Вы не вошли.
ни общаться с ней не хочется, ни вспоминать.
За небольшую повесть НГ десять раз повторяет "это можно понять". Я бы тоже сбежал.
Как следует из сюжета, НГ научилась вызывать жалость, а не любовь. Следовало бы наоборот, раз ей так мужская фигура нужна.
Странно, что это нужно объяснять
Это прям лейтмотив всей дискуссии от защитников гг ни капли сомнения в собственной правоте
Да откуда это все берется? Она два раза бывшему мужу написала! Не денег просила - одного разговора с сыном! Второе письмо мудак так и не получил.
Почему отец Серёжи ни разу не просил помощи у героини с воспитанием ребёнка? Возможно, взрослым людям надо самим решать свои проблемы, а не лезть к бывшим? Тем более героиня не сама в мире живёт, в школе полно учителей для помощи.
Сережа просто повзрослел, ясно? Вот увидел чужую беду и понял, что в жизни есть не только счастье на чужом горе, как у его папаши.
Зачем маленькому ребенку "взрослеть" от чужого горя, которое вывалила ему чужая женщина и которым теперь давит на него?
он подговаривал детей дурить его мать!
Насколько помню, это было просто "Я знаю, как вы можете легально не ходить в школу".
Ты Шуру видишь каким-то вообще говноедом, а это обычный ребёнок. Узнал, как пропускать занятия, поделился лайфхаком с другими. Это не делает его каким-то эгоистом.
Да, это некрасиво с его стороны, но с другой стороны - сама героиня научила его так равнодушно к ней относиться. Раньше он её любил, секреты доверял и поддержку искал, разве нет?
Она просто не успела бы ему ничего внушить, даже если бы захотела, он совестливый и умный мальчик оказался.
Они много лет общаются. Времени прополоскать мозги наивному доброму мальчишке было полно.
И в тексте нет нихуя о том, что она зажрала всю его жизнь, он ваще в другой город переехал.
В тексте есть зато дофига чувства вины Серёжи и острая реакция на слова.
Я приводил в пример моего коллегу с бывшей учительницей. Там здоровые отношения, бывший ученик безумно благодарен своей учительнице, которая стала ему второй мамой, обучала его и даже кормила, пока родные родители хрен на него забили.
А ситуация у Серёжи - типичная манипуляция очень сочувствующим невинным ребёнком, который о ситуации с Шурой и своим отцом знает исключительно со слов НГ, но ей безоглядно верит.
Уверен, если бы он расспросил своего отца или Шурка детальнее, то ему открылось бы много чего нового. Но мы этого никогда не узнаем.
Отредактировано (2023-12-21 23:02:22)
Мы вообще не знаем, как она там с Шуриком поступила, как разрулила ситуацию с избиением, зато в тексте четко есть, что он подговаривал детей дурить его мать!
Ну так Шурика, во всей его мерзости, ей не инопланетяне подкинули уже сложившейся подлой личностью. И его биологические родители явно не асоциальные личности с алкоголизмом и кучей болячек, так что нельзя на плохую наследственность его поведение валить. И если Н.Г., взяв ребенка еще тоддлером, не сумела ни любви у него вызвать, ни душевной близости, только похуизм и потребительство еще в младшем школьном возрасте, что-то явно не так было с ее методами воспитания. Ну, или Шурик просто психопат, а Н.Г. просто хронически не везет быть окруженной даже младенцами-скотомудилищами.
Блин. Это же значит быть стукачом. В этике мальчишеских разборок того времени.
Да, я анон-эгоист, но я тоже считаю, что с темной ситуация была неоднозначная по тем меркам, тем более для женщины с мягким характером и не имеющей педагогического опыта. И она тыкнулась от отчаяния уже просто куда могла. Ожидать от нее современного подхода было бы странно.
Но фактически разговор с левым мужиком это правда не то что могло реально помочь в этой ситуации. И такие ситуации, в которых все хотят как лучше, а получается, как всегда, не могут не отражаться на психике ребенка. Просто тут либо Шурик козел и предатель, но и она тогда безответственная коза, либо никто не сволочь, а ну правда вот так вышло. А не кто-то один.
Выращенные в любви и не_предавании дети не предают
Да щаз, три раза
Я бы тоже сбежал.
Она в принципе желание подальше держаться ещё с первого письма вызывает. "Не, ну ты можешь не приходить, как один раз уже не пришёл, я всё понимаю". Это вот нахуя вот? Вот без этого подъеба о помощи никак не попросить?
Её жалко, да. Но невозможно на одной жалости отношения строить, а больше ничего она не вызывает.
Но фактически разговор с левым мужиком это правда не то что могло реально помочь в этой ситуации. И такие ситуации, в которых все хотят как лучше, а получается, как всегда, не могут не отражаться на психике ребенка. Просто тут либо Шурик козел и предатель, но и она тогда безответственная коза, либо никто не сволочь, а ну правда вот так вышло. А не кто-то один.
Абсолютно поддерживаю.
Анончик, ты молодец, хорошую книгу вспомнил (правда, боюс, сейчас по поводу предыдущей темы срачи отгремят, как бы тут не развели такое же). Те же чувства, я за бабушку была, когда читала. Мать представлялась совершенно бездушной и холодной. Кстати, на примере этой повести я еще в детстве поняла, как мне не нравятся открытые финалы, ну просто до ужаса! Вот чем там все кончилось? Вернули бабушку, все стало хорошо? Как же мне в детстве этого не хватало, словами написанного. Тревожная вещь для ребенка.
Большие цитаты прячьте под кат, пожалуйста
Ну вообще за плохие книги так не срутся, аноны. Там много недоговоренностей, неясностей, автор предлагает выбрать, что каждому ближе. Предлагаю сойтись на этом.
Но невозможно на одной жалости отношения строить, а больше ничего она не вызывает.
У меня вызывает уважение, что не повесилась, что смогла еще кого-то полюбить (Сережу). Я знал похожую женщину.
потом он остыл и полюбил другую. Честно об этом сказал и ушёл.
Нет, анон, там даже этого нет. Там сказано, что они просто развелись. Без скандалов, любовниц и прочего. Нет ничего о том, что он ушел к матери Серёжи.
он подговаривал детей дурить его мать!
Ту самую мать которая после нападения на него махнула лапкой. Кстати он приемный ребенок у матери-тряпки, которую в школе знают. То что его побьют булли было только вопросом времени.
что смогла еще кого-то полюбить
Не вижу тут любви вот хотя бы эпизод с морем, она как врач должна понимать как важно лето и море в нашем климате, послевоенные дети через одного рахиты. Да на этом море дети потом всю зиму держатся. А этой дуре только свои страдашки важны и плевать ей на Сережу, он для неё свободные уши и все
Анон пишет:Но невозможно на одной жалости отношения строить, а больше ничего она не вызывает.
У меня вызывает уважение, что не повесилась, что смогла еще кого-то полюбить (Сережу). Я знал похожую женщину.
Лучше бы научилась себя любить и о себе заботиться. Не понадобилось бы искать новую няньку.
Да на этом море дети потом всю зиму держатся. А этой дуре только свои страдашки важны и плевать ей на Сережу, он для неё свободные уши и все
Где-то есть, что она была в курсе, что он на море едет? Епт, аноны, вы совсем уж не сочиняйте.
Ну вообще за плохие книги так не срутся, аноны. Там много недоговоренностей, неясностей, автор предлагает выбрать, что каждому ближе. Предлагаю сойтись на этом.
Соглашусь. Сколько угодно неоднозначные да, но плохими книги назвать нельзя. Действительно, меня задели, мимо не прошли почти ни одна из его повестей.
Отредактировано (2023-12-21 23:09:50)
Шурик мигом слинял, потому что родной отец ему часики купил.
Мне вот особенно понравилось - отец купил сыну, которого столько лет искал, часы, а сын выбрал кровную семью вместо криповой мачехи - кокой ужас, подкупает, слинял из-за подарка. А когда НГ ребенку шмотки покупает и их много - это она заботливая, а не подкупает, а Шурик не ценит и не готов остаться у такой женщины, не перепутайте.
Отредактировано (2023-12-21 23:12:35)
А давайте про "Письмо бывшему другу". Тоже очень неоднозначная вещь. Да, поведение бывшего друга не айс. Но и герой-рассказчик - какой-то неадекват: без мыла лезет в чужие личные отношения, не зная ни их истории, ни того, что происходит на данный момент за закрытыми дверями... Кстати, почему у такой прекрасной мамы вырос такой ужасный сын?
К вопросу о том, что не надо судить современными мерками. Тут тоже такой момент: рассказ-то старый, конца сталинских времен. Тогда считалось нормой "прорабатывать" семейные отношения на партсобраниях. И что родители непогрешимы, мать - это святое. Никого не волновало, что а вдруг она била, а вдруг она абьюзер. Человеку, замеченному в недостаточно уважительном обращении с матерью, в так называемом приличном обществе руки бы не подали. Конечно, это не есть хорошо, но тогда нравы были другие.
Почему вообще всё свелось к тому, плохой или хороший Шурик? Даже если исходить из того, что и он, и отец Сергея подлые люди-редиски, это не даёт ей повода чувством вины привязывать Серёжу-младшего к себе.
Анону оттоптали эдельвейсы, в подростковом возрасте я, видимо додумал между ними какие-то более тёплые отношения-дружбу, и ситуация воспринималась норм, подружился мальчик с одинокой женщиной, не хочет оставлять её одну, отлично. А сейчас с цитатами это всё действительно выглядит печально и манипулятивно, и для Серёжи не то что эмоциональных плюсов нет, приятного общения там, например, но и скорее минусы, потому что в итоге однажды он либо не сможет оказаться в нужный момент рядом и останется виноватым, либо придётся чем-то жертвовать ради чужого более старшего человека.
Кстати, они же общаются несколько лет. Ладно, можно допустить, что в начале знакомства Н.Г. действительно было плохо (независимо от того, какой матерью она была, уход приёмного сына явно неожиданное и тяжёлое событие), а тут сочувствующий человек, может быть эффект попутчика, и на этом фоне она увидела опору в Серёже. Но с этого момента прошло несколько лет! Уже можно было взрослому человеку разобраться в себе, попробовать найти друзей или хотя бы общение кроме мальчика-подростка и снять с его плеч эту ответственность за её не одиночество. Но и спустя время прогресс отсутствует, всё так же "у меня только ты". Ощущение, что она и не пыталась, её всё устраивало
Отредактировано (2023-12-21 23:49:16)
Ты считаешь, что она должна была сына послушать - директору рассказать мелкие тайны учеников, которые Шурик знал, чтобы директор их наказал?
Анон, а почему обязательно тайны рассказывать? Рассказать директору школы о темной - это то, что должен сделать в этом случае, блин, взрослый человек! И это обязанность директора такое разруливать во вверенном ему коллективе, прямая, блин, обязанность!
Вообще, ненормально, когда взрослый человек вовлекает ребенка или подростка в ситуацию, когда у них общая тайна от родителей ребенка. Не мелочь, как они с бабушкой в кино ходят вместо того, чтобы культурно развиваться, а вот так, годами скрывать общение со значимым взрослым. Маму Серёжи удар хватит, когда она узнает.
Вообще, ненормально, когда взрослый человек вовлекает ребенка или подростка в ситуацию, когда у них общая тайна от родителей ребенка.
Вот это, кстати, полностью отсутствовало в советской морали. Не было не то что идеи, что это безнравственно, а даже идеи, что это просто опасно. А потом Сливко 20+ лет вешал пионеров...
Анон пишет:О двоемыслии говорит либеральная публика. Они любят говорить, что в СССР все поголовно лгали: публично говорили одно, думали другое.
Во-первых, я говорю о научно выявленном явлении, причем в статьях не от "либеральной публики".
Во-вторых, двоемыслие - это отнюдь не про ложь. Это про одновременное существование в двух разных парадигмах сознания. В них одинаково верили, как правило. Ты тоже веришь в то, о чем рассказываешь.
Скажи, анон, а в каких же слоях населения было принято двоемыслие?