес"

Скрытый текст

Список прочитанного за год со ссылками на прошлые отзывы:

Скрытый текст

Итого:
Прочитано: 30/50
Письменное впечатление: 7/17
Бумажных: 0/5

Сырный анон

Отредактировано (2024-09-17 20:17:59)

#272 2024-09-17 14:50:28

Анон

7. Эльза Триоле, Душа

Впечатления

Семпер Фай

#273 2024-09-17 16:24:24

Анон

Читается со скрипом, пишется о прочитанном еще хуже, но я стараюсь.

10. А. Долинин. Комментарий к роману Владимира Набокова “Дар” (+ В. Набоков “Круг” )
11-14. Детективы
15. Нассим Николас Талеб. Антихрупкость
16. Накамура Цунэко, Окуда Хироми. Спокойное сердце
Анон пишет:

Мария Кича "Династии. Как устроена власть в современных арабских монархиях"

К Марии Киче отношусь неоднозначно (пришлось даже отписаться, чтобы не летать на реактивной тяге от каждого второго ее поста), но после такого отзыва пришлось скачать "Династии", ничего не поделаешь. Если что, приду сюда полыхать  ;D
Ложка

#274 2024-09-17 21:45:27

Анон

Анон пишет:

Если что, приду сюда полыхать  ;D

Приходи, анончик, всегда интересно услышать другое мнение) И если вдруг понравится, тоже приходи)

#275 2024-09-18 15:13:12

Анон

26/25 Герман Гессе "Нарцисс и Златоуст".
Чем хороша эта книга - в ней каждый может искать то, что ему больше по душе. Здесь есть и философские мысли о боге, религии, дуальности мира и судьбе; и размышления о логике и чувствах; и нежная дружба двух молодых людей; и любовные похождения; и приключения, и поиск себя, и много чего ещё. Можно рассматривать эту историю и как очередное переосмысление притчи о блудном сыне, и как просто хорошо написанный классический роман о взрослении.
Мне было приятно его читать и не жаль расставаться с его героями. Получила ровно то, что и ожидала.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума