В пятницу Таня подобрала меня на автобусной остановке, и мы поехали на юг Ленобласти, где в глухой деревне у братьев вербистов стоит замечательный домик, в котором эти три дня чудеснейший отец Якуб проводил реколлекции для катехизаторов.
Немного переживал о том, как мы переживём шесть с половиной часов дороги в одну сторону и потом столько же обратно. Я вообще-то не то чтоб умею в светскую беседу. Но нам на удивление нашлось чем друг друга развлечь) Так, по дороге туда я, например, успел перепеть (самую интересную)) часть сюжета Аркейна) И свою развесистую генеалогию, по которой я изучаю историю отечества. По дороге обратно в красках и лицах рассказал о том, как воспринимает окружающую действительность человек с прл. А в последний час пути Таня внезапно предложила, чтобы я почитал ей свои фанфики (потому как сама она не добралась)) Это был удивительный экспириенс, спасибо ей за него))) Сказала, что я хорошо пишу, было действительно приятно.
Полтора дня реколлекций — восхитительный опыт какой-то тотальной перезагрузки. Атмосфера немножко пионерлагеря, такое позабытое из детства) Ну, или студенчески-общажная)
Отец Якуб — совершенно дивный. Я немного и до этого его видел в ютубе, он восхитительно харизматичен. Темой духовных упражнений в этом году было Слушание, вышло замечательно, и теоретическую часть очень дополнял практический опыт банальных прогулок за околицей: погода удивительно тёплая в этом году, кругом поля и лес, дивно умиротворяющее такое всё.
Отдельно меня нагнало ощущение узкого и тесного круга, какого я не помнил со времён ролевушной юности. Когда все друг друга знают через одно рукопожатие и, встречаясь за одним столом под чай-кофе, бесконечно делятся новостями из разных концов: “знаете такого-то? сейчас там-то и так-то”.
Отец Якуб ласково зовёт нашего отца Михаила “отец Миша”)
Ещё отец Якуб — гордый владелец кошечки по имени Графиня Стефания, о которой он непрестанно рассказывает, о её величии и своенравии) При этом котеечка пуглива и недоверчива к чужим, так что анон не имел радости её видеть) Сам собой накурился сюжет про несуществующую кошку, о которой постоянно говорят, но никто её не видел) (Но Графиня реально существует, я видел прошлогоднее видео с ней: красивая, стройная, с пушистым хвостом))
Часовня в домике очень маленькая, камерная. Минувшее воскресенье было Laetare — розовое воскресенье Поста, воскресенье радости, а у отца Якуба даже розового облачения нет) Служил в фиолетовом, что уж)
Самые любопытные, желающие посмотреть на ТСа воочию, могут найти на ютубе трансляцию последней воскресной мессы на канале Общины Божьего Милосердия и лицезреть анона, картаво зачитывающего первое чтение)
На обратном пути с Таней проехали через Синявинские высоты. Прошлись, поскорбели, помолились, поговорили о всяком.
Очень насыщенные три дня вышли, в общем, очень хороший опыт.