Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#51 2023-12-31 16:38:13

Анон

Re: Не стреляйте в одиниста [YC] [магуйство] [дыбр]

Начал последний день старого года со вкусом и поскакал на кладбище. Оно мне сегодня снилось, а я там давно не был, так что расценил как приглашение и двинул.

Холода — пиздец. Точнее, холодно было уже давно, а тут спустилась влажность, да такая, что пока ждёшь транспорта на остановке, потихоньку вмерзаешь во льды и косплеишь мамонтёнка Диму (а хотелось бы — макаку в онсэне).
Я беспокоился, что несмотря на сам факт приглашения моё внезапное появление не оценят, но в итоге зря боялся: видел кошку Хозяйки и кота Хозяина, — к коту вообще впервые подошёл очень близко, а то у него социализация манула. У него драное ухо и глаз подкравливает прямо в радужке, боевой дурак. Зовут Барсик.
Все спят, всем лень, только воро'ны носятся. И у одной группки могил сходили с ума воробьи: люди при жизни, видимо, любили Новый год. Шёл с пустыми руками и даже свечки забыл, хотя планировал взять. Летом, было дело, дома интуитивно хватанул свечки из общей кучи и только уже на кладбище понял, что срубил джекпот и взял буквально единственные, в которых нет изгоняющих трав, ай да хватка у меня. К Хозяйкиному монументу теперь вообще не пройти из-за снега по колено, но будем думать об этом уже в январе. К Хозяину протоптано.

В январе планирую как минимум обмыть кладбищенским снегом одну железяку и как максимум поделать ритуальное. В прошлый раз я затупил, и Хозяйка не дала работе хода, но есть шанс исправить.

#52 2023-12-31 16:58:57

Анон

Если удастся сегодня что-то черкануть в перерыве между подготовкой к празднику и праздником, то расскажу не про одинское, а про кладбищенское. Я если и некропрактик, то скорее уж некропрактикант, и направление это для меня пока новое.

Мне мои Хозяин и Хозяйка кажутся скорее двумя отдельными существами, а не маскулинной и феминной половинами единого. У них разные животные-символы, кот и кошка, и отвечают они каждый/-ая за свою половину погоста. На половине Хозяина мне комфортнее, и в целом с ним проще договориться. Он разговорчивей и чаще маякает на физе, что слышит и что просьба не ушла в воздух. Маякает животными и случайными фразами посетителей: "Хозяин, мне нужна могила человека, который такой-то и такой-то" — за соседней оградкой, раздумчиво: "ага-а-а..." и тут же с радостью "понятно!". Юморной, э, мужик. Пьёт коньяк и заценил баранину.

К Хозяйке мне надо будет идти на поклон и объяснять, что я протормозил в той работе ин квесчн, но вроде как она готова слушать. Обретается она у монумента военному, где похоронен он и его жена, красавица полька. В самый первый раз я не удержался и сделал ей комплимент. Я ничего не смыслю в алкоголе крепче вина, так что и Хозяину коньяк выбирал интуитивно, а для неё у меня взгляд упал на рябиновую настойку. Настойку заценили, ко мне кошечка выходила.

Отредактировано (2023-12-31 17:02:31)

#53 2023-12-31 17:02:14

Анон

Анон пишет:

Анон, с наступающим, если ты празднуешь!

И тебе тоже, анончик, — спасибо и взаимно!

#54 2023-12-31 17:24:34

Анон

С наступающим, пасибо за блог! Бесценный баланс магии, практики и критического подхода. Прекрасной лингвистики и практикитебе анрн!

#55 2023-12-31 17:47:00

Анон

С наступающим праздником, анон! Спасибо за безблог, у меня так сложилось, что я больше с Локи взаимодействую, но послушать новое про северную традицию всегда интересно :heart:

#56 2024-01-01 01:33:09

Анон

Ну что, аноны, у кого ещё тридцать первое декабря — с наступающим, у кого в Петропавловске-Камчатском полночь — с наступившим.

В Деоре есть повторяющиеся строки типа рефрена: Þæs ofereode, þisses swa mæg. Þæs ofereode — "то прошло", þisses — "это", swa — "так же", "аналогично", а для mæg нужет критический аппарат. Mæg — это дедушка английского may, который модальный глагол и разрешения, и малой вероятности, и what not. А ещё в древнеанглийском как в любом уважающем себя древнем языке беда с грамматическим выражением будущего времени: идея будущности есть, а системное её отображение не завезли.

Так вот один из вариантов перевода деорской фразы в таком ключе — "то прошло, и это тоже пройдёт", как Соломон завещал. Да вот беда: если будущее время выражается через фактически модальный глагол, то чистого грамматического времени можно не ждать. Почему? потому что есть ещё оттенок конъюнктивности: "то прошло, и это пускай проходит".

Я, анончики, люблю эту фразу как раз за двойственность, которую каждый, по Гайдару, понимает по-своему, — в том плане, что каждый дозирует себе в ней будущность и модальность. Но я со своей магическо-словесной колокольни желаю вам определить, что для вас "то" и "это", что для вас уже прошло и что должно пройти. В глобальном смысле, а мы здесь все люди просвещённые и сострадающие, мы все загадали, что должно пройти (главное, не озвучивайте желание, а то не сдохнет), а в частном отношении решайте для себя сами.

Я очень рад, что мы так встретились и сошлись на общей почве. Если у вас ещё осталось шампанского на донце, выпейте за Одина и за меня, а я допью своё за вас. С вами была умеренная карательная германистика, а мы продолжим наше вещание в ближайшее время.

P.S. Анончики, написавшие сюда с поздравлениями: всех видел, пустил скупую слезу туманного гендера. Если синхроничности будет угодно, обязательно встретимся что онлайн, что лично.

Отредактировано (2024-01-01 01:46:54)

#57 2024-01-01 02:01:12

Анон

Анон пишет:

Мне показалось тогда, что в "цивильном" Один часто скорее потому что - "а хули то выеживаться? Я и так крут как вареные яйца". Ну то есть парадное тоже иногда надо, ноблесс оближ, а так в принципе и все равно. Кому надо, тот к его появлению прислушается и без спецэффектов. А к дуракам он не ходит, он же бог мудрости.
[...]
Анон-с-Гендальфом

Ха, это как раз то, что красной нитью идёт в моих любимых Речах Гримнира — "дурак ты, Гейррёд, непримечательного дедушку в синем плаще сажать между двух костров, ой дурааак". К дуракам-то ходит) просто они потом долго не живут.

#58 2024-01-01 05:23:00

Анон

С опозданием поздравляю тебя с Новым Годом и желаю новых магических горизонтов и открытий) Ну и обычного человеческого здоровья)

Анон-с-Гендальфом

#59 2024-01-01 23:49:40

Анон

Хотел сегодня погулять и поработать, в итоге перемещался между комнатой и кухней, чтобы спать, в очередной раз закончить "Покровские ворота", в очередной же начать Остров сокровищ с Костецким и опробовать рецепт креветок в кляре. Всё круто, но по программе минимум на сегодня вообще мимо.

Про мой домашний алтарь. Во-первых, планирую переезжать с нынешней подставки на подставку побольше, а то очень мало места. Нынешняя — под камень, с руническим кругом и Вегвизиром в центре. По центру ставлю простой подсвечник-блюдечко с иголкой, на которую насаживаю свечи. В дальней трети круга стоят Всеотец, Хугин и Мунин — деревянные фигурки на заказ. Если кому-то нужен резчик под такое дело, пишите, закину ник, он рекламе будет только рад. В ближней трети перед подсвечником держу скрещёнными два вороновых пера, которые сам подобрал в роще. С первым история снова фанфичная: я тогда тестово зашёл в рощу и крикнул в воздух: "ворон, дай перо". Прохожу вперёд — на высоченном муравейнике лежит огромное маховое, новое, специально для меня уронили. Я его от стержня до кончика опрыскал спиртом для рук и нёс домой как реликвию. Недавно ещё откопал наконечник копья, который покупал, наверное, в Гданьске на ярмарке вообще в другой жизни. Рабочего пространства всё меньше и меньше, а нормальных подставок пока как-то не видать.

Для чего мне алтарь: для всего, что не требует накрывания поляны как в лесу. Поболтать, попросить содействия в некрупном деле, раскинуть карты, просто пожечь свечи. По пламени свечи приноровился определять смех. Мои свечи все с травами, поэтому когда на том конце провода смеются, травы трещат так, как будто человек прыскает в кулак.

Кстати, про свечи: я стараюсь, чтобы в составе трав была хотя бы одна из Девяти священных, из них самые распространённые — ромашка и полынь. Пока писал, подумал, что было бы здорово сделать скрутки со всеми девятью (окей, восемью, там одна фигово идентифицируется) и выгнать ваще всех существ в округе, докуда дотянется дым.

#60 2024-01-02 17:52:16

Анон

Очень карательная русистика: переслушал Песню про зайцев и повеселился, что Никулин в "...твёрдо верим мы в древнюю молву" в твёрдо по, полагаю, тогдашней московской норме ассимилирует палатализацию /в'/ и произносит не /тв'ордə/, а /т'в'ордə/ — короче, мягко произносит "твёрдо", смейтесь после слова лопата. Если я прав, то по московской же норме у него /т'/ даже не переходит в щель типа /ц/, там смычка — хоть иностранцев учи. Будете у нас в зоне северных говоров — милости просим, покритикуем южные.

Фреки тогда после доставки тушки на дом так и не появлялся больше; только чуть ли не через полгода мне ещё раз снился другой огромный дружелюбный волк, но он мне вообще показался скорее волчицей (Гери, что мы о тебе не знаем?). Если продолжать традицию считать волков "физической" стороной жизни шамана, которую потому и нужно кормить, а воронов — ментальной, то с менталом у меня дела обстоят гораздо лучше.

Во-первых, у меня синдром Арьи Старк с поправкой на живность: ей снились волчьи сны, где она бегала то ли в теле Нимерии, то ли с Нимерией, а мне сняться во'роньи, когда я — это я, но где-то на краю прогрузившихся текстур летают два ворона. Началось это, когда я активно взял в руки мантику и стал шарить в системах чуть больше чем "нууу, тройка мечей — это когда грустно, а турисаз про защиту". Самый первый сон был очень знаковый: что я стою у стены нашего дома под окном первого этажа, а в окно с той стороны бьются две чёрные птицы. За спиной у меня дубрава. И я хочу открыть окно, а меня отговаривают, типа, пускай у нас будут, зачем им на улицу, — но я дотягиваюсь до ручки, открываю, и они хлопая крыльями улетают и роняют мне перья. Я их подбираю, и так радостно становится. С тех пор, как я их выпустил, они постоянно со мной.

Один раз я был во сне в какой-то норвежской деревушке и ел бутерброды с ветчиной. Они настолько были детализированные, что я засёк это ощущение: когда они в сумке тёплые и слежавшиеся, а ты их ешь, и они единственное, что тебя на этой продуваемой всеми ветрами холодине роднит с кухней, на которой ты их лепил. Здесь пробегал Гришковец и просил не пародировать его стиль, но оно случайно так вышло. Прилетают два ворона, намекают. Мы так и прикончили эти бутерброды: я половину и они — половину на двоих, прямо с руки подхватывали. Я даже помню, что мы накрошили.

Проснулся, много думал. В плане — где взять такую нарезку, чтобы она была мясная, а не просто крахмал с консервантами. Нашёл самую приличную, пошёл в леса, затолкал поглубже в корни, как шоколад, а то кто знает, какая там концентрация соли. Пока распаковывал, не удержался и сказал что-то типа "ребята, вам если мяса не хватает, то у вас старая информация по ветчине: из нормального сырья уже давно не делают".
Прилетели в следующую же ночь благодарить, оба. Я их тогда не признал как Хугина и Мунина, по сюжету это были просто во'роны. Хугин был поактивнее и шёл на контакт как ворон Гоша из инсты или как воро'на Птичкин у одной твиттерской — очень ненавижу это слово, но больно точное тактильный и человек-френдли. Я его учил счёту, а он придуривался, что не умеет считать дальше двойки. Мунин пассивнее, болтался где-то на периферии. По пробуждении я так и опознал, кто где был: активный Хугин-мысль не сидит на месте, вдумчивый Мунин-память потусуется подальше.

#61 2024-01-03 16:27:50

Анон

Выходил выбрасывать мусор. Пожалел, что вообще высунулся из дома, холода неприличные. Когда можно, лежу мешком картошки с изменениями положения в пространстве ради созвонов. Анончики поздравлявшие и особенно кому не ответил — мне очень приятно. Анон-с-Гендальфом — тебе в ответ желаю успехов магических и писательских.

Сам я в ночи сообразил, что моя проза требует вставную арку в эпизод, который уже казался законченным. А в другом эпизоде, где перед фокальным персонажем показывается Один и сначала называет себя Бёльверком, а потом на немой вопрос англицизирует имя и исправляется на "доктор Болл-Верк", нужна конкретика и перевёрнутые реалии.

▼Скрытый текст⬍

Напоминание: закинуть сюда в безблог свои наблюдения про ворочание вероятностями.

#62 2024-01-03 17:52:09

Анон

Итак, про объявленные вероятности.

Сразу пара "но": 1. Я не знаком с другими традициями — по крайней мере, настолько изнутри, чтобы сравнивать модусы операнди и почерки разных сил. 2. Любая сила, заинтересованная в видимом влиянии на плотный мир, должна уметь это делать, в противном случае можно здорово сузить себе круг потенциальных собеседников. Вот теперь вперёд и с песней в заявленный топик.

Я уже отличаю характерный батин почерк, особенно с тех пор, как переоткрыл для себя теорию вероятностей и теорию игр и стал мыслить именно комбинаторными категориями при этом продолжая сомневаться, а точно ли я в спектре. В случае с ситуациями, к которым приложил руку одноглазый сисадмин, получается так. Вот есть нормальное течение событий, и мы все в 99% случаев находимся в нём. Это можно сравнить, как бы ни было банально, с дыханием — но с дыханием в среде, где достаточно кислорода. Потому что если кислорода становится меньше (например, вы в закрытом помещении с кучей людей, и все уже его выдышали), вы это даже сознанием не поймёте, а тело поймёт, и вам станет странно. Или ещё пример — вы смотрите фильм, и у вас возникает ощущение, что между эпизодом А и эпизодом В как будто пропущена пара секунд событий. В итоге оказывается, что там действительно что-то было, просто вмешалась цензура.

Вот это очень похожее ощущение — ответвление от нормального течения событий. Я привёл негативные примеры, но это совершенно не значит, что Одноглазый СисадминТМ придёт в вашу жизнь с ножницами и начнёт резать событийные линии — совершенно нет; просто вот эти примеры наиболее яркие. Ты чувствуешь, что есть какая-то заминка, и если бы не твоё общение с силой, ты бы списал это на личный глюк. Аналогично это не значит, что такая обработка напильником произойдёт просто потому, что силе скучно (если сила не ёбнутая, ясное дело). Во всех случаях, когда я понимал, что сисадмин приложил руку, это было по моей просьбе. Рассказываю кулстори, которая вообще сошла бы за обыденную, если бы не колорит обращения наверх. Спойлер для сокращения объёма.

▼Скрытый текст⬍

Как вы понимаете, от своей роли я не бегал совершенно: я реально был готов сраться — собственно, в той просьбе после блота я на этом сделал огромный акцент. Я очень дорожу этими людьми, и это взаимно. И я прекрасно понимаю, что такое в одиночку стоять против системы, которая ненавидит тебя за твои взгляды, и на их месте сам попросил бы кого-то с более мощными лапищами показать системе, что карта не бита. Но если система плотно вбила себе в башку, что "от забора до обеда", то взывания к разуму не помогут — ни единичные, ни коллективные. Поэтому я и хотел, чтобы на том конце провода сидел относительно вменяемый человек, а дальше я сам.

В итоге я почувствовал совершенно родительское "не надо тебе туда лезть, я сам". А помимо этого почувствовал, что в реальности сделали маааленький такой шовчик, швусик буквально. Оди'н совершил действие, другой совершил ответное — всё, проблема решена. Но она не решилась бы, если бы вероятности не оказались подправлены свыше. Ощущение подправленности похоже на дереализацию — возможно потому что речь идёт не о исправлении конкретно событийных нитей, а о помещении тебя самого на ту ветку реальности, где обошлось. Но это уже опять казуистика.

Отредактировано (2024-01-03 17:58:44)

#63 2024-01-03 18:30:38

Анон

Анон пишет:

Напоминание: закинуть сюда в безблог свои наблюдения про ворочание вероятностями.

Прочитал сначала как "ворчание вероятностями", и даже представил это

#64 2024-01-03 19:09:39

Анон

Анон, это наверное очень странно, потому что я из другой традиции, но то что ты описываешь, один в один Папа Легба. Только без воронов и псы вместо волков. Общий вайб у него помягче, конечно, он больше любимый дедуля, но на 90% попадание.
Мне даже интересно стало сходить и познакомиться с Одином (мне чего-то такого отцовского очень не хватает), но чет боязно. Все же другие правила и все такое.

#65 2024-01-03 21:05:25

Анон

Анон пишет:

Прочитал сначала как "ворчание вероятностями", и даже представил это

Ворчание вероятностями — это когда "опять этот дебил натворил делов, *волкам* ребята, понеслась, *воронам* ребята, понеслась".

#66 2024-01-03 21:10:15

Анон

Анон пишет:

Анон, это наверное очень странно, потому что я из другой традиции, но то что ты описываешь, один в один Папа Легба. Только без воронов и псы вместо волков. Общий вайб у него помягче, конечно, он больше любимый дедуля, но на 90% попадание.

Ха, анон, в самой первой редакции текста (читай: которая была у меня в голове) я думал закинуть сюда вопрос вуду-практикам, нет ли у них чего-то подобного и не Папа ли это Легба, но решил не позориться, тк про вуду знаю очень понаслышке. Расскажешь?

Анон пишет:

Мне даже интересно стало сходить и познакомиться с Одином (мне чего-то такого отцовского очень не хватает), но чет боязно. Все же другие правила и все такое.

Отчего не сходить, сходи) за попытку познакомиться копьём по голове не стукнут. Если без юморесок — то Один товарищ очень открытый и отзывчивый, я писал там где-то в начале.
В мыслях вообще было собраться и написать кликбейтный пост про ТБ, которой как таковой не то что нет, просто она не особо отличается от правил этикета в человеческом мире. Наверное, чуть позже закину свои мысли по этому поводу, раз ты упомянул это.

Отредактировано (2024-01-03 23:22:07)

#67 2024-01-03 21:33:27

Анон

Анон пишет:

В мыслях вообще было собраться и написать кликбейтный пост про ТБ, которой как таковой не то что нет, просто она не особо отличается от правил этикета в человеческом мире. Наверное, чуть позже закину свои мысли по этому поводу, раз ты упомянул это.

Другой анон, но жду такого поста, интересно почитать!

#68 2024-01-03 22:48:47

Анон

Анон пишет:

+1, тоже тянет в ту сторону (причём ещё со школы походу; во всяком случае на руны я тогда явно не просто так напоролся), но "страааашно, аж жуть!"©

#69 2024-01-03 23:59:10

Анон

Анончик выше, сказавший про руны, спасибо за идею, в их случае ТБ более ощутимая. С неё и начнём.

Короче, руны. Сейчас про те, которые везде фигурируют как скандинавские, т.е. футарк, т.е. 24 знака + то, что называется пустой руной, или руной Одина. Для эстетствующих граждан существует футорк, у которого не 8*3 + 1 руны, а 8*4 + 1 — то есть, атта aka смысловых групп рун не три, а четыре. Сразу первый момент: "пустую руну", если мне не изменяет память, ввёл Гвидо фон Лист, большой мистификатор и просто чел, с которым вайбил в унисон один австрийский художник. Момент второй, хотя по значимости он скорее даже нулевой: руны не использовались скандинавами как инструмент для гадания. Единственное упоминание о том, что можно было бы назвать гадательной рунической практикой, встречается у Тацита, и к этому куску есть большие вопросы*. Руны исторически использовались как обычный алфавит и для составления вязей, и составляли их так же, как и сейчас — комбинировали в формуле нужные знаки в зависимости от значения. Кстати, про значения отсылаю сюда:

▼Скрытый текст⬍

___
*Upd. от анона:

___
Но — есть ещё один рунический набор, который во избежание путаницы с алфавитом называют исландским рядом. Это раннесредневековая народная исландская забава. Вот эти ребятки как раз не использовались для записей и были предназначены для практики — тоже для вязей. Распиаренные Вегвизир и Агисхьяльм писаны именно этими рунами.
Различают два ряда: чёрный и белый, где чёрный=порчельный, белый=отменяющий "чернорядные" порчи и просто заряженный на хорошее.

Если вкратце: комбинировать чёрный и белый ряд можно, в правильных сочетаниях они друг другу не противоречат и даже друг друга дополняют. Для качественной шалости может понадобиться белый ряд, например:) Здесь ТБ: одна из рун чёрного ряда не рекомендуется к работе женщинам (я предпочитаю в этом контексте считать, что феминным людям в целом). Опять же, в силу специфики некоторые чёрные руны нельзя наносить на себя, пизданёт. Я не знаю, зачем вам такое развлечение, но за что купил, вот упоминаю это тоже. Исландские руны часто комбинируются со скандинавскими, так тоже можно.

ТБ для рун в целом: важна точность оговора. Руны — это анекдот про программиста "если будет, возьми десять": как оговорите, так по пути меньшего сопротивления и пойдут, насколько хватит силы оговора. Пример не столько на корректность оговора, сколько на специфику работы: запускаю став, обеспечивающий безопасность родным. В течение пары часов звонит родственник и говорит: "слушай, у меня тут уже несколько недель не может пройти волдырь за ухом, воспалился и болит, чево делать"? Избавлю от подробностей, но мы так у него ухватили за хвост рак кожи на голове. Безопасность? Она, родимая.

Промежуточная мораль: вкатывайтесь в руны, руны — охуенная тема и совсем не страшная. Гадается — гадайте, рисуется — рисуйте. Я не думаю, что у меня здесь найдутся тупицы с ЧМИРа, которым дай в руки магический инструментарий и ожидай порч направо и налево. По поводу гадания могу только добавить от себя, что если вы не идейный как я и вам не позарез нужно именно англосаксонскую систему, берите футарк, потому что четвёртый атт на ранних этапах путает. А ещё я гадаю без пустой руны, она мне картину портит (плюс я не люблю мистификаторов:) )

Upd.: "подключать к каналу рун", "эгрегор рун" — это хуйня, такая же, как и "эгрегор таро". Есть ноосфера, есть способ достать из неё информацию. У кого-то это рисунки на 70+ бумажках, у кого-то это геометричные значки. Люди припахали руны к мантической стороне вопроса, и оно работает, и это супер, потому что это означает, что традиция жива. Чтобы вкатиться в руны, не нужно одобрение свыше, отмашка лично Одина тоже не нужна. В старый-старый тред по СТ кто-то из анонов вносил став "Слейпнир", где нужно обязательное обращение к Одину, но это уже особенности става. Если в инструкции не оговорено обращение к богам, дёргать их не нужно.

Отредактировано (2024-01-04 01:25:19)

#70 2024-01-04 00:24:11

Анон

Анон-не-ТС имеет что добавить по технике безопасности.

Прежде, чем рисовать на себе или на нужном предмете руну, нужно хорошо подумать, как её смывать если что-то пойдёт не так. Даже если на 100500% уверен что всё рассчитал и правильно продумал (я бы скорее сказал, что в таких случаях нужно ещё сильнее страховаться).

А после того, как продумаешь, ещё хорошо бы и проверить.
Потому что внизапна оказывается что смывку для лака домашние вот буквально накануне использовали не по назначению, или что этот конкретный маркер нихрена не смывается водой и мылом с кожи.

И по поводу гадания одна штука, по моему опыту с рунами даже сильнее, чем с картами.
Не нужно гадать "в никуда"
Ты задал какой-то вопрос, ты получил что-то в ответ - и этим ответом нужно как-то воспользоваться, он как-то должен изменить твои дальнейшие действия, или хотя бы состояние (всё равно делаю задуманное, но раз нагадал что всё получится, то хоть не дёргаюсь - считается).
Иначе зачем спрашивал, если тебе всё равно похуй?

Ну и так раз отмахнёшься, два отмахнёшься, три отмахнёшься - а потом тебе просто не ответят. Или ответят в стиле "сам дурак"

Это не про "обидятся", скорее про то, что либо ты веришь, что это работает, либо нет - и будет тебе по вере твоей.

#71 2024-01-04 00:46:20

Анон

Тот самый кликбейтный заголовок "Один и ТБ".

Пункт ноль. Следите за тем, как крепите свечку в подсвечнике, а то у меня она недавно так накренилась, что на алтаре начал тлеть деревянный ворон.
Шутка. Хотя с огнём аккуратно, конечно.

Итак, почему кликбейт. Потому что я не самый подходящий для этой темы анон. В моём случае работает принцип "что позволено Юпитеру". Не в смысле что я хуею и не вижу берегов, а в смысле что когда у тебя "рабочий" бог — это ещё и твой покровитель, то он знает, что ты творишь херню не из желания подорвать Асгардскую государственность, а из любви к искусству, i.e. тугой ты потому что. Но тем не менее что в моём случае делать не комильфо.

Вы уже выучили, что меня взяли на должность штатного рупора, и я прямо сейчас её перед вами отрабатываю. И опытным путём я пришёл к логичному, ээ, гейсу: если спрашивают, что за странные пассы руками ты творишь над сырым мясом в лесу/что за странные значки у тебя на руке/что за странная инсталляция на подоконнике/etc., отвечай и не ссы. Будешь ссать — потеряешь возможность рассказать про работодателя. Рассыпаться в "не хотите ли поговорить о господе нашем Альфёдре" перед православным священником или обращать в асатру атеиста не надо, но юлить — себя не уважать. Иногда это запарно: хочется не усложнять и уйти от ответа, сводя всё к "да просто))". Вломить в таком случае конечно никто не вломит, все уважают и себя и других, но мне самому радости от такой деэскалации не прибавится. Это не кабала, это просто такое условие — так-то непыльное.

Кроме того, "говорить правду легко и приятно", в том плане что когда ты заявляешь о своём мироощущении и выходишь из шкафа, у которого на дверце вырезаны рунные круги, это добавляет очков в собственных глазах. Все, с кем сталкивала жизнь и кому казуально закидывал "ты етосамое, не воспринимай как шутку, в общем..." реагировали норм и ненавязчиво интересовались конкретикой.

ТБ неспецифичное. Во второй свой блот хотел сделать ах и принёс фрукты. Только фрукты, блять. Разумеется, не приняли. Я это почувствовал, дома стал раскладывать, в чём проблема. Вытянул девятку кубков, которая в рисовке моей колоды выглядит как куча блюд а-ля новогодний стол. Сходил повторно, объяснил, что позорился из лучших побуждений. На обратном пути попалась раздосадованная женщина, прокричавшая собеседнику в телефон "я же просто хочу, чтобы меня услышали!", и после этого ощущение обиды сверху ушло (вот как человека отпускает, когда ситуация проясняется). Ещё раз — это был всего второй блот, так что ситуация "встречают по одёжке" и проверка на соблюдение субординации была уместна. Ну, понял-принял, больше мне это не аукалось совершенно никак.

Скандинавский батя вообще лишён желания прижать к ногтю и прибрать к рукам к дорогобахатое, но в первые разы лучше сделать красиво, чем не сделать красиво. Если я вас запугал, напоминаю: летом я не хотел уговаривать бутылку хорошего пива в одиночку, поэтому переставил алтарь на кухонный стол, налил в алтарный сосуд порцию и пил на равных.

#72 2024-01-04 00:51:11

Анон

Анон пишет:

Анон-не-ТС имеет что добавить по технике безопасности.

Полностью согласен, анон, даже добавить нечего. Про "отмахнёшься": а отмахнуться на первых порах хочется, списав на непонимание системы знаков. Когда у тебя Райдер-Уэйт, ты хоть на рисовку можешь опереться, а тут какие-то палочки, чивоблять.mp4. Меня в таких случаях спасала установка "я это оттрактую сейчас вот так, а потом сравню с тем, как оно развернулось в реальности".

Отредактировано (2024-01-04 00:53:10)

#73 2024-01-04 01:14:15

Анон

И ещё оффтоп анону, который в школе познакомился с рунами: я смотрю сейчас "Сны Алисы", и там в одной из серий герои листают тетрадь, в которой записаны рунические заклинания. Мрачняк, наши пытаются (небезуспешно, имхо) в скандинавский триллер, всё загадошно и чернушно, тут ФИГАК на полстраницы Вегвизир. Даже не Шлем ужаса, а светлый Вегвизир. Дальше ФИГАК рунный круг. Ещё дальше ФИГАК младший футарк вперемешку со стилизацией отдельных кириллических букв под рунику. Короче, в самом напряжённом моменте ржал до слёз и понимал японистов, у которых прихватывает сердце при виде для красоты отзеркаленных кандзи в логотипах суши-баров.

Отредактировано (2024-01-04 01:14:30)

#74 2024-01-04 01:19:42

Анон

Анон пишет:

Единственное упоминание о том, что можно было бы назвать гадательной рунической практикой, встречается у Тацита, и к этому куску есть большие вопросы.

Анон, уточню - есть ещё одно упоминание, которое можно трактовать так. Сага о Гаутреке

▼Скрытый текст⬍

#75 2024-01-04 01:23:55

Анон

Анон пишет:

Анон, уточню - есть ещё одно упоминание, которое можно трактовать так. Сага о Гаутреке

Ой, к стыду своему не знал про такое. Спасибо за материал, анон, и подправлю сейчас ту простыню со ссылкой на тебя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲