Вы не вошли.
#читательное
Анон пишет:Аноны, какая есть твердая НФ (чем тверже, тем лучше) с женщиной-гг? В идеале и написанное женщиной, но это уже оставим за скобками.
Джек Макдевит - цикл про космоархеологов, ГГ - женщина-пилот. Немного тяжеловестно, очень НФ, археологи на разных планетах изучают потенциальные послания от внеземной цивилизации.
У него же есть цикл про Алекса Бенедикта, торговца антиквариантом, который распутывает разные загадки. Этот цикл легче читается, хотя наукообразие в наличии, много отсылок к физике, астрономии и т.д., далекое будущее, человечество расселилось в космосе. Очень гуманистический посыл у книг, люблю их за это. Вообще там приятное будущее у человечества, хотя есть и политиканы, и убийства, и риск войны, но в целом человек человеку (и нечеловеку) не волк, и моральные аспекты всегда преобладают. Со второй книги цикла повествование ведется от лица помощницы Бенедикта, женщины-пилота.
Мэри Робинетт-Коваль "Леди-астронавт". Не читала, но Хьюго и Небьюла 2021 года
Анон пишет:Энн Леки, "Происхождение"
У Леки космоопера. Плюс, если это цикл об Империи Радч, там и мужчины и женщины из империи обращаются к друг другу в женском роде, так как пол для них неважен. Я не знаю, как в этом конкретном романе, если там дело не в империи, то героиня может быть женщиной. Иначе может быть сюрприз.
Отредактировано (2025-09-13 15:41:28)
#читательное
Анон пишет:Анончики, посоветуйте какое-нибудь фентези или фантастику с главной героиней, но чтобы без ебучего сексизма, и без любовной линии, или без гетеро любовной линии.
Энн Лэки, Слуги правосудия, но с оговоркой, что нельзя быть уверенной, точно ли главная героиня женского пола. Во-первых, она не человек.
▼Скрытый текст⬍Во-вторых, в ее языке ко всем обращаются в женском роде, включая мужчин. Так что там вообще трудно понять, кто мужчина.
На всякий случай еще на английском: та же Лэки, Translation State (нет любовной линии у гг, есть у второго героя, пол которого неясен, так как это инопланетянин)
Отредактировано (2025-09-30 09:18:53)
#читательное
Анон пишет:Или про управленцев без всемогущества, чтобы им приходилось с помощью смекалки или психологии находить подходы. Есть такое?
"Красный сфинкс" Дюма. Роман про Ришелье, описывающий построение шпионской сети, поиск компромата на врагов, финансы, внешнюю политику и т.д.
Отредактировано (2025-09-23 03:04:51)
#читательное
Одна из моих любимейших серий - Fever от Карен Мари Монинг (первые пять книг, которые какое-то время были законченной крутой историей, пока автору не стрельнуло написать продолжение и все испортить). Знаю, что ее переводили на русский под названием "Лихорадка", но не знаю, насколько качественно. Вот там и любовная линия держит в напряжении, и сюжет такой, что нафиг вашу любовь - поясните за интриги, и персонажи запоминающиеся, и героиня Эволюционирует, и все не то, чем кажется, и - к сегодняшней теме - обеспеченность главного героя не вызывает сомнений у читателей
Отредактировано (2025-09-23 03:04:30)
Не совсем аудио (с), но я когда хочу навернуть чего-нибудь такого, я фоном фильмы запускаю - и можно не смотреть, только слушать: "Ричард III" с Лоуренсом Оливье, "Генрих V" с Браной, "Много шума из ничего" с ним же, "Двенадцатая ночь" в постановке Современника, "Сон в летнюю ночь" 1999 - и идет не хуже начиток, рекомендую!
#читательное
Читаю "Сарантийскую мозаику". Ох, какие же там красивые пары, что у ГГ, что у императора с императрицей, прямо восхитительное отп, стотысячлет таких красивых равных партнерских отношений между мужчиной и женщиной, да еще в псевдо-античном антураже, не видел
кмк — прекрасное фэнтези с двумя линейными сюжетами. Один - линия мозаичника, вызванного со своей окраины в метрополию делать проект всей жизни, тут мозаика буквально; отдельно умираю от так нежно и грамотно прописанной любви к своему делу; вторая линия — политика собственно метрополии, та же мозаика, но из людей, и когда мозаичник доходит до метрополии, они встречаются. Я прочитал чуть меньше половины, пока наслаждаюсь каждым поворотом сюжета. Мне очень, очень нравится, мне сто тысяч лет так не нравилось фэнтези. Но не знаю, чем оно необычное, именно по форме оно безо всякой пурпурной прозы и прочего постмодерна, спасибогосподи.
Отредактировано (2025-09-13 15:41:46)
#луораветланское
По эмоциям и эмоциональному рисунку в сцене — я себе иногда прям эмоциональную кривую рисую. Или несколько (кривая главного персонажа, кривая другого персонажа, если главный с кем-то активно взаимодействует, кривая эмоций читателя). Ну это для задротов, конечно (даже я так делаю редко), но вообще эмоциональный рисунок — наше писательское все. Он не должен быть слишком монотонным, особенно если происходит что-то важное, и должен быть последовательным: то есть даже если у героини резко и необъяснимо для нее меняется настроение, читатель должен заподозрить, что это не просто так. Если это необъяснимая хтонь, то надо уколоть тревогой (уколоть — не стукнуть молотком в темечко, не завалить из самосвала) читателя раньше.
Отредактировано (2025-09-09 17:41:35)
#луораветланское
«Горшочек не вари» у меня редко бывает, а вот состояние буксировки постоянно. Я обычно стараюсь сконцентрироваться на цели поменьше. Не на том, о чём у меня будет следующий эпизод, а, например, на том, о чём следующий абзац, какое должно быть следующее предложение, чтобы нормально сочеталось предыдущим? Что там вообще должно быть дальше: диалог, описание или мысли, воспоминания героя?
Пробую перечитать предыдущую часть вслух и сходу перескочить конец, придумав следующее предложение. Возвращаться к тексту для этого хотя бы ненадолго, но почаще: вдруг именно в этот момент будет нужное настроение, чтобы перескочить?
#читательное
Аноны, посоветуйте художественные книги, в которых главный герой - ученый биолог/зоолог/палеонтолог или кто-то изучающий животных. То есть где есть факты о живых, вымерших или выведенных существах. Только не документалистику, а фантастику/ужасы/приключения/детектив. Заранее спасибо!
У Майкла Крайтона - Next (генетики с измененными животными), Конго (зоолог), Парк Юрского периода и Зубы дракона (палеонтологи)
Суэнвик - Кости земли (палеонтологи).
"Перо динозавра" Сиссель-Йо Газан
Детектив + палеоорнитология
Этот анон прочитал роман Владимира Короткевича "Христос приземлился в Гродно" и божечки, как оно мне зашло! В юности читал его же Дикую охоту короля Стаха и Черный замок, перечитывал потом несколько раз - и почему мне не пришло в голову прочесть у него же все остальное?! Скачал с рутрекера собрание сочинений, припаду.
Отредактировано (2025-09-18 14:14:02)
#полезновое
Обратись в свою управляющую компанию или что/кто у вас главный по дому. Они, по идее, должны заказать контейнер для крупногабаритных отходов в той компании, с которой заключен договор на вывоз мусора.
Расскажу, как это у нас работает. Раз в несколько недель управляющая компания, обслуживающая несколько соседних домов, заказывает контейнер. О времени заблаговременно оповещаются жильцы в домовых чатах и посредством объявлений на информационных досках во дворах и в подъездах. В означенный день контейнер появляется в указанном месте, обычно на равном удалении от каждого дома. Стоит там 1-2 дня, после чего вывозится. Жильцы за вызов отдельно ничего не платят, оплата размазана по общей квитанции за обслуживание дома.
Отредактировано (2025-09-18 14:12:46)
Анону где-то попадалась цитата: "Страшнее борщевика Сосновского только сосновик Борщевского, но ЭТОМУ не дали покинуть советские лаборатории"!
#читательное
Анон пишет:Жозе Сарамаго, Евангелие от Иисуса. Это о жизни Иисуса, мотивации бога и сатаны, их отношениях с Иисусом, а не о христианстве, но взгляд точно неканоничный.
О, прекрасный текст. Уверен, средневековым катарам понравилось бы) близко к их взгляду
Отредактировано (2025-09-23 03:03:33)
#маньячное?
Наверное, твисби эко из самого бюджетного?
#читательное
недавно неожиданно попался на роман "Пещера Лейхтвейса". Это такая приключенческая бульварщина (любовей в количестве), лихая журнальная санта-барбара родом из романтизма. Штамп на штампе через штампы и прародитель штампов, Дюма-отец по сравнению с — прямо Боллитра. При этом написано связно и читабельно, сюжет бодро летит, а современных сериальных сценаристов надо бить Лейхтвейсом по голове на курсах по плотбилдингу.
Бодрое, тупенькое, мозги разгружает на ура. Длиннющее, но можно смело бросать в конце любой промежуточной арки. Бонусом я как ПОНЯЛ все отсылочки в детской классике, где пинают бульварные романы!
Отредактировано (2025-09-23 03:03:46)
Скрипт для юблока: holywarsoo.net##+js(rpnt, #text, плохое слово, АНОН СКАЗАЛ ПЛОХОЕ СЛОВО)
отсюда
О, я даже понял. Осталось разозлиться настолько, чтобы воплотить.
#полезновое
Я это даже выпишу, это откровенное откровение.
Камша
в своих текстах пытается ломать шаблоны и играть со штампами, но не понимает, как вообще работает литературный текст
▲
Скрытый текст
⬍
ее книги, кстати, я не считаю в полном смысле литературой, потому меня немного смешит и временами раздражает, когда их пытаются критиковать с т.з. именно литературных достоинств (и их отсутствия). имхо, если отбросить авторское кокетство и желание побыть "настоящим автором" в глазах "серьезных людей", это кинковые тексты практически в чистом виде, написанные человеком, который не понимает, как устроена литература, и не пытается понять. в них не решаются никакие художественные задачи, кроме одной: погладить кинки автора и тех, у кого они совпадают с авторскими. если что, я беру кинки в широком смысле, не только сексуальные. потому бессмысленно ругать эти тексты за игрушечные исторические декорации, франкенштейновый сюжет, мартисьюшных персонажей и неприкрытый дроч на какие-то штуки — это буквально как ругать воду за то, что она мокрая.
Согласна с тем, что книги Камши не вполне литература. По мне, это такой интерактивный проект.
▲
Скрытый текст
⬍
Раньше по крайней мере, на текс очень влияли форумные разборки, личные симпатии автора- это все можно проследить(можно было бы). Был форумный суд над Ричардом- Камша в книгах стала его сливать вообще без чувства меры. На форуме строили догадки-Штанцлер отец Катари, Лараки злодеи, да все что угодно- Камша тут же меняла текст, чтобы не дай боже читатель не оказался прав, загадка смерти Джастина так выродилась в полную херобору. Алвадик взлетел- не-не, автор тут же покажет, что Роке так себя ведет абсолютно с любым ноунеймом. Кардинал реально получился имбецил и даже подружки на форуме это заметили- Камша срочно напишет, что страшному Дораку противостояли с первого тома, только тихонечко чтоб не заметил. Автор жив и открыто полемизирует с читателями, которых сам же окрестил неправильными.
Далее, огромную кучу информации нельзя узнать из книг, только из объяснений Камши на лестнице-о том, что Оставленная вселилась в Октавию и родила, о том, что Арамона убил и как он их убил. Концепция абсолюта, который сначала придумали, потом отменили найух, в ту же копилку.
ОЭ это не литературный текст, это игра Камши с неправильными читателями и подружками- друзьями. Она пишет для друзей и против врагов.
У нас тут есть правило, запрещающее обсуждать личность ВВК, интересно как часто его нарушают? Потому что личность ВВК просто прет из текста, и только ее особенностями можно объяснить многое происходящее. (Что было бы недопустимо, обсуждай мы более умелого писателя)
#читательное
Анончики, у меня на айос сегодня бота флибусты прикрыли в тг.
А старый метод с добавлением бота и себя в группу на двух человек не работает?
@textbookrobot
Здесь актуальные ссылки, если прикрывают: https://telegra.ph/Vazhnaya-informaciya-11-04
Еще один: t.me/+pW8_1vqIAgpjZmEy
Сижу на этом @flibustafreebookbot с 2021-го, по методу анона с добавлением в группу. Но он вроде как и правда на iOS не работает. Сам использую только с десктопа на компе, если что.
Отредактировано (2025-09-30 22:10:55)
#читательное
Мне заходит гетеролиния в Чужестранке, медсестра из 1940-х попадает в Шотландию 18 века. Мужик не самец с кубиками, а образованный патриархал своего времени, который умеет уважать даму с характером, дама не стандартная сьюха, а хороший медик с железной кукухой. Горячо искрит, много херт-комфорта на фоне исторической драмы о шотландских мятежах, злодей хочет не героиню, а героя, но парочка сквозь десятилетия приключений осталась крепка в своих чувствах и любви потрахаться на люстре. Много медицинского вхумпа, может кого-то сквикнуть, но не меня. Постепенно изучают механику магии таймтревела, непонятно и занятно.
Также прилагается грустный треугольник с мужем героини из 20 века, с которым она была на грани развода еще до новой любви, но человек он неплохой и личность яркая.
#читательное
Не помню, писал ли я уже про "Сердце хирурга" или нет просто я бегал и всем рассказывал про эту книгу, ну будет ещё один если что
В общем, спасибо анону, который рекомендовал "Сердце хирурга" Углова. Книга засасывает и читается на одном дыхании, я читал и страдал, что она скоро кончится, а ещё одной такой же нет((▲
Скрытый текст
⬍
Все эти описания операций, подготовка к ним, всякие непредвиденные сложности в процессе. Кажется невероятным, что один человек столько успел сделать.
А что надо делать?
Намазать там антиперспирантом, который твёрдый такой типа воска. Я сам удивился, когда узнал, но помогает. В шортах просто жарко, особенно когда летом. Это на лето и нужно.