Вы не вошли.
Кстати ты мне напомнил, там есть интересный момент. ГГ уходит из дома и прикидывается пропащим, чтобы понервировать родителей и заставить их помириться за счёт этих эмоциональных качелек. Причем прикидывается вполне сознательно, в отличие от Оли, которая просто сбежала из похода домой и мать волновать не собиралась. Но его поступок не осуждается и уж тем более его не обвиняют в том что он на жизнь родителей покушался.
У матери Оли была слабая менталка. По-моему, это и есть основная трагедия того рассказа. Плюс накрутили до этого изрядно.
И тут есть тонкая грань, так что я понимаю, почему герой не осуждается, а Оля осуждается.
Оля не думает об окружающих людях, это постоянно подчеркивается (я сам в этом рассказе не на стороне Евдокии, но и Оля мне не нравится: например, меня бесило, как она с подругой обращается, но чувства парня имхо можно было и просто не заметить, и она не виновата, что их не замечала; в отличие от подруги, парня этого она не юзала, он сам набивался). Она сбегает именно потому, что не подумала о других. Вот в чем проявляется ее эгоизм. Гг же подумал. Вся эта глава посвящена именно тому, что он как раз очень много думал о родителях и их отношениях и хотел помирить их любой ценой. То есть его намерение было чистым с тзр автора - не эгоистичным. А вот намерение Оли именно что эгоистичным - она хотела показать себя, а также - это значимый момент, без которого не было бы рассказа - не хотела делить свои заслуги с одноклассниками.
Да, рассказ был бы другим, если бы мать или отец героя сошли с ума. И тогда герой бы очень пожалел о том, что поставил цель помирить родителей. Но этого не случилось, потому что рассказ не об эгоизме, а скорее о наивной решимости спасти то, что дорого.
Отредактировано (2023-12-22 01:20:16)
У матери Оли была слабая менталка.
Вообще как раз о менталке там нигде речи и не идет - у нее слабое сердце.
Вообще как раз о менталке там нигде речи и не идет - у нее слабое сердце
Одно другому не мешает. Просто так с ума не сходят даже при таких известиях, её отец вон не поехал.
Отредактировано (2023-12-22 01:21:52)
Гг же подумал.
ГГ хотел чтобы все опять было как ему нравилось. У него нет мысли, что родители тоже люди или что у них есть чувства. Он хочет, чтобы все опять было ладненько любой ценой, даже ценой того, что он будет доводить родителей и вынудит их нервничать. При том ему не три годика, чтобы настолько гнуть людей под свои желания. Вот кмк тут куда больший эгоизм и плюс вполне осознанная манипуляция - помучать близких людей, чтобы они прогнулись и снова стали удобными и приятными.
намерение Оли именно что эгоистичным - она хотела показать себя
Она хотела быстрее отделаться от навязанного похода и вернуться домой. Она не к классу отправилась красоваться, какая она молодец, она цветов матери насобирала и рванула домой. Никого специально не доводила, цели заставить родителей волноваться не имела. Мозгов у неё не хватило их предупредить как в город приехала, это да, но именно намерения им вред причинять чтобы потом например красиво найтись у неё и близко не было.
ГГ хотел чтобы все опять было как ему нравилось.
Так можно вывернуть абсолютно любое желание на свете, даже самое альтруистичное. Не вижу смысла дискутировать, если нужно при этом ударяться в софистику.
Звонок, после которого мама сошла с ума, означает то, что примерно в той местности найден неопознанный труп молодой девушки. Там, куда Евдокия повела школьников с ночевкой и не удосужилась даже пересчитать их перед сном.
А остальной класс Евдокии вообще где в этот момент?
Так можно вывернуть абсолютно любое желание на свете, даже самое альтруистичное
Если исполнение желания предполагает манипуляции другими людьми, да ещё и подобного рода, с мучениями и эмоциональными качельками, то это скажем так далековато от реального альтруизма.
Отредактировано (2023-12-22 01:29:27)
Опять же, у Алексина настойчиво повторяется один и тот же моральный расклад: в сложной ситуации всегда, блин, всегда присутствует взрослый, в непосредственные обязанности которого входит либо этой ситуации вообще не допустить, либо ее разруливать. А ответственность, а потом и вина, ложится почему-то на ребенка.
Как вот Евдокия обязана была пересчитать класс в походе, это блин основы работы с детьми. Как директор и приемная мать обязаны были разруливать, когда класс устраивает кому-то темную. А виноваты в глазах автора почему-то Оля и Шурик.
А остальной класс Евдокии вообще где в этот момент?
А хрен знает. Вроде бы кого-то она притащила в Олин дом за собой.
Вот чем там все кончилось? Вернули бабушку, все стало хорошо? Как же мне в детстве этого не хватало, словами написанного. Тревожная вещь для ребенка.
Анон, ну какое хорошо? Бабушка уехала умирать. Она же до тех событий говорила Вере, что когда почувствует, что ей пора, она уедет в деревню, "к Мане". "Ты меня не удерживай". Жуткий там финал.
Про НГ. Аноны, я читал эту повесть еще подростком, в возрасте мальчика, когда у него все начиналось с НГ - лет 13. С тех пор не перечитывал. Но свои ощущения помню, если кому интересно (я анон 1977 г. р.):
- НГ - ужасающе неприятная, вечно несчастная и ноющая тетка (и да, ее "я не обижусь, у тебя могут быть свои планы" - это такое тихое-тихое, нежненькое, но давление на психику: ты же знаешь, что я без тебя не могуууу...)
- пацан влип, мне было его очень жаль
- мне было жаль еще и Шурика. Я бы повесился с такой мамочкой, вечно нудящей, что всякое говно "надо понять и простить". То есть устроивших тебе темную - понять и простить. Наверно, это ты сам виноват, не нашел подход к ребятам и т. д.
Этой НГ надо было куклу или плюшевую собачку, а не живого ребенка. Не нужен он ей. Надо же, он, глупыш, считает, что рассказал ей "страшные тайны" своих друзей, а они глупые!
Хрен с ними с педагогическими способностями НГ, которых нет - но она что, уже родилась ноющей и стонущей без мужика 40-летней уточкой? Она не помнит себя ребенком? Не понимает, как ребенку может быть важно то, что взрослому кажется ерундой?
А тут аноны удивляются, что она натягивает на несовершеннолетнего пацана взрослую ответственность за себя-несчастную. Она же рептилоид, до нее вообще не доходит, чем дети отличаются от взрослых.
Серьезно, вот это все я думал тогда, когда читал.
Анон, ну какое хорошо? Бабушка уехала умирать. Она же до тех событий говорила Вере, что когда почувствует, что ей пора, она уедет в деревню, "к Мане". "Ты меня не удерживай". Жуткий там финал.
Я другой анон, но вроде в первую очередь бабушка уехала из-за того, что мать семейства выживала из дома? Это гг уже предположила, что она уехала к Мане умирать.
То есть в теории возможен финал, где родители ужаснутся рецедиву у гг и побегут звать бабушку обратно.
То есть в теории возможен финал, где родители ужаснутся рецедиву у гг и побегут звать бабушку обратно.
Мне кажется, вероятна такая концовка: бабушка жива, но прогресс лечения похерен либо Вера сильно сдаст назад.
Представить, что бабушка внезапно покончит с собой, мне сложно - впечатления человека, способного на такое, она не производила. У бабушки могло бы теоретически сдать сердце или какая-то такая хуйня, но записка на это не намекает. Бабушка уехала к тете Мане - умирать, ну или доживать свои годы.
Для мамки это шанс осознать, что она хуйню творит и делает хуже. Осознает она или нет, вопрос открытый.
Не думаю, что бабушка уехала, чтобы покончить с собой. Ее выжили, вот она и уехала. Но поскольку планировала она это сделать только, когда почувствует, что жить осталось немного, у внучки такая ассоциация. Мать об этом, как я понимаю, даже и не знала? Но безотносительно этого отнимать у ребенка близкого человека из-за своего ЧСВ - отвратительно.
Вы бы хоть раз назвали, как называется рассказ с Эмоциональным инцестом и Шуриком, а то за 17 страниц простыней ни разу нигде названия умудрились не спалить
"А тем временем где-то", анон)
Анон пишет:Вообще как раз о менталке там нигде речи и не идет - у нее слабое сердце
Одно другому не мешает. Просто так с ума не сходят даже при таких известиях, её отец вон не поехал.
Возможно, это очередной манипулятивный штамп того времени. Только не от героя, а от автора. Было же всякое: "Ты доведешь мать/бабушку до сердечного приступа, если будешь вести себя так!" Одно время такие мерзкие манипуляции были популярной темой. Потому и сердце, а не менталочка, что в городской легенде был именно сердечный приступ, который больше походил на ментальные проблемы непонятного генезиса и случался от переживаний из-за неудобного ребенка.
"А тем временем где-то", анон)
Спасибо, теперь тоже смогу приобщиться к срачу
Возможно, это очередной манипулятивный штамп того времени
Нет, просто писатель попытался проиллюстрировать на жизненном примере метафору "сходить с ума от беспокойства". Что это не просто слова, а человек реально сможет помешаться, когда ребенок - смысл жизни родителей - пропал.
Отредактировано (2023-12-22 11:23:44)
Там проблема в том, что автор вообще не предлагает ребенку варианта "быть хорошим". Не участвовать в соревновании, чтоб не пропадать? Ребенок и не хотел участвовать, но та же мама отправила...
Там проблема в том, что автор вообще не предлагает ребенку варианта "быть хорошим". Не участвовать в соревновании, чтоб не пропадать? Ребенок и не хотел участвовать, но та же мама отправила...
Почему, автор предлагает рассказать о своем озарении одноклассникам, а может даже найти какого-то наиболее отстающего и отдать победу ему, наблюдать, как его чествуют, а самой скромно стоять в углу и упиваться хорошестью
У меня в детстве была книжка вот с такими иллюстрациями:
Было интересно их рассматривать. Сами повести нравились, хотя сейчас сюжеты смутно вспоминаются. Помню, после «Очень страшной истории» ещё долго казалось очень зловещим слово «племянник», до сих пор от него слегка неуютно, настолько сильно детское впечатление
У меня в детстве была книжка вот с такими иллюстрациями:
Да! Я тоже обожал их рассматривать.
Не осознававший свою бисексуальность анон залипал там на девочек, особенно на Алину
Анон пишет:Там проблема в том, что автор вообще не предлагает ребенку варианта "быть хорошим". Не участвовать в соревновании, чтоб не пропадать? Ребенок и не хотел участвовать, но та же мама отправила...
Почему, автор предлагает рассказать о своем озарении одноклассникам, а может даже найти какого-то наиболее отстающего и отдать победу ему, наблюдать, как его чествуют, а самой скромно стоять в углу и упиваться хорошестью
Ну, тогда с ума сойдёт уже его мать... Какая разница, какой именно ребенок сбежал ночью в лесу, где трупы находят? Вот про сделать все всем вместе это да, это явно вариант, который понравился бы Евдокии. Но тогда нет смысла в соревновании и загадках вообще, можно было бы изначально сделать поход по чёткому плану.
Нет, просто писатель попытался проиллюстрировать на жизненном примере метафору "сходить с ума от беспокойства".
Возможно. Но это все еще совершенно нереалистично. И непонятно почему проблемы с сердцем, а сошла с ума. То есть все равно выходит манипуляция читателем. Ему предлагают несуществующую болезнь с неясными условиями возникновения и развития для чего? Чтобы последствия поступка девочки казались серьезнее, чем они могли бы быть в реальности? Сомнительная мораль, достигнутая сомнительными методами. Чисто Камша.
Ну, тогда с ума сойдёт уже его мать... Какая разница, какой именно ребенок сбежал ночью в лесу, где трупы находят?
Я неточно выразился, ему рассказать свою идею и устроить все так, что он бы всех повел. Там было соревнование классов, а не индивидуальные соревнования.