Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2024-06-17 14:08:48

Анон

Re: Жизни и творчества сестёр Бронте тред

Анон пишет:

Ей пришлось сбегать, смазывая замок для бесшумности, потому что он её никуда бы не отпустил. Он не лежал у неё под дверью только потому, что она дала ему надежду на продолжение разговора, а до этого лежал.

:creepy:

#227 2024-06-17 14:17:16

Анон

Анон пишет:

кто-то начал с утверждения, что он хотел превратить жизнь бедной сиротки в ад.

Кто?

А вот.

Анон пишет:

Ну то есть его обманули и превратили его жизнь в ад, и он из-за этого решил повторить подобный фокус с Джен?

Анон пишет:

Он собирался поставить ее в уязвимое положение и испортить жизнь ради своих хотелок. Не ад, но явная опасность.

Она и без него находилась в уязвимом положении и опасности - бедная, одинокая, безденежная, невзрачная, без малейшей надежды на наследство или удачный брак, будущая старая дева, унижаемая всякой богатой сволочью-нанимателями. В том уязвимом (тоже) положении, которое он ей собирался обеспечить, было гораздо больше преимуществ. Ну и насчёт "испортить жизнь" - к ней очередь желающих взять её в законные жёны не стояла, кому она нужна. А, нет, стойте, нужна, Сент-Джону... но есть нюанс?

#228 2024-06-17 14:20:09

Анон

Анон пишет:

сказал он

- И вы говорите!

А он кагбэ доказал, неоднократно. В последний раз - на Берте, когда она своим существованием помешала его счастью, а потом ему дом подожгла, и он полез в огонь на верхотуру её спасать и покалечился. Эх. Не бывает, но помечтать-то?

#229 2024-06-17 14:28:03

Анон

Анон пишет:

их отношения с Джейн описаны довольно горячо и кинково   как он постоянно пытается нежно доминировать над Джейн, а она его обламывает - вроде по моему описанию выходит типичный кринжовый лыр, но Бронте удалось вложить туда какой-то огонь и душу.

Это. А не

Анон пишет:

Перечитываю Джейн Эйр, и да - какой же Рочестер жалкий эгоистичный манипулятивный мудак. Дошла до части, где он несколько месяцев убеждает Джейн что хочет жениться на Ингрид, всячески ее восхваляя, и в то же время делая намеки на то, как для него важна Джейн, какая она чистая и особенная, какие-то стремные качели горячо-холодно, типичный пикаперско-манипулятивный приемчик. Мерзкий тип. И главное, действительно веришь, что Джейн в свои девятнадцать, без жизненного опыта, на это купилась.

Типичная для лыра игра, от которой оба кайфуют и в которую каждая читательница того времени мечтала бы сыграть. И Джен ни на что не купилась, она участвует, но голову не теряет, показывает себя тоже сильным игроком.

Отредактировано (2024-06-17 14:31:53)

#230 2024-06-17 14:37:43

Анон

Анон пишет:

Посрался с тётушкой и засунул Адель в школу, где та чуть не померла с голоду. Это называется "выбросить с глаз долой".

Нет, наговорил тётушке на прощание трогательных нежностей, а школу для Адели лично проинспектировал от подвала до чердака и всех учителей проэкзаменовал.

#231 2024-06-17 14:42:45

Анон

Анон пишет:

А если все деньги подарить?

Не знаю, это уже к юристам-историкам. Возможно, если подарить капитал в обход наследников, те могли оспорить в суде, но тут я ничего не буду утверждать с уверенностью.

#232 2024-06-17 14:44:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А если все деньги подарить?

Не знаю, это уже к юристам-историкам. Возможно, если подарить капитал в обход наследников, те могли оспорить в суде, но тут я ничего не буду утверждать с уверенностью.

Ну можно чемодан с наличкой отдать  ;D

#233 2024-06-17 14:46:34

Анон

Анон пишет:

И сайтов "ищу работу" не было

Джейн, емнип, на таком себе работу и нашла.

Да, но за 70 миль. Её ничего не держало, она поехала. Нанять по переписке прислугу с особенными требованиями, чтобы ей можно было доверить Берту, сложнее.

#234 2024-06-17 14:47:37

Анон

Анон пишет:

Ну можно чемодан с наличкой отдать 

Можно, но внебрачный ребёнок останется примерно в таком же уязвимом положении, вне общества, что и любимая нежена.

#235 2024-06-17 14:49:19

Анон

Анон пишет:

А он кагбэ доказал, неоднократно.

Ага, когда откровенно издевался над ней, открыто ухаживая при ней за мисс Бланш и рассказывая о своей грядущей свадьбе и семейной жизни. Вот просто интересно, что бы он делал, если бы Джейн реально после этого всего в нем разочаровалась, взяла себя в руки, поблагодарила за предложение и уехала в Ирландию?

#236 2024-06-17 14:56:18

Анон

Анон пишет:

А он кагбэ доказал, неоднократно.

Ага, когда откровенно издевался над ней

Нет. Анон предположил, что он врал задним числом про то, что отдал бы Джен всё состояние и не отпустил её в ночь босиком. Дранон привёл доказательство, что не врал.

#237 2024-06-17 15:04:55

Анон

А что скажете про этот отрывок, аноны?

В присутствии посторонних я была, как и раньше, почтительна и скромна: иная манера держаться была бы неуместна. Лишь во время наших вечерних встреч я начинала дразнить и раздражать его. Как только часы били семь, он ежедневно посылал за мной. Но когда я теперь появлялась перед ним, он уже не встречал меня такими нежными словами, как «моя любовь», «моя голубка», – в лучшем случае он называл меня «дерзким бесенком», «лукавым эльфом», «насмешницей», «оборотнем» и все в таком роде. Вместо нежных взглядов я видела теперь одни гримасы, пожатие руки мне заменял щипок, вместо поцелуя в щеку меня пребольно дергали за ухо. Ну что ж – это было не так плохо. Сейчас я решительно предпочитала эти грубоватые знаки внимания всяким иным, более нежным.

Физический абьюз или лёгкий флирт? Джейн-мазохистке такое ок. Может, она просто тащится от БДСМ лайфстайл? Тяжёлое детство даёт свои плоды и все такое.

#238 2024-06-17 15:07:30

Анон

Анон пишет:

Она и без него находилась в уязвимом положении и опасности - бедная, одинокая, безденежная, невзрачная, без малейшей надежды на наследство или удачный брак, будущая старая дева, унижаемая всякой богатой сволочью-нанимателями.

По-моему, это описание какой-то одноногой собачки, а не Джен Эйр. :really: Она покинула Ловуд (стабильная работа, зарплата, койкоместо) чисто ради того, чтобы сменить обстановку, повидать мир и все такое прочее, по романтическим причинам, а не практическим, эта невзрачная одинокая бедняжка та еще авантюристка в душе. В конце концов, она могла вернуться в этот самый вялый безопасный Ловуд или устроиться в другую школу для девочек. Даже насчет невозможности брака для нее я бы поспорил — в книге она получает аж два предложения (три, если считать второе от Рочестера), в то время как богатая красотка Бланш так ни за кого и не просватана. =D Джен трудолюбивая, решительная, может постоять себя, компенсирует отсутствие внешней привлекательности смелостью, напором и острым языком, — такая, мне кажется, свое место в жизни обязательно бы нашла, голодная смерть под забором ей грозила исключительно из-за фигни с Рочестером, а не без него.

Отредактировано (2024-06-17 15:08:43)

#239 2024-06-17 15:10:24

Анон

Анон пишет:

Он уже женился, но облажался. Мог не жениться, но денежки очень нужны были, а тут и баблишко, и невеста красивая.

Справедливости ради, он женился не по расчёту. Его обманули, и обман этот подстроили семьи - его и Берты.  Имение Рочестеров майоратное, а отец и старший брат не хотели выделять ему капитал из средств семьи, но и нищим младшего сына оставлять не хотели.
То, что он плохо знал свою невесту, когда вёл её под венец, тоже не вина, а беда Эдварда. Тогда практически все женились именно так. Правила приличия не позволяли как следует узнать будущего супруга. К тому же он был молод и неопытен. Даже в наше время по молодости многие вступают в необдуманные браки, а тогда это было сплошь и рядом.
Так что ничего негодяйского Эдвард Рочестер вступая в брак с Бертой Мэзон не совершил.

#240 2024-06-17 15:14:29

Анон

А почему переводят Джен, если она обычная Jane?

#241 2024-06-17 15:20:41

Анон

Анон пишет:

Джен трудолюбивая, решительная, может постоять себя, компенсирует отсутствие внешней привлекательности смелостью, напором и острым языком, — такая, мне кажется, свое место в жизни обязательно бы нашла

Ага. Давайте уберём Рочестера из уравнения и вместо этого добавим тяжёлую продолжительную болезнь. Кто её будет содержать, на какие шиши?

Убираем болезнь, добавляем богатого мерзавца-насильника. Никакой острый язык и смелость её не защитит.

Шарлотта прописала ей реалистичное детство, в котором милые родственнички её травили, а окружающие её бедные девочки выздоравливали как мухи. Потом - огромное везение в виде Торнфильда, где к ней относились с уважением. После Торнфильда - и вовсе рояльное трио в кустах в виде Риверсов и капитальца. А в промежутке было ещё немного реализма - образованная девушка из благородных может сдохнуть под кустом от голода, посреди цивилизации, как только лишится того немногого ресурса, что у неё есть.

Предложение, которое сделал ей Сент-Джон, - жить без любви, зато недолго, и убиться об Индию. Предложение Рочестера тоже со вторым дном оказалось.

Джен - это альтер эго Шарлотты: невзрачная, работала в школе и гувернанткой, жила на грани нищеты. И предприимчивая, и умная, и смелая, и язык острый, и предложения Шарлотте не раз делали. А закончилось тем, что в 38 ей пришлось выйти за (непереводимая игра слов), чтобы обеспечить уход за отцом, и чудо-муж её угробил меньше чем за год. Печальная ирония состоит в том, что сама Шарлотта не спаслась от своего Сент-Джона.

Отредактировано (2024-06-17 15:25:57)

#242 2024-06-17 15:24:04

Анон

Анон пишет:

Справедливости ради, он женился не по расчёту. Его обманули, и обман этот подстроили семьи - его и Берты. 

:friends:
Вооот, я забыл ещё подставу от родных.

#243 2024-06-17 15:30:04

Анон

Анон пишет:

Джен - это альтер эго Шарлотты: невзрачная, умная, работала в школе и гувернанткой, жила на грани нищеты. И предприимчивая, и смелая, и язык острый, и предложения Шарлотте не раз делали. А закончилось тем, что в 38 ей пришлось выйти за (непереводимая игра слов), чтобы обеспечить уход за отцом, и чудо-муж её угробил меньше чем за год. Печальная ирония состоит в том, что сама Шарлотта не спаслась от своего Сент-Джона.

Шарлотта вообще-то никогда не жила на грани нищеты. :really: Бронте были небогаты, но это было приличное, буржуазное "небогачество", когда в семье есть прислуга, а дочери могут позволить себе поездку в Бельгию для изучения французского языка. Собственно, поэтому Шарлотту и Энн так задевало отношение к гувернанткам в богатых домах, где они работали, потому что к такому отношению к себе они не привыкли. Да и муж у Шарлотты был далеко не Сент-Джон, а что она умерла меньше, чем через год, — так патологический токсикоз даже в наши дни не всегда лечится.

#244 2024-06-17 15:31:51

Анон

Он был хуже. Придурок. Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать. Эти опасения озвучивались. Он цензурил её переписку. Он её изолировал от знакомых.

Отредактировано (2024-06-17 15:36:41)

#245 2024-06-17 15:35:53

Анон

Анон пишет:

Бронте были небогаты, но это было приличное, буржуазное "небогачество", когда в семье есть прислуга, а дочери могут позволить себе поездку в Бельгию для изучения французского языка.

Они не были обеспечены, им приходилось всю жизнь работать. Поездка в Бельгию была не по гранту, они туда отправились опять-таки работать и заодно учить язык. Та самая предприимчивость и инициатива. Прислугу не держала только прислуга, в доме пастора с шестью детьми (кошмар, их было изначально шесть) кто-то должен был заниматься чёрной работой. Если смотреть из окон Торнфильда, это и есть нищета, едва прикрытая приличиями.

Отредактировано (2024-06-17 15:37:14)

#246 2024-06-17 15:40:32

Анон

Анон пишет:

Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать.

И с какой целью он ее убил?

#247 2024-06-17 15:40:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать.

во славу господа!!!!!!  :old:

#248 2024-06-17 15:41:00

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да вообще ни с какой. От большого ума и благочестия.

#249 2024-06-17 15:41:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Он священник, на все воля божья

#250 2024-06-17 15:42:30

Анон

Анон пишет:

Он отлично понимал, что ей с её здоровьем и в её возрасте нельзя носить и рожать. Эти опасения озвучивались.

Кстати, а зачем она тогда вообще замуж пошла? Надеялась, что с мужем они будут жить как брат с сестрой, но он принудил к сексу?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума