Вы не вошли.
Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.
Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.
И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)
Тане тем временем пришла в голову мысль записать меня в школу катехизаторов.
А ещё Таня допинала меня организовать приходской киноклуб)
Заморочился, что предложить к обсуждению на первой встрече. Предложил на выбор День сурка (классика, приуроченная к февральской дате), Лурд (артхаусная драма о, собственно, паломничестве в Лурд, ко дню Лурдской Богоматери, он же Международный день больных), Тайну Келлс (дивная анимационная полнометражка про ирландское средневековье) и Помни (а просто культовый триллер Ноланов).
Народ выбрал День сурка, причём голосовала внезапно молодёжь. Возмооожно, они его и не смотрели, кстати, а только знают как мем.
Обещал прислать ссылки на просмотр и скачивание, чтобы все посмотрели каждый самостоятельно, а потом соберёмся обсудить 13 февраля. Посмотрим, как пройдёт.
Отредактировано (2026-01-31 14:47:26)
Так, Гертруду Нивельскую я срочно себе хочу. И анонёнку. Это же практически Кнорозов в иконостасе! Прости, я не стебусь, я теперь пойду читать про неё.
С Кнорозовым счас было внезапно))
А святая Гертруда хорошая, да.
При том, что её статус патронессы котиков — это совсем недавнее веяние, буквально конца двадцатого века, и, кажется, даже не официальный, а в чистом виде народное благочестие.
Ещё она покровительница ментальных больных, что тоже немаловажно!
А этот конкретный образ — работа одной малоизвестной художницы Дженнифер Ричард-Морроу, она вообще совсем недавняя, чуть ли не 2015 года)
Дочь святой, сестра святой, покровительница людей с менталочками и садовников и святая неразделённой церкви! И вместо кошек там раньше была мышь. Видимо, церковная. Спасибо тебе, анон, что показал, я уже нашёл по твоей фотографии такую же иконку. Тут у нас все с менталочками, а один даже садовник, нам всем нужен такой небесный друг! Так-то я очень неправильный православный, у меня какое-то протестантское минималистическое отношение к святым, но оно не протестное, и, может быть, глядя на такую икону, я бОльшему научусь и больше пойму. Иногда то, что начинается с шутеек про Кнорозова, может перерасти в нечто большее, нечто действительно большое, вполне серьёзное и жизненное, почему нет?
Отредактировано (Вчера 13:49:38)
Уруру, анон, я рад)
У меня, кстати, тоже не было большой тяги обращаться к святым, но когда вот так в алтарике стоят образа, то как-то даже естественно в завершение молитвы и к ним обратиться по имени.
Уруру-алаверды)
У меня на столе любимая и вообще единственная иконка царской семьи. Но не потому, что я царебожник, не потому, что я считаю их Самыми Святыми Из Всех и ваще. Потому, что они довольно близки по времени, о них проще размышлять - много известно, в том числе плохого, - и их проще в случае чего попросить. И иконка красивая, они там все трогательно вместе.
Отредактировано (Вчера 13:54:30)
О, с царской семьёй у меня сложно. Не потому даже, что "не наши" святые — к той же блаженной Ксении Петербуржской я очень хорошо отношусь, и вообще не вижу большой проблемы в том, чтобы обратиться к "чужим" святым. Просто именно к царской семье прилагается очень специфическая субкультура почитания, к которой я отношусь с опаской.
Ну и к царственной чете у меня сложное отношение исторически.
Но очень хорошо понимаю вот это "близки по времени".
Я так к папе Франциску иногда обращался в этом году, после его ухода, просто потому что есть чувство, что я же его знаю.
Во-во, я знаю про субкультуру, у меня у самого мурашки в жилах стынут от этой субкультуры и "царя-искупителя". Но я, к счастью, не сталкиваюсь в жизни с представителями субкультуры, она не влезает между мной и страстотерпцами. А что они там натворили исторически - это именно и есть парадоксальный повод (для меня) раздумывать о них, об их конце и канонизации, и тем самым они ближе ко мне и я - к ним. Извини, если я невнятно и вообще не к месту.
Не-не, наоборот, спасибо, что делишься личным, интересно же. И я, наверное, понимаю, о чём ты, вот о близости.
Поставил на новый ноут обои с красивым Силко, хмуро глядящим на меня исподлобья. Когда ж меня попустит?
На самом деле уже как раз та стадия, когда эйфория попустила, а зуд в нервных окончаниях не проходит. Тепрь только садиться и начинать вкалывать над очередным черновиком, который никогда не будет закончен.
Надо встать и разобрать ёлку, но внутренний ребёнок канючит "ну ещё денёчек". Ладно, завтра разберу. В целом, мне уже хватило праздника. Себе на заметку: да, как раз до Сретенья держать рождественские украшения — в самый раз.
Оставил на ночь окно на кухне на проветривании. Стоявшая на подоконнике чашка с водой для кота промёрзла до дна и растрескалась на несколько крупных осколков. Печалька, симпатичная была чашечка, Жокеевская, ну штош, сам балда.
а зуд в нервных окончаниях не проходит
А ты и лови момент, пока зуд есть! Допишешь, не допишешь — это уж как выйдет, а ты пока начни )).
(С чашкой ужасно обидно, но главное, чтоб вы с котом не вымерзли).
Не, мы не вымерзнем. Мы живём в деревяшке, в которой из благ цивилизации есть электричество, холодная вода и центральное отопление. И последнее стремится компенсировать любые иные недостатки аварийного жилья, так что стандартно в доме летом замерзаем и греемся электрообогревателями, зато зимой приходится обогревать наружу, иначе не выжить. Просто морозы нынче стоят крепкие, я не учёл.
Допишешь, не допишешь — это уж как выйдет, а ты пока начни )).
Думал отложить на потом, когда скурю всю матчасть и накурю более-менее мир вглубь. Но что-то прямо, может, и забью. Гори всё синим пламенем, пусть будет сырое и непродуманное.
Алсо, мало что ненавижу такой искренней нелюбовью, как первую строчку. Отвратительно. Первая строчка всегда исключительно корява и рождается в адских муках. Потом как-то легче.
Всегда можно утешать себя мыслью, что, если что, первую строчку можно будет потом поменять. Главное, чтоб стронулось.
Первая строчка всегда исключительно корява и рождается в адских муках.
Ахматова жулила и переставляла последнее написавшееся четверостишье в начало, или уверяла, что так делает. И ты так делай! Первая строчка будет нестрашная, потому что в любом случае уползёт куда-нибудь в середину!