Вы не вошли.
Какая из сестер вам больше всего нравится как писательница?
Эмили.
Тред одного вопроса... было уже на предыдущих страницах?
Шарлотта, Эмили почти совсем не нравится, Энн - категорически совсем нет.
Шарлотта.
Как относитесь к Нелли из "Грозового перевала"?
Считаю её бесячей.
Считаю её виновницей смерти Кэтти. Она её по факту уморила.
Если бы врача вызвали вовремя, а не тогда, когда даже Линтон заподозрил, что что-то не так, то возможно Кэтти бы не умерла.
Аноны, а давайте поговорим про Сент-Джона Риверса!
Чего-то мне кажется, что товарищ немного психопат. А вам так не кажется?
Эмили
Шарлотта.
Я уже смутно его помню, давно читал. Надо бы перечитать.
Кажется, что совсем не немного, а вполне себе полноценно
Чего-то мне кажется, что товарищ немного психопат.
психопат-мазохист разве что
по-моему, у него нарциссическое расстройство в призме религиозного фанатизма
психопат-мазохист разве что
Почему мазохист? Себя он особо не мучил, а вот окружающих - регулярно.
Ужасная судьба ждала бы Джен, если бы она вышла за него замуж. Ужасная, но недолгая, потому что он бы её угробил и прикарманил бы заодно её деньги.
Как мне кажется, он и жениться на ней хотел именно из-за денег.
Себя он особо не мучил, а вот окружающих - регулярно.
Не знаю, мне всегда казалось, что он просто не отдупляет, что что-то делает не так. Вполне вероятно, мимкрирующий социопат. Ему нужно, и он будет этого добиваться пристойными средствами. Ему нужно проявить добро — приютил Джейн. Ему нужно эффективно изучать язык — наныл, чтобы с ним занимались. Ему надо, чтобы у его жены был определённый типаж — Джейн, го замуж? Он никого не бьёт, не насилует, не волочет Джейн силком под венец, не врёт (в отличие от мудака Рочестера, господи, как он меня бесит!) он просто делает, как считает нужным, но не понимает подоплёки взаимоотношений между людьми, видя только формальное. Его даже жалко как-то, но это не исправить, просто винтиков у таких в голове не хватает.
он просто не отдупляет, что что-то делает не так
+1, ему и неоткуда узнать, всё, что он за жизнь изучил, говорит ему, что он правильно делает. И при этом он и правда поступает правильно, когда он отказался жениться на любимой девушке, он этим спас от пиздеца в семье и её, и себя. Ну и мысль "уморить себя и кузину плохо" у него возникнуть не может, у него на этом месте оба идут в рай.
Я где-то уже писала - несчастный Патрик Бронте. Пережил всех шестерых своих детей.
Энн, обожаю ее Незнакомку. Прорывное для того времени произведение, но и сейчас во многом актуально.
Анон задумался, и в голове у него сам собой накидался фанфик, как Сент-Джон приезжает в Индию, видит, какими милыми средствами его единоверцы цивилизуют местных, и славливает душевный переворот. Дальше по вкусу - может возглавить небольшое антиколониальное восстание, может уйти в ашрам.
Отредактировано (2024-06-16 12:44:08)
не волочет Джейн силком под венец
Анон, он давит на психику и постоянно кошмарит Джен, как заправский нарц! Как бы ты, анон, отнёсся к тому, если бы тебе сказали, что ты некрасив, и поэтому создан не для любви, а для работы на благо других? А если ты считаешь иначе - ай-ай-ай, бохнакажет!
он просто не отдупляет, что что-то делает не так.
Как бы не так! Он совершенно трезво и холодно рассуждает о том, что он хочет. А хочет он славы и знает как её получить. И Розамунда, которая нравится ему чисто плотски, будет ему в этом не помощницей, а помехой, а вот Джен - наоборот - удобный инструмент для достижения ЕГО целей.
Перечитайте его диалог с Джен, он просто вымораживающий. Сент-Джон во всей красе - это нелюдь!
Если бы он действительно хотел помогать людям, если бы он хотел причинять добро - это был бы фанатик. Но он хочет другого, маскируя свои эгоистичные цели под благовидным предлогом. В книге это прямым текстом, аноны.
Отредактировано (2024-06-16 14:15:12)
- Вы вызвали меня на откровенность, - продолжал он, - и теперь она к вашим услугам. Если отбросить те белоснежные покровы, которыми христианство покрывает человеческое уродство, я по своей природе окажусь холодным, черствым, честолюбивым. Из всех чувств только естественные привязанности имеют надо мной власть. Разум, а не чувство ведет меня, честолюбие мое безгранично, моя жажда подняться выше, совершить больше других - неутолима. Я ценю в людях выносливость, постоянство, усердие, талант; ибо это средства, с помощью которых осуществляются великие цели и достигается высокое превосходство. Я наблюдаю вашу деятельность с интересом потому, что считаю вас образцом усердной, деятельной, энергичной женщины, а вовсе не потому, чтобы я глубоко сострадал перенесенным вами испытаниям или теперешним вашим печалям.
По-моему, типичный высокофункциональный социопат, одна штука.
не волочет Джейн силком под венец
Она постоянно повторяет, что он её порабощает, давит, она чувствует себя в рабстве. И это они ещё не муж и жена, а сначала спаситель и спасённая, а потом кузен и кузина. Если бы не вмешался мистический голос, только бы её и видели, увёз бы в Индию однозначно. Именно силой он её загоняет туда, куда ему надо, всеми средствами, какие у него есть. Буквально не применяет силу только потому, что у него нет прав, мог бы - и за руку бы потащил в церковь и на корабль.
Причем прекрасно знает, и что все остальные, включая Джейн, тоже знают, что для Джейн отправка в Индию равна смертному приговору, и что с ее здоровьем она там максимум через год скопытится. И он, зная это, все равно настаивает на браке, по факту, обрекая ее на смерть и заставляя ее, опять же, по факту, совершить отложенное самоубийство
зная это, все равно настаивает на браке, по факту, обрекая ее на смерть
А после её смерти у него будет уже не пять тысяч фунтов, а десять. И из состоятельного человека он станет богатым. О чём он тоже не может не знать.
Деньги, власть и слава - вот что он хочет.
Если бы он действительно хотел помогать людям, если бы он хотел причинять добро - это был бы фанатик. Но он хочет другого, маскируя свои эгоистичные цели под благовидным предлогом. В книге это прямым текстом, аноны.
Там всё сложнее. Он извлекает максимум блага из довольно нехороших исходных данных, опираясь на религию. Больше выжать из себя просто не в состоянии. Шарлотта рисует не идеального христианина и не фанатика, а глубоко ущербного в эмоциональной сфере человека, который честно отрефлексировал свою ущербность и нашёл за что ухватиться. Выкарабкаться к нормальности и няшности он не может, сваливаться совсем на дно не хочет, висит, держится кое-как.