Вы не вошли.
Тред обсуждения новеллы «Благой лотосовый терем» и дорамы «Лотосовый терем»/«Башня лотоса с благоприятными узорами»
Люблю вас, аноны)))
Анон пишет:но будет норм, потому что вы с ним постоянно друг другу примерно такое говорите и вместе расхлёбываете кашу
Ну как бы нет. ЛЛХ ему крайне редко пеняет и вообще позволяет распускать хвост и мнить себя самым главным и самым умным. Мне нужен соратник по нелюбви к ФДБ)) неужели нет таких больше?)
Уважительной нелюбви! Без хейтерства)
не, ну Ли Ляньхуа не собирается орать всякие глупости, он же себя не на помойке нашёл
но там тихо съебнуться или накормить тётю слабительным, это пожалуйста
я имею в в виду - он не обиженная няшечка, страдающая от чужой резкости
У меня вообще сложилось ощущение, что в новелле там дружба в одни ворота. ФДБ дружит, ну как умеет в меру своего эгоистичного характера, а ЛЛХ его за равного себе ни разу не считает, поэтому и "позволяет распускать хвост и мнить себя самым главным и самым умным", и имхо, это ни разу не дружеское отношение. Приятельское да, но не дружеское, как в дораме, где под конец и ФДБ вырос, и ЛЛХ стал к нему по-другому относиться.
мне кажется, Ли Ляньхуа относится к Фан Добину как к младшему другу/брату/соученику, обалдую и сопляку. думаю, они его забавляет своим спесивым нахальством. возможно, думает - ох, неужели и я таким дебилом был иногда, ну надо же
на мой взгляд, Ли Ляньхуа прошел через очень резкий слом и потом почти полное преобразование личности, пересмотр всех ценностей и приоритетов - и именно поэтому ни к кому не обращался за помощью из старых друзей.
(у анона тоже был такой период - и сдохнешь, а не пойдёшь за помощью, бикозофризон)
и именно поэтому ни к кому не обращался за помощью из старых друзей.
Но 10 лет? Что-то затянулся период.
я имею в в виду - он не обиженная няшечка, страдающая от чужой резкости
Ну, обижаешь, анон)) такого не думала и не говорила). ЛЛХ за себя постоять может в любом из вариантов канона и в разной степени доходчивости)) это не ему обидно за себя, ему норм) мне обидно за него.
Но 10 лет? Что-то затянулся период.
мне кажется, он искренне с тем периодом и друзьями порвал. Все, он закончен, к чему возобновлять связи.
мне кажется, он искренне с тем периодом и друзьями порвал. Все, он закончен, к чему возобновлять связи.
Это странное решение, которое ничем не обосновывается. Он же остыл, обдумал, до него дошло, что ЮБЦ - отдельная тема, но остальные главы Фобибайши ему ничего плохого не сделали.
Ну и ЦВМ новелльная ему ничего плохого не сделала тоже. А после его пропажи пыталась самоубиться. При этом ЛЛХ её типа очень любит, но никакую весточку не подал. Странно получается, если задуматься.
И это не то чтоб что-то культуральное, нам непонятное. Монах в новелле тоже не понимает, почему ЛЛХ от всех прячется. То есть вопрос тут реально есть.
Я краем уха слышал, что есть некое послесловие автора к новелле, в котором есть какие-то пояснения по поводу финала. Но мне не попадалось, и как искать - не представляю. Надеюсь, у переводчика есть, и он переведёт, когда закончит новеллу.
Не знаю, у меня никаких вопросов не вызывает. ЛСИ умер. Совсем умер. Всё.
А вызывает вопросы, почему он открылся ЦВМ у могилы своей, а мог бы как всегда сыграть, как он со всеми остальными делал.
Явно же это ни семейного счастья, ни покоя ей не добавит.
Не знаю, у меня никаких вопросов не вызывает. ЛСИ умер. Совсем умер. Всё.
Почему? Изнутри истории - почему он решил похоронить ЛСИ?
А вызывает вопросы, почему он открылся ЦВМ у могилы своей, а мог бы как всегда сыграть, как он со всеми остальными делал.
Он пришёл на свадьбу. Он принёс обещанные конфеты. Он потом ДФШ рассказывал про единственную женщину и про то, что каждый мужчина хочет жениться. Вопрос: почему он не пришёл к ЦВМ несколько лет назад? Потому что автор это не планировал.
Я как дочитаю, может быть смогу свое мнение более связно изложить. Не хватает пока матчасти
ЛСИ посчитал себя преданным. Его отравили, да ещё и бросили сражаться в одиночку. Он выжил с этим убеждением. В процессе излечения, я так понимаю, никто ему помочь не мог. Перестрадав и пережив, зная, что осталось ему не слишком долго, что от боевых навыков осталось немного, как явиться туда, где тебя чуть не божеством считали? А он теперь ещё и психически другой и возможно не в восторге от своей прежней личности. А ведь соратники ждут Ли Сянъи, они не примут Ли Ляньхуа. Плюс теперь его предать и добить легче.
Ну и мне показалось, что друзьями он их не считал. Так что вопрос про ЦВМ, не почему не показывался, а зачем показался(
на мой взгляд, Ли Ляньхуа прошел через, можно сказать, кризис веры - в себя самого и того, что он делал и как жил. он был гордым главой школы, великим воином, сиял, отдавал приказы.
и куда всё это привело?
для меня абсолютно понятно, почему он ни к кому не приходит. это не в них дело. это в НЁМ дело.
характерная деталь - когда Фан Добин вытаскивает историю с веткой сливы, Ли Ляньхуа неодобрительно ворчит что-то в духе, что тупо так делать, портить другим людям жизнь заради выпендрёжа. ему не нравится тот самоупоенный юный блистательный гопник
перемена Ли Ляньхуа вполне а духе классической даосской философии и классической же литературы, когда кто-то искал славы и свершений, потом его переколбасило и он уходит странствовать с бродячими мудрецами.
кстати, знаете, какой в русской литературе есть похоже переколбашенный персонаж? князь Андрей из "Войны и Мира":)
а деве открылся чтобы ясность внести. чтобы она не грызла себя бесконечными сомнениями.
ну и да, стоит всем остальным открыться, как начнётся "глава, возглавьте; глава, решите; аааа, сукин сын, хочу с тобой сразиться; я ждала десять лет, чтобы отомстить; а я ждала десять лет, чтобы вы подписали автограф и сделали мне ребёнка ..." и так далее и тому подобное, умножить на десять тыщ
от оно ему надо?
Отредактировано (2024-03-10 03:51:26)
Да, вот очень похоже.
В процессе излечения, я так понимаю, никто ему помочь не мог.
Кто-то всё же помог: следы от иглоукалывания остались. Не помню точно, в новелле это тоже монах или нет. Ну и, кстати, монах-то в курсе был.
Перестрадав и пережив, зная, что осталось ему не слишком долго, что от боевых навыков осталось немного, как явиться туда, где тебя чуть не божеством считали?
А вот это не очень похоже на ЛЛХ, каким мы его видим. Он вроде как проще стал относиться к тому, что не соответствует чьим-то ожиданиям.
Плюс теперь его предать и добить легче.
Но по поводу предательства он уже давно понял, что всё не так страшно, как сперва думалось. Сначала возненавидел всех буквально в стиле Вэнь Кэсина - почему мне никто не помог, года через три-четыре начал думать здраво.
Кстати, один из людей, которые его реально узнали и от которых прятаться не стал - СЦЦ. Прямо скажем, не лучший вариант. Двое других - ДФШ и ЧЮФ, из них только последнего можно считать безопасным.
А ведь соратники ждут Ли Сянъи, они не примут Ли Ляньхуа.
Да с чего бы? Нет на это никаких указаний. Нет даже признаков того, что ЦВМ он не нужен нынешний.
Ну и мне показалось, что друзьями он их не считал.
А они его - да. И вот тут как раз тогда странная дружба в одни ворота.
для меня абсолютно понятно, почему он ни к кому не приходит. это не в них дело. это в НЁМ дело.
И это получается очень эгоистичное решение. Оно может быть в итле ЛСИ, но как-то не бьётся у меня с образом ЛЛХ.
перемена Ли Ляньхуа вполне а духе классической даосской философии и классической же литературы, когда кто-то искал славы и свершений, потом его переколбасило и он уходит странствовать с бродячими мудрецами.
Это да. Но при этом не обязательно прятаться от мира. Чтобы далеко не ходить, какой-нибудь классический Ли Тегуай лишился нормального тела - ну и вернулся хромым бомжом, ничего.
а деве открылся чтобы ясность внести. чтобы она не грызла себя бесконечными сомнениями.
Такое впечатление, что от девы ждал вечной верности, обиделся и пришёл из вредности. Он вообще не святой, это заметно, но вот тут как-то... он ей вообще выбора не оставил.
ну и да, стоит всем остальным открыться, как начнётся
Его с разбегу узнали ДФШ и СЦЦ, позже подтянулась ЦЛЦ. Чот не очень сработал план.
Не знаю, не складываются у меня все детальки в одну картинку.
Оно может быть в итле ЛСИ, но как-то не бьётся у меня с образом ЛЛХ.
Потому что в дораме ЛЛХ сделали другим. ШГД, может быть, сам по себе получился картонным персонажем, но вся эта дорамная линия совсем по-другому раскрывает образ ЛЛХ. Не просто так бросился сражаться с ДФШ, ради всего хорошего против всего плохого, а посчитал, что тот предал их соглашение и убил брата по оружию. Не просто так порвал все свои старые связи, а убедился, что своим соратникам только мешал, и невеста бросила, тут действительно впору хотеть пойти и повеситься. Не просто так занимался расследованиями, а искал тело шисюна, чтобы похоронить рядом с учителем. По факту, совсем другой ЛЛХ получается на самом деле.
Такое впечатление, что от девы ждал вечной верности, обиделся и пришёл из вредности
Вот уж в новелле не создалось такого впечатления.
Потому что в дораме ЛЛХ сделали другим.
Да нет, мы же не о дораме. В дораме пытались пофиксить ЛСИ - сделали стерву из ЦВМ. В новелле у неё пропал жених, она 10+ лет горевала, пыталась самоубиться, потом наконец решила, что может выйти за другого - нормальная линия поведения вообще-то, ничего тут нет дурного.
А в дораме сделали это письмо и разрыв отношений, из-за которых ЛСИ и к невесте не пошёл, и вообще деморализован был, и потом он такой вернулся весь красивый: ты меня бросила, но я тебя прощаю. На образ ЛСИ/ЛЛХ хорошо работает, а ЦВМ из ничем не примечательной девицы превратилась в капризную бабу, которой всё не так.
И новелльному ЛЛХ определённо не похуй на Сыгу. Он типа отнекивается, но по факту приглядывает за главным возрождателем Сыгу - Фу Хэнъяном. И спасать ЮБЦ прискакал - я к этому вижу только три возможные причины: 1) реально хотел спасти ЮБЦ, 2) не хотел, чтобы главы Фобибайши убивали друг друга по ошибке, 3) не хотел репутационных потерь для Сыгу (что они были бы, в новелле прямым текстом написано).
Зачем он ввязывается в расследования - ну, хз, но то ли скучно, что ли старые долги за собой чувствует.
И в дораме тоже тело-то искал, но не все кейсы к этому вели.
Ну и главное: ЛЛХ вроде как не хочет помирать, новелльный тоже не хочет. У него две беды: отравление ядом ЮБЦ и повреждения, нанесённые ДФШ. С ядом бы проблему решили, если бы сразу пришёл за помощью. Можно ли использовать противоядие сейчас - хз, ЛЛХ и не пытался. С травмой после боя с ДФШ - не очень понятно, можно ли это лечить, но есть подозрение, что толпой можно поискать решение. Монах что-то такое говорил. И... ЛЛХ решил, что он очень боится стать сумасшедшим и беспомощным, но ничего не будет делать, чтобы это предотвратить? Это у меня ни в какой даосизм не влезает, если честно.
Можно предположить, что долбанутый боем и ядом ЛСИ решил умереть для мира, но не сумел совсем уж помереть. Но, с другой стороны, он три года хотел вернуться - копил силы, копил деньги на то, чтобы выкупить жетон.
Непонятное.
Вот уж в новелле не создалось такого впечатления.
А зачем он пришёл?
Посмотреть, убедиться, что все хорошо, поностальгировать, сказать ей, что не держит зла.
Посмотреть, убедиться, что все хорошо
Как-то плохо это всё получилось: напугал ЦСС, влез с ним в конфликт, чуть не дошли до смертоубийства. И это, в общем, было предсказуемо.
При этом СЦЦ дрянь человек, если этого почему-то не было видно раньше, то теперь уж точно стало. Но всё равно ЛЛХ запихал ЦВМ к нему в постель.
Я надеюсь, в общем, что цель была какая-то другая, потому что иначе провал по всем фронтам.
сказать ей, что не держит зла.
ЛЛХ ведь не планировал. Случайно столкнулся с ней на могилке.
поностальгировать
Он очень болезненно воспринял эту свадьбу, в новелле это хорошо видно. Не знаю уж, какой был смысл сильнее бередить рану.
И всё ещё не понимаю, почему при такой сильной привязанности к ЦВМ не пришёл к ней лет 5-7 назад. Моя единственная версия - решил, что ЦВМ любит его не так сильно, как он её, потому отношения не сложатся.
Сначала присмотреть, убедиться, что ей ок, а потом вот это всё. Я не понимаю, анончик, что ты хочешь донести?
Я не понимаю, анончик, что ты хочешь донести?
Я ничего не хочу донести. Я не понимаю мотивацию персонажей в некоторые моменты и пытаюсь найти для себя непротиворечивую версию, перебираю варианты.
Ага, ну не знаю. А какая должна быть мотивация? Допустим злобный чувак решил испортить свадьбу, то есть носил в себе это десять лет. Непохоже. То, что дева не дождалась (мертвеца, ага) было понятно несколько раньше. Да и как, не дождалась... Убивалась по нему так, что едва не убилась. Характеру ЛЛХ хоть новелльного, хоть дорамного это не очень идёт. А вот посмотреть, точно ли СЦЦ к ней хорошо относится, будет ли она счастлива, посмотреть на нее, раз такая оказия случилась - почему нет? Опять же, свадьба отличное время для провокаций, так что и присмотреть заодно.
А как бы он к ней раньше пришел? Здравствуй, Маша, я вернулся, только вот теперь я не юный небожитель, а вот это. Прими меня, лечи и кстати, я умру лет через десять. Не стал бы он. Если любит - особенно.
Мне больше интересно, знал ли он, что противоядие существует и имеется у Бицю?
А какая должна быть мотивация?
Любая понятная. Пока для меня самая вероятная - таки пришёл разбередить себе рану и типа попрощаться. Не в реальности попрощаться, как получилось, а мысленно, сам для себя. Это вполне возможно на фоне того, что он был сам не свой, когда про эту свадьбу узнал. И после свадьбы тоже живым мертвецом ходил.
Но тогда меня злит, что девице не дали слова вообще. За неё всё решили.
А как бы он к ней раньше пришел? Здравствуй, Маша, я вернулся, только вот теперь я не юный небожитель, а вот это.
Ну как бы не худший вариант. А там пусть дева сама решает, надо ей такое в мужья или хватит остаться друзьями.
А то по итогу какая-то фигня вышла: ЛЛХ дважды не дал СЦЦ себя убить в том числе для того, чтобы это убийство не стояло между СЦЦ и ЦВМ. Это очень благородно. Но блин, оставил любимую женщину рядом с вот этим... гм, с вот этим СЦЦ. Буквально сказал СЦЦ: "Ты не веришь жене, это предательство с твоей стороны", - и оставил её с этим предателем.
ЦВМ тоже, конечно, умом не блещет, если за 10-12 лет не поняла, с кем имеет дело... есть такое.
Мне больше интересно, знал ли он, что противоядие существует и имеется у Бицю?
А тут возможны варианты. Мог не знать. Мог даже не знать, каким именно ядом его траванули. Тогда более логично, что не пошёл сразу обратно в Сыгу - там предатели, а про способ исцеления ничего не известно. Есть только одно но: когда ЮБЦ рассказывает, что у него было противоядие, ЛЛХ никак не реагирует. Уже знал? А в какой момент узнал - знал сразу или лет через 5 случайно выяснил? Или ему теперь уже настолько всё равно?
Другой вариант - знал, но был не в себе и от злости решил назло маме отморозить себе уши. В целом и ЛЛХ, и ЛСИ человек довольно рациональный, но в тот момент он правда был не в себе от злости и обиды, раз счёл виноватыми вообще всех. В таком состоянии, конечно, мог не пойти типа на поклон к ЮБЦ. (А что этого ЮБЦ по стенке размажут тонким слоем, стоит только пальцем ткнуть, тогда могло в голову не прийти.) Но это тогда совсем грустная история, так что мне больше нравится первый вариант.