Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#351 2024-06-22 18:29:49

Анон

Re: Не стреляйте в одиниста [YC] [магуйство] [дыбр]

Анон пишет:

Драупади, конечно, и зарубается на философские темы, и в суде успешно права качает (в статусе рабыни причем), и Арджуне выкатывает "не приводи в дом своих баб, не то!!!" - однако же в ночь после свадьбы все пятеро в ряд кладут на нее свои ноги и в таком виде спят. И отказаться от навязанной ей четверки лишних она не может. И не подчиниться мужу она не может, чего бы ни приказал. То есть, когда разговоры о божественном - у нее права, а когда повседневная бытовуха - об нее ноги вытирают, в том числе буквально. Ну те же киндер, кюхен, кирхе, как и везде.

Потому что мы имеем дело с лоскутным одеялом в виде текста) В котором сохранились напластования из разных времён и разных культур (до-ведической и ведической). И прикол именно в том, чтобы из этих лоскутков попытаться выцепить более ранние и понять, какой узорчик что означает.

В данном случае вполне вероятно, что крутая самостоятельная героиня — рудимент более давних времён, а героиня-коврик-для-ног — нашлёпка сверху. Там же дохуя моментов, где прям видно, что брахман-переписчик решил, что здесь не хватает нравоучений и срочно надо вписать пару десятков шлок, например, про то, как важно почитать брахманов))

#352 2024-06-22 18:49:05

Анон

Анон пишет:

Upd.: в «женское порождающее» я бы скорее отнёс Фригг. Фрейя в моём понимании (здесь — только в моём!) скорее «женское укокошивающее». Ну потому что треугольник секс-власть-смерть даже не столько треугольник, сколько три точки на одной прямой.

Круг, я бы сказала. Секс - власть - смерть - возрождение - и все по новой. Фрейя, как ни крути, - порождающее начало, плодородие, жизнь. Ее ванство, маму-папу и близнечность с Фрейром мы ж никуда не денем. Оно есть. Эта ее сущность в мифах не проявлена, но сколько тех мифов до нас дошло и как их отредактировали.. а самые архаические штучки обычно теряются естественным путем в ходе оформления культа. Самая древняя из известных мне версий этого круга или прямой (даже затрудняюсь, какое сравнение точнее - мое или твое) - это Инанна и Думузи, так там все наоборот, чем везде: там ОНА умирает и выкупает свою жизнь ЕГО жизнью без его согласия. То есть, отправляет мужа на смерть, чтобы спасти себя любимую. Та же идея в русских сказках про всяких Василис в Кощеевом царстве: Иван-дурак идет буквально помирать, чтобы ее вернуть в мир. А в более поздних окультуренных версиях парнишка с ни фига причин попадает в ад, и женское божество бежит его спасать любой ценой, нормальный патриархат, всем приятно.
Предполагаю, что Фрейе половина мужиков с полей сражений нужны для того же, что ваньки василисам: это выкуп; мужчина должен биться и умереть, чтобы женщина жила и жизнь продолжалась...

#353 2024-06-22 18:59:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Драупади, конечно, и зарубается на философские темы, и в суде успешно права качает (в статусе рабыни причем), и Арджуне выкатывает "не приводи в дом своих баб, не то!!!" - однако же в ночь после свадьбы все пятеро в ряд кладут на нее свои ноги и в таком виде спят. И отказаться от навязанной ей четверки лишних она не может. И не подчиниться мужу она не может, чего бы ни приказал. То есть, когда разговоры о божественном - у нее права, а когда повседневная бытовуха - об нее ноги вытирают, в том числе буквально. Ну те же киндер, кюхен, кирхе, как и везде.

Потому что мы имеем дело с лоскутным одеялом в виде текста) В котором сохранились напластования из разных времён и разных культур (до-ведической и ведической). И прикол именно в том, чтобы из этих лоскутков попытаться выцепить более ранние и понять, какой узорчик что означает.

В данном случае вполне вероятно, что крутая самостоятельная героиня — рудимент более давних времён, а героиня-коврик-для-ног — нашлёпка сверху. Там же дохуя моментов, где прям видно, что брахман-переписчик решил, что здесь не хватает нравоучений и срочно надо вписать пару десятков шлок, например, про то, как важно почитать брахманов))

Ну так да :) Прям видно, это и забавно, и сама люблю потрошить эти матрешки. Но сдается мне, что философские беседы - как раз не рудимент, а нашлепка. По причине более позднего появления философии по сравнению с манерой спанья семейства в общей хижине, например. То есть, и так и этак можно крутить, и выйдет нарядно, а кто на ком стоял сперва и потом - фиг поймешь и фиг докажешь :)

#354 2024-06-22 19:39:30

Анон

Анон пишет:

Представил картинку, как что-то стою, отговариваю, а рядом Хозяин:
- ты вообще слышишь, что я тебе говорю? Да не... боже, развелось глухих идиотов.

Так и есть в большинстве случаев, но они уже привыкли за столько лет. У тех, кто клиентоориентирован, уже есть свои ноу-хау, как работать с глухими.
— Hræfn

Upd.: я последние три часа заседаю с таро, разложил тебе кратенько, что за дела с конфетами: спиздили «забавы ради», без сомнения и мыслей, что может не надо, и про кладбищенскую экосистему, скорее всего, не знали из-за того, что не практики и не верят (4 жезлов, 2 мечей перевёрнутая, рыцарь мечей). Огребли ли — да, огребли: от некрофункционера, за дело (били без промаха), возможно, даже с заделом на будущее, если ещё решат проделать что-то подобное (рыцарь жезлов, 6 чаш перевёрнутая, перевёрнутая Умеренность я превысил лимит на корень -дел-). В общем, думаю, что именно эти любители сладкого больше так не будут.

Отредактировано (2024-06-22 20:49:30)

#355 2024-06-22 20:25:21

Анон

Анон пишет:

Круг, я бы сказала.

Соглашусь здесь, похоже на то. Кстати, в своей практике ты можешь сорвать джекпот и узнать хейти ипостаси божества, а можешь (у меня такое) только очертить круг занятости (допустим, «твоя» — про возрождение на 80%, остальные 20% где-то на подтанцовке), а чёткого имени не узнать. Это не плохо и не хорошо, но лишний раз показывает, что все четыре понятия суть одно, если достаточно преисполниться.

Анон пишет:

Предполагаю, что Фрейе половина мужиков с полей сражений нужны для того же, что ваньки василисам: это выкуп; мужчина должен биться и умереть, чтобы женщина жила и жизнь продолжалась...

Не то чтобы не согласен, но чувствую перекос в сравнении. Может потому что Василиса — человек, и Иван — человек, а в случае с Фольквангом единицы разные: люди и божество. Достойные люди, но на другой чаше весов божество. Не думаю, что это работает как выкуп, или по крайней мере как выкуп Иваном Василисы.

Но это отличная почва для нлг.

#356 2024-06-22 21:34:46

Анон

...А поскольку зависал с Таро, то узнал много нового про ханшу из этого поста: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15698280

Во-первых, то ли её давно не приглашали в интересные ритуалы (не поверю, что с такой одиозной личностью никто нашего брата не работал, и я такой первый), то ли на её энтузиазме в принципе можно пахать, то ли и то, и другое — но она начала подготовку, хотя я её не просил. За эту неделю она сгрызла препятствие для работы, и это при том, что я собирался с ним разделываться сам. Условно, как перед взятием крови медсестра сначала должна протереть пациенту кожу в месте укола, и только потом уколоть — так вот сейчас покойник без моей указки провёл дезинфекцию. Ханша не нарушает этим субординацию, но я возьму этот эпизод на карандаш и буду с ней аккуратней. Если всё получится, то поблагодарю за инициативность отдельно.

Вообще, я становлюсь знатоком крепкого алкоголя, хотя сам пью только пиво и вино. Но ноблесс оближ, и теперь я присматриваюсь к сладким настойкам — всем собой чувствую, что ей понравится что-нибудь рябиновое. Если всё выгорит-выгорит, то пойду как на свидание (не приведи господь, конечно, минхунь — не ко мне): алкоголь и цветы.

Во-вторых, я понял, почему в тот поход путь к Хозяину опять перекрывал внедорожник: мне нужно было к Хозяйке, а я вместо прямого следования попёрся в Москву через Владивосток. Он меня всё равно вывел в зону Хозяйкиных владений. Переспрашивал это у старшего коллеги, тот подтвердил; да, такое бывает, погост делится, часто это отражено в физической планировке. Ну, будем знать.

Хрэфн умеет писать не про кладбище, но не умеет не солиться

Отредактировано (2024-06-22 21:36:57)

#357 2024-06-22 21:53:47

Анон

Да, ещё: аноны, которые обсуждали Махабхарату, пожалуйста, делайте так почаще и не только с Махабхаратой, любо-дорого смотреть. Радио тысячи фьордов играет Нину Хаген — Jai Mata Kali, о которой диск-жокею как-то рассказали в магуйском треде. О композиции, естественно, Кали он давно фанючит.

Отредактировано (2024-06-22 21:55:26)

#358 2024-06-23 20:16:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не то чтобы не согласен, но чувствую перекос в сравнении. Может потому что Василиса — человек, и Иван — человек, а в случае с Фольквангом единицы разные: люди и божество. Достойные люди, но на другой чаше весов божество. Не думаю, что это работает как выкуп, или по крайней мере как выкуп Иваном Василисы.

Я исхожу из предположения, что сказка есть редуцированный миф, и все человеки в ней редуцированные божества. А Василиса Премудрая даже в сказках не вполне человек. То есть, сравнивая сказку и миф, мы смотрим на основной сюжет, функционал персонажей и общую для тех и этих символику. (Я еще смотрю точки перехода в мир иной и обратно, меня на этом деле чуть ли не с рождения клинит.)
Что до Фолькванга и неравноценности человека и божества, то, вероятно, количество переходит в качество (не один достойный чел, а много, и постоянно подвозят новеньких). У Кибелы/Астарты/Исиды похожая история со скопцами: чтобы компенсировать один утраченный ценный предмет божественного супруга, нужно отрезать много-много менее ценных человеческих, и тогда все получится.
То есть, я не знаю, что там имели в виду древние сочинители, но я провожу аналогии с другими культурами/артефактами по смысловым меткам и достраиваю недостающее. Такая игра в реконструкцию мифа. Причем версии можно крутить, как дышло, куда повернул, туда и вышло... В этом очарование мифа - его можно наполнять-домысливать как угодно, и все будет красиво и стройно и все равно не докажешь :) Это ни разу не наука, это игра, диванный постмодернизм хренов  :)
А тут единственная аналогия только с жертвоприношением/выкупом; из всех похожих богинь только Фрейя возится с толпами геройски погибших мужиков и делает им санаторий с блэкджеком и шлюхами. Вообще нехарактерно. Интригует, а объяснений ноль. Ну и...

Кошко

#359 2024-06-23 20:55:28

Анон

Еще есть версия женоптицы. Но это очень-очень архаика. Душа человека персонифицируется как птица, женщина - как проводник души (потому что рожает). Женщины изначально занимались похоронами и сопутствующими обрядами, рудименты этого сохранились в сильно первобытных культурах. Женщина-птица - символ смерти и перемещения души из этого мира в следующий и обратно (принесла - унесла). Это не я придумала, это целый пул гипотез, но я весь обоснуй не помню и лень. Фрейя летает соколом, значит, у нее функция проводника в загробный мир изначально была и трансформировалась в раздел обязанностей с Одином. То есть, архаический конструкт женщины-птицы-проводника души для тогдашнего-тамошнего общества был еще актуален и потому уцелел (валькирии сюда же). То есть, культ не успел развиться до полного домостроя, как в той же Греции, а тут приперлось христианство и все это дело законсервировало. (Почему Фрейя сокол, все равно непонятно, на всем Востоке и в Средиземноморье бог-сокол - мужчина, и опять же - сокол символ воинской доблести и геройства, тут надо много деталей смотреть, кто кем летает, какие цацки носит, какими эпитетами обзывается, но мне снова лень. Кидаю чисто развлечься.)

Кошко

Че-то меня становится много, пора под веник...

#360 2024-06-23 23:22:52

Анон

а я вот думаю: есть ли какие-то внятные критерии, какого вояку заберёт Один, а какого - Фрейя, или кто первый встал, того и тапки?

И чем заняты те, кто попал к Фрейе, у Одина-то понятно - жрут, бухают и дерутся, а эти так же или есть нюансы.

(анон-мимокрок)

#361 2024-06-24 01:10:38

Анон

Анон пишет:

Нину Хаген — Jai Mata Kali

Она прекрасна  :heart:  :heart:

#362 2024-06-24 08:37:26

Анон

Кошко, я заметил, что ты часто сравниваешь Икс с Ближним востоком и югом Европы, но для действительно продуктивной компаративистики я бы тогда подключал саамов. Нет, постоянные устоявшиеся контакты скандинавов с ними не доказаны, но если посмотреть на Специальную олимпиаду в Северке под названием «откуда есть пошёл Тьяцци», можно узнать много нового в том числе и о себе.

Анон-мимокрок, в известных текстах критериев нет. Если бы можно было выбирать (и если бы можно было вынести такую мелочь как Хель за скобки), я бы пошёл в Фолькванг. Там хотя бы не такой день сурка, как в Вальхалле, и контингент поразнообразнее. С другой стороны, график «неделя через пятьдесят две» в личной свите на Дикую охоту тоже весьма любовен и прельстивен, но коллектив решает, конечно.

#363 2024-06-24 20:07:33

Анон

Отдал любезному анону из соседнего бб перья. В обед, пока гулял вокруг предприятия, налутал ещё четыре маленьких и одно огромное — так что отдавать было не стыдно. На одно икарье крыло в итоге хватит (икарье — от слова кар, потому что перья нужны были чёрные). В ответ любезный анон ин квесчн подарил подвеску, которой я уже всем похвастался и которую уже сотню раз к шее приложил-прикинул. Вспомнил серию крипипаст про Хранителей. Буду считать, что обменялись артефактами.

#364 2024-06-27 11:07:55

Анон

Хрэфн, а можно еще один кошковопрос, и потом уже точно сбегу под веник?

Скрытый текст

#365 2024-06-27 13:06:15

Анон

Кошко, то что ты под катом резюмируешь — это прям вообще не дело. Точнее, дело твоё, но сам собой разумеющийся тезис (который, я считаю, нужно проговаривать — потому что авраамическая призма не союзник в делах языческих): если контракт требует подпись во что бы то ни стало, то это плохой договор. Человек — отдельный юнит, и юнит имеет право решать, на каких условиях с ним будут общаться. Я не зря пару страниц выше привёл в пример свою ситуацию, когда я чётко сказал про не канающие со мной шутки.

Может быть, у тебя это проверка на слабо, но обычно этим промышляют менее благополучные «пантеоны» (бесня такое любит, например, или отдельная астральная шняга). Может быть, с той стороны это не насилие, но ты это воспринимаешь как насилие — тогда скажи чётко. Не поймут и продолжат — тебе нафиг такой работодатель не нужен.

как мне сказали «Хоботов, я всё оценила»

Но это мой опыт и моё восприятие — и вообще по ту сторону стоит просто другая фигура. У тебя может быть и скорее всего будет нечто совершенно иное, но вот эти вот один-прогиб-и-ты-погиб-esque штуки надо проговаривать на берегу.

#366 2024-06-27 14:16:16

Анон

Кошкоанон, надеюсь, хозяин безблога не против, если вставлю свои пять копеек по поводу твоего вопроса.

Скрытый текст

#367 2024-06-27 15:40:31

Анон

Кошко, анон из предыдущего сообщения дело говорит. Особенно если предположить, что я правильно понял его покровителя из описания «ходят байки-пугалки, что он злобно шутит» — то это процентов на девяносто твоя остановочка (не в смысле, что у него тоже Фрейя, а в смысле, что ты сейчас и он тогда находились в схожих условиях). Высокоорганизованные и при этом известные человеческой мифологии существа не будут делать из адепта котлету просто потому, что адепт не слышит и не видит. Вы в адепте заинтересованы — вы и доносите до него информацию, а собирать на стажёра всех собак просто потому, что это стажёр, говорит о гнильце руководителя. — Hræfn

#368 2024-06-27 20:14:12

Анон

Анон пишет:

Высокоорганизованные и при этом известные человеческой мифологии существа не будут делать из адепта котлету просто потому, что адепт не слышит и не видит. Вы в адепте заинтересованы — вы и доносите до него информацию, а собирать на стажёра всех собак просто потому, что это стажёр, говорит о гнильце руководителя.

Ну вот и я так думаю. И даже знаю. Зря, что ли, полжизни изучала это все. И третий день ору примерно то, что ты под катом рассказываешь (сюда-то я очень коротко и мягко написала).

Скрытый текст

В общем, хожу злая и настороженная и ловлю инфу из всех утюгов. Ловить умею хорошо. Спасибо за помощь и понимание.

И кстати, спасибо в стакане не плещется... Ты где-то в начале блога сокрушался, что меду хорошего не достать, так я знаю, где достать, если хочешь, могу дать ссылку. Я медовый маньяк, у меня поставщик проверенный, качество как надо)) И нет, я не их рекламный агент))

#369 2024-06-27 20:55:47

Анон

*анон-телефонная будка скромно молчит, но вот ровно такие штуки иногда помогал проговаривать*

#370 2024-06-28 17:10:20

Анон

Анон пишет:

*анон-телефонная будка скромно молчит, но вот ровно такие штуки иногда помогал проговаривать*

Анон, скажи уже, как зайти в личку, а то че мы тут :)

#371 2024-06-28 18:00:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, скажи уже, как зайти в личку, а то че мы тут :)

под катом

Скрытый текст

Отредактировано (2024-06-28 19:12:31)

#372 2024-06-28 19:28:31

Анон

Закончил девятичасовую смену, чтобы… начать одиннадцатичасовую, бо гости из дальних стран изволят ставить эксперименты до посинения. Возможно, моего Самое тупое, что по большому счёту я не особо пригождаюсь в коммуникации, потому что коллеги из отдела, где мы сейчас кукуем, знают английский и свободно общаются без посредников.

На улице видел мужика в футболке «с нами бог» и двух прыгающих куда-то ворон. Спасибо, конечно, хотя бы так.

Набегами буду тут, — телемосты и прямой эфир не обещаю, но так как времени у меня чуть более чем дохуя, с величайшей радостью освобожу голову об диалог с вами.

#373 2024-06-28 19:32:47

Анон

одиннадцатичасовая смена  :bu:

#374 2024-06-28 19:47:11

Анон

Скандинавского здоровья тебе анон, это как-то жёстко.

#375 2024-06-28 19:53:46

Анон

Да, мы всей переводческой компанией охуели. Вчера коллега проболтался столько же, сегодня вызвался я. Беру отгул на следующей неделе.

Гостей двое, назовём их Евгений и Леонид. Оба естественники, но Женёк больше практик, а Лёня больше за документацию и договорняки между предприятиями. Женёк, ттт чтобы не разочароваться, простой в общении несмотря на стеснительность. Лёня — это тот самый бывший, которого бросили вы, а он вам спустя месяц заявляет «ну не, так ты меня не вернёшь». Мы с Женьком между экспериментами показывали друг другу фото, кто где был в силу географии стран, а термоядерного Лёню я сторонюсь: он из тех, кто взбесится просто потому, что человек ему примелькался.

Позвольте нытьё: я реально опасаюсь, что диабет у меня манифестирует раньше, чем мог бы, — потому что я резко перешёл на шугаррашную диету из серии «кола раз в четыре часа». Кофеин на меня не действует, а сахар (пока?) раздупляет. За скандинавское здоровье неиронично спасибо, оно мне ух как понадобится. И в целом, и сука сегодня.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума