Вы не вошли.
Думаю, проживи Лиззи в девицах до возраста Шарлотты, то вышла бы замуж для любого, на кого укажет маменька.
Или осталась бы в девках, как сама Джейн Остин. Лиззи достаточно упряма и принципиальна для этого.
Или осталась бы в девках, как сама Джейн Остин.
У Джейн хоть брат (или два) было. И прожила она 41 или 42 года. И пописывала книжки, которые вроде приносили какую-то копеечку.
Думаю, проживи Лиззи в девицах до возраста Шарлотты, то вышла бы замуж для любого, на кого укажет маменька.
С Лиззи точно быть уверенным нельзя, а вот Джейн точно вышла бы - хотя бы ради семьи. У нее уже и так возраст подпирал.
Может быть у нее какой-нибудь синдром Аспергера, просто в то время не знали о таких тонкостях психики.
Сдается мне, у миссис Дэшвуд просто инфантильность сотого левла, она вся такая тонкочувствующая и романтичная, а Марианна унаследовала ее склад мышления и характера. Аспергер - это скорее к Эдварду...)
Анон пишет:Прибавлю, пожалуй, миссис Дженингс к списку любимых героинь)
Да, она очень классная!
Меня тоже запишите в клуб любительниц миссис Дженнингс. Марианна все на нее губы дула, а по факту они у нее всю зиму прожили в Лондоне (и ели на ее деньги), и она о них заботилась, как могла, денег не считая.
Был бы мистер Коллинз чуть симпатичнее и поприятнее, то выйти за него замуж стало бы высшим благом для любой из сестер Беннет
Вроде миссис Беннет хотела с Мэри его свести. Интересно, что бы получилось.
Меня тоже запишите в клуб любительниц миссис Дженнингс. Марианна все на нее губы дула, а по факту они у нее всю зиму прожили в Лондоне (и ели на ее деньги), и она о них заботилась, как могла, денег не считая.
Да, редкого великодушия женщина, хотя Марианна там не то что губы дула, она вела себя КРАЙНЕ невежливо и по отношению к миссис Дженингс, в доме которой они жили на всем готовом, и по отношению к родной сестре, и по отношению вообще ко всем. Полковника жалко, видеть такое к себе отношение( Редкой прелести девица, ничего не скажешь))))
Вроде миссис Беннет хотела с Мэри его свести. Интересно, что бы получилось.
Вряд ли получилось бы хоть что-то))) Мэри очень высокого мнения о себе и своем саморазвитии))) к тому же самая несимпатичная из сестер, и даже прикинуться заинтересованной в мистере Коллинзе не сможет. Она как начнет нос задирать и морали ему читать, тут уж и человек глупее мистера Коллинза смекнет, что супружеская жизнь грозит быть напряженной)
Редкой прелести девица, ничего не скажешь
Марианна из "Чувства и чувствительности" - это карикатура на эмоциональную барышню, написанная сухой, рассудочной, расчетливой, язвительной дамой. Мне нравится, что в экранизации 1995 года характер Марианны малость смягчили, сделали более реалистичным. Да и Элинор в этом фильме обрела человечные черты.
Полковника жалко, видеть такое к себе отношение( Редкой прелести девица, ничего не скажешь))))
У меня Марианна такого возражения не вызывает. Да, она импульсивна до истеричности, эгоцентрична, инфантильна, максималистка и прочее, что даже чрезмерно для 16 лет. Но и полковник в нее влюбился именно из-за этого, иначе предпочел бы "разумную" Элинор. Но он сам очень эмоциональный человек, который после драмы в юности заморозил в себе все чувства и следующие 15 лет потратил на то, чтобы этого не замечать. А тут появляется девушка, такая же ,как он сам до того, как ему разбили сердце, и он с одной стороны, видит в ней себя и понимает, как это изнутри нее работает, и понимает, как это все хрупко, и как легко это сломать, а с другой - поэтому же он к ней и тянется, что с ней можно разделить ту сторону своей личности, которую ему разделить не с кем.
- поэтому же он к ней и тянется, что с ней можно разделить ту сторону своей личности, которую ему разделить не с кем.
Счастливый конец этой арки мне видится притянутым за уши. Ей и сестра и маменька и все знакомые лили в уши: какой хороший человек, замуж, срочно замуж! На фоне неудачной первой любви и благодарности к полковнику она, конечно, согласилась, но в браке она наверняка увлечется очередным Уиллоби. Ну а он отыгрывает драму юности и видит в Марианне образ своей бывшей возлюбленной.
Если подумать, м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза, разве что чуть помоложе и красив, ну... лучше ведет себя в обществе.
У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием. Мистер Коллинз вульгарно глупый.
У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием.
Удобно не страдать, когда родился с золотой ложкой во рту.
У меня Марианна такого возражения не вызывает.
Два чая этому анону. Нам же как раз и показывают, как Марианна через юношеский максимализм потихоньку к концу набирается ума. Я верю, что Элинор и в свои шестнадцать была сознательная, но не все на свете Элинор и не все с пелёнок рассудительные, некоторым приходится сперва пообломать рога.
некоторым приходится сперва пообломать рога.
Там позор еле газеткой прикрыли, выдав за полковника.
Ну, мисс Хэвишем из Марианны определенно не вышло, несмотря на всю силу и страстность чуйств.
Там позор еле газеткой прикрыли, выдав за полковника
О да, и именно для прикрытия позора решили годик-полтора подождать со свадьбой
Анон пишет:Если подумать, м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза, разве что чуть помоложе и красив, ну... лучше ведет себя в обществе.
У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием. Мистер Коллинз вульгарно глупый.
Дарси находится на верхушке социальной пирамиды, и ему не нужно выслуживаться и вилять хвостом перед власть имеющими.
Др.анон
Мистер Коллинз вульгарно глупый.
Он хитрожопый. У Беннетов он был готов посвататься только к красавицам старшим, потому что младшие были посредственными. Причём сначала выбрал самую красивую - но узнав, что у неё большие планы на более перспективного жениха, переключился на вторую по красоте.
А с леди Кэтрин он так себя ведёт, потому что полностью зависит от её расположения.
Анон пишет:- поэтому же он к ней и тянется, что с ней можно разделить ту сторону своей личности, которую ему разделить не с кем.
Счастливый конец этой арки мне видится притянутым за уши. Ей и сестра и маменька и все знакомые лили в уши: какой хороший человек, замуж, срочно замуж! На фоне неудачной первой любви и благодарности к полковнику она, конечно, согласилась, но в браке она наверняка увлечется очередным Уиллоби. Ну а он отыгрывает драму юности и видит в Марианне образ своей бывшей возлюбленной.
Cтоп-стоп-стоп. Какие еще сестра и маменька? Ничего они ей не лили, миссис Дэшвуд так вообще топила за Уиллоби, а Элинор держала нейтралитет. Основная агитация шла от миссис Дженнингс и немного от сэра Джона, все, да и они не уговаривали ее ни на какой замуж, пушто не было официального предложения, а скорее рассуждали в духе "если бы да кабы", как все было бы здорово.
Согласна, нам не показывают их семейную жизнь, и что там могло быть дальше, но это не значит, что там нет шансов, и все за уши притянуто.
Отредактировано (2023-11-21 01:47:16)
Анон пишет:У меня Марианна такого возражения не вызывает.
Два чая этому анону. Нам же как раз и показывают, как Марианна через юношеский максимализм потихоньку к концу набирается ума. Я верю, что Элинор и в свои шестнадцать была сознательная, но не все на свете Элинор и не все с пелёнок рассудительные, некоторым приходится сперва пообломать рога.
Да и не всем нужна эта рассудительность и эти рассудительные. Кому арбуз, кому свиной хрящик. Полковник как богатый холостяк и завидный жених мог выбирать из кого угодно практически, вот ему вперлась эмоциональная Марианна, которая на его деньги может романтически безумствовать и дальше.
А насчет увлечения уиллобями - это кажется маловероятным. Во-первых, с ним ее жизнь очень больно по носу щелкнула, он фактически прошелся сапогами по ее первой любви, такие болезненные уроки редко проходят совсем уж без последствий. Во-вторых, Марианна при всей своей эмоциональности честная и с моралью у нее все нормально - от того же Уиллоби она после всех прогулок наедине ожидала исключительно предложения руки и сердца и ничего больше. Я могу теоретически представить, что ей однажды снесет крышу какой-нибудь страстью лет в 30, но это точно будет не банальная интрижка с очередным светским хлыщом, который умеет красиво стоять на фоне заката и цитировать.
Кстати, на тему прикрытия позора газеткой есть отличный фичок (к тому же ,переведенный профессиональной переводчицей для души)
Кстати, на тему прикрытия позора газеткой есть отличный фичок (к тому же ,переведенный профессиональной переводчицей для души)
Спасибо
Он хитрожопый. У Беннетов он был готов посвататься только к красавицам старшим, потому что младшие были посредственными.
А что тут хитрожопого, он просто из всех вариантов хотел покрасивее и не особо это скрывал. В итоге его и Шарлотта устроила, а не сложись с ней, мог бы и к той же Китти обратиться.