Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#726 2025-02-21 19:05:13

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Анон пишет:

А! Ты открыл мне глаза! Точно! Это он за выгодой в огонь полез!

То есть ты впервые узнал о существовании психологической выгоды? О том, что людям важно чувствовать себя нормальными, а не злодеями, особенно если их совесть не безупречна?

#727 2025-02-21 19:09:08

Анон

Люди, которым это так важно, что они готовы даже жизнью рискнуть и непоправимо искалечиться, скорее всего, и есть нормальные.

#728 2025-02-21 19:09:23

Анон

Анон пишет:

То есть ты впервые узнал о существовании психологической выгоды?

Вот здесь ты уже и мне надоел со своими передёргами. Баста, иди смывай зелёнку.

Отредактировано (2025-02-21 19:09:58)

#729 2025-02-21 19:09:48

Анон

Как и Джейн, например, важно чувствовать свою моральную правоту даже тогда, когда пренебрежение моралью дало бы определенные радости (типа побега с женатым Рочестером в звенящие дали)

#730 2025-02-21 19:12:39

Анон

Анон пишет:

То есть ты впервые узнал о существовании психологической выгоды? О том, что людям важно чувствовать себя нормальными, а не злодеями, особенно если их совесть не безупречна?

Погодите минуточку, это ведь он её нарочно с ума свёл и к смерти толкал. Или уже нет?  :lol:

#731 2025-02-21 19:17:55

Анон

Полез в огонь, потому что Шарлотта так решила.

Жена - мерзкий монстр, стоящий на пути воссоединения влюбленной парочки - потому что Шарлотта так решила.

Шарлотта на протяжении всей книги выгуливает свои кинки. Что оно местами неправдоподобно с т.з психологии... Ну а когда фантазии были правдоподобны? Я б эту же книгу, но в исполнении Энн хотел бы зачесть. Она бы точно знатно отхуесосила байронического Рочестера.

Анон пишет:

Погодите минуточку, это ведь он её нарочно с ума свёл и к смерти толкал. Или уже нет?

Анон, ты сейчас споришь с совсем другим аноном*. О вайбах абьюза писал я, и меня несколько часов не было в треде  :lol: О подталкивании к смерти вообще хз откуда всплыло.

Отредактировано (2025-02-21 19:23:41)

#732 2025-02-21 19:55:54

Анон

Анон пишет:

потому что Шарлотта так решила.

И на энной странице спора мы выяснили, что Рочестер - придуманный персонаж :facepalm: .
Внезапно, все поступки персонажей обусловлены решением автора. Нет, они не живые, они не могут решать самостоятельно.

#733 2025-02-21 20:03:55

Анон

Анон пишет:

И на энной странице спора мы выяснили, что Рочестер - придуманный персонаж  .

Тебя, кажется, очень печалится существование дойлистских объяснений (в противовес ватсонианским)

#734 2025-02-21 20:04:29

Анон

Анон пишет:

Погодите минуточку, это ведь он её нарочно с ума свёл и к смерти толкал.

Я этого не утверждал.

#735 2025-02-21 20:09:44

Анон

Анон пишет:

Внезапно, все поступки персонажей обусловлены решением автора. Нет, они не живые, они не могут решать самостоятельно.

И поэтому что? Нельзя обсуждать, что кому-то персонаж показался чуть более неоднозначным, чем хотел показать автор?

#736 2025-02-21 20:09:53

Анон

Анон пишет:

существование дойлистских объяснений (в противовес ватсонианским)

Меня печалит, когда первые преподносят как вторые.
Дранон

#737 2025-02-21 20:12:44

Анон

Анон пишет:

Нельзя обсуждать, что кому-то персонаж показался чуть более неоднозначным, чем хотел показать автор?

Можно. Не нужно тянуть сову на глобус с Рочестером, который запер жену в бомжатнике, а потом полез спасать из пожара ради психологической выгоды.

#738 2025-02-21 20:15:37

Анон

Анон пишет:

Нельзя обсуждать, что кому-то персонаж показался чуть более неоднозначным

Можно. Можно вообще писать фанфики по мотивам, это приятно и полезно.
Не надо пользоваться логикой "автор решил так, а вот на самом деле...". На самом деле это была бы другая история, которую все желающие могут написать.

#739 2025-02-21 20:45:09

Анон

Анон пишет:

который запер жену в бомжатнике

Это не бомжатник. По меркам эпохи он предоставил ей адекватный уход. Вон у Диккенса про бомжатники почитай.

#740 2025-02-21 20:45:55

Анон

Анон пишет:

Не надо пользоваться логикой "автор решил так, а вот на самом деле...".

Вообще-то так постоянно бывает. Автор решил, что прописывает мудака, а все читатели его вдруг пожалели. Или наоборот.

#741 2025-02-21 20:49:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сент-Джон кринжовый, а Рочестер - криповый.

Анон когда экранизацию 97 года смотрел, всё думал — отстаньте от героини, странные мужики! Не видите, как ей преподавать нравится?

Это ты не про фильм с Киараном Хайндсом и Самантой Мортон? Вот где наконец-то выдали по-настоящему некрасивого и эксцентричного Рочестера.  Жалею, что с этими актерами не сняли сериал, потому что главпара химичит и имеет мощный потенциал для развертывания интересных взаимоотошений, но в полнометражном фильме катастрофически не хватило времени, а характеры получились слишком гротескными.

#742 2025-02-21 21:01:51

Анон

Анон пишет:

Окон нет. Там горит костер (камин - это костер по сути). Проветривать нельзя. Места мало. В туалет она ходит там же. Ест там же. Моется (если моется) там же, в лучшем случае полведра воды и все, но скорее меньше.
Ты, анон, запах в этой бомжовне представляешь?

Ну вот  Елизавета Водовозова в своих мемуарах пишет, что в помещичьих домах зачастую вообще не открывались окна в спальнях и детских, воздух был спертым и очищался только топкой печей. (Значит, камин обеспечивал какую-то вентиляцию и движение воздуха - ведь есть труба на крыше).
По нужде ходили в горшки, которые держали в лучшем случае в спецтумбочке. Если дома тесно, и нет возможности оборудовать отдельное помещение для гигиены, все делалось в спальне, за ширмочкой. Человек прошлого был более привычен к естественным запахам, он не имел возможности постоянно принимать душ и лить горячую воду в большом количестве.

#743 2025-02-21 22:47:17

Анон

Я немного почитал биографические статьи и статьи о главных романах в Вики, и у меня сложилось впечатление, что Шарлотта несколько подавляла сестёр. Например, прочитала стихи обеих только во взрослом возрасте - т.е. с ней не делились. Критиковала их романы. Внесла существенную правку в "Перевал" уже после смерти Эмили. Заблокировала переиздания "Незнакомки" после смерти Энн.

Кто читал более развёрнутые биографии - есть такое?

#744 2025-02-21 22:56:02

Анон

Анон пишет:

Внесла существенную правку в "Перевал" уже после смерти Эмили.

И эта правка присутствует в современном издании?

#745 2025-02-21 23:03:10

Анон

Анон пишет:

И эта правка присутствует в современном издании?

Не знаю. Она смягчила йоркширский говор Джорджа.

#746 2025-02-21 23:23:46

Анон

Анон пишет:

Я немного почитал биографические статьи и статьи о главных романах в Вики, и у меня сложилось впечатление, что Шарлотта несколько подавляла сестёр.

Имхо, Шарлотта была самая амбициозная и упёртая, настоящий локомотив. Без неё, вполне возможно, никакого феномена сестёр Бронте не было бы, пописывали бы фички про своего Заморну и Ангрию. А стихи они издавали вместе, это вообще их первая публикация - общий сборник стихов Актона, Элиса и Карера, чего-то странно, что она хотя бы в сборнике стихи сестёр не читала, откуда инфа? Плюс они как бы разделились в раннем фэнтези-творчестве: Эмили писала в тандеме с Эн, а Шарлотта - с Бренуэллом.

#747 2025-02-22 00:14:54

Анон

Анон пишет:

Например, прочитала стихи обеих только во взрослом возрасте - т.е. с ней не делились.

Насколько помню, Эмили была скрытной и во взрослом возрасте писала многие стихи для себя, то есть они не предназначались ни для публикации, ни даже для чтения внутри семьи (тем более, ЕМНИП, к тому времени они с Анной уже перестали вместе играть в Гондал, а стихи были по этой вселенной). В детстве и юности, естественно, они истории друг друга читали, и когда начали заниматься творчеством профессионально (то есть как раз когда стали готовить стихи к публикации и писать романы) — тоже. Просто был конкретный такой период... даже не знаю, можно ли его отдалением назвать, скорее каждая больше занималась своей жизнью: попытки зарабатывать учительством + страдания по Эже у Шарлотты, работа гувернанткой вдали от дома у Анны.

Анон пишет:

Имхо, Шарлотта была самая амбициозная и упёртая, настоящий локомотив.

Плюс она старшая из сестер, которая старалась их опекать, — причем оказалась старшей после смерти Марии и Элизабет, что тоже был сам по себе травмирующий опыт, тем более что она не была таким вундеркиндом и зрелой не по годам, как Мария. Ну и да, с амбициями и даже с авантюрной жилкой у нее все было в порядке, честолюбие и желание прославиться появились еще в юности. Эмили хоть и не была дикаркой, какой ее любят описывать, в литературные дамки выбиться не мечтала, а Анна не была такой пробивной. Поэтому, да, Шарлотта наиболее активно организовывала движуху, поездки, общалась с издателями и вообще создавала зачатки мифа о Бронте (вот с этими тремя отшельницами, живущими в дикой деревне где-то на вересковых пустошах в компании отца — эксцентричного тирана; тогда как на деле их дом стоял в центре деревни, деревня была ни разу не дикой и не уединенной, и даже Патрик Бронте и в половину не был настолько чудаковат, как его описывала дочь той же Гаскелл).

#748 2025-02-22 00:15:12

Анон

Именно когда Шарлотта открыла стихи Эмили, у неё (у них?) возникла идея сборника. Можно понять, что стихи Энн и самой Шарлотты пошли довеском. Это было в 1845 году, им было уже от 25 до 29 лет.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-02-22 00:17:01)

#749 2025-02-22 19:20:37

Анон

Я тут забавные текстовые мемы по "Джен Эйр" нашёл, решил принести

Скрытый текст

Насколько в характере - вопрос, но, по моему опыту, мужики, подкатывающие к девушкам на 10-20 лет младше, примерно так в переписке и общаются

#750 2025-03-21 20:22:38

Анон

Анон пишет:

По меркам эпохи он предоставил ей адекватный уход.

Нет. Лучше.
Адекватным тогда считалось отправить больного в сумасшедший дом.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума