Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2023-12-14 00:46:17

Анон

Дорога к храму [дыбр] [религия] [фандомное] [менталочка] [please comm]

Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.

Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.

И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.

Вам норм, что в безблоге много нетематического дыбра/фандомов?

1. Норм, флуди тут(голосов 47 [87.04%])

87.04%

2. Не норм, унеси фандомы/дыбр в другое место(голосов 0 [0%])

0%

3. Посмотреть результат(голосов 7 [12.96%])

12.96%

Всего голосов: 54

Гости не могут голосовать

Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)

#1251 2025-05-09 07:28:33

Анон

Re: Дорога к храму [дыбр] [религия] [фандомное] [менталочка] [please comm]

Анон пишет:

Не ожидаю ничего особенно нового и доброго, надеюсь на хотя бы не очень сильный откат от дела папы Франциска.

Привет, слава Иисусу Христу! Постараюсь развеять или уменьшить твои опасения. В современной истории еще не бывало, чтобы Папа откатывал энциклики предшественника. Это основополагающие документы Церкви, всего на ранг младше Апостольской конституции, плюс есть Декларации Дикастерии вероучения и Катехизис, который вообще главный для мирян, и их пишет и принимает не Папа.
Все будет хорошо.

#1252 2025-05-09 22:18:45

Анон

Во веки веков! Аминь!
Ты, конечно, утешаешь, спасибо)
А у меня, конечно, я даже сам отлично понимаю, синдром утёнка. Папа Франциск всё-таки был совершенно необыкновенным. И энциклики у него, конечно, хорошие) Но как же многое он делал просто личным примером и просто публичным словом. Вся его публичная жизнь — будто нескончаемая проповедь любви и милосердия.
И это же не только для меня, очень для многих так.
Но я так думаю про себя, что вот этого свидетельства папы Франциска о Христе, пережитого нами, уже не отменить всё равно, это с нами уже останется.
Значит всё действительно будет хорошо, уже в любом случае)

#1253 2025-05-10 00:42:19

Анон

Папа Франциск был особенный.

Но про папу Льва - меня пока очень умиляют его отношения с Перу, где он много лет работал и принял их гражданство. Он говорил свою первую речь на итальянском, но переключился на испанский, чтобы передать привет своей дорогой епархии Чиклайо, где живут замечательные верные Христу люди. А перуанцы в твиттере просто счастливы. Посмеиваются над американцами - мол, вы ИИ генерите фото "американского папы", а мы просто из фейсбука берем. Цитируют его "буду скучать по таким-то блюдам" и говорят "да он более перуанский, чем картошка". И куча фоточек "когда будущий папа приехал к нам в приход", "когда будущий папа встретился с моей бабушкой" и такие очень непарадные фоточки приходской жизни. И отдельно - как он в ковид ходил по улицам со Святыми Дарами и молился перед домами.

#1254 2025-05-10 01:50:25

Анон

Спасибо, анон) Правда мило, и за перуанцев в целом радостно.
Так-то папа Лев лично, со стороны, впечатление производит скорее приятное и симпатичное.
Очень мне понравилось, что своё первое обращение к граду и миру он начал со слов о мире. Это обнадёживает.
И то, что он после речи на итальянском, обратился ещё по-испански (а по-английски нет) — тоже очень хорошо с его стороны.
Не нравятся мне, если честно, мутные истории с укрывательством чайлд-абьюзеров в его прошлом. С другой стороны, ну, времена были такие, а сейчас другие.
Немного напрягает выбор имени. Прямо вот поди знай, что он в него вкладывает, а то история у имени такая, богатая.
Но всё ещё не худший вариант, как кажется, есть на что надеяться. Будем радоваться, надеяться и молиться пока)

#1255 2025-05-10 01:53:25

Анон

Вклинюсь тоже про имя. Я сегодня слышал версию, что один древний Лев был ближайшим соратником и последователем святого Франциска, так что символизм в выборе может быть найден ещё и такой. Хорошо бы и правда — такой.

#1256 2025-05-10 02:00:16

Анон

Ой, это хорошая, красивая версия, было бы ужасно красиво и здорово.

#1257 2025-05-10 04:07:26

Анон

Анон пишет:

Немного напрягает выбор имени

Обычно выбор имени - заявка на продолжение деяний предшественника, носящего такое имя. Лев XIII - это основоположник социальной политики Церкви в принципе, так что тут все в порядке.

#1258 2025-05-10 04:16:28

Анон

Анон пишет:

Не нравятся мне, если честно, мутные истории с укрывательством чайлд-абьюзеров в его прошлом.

Ты просто не помнишь, что предъявляли Франциску. Объявляли Иудой - якобы он сдал священников диктатуре, вообще в сотрудничестве с диктатурой. Журналисты никогда не ищут правды - они ищут скандал, а если не находят, создают.
Не смотрел фильм "Сомнение"? Я очень рекомендую. Он как раз о том, во что вылилась пострадавшая репутация Церкви.

Отредактировано (2025-05-10 04:16:57)

#1259 2025-05-10 04:57:11

Анон

А мне знакомые рассказали всратую теорию типа это Трамп продавил выгодного пару чтобы влиять на ЛА, это же пиздеж?

Отредактировано (2025-05-10 04:57:21)

#1260 2025-05-10 05:27:51

Анон

Анон пишет:

А мне знакомые рассказали всратую теорию типа это Трамп продавил выгодного пару чтобы влиять на ЛА, это же пиздеж?

Факт тут один: Трампа дернуло выложить свой сгенерированный портрет в одеяниях Папы Римского. Думаю, что из этого действа растут и будут расти ноги у массы теорий, которым, разумеется, найдутся подтверждения. Тут кто что ищет, тот обязательно найдет. 
Для верующих в конклаве по определению участвует Святой Дух, для неверующих разного рода рептилоиды и чьи-то длинные руки.

#1261 2025-05-10 12:59:45

Анон

Анон пишет:

Обычно выбор имени - заявка на продолжение деяний предшественника, носящего такое имя. Лев XIII - это основоположник социальной политики Церкви в принципе, так что тут все в порядке.

Вот хорошо, если так, ага.
ТС

#1262 2025-05-10 13:06:07

Анон

Анон пишет:

Ты просто не помнишь, что предъявляли Франциску. Объявляли Иудой - якобы он сдал священников диктатуре, вообще в сотрудничестве с диктатурой.

Кстати, помню. Ну, тут как, я не то чтобы уверен, что не было. Но это у меня проходит по статье "у каждого святого есть прошлое", даже если было. И папе Льву я тоже готов вот это вот всё отнести к прошлому, которое было, если он проявит себя добрым папой.

Анон пишет:

Не смотрел фильм "Сомнение"? Я очень рекомендую. Он как раз о том, во что вылилась пострадавшая репутация Церкви.

Спасибо, я постараюсь запомнить и посмотреть, интересно.
ТС

#1263 2025-05-10 13:09:44

Анон

Анон пишет:

Это он. Ни у одного руководителя ни одного государства в современном мире нет ресурсов продавить выбор конкретного папы.
Это очень понятная конспирологическая теория, понятно её происхождение, очевидно прямо. Но папа Лев, хоть и республиканец, не трампист, и критиковал политику Трампа, и с Вэнсом в твиттере срался задолго до того, как стать папой)
ТС

#1264 2025-05-10 13:57:38

Анон

Да, почитал первую проповедь папы Льва. Понравилась, хорошая такая проповедь.
ТС

Отредактировано (2025-05-10 13:57:54)

#1265 2025-05-10 14:08:49

Анон

Анон пишет:

по статье "у каждого святого есть прошлое"

Какой хороший афоризм, не знал его, откуда он?

#1266 2025-05-10 14:26:19

Анон

Если не врут викицитатники, это Оскар Уайльд)
Полностью оно звучит как "у каждого святого есть прошлое, у каждого грешника есть будущее". Несмотря на прямо-таки неожиданного автора, мысль, по-моему, глубоко истинная и христианская.

#1267 2025-05-10 17:50:57

Анон

Спасибо! Согласен, что очень христианская.

#1268 2025-05-11 01:12:18

Анон

Перечитал последнюю пару страниц и подумал, что давно вас не благодарил за то, что вы меня читаете.
Спасибо вам, вы классные 🧡🧡

#1269 2025-05-11 16:04:12

Анон

Анон пишет:

Немного напрягает выбор имени. Прямо вот поди знай, что он в него вкладывает, а то история у имени такая, богатая.

Теперь он рассказал. Это про Льва XIII и ту энциклику о положении рабочего класса, Rerum Novarum.

#1270 2025-05-12 01:35:06

Анон

Спасибо, анон, это прямо очень здорово и успокаивает.
Я вообще как-то чем больше узнаю о папе Льве, тем как-то спокойнее и радостнее.
Я тут узнал, что у чикагских католиков, вообще-то, издавна своя атмосфера, у них там чуть ли не марксистское гнездо, считается) По крайней мере, именно из Чикаго происходит американское католическое рабочее движение. (И это же, блин, логично, если вспомнить, что американские католики вообще изначально в массе своей были бедными ирландскими и итальянскими переселенцами как раз конца девятнадцатого — начала двадцатого века!)
И за экологию папа Лев сильно беспокоится. За расширение роли женщин в церковном руководстве топит. Вроде бы за допущение к причастию разведённых высказывался. Правда, вроде бы не поддерживает благословение ЛГБТ-пар, но вроде бы, как говорят, был замечен в репостах какого-то видного современного католического богослова, который наоборот последовательно высказывается с богословской поддержкой ЛГБТ-людей.
В общем, пока папа Лев выглядит продолжателем дела папы Франциска.
Теперь мне только интересно: если папа Лев считается по взглядам как бы moderate, то как же тогда выглядят хотя бы софт либералы?))

#1271 2025-05-12 23:43:41

Анон

Анон пишет:

Теперь мне только интересно: если папа Лев считается по взглядам как бы moderate, то как же тогда выглядят хотя бы софт либералы?))

Есть кардиналы, которые готовы благословлять однополые союзы (не женить их, а только благословлять). Про роль женщин в церковном руководстве - там вроде тонкие градации (я перед выборами начиталась американских традиционных католиков, они очень бурно возмущаются, когда женщины выступают как чтицы во время службы). Плюс отношение к церемониальным вопросам от "надо ли ограничивать мессу на латыни" до "плохо ли поступил Франциск, что не стал надевать накидку, когда выходил после избрания".

#1272 2025-05-13 22:58:58

Анон

Анон пишет:

Есть кардиналы, которые готовы благословлять однополые союзы (не женить их, а только благословлять).

Ну, в общем-то, разрешение на такое благословение в частном порядке ещё при папе Франциске было дано. Я, правда, не помню, это было отдано на откуп лично священнику или на уровне епископата. Там, помнится, часть епископов категорично заявило, что у них такого точно не будет (африканских преимущественно, емнип).
Но да, вопрос серьёзный.

Анон пишет:

Про роль женщин в церковном руководстве - там вроде тонкие градации (я перед выборами начиталась американских традиционных католиков, они очень бурно возмущаются, когда женщины выступают как чтицы во время службы).

Интересно как) У нас в целом уже вполне распространено именно участие женщин как чтецов) Хотя, я так понимаю, не очень давно.
Для них это, наверное, такой же ужас, как для наших — участие девушек-министранток) То есть уже как будто бы можно, но как можно?! Женщине! В алтаре! Нет, нет, ужас и кошмар!))

Анон пишет:

Плюс отношение к церемониальным вопросам от "надо ли ограничивать мессу на латыни" до "плохо ли поступил Франциск, что не стал надевать накидку, когда выходил после избрания".

Точно, ещё месса на латыни же. Тут я понимаю, что не до конца понимаю историю и контекст, отчего это такая важная тема.
Ещё, когда рассматривали папабилей, их сортировали, помню, по отношению к синодальному процессу (папа Лев, помню, поддерживает) — тоже тот вопрос, в котором я вообще ничего не понимаю, кроме того, что этим занимался папа Франциск.

Вообще, я вот что для себя отметил: среди острых тем, по которым следили за позициями папабилей, было отношение к ЛГБТ, к вопросу экологии, к синодальному процессу, к латинской мессе, к причастию разведённых, к социальной и мигрантской повестке, к роли женщин в церковном руководстве.
И вообще совсем как будто не стоит вопрос контрацепции, который, вообще-то, стоял очень остро ещё полвека назад. А сейчас его как будто вообще нет.
И вот как бы, строго говоря, в катехизисе закреплено, что единственный допустимый метод контрацепции — календарный. Но у меня тихое, не подкреплённое статистикой впечатление, что на практике в среднем недопустимыми считаются только абортивные меры контрацепции, а на использование всяких там барьерных все как бы закрывают глаза. И это такой консенсус, что даже вопроса такого не стоит.

#1273 2025-05-14 01:06:42

Анон

Извините, о фандомном)

Скрытый текст

#1274 2025-05-14 01:19:59

Анон

И вот ещё не удержусь и похвастаюсь, что для меня нарисовал дорогой друг С.!

Анон пишет:

Арт для давно уже полюбившейся истории

Скрытый текст
примечание

#1275 2025-05-14 01:33:37

Анон

Как я корыстно рад, что ты думаешь, думаешь об этом диком кроссовере и он в тебе живёт!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума