Вы не вошли.
Ок, пересмотрела свои предполагаемые хобби, которыми планировала заниматься полгода назад. Из них пока занимаюсь только физ.нагрузками, прогулками, книгами. Уборкой и уходом за собой занимаюсь реже, не так целенаправленно и регулярно, как остальным. Думала попытаться ввести в ежедневную привычку уборку, то есть 10-15 мин.после работы посвятить уборке части квартиры, но пока я не дома воплотить идею сложно.
Языком заниматься забросила. Читаю в основном только на английском, но китайским совсем не занимаюсь, и даже знаю почему. Потому что совсем не вижу практического применения. Если английский мне ежедневно нужен, китайский мне вообще некуда приложить. Я несколько лет целенаправленно учила японский в институте, и в итоге где мой японский сейчас? Кому он вообще нужен? Забыт за ненадобностью. Орхидеями тоже не занимаюсь, сил нет. Хочется, чтобы хобби приносило удовольствие, как раньше, но пока это не так.
Может казаться, что раньше у меня были игры, а теперь я просто бездумно трачу время на интернет, читая реддит и холиварку. То есть поменяла лучшее зло на худшее зло.
Но я осознаю, что игры, интернет, соцсети, сам смартфон, и даже, прости Эру, святой и неприкосновенный фэндом и фанфики - это всё явления одного порядка, всё эскапизм. Бегство от реальной железобетонной реальности. Я осознаю это, и я стараюсь, честно, стараюсь вернуться обратно в действительность.
# YTL
В смысле текстовые?
Не, в смысле НРИ по Дискорду, можно даже с камерами.
Но так как у меня более 500 подписок на ао3
вау! но как? это, наверное, кажется мне удивительным, потому что я коза привередливая
То есть например, выхожу гулять и не наслаждаюсь прогулкой, природой, погодой, свободным временем, а пытаюсь отходить столько-то шагов или столько-то времени или пройти такое-то расстояние - то есть предельно утилитарно пытаюсь выжать всю пользу из деятельности и максимально быстро "отходить и забыть", а значит вернуться к играм/интернету. И так во всем, от работы до кино, от игр до книг, от еды до музыки, от мытья посуды до принятия душа.
Вот это ты сейчас, анон, выбросил на меня ушат правды
Желаю тебе удачи, анон!
Не, в смысле НРИ по Дискорду, можно даже с камерами.
Я смотрела на Ютубе такие игры, интересно))
Больше как повод пообщаться даже.
Меня пока не тянет играть ни в каком виде, но может потом вернётся какой-то интерес.
#YTL
это, наверное, кажется мне удивительным, потому что я коза привередливая
Оно и к лучшему)) лучше мало, но качественно.
Сейчас я думаю может как-то можно на сайте ао3 или в почте настроить, чтобы обновления приходили не ежедневно, а еженедельным дайджестом, и из них потом выбирать, что почитать. Так не надо будет много раз за день отвлекаться на уведомления, и в то же время ничего не пропустишь.
Вот это ты сейчас, анон, выбросил на меня ушат правды
Желаю тебе удачи, анон!
Я думаю так у многих, просто у кого-то прям явно выражено. При этом я верю, что человек постоянно изменяется, иногда к лучшему.
Спасибо за пожелания))
#YTL
22 день.
Не играю. Не сижу на реддите вообще, удалила ещё пару каналов в телеграмме. В избранном на холиварке оставила 4 темы.
Зато упала в новый сериал, посмотрела четыре серии подряд с перерывом на ужин)) Видимо мозг вечно ищет, чем бы новеньким отвлечься от реальности, но к счастью мне очень редко нравятся фильмы/сериалы.
За последние полгода я посмотрела: Дом дракона последний сез., китайский исторический Императорская трапезная служба, Пацаны последний сез., мини сериал про мусульманок-рокерш We are Lady parts и два фильма: Лиза Франкенштейн и мюзикл Генетическая опера. (Сейчас написала, и поняла, что просмотрено не так уж и мало, если подумать).
Читаю Размотай свои нервы Жадсона Брюера (который написал Зависимый мозг). Пока самое ценное в книге - котик на обложке)).
#YTL
23 день.
Все ещё не играю и даже не думаю про игры. Дочитала про нервы, эта книга лучше, чем Зависимый мозг. Добило примечание в самом конце, что автор написал вторую книгу, потом что обиделся на отрицательный коммент к первой книге )) Вот это сила отзывов.
Выписала пару цитат на память:
Согласно рекомендациям выбрала зоны без использования смартфона: за столом во время еды, в ванной комнате, на прогулке, во время просмотра видео. Пока заметила, что если чем-то занята, нет желания проверить телефон, но как только нечего делать - хватаюсь чисто рефлекторно))
Завела ещё один трекер в добавок к счетчику дней без игр - буду отслеживать количество дней с занятиями физ.нагрузкой. Если день пропущу, трекер обнулится, как и с играми. За физ.нагрузку буду считать специально выделенное время на любые упражнения и/или на занятия танцами.
#YTL
24 день.
Скоро доберусь до дня предыдущего рекорда, и так как в этот раз гораздо легче бросать, надеюсь рекорд побью без проблем.
Только я собралась систематически заниматься физкультурой и завела трекер, так заболела поясница от предыдущих занятий. Пришлось выбрать комплекс на верхний отдел спины и шею, а поясницу оставить в покое.
Читаю книгу Эмоциональная устойчивость, но пока не поняла нравится мне или нет. Все вставки "про жизнь" меня не очень увлекают.
Зато получается отмечать, когда я внутренне тороплюсь с чем-то поскорее закончить. Мысленно вспоминаю, что торопиться во что-то поиграть или что-то посмотреть в интернете мне не надо, и дальше уже продолжаю доделывать дело без внутреннего беспокойства.
Разобрала шкаф с одеждой, который не разбирала годами. Когда в приоритете было "поиграть" или "почитать" такие дела откладывала бесконечно. Теперь нашла кучу одежды, которую не носила несколько лет. Рассортировала, что выкинуть, а что отдать. Сразу освободилось много пространства.
Вообще как-то вдохновилась тредом расхламления, и решила направить свой энтузиазм на разбор шкафов уже дома, когда вернусь.
Специально сюда взяла блокнот для записей и бумажную книгу, но так и не открыла ни того, ни другого, в телефоне пользоваться удобнее, мне кажется от руки пишу я уже с трудом. Но все ещё намереваюсь вести что-нибудь типа bullet journal. Раньше уже вела, но не долго.
#YTL
25 день.
Ощущаю некоторый упадок сил и слабость, то ли от того, что уже больше недели занимаюсь доп. физ.нагрузкой, то ли простыла, когда гуляла по лужам, не знаю. Тем не менее хочется только лежать и читать и ничего не делать.
Попалась реклама какой-то мобильной игры, залипла и досмотрела до конца. Нафига?
Включила вчера аудиокнигу и уснула, пока слушала. Чтение как-то идёт бодрее. Книгу Эмоциональная устойчивость пока отложила, не понравилось. В планах все так же сократить экранное время. Пока у меня все те же 6 часов, но из них час это занятия упражнениями по ютубу, 2-4 часа чтение книг, ещё немного аудиокниги. Чистого бессмысленного интернета 2-3 часа. (Это я так перед собой оправдываюсь).
Из позитивного - на днях на прогулке видела лису, издалека. А ещё пару дней до этого - дикого зайца. Большого! А ещё один раз убегала от преследовавшей меня бродячей собаки, но она меня догнала и перегнала )) Напугала при этом прилично. Короче пора добавлять тег дыбр.
#YTL
27 день.
Жалко осознавать, что отпуск подходит к концу. Хорошо получилось соблюдать режим, гулять и заниматься лфк. Вчера первый раз легла в 12 потому что зачиталась книгой (художественной альтернативкой, после которой потом ночью приснилась команда киллеров). Но вторую книгу серии читать не тянет. Была рада, что за отпуск ни разу не пила свои препараты от бессонницы/тревожности, кроме нерецептурных капель. Хочется, чтобы препараты никогда больше не пригодились.
У меня долгое время была привычка, что если что-то понравилось, надо это что-то перечитывать/пересматривать/переслушивать миллион раз пока не выжму все крохи удовольствия, которые могу получить. Таким образом я читала фанфик, и пару раз случалось так, что я его заканчивала и начинала читать снова, а потом ещё раз, потом ещё и так по кругу. Одно время я каждый день смотрела один и тот же клип по Ганнибалу перед работой неделю или две подряд. Также было, что я несколько раз пересматривала первые сезоны Настоящей крови, или перепроходила начальные 10 часов драгон эйдж инквизишн снова и снова. Погоня за дофамином, наверное, раз однажды понравилось, то надо использовать до посинения, пока не начнет вызывать отвращение.
Поняла, что сейчас потеряла интерес к перечитыванию/ пересматриванию. Сколько можно жевать одну и ту же жвачку? Никогда уже не будет так же интересно, как в первый раз.
Ещё попалось на глаза исследование о потере серого вещества и познавательных функций у людей с зависимостью от интернета/видеоигр. Так странно, всегда воспринимала интернет, игры, как что-то, что развивает способности, а тут наоборот.
Сегодня опять видела лису, в этот раз она трижды выбегала на дорогу передо мной, и я разглядела, какая она молодая и рыжая))
#YTL
28 день. Не играю.
Рано я похвасталась о спокойствии, вчера накрыло приступом тревожности так, что даже расплакалась. Сначала пару часов пыталась справится сама, потом накапала успокоительного. Оставшийся вечер делать ничего не могла, лежала слушала музыку. Не знаю, что меня придавило. Ощущение, как будто пмс на неделю раньше положенного или простуда начинается. Полночи провела в прерывистом сне, потом заснула нормально.
Сегодня уже мысли, нафиг оно всё? Все поголовно либо играют, либо ещё как-нибудь упарываются в эскапизм, пьют там или ещё что, и не заморачиваются, все норм. Становится ли мне вообще лучше или все напрасно или даже становится хуже? Короче, унываю.
Добью курс ещё три дня и прекращу капли. Посмотрю как будет с состоянием и со сном. Думаю опять начать пить железо после полугодового перерыва. Сейчас в лекарствах остался только вит.д, йод, омега 3 и метафолин, по назначению.
Через три дня побью свой предыдущий рекорд, только это меня удерживает от мысли включить Ютуб и весь день смотреть летсплеи втмб или ещё чего-нибудь.
#YTL
Написала сюда и стало легче, наверное ведение записей и правда имеет помогающий терапевтический эффект. С удовольствием позанималась. Сейчас всё ещё делаю упражнения на верхнюю часть спины и шею, и делаю без перенапряга, так что ничего не болит, и даже возникла мысль приобрести кое-какой спорт.инвентарь (гимнастическую палку например), в то у меня из всего инвентаря только коврик для пилатеса и фитбол.
Думаю не стоит полностью блокировать реддит. Истории в стопгейм и ноусёрф меня мотивируют и вдохновляют. Надо только подумать, как настроить сайт, чтобы читать только то, что интересно.
Удивительно, я удалила 30+ каналов в телеграмме и ни разу не по одному не скучала. То есть не особо они мне были и нужны?
Про фанфики приняла пока решение читать только то, что действительно 100% хочется. У меня была привычка проверять закладки других людей раз в неделю на предмет обновлений и оттуда скачивать себе все, что зацепит взгляд. Потом я читала все подряд в надежде наткнуться на то, что понравится. Конечно не дочитывала, что точно не нравилось ещё в самом начале. Сейчас думаю специально не гуглить и не искать новое, а просто получать обновления того, на что уже подписана, и из этих обновлений читать только то, что точно хочется, а остальное удалять и отписываться. Может быть даже выделить специально час в день на это дело, чтобы вечером уже не возвращаться у интернету, а дома заниматься физкультурой и чем-то отвлеченным от телефона. Ну это пока только в теории. Кто знает, может я выйду на работу, и она меня так загрузит, что я забью на все (лишь бы так не произошло).
Мой безблог плавно перемещается в сторону от игр к более широким зависимостям от интернета, телефона и т.д. к оздоровлению и проч. Я надеюсь это к лучшему, потому что если бы у меня на уме всё время были игры, и ещё об этом стала бы постоянно писать, то это было бы совсем нездорово. А так, с глаз долой из сердца вон, чем меньше думаю, тем лучше.
#YTL
Можно праздновать))
Следующий пункт который добавлю - уборка. Понравилась мини-привычка, про которую я прочитала: At 10pm every day, I set a 5 minute timer. I then race to try to clean as much as I possibly can in those 5 minutes until the timer goes off and then I stop. Модифицирую под свои потребности, не пять минут, а десять. И не в 10 часов, а в 8.30 например. Подумаю ещё.
#YTL
Ты умничка, анон!!! Поздравляю тебя!
Ты умничка, анон!!! Поздравляю тебя!
Спасибо, я сама счастлива
31 день.
В прошлый раз в начале года я продержалась ровно 30 дней без игр, поэтому с сегодняшнего дня все дни пойдут в новый рекорд. Чувствую себя норм, играть не тянет. Позавчера закончила курс успокоительных капель, эту ночь спала без лекарств, но не очень хорошо. Встала с головной болью, но надеюсь дальше будет легче.
Предварительно установила график пользования телефоном, чтобы не зависать в интернете. С утра на работе с чашкой чая, потом в обед, потом перед уходом с работы. Соответственно завтрак и постель - без телефона, метро без телефона, дорога без телефона, работа кроме чая/обеда/чая без телефона - буду держать его в сумке в рабочее время, ужин без телефона, проверю ещё раз перед сном. По рекомендациям положила рядом с собой блокнот, чтобы записывать порывы зайти проверить обновления или что-то погуглить, но пока блокнот не пригодился. Исключения: звонки и сообщения от людей из избранного списка, будильник.
Гулять в обед вышла только на 15 мин. (вместо 35). Очень холодно, и я слишком легко оделась. С утра по джинсам поняла, что похудела за время отпуска, взвесилась - 51.5 кг. Видимо отказ от сладких напитков подействовал, или овощи, или прогулки, или физкультура, или все вместе.
В целом состояние хорошее, всех целей собираюсь придерживаться.
#YTL
Анон классный
32 день.
Ну что ж, если говорить по итогам вчерашнего дня:
Физкультурой позанималась. Заметила, что шея перестала хрустеть во время занятий. Все ещё делаю упражнения только на шею, суставы и верхнюю часть спины. В "эти" дни месяца сложно делать что-то ещё. В прошлом именно в такие дни я бросала все инициативы заниматься физнагрузкой, потому что хотелось только лежать. А после уже сложно снова возобновить занятия.
10 минут уборки провела, согласно запланированной привычке. 10 минут оказалось по факту довольно много, разобрала кресло с накиданной одеждой. Последние две минуты даже не могла сразу придумать, что ещё убрать. В итоге поставила новый трекер с теми же правилами, что и предыдущие два.
С телефоном вышел провал, потому что до вечера я соблюдала предварительный график непользования телефоном, а вот "проверка телефона перед сном" обернулась скроллингом до 12 ночи. Даже при том, что у меня на 10 стоит будильник на сон. Короче тут надо думать, что лучше сделать. Опять включить автоматическое отрубание телефона в 10? Не знаю пока.
С утра тоже не получается не проверять телефон, смотрю будильник и тянет проверить обновления. А вот в метро и на работе норм, не проверяю.
Сплю все ещё непонятно как, уснула после 12, проснулась без десяти 6. Даже при том, что выпила пол таблетки мелатонина.
Состояние в целом странное. От недостатка сна, или ещё по какой причине, вчера весь вечер и пол ночи я чуть ли не отскакивала от стен. Если бы у меня был диагноз биполярка, я бы подумала, что у меня период мании. Но у меня в диагнозе только тревожка.
В общем буду стараться дальше. Так-то все нравится, немного есть ощущение, что я собираю инфу, как собираю ее для игр. Только не инфу по сборкам и билдам, а инфу как лучше совместить и устроить новые привычки. Но вайбы те же.
#YTL
Анон, мне тут попалась заметка про дофамин, я подумал и решил принести, вдруг тебе что-нибудь пригодится. Если нет, то сорян, удолю без проблем))
Анон, мне тут попалась заметка про дофамин, я подумал и решил принести, вдруг тебе что-нибудь пригодится. Если нет, то сорян, удолю без проблем))
Спасибо! Я всегда рада советам, не всегда правда получается их инкорпорировать в свою жизнь.
Статью прочла, у меня правда ощущение, что уже читала очень похожую статью на journal.tinkoff.
Было бы здорово, если бы авторы развили тему, как перенаправлять внимание с одной активности на другую собственным произволением. В этом основная проблема, что не всегда легко удается выбрать играть или заниматься спортом, когда ты до этого годами только играл. Если б было бы легко, у нас все бы без проблем перестали бы есть тортики только лишь пожелав этого.
У меня знакомая на полном серьёзе говорила, что люди могут все, стоит им только захотеть и правильно ментально настроиться. Я спросила ее, что, и летать могут? Она сказала да. Тут я не согласна, человек может многое, но в то же время очень ограничен.
Апд. Добавлю ещё про дофамин.
Ме кажется адекватной вот эта картинка, объясняющая суть проблемы, красным добавила я:
#YTL
Отредактировано (2024-08-20 14:16:09)
37 день.
Не играю и не планирую.
Последние несколько дней все вечера после работы провела в гостях, возвращаясь домой ближе к девяти, поэтому немного забросила бб. Четверг и пятницу не удалось позаниматься физкультурой/убраться, поэтому обнулила трекеры. Вчера позанималась + убралась. Режим в конце недели тоже сбила, в пятницу вообще до часу ночи читала новеллу, в субботу с утра пожалела, т.к. разболелась голова.
Попробую переосмыслить как мне дальше продолжить, не уверена насчет бб, стоит ли его вести если об играх больше не планирую писать или думать, пока в основном думаю как мне организовать дни, чтобы вместить все желаемые активности и оставить время на хобби.
Завела себе новый цветок, впервые за несколько лет. Сам он стандартный, но окраска очень красивая - ярко розовые листики с зелеными вкраплениями - выглядит как будто весь цветет. Рада, что понемногу появляется настроение заниматься чем-то ИРЛ.
#YTL
В этом основная проблема, что не всегда легко удается выбрать играть или заниматься спортом, когда ты до этого годами только играл.
Мне кажется по собственному опыту, что выстраивать избавление от зависимости приходится столько же времени, сколько развивалась зависимость(( Новые нейронные связи не образуются с полпинка.
не уверена насчет бб, стоит ли его вести если об играх больше не планирую писать или думать, пока в основном думаю как мне организовать дни, чтобы вместить все желаемые активности и оставить время на хобби.
Я бы охотно почитал и дальше про твою самоорганизацию и мысли об этом. У тебя очень славный и вдохновляющий бб.
Я бы охотно почитал и дальше про твою самоорганизацию и мысли об этом. У тебя очень славный и вдохновляющий бб.
Да, поддерживаю.
Если более детально, то дофамин в мезолимбической системе служит обратной связью и сигнализирует, что шалость удалась.
Вообще предвкушение награды - это суперинтересно, спасибо мимоанону! К разговору о желании получить результат (не погружаясь в процесс). Кмк, на определенной ступени ахем развития у тебя появляется некоторое удовольствие от процесса. Тебе становится немного интереснее, когда у тебя есть некая база. Скажем, тот же спорт - вот это вот маленькое наслаждение, когда ты можешь сделать маленькую тренировку без перерыва, или делать ее дольше, или впервые отжаться с правильной техникой и т.п.
Talking out of my ass, ткскзть.
40 день.
Завела новый телефон и когда перекидывала данные и закладки, поняла что забыла пароль на холиварку. Пришлось повозиться с восстановлением акка, потому что почта тоже была заблокирована за неиспользование.
Не играю и все еще не планирую.
Так как все еще придерживаюсь распорядка с неиспользованием телефона на работе, с перепугу переделала все краткосрочные задачи. Сегодня три раза сидела просто так, со сложным выражением лица глядя в монитор и размышляя какую бы еще работу поработать. Это для меня удивительно, потому что у меня были горы неразобранной работы, и я была уверена что их выполнение займет месяцы. Но без телефона я выполнила даже те задачи, сроком которых стоял декабрь. С каким же удовольствием я их отметила как выполненные в отчете одной из первых в команде.
Не сидеть в телефоне удается только на работе, в метро и дома я периодами зависаю за чтением фанфиков/новелл, но себя не ругаю. По мне чтение на английском более полезно, чем игры.
Физкультурой последние дни занимаюсь через день. Раздражает, что виснут видео на ютубе, придется скачивать на телефон, чтобы заниматься без проблем. Взяла себе гимнастическую палку для занятий и позанималась с ней.
Сплю более-менее нормально. Засыпаю вообще без проблем, но просыпаюсь иногда раньше, около шести.
Уборкой занимаюсь. Не каждый день, но уже офигительно много разобрала, все лекарства, всю косметику. Купила сушилку для вещей (надо было это сделать еще 10 лет назад, когда переехала).
Попробовала медитировать, но что-то у меня как-то снесло голову. Я раньше уже пробовала медитацию, как психотерапевтическую практику из терапии третьей волны КПТ, и никогда мне не было так странно. Какое-то непонятное ощущение в голове, как после таблеток, не могла даже сосредоточиться на словах в компьютере, писала письма по 10 минут проверяя и перепроверяя.
В целом состояние норм. В обед гуляю с удовольствием. Чувствую немного усталость от физ.нагрузок, но ничего не болит.
Как-то теряю интерес к фанфикам, сериалам и т.п. Не могу понять пока, хороший это признак или плохой. То есть это депрессия так проявляется или еще что, или так работает то, что я не уделяю времени поиску, чем бы еще развлечься.
За все это время посмотрела только Абигейл про вампиров.
#YTL