«Прошу прощения, сэр, но кто-то пришел».
Паж, девочка, которой не было и десяти, одетая в обязательную черно-белую униформу, постучала по дверному косяку. Она изучала запретную мастерскую Мастера Кандлмаса своими широко открытыми голубыми глазами. Но ей пришлось признать, что та не сильно отличалась от мастерской крестьянина, где делали бочки и мебель для лошадей. Не считая россыпи красивых блестящих штучек, разбросанных тут и там, мастерская выглядела довольно скучно.
Также, как и Мастер Кандлмас, уставший и с мешками под глазами. Волшебник на автомате захлопнул толстую книгу, услышав стук. Красноватая пшеница была разбросана по его рабочему столу, мякина прилипла к его одежде и бороде. И вот, он опомнился: «Что? Компания? Кто?»
«Достопочтенные представители Благодетельной Гильдии Торговцев Далекевы, мастер», – сообщила она.
«Что? – Кандлмас, кажется, с трудом слышал по утрам. – Кучка грошовых торговцев? Как они пробрались в замок? Прилетели что ли?»
«Нет, милорд. Они прошли через магический портал».
Кандлмас поморщился. Что бы это значило? Кто позволил кучке наглых стяжателей проникнуть в замок с помощью магии? Был ли это какой-то запутанный план по опустошению кошельков Леди Полярис? Или уловка соперников? Или просьба о бог его знает, чём? Кандлмас стоял в раздумьях и пялился так долго, что девочка начала ёрзать. Наконец, он сообщил: «Думаю, мне надо с ними повидаться. Усади их в приемном зале. Я приду». Теперь он по-настоящему заметил девочку, милое дитя с черным каре. Кандлмас устало улыбнулся. Несмотря на то, что он испытывал сердечную страсть к зрелым и опытным женщинам, у него была искренняя привязанность к детям, особенно маленьким нервным девочкам. «Как твое имя, дитя? Ты родилась здесь, во дворце?»
«Я Исгарда, сэр, – маленький реверанс. – Да, мой отец содержит голубятни».
«Это хорошо, – вздохнул Кандлмас. – Скажи, что я уважаю его».
Сонная девочка удалилась, и Кандлмас прошелся по мастерской. Против дальнего стола стояло зеркало в раме из полированного дерева. Оба были пыльные, зеркало едва смогло отразить низкого толстого мужчину в пастушьей робе с изувеченной рукой. Продолжая вздыхать, Кандлмас листал маленькую книжку, пока не нашел портрет молодого дворянина с утонченными губами и носом, разодетого в великолепные одежды. «Думаю, что не получится произвести впечатление на наземников, когда выглядишь как уборщик. Так, посмотрим… Изменение Квантола».
Немногим позже, дворянин с утонченными губами и носом, разодетый в великолепные одежды проскользнул в зал ожидания. Это была самая богатая комната летающего под облаками замка, стены были увешаны двумя и тремя рядами гобеленов, полы были сплошь застелены коврами ручного плетения, статуи и посуда из хрусталя мерцали на дюжине маленьких столиков, достойных королей. Эта комната была создана, чтобы впечатлять гостей, так же, как и магически измененные гиганты-стражи в черно-белой броне и накидках; они сторожили двери с пиками, чьи края искрились электричеством.
Из поджатого рта дворянина вылетело: «Я, Кандлмас, главный смотритель Замка Делия, дома Леди Полярис, Знати Нетов, Высокорожденной и Любимицы Богов. Так что вы хотите сообщить?»
Делегация была огромной, почти из двадцати торговцев в их лучших длинных мантиях с парчовыми рукавами и высоких цветастых шляпах. С ними было восемь телохранителей, в основном крепких воинов в шрамах, мужчин и женщин, но еще был коренастый дварф, тащивший боевой молот. Пузатый человек в серебристом убранстве и с длинной седой бородой вышел вперед, чтобы прохрипеть: «Мы представляем Благодетельную…»
«Да, да, я знаю, кто вы такие, – к молодой дерзкой маскировке прилагался нервный плаксивый голос. – Зачем вы здесь? Не тратьте мое время».
Торговец моргнул и посмотрел на своих товарищей, которые в ответ уставились на потолок. Затем мужчина оставил свои банальные речи и сразу перешел к делу: «Благородный сэр, мы знаем, что вы представляете могущество Леди Полярис и всех Нетов над ней». Под взглядом Кандлмаса, он начал говорить быстрее: «Э, сэр, как вы знаете, Далекева – один из Нижних Городов, который находится на восточных границах Нетерила. И, таким образом, мы наслаждаемся любовью и защитой империи».
Кандлмас сильно сомневался в этом. Нетерийцы настолько презирали наземников, что Нижние Города и выгребные ямы были в их глазах одинаковы.
«Мы в Далекеве работаем во благо империи, так же, как и вы, сэр, – нервно продолжил мужчина, – и одарены возможностью продавать наши скромные товары Высшим, самим Нетерийцам. Ни армия, ни презренные черви не рискуют приходить в скромную Далекеву, пока Высшие защищают нас».
Это тоже не было правдой, подумал Кандлмас. Большинство армий и драконов просто достаточно умны, чтобы держаться подальше от Нетерила. Грабеж, насилие и резня крестьян не стоила горя, которое может принести империя.
«И все же, благородный сэр, мы обнаружили, что на горизонте замелькала угроза вражеской армии».
«Что?» – Кандлмас сморщил свой узкий нос. Его мысли начали блуждать, когда он вернулся к размышлениям о проблемах с пшеничной ржавчиной. Слухи говорят, что она распространилась на урожай ярового ячменя. Если так, то грядет голод. «Что за армия?»
Женщина средних лет шагнула вперед, прочистила горло и пропела: «Армия Единого Короля, сэр. Так он называет себя. О нем же почти ничего не известно, но он смог собрать воедино армию орков и людей. Они сотрудничают, мастер, это что-то неслыханное».
«Только для наземников, у которых ветер вместо мозгов», – подумал Кандлмас. За свою долгую жизнь он слышал о чем угодно и как минимум дважды. Но это объясняло присутствие до странного организованных орков в лесах и горах внизу. Чтобы удивить людей, он задал вопрос, ответ на который он уже угадал: «Он выступает под знаменем красной раскрытой ладони?»
Торговцы ахнули. Женщина ответила: «Д-да, сэр. Орда этого Единого Короля наводнила город Тиннаинен, убила или поработила население и сделала его своим опорным пунктом. Тиннаинен всего лишь на задворках империи, сэр, это даже не Нижний Город. Но он лежит всего в ста километрах к востоку от нас, и мы следующий город на их пути. Единый Король поклялся объединить всю землю, от моря до южных пустынь. Мы боимся…»
«Да, конечно же вы боитесь. Вы боитесь собственной тени, я полагаю», - Кандлмас махнул рукой, призывая к тишине. Какая безумная идея, стремиться к морю, как будто империя позволит ему. И объединить южные пустыни? Для чего? Чтобы строить там песчаные замки и разводить гадюк? Неты видали орды и раньше, обычно оттесняемые с восточных степей другими ордами, давящими на запад из-за роста империй в далеком Кара-Туре. Даже племя варваров Санбрайта оттеснили к подножью Пустынных Гор несколько поколений назад. Неты же держались вечность и видели, как другие империи поднимались и падали. Обычно их это даже не волновало. Но любое начинание, достаточно глупое, чтобы привлечь внимание Нетерийцев, быстро давилось в зародыше.
«…пожалуйста, милорд?» Женщина все еще болтала. «О Едином Короле рассказывают самые ужасные вещи. Что он повелевает сильнейшей магией самого тайного происхождения. И что он даже не человек, а дракон в маскировке».
«Ох, что за чепуха, – Кандлмас обнаружил, что на самом деле разбалтывает тайные знания наземникам. – Червь есть червя и так становится сильнее! Драконы едят только других драконов. Никакой дракон не будет расхаживать по улицам в маскировке!». Его голос надменно пищал, потому что он сам был замаскирован.
Раздраженный мелочными клерками, Кандлмас был готов приказать им всем покинуть дворец, и если потребуется, то через ближайшее окно. С чего бы ему, и тем более Леди Полярис, волноваться, что их жалкий город наводнит жалкая армия? Это будет справедливое наказание за скупость и деньги, которые они промотали на дорогую одежду, вместо того, чтобы строить укрепления. Волшебника беспокоило только название их вероятно обреченного города, чтобы сообщить Леди Полярис, на случай если один из ее приятелей владел этой дырой. Тогда…
«Погодите, – он надул губы, – Как называется ваша навозная дыра? Ну… город?»
Вспотевшие торговцы обменялись взглядами. «Это Далекева, ваша милость».
«Далекева? – Кандлмас бессознательно почесал свою заживающую руку, хотя под маскировкой она выглядела нормально. – Что-то не так. Как его называли прежде?»
«Ох». Один из людей только понял, что волшебники, люди или нет, жили очень долго. «В последнюю династию, милорд, его называли Владениями Оберона, в честь великого лорда Обе…»
«Да, да. Тише. Пустая местность…» – Кандлмас беседовал сам с собой, пока слушатели смотрели на него с интересом. В прошлом, в разные времена, волшебник пытался исследовать эту местность издалека, но не мог. Возможно там когда-то произошла битва – это было рабочим оправданием для любого места в империи – и остаточная магия мешала ясновидению, древним щитам, гламурам и проклятиям. Было лишь несколько мест на Ториле, куда не могла проникнуть Нетерийская магия, но этот кусок пустоты двигался! Это интриговало. И недавно он снова дрейфовал. Где эти идиоты сказали? Восток. В сторону Тиннаинена. Могучая приманка для любого настоящего волшебника, заинтересованного в настоящем исследовании. Если бы Кандлмас был хорьком, его нос бы уже задергался.
Ну и отлично, он просто приставит этих просящих дураков к делу. Ведь только дураки побегут к волшебникам, которых они так ненавидят, за решением своих проблем. Он подарит им волшебство вместе с ужасом, загадками и великим приключением. Это излечит их от болей в животе. И если они попадутся в челюсти чудовищ, которые двигают эти пустоты, будет еще лучше.
«Хорошо. Оставайтесь здесь. И ничего не трогайте». Человеческие руки всегда были липкими, и они запачкают фарфор.
Вылетев из комнаты и оберегая свою правую руку, Кандлмас проделал долгий путь до своей мастерской на верхнем этаже центральной башни. Все еще замаскированный, он подвинулся к палантиру и осторожно потер его. Мгновенно черное стекло стало дымчатым; затем серое облако наверху побелело и потонуло, показывая Леди Полярис.
Архимаг только лишь взглянула на вызывающего, скривила свои красные губы и выплюнула: «Стеллмалагра!»
Кандлмас едва успел наклонить свою «дворянскую» голову, когда раскаленный добела снаряд молнии вылетел из палантира. Ища землю и железо, он прошипел над его головой и наказал железный крюк, вбитый в опорную балку. Сила выжгла железный крюк до расплавленной ложки, закоптила и подожгла деревянную опору, разбрызгивая раскаленный металл над съежившимся Кандлмасом. Горячие красные капли проникли через маскировку, которая включала копну черных кудрявых волос, так что его лысину словно покусали шершни.
«Миледи! – закричал волшебник. – Это я, ваш преданный слуга, Кандлмас. Пожалуйста, пощадите!»
«Ох, – архимаг, обрамленная в чёрном стекле сощурилась. – Я думала это какой-то слуга играется с палантиром. Ты что, недостаточно умен, чтобы не призывать меня, пока носишь чужую личину?»
Да, Кандлмас знал это, но, потерявшись в мыслях, забыл. Эта болезнь ржи и зерна его просто преследовала. Но он запомнит на следующий раз. «Я молю о прощении, ваша милость».
«Не забивай голову. Это ерунда. Что ты хотел?»
Кандлмас заметил, что эти были те же самые высокомерные слова, которые он бросил трясущимся делегатам. Но он не чувствовал к ним жалости. Этот мир был иерархией из лордов, командующих подчиненными. Трюк был в том, чтобы подняться выше как можно быстрее, чтобы иметь больше подчиненных и меньше лордов.
Потерев свою замаскированную бровь, волшебник рассказал о надвигающейся орде, грабеже Тиннаинена и угрозе для Далекевы, про амбициозного Единого Короля и остальном, исключая ту странную непроницаемую для магии область. Леди Полярис выглядела все больше и больше раздраженной, но хотя бы она не запускала в него новые снаряды. В конце она сказала только: «Да, да. Реши проблему на свое усмотрение. Именно поэтому я сделала тебя уполномоченным. О, и еще кое-что».
«О нет», – подумал волшебник.
«Где-то в глуши леса или где-то еще, как мне сказал тот, кто жаждет ее получить, есть книга. Она очень большая, как он сказал, инкрустированная рубинами. Или жемчугами. Она набита древними знаниями нечеловеческой расы. Каменных людей или духов, или что-то такое. Наверное, это будет увлекательным чтением. Принеси ее».
Палантир почернел.
Остолбенев от ужаса, Кандлмас уставился на пустой черный шар. Он повторял вновь и вновь: «Принести ее? Таинственную книгу, потерянную в лесной глуши? Принести ее? Вот просто так?»
Делегаты Благодетельной Гильдии Торговцев Далекевы нервно ожидали, и сейчас их беспокойство только усилилось. Побелевший лицом, чопорный дворянин шагнул в комнату так тяжело, что мраморные полы прогнулись.
Не теряя времени, Кандлмас встал перед делегатами и объявил: «Я получил аудиенцию у Леди Полярис. Вы, все вы, отправитесь отсюда в Тиннаинен, просить аудиенцию с узурпатором, Единым Королем и потребуете от него сообщения о немедленной капитуляции перед Нетерилом. И не возвращайтесь, пока не исполните».
Делегаты, мягко говоря, остолбенели. Один закричал и упал на колени. Другой прочищал горло, пока не схватился за грудь и не вырубился. Двое упали в обморок. Остальные лепетали, как бешенные хорьки, тыкая пальцами и бросаясь проклятиями, пока телохранители кричали об отставке или требования повысить плату.
Кандлмас повернулся на пятках и пошел прочь из комнаты. «Тащите всю эту толпу к магическому порталу и выбросьте их. Проследите, чтобы они приземлились в деревне… эм, Аугербенд на Реке Ост. Они могут идти оттуда. Ах да, я почти забыл».
Он вернулся обратно в комнату, где делегаты все еще плакали, кричали и причитали, и громко сказал: «В деревне будет ждать молодой варвар по имени Санбрайт! Возьмите его с собой!»
Шагая прочь, Кандлмас, по своему обыкновению, пересматривал принятое решение. К черту Сисквемелин и ее глупое пари, к черту слухи. На игры не было времени. Кандлмас как можно скорее должен достать проклятую книгу с ее жемчужной или рубиновой обложкой для Леди Полярис. Она ненавидела ждать – если она вообще вспомнит о своем приказе. Это была еще одна ее раздражающая черта! Но может быть, все сложится хорошо. Вместо того, чтобы идти в одиночку, Санбрайт сможет путешествовать в сопровождении пушечного мяса в качества щита. Когда он не будет убивать орков или еще кого, его можно легко направлять туда и обратно в поисках книги. Этот болван сделает что угодно по указке ворона, в конце концов.
Так что все может сложится удачно, если все эти нытики проживут достаточно долго.
Как и он сам, Кандлмас.
Вскользь он подумал о том, что сказал той маленькой девочке, как он уважает ее отца, смотрителя голубятни. Возможно, Кандлмас сможет замаскироваться под него, если ничего не выйдет. Когда разъяренная Леди Полярис пролетит по коридорам, Кандлмас будет счастлив выгребать голубиное дерьмо.
Все к этому и сходилось, вздохнул он. К дерьму. Дерьмо летело от уборных архимагов на него, а он в ответ бросал дерьмо в низших наземников. Где-то был самый ничтожный из них, подумал он, кто собирал все дерьмо мира на своей голове. Кандлмас размышлял, был ли тот человек когда-либо счастлив.