Вы не вошли.
Драупади, конечно, и зарубается на философские темы, и в суде успешно права качает (в статусе рабыни причем), и Арджуне выкатывает "не приводи в дом своих баб, не то!!!" - однако же в ночь после свадьбы все пятеро в ряд кладут на нее свои ноги и в таком виде спят. И отказаться от навязанной ей четверки лишних она не может. И не подчиниться мужу она не может, чего бы ни приказал. То есть, когда разговоры о божественном - у нее права, а когда повседневная бытовуха - об нее ноги вытирают, в том числе буквально. Ну те же киндер, кюхен, кирхе, как и везде.
Потому что мы имеем дело с лоскутным одеялом в виде текста) В котором сохранились напластования из разных времён и разных культур (до-ведической и ведической). И прикол именно в том, чтобы из этих лоскутков попытаться выцепить более ранние и понять, какой узорчик что означает.
В данном случае вполне вероятно, что крутая самостоятельная героиня — рудимент более давних времён, а героиня-коврик-для-ног — нашлёпка сверху. Там же дохуя моментов, где прям видно, что брахман-переписчик решил, что здесь не хватает нравоучений и срочно надо вписать пару десятков шлок, например, про то, как важно почитать брахманов))
Upd.: в «женское порождающее» я бы скорее отнёс Фригг. Фрейя в моём понимании (здесь — только в моём!) скорее «женское укокошивающее». Ну потому что треугольник секс-власть-смерть даже не столько треугольник, сколько три точки на одной прямой.
Круг, я бы сказала. Секс - власть - смерть - возрождение - и все по новой. Фрейя, как ни крути, - порождающее начало, плодородие, жизнь. Ее ванство, маму-папу и близнечность с Фрейром мы ж никуда не денем. Оно есть. Эта ее сущность в мифах не проявлена, но сколько тех мифов до нас дошло и как их отредактировали.. а самые архаические штучки обычно теряются естественным путем в ходе оформления культа. Самая древняя из известных мне версий этого круга или прямой (даже затрудняюсь, какое сравнение точнее - мое или твое) - это Инанна и Думузи, так там все наоборот, чем везде: там ОНА умирает и выкупает свою жизнь ЕГО жизнью без его согласия. То есть, отправляет мужа на смерть, чтобы спасти себя любимую. Та же идея в русских сказках про всяких Василис в Кощеевом царстве: Иван-дурак идет буквально помирать, чтобы ее вернуть в мир. А в более поздних окультуренных версиях парнишка с ни фига причин попадает в ад, и женское божество бежит его спасать любой ценой, нормальный патриархат, всем приятно.
Предполагаю, что Фрейе половина мужиков с полей сражений нужны для того же, что ваньки василисам: это выкуп; мужчина должен биться и умереть, чтобы женщина жила и жизнь продолжалась...
Анон пишет:Драупади, конечно, и зарубается на философские темы, и в суде успешно права качает (в статусе рабыни причем), и Арджуне выкатывает "не приводи в дом своих баб, не то!!!" - однако же в ночь после свадьбы все пятеро в ряд кладут на нее свои ноги и в таком виде спят. И отказаться от навязанной ей четверки лишних она не может. И не подчиниться мужу она не может, чего бы ни приказал. То есть, когда разговоры о божественном - у нее права, а когда повседневная бытовуха - об нее ноги вытирают, в том числе буквально. Ну те же киндер, кюхен, кирхе, как и везде.
Потому что мы имеем дело с лоскутным одеялом в виде текста) В котором сохранились напластования из разных времён и разных культур (до-ведической и ведической). И прикол именно в том, чтобы из этих лоскутков попытаться выцепить более ранние и понять, какой узорчик что означает.
В данном случае вполне вероятно, что крутая самостоятельная героиня — рудимент более давних времён, а героиня-коврик-для-ног — нашлёпка сверху. Там же дохуя моментов, где прям видно, что брахман-переписчик решил, что здесь не хватает нравоучений и срочно надо вписать пару десятков шлок, например, про то, как важно почитать брахманов))
Ну так да Прям видно, это и забавно, и сама люблю потрошить эти матрешки. Но сдается мне, что философские беседы - как раз не рудимент, а нашлепка. По причине более позднего появления философии по сравнению с манерой спанья семейства в общей хижине, например. То есть, и так и этак можно крутить, и выйдет нарядно, а кто на ком стоял сперва и потом - фиг поймешь и фиг докажешь
Представил картинку, как что-то стою, отговариваю, а рядом Хозяин:
- ты вообще слышишь, что я тебе говорю? Да не... боже, развелось глухих идиотов.
Так и есть в большинстве случаев, но они уже привыкли за столько лет. У тех, кто клиентоориентирован, уже есть свои ноу-хау, как работать с глухими.
— Hræfn
Upd.: я последние три часа заседаю с таро, разложил тебе кратенько, что за дела с конфетами: спиздили «забавы ради», без сомнения и мыслей, что может не надо, и про кладбищенскую экосистему, скорее всего, не знали из-за того, что не практики и не верят (4 жезлов, 2 мечей перевёрнутая, рыцарь мечей). Огребли ли — да, огребли: от некрофункционера, за дело (били без промаха), возможно, даже с заделом на будущее, если ещё решат проделать что-то подобное (рыцарь жезлов, 6 чаш перевёрнутая, перевёрнутая Умеренность я превысил лимит на корень -дел-). В общем, думаю, что именно эти любители сладкого больше так не будут.
Отредактировано (2024-06-22 20:49:30)
Круг, я бы сказала.
Соглашусь здесь, похоже на то. Кстати, в своей практике ты можешь сорвать джекпот и узнать хейти ипостаси божества, а можешь (у меня такое) только очертить круг занятости (допустим, «твоя» — про возрождение на 80%, остальные 20% где-то на подтанцовке), а чёткого имени не узнать. Это не плохо и не хорошо, но лишний раз показывает, что все четыре понятия суть одно, если достаточно преисполниться.
Предполагаю, что Фрейе половина мужиков с полей сражений нужны для того же, что ваньки василисам: это выкуп; мужчина должен биться и умереть, чтобы женщина жила и жизнь продолжалась...
Не то чтобы не согласен, но чувствую перекос в сравнении. Может потому что Василиса — человек, и Иван — человек, а в случае с Фольквангом единицы разные: люди и божество. Достойные люди, но на другой чаше весов божество. Не думаю, что это работает как выкуп, или по крайней мере как выкуп Иваном Василисы.
Но это отличная почва для нлг.
...А поскольку зависал с Таро, то узнал много нового про ханшу из этого поста: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15698280
Во-первых, то ли её давно не приглашали в интересные ритуалы (не поверю, что с такой одиозной личностью никто нашего брата не работал, и я такой первый), то ли на её энтузиазме в принципе можно пахать, то ли и то, и другое — но она начала подготовку, хотя я её не просил. За эту неделю она сгрызла препятствие для работы, и это при том, что я собирался с ним разделываться сам. Условно, как перед взятием крови медсестра сначала должна протереть пациенту кожу в месте укола, и только потом уколоть — так вот сейчас покойник без моей указки провёл дезинфекцию. Ханша не нарушает этим субординацию, но я возьму этот эпизод на карандаш и буду с ней аккуратней. Если всё получится, то поблагодарю за инициативность отдельно.
Вообще, я становлюсь знатоком крепкого алкоголя, хотя сам пью только пиво и вино. Но ноблесс оближ, и теперь я присматриваюсь к сладким настойкам — всем собой чувствую, что ей понравится что-нибудь рябиновое. Если всё выгорит-выгорит, то пойду как на свидание (не приведи господь, конечно, минхунь — не ко мне): алкоголь и цветы.
Во-вторых, я понял, почему в тот поход путь к Хозяину опять перекрывал внедорожник: мне нужно было к Хозяйке, а я вместо прямого следования попёрся в Москву через Владивосток. Он меня всё равно вывел в зону Хозяйкиных владений. Переспрашивал это у старшего коллеги, тот подтвердил; да, такое бывает, погост делится, часто это отражено в физической планировке. Ну, будем знать.
Отредактировано (2024-06-22 21:36:57)
Да, ещё: аноны, которые обсуждали Махабхарату, пожалуйста, делайте так почаще и не только с Махабхаратой, любо-дорого смотреть. Радио тысячи фьордов играет Нину Хаген — Jai Mata Kali, о которой диск-жокею как-то рассказали в магуйском треде. О композиции, естественно, Кали он давно фанючит.
Отредактировано (2024-06-22 21:55:26)
Анон пишет:Предполагаю, что Фрейе половина мужиков с полей сражений нужны для того же, что ваньки василисам: это выкуп; мужчина должен биться и умереть, чтобы женщина жила и жизнь продолжалась...
Не то чтобы не согласен, но чувствую перекос в сравнении. Может потому что Василиса — человек, и Иван — человек, а в случае с Фольквангом единицы разные: люди и божество. Достойные люди, но на другой чаше весов божество. Не думаю, что это работает как выкуп, или по крайней мере как выкуп Иваном Василисы.
Я исхожу из предположения, что сказка есть редуцированный миф, и все человеки в ней редуцированные божества. А Василиса Премудрая даже в сказках не вполне человек. То есть, сравнивая сказку и миф, мы смотрим на основной сюжет, функционал персонажей и общую для тех и этих символику. (Я еще смотрю точки перехода в мир иной и обратно, меня на этом деле чуть ли не с рождения клинит.)
Что до Фолькванга и неравноценности человека и божества, то, вероятно, количество переходит в качество (не один достойный чел, а много, и постоянно подвозят новеньких). У Кибелы/Астарты/Исиды похожая история со скопцами: чтобы компенсировать один утраченный ценный предмет божественного супруга, нужно отрезать много-много менее ценных человеческих, и тогда все получится.
То есть, я не знаю, что там имели в виду древние сочинители, но я провожу аналогии с другими культурами/артефактами по смысловым меткам и достраиваю недостающее. Такая игра в реконструкцию мифа. Причем версии можно крутить, как дышло, куда повернул, туда и вышло... В этом очарование мифа - его можно наполнять-домысливать как угодно, и все будет красиво и стройно и все равно не докажешь Это ни разу не наука, это игра, диванный постмодернизм хренов
А тут единственная аналогия только с жертвоприношением/выкупом; из всех похожих богинь только Фрейя возится с толпами геройски погибших мужиков и делает им санаторий с блэкджеком и шлюхами. Вообще нехарактерно. Интригует, а объяснений ноль. Ну и...
Кошко
Еще есть версия женоптицы. Но это очень-очень архаика. Душа человека персонифицируется как птица, женщина - как проводник души (потому что рожает). Женщины изначально занимались похоронами и сопутствующими обрядами, рудименты этого сохранились в сильно первобытных культурах. Женщина-птица - символ смерти и перемещения души из этого мира в следующий и обратно (принесла - унесла). Это не я придумала, это целый пул гипотез, но я весь обоснуй не помню и лень. Фрейя летает соколом, значит, у нее функция проводника в загробный мир изначально была и трансформировалась в раздел обязанностей с Одином. То есть, архаический конструкт женщины-птицы-проводника души для тогдашнего-тамошнего общества был еще актуален и потому уцелел (валькирии сюда же). То есть, культ не успел развиться до полного домостроя, как в той же Греции, а тут приперлось христианство и все это дело законсервировало. (Почему Фрейя сокол, все равно непонятно, на всем Востоке и в Средиземноморье бог-сокол - мужчина, и опять же - сокол символ воинской доблести и геройства, тут надо много деталей смотреть, кто кем летает, какие цацки носит, какими эпитетами обзывается, но мне снова лень. Кидаю чисто развлечься.)
Кошко
Че-то меня становится много, пора под веник...
а я вот думаю: есть ли какие-то внятные критерии, какого вояку заберёт Один, а какого - Фрейя, или кто первый встал, того и тапки?
И чем заняты те, кто попал к Фрейе, у Одина-то понятно - жрут, бухают и дерутся, а эти так же или есть нюансы.
(анон-мимокрок)
Нину Хаген — Jai Mata Kali
Она прекрасна
Кошко, я заметил, что ты часто сравниваешь Икс с Ближним востоком и югом Европы, но для действительно продуктивной компаративистики я бы тогда подключал саамов. Нет, постоянные устоявшиеся контакты скандинавов с ними не доказаны, но если посмотреть на Специальную олимпиаду в Северке под названием «откуда есть пошёл Тьяцци», можно узнать много нового в том числе и о себе.
Анон-мимокрок, в известных текстах критериев нет. Если бы можно было выбирать (и если бы можно было вынести такую мелочь как Хель за скобки), я бы пошёл в Фолькванг. Там хотя бы не такой день сурка, как в Вальхалле, и контингент поразнообразнее. С другой стороны, график «неделя через пятьдесят две» в личной свите на Дикую охоту тоже весьма любовен и прельстивен, но коллектив решает, конечно.
Отдал любезному анону из соседнего бб перья. В обед, пока гулял вокруг предприятия, налутал ещё четыре маленьких и одно огромное — так что отдавать было не стыдно. На одно икарье крыло в итоге хватит (икарье — от слова кар, потому что перья нужны были чёрные). В ответ любезный анон ин квесчн подарил подвеску, которой я уже всем похвастался и которую уже сотню раз к шее приложил-прикинул. Вспомнил серию крипипаст про Хранителей. Буду считать, что обменялись артефактами.
Хрэфн, а можно еще один кошковопрос, и потом уже точно сбегу под веник?
Кошко, то что ты под катом резюмируешь — это прям вообще не дело. Точнее, дело твоё, но сам собой разумеющийся тезис (который, я считаю, нужно проговаривать — потому что авраамическая призма не союзник в делах языческих): если контракт требует подпись во что бы то ни стало, то это плохой договор. Человек — отдельный юнит, и юнит имеет право решать, на каких условиях с ним будут общаться. Я не зря пару страниц выше привёл в пример свою ситуацию, когда я чётко сказал про не канающие со мной шутки.
Может быть, у тебя это проверка на слабо, но обычно этим промышляют менее благополучные «пантеоны» (бесня такое любит, например, или отдельная астральная шняга). Может быть, с той стороны это не насилие, но ты это воспринимаешь как насилие — тогда скажи чётко. Не поймут и продолжат — тебе нафиг такой работодатель не нужен.
Но это мой опыт и моё восприятие — и вообще по ту сторону стоит просто другая фигура. У тебя может быть и скорее всего будет нечто совершенно иное, но вот эти вот один-прогиб-и-ты-погиб-esque штуки надо проговаривать на берегу.
Кошкоанон, надеюсь, хозяин безблога не против, если вставлю свои пять копеек по поводу твоего вопроса.
Кошко, анон из предыдущего сообщения дело говорит. Особенно если предположить, что я правильно понял его покровителя из описания «ходят байки-пугалки, что он злобно шутит» — то это процентов на девяносто твоя остановочка (не в смысле, что у него тоже Фрейя, а в смысле, что ты сейчас и он тогда находились в схожих условиях). Высокоорганизованные и при этом известные человеческой мифологии существа не будут делать из адепта котлету просто потому, что адепт не слышит и не видит. Вы в адепте заинтересованы — вы и доносите до него информацию, а собирать на стажёра всех собак просто потому, что это стажёр, говорит о гнильце руководителя. — Hræfn
Высокоорганизованные и при этом известные человеческой мифологии существа не будут делать из адепта котлету просто потому, что адепт не слышит и не видит. Вы в адепте заинтересованы — вы и доносите до него информацию, а собирать на стажёра всех собак просто потому, что это стажёр, говорит о гнильце руководителя.
Ну вот и я так думаю. И даже знаю. Зря, что ли, полжизни изучала это все. И третий день ору примерно то, что ты под катом рассказываешь (сюда-то я очень коротко и мягко написала).
В общем, хожу злая и настороженная и ловлю инфу из всех утюгов. Ловить умею хорошо. Спасибо за помощь и понимание.
И кстати, спасибо в стакане не плещется... Ты где-то в начале блога сокрушался, что меду хорошего не достать, так я знаю, где достать, если хочешь, могу дать ссылку. Я медовый маньяк, у меня поставщик проверенный, качество как надо)) И нет, я не их рекламный агент))
*анон-телефонная будка скромно молчит, но вот ровно такие штуки иногда помогал проговаривать*
*анон-телефонная будка скромно молчит, но вот ровно такие штуки иногда помогал проговаривать*
Анон, скажи уже, как зайти в личку, а то че мы тут
Закончил девятичасовую смену, чтобы… начать одиннадцатичасовую, бо гости из дальних стран изволят ставить эксперименты до посинения. Возможно, моего Самое тупое, что по большому счёту я не особо пригождаюсь в коммуникации, потому что коллеги из отдела, где мы сейчас кукуем, знают английский и свободно общаются без посредников.
На улице видел мужика в футболке «с нами бог» и двух прыгающих куда-то ворон. Спасибо, конечно, хотя бы так.
Набегами буду тут, — телемосты и прямой эфир не обещаю, но так как времени у меня чуть более чем дохуя, с величайшей радостью освобожу голову об диалог с вами.
одиннадцатичасовая смена
Скандинавского здоровья тебе анон, это как-то жёстко.
Да, мы всей переводческой компанией охуели. Вчера коллега проболтался столько же, сегодня вызвался я. Беру отгул на следующей неделе.
Гостей двое, назовём их Евгений и Леонид. Оба естественники, но Женёк больше практик, а Лёня больше за документацию и договорняки между предприятиями. Женёк, ттт чтобы не разочароваться, простой в общении несмотря на стеснительность. Лёня — это тот самый бывший, которого бросили вы, а он вам спустя месяц заявляет «ну не, так ты меня не вернёшь». Мы с Женьком между экспериментами показывали друг другу фото, кто где был в силу географии стран, а термоядерного Лёню я сторонюсь: он из тех, кто взбесится просто потому, что человек ему примелькался.
Позвольте нытьё: я реально опасаюсь, что диабет у меня манифестирует раньше, чем мог бы, — потому что я резко перешёл на шугаррашную диету из серии «кола раз в четыре часа». Кофеин на меня не действует, а сахар (пока?) раздупляет. За скандинавское здоровье неиронично спасибо, оно мне ух как понадобится. И в целом, и сука сегодня.