Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Baldur's Gate курильщика, вода и вода
В новой главе автор столкнулся с неожиданной для себя проблемой: от заданного объема книги осталась почти половина, но сюжета на это все явно не хватает, поэтому срочно нужно добавить воды. Из-за этого несколько ближайших глав толком не происходит нихуя, все персонажи будут страдать хуйней, а мы - знакомиться с их внутренним миром.
Абдель и Джахейра в частности идут на склад Семи Солнц, очередной торговой компании, чью эмблему Джахейра углядела на ящиках в шахтах, пока Абдель слушал кулсторри про Рейлтара и Железный Трон. Хотя в игре это сайд-квест от Скара ради его доверия, экспы, деняк и решения одной из многих городских проблем. Внутри склада Абдель и Джахейра тупо шутят, немного срутся, вспоминают Кзара и Монтарона, а автор не забывает мимоходом вздрочнуть.
"You were on a mission, you said," Abdel explained. "The rest of us were just looking for work."
Jaheira gasped at that last statement and actually hit him lightly on his powerful arm with her small fist.
И вот по этому не слишком большому зданию в два этажа они бродят аж до ночи. В темноте Абдель вспоминает, что в душе он собака и кот, и начинает воображать всяких ебак в темноте, чтобы их бояться.
For all he knew, there were a hundred men with crossbows encircling them in the darkness even now, just waiting for a clear head shot. That stack of crates in one corner could as easily be a manticore, stalking them. Abdel wanted to pull his sword and just start swinging it.
Обойдя все здание, они постепенно доходят до какой-то запертой комнаты, откуда слышны голоса. Оба поочередно пытаются подслушать или хотя бы подсмотреть в замочную скважину, но их спугивает звук шагов поблизости. От неожиданности Абдель с Джахейрой падают друг на друга сталкиваются лицами и целуются, выполнив тем самым норму по избитым аниме-тропам на эту главу.
Увы, вышедшие на шум моряки, торговцы и прочие вооруженные и подозрительные люди эти тропы не оценили и, погоняв парочку голубков по всему зданию, в конечном счете загоняют их в подвал. В котором уже ждут доппельгангеры. Им-то Абдель и проигрывает, с треском провалив свой первый сайд-квест.
Abdel was still trying to clear his blade when another of the featureless gray creatures appeared out of the darkness to his right. This one lifted a thin, gray skinned hand, and Abdel saw the flash of gold — it was wearing a ring — and the thing touched its cold fingertips to Abdel's temple. The sellsword distinctly heard the creature whisper a single word: "Sizzle."
A pain like Abdel had never felt before exploded in his head, and he was conscious of his elbows jerking up with sufficient force to rip the dead wharf rat from gut to shoulder blade, and then there was only darkness, the scuffle of feet, echoing voices, and hands all over him.
Очухивается Абдель спустя неопределенное время уже в клетке все в том же подвале. Рядом сидят Джахейра, не затащившая квестовый бой в одиночку, и некий Джассо, который так-то хозяин этой торговой компании, но в сюжете больше не появится.
В игре, как я уже говорил, это должен был быть квест от Скара: сперва выяснить, что не так с торговой компанией, чьи представители начали себя странно вести, а потом зачистить там доппельгангеров и спасти чуть ли не единственного настоящего торгаша - того самого Джассо. И этот квест был довольно интересным: с притворяющимися доппельгангерами можно было поговорить и даже вынудить их всех перекинуться в настоящую форму и напасть, если слишком надоедать им в диалоге. Это также было первым случаем, когда игрок сталкивался с доппельгангерами в городе, и неплохо задавало тон впоследствии, когда таких встреч становилось больше. В BG3 Лариан пытались спиздить сделать оммаж, но получилось жиденько, т.к. за всех пришлось отдуваться одной Орин.
И кстати о Скаре. Вся следующая глава про него, и за десять с половиной страниц мы узнаем следующие факты из его личной жизни:
свое прозвище он получил за шрам на неизвестном месте, которое кому попало не показывают;
шрам он заработал в детстве, играясь с отцовским топором;
отец Скара был очень приземленным человеком и наемничество сына не одобрял;
это все вылилось в топорофобию, которую Скар преодолел только убив какого-то зента в 1v1 и забрав его топор себе;
этим же топором Скара убили пришедшие доппельгангеры, притворившиеся Абделем и Джахейрой;
но хитроплан доппельгангеров быстро спалила городская стража благодаря тому, что один из перевертышей додумался прийти в герцогский дворец под личиной Скара, когда труп уже нашли.
Я бы очень хотел, чтобы это можно было как-то интересно или хотя бы смешно пересказать, но чего нет, того нет. В игре Скар тоже умирает, и его смерть даже расследуется с участием гг, но это случается сильно позже текущего этапа сюжета.
Ну, по крайней мере, благодаря смерти Скара другой его давний и лепший друг, герцог Эльтан решает взять бремя двигания сюжета на себя, относит труп сперва к жрецам с абилкой разговора с мертвыми, а потом и на похороны, а также поднимает на уши стражу и отправляет отряд вызволить из подвала Абделя с Джахейрой и торговцем Джассо. После чего аж приглашает Абделя с его вайфу к себе, хвалит и дает конфетку, говорит, что доверяет им, дает полный карт-бланш и отправляет на следующий этап мейнквеста. Вот так просто.
Abdel had heard this was possible, but it was a power most priesthoods reserved for most dire of circumstances. Jaheira looked at Abdel, and he saw she was impressed as much by the sort of friends Abdel attracted as by the scope of the situation they now found themselves in.
В игре же гг приходится рвать жопу сквозь кучу квестов (включая зачистку тех же доппельгангеров) просто чтобы заслужить аудиенцию у Эльтана. И получить в награду еще один квест с беготней по городу. При этом если ему в разговоре хамить или вовсе отказаться разговоривать, Эльтан гг убьет. Такие дела. Оно и понятно: в новелле это практически не объясняется, но Эльтан - один из главных четырех герцогов в городском совете, основатель всего Пламенного Кулака как такового и в целом один из главных разгребателей всего говна в городе. О многом говорит уже сам факт, что хотя сам Эльтан аристократом не был и близко, его потомки стали одной из патриарских семей во Вратах Балдура. А еще он тот самый чел, который отправил Арта Кулаха шпионить за Тормами, и так и не дождался его возвращения.
Возвращаясь к новелле, Джахейра решает, что сейчас самое время сделать дохуя "внезапный" вотэтоповорот и раскрыть сюжет с новой стороны. Поэтому она рассказывает Эльтану (и Абделю заодно), в чем же заключался ее личный квест: арфисты подозревали, что за всей творящейся с железом хуйней стоит кто-то конкретный, и этот кто-то - сын Баала. А поскольку из всех сюжетных имен она запомнила только два, этот таинственный баалспавн 100% Рейлтар.
"It's possible," Jaheira said. "We — the Harpers — have thought there's one man behind the whole thing. A dwarf the Iron Throne had made a slave told us this man's name. He's wealthy merchant from Sembia named Reiltar. I have reason to believe this man Reiltar is the — is a son of Bhaal."
<...>
"There are others," Jaheira said. "Other offspring of Bhaal. The Harpers have been watching some, have lost track of others. No one knows how many have survived."A"And one of them wants to start a war with Amn?" Julius asked, forgetting hs place.
"Murder," Jaheira said, "on a grand scale."
В оригинале сюжетный поворот с Баалом все еще отсутствует на данном этапе и всплывет только в конце следующей части мейнквеста. В расследовании порченного железа Рейлтар действительно становится главным подозреваемым, но только за счет того, что он возглавляет местное отделение Железного Трона. Хотя в шахтах и том самом квесте в офисе Железного Трона, который должен был выдать Эльтан, гг и игрок могут нахвататься упоминаний приемного сына Рейлтара — Саревока. Но в новелле существование Саревока проспойлерили уже во второй главе, а сюжетный поворот с Баалом в четвертой.
До сиквела я дойду, но теперь мне заранее страшно, на кого и через чью призму автор там будет дрочить, учитывая, что Саревок помре.
Не угадаешь
На Фаэра/Имоен. Да, в сиквеле внезапно заспавнится Имоен.
Но Бодхи и Айреникусу тоже достанется. Клавиатура всё стерпит.
Отредактировано (2025-03-07 14:48:37)
Не угадаешь
Да, не угадал
На Фаэра/Имоен
Фаэра это же, вроде, та дроу из квеста про драконьи яйца, которая свою мамку подсидеть хотела? Я смотрю, автор радикально решил проблему с подкатами к своей ОС-корзиночке.
Да, в сиквеле внезапно заспавнится Имоен.
Ну, это хотя бы логично, на ее спасение половина сюжета завязана же.
Отредактировано (2025-03-07 17:11:41)
В BG3 Лариан пытались спиздить сделать оммаж, но получилось жиденько, т.к. за всех пришлось отдуваться одной Орин.
Да там и с Баалспавнами не задалось.
Спасибо, анон!!! Какой-то Абдель все-таки не крутой показушник вышел, все влипает и влипает А от всего этого захотелось перепройти БГ1, любимая моя часть.
Baldur's Gate курильщика, поздравляю, мы наконец дошли до Кэндлкипа.
Новую главу автор решил начать параллелью с предыдущей, заставив персонажей по разные стороны сюжета произнести одну и ту же фразу но в разных обстоятельствах и разным тоном.
"Murder," Tamoko said, "on a grand scale."
Sarevok smiled at her — smiled that demon smile — but Tamoko did not step back. To her surprise, Sarevok seemed pleased.
И это, возможно, даже прокатило бы, но следом за повторяемой фразой последовал невыносимо кринжовый диалог, достойный лучших имиджборд и рыжеехидных коней. Предполагалось, видимо, показать Саревока как умного эджелорда, но написать персонажа умнее себя автор не осилил, и на выходе получился мамкин ценник, присутствие которого резко отупляет всех остальных персонажей. Поэтому Тамоко поплотнее запахивается в белый плащ и прямо посреди двадцать второй главы начинает проповедовать о том, что убивать, в общем-то плохо, но если ты ассасин по классу, то это не считается, т.к. хороших людей ассасинам не заказывают, а плохих людей убивать хорошо. Все ради того, чтобы у Саревока не было проблем с контраргументами. Мне аж вспомнился оффтопный разговор стримеров в игре:
- You are mercenary! You are filthy mercenary! You kill people for money!
- I didn't kill anyone!
- ...
- ...
- That's 'cause you are just a bad mercenary!
За эти возражения Тамоко временно разжаловали из любимых жен и заставили убить в бою провинившегося доппельгангера, назначенного козлом отпущения за весь их общий проеб маскировки. Причем по тексту это получается какой-то очень нестандартный доппельгангер, который помимо превращения в Тамоко читает всю ее память прямо во время боя и апгрейдится. Хотя на деле таких абилок нет даже у высших доппельгангеров. В норме у них есть фича, аналогичная спеллу чтения мыслей, но абсолютно все рулбуки по монстрам ясно дают понять, что доступ к воспоминаниям эта абилка не дает, и неспособность ответить на вопросы о прошлом как раз является слабостью в их маскировке. Обычные доппельгангеры вынуждены компенсировать это частыми допросами жертвы, чей облик они копируют, а высшие могут сожрать мозг жертвы и скопировать тем самым разум, характер и элаймент.
In less than a minute Tamoko knew the doppelganger was running through her own experiences in rapid chronological order. She felt the creature make the breakthrough she had spent an entire summer working up to with sensei Toroto in the Temple of Fist and Light. She felt more, though. This doppelganger was afraid of Sarevok — an easy assumption — but it was also afraid of birds — irrationally afraid.
Забив несчастного орнитофоба ногами, Тамоко возвращает себе статус любимой жены и тут же триумфально ебется с Саревоком не отходя от кассы.
В то же время неподалеку от Кэндлкипа сидит Абдель и залипает на картинки в книге злого зла. И опять не прокидывает кубик на религию. Так что Абдель - тот самый Урдж баалспавн, не опознавший символику Баала на обложке и первой странице книги. Это особенно иронично выглядит на фоне того, что по геймплею настолок жречество у Баала дает бонус к броскам на религию.
He opened the cover, and the first page was blank. Abdel's heart raced, and he looked up again. He was still alone, and that was the only way he'd allow himself to even hold, let alone open, that book. His palms sweating in some arcane mix of fear and excitement, he turned the first page. There was a skull painted there, surrounded by what might have been either flames or drops of water. The writing was ornate and still meaningless to Abdel, but at the same time it was somehow familiar.
И то ли невозможность прочитать текст, то ли внезапно подошедшая Джахейра, вернувшаяся после купания в пруду, расстраивают Абделя настолько, что он роняет скупую слезу и начинает падать в экзистенциальный кризис, спрашивая, кто он, что он, что вообще происходит, и откуда вдруг Джахейра с Кхалидом знали его имя-фамилию. Последнее особенно актуальный вопрос, ведь Кхалид с Джахейрой ну совсем не были знакомы с Горайоном, и Горайон совершенно точно никогда и ничего не рассказывал им о своей приемной корзиночке.
"What's happening to me?" he asked her, not really understanding the question himself.
"You are becoming Abdel," she answered cryptically.
Джахейра, решив ковать железо, пока горячо, в очередной раз рассказывает Абделю, что он баалспавн. И вот то ли звезды сошлись, то ли сроляло то, что в новелле остается всего 70 страниц, но это энное повторение срабатывает. Абдель наконец слушает, что ему говорят, и соглашается что да, логично, звоночки-то были. Также от Джахейры читатель узнает, что как и у любой сьюхи из первого фанфика четырнадцатилетнего, но очень талантливого аффтора, ФИО у Абделя не простое, а с глубоким смыслом(тм) и на древнем языке великой но давно павшей империи. Якобы, "Абдель" с нетерийского переводится как "сын", а "Адриан" - "тьма". Ну, хотя бы хХх и год рождения по краям не поставили, хоть что-то. К счастью, на писево Филипа Этанса всем было насрать, и такие откровения про нетерийский не вошли ни в один из каноничных или собираемых фанатами днд словарей.
Еще у Абделя (по его собственному признанию) как у последнего лоха нет никаких особых абилок от бытия полупланаром. Хотя в игре по мере прохождения сюжета у гг постепенно появлялись дополнительные заклинания, которые можно было использовать пару раз в день. Что интересно, почти все из этих заклинаний были аналогами одноименных спеллов жрецов. И это на самом деле было эдакой своеобразной подсказкой сюжетного поворота с происхождением гг. На момент сюжета игр/новеллы уже прошло время смут, и взаимодействие богов со жрецами начало работать по новым правилам: поклонение от смертных давало богам силу и в некоторой степени считалось чем-то вроде доказательства существования бога. В свою очередь боги за это даровали своим поклонникам доступ к божественной энергии и возможности кастовать жреческие заклинания. Ну и, видимо, для мироздания и Ао сам факт существования баалспавнов засчитывался как доказательство существования Баала, поэтому все его дети получали различные нестандартные таланты независимо от того, хотел ли этого сам Баал. Также единственное не-жреческое заклинание из этого списка дополнительных абилок относилось к школе некромантии, которая входит в ключевые школы заклинаний у баалистов (да и сам Баал имел какой-то подозрительно большой контроль над нежитью).
Возвращаясь к новелле, два дня спустя после очередных откровений о генеалогии Абдель с Джахейрой наконец добираются до Кэндлкипа. Нахуя они вообще туда шли, остается загадкой. В игре гг отправляется в Кэндлкип чтобы перехватить Рейлтара, приехавшего в крепость на переговоры (Кэндлкип считается политически нейтральной территорией, на которой строго запрещена любая поножовщина, поэтому крепость действительно иногда использовали как удобную для всех локацию). В новелле же Эльтан дал Абделю возможность гулять по Вратам Балдура в свое удовольствие, но сразу после этого Абдель почему-то уже на полпути в Кэндлкип, хотя про местонахождение Рейлтара он так нихуя и не узнал. Также Абдель в очередной раз доказывает, что он хлебушек, т.к. не помнит главное правило Кэндлкипа: для не-монахов пропуск в крепость выдается только после доната ценной книги. Нет книги - нет входа.
"Beuros, you squirmy little piece of—" Abdel started to say but stopped when Jaheira put a hand on his arm.
"Good sir," she said, glancing at Abdel who sighed explosively and turned away from the gate, "you obviously know my companion here, you know him to be a resident of this fair city and the son of one of your own. Please inderstand that we have urgent business here and—"
Просто для сравнения: в игре гг уже где-то на второй-третьей локации после старта игры проговаривает, что его/ее в крепость больше не пустят, т.к. гг не монах, без Горайона других родственников в крепости больше нет, и так-то не все в Кэндлкипе были гг рады (да, Улраунт, это камень в твой огород). И Эльтан, будучи в курсе порядков Кэндлкипа, вместе с квестом выдает гг книгу, которую можно сдать на входе в крепость-библиотеку. Причем не абы какую книгу, а аж фолиант по древним нетерийским свиткам.
В новелле же Эльтан никакой квест и, соответственно, квестовые предметы Абделю не выдавал. И только пару страниц пререканий спустя они с Джахейрой наконец вспоминают, что у них в инвентаре все еще лежит книга злого зла, добытая Ксаном много глав назад. Давайте еще раз поаплодируем Ксану, практически единолично затащившему на своих могучих плечах и 13 силы весь мейнквест.
А дальше автор... берет и НАХУЙ ПРОПУСКАЕТ весь сегмент с исследованием Кэндлкипа. Потому что зачем, в самом-то деле.
В игре помимо возможной ностальгии от возвращения в самую первую локацию в Кэндлкипе есть достаточно много интересного:
Можно пообщаться со многими нпс из пролога, большинство из которых искренне радуются, что гг жив-здоров(а). Также один из стражников сообщает, что во время патрулей они нашли труп Горайона, отнесли его в Кэндлкип и похоронили как подобает на местном кладбище. И никаких гулей.
В одном из помещений можно встретиться с очередным доппельгангером, притворяющимся местным монахом, но сильно палящимся на том, что очень пристально разглядывает дохлую кошку.
Есть мини-квест на поиски и выведение на чистую воду еще одного притворяющегося доппельгангера, которого можно спалить на том, что он гг не узнает, хотя утверждает, что долго живет в крепости.
В холле библиотеки можно встретить двух монахов, которые гг еще с пеленок знают, и потому радостно и на полную громкость начинают рассказывать кулстори о том, как гг в младенчестве спер у заехавшего в гости Келбена волшебный плащ и бегал по всей крепости с этим плащом и жопой наголо.
В том же холле гг ждет первая встреча с Саревоком, по памяти зачитывающим пророчество Алаундо про баалспавнов. Он тут под прикрытием и придумал себе невероятно убедительный псевдоним: Коверас.
Во время разговора Саревок будет очень настойчиво пытаться всучить гг якобы волшебное кольцо (которое чуть позже сроляет в сюжете), напирая на то, что раз Горайон мертв, гг нужна любая возможная защита. При желании можно его на этом подловить: когда Саревок начинает чуть ли не в лицах описывать момент смерти Горайона, в диалоге есть опция спросить, а где, собственно, был в это время сам Коверас, раз так прекрасно все увидел. Саревок от этого бугуртит, забирает кольцо и убегает.
В мод-паке на дополнительные разговоры у Эдвина была огненная реакция, если гг в этот момент таки принимал колечко: мол, Эдвин даже не знает, что тупее - то, как Коверас это кольцо предлагал, или то, что гг согласился, вы там часом не родственники ли.
Но в новелле всего этого раздолья нет, поэтому Абдель с Джахейрой просто сидят в гостях у Теторила, одного из местных уважаемых монахов и друга Горайона, и пьют чаек. Несколько неловких минут спустя Теторил роняет очередную лорную бомбу: у него на хранении есть настоящее предсмертное письмо от Горайона. В игре это письмо тоже есть, но гг находит его самостоятельно в их с Горайоном комнате.
Baldur's Gate курильщика, поздравляю, мы наконец дошли до Кэндлкипа.
Анон, спасибо за читения! Как фан игры, много слышала интересного про эту "новеллу": и про ООСных персонажей, и про отмороженного ГГ, и про то, что сам автор открестился от своей графомании, так что интересно причаститься и узнать на самом деле, какое это говно
С нетерпением жду остальные главы!
Кстати, очень обидно, что они этого Абделя увековечили как каноничного баалспавна Могли бы взять кого получше, да хоть придумать нового персонажа, все было бы лучше, чем это.
Отредактировано (2025-03-13 08:45:36)
Обожаю эти чтения, жду как ребенок дедмороза каждый раз
Могли бы взять кого получше, да хоть придумать нового персонажа, все было бы лучше, чем это
Тогда было бы сложнее понять почему от каноничного баалспавна Викония сбежала теряя тапки и осталась убежденной шариткой, а Саревок вернулся к Баалу при первой возможности
Спасибо тебе анон, тоже жду каждый раз
- That's 'cause you are just a bad mercenary!
Ну, хотя бы хХх и год рождения по краям не поставили, хоть что-то.
Аноон Было бы довольно канонично.
Эдвин даже не знает, что тупее - то, как Коверас это кольцо предлагал, или то, что гг согласился, вы там часом не родственники ли.
Даже не знал о таком паке, спасибо.
В мод-паке на дополнительные разговоры у Эдвина была огненная реакция, если гг в этот момент таки принимал колечко: мол, Эдвин даже не знает, что тупее - то, как Коверас это кольцо предлагал, или то, что гг согласился, вы там часом не родственники ли.
Блять
Ну, батины гены, чё с нас всех взять
Baldur's Gate курильщика, одна простыня цитат охуительнее другой.
Итак, письмо от Горайона. Я, пожалуй, процитирую полные версии из новеллы и из игры.
Hello, […]
If you are reading this, it means I have met an untimely death. I would tell you not to grieve for me, but I feel much better thinking that you would. There are things I must tell you in this letter that I might have told you before. However, if my death came too soon, then I would have never been given the chance. First off, I am not your biological father, for that distinction lies with an entity known as Bhaal. The Bhaal that I speak of is the one you know of as a divinity. In the crisis known as the Time of Troubles, when the gods walked Faerun, Bhaal was also forced into a mortal shell. He was somehow forewarned of the death that awaited him during this time. For reasons unknown to me, he sought out women of every race and forced himself upon them. Your mother was one of those women, and as you know, she died in childbirth. I had been her friend and, on occasion, lover. I felt obligated to raise you as my own. I have always thought of you as my child, and I hope you still think of me as your father. You are a special child. The blood of the gods runs through your veins. If you make use of our extensive library, you will find that our founder, Alaundo, has many prophecies concerning the coming of the spawn of Bhaal. There are many who will want to use you for their own purposes. One, a man who calls himself Sarevok, is the worst danger. He has studied here at Candlekeep and thus knows a great deal about your history and who you are.
Gorion
Hello My Son,
If you are reading this it means I have met an untimely death. I would tell you not to grieve for me, but I feel much better thinking that you might. If you can, it will mean I have done the best any father could hope to do.
There are things I must tell you in this letter that I should have told you before, but if my death came too soon and I have not been given the chance, you must know these things, and know them from me, I know you better than anyone in this world. You must believe what I have writen here with the knowledge that, though there have been things I have not told you, I would never lie to you — not about this.
As you have known all your lifem I am not your true farher, but you have never known your sire's name. It is a name spoken only in fearful whispers, for so great was the terror of it that even though its power has fled the multiverse, it has meaning still. You are the son of... Your father is the entity known as Bhaal, Lord of Murder. A thing of evil, so vile it's nearly impossible to believe the multiverse itself could stand its hateful presence.
You do not remember the Time of Troubles, when the gods walked Faerun. Like other great powers, Bhaal was forced into a mortal shell. As is possible, I have read, with divine beings, Bhaal was somehow forewarned of the death that awaited him during this time. He sought out women then, of every race, and forced himseld upon them or seduced them. Your mother was one of these women, a mortal ravaged by murder incarnate.
Your mother died in childbirth. I had been her friend and knew the paladin who brought you to me. I felt obliged, at first, to raise you as my own. As the years went by and I saw in you — every day — the promise of a life beyond some divine destiny, I came to love you as only a father can love his son. I have but one hope now, and that is that you will always think of me as your father.
The blood of the gods runs through your veins. If you make use of our extensive library you will find that our founder, Alaundo, has many prophecies concerning the coming of the spawn of Bhaal. Perhaps the prophecies will help you find your way.
There are many who will want to use you for their own purposes. You had many half brothers, and nearly as many half sisters. Over the years an order of the paladins of Torm — among which I have some friends — and the Harpers, and some other individuals — I'm not even sure who — have kept track of you, and as many of your half siblings as possible. We've lost touch with some, we know some are dead, and we've rediscovered one. This one may be your half brother, and you may want to believe that he is family. that he can be a brother to you, but I beg you, do not. He means you only ill, and he was not raised in the calm, studious atmosphere of Candlekeep, but by a series of faceless cultists still clinging to the hopeless servitude of a dead god.
This one calls himself Sarevok.
This one is the worst danger. He has studied here at Candlekeep and thus knows a great deal about your history and who you are. I have left you a token that will give you access to the inner libraries, You can find the secret entrance in one of the reading rooms on the groud floor, Do not tell any of the monks about your pass stone as they will take it from you. The inner libraries contain a secret route that leads out of Candlekeep. Use this only in the most pressing situations.
Your loving father, Gorion.
На мой взгляд, обилие одинаковых фраз в очередной раз доказывает, что на момент написания у Филипа Этанса все же было куда больше от первоисточника, чем некая очень черновая и короткая документация с основными идеями. Потому что мне как-то сомнительно, что в этой документации не было почти никаких ключевых сюжетных моментов, но был дословный текст этого письма. Также версия из новеллы в целом выглядит как "спиши, но так, чтобы не спалили" в исполнении человека, над которым довлеет дедлайн на 90к слов. И при этом добавленная в текст отсебятина грешит всем тем же, что и вся остальная новелла: полнейшая беспомощность персонажей (Горайон в молодости отжигал чуть ли не на равных с друзьями-коллегами Эльминстера, и эти "бе-ме-мне тебя паладины подкинули, пока я книжки читал" очень не вяжутся с историей), облизывание Абделя, тупой пафос (Баала буквально послали нахуй все, кто только мог, да и при жизни он был далеко не тот ужас на крыльях ночи, которого автор пытается описать) и мизогиния нисхуя ("у тебя есть сиблинги, но мужицких мужиков-братьев среди них больше, чем каких-то там сестер").
Ну и про Горайона. По первому BG из некоторых разговоров, воспоминаний гг и днявочки Саревока получалось, что Горайон был среди арфистов, устроивших рейд на логово баалистов, которые уже вот-вот собирались принести в жертву спавнов ради воскрешения Баала. По итогам рейда Горайон слутал гг, а мелко-Саревок оказался на улице и через неопределенное время был усыновлен Рейлтаром. Вторая и третья игры развили эту тему, докинув инфы о том, что в ходе рейда культисты ебанули все убежище, и Горайону пришлось срочно выбирать, кого из детей спасать, ибо времени хватало только на кого-то одного. И в выборе между гг и Саревоком он выбрал гг, из-за чего Саревок затаил обиду ебаную и на Горайона, и на гг. В Троне Баала Солар даже мельком показывает гг возможную АУшку, в которой спасли Саревока, а не гг, и, видимо, решающим фактором в кризисе баалспавнов все же стал педагогический талант Горайона, а не всякие там пророчества, т.к. в этой АУшке гг такой же поехавший эджелорд, как и Саревок. Также появилось больше информации о мамке гг: она не умерла в родах, как было сказано в письме Горайона, а сама была одной из культисток и совсем не возражала против принесения гг в жертву ради своего бога. Ну и BGEE с Siege of Dragonspear увязали все это в более-менее цельную версию, по которой Горайон был шпионом арфистов, посланным следить за баалистами, влюбился в мамку гг и надеялся что он can fix her, но мамка его развела, слив всю инфу коллегам-культистам, и в конечном счете тупо померла. Торм и его паладины даже близко ко всему этому не стояли, понятия не имею, почему у автора новеллы такая фиксация на нем.
Также обратите внимание на последний абзац письма из новеллы. Да, все верно, foreshadowing is a literary device— это очередной случай, когда решение мейнквеста Абделю дают без каких-либо подвижек с его стороны и сильно до нужного этапа мейнквеста.
Сам Абдель же, дочитав письмо, впадает в прострацию и почти не замечает вломившийся в комнату отряд стражи и крики "FBI, open the door". Но даже в прострации инстинктивно прикрывает голову. Возможно, это все благодаря опыту получения в лицо бутылкой и стулом в предыдущих главах. Или это родовое знание, т.к. Баалу в свое время тоже в лицо прилетело дверью. Чсх угадал, потому что в этот раз об голову Абделя сломали посох.
"Abdel—" Jaheira wasn't able to finish. The door burst open and the men came in. Abdel reacted, like he always did, and put his hands up fast to guard his head.
Вбежавшие стражники, конечно же, очень мерзкие и злые, но при этом очень слабые и легко раскидываются Абделем в одиночку и без оружия. Потому что в этой новелле все, кто не восхищается Абделем, мерзкие и злые гусеебы, на которых пробы ставить негде. И по этой же причине один из стражников бьет Джахейру по лицу, вырубая ее с одного удара. Абдель от такого впадает в ярость топора, протыкает этого стражника обломками посоха и начинает пириворачивать. Три раза пиривирнуть не получается, т.к. самого Абделя тут же вырубают заклинанием сна, спасбросок от которого он не прокинул лошара.
Очухивается Абдель уже в цепях в клетке. И тут же обнаруживает, что им с Джахейрой шьют дело: по словам Теторила тот мертвый стражник был аж девятой их жертвой в стенах Кэндлкипа. Кто остальные восемь так и остается невыясненным, но Теторил предъявляет Абделю улику, найденную предположительно на месте преступления: браслетик, который Джахейра когда-то дала Ксану на удачу. Как именно они опознали браслет как принадлежащий Джахейре, подписан он что ли? А хуй его знает. Но автору такое обвинение, видимо, тоже показалось недостаточным, поэтому следующей уликой предъявляют окровавленный кинжал, якобы подаренный Абделю Горайоном (и потерянный еще в шахтах Нашкеля). Под весом таких неоспоримых обвинений Абдель соглашается с делом, и их с Джахейрой кидают в застенки.
Tethoril nodded, though there was very little hope showing in the old monk's face.
"I've disappointed you," Abdel said quietly.
Tethoril forced a weak smile and nodded.
В игре, разумеется, этот сюжетный момент был намного лучше прописан и в целом логичнее. ГГ с пати пришли в Кэндлкип чтобы остановить Рейлтара и прервать его планы по развязыванию войны между Амном и Вратами Балдура, и Рейлтар со своими подручными очень удобно стоит на безлюдном этаже. Таким образом, если игрок воспользуется обстоятельствами и прикончит Рейлтара, гг сразу после этого перехватывает стража, прибежавшая на шум. Если же игрок выберет решение вопроса через дипломатию, то гг перехватывают по пути к Улраунту: Рейлтара убили, и обвиняется в этом гг. Если гг до этого принял кольцо от "Ковераса", то в этот момент выясняется, что кольцо принадлежало Рейлтару, и теперь служит доказательством убийства и облутания. А при отказе от кольца находится подставной свидетель (вроде бы даже упоминают, что этим свидетелем был "Коверас"). В любом из вариантов Рейлтар оказывается мертв, а гг и игроку достаточно четко дают понять, что это все организованная Саревоком подстава.
Да, кстати. Угадайте, с кем Рейлтар вел переговоры в Кэндлкипе? С Рыцарями Щита. Еще из прочего более-менее интересного: вообще-то, он Риелтар, но в релизной версии игры его имя действительно часто скакало между версиями Reiltar и Rieltar, а в некоторых случаях еще и фамилия была неправильно указана. Это корректировали различными диалоговыми фиксами, и позже официально поправили на Риелтар Анчев в BGEE.
Абделю же на библиотечных нарах впервые за всю новеллу снится сон. Во сне он стеклянный, летит над лесом и культистами в черных робах, повторяющими его имя, после чего падает на Джахейру и вминает ее в земмлю. Это, я так понимаю, замена сюжетных снов из игры, но версия курильщика, как и остальная часть новеллы. В оригинале после каждого ключевого этапа сюжета во время ночевки запускалась специальная "катсцена" (это был далекий 1998, поэтому никаких синематиков, катсцены выглядели как окошко с текстом под тематической картинкой) со многозначительными снами, после каждого из которых у гг появлялись те самые жреческие абилки, о которых я говорил в предыдущих чтениях. И у этих снов даже была некоторая вариативность: текст слегка менялся в зависимости от репутации гг. В обычной версии игры каждая такая катсцена совпровождалась игровым скриншотом, соответствующим сюжету сна (для сна про Горайона это был скрин с моделькой Горайона на нужном фоне и т.п.), но в BGEE все эти скриншоты зачем-то заменили на статичную картинку с задуваемой свечой. Репутация же в игре функционировала как замена элаймента: при создании персонажа ты, конечно, выбираешь, кто у тебя гг по стандартной сетке законный/хаотичный и злой/добрый, но этот показатель был статичным и не менялся. А вот репутация менялась в зависимости от выборов в квестах, убиствах нпс и состава пати (Викония одним только своим присутствием давала -2 к репутации, например). На репутацию же были завязаны и реакции нпс, желание спутников оставаться в твоей пати (это фиксили модами) и некоторые сюжетные штуки.
Первый сон, запускался обычно около Нашкеля.
You do not dream often, but tonight the visions are vivid, indeed. Long have you walked, but now you find yourself back amid the stones of Candlekeep. Your former home looms before you, but the gate is closed and barred. Over the walls, there is a candle in your old room, but as the light goes out, the brick surrounding the window closes together. The very walls conspire to keep you at bay.
A familiar voice startles you, though it is calm and caring, "You cannot go back this way, child. You must go on." Gorion forms before you, and though his image should be comforting, it seems but a shade of his living self. He is dead in your dreams, as in life.
The phantom of your foster father gestures toward the blackness of the wood, as though it should be inviting. Perhaps, it is, in a way, but the traveling will be hard. As you think this, a smooth and obvious path becomes clear out of the corner of your eye. It seems meant for you, pulls at your very being, and promises to quickly lead you away from the life you once led. Perhaps this would be for the best, but it is a bit too convenient for your liking. You do not wish to dwell upon the loss you have endured, but neither should it be forgotten. Gorion smiles, and fades away.
The pull becomes a push, but you turn away, steadfast in your new direction. The way is not quite as clear, but it is sure to be interesting nonetheless. A whisper follows as you stride away, something vestigial and sinister that you recognize, but yet have never heard, "You will learn..."
You do not look back.
You do not dream often, but tonight the visions are vivid, indeed. Long have you walked, but now you find yourself back amid the stones of Candlekeep. Your former home looms before you, the drab walls just as you remember them. Over the barricades you can see your old room, and you wonder if it is really just as small as it appears now.
As you stand before the keep, a familiar figure comes into view. Gorion stands before you, but his visage is shadowy and weak. He is dead in your dreams, as in life.
The phantom of your foster father mutely walks towards of the wood, towards supposed safety and beckons for you to follow as he did once before. This time you remain behind, knowing what is to come.
Before your eyes phantoms of the past re-enact the pathetic scene that must have taken place in your absence. Clad in armor assuredly magical, a figure strides from the darkness. Admittedly a powerful mage in his youth, Gorion is all but helpless before the onslaught. As he falls, the scene begins again, replaying over and over. Each successive viewing makes the unknown warrior all the more impressive.
As you stare at the murderer of your foster father, one thought coalesces in your mind: you will have such power as this. Whatever it takes, you will have all that he does, and more. With that, a passage becomes cleared out of the darkened wood, and you wonder how you could have missed it. The trees close behind you as you walk, but you are unconcerned. The path feels right and will assuredly give you what you seek. It seems to promise you in a voice you know, but you have never heard.
The image of Gorion's death replays in your mind throughout the night.
You get used to it.
Второй сон, случается на ближайшей ночевке после завершения квеста шахт Нашкеля. Это также первый жирный намек (с DC20 на религию, ага) на то, что именно говорит с гг во снах, т.к. костяные кинжалы по рулбукам были характерным инструментом у Баала, и дефолтным оружием для одного из его воплощений (пара рук скелета, способных указывать направление, таскат мелкие вещи и создавать костяные ножи). Когда во второй игре у Имоен начинаются похожие приходы, она тоже упоминает костяной кинжал.
You are startled out of sleep with a chill, though the night is warm and calm. It is as though someone has walked across your grave, and more for a moment you wonder if it was you. With this thought, the ground beneath you opens, and you are swept into the dark.
When light returns, you do not find its presence comforting. Before you lay the empty mines of Nashkel, cleansed by your previous passage. You move through walls and floors alike, descending deeper and deeper, until a bloated figure comes into view. Mulahey, in no better shape than you left him, stands motionless before you.
Held from whatever afterlife calls it, this foul apparition has been waiting for you. A dagger of bone hovers before it, ready for a willing hand to drive it deep. Had this creature breath, you are sure it would be hurling curses. It waits for the kill, a death beyond death, and knows no hope.
You turn your back on the blade, and it clatters to the floor. Punishment enough shall find this creature in the land of the dead; you need not inflict any more upon him.
Surprised and thankful, the visage of Mulahey hobbled forward and through you, off to whatever fate it deserves. Perhaps for safekeeping, it leaves a part of itself behind. It is a spark of hope that fills a space within you: a dagger-shaped hole you did not know was empty.
There is a cry of rage from the depths, and the dagger of bone launches itself through the air, your heart its target. You awake just as it would have struck, and the cold sweat that covers you stings your eyes. A disapproving voice lingers in your ears, though it should have disappeared with the dream. "You... WILL... learn!"
The stone tunnels of the Nashkel mines constrain your dreams tonight. The twisting depths are more nuisance than claustrophobic now, what the hidden marauders dead at your feet. Deeper you tread, chuckling over the triumph at each body you see, pausing occasionally to wipe your boots clean or check the odd kobold for coins you might have missed.
There is a sound from below and you quickly move towards it. A door opens and before you stands Mulahey, in no better shape than you left him. Held from whatever afterlife calls it, this specter has apparently been waiting for you. A dagger of bone hovers before it, ready for a willing hand to drive it deep. Had this creature breath, you are sure it would be hurling curses. It waits for the kill, a death beyond death, and knows no hope. Rightfully so.
You brush aside the quaint blade, and bring your hands around the creature's neck. A stranger's weapon will simply not suffice in this matter: you must be certain this phantom stays among the dead. It is strange though: doomed as he is, Mulahey still looks somewhat relieved. His visage fades within your grasp and leaves you clutching at empty air. A puzzling turn, but of little concern. The mine is yours once again.
You turn to leave but find the exit blocked. The lone dagger has become five: a skeletal set of claws that hovers before you. A talon extends and presses against your chest, and a hollow voice chills in the air, "You should use the tools you are given." It trace a line of ichor on your tunic, increasing in pressure. "Listen to what is bred in the bone." There is a flash of motion as the claws push deep into your chest.
You awake in an instant, the sound of a morning welcome clamor. You are intact and, though tired, you are certainly not afraid.
Your heart is not your weak spot.
Третий сон, начинается после разборок в лагере Тазока.
As darkness falls, your mind drifts back to events past and to triumphs well deserved indeed. A fortified camp secluded and guarded from the entire coast, and it is naught but easy pickings before your guile. All manner of bandit and brigand move about here, but you may as well be invisible amongst them.
Your recollections are interrupted by a powerful gust of wind, lifting you high above the camp and woods both. Your arc crests in the high morning sun, and for a moment, you are as a bird, free from your duties to those below. With unseen hands, the earth reasserts her hold on you, and suddenly you feel less like a sparrow and more like a catapult stone.
Without impact or fanfare, the ground accepts your passage and does not strike back. In a moment, all is black, and for all you know, you have descended to the very core of the world. The rock around you illuminates, and a cavern slowly takes shape, though you can see no more than a few steps ahead or behind. Stumbling forward, you find yourself face to face... with yourself.
Before you is a likeness in stone exact to the smallest detail. A voice in the darkness accuses you, even as it seems amused. "Such pride undeserved, great predator, when your whole being is borrowed. Credit where it is due, and dues where payment is demanded."
A dagger of bone flies from the blackness and strikes the statue square. It cracks slightly, but the pain you feel is as though you were rent asunder.
"You were made as you are," taunts the voice, "and you can also be broken." You fall backward into the void and do not come to rest until morning wakes you.
As darkness falls, your mind drifts back to events past, and to conquests well won indeed. The feared and fabled bandits that have plagued the entire coast are as dust beneath you. You stride through their camp, ignoring their attacks and scattering tents and bodies as you go.
Your recollections are interrupted without impact or fanfare, as the earth opens to accept your passage. The cascading rock and gravel prevents your escape, and in a moment all is black. For all you know, you have descended to the very core of the world.
The walls around you illuminate, and a cavern slowly takes shape, though you can see no more than a few steps ahead or behind. Stumbling forward, you find yourself face to face with... yourself.
Before you is a likeness in stone exact to the smallest detail. A voice in the darkness accuses you, even as it seems amused. "Such pride undeserved, great conqueror, when your whole being is borrowed. Credit where it is due, and dues where payment is demanded."
A dagger of bone flies from the blackness and strikes the statue, square. It cracks slightly, but the pain you feel is as though you were rent asunder.
"You were made as you are," taunts the voice, "and you can also be broken." You fall backward into the void, and do not come to rest until morning wakes you.
Четвертый сон, запускается то ли на подходе к Вратам Балдура, то ли уже в городе.
Tonight, you dream of blood. Not of blood on a blade or the blood on your hands, but an ichor that runs as a torrent through the Realms. A flood that pours across the fields and forests. An ocean that floats you to the world's edge and threatens to cascade off into the void.
This blood seems a frightening thing: a massive force that sweeps away all resistance. As a whole, it is a monster, and it cannot be stopped. Were it to be viewed from on high, it would seem to cover the entire world in its red-black embrace.
You, however, do not have such a lofty perch. From within the deluge, you can see it does not move as one, but is filled with currents, eddies, and undertows. Pockets of calm afford breathing space, whilst violent whirlpools threaten to rend limb from limb. Ultimately, it seems undirected, and lacks a driving will, a quality you have in abundance. You may be caught within, but sufficient determination can shape what you need to survive. There are still options open, still choices to be made.
As the tide presses forward, you steer as you wish, atop a ship called Persistence and under sails made of resolve.
A sudden and deliberate wave puts an end to your course and to the dream. It would seem that the flood does have some will and took offense to your enjoying the ride.
Tonight you dream of blood. Not of blood on a blade or the blood on your hands, but an ichor that runs as a torrent through the Realms. A flood that pours across the fields and forests. An ocean that floats you to the world's edge, and threatens to cascade off into the void.
The blood seems a frightening thing: a massive force that sweeps away all resistance. As a whole it is a monster and it cannot be stopped. Were it to be viewed from on high, it would seem to cover the entire world in its red-black embrace.
You, however, do not have such a lofty perch. From within the deluge you can see it does not move as one, but is filled with currents, eddies, and undertows. Pockets of calm afford breathing space, whilst violent whirlpools threaten to rend limb from limb. Ultimately it seems undirected, mindless, and meandering. You may be caught within, but there are still options open: still choices to be made.
The tide presses on, but you press back. Let the blood rage, as it will: you are in control of what is yours, and that is all you can ask.
A sudden and deliberate wave puts an end to your course, and to the dream. It would seem that the flood does have some will, and took offense to your enjoying the ride.
Пятый сон, происходит где-то в районе возвращения в Кэндлкип, но до ухода оттуда. И снова содержит упоминание костяных лапок.
You close your eyes tonight, and visions of Candlekeep swim into view. As you pass through the gates of the citadel, there is a flash of memory, and you are a child of only a few seasons once more. At your side is Gorion, gray-haired even all those years ago. How old must he have been to age so little in the time since?
Aged as he ever was, you still have to run to keep up with him. He has an important meeting with Ulraunt, the Keeper of Tomes: an important meeting about you. Funny, you don't remember it.
As you stand outside the doors of the inner keep, you can hear the shouting from within. Gorion seldom raised his voice, though you did not care to listen to the "discussions" at your previous stops either.
As you trace patterns in the water of a fountain, a reflection distracts you from the argument. A large raven has perched atop a stone wall, and stares directly at you with huge black eyes. You stare back through the mirror of the water, and are suddenly afraid to meet the bird's gaze any other way. It has claws for feet, you think to yourself: little skeletal claws.
The doors of the keep suddenly swing open, and Ulraunt storms out. He glances at you for a moment, but looks away as he speaks. "You both can stay," he sneers, "but mark my words. That child will be the death of you."
A flash of memory once more, and Gorion walks out of the keep as he is today: dead. You drop your gaze back to the water so as not to see. The raven is gone, but your own image remains. Your eyes are black, like those of a bird.
"Like father, like child," the reflection says.
You wake with a yell, predictably unrested.
You close your eyes tonight, and Candlekeep winds its way into your dreams. With a flash of memory, you are a runt of a child once more, Gorion dragging you through the gates of the citadel. Aged as he ever was, you still have to run to keep up with him. He has an important meeting with Ulraunt, the Keeper of the Tomes: an important meeting about you. Funny, you don't remember it.
As you stand outside the doors of the inner keep, you can hear the shouting from within. Gorion is uncharacteristically loud and seems quite irate. You don't know why he bothers, really. No one seems to want the two of you around.
As you trace patterns in the water of a fountain, a reflection distracts you from the argument. A large raven has perched atop a stone wall and stares directly at you with huge black eyes. You stare back through the mirror of the water and are suddenly afraid to meet the bird's gaze any other way. It has claws for feet. You think to yourself: little skeletal claws.
The doors of the keep suddenly swing open, and Ulraunt storms out. He glances at you for a moment, but looks away as he speaks. "You both can stay," he sneers, "but mark my words. That child will be the death of you."
A flash of memory once more, and Gorion walks out of the keep as he is today: dead. You drop your gaze back to the water so as not to see. The raven is gone, but your own image remains. Your eyes are black, like those of a bird.
"Like father, like child," the reflection says.
You wake with a yell, predictably unrested.
Шестой сон, запускается после откровений про баалспавнство и ухода из Кэндлкипа.
Tonight you sleep hunted by all, and wake in a dream hunted by one.
Tonight you are the monster everyone claims you are: the kobold scorned like a rodent; the ogre that children fear comes in the night. The mobs and their torches now come for you, counting you among the creatures you once did hunt. Or so someone would have you believe.
Once again you hear the voice; a voice that now makes no secret of its origins. It speaks of destiny and nature, and of evils bred in the bone. It says you will never be free of the mob; that they will hunt you for what you are. Murder and death run through your heart, and accepting that will supposedly give you power. The essence of Bhaal within you cannot be ignored.
But you have not ignored it. You realize that from the first you have fought the very blood in your veins, fought dagger and claw for each victory, and ultimately you have triumphed. With righteous will, you have turned the dark forces within you to good purpose. Whatever the foundation of your being, you have remade yourself in your own image.
Amidst threats it does not yet know are empty, the voice tries to play upon your doubts, but finds none. As you stare unwavering, the presence grows weaker and weaker. As it fades from your mind, one warning does stand out amidst the din. It speaks of others that will listen where you have not, others that will embrace what you have rejected, and others that will be your death. This describes but one man, and you know of no other it could be. He who orchestrated your fall, deceived your comrades, and deserves all that your justice shall mete upon him. Sarevok.
His is a debt that must be paid to the whole of the Sword Coast. You awake sure of your cause, and of what must be done.
Tonight you sleep hunted by all, and wake in a dream hunted by one.
Tonight you are the monster everyone claims you are: the kobold scorned like a rodent; the ogre that children fear comes in the night. The mobs and their torches now come for you, counting you among the creatures you once did hunt. Or so someone would have you believe.
Once again you hear the voice; a voice that now makes no secret of its origins. It speaks of destiny and nature, and of evils bred in the bone. It says you will never be free of the mob; that they will hunt you for what you are. Murder and death run through your heart, and accepting that will supposedly give you power. The essence of Bhaal within you cannot be ignored.
It is mistaken. You have already accepted what runs in your veins: You have accepted it and moved on. Whatever the foundation of the blood within you, it is yours and no one else's. If there is a power to be had, then you will administer it as you see fit and not according to the ravings of a shade long dead.
You calmly turn your back and walk away, applying the most powerful weapon you have at your disposal: indifference. Let the dead rattle on if they wish. Had they the power to harm you, they would have done so a dozen times over. More tangible threats require attention.
The voice becomes shrill and piercing as you walk, but gradually grows weaker. As it fades, one warning does stand out admist the din. It speaks of others that will listen where you have not, others that will embrace what you have rejected, and others that will be your death. This describes but one man, and you know of no other it could be. He who orchestrated your fall and deserves all that you shall inflict upon him. Sarevok.
He shall feel your wrath for all that has occurred. You awake sure of your cause and of what must be done.
Поскольку диалогов со спутниками в первой игре не было, а во второй таких ночных приходов было намного меньше, гг ни с кем свои сны не обсуждает, и из-за этого у нас так и нет однозначного ответа на вопрос кто именно разговаривает с гг во снах. В "Троне Баала" эта тема очень косвенно затрагивается в разговоре с Саревоком, на что он уверенно отвечает, что бога нет это точно не Баал, т.к. Баал мертв. Но в том же Троне мертвый Баал вполне себе говорит с Мелиссан, и не то чтобы Саревок в этом плане был большим специалистом. В моде The Longer Road Айреникус повторяет сравнительно популярную фанатскую теорию о том, что говорит что-то вроде фрагмента личности или наследия Баала, а не сам Баал, но этот мод не канон.
Возвращаясь к новелле, Абдель просыпается от своего сна курильщика и видит Джахейру и стоящего рядом и звенящего ключами от клетки гуля Корака. Который опять прибежал помогать и спасать Абделя от необходимости делать хоть что-то по основному сюжету. Абдель с Джахейрой, конечно, соглашаются, но при этом почему-то вспоминают, что гуль работает на Железный Трон. При том, что он отсутствовал в сюжете со времен главы про лес с пауками, и во время той главы Абдель думал, что гуль работает заебатым гидом по лесу.
They stood, and Abdel took Jaheira lightly by the elbow and whispered into her earm "Didn't we decide this ghoul was working for the Iron Throne?"
Jaheira shrugged and whispered, "I haven't the slightest idea, but we can always kill him later."
Корака же совсем не заботит, что там о нем думают, поэтому он, пованивая, ведет Абделя сквозь лабиринт Алаундо под крепостью и приводит прямиком в толпу голодных зомби. Те в благодарность за такое рвут Корака в лоскуты. Видимо, мужикам пати Абделя вообще нельзя находиться даже временно, ибо на данный момент у них 100% смертность. И чтобы еще больше подчеркнуть ахуенность Абделя в глазах вайфы-Джахейры, автор своим мастерским произволом выкручивает ему удачу на максимум, благодаря чему выбираемый Абделем путь в лабиринте всегда верный, двери в лабиринте открываются просто от его сиятельного присутствия и волшебного камушка Горайона, а зомби падают с одного удара.
"Do you know..." Jaheira panted, "...where we're... going?"
Abdel answered, "No, but I know Candlekeep."
He knew this wouldn't make sense to Jaheira, who didn't respond.
"The whole thing," Abdel said as he ran, "is full of secret doors, It's practically made of secret doors. I've never been down here, bur I see no reason why—"
He stopped at the sound of grinding stone, and Jaheira collided with his back with a grunt. A doorway slid open in the stone wall to their left. Abdel winked and stepped through into the soft, damp breeze that carried on it the scent of the sea.
В игре же, во первых, гг из тюрьмы выпускал Теторил, попутно объясняя про то, что Коверас это Саревок, так что беги-ка ты, гг, обратно на мейнквест. Правда, выпустить пати через парадный вход крепости он не мог, поэтому телепортировал их в катакомбы под крепостью, где по слухам был захоронен основатель Кэндлкипа, пророк Алаундо. Во-вторых, этот этап мейнквеста был высшей точкой всей еболы с доппельгангерами. Потому что как это все выглядело: еще в городе ты идешь на склад торговой гильдии, а там доппельгангеры. Потом идешь в штаб-квартиру Железного Трона, а там тоже доппельгангеры. Потом приходишь в Кэндлкип, а там доппельгангер к дохлой кошке примеряется. Потом ты идешь на второй этаж крепости, а там доппельгангер. Потом свидетели утверждают, что своими глазами видели, как ты убиваешь Рейлтара, и ты понимаешь: доппельгангеры, сука. Потом ты оказываешься в этом подземном комплексе, и там поочередно натыкаешься на кучу нпс из пролога (включая Горайона и Эльминстера), которые на самом деле доппельгангеры и кидаются тебя убивать. Три жалких появления Орин и рядом не стояли с этим стрессом. В-третьих, мобы в этой локации куда страшнее кучки перволевельных зомби. Около выхода, например, аж два высших василиска сидят. У меня там Кхалид помер.
Отредактировано (2025-03-15 01:45:06)
Спасибо, анон! Как же меня бесит Абдель
Три жалких появления Орин и рядом не стояли с этим стрессом.
Вот да, доппели вообще охуенно проезжались по психике. (и в бг3 могли бы, но что-то пошло не так)
Спасибо тебе, анон!
Baldur's Gate курильщика, конец первой книги.
Новая глава начинается с введения в сюжет нового персонажа - герцога Анжело Досана. В данный момент Анжело занят тем, что потягивает винишко бренди с Саревоком и рассказывает ему о том, что по мнению Анжело должно произойти с Абделем в Кэндлкипе.
"Candlekeep will take care of them for you," Duke Angelo said, handing the semicircular glass to Sarevok. "They will never be seen again."
И уже с первых двух абзацев главы анон пошел гуглить, ибо:
1) стремление автора использовать вычурные слова снова несколько перевесило логику, и "semicircular glass", судя по словарям и поиску, это не устоявшийся термин, обозначающий округлую рюмку. Так что смешнее представлять, что Анжело с Саревоком пили винишко бренди либо из вот таких вертикальных половинок бокала, либо из чашки петри в форме транспортира.
2) Анжело тут назван полуэльфом, да еще и прожившим уже заметно больше стандартной человеческой продолжительности жизни в условно средневековом Фэйруне. Я аж полез искать по рулбукам на случай, если это очередное ограничение движка типа полуорка-Мулахея, но нет. В оригинале игры Анжело был заурядным человеком. В процессе разработки он, вроде, планировался полуэльфом, но это было изменено задолго до релиза, и достоянием публики стало только благодаря тому, что на сайте игры не сразу отредактировали краткое био Шар-Тил, одной из возможных спутников и по совместительству дочери Анжело. Герцогом он, кстати, тоже в оригинале не был, работая вместо этого офицером в Огненном Кулаке.
В остальном Анжело проводит свое первое появление в сюжете довольно скучно: флексит всякими лухари-предметами обихода типа дивана из ягнячьей кожи и одновременно срет кирпичами от Саревока. Также в версии новеллы Анжело почему-то не в курсе настоящих планов, и поэтому Саревок льет ему в уши про войну с Амном. Нахуя - неизвестно. В игре Анжело был одним из его ближайших сторонников, появляясь в финальном бою в храме Баала и даже в АУшке про злого гг в Троне Баала, поэтому про баалспавнство, вероятно, знал.
"When I am named grand duke," Sarevok said, "there will be no more Amnian cutthroats defiling our great city... if we have to kill every man, woman, and child in that cursed realm to ensure it."
Angelo swallowed in a throat turned dry.
Тем временем Абдель с Джахейрой добираются до Врат Балдура и обнаруживают, что им тут не рады куда больше, чем при их первом визите. И хотя это в целом соответствует игре, где при возвращении в город пати могла быть арестована первым же встречным патрулем стражников, причина сильно не совпадает: в игре причиной для ареста были все те же обвинения в убийстве Рейлтара, но в новелле Абделя с Джахейрой почему-то обвиняют в том, что они якобы теневые воры (воровская гильдия из Амна, подробнее в следующей игре/новелле). Что дохуя странно, т.к. несколько глав назад герцог Элтан и вся городская стража узнали про доппельгангеров, набегающих от имени Железного Трона, и на все подначкки про Амн по идее не должны вестись.
Ну и Джахейра от нахождения в этой пати получила очередной минус к интеллекту, т.к. вы только посмотрите на эту профессиональную арфистку.
"And who are you?" the guard asked.
"A friend," Abdel answered.
"Elthan—" Jaheira said, "Grand Duke Elthan knows us. He sent us to... on a mission, and we need to report back."
Слившись из боя с двумя стражниками, Абдель с Джахейрой убегают прятаться в темных закоулках, но до этого успевают получить апдейт мейнквеста: с герцогом Элтаном что-то случилось, и теперь он умирает. Но на апдейт всем насрать, поэтому страницу спустя автор решает повторить, и для этого на сцену выходит Тамоко, которая теперь за бобро и хочет помочь Абделю.
"I know you are not Shadow Thieves," Tamoko said quietly. "I know you are not attempting to start this war, but to avoid it."
"What war?" Jaheira asked. "War with Amn?"
"Grand Duke Elthan is dying," Tamoko said, still ignoring Jaheira. "The healer is not what he seems."
В игре Тамоко действительно приходила к гг, но только перед финальным боем и вовсе не с предложением пройти за пати мейнквест. Даже просто для того, чтобы она во время этой встречи не нападала, нужно было во-первых выбирать правильные реплики, а во-вторых набрать не меньше 15 (ПЯТНАДЦАТИ!) очков реакции у НПС. Полноценная таблица расчета этого стата есть на вики, но в тлдр гг нужно было КАК МИНИМУМ иметь харизму 15 и репутацию 16 (или харизму 14 и репутацию 18). И даже если гг был лолодином в белоснежном плаще с безупречной 20 репутации, но с харизмой ниже 13, то скиллчек у Тамоко не проходил. При том, что далеко не все билды используют харизму, а статы спутников в этом расчете не учитывались. И словно этого мало, мейнквест незадолго до этой встречи проходил в городе с кучей стражников, бегающих за пати, и снимающих по единичке репутации за каждого убитого стражника.
Но Тамоко и ее привередливость тут еще не самое страшное отклонение. Где-то на этом моменте автор обнаружил, что от требуемых 90к слов осталось всего ничего, поэтому масштабы вырезанного контента и ебанутости происходящего резко набирают обороты. Помните, например, как буквально пару страниц назад Абдель и компания узнали про умирающего Эльтана? Так вот, забудьте об этом, он уже помер. И пати походя узнает об этом в рандомной портовой таверне, куда они пришли допросить одного из тех стражников, от которых слились чуть раньше.
"Hey up!" the bartender shouted, sliding to the center of the long bar. "Hey up!"
Even some of the passed-out drunks, whose eyes were growing red and puffy, looked up at the bartender.
"Dawn breaks over a sad city," the bartender said, his voice gravelly and loud, "for Grand Duke Elthan is dead!"
The woman who'd been dancing for the sailors gasped and began to cry. The sailors regarded her for a few seconds, some seeming legitimately worried, then they all shrugged in turn and started talking about what a bastard their first mate was.
Вместе с Эльтаном померла и большая часть мейнквеста: вообще-то предполгалаось, что Эльтан - единственный из совета города, кто отказывается короновать Саревока в архигерцоги, поэтому его спасение и сбор улик были ключевым этапом для победы над Саревоком и выкуриванием его из города. Эльтана можно было даже в инвентаре поносить, и это даже не единственный случай тел в рюкзаке в этой серии игр. Также в ходе расследования нужно было еще раз забежать в подвал штаб-квартиры Железного Трона, встретить там очередную из Саревоковых баб и налутать дневничок Саревока, описывающий его житие и планы на божественность.
14th of Eleint, 1365: Today Cormyr has instituted a ban against the Iron Throne from operating within their borders. While this is a great blow to the Iron Throne, it is the perfect opportunity for Rieltar to approach the Throne high council with his proposal. If things go well, we could begin the operation within the year.
25th of Marpenoth, 1365: Davaeorn has sent a message to Rieltar, informing him that the mine at Cloakwood has been drained and is ready for use. This revelation should help greatly in convincing the Throne high council.
2nd of Nightal, 1365: The Iron Throne council has agreed to support Rieltar's plan. He has been given all the resources he needs, as well as leadership of the project. I have expressed interest to my "father," and he has promised to include me within the operations along the Sword Coast. He mentioned Mother in our conversation: how I wasn't to be unfaithful to him as she had. He made it clear that I would suffer her fate if I was. His threats are weak and hollow, and I shall listen to them for only so long. I have decided to take this time to make my visit to Candlekeep. I have waited a long time to research the prophecies of Alaundo, and I must know if the dreams speak the truth. I will not believe the words of phantoms without proof, and the priest of Bhaal I confronted gave me nothing. He was old and died quickly in my grasp. If the words are true, I shall surely groom stronger acolytes than this.
11th of Ches, 1366: My research has gone well. The monks here at Candlekeep have been quite helpful. From what I have read, it would seem certain that the blood of Bhaal does indeed flow through my veins. His prophecies are (of course) ambiguous, but I think I understand them. He foresaw his coming death, and seeded his essence across the land. The children born as a result bear the marks of chaos, have power with no direction, and shall feel the blood of a god within them. The deaths they bring shall awaken the father, and through them he will rise. It does not explicitly say, but obviously this means that death wrought by the children will cause them to ascend. Fitting, and since the father was the Lord of Murder, proving one's worth must involve an act in accordance with his portfolio. I begin to see what I must do. Death on a god-like scale.
3rd of Tarsakh, 1366: The monk Gorion troubles me. He seems to have taken an interest in my readings. I must be careful to be more clandestine in my research. I wish I could simply kill him, but I doubt I could safely murder him within this damnable library.
11th of Tarsakh, 1366: I had a dream this night. My mother was talking to me, but as she did her face became bloated and discolored. Her voice became weaker as she spoke to me, telling me to save her from Rieltar. I could see the garrote cutting into her neck, but I did nothing. It was only a dream.
27th of Tarsakh, 1366: I take my leave of Candlekeep now, and not a moment too soon, for I am sure that Gorion has perceived my heritage. One thing that I am certain of: Gorion's Ward is, in actuality, one of Bhaal's brood as well. Gorion's Ward has all the markings, and it would explain Gorion's curiosity in my studies. Though there is nothing I can do now, I will have to make certain to return and kill the little brat. It would be foolish of me to let one of my siblings live, especially one being brought up by the Harpers (and I am sure that is where Gorion's allegiances lie).
5th of Mirtul, 1366: Today I met with Rieltar in Baldur's Gate. The fool still insists on calling me his son, and for now I will let him. He assumes that I am loyal to him because he raised me. Well, loyal I am, but only as long as he is useful. He's set up a base in the mansion of a destitute noble family and says that everything is running smoothly. Mulahey has established himself at the mines of Nashkel, and his kobold minions should be already busily contaminating the iron ore. Only a few slaves have begun to mine out the ore at Cloakwood, though Rieltar assures me that once the bandit raids begin we'll have a steady supply of new slaves.
8th of Hammer, 1367: I met with the leaders of the Chill and Blacktalons. I have little liking for Ardenor, the leader of the Chill, but Taurgosz seems to be a man of his word. It is a good thing, as I'll have to work with these mercenaries for the rest of the year.
3rd of Tarsakh, 1368: Everything proceeds well. The ore coming from Nashkel has started to deteriorate, and my mercenaries have been doing a fine job of destroying any iron caravans on route to Baldur's Gate. Though some of my mercenaries have been captured, most think they work for the Zhents, so no trouble has fallen on the Iron Throne. I am sure that the Zhents at Darkhold won't be pleased to know that their name has been falsely used. I will have to be wary for Zhentish agents in the coming months.
28th of Tarsakh, 1368: I think I now have the time to deal with that old codger Gorion, and his little whelp. I will have to inform my men that I'll be gone for the next few weeks.
? of Myrtle No time to write, but I must not neglect my journals so. The future dead must know of how the Lord of Murder again came to them. I shall hire a scribe when time allows. Things have not gone completely as I have planned, but I will still be able to salvage the situation. Gorion's Ward is on the move to Baldur's Gate; if I could maneuver the whelp to Candlekeep, then I would have the perfect scapegoat for my plan. My mortal "father," Rieltar, is there to meet with the Knights of the Shield. He has been blocking all my attempts to escalate the hostilities between Amn and Baldur's Gate, and these meetings will only serve to smooth relations. I must rid myself of them all and assume control of the Iron Throne myself. I cannot allow petty business and monetary concerns to interfere. Terribly sorry, "Father," but my true parentage calls and you are in my way. I shall be sure to instruct the doppelgangers in the exact manner Rieltar should die. I think a garrote would be perfect for the task.
Во-первых, нас тут снова встречает одна из вечных проблем сеттинга: таймлайн. На релизе часть записей была датирована 1370 DR, хотя сюжет игры проходит в 1368 DR. Это сперва неофициально исправляли модами, и позже с выходом BGEE даты были скорректированы уже официально.
Во-вторых, тут (и во многих вики) пророчества Алаундо о кризисе баалспавнов упоминаются во множественном числе. Хотя точный текст известен только у одного - это то, что поют монахи в самом начале игры.
The Lord of Murder shall perish, but in his doom he shall spawn a score of mortal progeny. Chaos will be sewn from their passage. So sayeth the wise Alaundo.
В следующий раз эта тема с несколькми пророчествами будет поднята только в Троне Баала.
В-третьих, Саревок пишет про какие-то внешние признаки, по которым можно опознать баалспавна. Ни игрой, ни какими-либо другими источниками это не подтверждается. Примерно одинаковый возраст не подходит, т.к.среди спавнов были представители как и медленно стареющих рас (эльфы), так и полноценные долгожители (дракон) или наоборот расы с продолжительностью жизни заметно короче человеческой (шиншилла). Всякие характеристики Нереварина типа "рожден в неизвестный год от неизвестных родителей" тоже не особо подходят, т.к. это, блин, Фэйрун, тут каждый вторник случается какой-нибудь апокалипсис, оставляющий после себя сирот. По играм единственным хоть сколько-то действенным способом опознать баалспавна было предвидение и/или чтение прошлого, что показывалось на примере гадалки Аркушуль:
-You had a reasonably happy childhood with him, aside from being a little difficult. My my, but you were quite the little hellion. Wonder where that comes from? Let's see what we can't learn about you back before this Gorion. Further back I see... I see... Merciful gods! I-see-a-long-and-happy-life-for-you-and-yours. 10 gold, please, and I'll be on my way.
- Well, a happy ending after all. Here's your gold. Thanks for the reading.
- I change my mind - I shan't touch it! I take nothing from you! Leave me!
И кстати про Саревоковых баб. Тамоко вернулась в сюжет, чтобы снова напомнить читателю какой Абдель охуенный и выполнить за него остатки мейнквеста.
"And you will reform this brother of mine?" Abdel asked. "You'll turn him away from... from our father's..."
"I will," Tamoko said flatly.
"Abdel," Jaheira said, "he is not you."
Abdel looked at her and smiled, "No," he said, "Sarevok is not me. I had a chance. I had you."
Jaheira sighed and turned away, unable to argue though she knew he was making a mistake big enough to kill them all.
"I will not kill Sarevok," Abdel said to Tamoko.
The assassin bowed deeply, forming nearly a ninety-degree angle at her waist.
She stood and said, "You will have your evidence."
Пока Тамоко вырезает доппельгангеров и добывает им целый сундук документов, Абдель с Джахейрой формулируют свой мастер-план: с этими собранными документами они сдадутся стражникам (?) и таким образом попадут на аудиенцию к Анжело (???), после чего убедят его, что Саревок во всем виноват (?!). Я даже не знаю, с чего тут начать. Про Анжело они узнали в той же таверне, где услышали про смерть Эльтана, и уже тогда он был заявлен как союзник Саревока. Нахуя сейчас сдаваться ему, чтобы убедить выступить против Саревока? А хуй его знает. Вероятно, это предполагалось как "переработанная и улучшенная" версия событий игры, где арест во время последнего акта отправлял пати как раз на допрос к Анжело (и откуда нужно было сбежать через мини-квест или имея в пати Шар-Тил). Но у Абделя с Джахейрой в любом случае память золотой рыбки, поэтому по их плану Анжело нормальный чел и достойный член общества.
И поскольку Филипу нужно было закончить новеллу как можно скорее, пати Абделя притаскивают на допрос не в тюрячку, а прямиком в личный кабинет Анжело посреди какого-то официального приема. Помимо пары рандомных аристократов в кабинете находится еще и совсем не подозрительный "наемник". Наверное, его еще и зовут не Коверас.
The third man was obviously one of the mercenaries who'd make Baldur's Gate his home. He was dressed in simple, utilitarian clothes, and there was no sign of jewelry. His face was serious, expectant, and well chiseled. Though he was seated, Abdel could tell this man was tall, easily as tall as Abdel himself, and solidly muscled, His eyes were dark but gleamed oddly in the daylight streaming through the windows. This man never looked at anyone or anything but Abdel.
Полтора абзаца объяснений кто он и что он спустя, Абдель наконец доходит в своем рассказе до причины всего пиздеца в городе.
"And this man in Baldur's Gate?" he asked.
"This man is named Sarevok," Abdel answered.
Then things started happening too quickly for all but two of the people in the room to really follow.
Услышав имя, наемник Точно-не-Коверас кастует молнию в Абделя, но промахивается. Это вызывает нейрон активейшн в мозгу Абделя, и на него нисходит озарение - этот наемник и есть Саревок. За озарением следует ярость топора, под действием которой Абдель бросается своего сводного брата душить (меч у него отняли на входе в замок, так что вонзать и пириворачивать нечего). Но пока они катаются по полу, все остальные присутствующие в комнате заняты более насущной проблемой: молния так-то попала прямиком в Джахейру и убила ее. Воспользовавшись суматохой, Саревок выпрыгивает в окно и убегает, пока Абдель стрОдает над трупом Джахейры, а Анжело срочно зовет жрецов.
В игре Саревок, кстати, тоже сбегает со своей неудавшейся коронации через окно. Только делает это в полном доспехе. Том самом черном доспехе злого зла с шипами повсюду. А вот чего у него в игре нет, так это способности кастовать заклинания. Статы не самые низкие (14 инты, 12 мудрости, 13 харизмы у нпс и 17/10/15 у спутника), но по сюжету он вообще не пользовался заклинаниями, да и класс у него совсем не подходящий: в первой игре у нпс-Саревока был уникальный класс, недоступный для игровых персонажей - Deathbringer, но по сути это был обычный класс воина с одной уникальной абилкой. В Троне Баала игровому Саревоку дописали в био, что Deathbringers это якобы особый орден у топ-последователей Баала, поэтому Саревока с детства левелапали именно в этот класс. Хотя по рулбукам особым орденом были Deathstalkers (у них даже такая же ваншотающая абилка была, хоть и с шансом пониже и только для церемониальных кинжалов), и в этот орден входили в основном жрецы. Deathbringers же были разновидностью высшей нежити.
Но автор новеллы такими тонкостями не заморачивался, поэтому Саревок у него кастует, а довольно забавный момент с погоней полностью пропущен: в игре собрание герцогов телепортировало пати гг в погоню за сбежавшим Саревоком, и эта пати приземлялась... посреди городской гильдии воров, прямо перед главой гильдии, в голос охуевающем от того, что в их тайное убежище вломился сперва бронированный бугай, а следом за ним еще целая куча людей. Вински в новелле также отсутствует несмотря на то, что в игре он по сути был настоящим мастермайндом, ответственным за все происходящее, т.к. именно он вбил Саревоку в голову идею занять трон бога убийств. Вместо всего этого в новелле Абдель тупо бежит по подземному лабиринту, пириворачивая по пути меч в подвернувшихся доппельгангерах, а следом за ним бежит Анжело с толпой городской стражи. И по пути они встречают подбитую Тамоко, наконец вспомнившую про скиллчек в 15 реакции.
"Tamoko..." he said, and she shookher head. Abdel saw a tear trace a line down her left cheek.
"I was... orokashii," she said, "I was disloyal... I was disloyal."
Abdel put his sword up, ready to defend, but not to kill.
"He killed Jaheira," he told her, though he wasn't sure exactly why.
"I know," Tamoko whispered. "Of course he did."
"He needs you," Abdel told her, "but he doesn't deserve you."
"It is I who doesn't deserve him," she said and attacked.
Нехарактерно для себя Абдель даже не хочет убивать Тамоко, поэтому она помирает сама, не забыв перед смертью отменить обещание Абделя не убивать Саревока. Он, конечно, и так уже об этом обещании забыл, но протагонисту ни в коем случае не должно быть неудобненько.
В герцогском замке тем временем устраняют другое неудобство: оживляют Джахейру. Почему вообще Джахейру, а не, например, Герцога Элтана, спросите вы, и у Филипа уже заготовлен ответ: так было богоугодно, и все предыдущие попытки скастовать тру ресуррект провалились. Что интересно: из всех конфессий, находящихся в городе, воскрешение кастуют последователи Гонда, бога кузнецов, и при этом в касте участвует целая толпа людей, среди которых помимо жрецов находятся еще и артифишеры. Которые вообще-то маги-технари без доступа к жреческим заклинаниям. Я аж сходил по рулбукам проверил на случай, если тут подразумевался не класс, а самоназвание для жрецов Гонда, но нет. По рулбукам жрецы зовутся Krii (буквально означает "Ущемленные" в переводе с родного языка гондийцев, лол), а особый жреческий орден - "люди Гонда" (Gondsmen). Так что для каста реально позвали артифишеров. С другой стороны, возможно, именно поэтому предыдущие воскрешения и не удались.
The candles that burned in the room were blessed of Gond, the air was scented with incense grown in the greenhouses of Wonderhome itself, and the artificers and acolytes gathered there chanted in disbelief at seeing this ritual performed three times in as many tendays. The first two time, the outcome had been Gond's will but had gone against the wishes of the high artificer and his secular friends.
This time, perhaps it was the wavering in the high artificer's own faith that mae the difference. Gond might have thought a demonstration was due.
A sharp, jagged breath was drawn in, followed by a hollow wail that made every hair in the chamber stand on end.
"Abdel!" Jaheira screamed as she was born once more onto the face of Toril.
Абдель же наконец добежал до финального данжа боя с Саревоком в подземном храме Баала. На стороне Абделя толпа стражников и Анжело. На стороне Саревока толпа культистов и шипастая броня злого зла.
Sarevok's armor reflected every nuance of their father's evil. Fashioned from what must have been iron — iron as black as midnight — the plates covered every inch of the tall man. Blades whose razor edges gleamed in the dancing light rose from his vambraces like the raking claws of some clockwork raptor.
Set into the center of this cruel suit was a sigil Abdel recognized from the cover of the cursed book: a skull ringed by drops of blood. Sarevok looked like some huge, black iron beetle.
В оригинале символика Баала была на полу (причем каждая капля крови в этой эмблеме была заминирована), а не на броне. Но в Троне Баала спутник-Саревок упоминает, что после потери божественного наследства эту самую броню он больше использовать не может, так что, возможно, броня действительно была от лукавого Баала.
Впрочем, в ходе экшона Абдель обнаруживает еще одно неучтенное свойство брони злого зла: в ней невозможно даже наклониться.
His broadsword spanked off Sarevok's black-iron jamb with a shower of sparks and a sound that made Abdel's gums curl. He hit his brother's leg hard anough that Abdel realized the armor had to be enchanted. He'd taken the leg off armored men with the same attack in the past.
Abdel was on the ground and vulnerable, but Sarevok took three long steps backwards, bringing his sword up in front of him in guard position.
He can't bend down, Abdel thought. That armor might help me.
В остальном экшон невероятно уныл и затянут. Абдель с Саревоком пиздятся как два скучных воина сперва на мечах, потом на кулаках, потом снова на подобранных мечах. Саревокова абилика с шансом ваншота так ни разу и не срабатывает, а Анжело не разрешает никому из стражников вмешиваться, ибо не по-пацански это. Две страницы невыносимого чтива спустя, Абделю удается разбить меч Саревока (неплохой меч, кстати, который в игре можно было слутать и протащить аж до Трона Баала), повалить его на пол, воткнуть свой собственный меч и триумфально пиривирнуть.
"You may not have accepted our father's gift, brother, but there are others — like me — who are willing."
"I will find them too then, brother," Abdel spat, making that promise in the memory of Jaheira,
"And murder them?" Sarevok asked, the yellow light already fading from his eyes, as if in anticipation of death. "Like you'll murder me now? Enought deaths, and Bhaal will be reborn. I won't bring him back with my war, but maybe you will with yours. Our father's blood runs true in your veins."
"Yes," Abdel said softly, "just this once more."
He leaned all his weight onto the blade and held it down until Sarevok was dead.
В оригинале же этот многозначительный диалог по большей части заменялся катсценой, благодаря которой игрок впервые осозновал масштаб кризиса баалспавнов.
В обсуждениях в Стиме видел, что идея со статуями, символизирующими потомков Баала, спизжена это оммаж на какой-то там старый фильм, где у Зевса была коллекция глиняных фигурок, символизирующих каждого из полубогов, но я этот фильм не видел, и мне как-то сомнительно. Во многом еще и потому, что статуи появлялись еще во снах гг, задолго до финального ролика. Но с другой стороны, после первой игры эти статуи больше нигде не появляются, поэтому, может, они действительно были отсылкой.
В любом случае, это конец первой новеллы, с чем я всех нас поздравляю. Также поздравляю Анжело, поскольку он пока что единственный, кто выиграл от изменений сюжета, превративших его из почти что ноунейм-прихвостня темного пластелина в достойного члена общества.
В игре Тамоко действительно приходила к гг, но только перед финальным боем и вовсе не с предложением пройти за пати мейнквест
Не, Тамоко действительно можно было встретить во Вратах после Кэндлкипа, но это зависит от того, какими путями гг передвигается по городу. Там на этом этапе кучу персонажей можно пропустить, если не знать где срабатывают триггеры. Про встречу с Тамоко с вики:
She next appears in Chapter Seven in east Baldur's Gate outside the Sorcerous Sundries and later in front of the Flaming Fist Headquarters in southwest Baldur's Gate. Desperate to keep Sarevok from abandoning her, Tamoko approaches the player and offers her assistance, on one condition: once they stop him becoming Grand Duke of Baldur's Gate, they must agree to spare his life and attempt to redeem him. If they agree, she directs them to the Iron Throne Headquarters at the Docks, where Cythandria awaits, letting it slip that she posesses Sarevok's diary, in which he admits to arranging for Rieltar Anchev's murder and orchestrating a war between Amn and the Sword Coast.
Спасибо за чтения, анон, очень жду следующей книги!
Baldur's Gate курильщика
"Как заставить ГМа пройти мейнквест за тебя и не подать виду"
Анон, спасибо за читения!
А вторая часть будет?
Не, Тамоко действительно можно было встретить во Вратах после Кэндлкипа, но это зависит от того, какими путями гг передвигается по городу.
А, вононочо. Я ее так ни разу и не встречал в городе.
А вторая часть будет?
Будет, но чуть погодя. Я хотел до второй части что-нибудь менее всратое почитать
Спасибо за чтения, анон
Поскольку четвертая редакция была принята игроками мега-хуево, для рекламы пятой редакции, которая точно-точно все поправит, визарды решили выпустить серию книг про второй сандеринг и прочие смежные события. Для этого они пригласили именитых писателей, ранее публиковавших популярные новеллы по забытым королевствам, и попросили их достать из подвала своих лучших сьюх. О степени отчаяния можно судить уже по тому, что серию открывает Сальваторе с очередной книгой про Дриззта. На удивление, сами новеллы вышли довольно неплохими.
Внутри сеттинга серию обосновали очередным древним пророчеством, каждая строфа из которого соответствует одному из ключевых персонажей и одноименной книге.
When the trials begin,
in soul-torn solitude despairing,
the hunter waits alone.
The companions emerge
from fast-bound ties of fate
uniting against a common foe.When the shadows descend,
in Hell-sworn covenant unswerving
the blighted brothers hunt,
and the godborn appears,
in rose-blessed abbey reared,
arising to loose the godly spark.When the harvest time comes,
in hate-fueled mission grim unbending,
the shadowed reaper search.
The adversary vies
with fiend-wrought enemies,
opposing the twisting schemes of Hell.When the tempest is born,
as storm-tossed waters rise uncaring,
the promised hope still shines.
And the reaver beholds
the dawn-born chosen's gaze,
transforming the darkness into light.When the battle is lost,
through quake-tossed battlefields unwitting
the seasoned legions march,
but the sentinel flees
with once-proud royalty,
protecting devotion’s fragile heart.When the ending draws near,
with ice-locked stars unmoving,
the threefold threats await,
and the herald proclaims,
in war-wrecked misery,
announcing the dying of an age.
Анон сегодня начнет с пятой новеллы, The Sentinel, т.к. у нее автором был Трой Деннинг, писавший до этого третью и пятую книги в серии Аватары. Его импортированной сьюхой стал, разумеется, Малик. Он тут, правда, не единственный гг, и даже не самый главный, да и Цирик ко времени событий книги уже наказан и сидит в своем плане, поэтому второго Крусибла ждать не стоит.
В 1373 DR (т.е. всего через два года после финала Крусибла) Цирик сорвал джекпот, сделав своим избранным Засиана Менца (Zasian Menz). Этот избранный сумел пробраться аж в Дом Триады (LN/LG план, в котором также находятся планы Тира (бог справедливости), Илматера (бог превозмоганий) и Торма (бог паладинов)).
Одиннадцать лет спустя, в 1384, Цирик закрепил успех, каким-то неизвестным образом стравив Тира с Хельмом (бог стражей). Хельм умер, а Тир от стыда передал все свое портфолио Торму, и позже умер сам в бою с демонами.
И год спустя, в 1385 пиздец достиг апогея, когда Засиану удалось вытащить из Дома Триады аспект Шар (богини теней) и заодно спиздить вместе с ней посох Азута (мелкобога заклинаний). Для самого Засиана это все кончилось плохо, т.к. Шар страдает хронической спинно-ножевой болезнью, но благодаря ему Цирик смог заручиться поддержкой Шар и ебнул этим самым посохом Мистру. В Азуте была заключена часть сил оригинальной Мистры и это, видимо, передалось в артефактный посох, поэтому удар оказался фатальным, и Мистра умерла. В третий раз. Эта смерть, наложившись на общее ослабление плетения стараниями Шар (которая очень старалась создать собственное теневое плетение), вызвало детонацию, и плетение начало рушиться по всему мультиверсу. Так начался катаклизм, известный как чума заклинаний (Spellplague). И поскольку карма та еще бессердечная сука, следом за обычным плетением немедленно наебнулось еще и теневое плетение Шар, лишив ее единственного козыря, ради которого она в плане участвовала. Шар, правда, не растерялась и решила, что ей нужен Торил и желательно весь, вывернув в обычный мир содержимое своего теневого плана и пытаясь зохавать планету в буквальном смысле.
В 1386 ситуация сильно ухудшилась, и чума заклинаний вышла за пределы планеты Торил, перекинувшись на параллельный мир Абейр и поменяв местами куски Абейра и Торила. Также, поскольку магия начала рушиться за пределами Торила, на самой планете произошел всплеск псионики: стало рождаться куда больше псиоников, а уже рожденные стали сильнее.
Для нормисов катаклизм выражался в огромной стене голубого огня, пролетевшей через континенты и оставившей за собой зоны дикой магии, зоны антимагии, тонны трупов и мутантов а также рандомные изменения ландшафта, времени и пространства. Кастерам и около-магическим классам пришлось хуже: маги либо падали замертво, либо сходили с ума, либо полностью теряли способность использовать магию, либо кастовали с рандомными спецэффектами. При этом благодаря махинациям Шар в посмертии появилась промежуточная остановка: души умерших прежде чем попасть на Фугу были вынуждены пройти через модифицированный план теней, Шедоуфелл. Богам тоже было несладко. После смерти Мистры ее божественный план аннигилировался, и из-за этого жившие там Азут и Саврас (мелкобог провидцев) оказались бомжами. Савраса развоплотило вместе с планом, а вот Азут рухнул прямиком в ад нахуй, и там его сожрал Асмодей, заработав тем самым себе божественность. Динейр (мелкобог картографов и ученых) сумел кое-как удержать плетение от окончательного уничтожения, но для этого ему пришлось потратить свой самый могучий артефакт и вписать самого себя в плетение, исчезнув в процессе. Латандера (бога солнца и рассветов) откинуло в его древнюю форму Амунатора, но перед этим он скооперировался с Суной (богиня красоты) и еще живым на тот момент Тиром, надавал Цирику по сусалам за рекордное даже для него бесоебство и запер его в Расколотом Замке Величайшем Троне на тысячу лет.
В целом катаклизм длился 10 лет: активная часть (та самая стена огня и изменение ландшафта) закончилась примерно в 1395, но последствия (включая влияние на кастеров) длились почти сотню лет, закончившись только в 1480 после начала воскрешения Мистры. И два года спустя Ао, посмотрев на эту непроходящую пиздецому всего Торила, начал второй сандеринг, эдакий хард-ресет мира.
В ходе второго сандеринга слипшиеся Абейр и Торил были разделены, и все порталы между мирами были закрыты, но случайно телепортированные между мирами земли и расы назад не возвращались. Поэтому начиная с 4 редакции на Ториле появились игровые драгонборны, например. Также были восстановлены скрижали судьбы (которые в свое время спиздили Бейн с Миркулом), на которых Ао заново записал имена и домены богов, возродив ранее померших. Богов это все, впрочем, не особо смутило, поэтому они, убедившись, что основной пиздец миновал, немедленно принялись за старое, убивая друг друга и пиздя домены.
Закончился сандеринг в 1487, окончательным восстановлением Мистры и плетения.
Книга начинается в 1486, т.е. за год до конца второго сандеринга и всего за 6 лет до событий BG3. И нас встречает первый сновной персонаж - Клиф Кенрик, командующий стражи в одном из городов Кормира, а также "страж" из пророчества и по совместительству избранный Хельма. Сам Хельм, правда, на момент книги уже сотню лет как мертв и не может назначать избранных, но на протяжение всей книги такие нюансы мироустройства никого не смущают.
В данный момент Клифу тяжко: мир прогнил, Кормир - коррумпированное говнище, в городе нескончаемый пиздец, на город надвигается недавно выпавший из теневого плана Нетерил, а теперь его еще доебывает торговец, прося найти и покарать каких-то подозрительных жрецов, трущихся посреди толпы эвакуирующихся из города. И не просто доебывает - дает за это взятку, что идет против морального компаса Клифа и прибавляет ему головной боли.
Hantur scowled, but he reached under his robe for more coins. It made Kleef's stomach turn to even consider taking the bribe, but he knew that most of his fellow watchmen ould have laughed at his aversion. The Marsember Watch had been founded in a cesspool of corruption nearly a century ago, when the merchant's guild had decided the city needed its own milita to protect its members' interests — and to prevent the local garrison of Purple Dragons from interfering with the way they conducted business, And not much had changed in the last hundred years.
Hantur's hand came out again, filled with more gold. "Twenty lions," he said to Kleef. "If you want more, go rob someone else."
Kleef sighed. "Ten gold lions is enough," he said, putting his hand out. "And offer no more bribes. In this madness, there are too many who will see it as a chance to take your entire purse."
Но поскольку Клиф на удивление умный и адекватный чел (по крайне мере, по меркам гг новелл по днд), он не идет ловить подозрительных жрецов лично, а вместо этого поручает эту работу своему отряду, пообещав в награду за решение проблемы раздать полученные только что золотые. А сам вместо со своим замом отправляется ловить шпиона Шадовар (прислужники Шар и жители одного из Нетерийских летающих городов, изгнанные в план теней и не так давно вернувшиеся на Торил). Стражников подобное разделение обязанностей устраивает, и они убегают на поиски подозрительных жрецов, а зам немедленно начинает ебать Клифу мозг за такую мотивацию отряда деньгами.
"I just needed a way to keep the troop from deserting the instant we're out of sight."
"By offering them a bribe," Jang insisted. "It is good that you follow Helm. A dead god will not punish you for ignoring his laws."
Kleef winced. He was stretching Helm's Law of Service, but he saw no alternative. He knew his troop to well to think they would clear the square without the promice of gold. Moreover, Helm had been gone for so long that even his most devoted worshipers considered his Law nore of a guideline than an inviolable code.
Для поимки шпиона Клиф решает искать не самого шпиона, которого недавно видел, а преследуемых им жертв - некую рыжую женщину с низким мужичком в спутниках. И в ходе поисков узнает, что эта женщина пользуется какой-то подозрительной магией, очаровывая всех встречных и заставляя их исполнять любые просьбы. Также он узнает, что женщина со спутником в курсе о преследующих их Шадовар и, пытаясь сбить со следа погоню, зашли в темный переулок с говорящим названием Backstabber Alley. Посовещавшись, Клиф с замом решают бежать к выходу из этого переулка, чтобы устроить там засаду. Но на подходе к переулку агат в навершии фамильного меча Клифа начинает светиться, и на самом агате появляется символика Хельма. Семья Клифа - поклонники Хельма уже в третьем поколении, поэтому выгравировали на лезвии подходящий девиз ("Stay true and so will your steel") и поставили на меч зачарование, уменьшающее его вес в руках члена семейства, но никакой подсветки в зачаровании никогда не было. От удивления Клиф едва не пропускает появление в переулке трех Шадовар, но вовремя спохватывается и рубит их на куски. Пару секунд спустя из переулка выбегают и искомые женщина со спутником, пробегают мимо Клифа с замом и уносятся прочь.
Но Клифу до них дела больше нет, т.к. шпионов Шадовар он уже нашел, поэтому он спокойно пропускает беглецов и идет дальше вглубь переулка рубить набегающих с другой стороны Шадовар. Причем, судя по описаниям, сейчас на него набегают не абы какие шадоварцы, а тени, гуманоиды, мутировавшие под воздействием магии теневого плана Шар (крепитесь, с названиями у этой части сеттинга все очень плохо, настолько, что особая материя из этого плана называется тенештука / shadowstuff). Эти тени едва не убивают зама, но Клифу удается вовремя отбить атаку, отправить зама к начальству за подмогой и продолжить рубить гловы в одно лицо.
Далее ПОВ переходит к представлению следующего основного персонажа - Ариетты Сиасильвер, потомственной аристократки в том же городе и избранной Сиаморфы (богини аристократии и непотизма). По крайней мере, она уверена в том, что является избранной богини, ведь так говорят жрецы Сиаморфы (которым ее отец регулярно отстегивает круглые суммы). Каких-то особых абилок, подтверждающих избранность, у Ариетты нет и никогда не было.
В данный момент Ариетта пиздострадает на тему того, что ее отец, остальное семейство и прочие аристократы не бросаются грудью на амбразуру, а собираются ливать из города, как и остальное гражданское население.
Elira rolled her eyes. "I thought we had finished that conversation."
"We did. Arietta replied. "You made it clear that you and Father intend to flee the realm in its time of need. I intend to defend it. There is nothing more to discuss."
Elira sighed and looked to the ceiling. "I could have sworn that Chauntea sent me a daughter."
"She sent you a Seasilver," Arietta retorted. "And with that name comes a duty to the realm."
Пиздострадание осложняется еще и тем, что отец Ариетты в числе потенциальных наследников кормирского трона (хотя и не самый вероятный - двенадцатый в очереди), а часть сракоклана поддерживает Шадовар.
Проиграв теологический рэп-баттл с материю, Ариетта тем не менее решает упрямиться до конца и тайком остаться в городе. И выйдя на балкон, видит несущихся по улице рыжую женщину со спутником и бегущего за ними стражника в полном обмундировании и со светящимся мечом наголо. Взглянув на ситуацию через свою аристократическую призму, Ариетта приходит к железному выводу, что женщина точно ни в чем не виновна, т.к. она хорошо одета, а стражник ее преследует потому, что все стражники в городе грубые и коррумпированные мудаки, которые только и делают, что прессуют беспомощное население. Сгорев жопой от такой несправедливости мира, Ариетта орет служанке, чтобы немедленно подала ей лук и колчан. К счастью, пока служанка ищет запрошенное, на улицу из переулка выбегают несколько Шадовар и окружают стражника, вынудив Ариетту переоценить свои выводы.
The shades advanced slowly, the leader's blue-gray eyes enlarging from dots of light to larger disks. His commpanion remained two paces behind him.
Odelia crouched behinf her and whispered. "Are those... are those the shadow fiends of Wheloon?"
Arietta shook her head. "They don't look monstrous enough. I think those are just normal shades."
"That is normal?" Odelia gasped. "We are doomed!"
Крикнув служанке поймать ту убегавшую женщину и привести ее в особняк, Ариетта сноровисто подстреливает несколько теней, но с удивлением обнаруживает, что парализующее зачарование на ее стрелах работает не особо хорошо. И в следующий момент видит, как не успевшую убежать служанку убивает один из Шадовар, телепортировавшийся прямо в комнату через тени. Самой Ариетте, впрочем, удается выбежать в коридор, воткнув в Шадоварца стрелу и лук, а подоспевший из коридора телохранитель отрубает нападающему голову.
Если вас смущает, что в этой новелле как-то очень часто рубят головы, то это не баг, а фича: у теней прокачанная регенерация, поэтому за неимением радиант-урона население предпочитает пользоваться такими радикальными методами.
Ариетта же вызверяется на телохранителя: мол, почему не послушали крики о шадоварцах, из-за вас теперь служанка мертва. И серчает еще больше, когда телохранитель объясняет, что это из-за того, что Ариетта местный мальчик, всех уже заебавший криками о волках.
Mannus trailed after her, but stopped at the door. "My apologies, Highness," he said. "We thought Odelia's warning was a tricj. Your father--"
"A trick?"
"Your father warned us to be wary," Mannus continued. "He would have our heads if you fooled us and slipped away."
Struggling to bring her temper under control, Arietta stepped toward her bed. There was no time to sit and calm herself, but she was still careful to inhale deeply and exhale completely, telling herself that nothing could be accomplished by rage, that nothing would bring Odelia back.
The tactic failed miseably By the time she had retrieved her sword scabbard from its hook beside her pillow, she was more furious than ever — at the Shadovar, at Mannus and Suther, and most of all, at her father. It was his order the two guards had been following, and noe Odelia was gone. Her father would answer for that — even more surely than his guards.
Вызверившись на телохранителей еще раз, Ариетта бросается прочь из поместья, и, добежав до стены, принимается убеждать тамошних караульных открыть ворота... стреляя в них из своего лука. Караульные-то ей ответить никак не могут, т.к. за нападение на хозяйскую дочку им пиздец. И когда ворота таки открываются, такая-сякая Ариетта наконец сбегает из дворца и бежит на подмогу Клифу. Зачем бежать настречу противникам, когда у тебя все очки скиллов вкачаны в лук? Потому что избранная Сиаморфы, а не Темпуса.
И так хреновый день Клифа стал чуточку хуже, ибо с ним в пати теперь рыжая блондинистая и ехидная Ариетта и бегущий за ней отряд телохранителей.
When she saw Kleef staring at her, the woman cocked an eyebrow, "Oh, I'm sorry," she called. "Did you want to kill all of them yourself?"
Kleef frowned. "What?" Then, recognizing her sarcasm, he quickly added, "No."
Но, по крайней мере, благодаря этому проявляется еще один эффект от благословения Хельма на мече: милишники вокруг Клифа получают бонус к морали. Поэтому телохранители единогласно соглашаются помочь Клифу в бою против теней вместо того, чтобы тащить свою хозяйку обратно в поместье.
Саму Ариетту он, впрочем, узнает, но не как дочку местного герцога, а как певицу Элбертину, частенько выступающую в местной таверне. Справедливости ради, Ариетта пыталась объяснить, что это ее псевдоним для побегов из дома, когда душа требовала приключений, но Клифа отвлекают шадоварцы, утекшие куда-то под мост.
ПОВ снова прыгает, и теперь мы знакомимся с оставшимися двумя гг этой новеллы. Первая - Джоэлла Эммелин, та самая рыжая женщина, погоня за которой заняла две главы. Дочь любовницы какого-то лорда, в юности Джоэлла работала сперва воровкой драгоценностей, а после - боевой шлюхой жрицей Суны. И работала так хорошо, что Суна сделала Джоэллу свей избранной, даровав ей прокачанные спеллы очарования. И прямо сейчас Джоэлла думает, что богиня даровала ей еще и вон того сражающегося с тенями стражника.
She was looking back toward the bridge where the battle had been, studying the big watchman who had just saved her for the second time that day. With rugged features and dark hair curling out beneath his helm, he was as handsome as he was deadly, and she could not help thinking that the Lady sent him to her, He certainly appeared capable of protecting her, And if he proved to be as talented in the gentler arts as he was in combat? Well, then — the long journey ahead might even become a pleasure.
Этим фантазиям очень не рад последний оставшийся гг - Малик. За сотню лет, прошедшую со времен Крусибла и новелл Return of the Archwizards, Малик несколько изменился внешне (иллюстрация к текущей серии новелл, Малик крайний справа), хотя авторский текст все еще регулярно зовет его коротышкой. Также он нынче представляется как избранный Миркула, и все окружающие ему верят на основании того, что от Малика постоянно и страшно несет трупниной. И абсолютно никого не смущает, что Миркул мертв* еще дольше и надежнее, чем Хельм. И что спец.абилки этого "избранного" не имеют ничего общего с доменом Миркула или даже с фирменными абилками миркуловых жрецов.
*Технически, по состоянию на 1374 (112 лет до текущей новеллы) Миркул был частично жив (по крайней мере, живее чем Баал с Бейном в то же время), но только в виде болтающейся в астрале огромной черепушки, подпитываемой страхом жителей и духов Рашемена. В таком виде его можно встретить в Маске Предателя (длс к NWN2), и в ходе сюжета с ним можно как просто попиздеть, так и сожрать при помощи созданного самим Миркулом проклятия пожирателя духов. Я, честно говоря, не помню, какая комбинация решений из Маски стала каноном, поэтому хрен его знает, что там с Миркулом.
Возвращаясь к новелле: пиздострадания Малика о том, что Джоэлла не хочет лочить с ним роман, а хочет проходить мейнквест за проститутку, прерывает появившийся Шадовар. Так мы узнаем. что Джоэллу с Маликом преследует не абы кто, а аж один из двенадцати теневых принцев (сыновья правителя теневого Нетерила и тамошние альфа-сомцы). И что он пытается отнять у них некий Глаз. И что Миркул якобы даровал Малику абилку хорошо прятаться, ведь это то, чем известен бывший бог мертвых.
Malik closed the door to the stable and pressed his palm to it, calling upon the god of the dead to hold it fast.
После короткого боя прямо посреди людной площади с кучей цивилов Джоэлле с Маликом удается сбежать и укрыться прямиком в поместье Ариетты, где так удачно не закрыли ворота.
Ариетта же в этот самый момент продолжает ехидничать то с Клифом, то со своими телохранителями, то с подоспевшим отрядом стражников. Увы, хиханьки заканчиваются в тот момент, когда Ариетта видит отплавающий из гавани корабль. Ее семья таки исполнила ее желание и уплыла без Ариетты. Точнее, попыталась уплыть, т.к. телепортировавшиеся на корабль Шадовар вырезают всех прямо на глазах у собравшейся в порту публики.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума