Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2024-06-16 23:30:00

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Умничка. Но горячо любящую женщину одно это соображение не остановило бы. Она специально приберегает его как подспорье, которое поможет противостоять соблазну, но оно второстепенное, а не решающее. Решающее у неё -

Анон пишет:

всё, некогда внушённое мне

и это про религию.

Отредактировано (2024-06-16 23:32:34)

#152 2024-06-17 00:04:22

Анон

Анон пишет:

Умничка. Но горячо любящую женщину одно это соображение не остановило бы. Она специально приберегает его как подспорье, которое поможет противостоять соблазну, но оно второстепенное, а не решающее. Решающее у неё -.

С чего это вдруг не остановило бы? Имеющую мозги, коей собственно Джейн и является, вполне да. Или в твоем понимании горячая любовь подразумевает отсутствие мозгов и отключение чувства самосохранения, а если этого нет, и человек сохраняет способность мыслить и не творить хуйню, то любовь не горячая, а так, фигня какая-то  O_o

#153 2024-06-17 00:06:27

Анон

Анон пишет:

Умничка.

О да :heart:

#154 2024-06-17 00:20:17

Анон

А почему её что-то должно было остановить? Она любила Рочестера, Рочестер любил её. Он очень хорошо поговорил с ней после церкви, рассказал, как он дошёл до жизни такой, признал свою ошибку, попросил прощения и сделал ей хорошее предложение:

Но только мы не расстаться должны, а, наоборот, навсегда соединиться. Что же касается новой жизни, то все так и будет. Ты станешь моей женой. Я не женат, ты будешь миссис Рочестер и по существу и формально. Пока я жив, я буду предан одной тебе. Мы уедем на юг Франции и поселимся в беленьком домике, который я когда-то приобрел на берегу Средиземного моря. Там ты будешь вести счастливую, безмятежную и невинную жизнь. Не бойся, у меня и в мыслях нет вовлечь тебя в грех, сделать своей любовницей.

Она отказала ему не из чувства самосохранения, а руководствуясь своими принципами, неотделимыми от веры, и предложила искать утешения в обращении к Богу и в мыслях о встрече за гробом.

#155 2024-06-17 00:24:46

Анон

Анон пишет:

А почему её что-то должно было остановить? Она любила Рочестера, Рочестер любил её. Он очень хорошо поговорил с ней после церкви, рассказал, как он дошёл до жизни такой, признал свою ошибку, попросил прощения и сделал ей хорошее предложение:
.

:facepalm:  вот просто без комментариев. Да, очень хорошее предложение честной девушке жить вне брака особенно по тем временам. Анон, ты реально не понимаешь, что ты несешь хуйню? Ты сделал десять ошибок в слове  оскорбительное, блин

Отредактировано (2024-06-17 00:25:49)

#156 2024-06-17 00:25:53

Анон

Она отказала ему не из чувства самосохранения

Всё-таки нежелание от него зависеть тоже играло роль.

#157 2024-06-17 00:30:01

Анон

Анон пишет:

Но только мы не расстаться должны, а, наоборот, навсегда соединиться. Что же касается новой жизни, то все так и будет. Ты станешь моей женой. Я не женат, ты будешь миссис Рочестер и по существу и формально. Пока я жив, я буду предан одной тебе. Мы уедем на юг Франции и поселимся в беленьком домике, который я когда-то приобрел на берегу Средиземного моря. Там ты будешь вести счастливую, безмятежную и невинную жизнь. Не бойся, у меня и в мыслях нет вовлечь тебя в грех, сделать своей любовницей.

То есть по факту стать его игрушкой в кукольном домике на птичьих правах в другой стране, в полной его власти. Он двоеженец, елки-палки. И про не сделать любовницей, ага-ага, только дура бы поверила. Полная.

Отредактировано (2024-06-17 00:31:42)

#158 2024-06-17 00:32:33

Анон

Анон пишет:

И про не селать любовницей, ага-ага, только дура бы поверила. Полная.

Ну, значит, Джейн полная дура, поскольку она продолжала своего мудака любить и в финале осталась именно с ним.

#159 2024-06-17 00:35:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну, значит, Джейн полная дура, поскольку она продолжала своего мудака любить и в финале осталась именно с ним.

Но зато не на птичьих правах, это он калека,побитый в прямом и переносном смысле, с приуменьшившимся состоянием, и теперь от нее зависит. Таки другой коленкор. Но любовь зла, да.

#160 2024-06-17 00:38:49

Анон

Анон пишет:

Но зато не на птичьих правах, это он калека,побитый в прямом и переносном смысле, с приуменьшившимся состоянием, и теперь от нее зависит.

То есть она собирается теперь на этом калеке все предыдущие обиды выместить? Иначе зачем же за урода, который хотел поиграться и бросить, замуж идти?

#161 2024-06-17 00:43:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но зато не на птичьих правах, это он калека,побитый в прямом и переносном смысле, с приуменьшившимся состоянием, и теперь от нее зависит.

То есть она собирается теперь на этом калеке все предыдущие обиды выместить? Иначе зачем же за урода, который хотел поиграться и бросить, замуж идти?

Анон, ну должна же быть какая-то мера в жопочтении или ты правда тролль? Где я хоть слова написал что она собирается что-то там выместить? Нет, она его любит, несмотря на все, и теперь может быть с ним полноправно и на равных, не в зависимом положении. И он теперь не господин, намного выше ее по уровню, а прогоревший так сказать, да еще и калека в придачу.

Отредактировано (2024-06-17 00:44:22)

#162 2024-06-17 00:50:59

Анон

Анон пишет:

вот просто без комментариев. Да, очень хорошее предложение честной девушке жить вне брака особенно по тем временам. Анон, ты реально не понимаешь, что ты несешь хуйню? Ты сделал десять ошибок в слове  оскорбительное, блин

Только честная девушка почему-то не оскорбилась, а едва наскребла в себе силы не поддаться и отказать. А сотни тыщ честных девушек в похожей ситуации почему-то не оскорбились и не сумели остановиться.

Что она теряла? Она абсолютно одинока, без средств, не принята ни в каком обществе, у неё нет ни одного знакомства, никакого круга общения, из которого она бы выпала, никакой репутации, о ней никто в целом мире не помнит, никому нет до неё дела, и впереди беспросветная неизвестность. А на другой чаше весов - любимый человек, очень красиво и страшно страдающий напоказ, счастье, которое было уже почти в руках и ускользает, материальное благополучие, в конце концов, и Средиземное море.

Её удержало в итоге не здравое понимание "он всё врёт, он меня быстро разлюбит". Для такой уверенности нужен печальный опыт. Её удержало самоуважение, основанное на религиозных принципах. Если выдернуть религию, останется только очень независимо мыслящая девушка, которая способна на отчаянные поступки, самое то, что нужно было Рочестеру.

Отредактировано (2024-06-17 00:51:42)

#163 2024-06-17 00:54:58

Анон

Анон пишет:

Всё-таки нежелание от него зависеть тоже играло роль.

Я под этим и подписался. Играло роль, но "тоже", не было первичным.

#164 2024-06-17 00:58:05

Анон

Анон пишет:

Ну давайте теперь займёмся Рочестером. Откуда аноны взяли столько негатива в его сторону? Чем он насолил анонам?

#165 2024-06-17 01:00:45

Анон

Анон пишет:

. Для такой уверенности нужен печальный опыт.

Нет, не нужен, нужно умение выстраивать логические связи и мозг. Умный учится на чужих ошибках, например разных селин и гиацинт, хотя бы. Да и Джейн таки не маугли, в школе училась, книжки читала, в курсе заморочек общества.

#166 2024-06-17 01:01:37

Анон

Анон пишет:

Откуда аноны взяли столько негатива в его сторону?

Женатый хитровыебанный мужик собрался жестоко наебать бедную одинокую сиротку, у которой в этом мире, как казалось, не осталось ни одного защитника. Но, по счастью, бедная сиротка оказалось не такой уж одинокой, и один из объявившихся родственников таки спас ее от участи, что хуже смерти

#167 2024-06-17 01:08:19

Анон

Анон пишет:

И он теперь не господин, намного выше ее по уровню, а прогоревший так сказать, да еще и калека в придачу.

Да никакой он не прогоревший. Сгорел замок, от которого дохода никакого не было, а арендаторы земель как платили ему, так и продолжают платить. Капитал тоже не в кубышке под подушкой хранился, а в банках и акциях. Скорее всего есть и особняк в Лондоне. Но почему-то все его выставляют чуть ли бедняком.

#168 2024-06-17 01:08:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Он не имел в виду, что они будут жить как брат и сестра. Он пытался ей доказать, что в его обстоятельствах его нельзя считать женатым человеком и что она по всем параметрам будет его "настоящей" женой. Но это, конечно, самая большая натяжка в его речи, формально он женат, и с этим ничего не поделаешь.

Анон пишет:

Но зато не на птичьих правах, это он калека,побитый в прямом и переносном смысле, с приуменьшившимся состоянием, и теперь от нее зависит. Таки другой коленкор. Но любовь зла, да.

Аноны пытаются натянуть на викторианскую Джен современную психологию. Нет, она с ним исключительно потому, что его жена умерла и теперь можно, все остальные расклады для неё неважны.

#169 2024-06-17 01:12:02

Анон

Анон пишет:

нужно умение выстраивать логические связи и мозг. Умный учится на чужих ошибках, например разных селин и гиацинт, хотя бы. Да и Джейн таки не маугли, в школе училась, книжки читала, в курсе заморочек общества.

Влюблённость на отличненько всё это отключает. В тексте на отличненько показано, что Джен балансирует на самой грани.
Саундтрек треда сейчас: Мельница, "Лорд Грегори"

#170 2024-06-17 01:19:06

Анон

Анон пишет:

Что она теряла?

В смысле что она теряла? Став любовницей и содержанкой, она автоматически перешла бы в категорию падших женщин, и если бы Рочестер ее бросил или скопытился, оставив одну, при возвращении в Англию ее ждала бы самая незавидная участь, от невозможности продолжать работать гувернанткой или хотя бы прислугой в любом мало-мальски приличном доме, до работного дома и/или исправительного заведения для девиц и женщин.

#171 2024-06-17 01:41:35

Анон

Анон пишет:

Женатый хитровыебанный мужик собрался жестоко наебать бедную одинокую сиротку, у которой в этом мире, как казалось, не осталось ни одного защитника. Но, по счастью, бедная сиротка оказалось не такой уж одинокой, и один из объявившихся родственников таки спас ее от участи, что хуже смерти

Мужика самого подставили и обманули с браком, его участь многие годы была хуже смерти, он примеривался застрелиться, кидался в разные крайности, но в главном мразью не стал - например, не состроил покерфейс и не отослал обременительную жену в резиденцию с нездоровым климатом, чтобы шито-крыто избавиться от неё. И что уж совсем непостижимо, он пытался спасти своё ненавистное чудовище во время пожара, который само чудовище и организовало, после того как ему всю жизнь искорёжило. Судьбы слуг устраивал, дочку от любовницы взял к себе и заботился. С Джен безусловно поступил не лучшим образом. но анон думает, у него была психзащита - внушать себе все эти годы, что он на самом деле не женат, это не по-настоящему, это всё страшный сон, состоять в таком союзе не по-божески и не по-человечески, вот и довнушался и несколько потерял связь с реальностью. Был всячески покаран высшими силами в лице автора романа, осознал, искупил, переродился в огне. Умеет кросиво страдать и сословно рыжеехидствовать. Получше многих.

#172 2024-06-17 01:44:00

Анон

То есть брак с калекой предпочтительнее, чем быть любовницей здорового? Это я с позиции автора, выбирающего судьбу героине

#173 2024-06-17 01:46:30

Анон

Анон пишет:

То есть брак с калекой предпочтительнее, чем быть любовницей здорового? Это я с позиции автора, выбирающего судьбу героине

В описываемую эпоху и с заявленными характерами - однозначно

#174 2024-06-17 01:47:32

Анон

Анон пишет:

В рамках исторического контекста - да, брак. А если в браке родится пара-тройка наследников мужского пола, то вообще отлично.

Отредактировано (2024-06-17 01:49:57)

#175 2024-06-17 01:51:24

Анон

Анон пишет:

В смысле что она теряла? Став любовницей и содержанкой, она автоматически перешла бы в категорию падших женщин, и если бы Рочестер ее бросил или скопытился, оставив одну, при возвращении в Англию ее ждала бы самая незавидная участь, от невозможности продолжать работать гувернанткой или хотя бы прислугой в любом мало-мальски приличном доме, до работного дома и/или исправительного заведения для девиц и женщин.

А её внесли бы в специальный реестр падших содержанок? (Нет.) Сбежав из Торнфильда без рекомендаций, связей и средств, она оказалась точно в таком же отчаянном положении, которое ты описываешь, и чуть не погибла. Если бы ей не повезло с Риверсами, она вполне могла закончить в работном доме как непонятная подозрительная бродяжка.

Неужели лучше ввергнуть своего ближнего в отчаяние, чем преступить созданный человеком закон, если это никому не принесет вреда? Ведь у тебя же нет ни друзей, ни родных, которых ты бы оскорбила, живя со мной.
      Это была правда. И от этих слов даже моя совесть и мой разум изменили мне и предались ему, обвинив меня в грехе за то, в чем я ему отказываю. Они заговорили почти так же громко, как и мое сердце. А сердце не унималось. "О, уступи, - говорило оно, - подумай о его горе, подумай о тех опасностях, на которые ты его толкаешь, оставив одного! Вспомни, какая это натура! Подумай о том, какое отчаяние и безнадежность последуют за этой скорбью. Утешь его, спаси его, люби его! Скажи ему, что ты любишь его и будешь принадлежать ему. Кому на свете ты нужна? Кого ты этим оскорбишь?"

Отредактировано (2024-06-17 01:52:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума