Вы не вошли.
Анон примерно лет двадцать лежал в направлении христианства и наконец дозрел до перехода от мыслей к какому-то реальному шевелению.
Учитывая, что у анона менталочка (анон наблюдается у психиатра и пьёт свои таблетки, но почему-то стесняется спросить у своей докторицы собственный диагноз, хотя чётко подозревает у себя прл), может быть, это просто очередная фаза, которая пройдёт, ничем не закончившись. Но пока хочется зафиксировать и отрефлексировать.
И, чтобы не заводить стопицот разных безблогов, здесь же будут, возможно, периодические вопли про очередное горение.
Гости не могут голосовать
Отредактировано (2024-08-19 11:51:49)
В диагностических психологических тестах тоже, потому психотерапевт даже если и даёт тесты, оценивает ещё и по беседе.
О, интересно, спасибо. (Меня в итоге и диагностировали куда-то в ахз)))
Мы до сих пор и есть социальные приматы. Во многом люди развились в цивилизацию благодаря этому (ну ещё продвинутая коммуникация с помощью речи и развитое абстрактное мышление).
Ну вот речь и абстрактное мышление — это такая Божья искра, хочется гордо быть про вот это)) Но да, от обезьяньей части себя тоже совсем уж не убежишь, надо просто учитывать.
И не только безопасность, но и возможность попробовать что-то новое (если не противоречит личной морали), увидеть, что вот такое вот бывает и мб тоже захотеть.
О, это интересный пойнт, спасибо.
Ну вот речь и абстрактное мышление — это такая Божья искра, хочется гордо быть про вот это))
Наверно, с моей стороны будет невежливо по отношению к твоей вере рассказать про примеры чего-то вроде начального абстрактного мышления у животных?(
Наверно, с моей стороны будет невежливо по отношению к твоей вере рассказать про примеры чего-то вроде начального абстрактного мышления у животных?(
Не, вовсе нет! В смысле, чего ж невежливого может быть в фактах?!)
Я, так-то, знаю, что некоторые животные обладают зачатками и интеллекта, и нравственного чувства, могут освоить на приличном уровне речь и, вот об этом я не помнил, но верю, что и зачатки абстрактного мышления могут демонстрировать.
В каком-то смысле это доказывает правоту Франциска Ассизского, проповедовавшего птицам)
В понедельник приболел. Схватил где-то вирус, горло болело и температура 37 — самая дрянная. Выполз на работу, закинувшись антипростудным, но меня честно даже на полтора часа пораньше домой отпустили, благо у меня как раз два выходных было на отлежаться. И я честно отлёживался, и даже отлежался)
Тут, если приглядеться, можно разглядеть наше национальное достояние — петроглифы.
О, ты из Карелии?)
О, ты из Карелии?)
Я туточки обретаюсь уже несколько лет как) Сам я родился и вырос в Мурманске, а потом полжизни прожил в Питере, но Карелию очень люблю и рад, что теперь тут.
Да, а из Писания читали сегодня про визит Царицы Савской к Соломону. И отец Михаил в проповеди очень воодушевлённо говорил, как его лично трогает, как Царица Савская оценила не только мудрость Соломонову, но и то, в каком порядке и устройстве у него всё хозяйство. И так вдохновенно говорил о том, как хорошо и должно благоустраивать жизнь вокруг себя, и недостойно жить в свинарнике, что я пришёл домой, посмотрел на натуральный свинарник, до которого у меня никогда не доходят руки, и начал с малого: отдраил чёрную кухонную раковину добела. И посмотрел я на дело рук своих, и сказал: это хорошо!
(И приготовил еды. И написал в безблог. И пошёл пить своё безалкогольное пиво под сериальчик с бро.)
Не, вовсе нет! В смысле, чего ж невежливого может быть в фактах?!)
Я, так-то, знаю, что некоторые животные обладают зачатками и интеллекта, и нравственного чувства, могут освоить на приличном уровне речь и, вот об этом я не помнил, но верю, что и зачатки абстрактного мышления могут демонстрировать.
В каком-то смысле это доказывает правоту Франциска Ассизского, проповедовавшего птицам)
Тогда вот немного из "Человек в животном" Заксера (скринами, потому что в файле сейчас не найду, а это скидывала знакомому), кстати интересная книжка, рекомендую:
Понимание пчёлами концепции нуля - https://elementy.ru/novosti_nauki/43327 … _takoe_nol
Маленькая статейка о том, что обезьяны классифицировали по фото животных близких групп вместе, ну и что собаки опознают собак по фото, а не только по запаху "это собака".
Но там есть такой перл, так что эээ, странная статья:
could learn to classify mammals of vastly different visual characteristics together—such as turtles and snakes
Ну а про классические опыты, где обезьян учили знаковому языку и те даже ругали исследователя с его помощью, ты, думаю, знаешь)
специально для бро после мессы обошёл храм, чтобы снять все четырнадцать
Спасибо! Какое вот оно — бесхитростное такое у вас, а к концу всё равно пробирающее.
Тогда вот немного из "Человек в животном" Заксера
О, спасибо! Ужасно любопытно)
Про Рико, кстати, да, я знал, очень впечатляет. Но с обезьянами тоже хороший эксперимент.
Меня ещё страшно впечатляют исследования чувства справедливости у капуцинов и других животных Франса де Вааля.
Понимание пчёлами концепции нуля
Тоже спасибо, отличная статья, страшно интересная.
could learn to classify mammals of vastly different visual characteristics together—such as turtles and snakes
Ыыыы))) Да, вопросики к редактору))
Ну а про классические опыты, где обезьян учили знаковому языку и те даже ругали исследователя с его помощью, ты, думаю, знаешь)
Знаю, да) И про "человека Канзи".
Спасибо)
Спасибо! Какое вот оно — бесхитростное такое у вас, а к концу всё равно пробирающее.
Всё для тебя)
Оно вот удивительное тем, как сделано: не картинами, а скульптурно. И, видимо, относительно недавно в храме: хотел найти подробнее на приходском сайте, но там статья об убранстве храма от 2016 года, и там о них ещё нет.
По мотивам обсуждений безблогов задумался: мой безблог относится к драматичным или наоборот, к тем, где всё хорошо?)
к тем, где всё хорошо?)
Скорее это. Драматичный, это когда скандалы-интриги-расследования, развод с собакой, муж укусил маму, смотрите в следующих сериях))
Драматичный, это когда скандалы-интриги-расследования, развод с собакой, муж укусил маму, смотрите в следующих сериях))
Какое счастье, что у меня вот это всё в глубоком прошлом!
Всё ещё немного переживаю за анона, который читал мой безблог как ужастик.
Этот анон в твоём безблоге что-то глубоко своё читал, имхо.
Этот анон в твоём безблоге что-то глубоко своё читал, имхо.
Скорее всего, но это нормально. Я думаю, просто анон прикладывал происходящее со мной к себе, а ему это всё (как минимум, на данный период жизни) решительно не подходит.
У меня в жизни тоже был такой период) Я бы, может, тоже от себя нынешнего в ужас пришёл.
Добрый ты, прямо вот по-христиански (без иронии). И об аноне том сперва с хорошей стороны думаешь.
Ой, ничего не стоит думать о человеке хорошо, когда он не сделал тебе ничего плохого)
Понял, что мне очень сложно отделить свои христианские самовоспитанные чувства от вполне себе атеистического, но гуманистического (вполне советского ещё) воспитания, заложенного в семье. Когда всю жизнь учишься понимать других людей — это, наверное, из семьи. А после этого примиряться с общим и частным человеческим в человеке — это, наверное, от Евангелий.
Всё ещё о том, что сегодня пятница, вспоминаю через раз. Сложна, хоть напоминалки себе ставь.
Посмотрел длинную, сложную лекцию о Евхаристии:
Много думал. В частности о том, что лично я в равной мере готов принять как католическую версию о транссубстанциации, так и лютеранскую о консубстанции.
Но заключительный пассаж лекции о претворяющем действии Христа-Логоса и о участии в литургии священника in persona Christi — вот оно придаёт католической версии особенную красоту.
Но сложно. Лютеранскую концепцию консубстанции принять проще.
Сходили с деткой на МиМ. Мне очень понравилось (подруге об этом не расскажу)), детка тоже вроде осталась довольна.
Детка по ходу фильма периодически дёргала меня за рукав, а я объясняла, что из этого было в книге, а чего не было))
Мне понравилось очень, именно как экранизация МиМ (которую я, вообще-то, люблю не очень, в детстве любил куда больше, а нынче и перечитывать не тянет, разве что ершалаимскую линию).
Очень красиво, очень печально, звеняще злободневно. Саундтрек хороший. Вся линия Мастера и Маргариты очень хороша, и цепляет, и вообще, хорошо придумано.
У сестры краш на Августе Диле, и я её понимаю)
Отредактировано (2024-02-12 01:41:08)
А детке не захотелось прочитать? ))
А детке не захотелось прочитать? ))
Неа) Она задумчиво сказала, что не жалеет, пожалуй, что не читала))
У Пушного с Зилковым такой трогательный броманс, я умиляюсь весь) Прямо прёт Пушного от того, какой у него офигенно талантливый бро, и страшно хочется всем его показывать и хвастаться, мол, глядите, глядите какой, видели?!))
Очень релейтэбл)) Я тоже считаю, что мой бро — самый талантливый ваще!
(Здесь очень громкое эхо) И я считаю! В смысле — что мой бро!))
Отредактировано (2024-02-13 07:27:52)
Завтра (уже сегодня) Пепельная среда — начало Великого поста.
Сегодня целенаправленно шёл на мессу с намерением поговорить с отцом Михаилом после. Спросил, как католики постятся. Нет, всё понятно, но как конкретно?