Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-12-14 00:46:17

Анон

Дорога к храму [дыбр] [религия] [фандомное] [менталочка] [please comm]

Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.

Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.

И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.

Вам норм, что в безблоге много нетематического дыбра/фандомов?

1. Норм, флуди тут(голосов 58 [89.23%])

89.23%

2. Не норм, унеси фандомы/дыбр в другое место(голосов 0 [0%])

0%

3. Посмотреть результат(голосов 7 [10.77%])

10.77%

Всего голосов: 65

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)

#1501 2025-10-15 06:43:28

Анон

Re: Дорога к храму [дыбр] [религия] [фандомное] [менталочка] [please comm]

Анон пишет:

Англикане поставили во главе своей Церкви архиепископа-женщину.
Круты раскольники)
(Так-то глава Церкви у них монарх, так что формально женщины Церковь у них и так уже возглавляли, но тут духовное лицо, архиепископ!)

Не могу разделить твою радость, так как все из серии "дружище Христос" ужасно и опасно. Никаких прогрессивных путей к Божией любви тут нет, только пиар и лжепастырство. Есть Катехизис, энциклики и прочие документы, если их топтать в угоду светскому обществу, куда мы придем? В ад.

#1502 2025-10-15 07:06:29

Анон

Я понимаю и принимаю твоё мнение, сестра (?), но не разделяю.
Катехизис, энциклики и прочие документы Святой Католической Церкви не были спущены свыше на каменных скрижалях подобно декалогу. Они отражают сумму текущего понимания Божьей воли внутри Церкви. Это скорее фиксация существующего положения вещей.
Нынешний Катехизис Католической Церкви отличается, скажем, от Римского катехизиса, в том числе потому, что человечество за четыреста лет возросло в любви и поиске истины. И я не думаю, что этот процесс завершён. Собственно, в энцикликах как раз ярко видно продолжение духовного поиска.
Мне кажется, возведение в абсолют любого Закона скорее ведёт в ад, чем живой поиск сложных ответов на сложные вопросы.

Отредактировано (2025-10-15 07:07:02)

#1503 2025-10-15 21:20:12

Анон

Chat-GPT-Image-14-2025-21-39-58.png
Примите сердечко)

#1504 2025-10-15 21:20:43

Анон

Спасибо, анончик, и ты котик)

#1505 2025-10-16 02:19:43

Анон

Тем временем я дожил до дня рождения)
Считаю все оставленные анонами медальки и все недавно оставленные добрые слова — подарочками к нему)
Люблю вас, аноны, спасибо вам) 🧡

#1506 2025-10-16 02:27:14

Анон

С Днём рождения, ТС!  Ты замечательный, добра тебе. :heart:

#1507 2025-10-16 03:39:17

Анон

Ура тебе и ура! :heart:  :love:

#1508 2025-10-16 03:43:39

Анон

С днём рождения! Добра и вдохновения! :heart2:

#1509 2025-10-16 04:12:18

Анон

Спасибо, спасибо всем! 🧡🧡

#1510 2025-10-16 04:15:36

Анон

Многая и благая лета!

#1511 2025-10-16 04:17:41

Анон

С днём рождения! Пусть это будет радостный новый год для тебя, анон🎉❤️

#1512 2025-10-16 05:37:28

Анон

От всей души поздравляю с днем рождения! Пусть будут радость и спокойствие в твоих днях и Божья любовь!
Привозили ли к вам в епархию копию "Спасения народа римского", которую подарил России Франциск?
Что касается нашего вчерашнего разговора, в том и моя тревога, что некоторые происходящие события - не про любовь, а про разделение. Был такой граф Уваров с триадой "Православие, самодержавие, народность", когда на церкви понавешали государственные гербы, а оценка по предмету Закон Божий была маркером политической благонадежности. Ничего хорошего не вышло.

#1513 2025-10-16 09:55:33

Анон

Тоже поздравляю с Днём Рождения! Творчества, вдохновения и чтоб тревога проходила

Отредактировано (2025-10-16 10:13:33)

#1514 2025-10-16 16:08:00

Анон

Спасибо всем за поздравления!) 🧡🧡

(Содержательный коммент вижу, обязательно отвечу, когда будет время!)

#1515 2025-10-19 22:57:29

Анон

Анон пишет:

Привозили ли к вам в епархию копию "Спасения народа римского", которую подарил России Франциск?

Я вообще давно всё хотел написать о её пребывании в нашем приходе. У меня даже пара фоточек есть, но я никак не могу их приложить, потому что мы с имгуром перестали понимать друг друга, я буквально не могу найти теперь в нём прямую ссылку на загруженную картинку, а при попытке загрузить их на имгбб они почему-то неуклонно падают набок, что тоже как-то не комильфо.
Так что вам придётся поверить мне на слово: икона Божей матери Спасение римского народа, подаренная России на Юбилейный год папой Франциском, у нас была! Даже несколько дней. И я её видел.
Она какая-то удивительная. Я её до того видел на фоточках в сети и почему-то совсем не впечатлился. Она показалась мне какой-то мрачной.
А она не мрачная. Она строгая, но очень красивая и производящая какое-то сильное впечатление. Рядом с ней хочется побыть подольше, и я очень жалею, что мне не так много времени довелось с ней рядом провести.

Её привезли к нам в приход накануне торжеств по поводу двадцатилетия повторного освящения нашего храма. И на эти торжества до нас доехал викарный епископ с группой паломников, чтобы заодно забрать у нас икону и увезти дальше в Питер.
Визит епископа — это прямо море суеты и нервотрёпки для всех. Это я ещё в воскресенье на торжественной мессе не был, только накануне вечером, когда паломники до нас только доехали. И то было суетно и нервно.
В воскресенье, говорят, всё было ещё торжественнее и пышнее. Были гости от администрации, от наших местных православных и от пятидесятников, с которыми мы дружим приходами, с поздравлениями.
Викарный епископ Николай пафосен и велеречив и немножко напоминает стилистикой пожилого комсорга, в любое торжество привнося элементы выступления на партийном съезде)
Говорят, владыка Павел попроще будет, но я его вживую пока не имел радости наблюдать, и я боюсь, что после прошлогоднего визита он к нам опасается наведываться)

#1516 2025-10-19 23:21:43

Анон

Анон пишет:

Что касается нашего вчерашнего разговора, в том и моя тревога, что некоторые происходящие события - не про любовь, а про разделение. Был такой граф Уваров с триадой "Православие, самодержавие, народность", когда на церкви понавешали государственные гербы, а оценка по предмету Закон Божий была маркером политической благонадежности. Ничего хорошего не вышло.

Эту тревогу я понимаю, но тут немного поздно плакать по волосам, снявши голову: англикане ушли в раскол пятьсот лет назад)
Я наоборот, радуюсь тенденциям к сближению. В будущий четверг папа Лев XIV и король Карл III встретятся в Сикстинской капелле для совместной молитвы — главы двух церквей будут молиться вместе впервые за пять сотен лет. Не чудо ли, не радость ли?

У меня есть большая надежда на экуменические процессы в ближайшие столетия. Мне думается, Святая Католическая Церковь в будущем сможет постепенно объединить внутри себя всё больше ранее отколовшихся ветвей христиан. Но одновременно с этим Церковь внутри себя станет гораздо более вариативной. Ещё более вариативной, чем сейчас, когда эта вариативность уже довольно высока. Будут, как и сейчас, ультраконсервативные епархии, как где-нибудь в Уганде, а будут какие-нибудь англо-католики с женским священством и богатым развитым богословием гендерного и полового равенства, в которых будут особые формы церковного благословения однополых союзов. Ещё лет через триста.

#1517 2025-10-19 23:37:53

Анон

И мой чудесный бро закинул фоточки на имгур и выцарапал из него прямые ссылки вместо криволапого меня)
Поэтому показываю икону Спасение римского народа, выставленную в нашем храме:

Скрытый текст

И фоточку с торжественной мессы с участием епископа:

Скрытый текст

#1518 2025-10-20 00:03:21

Анон

Навёрстывал за рабочие дни тред дебильных новостей в ТК, наткнулся на обсуждение инцидента с девой в храме Троицы в Хохлах, ныне ткачёвском приходе.
И, ну, в общем, в сложных чувствах. Потому что, конечно, грубые наезды, тем более с хватанием руками — это всегда не ок, и тем более в доме Божием.
Но дева, беспалевно прущаяся в храм с кофюшком, потому что "мне надо свечку поставить", вызывает недоумение.
"А охрана при входе не сказала, что с кофе нельзя".
(Тут меня уже сам факт наличия охраны при входе изумляет — чо, правда? Охрана? Ничосе у них там в столицах.)
Ну, окей, при входе не сказали, а сейчас сказали. Ну, грубо сказали, неприятно, да. Но почему не послушать?
Я просто не знаю, как у православных, а у католиков действительно в храме не приветствуются еда и напитки, по крайней мере во время службы точно, потому что во время службы единственная совершаемая трапеза — это Евхаристия.
(При этом у нас в храме всегда стоит графин с водой, можно подойти и налить себе в стаканчик, даже во время мессы. То есть это не такой уж строгий запрет, справедливости ради.)
Не знаю, в общем. Вроде я в целом толерантный человек и рад приветствовать любого в доме Божием, но меня эта девочка со стаканом кофе в одной руке и телефоном, записывающим видеосообщение, в другой коробит. Ощущением, что она заходит в храм, как в очередной супермаркет, без минимального уважения к месту.
Тут, впрочем, повторюсь, что грубые наезды с хватанием за руки — такое же недостойное поведение в храме.
В общем, симпатии у меня обе стороны не вызывают.

#1519 2025-10-20 00:35:50

Анон

Детка со своим молодым человеком собрались и уехали в Питер на пмж. Я самый одинокий в мире анон)

Скрытый текст

#1520 2025-10-20 18:51:32

Анон

У нас (я в Туле) икона была три или четыре дня. Я ее помню еще по знаменитой мессе Франциска на пустой площади, с тех пор хотела увидеть.
Ты мне очень нравишься своей добротой и какой-то сердечной простой верой. И в этом ты, возможно, умнее меня, я ни в коей мере не хочу тебя обидеть. Отец Михаил тоже мне очень симпатичен, и он поступил правильно, потому что ты и община,  то есть Бог, нуждались друг в друге, но катехизация твоя явно была поверхностной. Это не упрек, не обвинение, но это ты должна понимать.
В "Символе веры" катехумен должен понимать каждое слово и сердцем, и мозгами, в частности что такое апостольская церковь. В таинствах должен понимать, на что именно благословляет Церковь. В браке - это причастность к Творцу способностью творить жизнь. Какие однополые церковные браки, что там будут благословлять, и Церковь ли это будет тогда, для меня вопроса нет.

#1521 2025-10-20 19:48:51

Анон

Анон пишет:

В браке - это причастность к Творцу способностью творить жизнь.

Ничего страшного, скоро наука поможет однополым партнёрам завести общего ребёнка без помощи чужого генетического материала, и будет всё безупречно с точки зрения церкви.

#1522 2025-10-20 20:10:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ничего страшного, скоро наука поможет однополым партнёрам завести общего ребёнка без помощи чужого генетического материала, и будет всё безупречно с точки зрения церкви.

Не слышала о таком. Вынашивать как предполагается?

#1523 2025-10-20 20:15:40

Анон

Анон пишет:

Бесплодные или чайлдфришные разнополые пары такие: ну да, ну да, пошли мы нахер...

#1524 2025-10-20 20:29:43

Анон

Анон пишет:

Не слышала о таком. Вынашивать как предполагается?

(Вклинивается ещё один более иной анон). Вынашивать пока как — вопрос, конечно, впрочем, наверное, чисто технически, если в терминах "творить жизнь" творением считается именно факт создания плода своим генетическим материалом, то выносить может и суррогатная мать, как и сейчас бывает для вполне себе благословленных пар, состоящих из био-мужчины и био-женщины, когда жена не может сама выносить, но может произвести жизнеспособную яйцеклетку.
Но в терминах именно что создания новой жизни из своего материала, буквально на днях и пока не на людском материале, были получены половые клетки из соматических, то есть вот ни разу не половые соматические клетки были запущены в мейотическое деление — то есть, способность двух однополых партнёров завести биологически своего общего ребёнка реально уже не за горами, хотя, наверное, не прямо завтра-завтра.

Но помимо этой возможности — разве нет благословения на парах, которые усыновляют детей, созданных в техническом смысле слова кем-то другим? И чем тут однополые пары ущербнее разнополых, если растят эту новую жизнь в любви и заботе?

(И да, как быть в этом смысле с вполне разнополыми парами, у которых детей нет?)

#1525 2025-10-20 20:32:01

Анон

Анон пишет:

Вынашивать как предполагается?

В женской паре дамы уж как-то договорятся между собой. А мужской паре понадобится суррогатная мать или (тоже вопрос будущих технологий) инкубатор.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума