Вы не вошли.
вы мало читали, если Рочестер вам самый-самый мудак.
А есть какая-то объективная шкала мудаков? Я думал, она у каждого субъективная. У меня, например, в нее не входят мрази, которые и заявлялись автором, как мрази. Рочестер же не заявлен мразью, но меня от него выворачивает, настолько он мерзкий.
Анон пишет:Может, имеет смысл сравнивать в рамках той прослойки общества, о которой писала ШБ?
И в рамках той прослойки общества он жил припеваючи. Он мог делать все, что хочет, кроме женитьбы. Его ничто не ограничивало. Всем бы аристократам такую горестную участь.
1) не мог жениться на нормальной женщине своего круга, не говоря уж - по любви 2) не мог иметь законных детей и наследника 3) вынужден был скрывать от света Страшную Тайну, собственно позорище 4) ему постоянно приходилось решать проблемы, которые организовывала ему невменяемая супруга, решать их при наличии денег проще, чем беднякам, но это не равно отсутствию проблем, и в романе показано, что она была неиллюзорной угрозой его жизни и благополучию 5) зависимость не только от самой Берты, но и от её милого семейства 6) уверенность, что богатому уроду не светит никакая искренняя привязанность 7) по ходу романа - потеря Джен, сгоревшее родовое гнездо и окончательное превращение в урода и калеку.
Припеваючи. Всем бы так. Конечно.
Отредактировано (2024-06-17 12:49:51)
Рочестер же не заявлен мразью, но меня от него выворачивает, настолько он мерзкий.
В наши дни ему полагался бы развод и всеобщее сочувствие. Но мразь почему-то он, а не те, кто его загнал в ловушку и там держит, шантажируя ради денег, вовсе не из любви к сестре или святости церковного брака.
Отредактировано (2024-06-17 12:57:42)
. Но мразь почему-то он, а не те, кто его загнал в ловушку и там держит, шантажируя ради денег, вовсе не из любви к сестре или святости церковного брака.
Ну то есть его обманули и превратили его жизнь в ад, и он из-за этого решил повторить подобный фокус с Джен?
Перечитываю Джейн Эйр, и да - какой же Рочестер жалкий эгоистичный манипулятивный мудак. Дошла до части, где он несколько месяцев убеждает Джейн что хочет жениться на Ингрид, всячески ее восхваляя, и в то же время делая намеки на то, как для него важна Джейн, какая она чистая и особенная, какие-то стремные качели горячо-холодно, типичный пикаперско-манипулятивный приемчик. Мерзкий тип. И главное, действительно веришь, что Джейн в свои девятнадцать, без жизненного опыта, на это купилась.
не мог жениться на нормальной женщине своего круга, не говоря уж - по любви
Он уже женился, но облажался. Мог не жениться, но денежки очень нужны были, а тут и баблишко, и невеста красивая.
не мог иметь законных детей и наследника
Наследники у него были, родня, а законных детей он сам-то хотел? Может, и хотел, конечно, но я этого не помню.
вынужден был скрывать от света Страшную Тайну, собственно позорище
Кстати, а почему так вышло, что никто не знал, что Рочестер женат? Все родственники молчали, включая брата Рочестера, который топил за этот брак? Пока Берта была адекватна, никто не принес весть в Англию? Это странно.
Если бы он не затеял эту лжесвадьбу, всем было бы похер.
Проблема с Бертой решается нормальными условиями содержания, а не одной пьяной служанкой. Как минимум, отсутствие открытого огня, опасных предметов и крепкие двери с окнами. И ох уж эта зависимость от семьи, если бы не эта зависимость, он бы покалечил жизнь Джейн. Его личная уверенность — это его тараканы, он видел, что Джейн его любит искренне, но все равно решил ее наебать. А то, что по ходу романа — это я считаю за карму.
Да, я считаю, что возможность получать огромные деньги пассивным доходом (что далеко не у каждого аристократа было), жить в другой стране, и при этом иметь родню, которая тебя любит (Адель и тетушка) — это жить припеваючи. Всех проблем у него — сумасшедшая жена в глухомани, с которой он не жил и не сидел сиделкой, а всех ограничений — не жениться. Удочери Адель официально — будут тебе законные дети. Но ему нужно все и сразу, и чтобы остальные поступились всем, он же так колоссально нравственно страдает!
По трезвому измышлению, субъективно напрягает именно это. Эгоизм, говноротие, ложь, и выхлопа от его жизни, при всех выебонах и возможностях — одна Адель.
Но мразь почему-то он, а не те, кто его загнал в ловушку и там держит, шантажируя ради денег, вовсе не из любви к сестре или святости церковного брака.
Да, он мразь, потому что пытался наебать одинокую сироту без связей, а потом склонить ее к сожительству. Сознательно, причем.
Никакие дохлые котята в анамнезе не могут быть оправданием вреда, который ты несешь другим, имхо.
Отредактировано (2024-06-17 13:25:13)
Анон пишет:. Но мразь почему-то он, а не те, кто его загнал в ловушку и там держит, шантажируя ради денег, вовсе не из любви к сестре или святости церковного брака.
Ну то есть его обманули и превратили его жизнь в ад, и он из-за этого решил повторить подобный фокус с Джен?
Уф, давайте зафиксируем - его жизнь таки превратили в ад, хотя мы легко найдём и более адский ад. Например, детство Джен, чего далеко ходить.
Он совершил ровно один бесчестный поступок, убедив себя, что имеет право на счастье и что жена не жена, правда-правда. Он не собирался после венчания приставлять Джен сиделкой к Берте, если бы не Мэзон, они бы свалили куда подальше, где она до конца жизни была бы миссис Рочестер. Но обманывать девушку было неправильно, и он был немедленно покаран всеми возможными способами. За исключением этой неоднозначной фигни ШБ рисует его рыцарским рыцарем и всеобщим благодетелем, ворчуном с золотым сердцем, он только и делает что заботится обо всех, кто ему попадается на жизненном пути, приговаривая, как на всех наплевать, никто не нужен, никому не верю. Даже Мэзона не прибил за все художества. Даже впав в депру после исчезновения Джен, не забыл устроить судьбу Адели и домоправительницы. Невиданная мразь.
Удочери Адель официально — будут тебе законные дети.
Нет, это так не работало.
Проблема с Бертой решается нормальными условиями содержания, а не одной пьяной служанкой. Как минимум, отсутствие открытого огня, опасных предметов и крепкие двери с окнами.
Чужую беду руками разведу, из 21 века, с учётом всего накопленного опыта обращения с психически больными. Проблему с Бертой в те времена решали, сдавая таких в Бедлам. Или вот удобный запасной замок у него был, с нездоровым воздухом. Вместо этого он нашёл в окрестностях одну неболтливую сильную тётку. Пьянчугу, но лучших кандидаток не было. И сайтов "ищу работу" не было, и возможности перебирать варианты, как в городе-миллионнике. Он не сыч, достаточно практичный тип, неужели думаете, что ему стало лень поискать получше, пусть его в постели ночью поджигают, пофиг?
Я погуглил за тебя: https://eksmo.ru/selections/kak-otnosil … D15637923/
устроить судьбу Адели и домоправительницы
Посрался с тётушкой и засунул Адель в школу, где та чуть не померла с голоду. Это называется "выбросить с глаз долой".
ШБ может рисовать его, как хочет, она ж автор. Я вижу череду хуйни, которую он творил сам, и ровно один хороший поступок: взял к себе Адель.
Ты* не понимаешь, почему его считают мразью, а я не понимаю, почему ты зовешь его жизнь адом.
И сайтов "ищу работу" не было
Джейн, емнип, на таком себе работу и нашла.
Он не сыч, достаточно практичный тип, неужели думаете, что ему стало лень поискать получше, пусть его в постели ночью поджигают, пофиг?
Думаю, да, но хз, прямо об этом не написано. Он не жил в этом поместье особо, чтобы опасаться поджогов в постели. Я ж не говорю про современную психиатрию. Можно было подыскать отдельный дом получше, или отстроить ей свой флигель, из которого нет хода в дом, но это уже отвлеченные рассуждения.
мимокрок, но это статья про внебрачных детей, а не приемных. Адель приехала из ниоткуда, что мешало выдать ее за сиротку и официально удочерить, тем более, что Рочестер был уверен, что это не его дочь? Или ты намекаешь, что Рочестер сам был подвержен предрассудкам о неполноценности внебрачных детей?
Где-то в отдалении Диккенс уже сердито точит перо.
Отредактировано (2024-06-17 13:42:15)
Ты* не понимаешь, почему его считают мразью, а я не понимаю, почему ты зовешь его жизнь адом.
Исключительно потому, что кто-то начал с утверждения, что он хотел превратить жизнь бедной сиротки в ад.
Жить с двоеженцем - не лучшая участь. Жить в обмане, не зная, что над тобой висит угроза разоблачения, - тоже не сахар. Но это и не ад, это жизнь с плюсами и минусами, в ней бывает разное, не все вытягивают счастливый билет без мелкого шрифта. Рочестер собирался компенсировать Джен все недостатки её положения. Упс, сразу же не получилось. Упс, дурак был. Но благонамеренный.
афигеть, это в античности детей усыновляли и завещали им имущество, а потом хоба и хер вам
Кстати, интересно, Берту он во второй дом не отсылал, поскольку там типа климат нездоровый. Но в конце он сам, будучи инвалидом, живет в этом нездоровом климате, причем вместе с любимой Джен и новорожденным сыном. ВТФ?
Можно было подыскать отдельный дом получше, или отстроить ей свой флигель, из которого нет хода в дом, но это уже отвлеченные рассуждения.
А она бы выбралась и пролезла в основной дом. "Сумасшедшие очень хитры".
Он не жил в этом поместье особо, чтобы опасаться поджогов в постели.
Он достаточно жил рядом с Бертой, пронаблюдал за её деградацией и описывал Джен, что она на всё способна. Ладно, он редко бывает в поместье, опасаться поджога в постели не надо, а опасаться поджога самого поместья? Убийства слуг? Бегства? В общем, я исхожу из того, что он принял все возможные в его время меры, а если недодумал, то это из-за отсутствия опыта гуманного отношения к психбольным.
Кстати, интересно, Берту он во второй дом не отсылал, поскольку там типа климат нездоровый. Но в конце он сам, будучи инвалидом, живет в этом нездоровом климате, причем вместе с любимой Джен и новорожденным сыном. ВТФ?
Климат тоже осознал и исправился!
А точный диагноз Берты сейчас очевиден?
Блин, но должна признать, каким бы мудаком не был Рочестер, их отношения с Джейн описаны довольно горячо и кинково как он постоянно пытается нежно доминировать над Джейн, а она его обламывает - вроде по моему описанию выходит типичный кринжовый лыр, но Бронте удалось вложить туда какой-то огонь и душу. Но я, грешен, неравнодушен к готическим любовным романам и нездоровым отношениям, что поделать. При этом сам Рочестер реально вызывает раздражение, особенно когда начинает душно и убого ныть, но их перепалки с Джейн я люблю.
кто-то начал с утверждения, что он хотел превратить жизнь бедной сиротки в ад.
Кто?
Он собирался поставить ее в уязвимое положение и испортить жизнь ради своих хотелок. Не ад, но явная опасность.
Упс, дурак был. Но благонамеренный.
Хороша благонамеренность. Его жизнь полностью подчинена желаниям. Хочу — благодетельствую, не хочу — пошла с глаз долой. А выживешь ты дальше без меня, не выживешь — не мое дело, я все.
Нет, я не считаю его прожженым злодеем. И мразью over 9000. Он просто мерзкий эгоист.
Отредактировано (2024-06-17 13:53:06)
это статья про внебрачных детей, а не приемных.
Ты не понимаешь, что внебрачных детей выдавали бы за приёмных направо и налево, будь такая лазейка? Не было такого института. Содержи хоть целый детский сад, но титул, фамилию и майорат ты никому там не передашь.
Отредактировано (2024-06-17 13:59:29)
Содержи хоть целый детский сад. но титул, фамилию и майорат ты никому там не передашь.
А если все деньги подарить?
Хочу — благодетельствую, не хочу — пошла с глаз долой. А выживешь ты дальше без меня, не выживешь — не мое дело, я все.
В смысле "пошла"? Ей пришлось сбегать, смазывая замок для бесшумности, потому что он её никуда бы не отпустил. Он не лежал у неё под дверью только потому, что она дала ему надежду на продолжение разговора, а до этого лежал.
Мне не следовало, сказал он, уходить от него без всяких средств к жизни, я обязана была сообщить ему о своих намерениях, должна была ему довериться; он никогда бы не принудил меня стать его любовницей. Хотя он и доходил до ярости в своем отчаянии, он любит меня слишком глубоко, чтобы сделаться моим тираном; он отдал бы мне все свое состояние, не попросив взамен даже поцелуя, - только бы я не уходила одна, без друзей, в широкий мир.
Не, анону понятно, что таких на свете не бывает. Но помечтать-то Шарлотте можно было?
Что касается Адели и экономки, он их от себя же и обезопасил в последнем приступе адекватности:
он никогда не был тихого нрава, а как ее потерял, начал прямо на людей кидаться, никого не желал видеть. Миссис Фэйрфакс, свою экономку, он отправил к родным, но поступил с ней по совести, назначил ей пожизненную пенсию; и стоило - она очень хорошая женщина. Мисс Адель, свою воспитанницу, он поместил в школу.
сказал он
- И вы говорите!