Вы не вошли.
Главная закавыка в том, что люди без филологической/культурологической подготовки (это не приосан щас, это факты) воспринимают мифологические фигуры ровно так же, как персонажей условного Гарри Поттера.
100%.
Спасибо за этот пост, Шива! Как бальзам на сердце после всех этих странных дискуссий.
тупые подробности, которые ничему не учат, детям это не надо
Это моё любимое: когда кто-то ждёт от народных сказок, что они научат детей добру, честности и далее по списку. И удивляется, когда те не учат. А если и учат, то явно чему-то не тому...
Мне кажется, тут даже нет смысла особо пререкаться, рассказывать про Проппа и цитировать исконно-посконный фольклор с матом и расчленёнкой. Просто человек — не ЦА. Ему нужны были авторские сказки от современных писателей, там как раз всё понятно будет и хорошему научат.
О, кстати. Как-то прочитал, уж не у тебя ли?, что западные исследователи русского мифа считают, что мать сыра земля - это богиня без человеческой ипостаси.
Это точно было не у меня, но тема интересная Я не так много знаю о славянской мифологии в целом и русской в частности. В основном о низших духах, русалках-полудницах-этц, потому что о них больше сохранилось. А на тему божеств о-о-о-очень осторожно и избирательно что-то читаю, потому как с юности пуган Рыбаковым и боюсь наесться ушами лапши Но ты любопытную штуку затронул, надо будет поискать.
Душни́ еще
Это — обязательно.
Топ-5 вещей, которые мы осуждаем:
А про Афину и Медузу Горгону я как-нибудь, может, попозже напишу.
Этот анон все еще ждет про Ананси
Верующие православные, например.
Шива, я понимаю, что ты хочешь сказать, но тебе не кажется, что это всё же разные ситуации в РФ: быть ЛГБТ, антивоенным или чайлдфри — и быть православным? Скажем так, православным можно быть везде, и тебе за это ничего не будет, а быть ЛГБТ, антивоенным и чайлдфри можно только в отдельно отведённых для этого местах (и то не факт, что рано или поздно тебя под лозунгами православия и самодержавия не упрячут в другие отведённые для таких людей места).
Шива, я понимаю, что ты хочешь сказать, но тебе не кажется, что это всё же разные ситуации в РФ: быть ЛГБТ, антивоенным или чайлдфри — и быть православным?
Это не кажется, это так и есть. Неравенство, закреплённое в законе — это объективный пиздец без всяких оговорок. Что дополнительно антагонизирует людей. Мне не надо это объяснять, анончик, я сама ловлю свою психику на том, как ей хочется сэкономить ресурсы и объявить всех, кто "не мы", врагами и людоедами) Хотя по факту с адекватными православными гораздо выгоднее объединяться: они со своим "не убий" и "Христос велел прощать" тоже пиздец как неудобны власти, и их она тоже щемит.
Хотя по факту с адекватными православными гораздо выгоднее объединяться:
Со всеми выгодно объединяться, на самом деле. Даже с упоротыми в чем-либо.
Ок, я понимаю что меня сейчас закидают,
Хотя по факту с адекватными православными гораздо выгоднее объединяться: они со своим "не убий" и "Христос велел прощать" тоже пиздец как неудобны власти, и их она тоже щемит.
Ты предлагаешь ради нескольких праведников не разрушать Содом и Гоморру и не равнять людей с организацией. Но как-то мало находится сочувствия и понимания, а также готовности искать эти зёрна среди плевел, когда о "праведниках" слышишь только изредка из новостей, а оставшиеся 90% ходят крёстным ходом в защиту СВО, призывают побивать камнями ЛГБТ, женщин и вообще всех подряд, ну и далее по тексту.
Допустим, ты находишь в себе силы ради 10% адекватных не срать всех остальных. Но эти ценности готовы разделить не все. Я лично в жизни адекватных православных не встречал. Слышал про гонения на некоторых священников, которые пытаются проповедовать что-то доброе, это правда, но повторюсь, сколько их?.. И действительно ли они готовы разделить мои ценности (про равные права для всех, включая ЛГБТ, например)? Или это ты и такие как ты готовы понять-принять-простить, а в ответ даже от самых адекватных будет "покайтесь, покройте головы и нарожайте дитачек"?
От таких как мы почему-то всегда требуется гораздо больше. Другой стороне достаточно совсем уж показательно людишек не кушать, а от нас — надо проявить понимание даже в строго отведённых загончиках.
Прости за простыню.
потому что какой-нибудь скрепный васян услышит про страшных геев, вспомнит своего коллегу/друга/родственника и уже не будет оголтело орать и призывать на вилы сажать
Анончик, это вообще не так работает. Точнее, может, в теории и так, а на практике вот как: я работала в компании, на меня надышаться не могли, потому что я приносила ровно треть прибыли. А потом меня аутнули и директор спустя год моего ухода посторонним людям рассказывал, что вот, работала тут вот сумасшедшая лесбиянка, пришлось уволить (я если что сама уволилась).
Я встречала матерей, которые "ты мне больше не сын", отцов, которые "узнаю убью", юношей и девушек, которым никакое знакомство и родство не помогло от изгнания из дома за "гейство".
Наверное, где-то есть и такие Васяны, как ты говоришь, но я их не встречала в РФ.
Вообще все что происходит, происходит из-за того, что "разделяй и властвуй" по-прежнему работает.
Но тут ты, безусловно, прав.
ТС, прости за внезапный приступ откровенности, умолкаю.
Я лично в жизни адекватных православных не встречал. Слышал про гонения на некоторых священников, которые пытаются проповедовать что-то доброе, это правда, но повторюсь, сколько их?.. И действительно ли они готовы разделить мои ценности (про равные права для всех, включая ЛГБТ, например)? Или это ты и такие как ты готовы понять-принять-простить, а в ответ даже от самых адекватных будет "покайтесь, покройте головы и нарожайте дитачек"?
Ну, для меня "покройте головы и нарожайте" — это уже не про адекватность, если в повелительном наклонении Неважно, от кого исходит: от православного, мусульманина или атеиста, начитавшегося Новосёлова. Да и язычники (и даже виккане\околовиккане) иногда такое выдадут, что хоть стой, хоть падай.
И наоборот: если человек готов уважать чужие свободы и придерживается гуманизма, то с ним можно иметь дело — независимо от того, какой он ориентации, к какой конфессии принадлежит, и т.д.
Для меня так.
Отредактировано (2024-09-26 12:17:04)
Анончик, это вообще не так работает.
Неважно, от кого исходит: от православного, мусульманина или атеиста, начитавшегося Новосёлова. Да и язычники (и даже виккане\околовиккане) иногда такое выдадут, что хоть стой, хоть падай.
В глобальном смысле важно, от кого исходит, потому что вопрос ещё в том, сколько власти у каждого отдельного изрекающего и поддерживают ли их сверху. Некоторые феминистки несут тот ещё лютый бред, но сколько у них власти? Могут ли они реально кому-то навредить, или их самих по закону преследуют? А сколько власти у виккан? Стоит за ними государственная поддержка или поддержка могущественной организации, которую если заденешь, то проблем потом не оберёшься?
А если то же самое делают православные, за ними всё это стоит.
Ладно, я больше не буду дискутировать, просто скажу ещё раз: человек, объявляя о своей принадлежности к той или иной организации, заявляет и о том, что разделяет ценности этой организации. И если там в ценностях — про то, что одни лучше других, то лично я буду предвзято к такому человеку относиться. Я, разумеется, камни в него бросать не буду (а вот он в меня, возможно, будет). У меня есть единственная возможность высказаться против такого человека — где-то в отдельном уголке на анонимном форуме, где меня не поймает товарищ майор. И если меня условные "свои" же будут ещё и за это осуждать... ну, что ж. Значит, не получится объединиться ещё и по этому поводу.
Просто говорю что это работает, только незаметно.
Это мб работает в другой стране, где всю эту хуйню не поддерживают сверху. А у нас что-то наоборот работает, и те мои знакомые, которые ещё 10 лет назад были норм к ЛГБТ, сейчас уже активно против, хотя у них есть знакомые ЛГБТ.
Др. анон, которого тоже задело
Ладно, я больше не буду дискутировать, просто скажу ещё раз: человек, объявляя о своей принадлежности к той или иной организации, заявляет и о том, что разделяет ценности этой организации. И если там в ценностях — про то, что одни лучше других, то лично я буду предвзято к такому человеку относиться.
А я предпочту спросить прямо. Если разделяет — то всё ясно. Но может оказаться, что и не разделяет.
Я иногда захожу на сайт "Правмир", это мой аналог виртуального троганья травы. Казалось бы, что может нас ждать на сайте под таким названием? А там статья про то, почему нельзя запрещать теорию Дарвина в школах. Например.
человек, объявляя о своей принадлежности к той или иной организации, заявляет и о том, что разделяет ценности этой организации
Организация - рпц, а православие - вера. Это разные вещи. В тк верующие аноны регулярно охуевают с того что несет рпц
Просто хочу обнять и сказать, что люблю тебя, Шива.
мимопробегающий полу-католик
Обнимаю всех анонов, кто того хочет. Тема болезненная, время хуёвое. Давайте беречь себя и друг друга.
Я не умею петь.
Всю сознательную жизнь, начиная лет с десяти, когда мы с подружкой завывали на пару песни из "Фабрики Звёзд", я знала, что у меня нет слуха. Медведь на ухо наступил.
Казалось бы, что может нас ждать на сайте под таким названием?
Правмир. по-моему, абсолютнейший луч свете в довольно-таки тёмном царстве! (Эта реплика не про царство, а про луч!)
Там, насколько я знаю, большинство авторов — прекрасные адекватнейшие люди. Просто православные, сложно им сейчас. И я вот всегда держу в голове, что настоящее православие — это они, а не те, кто призывает убрать теорию Дарвина, учить жену палкой, когда она недостаточно покорна, и списывать болезни детей на грехи родителей.
Я не умею петь.
Какой ты охрененный молодец!
Я тут недавно у Пушного смотрел передачку совместно с Каллиганом как раз про абсолютный и неабсолютный слух. Коротко говоря, люди совсем-совсем уж без слуха существуют, но это большая редкость, а у большинства как раз недостаток координации между слухом и голосом, который развивается вот именно так, как ты интуитивно делаешь: практикой)
Успехов тебе всяческих в дальнейших музыкальных упражнениях!
Немного пугает перспектива стать тем человеком, который умеет всё, но всё умеет хуёво... но больше рук — не меньше рук.
Пфи, а чего бояться, как будто ты кому-то что-то задолжал, и он вот-вот коллекторов напустит. А зато с таким человеком не скучно.
А еще я где-то встречал определение современного хорошо образованного человека, он должен знать понемногу обо всём, и всё о немногом, вот.
хотя было немного обидно, когда взрослые отпускали на эту тему комменты
Их всех на одном заводе делают, да? Я от нескольких человек слышал про такое (ну и сам сталкивался), опционально комментарии сопровождались приосаном в стиле, что Вот Я обладаю слухом (опционально — учился/училась в музыкалке), поэтому Имею Право насмехаться. Очень круто, что ты таки занимаешься этим!
Воодушевляюще, но глаза-то у меня есть, и я вижу, что в зеркале — нос уточкой и щоки
А это ты просто так смотришь. Я вот вижу лицо, вдохновившее половину художников эпохи Возрождения, тициановские локоны и отличное умение подбирать гармоничный образ. Понимаю, что тебе может казаться красивым другой типаж, но вот уж красота внешняя точно сильно зависит от того, кто смотрит и как смотрит.
Правмир. по-моему, абсолютнейший луч свете в довольно-таки тёмном царстве!
Я их давно почитываю, там в целом приятный гуманистический контент, и отдельно радует, что за все эти годы они не испортились.
Успехов тебе всяческих в дальнейших музыкальных упражнениях!
Спасибо Мне кажется, эту инфу про музыкальный слух стоит больше распространять, а то многие по инерции, как я, даже не шевелятся: мол, зачем, если от природы не дано.
А еще я где-то встречал определение современного хорошо образованного человека, он должен знать понемногу обо всём, и всё о немногом, вот.
Я тоже помню изящную (хоть и с налётом категоричности) цитату Хайнлайна про специализацию как удел насекомых, но не уверена, насколько это применимо в реальном мире, где ты нихуя не Леонардо
Их всех на одном заводе делают, да?
Ну, справедливости ради, пели мы тогда реально ужасно Но сочувствую сестре по насмешкам.
мы подсознательно видим красоту в том, чего не хватает в нас самих
это, кстати, даже не возможно, а практически точно, уж не знаю, почему так срабатывает.
На волнах ностальгии стала гуглить фоточки своих школьных girl crush'ей и намертво залипла на Эми Ли. Даром что половина фото — плохого качества сканы из журналов нулевых. Вообще, в тридцатник любопытно заново взглянуть на тех, кто формировал твоё представление о красоте в тринадцать.