Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2023-11-20 16:37:11

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:

Думаю, проживи Лиззи в девицах до возраста Шарлотты, то вышла бы замуж для любого, на кого укажет маменька.

Или осталась бы в девках, как сама Джейн Остин. Лиззи достаточно упряма и принципиальна для этого.

#202 2023-11-20 16:40:04

Анон

Анон пишет:

Или осталась бы в девках, как сама Джейн Остин.

У Джейн хоть брат (или два) было. И прожила она 41 или 42 года. И пописывала книжки, которые вроде приносили какую-то копеечку.

#203 2023-11-20 16:41:50

Анон

Анон пишет:

Думаю, проживи Лиззи в девицах до возраста Шарлотты, то вышла бы замуж для любого, на кого укажет маменька.

С Лиззи точно быть уверенным нельзя, а вот Джейн точно вышла бы - хотя бы ради семьи. У нее уже и так возраст подпирал.

#204 2023-11-20 16:44:34

Анон

Анон пишет:

Может быть у нее какой-нибудь синдром Аспергера, просто в то время не знали о таких тонкостях психики.

Сдается мне, у миссис Дэшвуд просто инфантильность сотого левла, она вся такая тонкочувствующая и романтичная, а Марианна унаследовала ее склад мышления и характера. Аспергер - это скорее к Эдварду...)

#205 2023-11-20 17:20:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Прибавлю, пожалуй, миссис Дженингс к списку любимых героинь)

Да, она очень классная!

Меня тоже запишите в клуб любительниц миссис Дженнингс. Марианна все на нее губы дула, а по факту они у нее всю зиму прожили в Лондоне (и ели на ее деньги), и она о них заботилась, как могла, денег не считая.

#206 2023-11-20 17:34:50

Анон

Анон пишет:

Был бы мистер Коллинз чуть симпатичнее и поприятнее, то выйти за него замуж стало бы высшим благом для любой из сестер Беннет

Вроде миссис Беннет хотела с Мэри его свести. Интересно, что бы получилось.

#207 2023-11-20 17:35:43

Анон

Анон пишет:

Меня тоже запишите в клуб любительниц миссис Дженнингс. Марианна все на нее губы дула, а по факту они у нее всю зиму прожили в Лондоне (и ели на ее деньги), и она о них заботилась, как могла, денег не считая.

Да, редкого великодушия женщина, хотя Марианна там не то что губы дула, она вела себя КРАЙНЕ невежливо и по отношению к миссис Дженингс, в доме которой они жили на всем готовом, и по отношению к родной сестре, и по отношению вообще ко всем. Полковника жалко, видеть такое к себе отношение( Редкой прелести девица, ничего не скажешь))))

#208 2023-11-20 17:42:15

Анон

Анон пишет:

Вроде миссис Беннет хотела с Мэри его свести. Интересно, что бы получилось.

Вряд ли получилось бы хоть что-то))) Мэри очень высокого мнения о себе и своем саморазвитии))) к тому же самая несимпатичная из сестер, и даже прикинуться заинтересованной в мистере Коллинзе не сможет. Она как начнет нос задирать и морали ему читать, тут уж и человек глупее мистера Коллинза смекнет, что супружеская жизнь грозит быть напряженной)

#209 2023-11-20 17:50:20

Анон

Анон пишет:

Редкой прелести девица, ничего не скажешь

Марианна из "Чувства и чувствительности" - это карикатура на эмоциональную барышню, написанная сухой, рассудочной, расчетливой, язвительной дамой. Мне нравится, что в экранизации 1995 года характер Марианны малость смягчили, сделали более реалистичным. Да и Элинор в этом фильме обрела человечные черты.

#210 2023-11-20 20:51:30

Анон

Анон пишет:

Полковника жалко, видеть такое к себе отношение( Редкой прелести девица, ничего не скажешь))))

У меня Марианна такого возражения не вызывает. Да, она импульсивна до истеричности, эгоцентрична, инфантильна, максималистка и прочее, что даже чрезмерно для 16 лет. Но и полковник в нее влюбился именно из-за этого, иначе предпочел бы "разумную" Элинор. Но он сам очень эмоциональный человек, который после драмы в юности заморозил в себе все чувства и следующие 15 лет потратил на то, чтобы этого не замечать. А тут появляется девушка, такая же ,как он сам до того, как ему разбили сердце, и он с одной стороны, видит в ней себя и понимает, как это изнутри нее работает, и понимает, как это все хрупко, и как легко это сломать, а с другой - поэтому же он к ней и тянется, что с ней можно разделить ту сторону своей личности, которую ему разделить не с кем.

#211 2023-11-20 21:17:57

Анон

Анон пишет:

- поэтому же он к ней и тянется, что с ней можно разделить ту сторону своей личности, которую ему разделить не с кем.

Счастливый конец этой арки мне видится притянутым за уши. Ей и сестра и маменька и все знакомые лили в уши: какой хороший человек, замуж, срочно замуж! На фоне неудачной первой любви и благодарности к полковнику она, конечно, согласилась, но в браке она наверняка увлечется очередным Уиллоби. Ну а он отыгрывает драму юности и видит в Марианне образ своей бывшей возлюбленной.

#212 2023-11-20 21:34:05

Анон

Анон пишет:

Если подумать, м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза, разве что чуть помоложе и красив, ну... лучше ведет себя в обществе.

У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием. Мистер Коллинз вульгарно глупый.

#213 2023-11-20 21:48:42

Анон

Анон пишет:

У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием.

Удобно не страдать, когда родился с золотой ложкой во рту.

#214 2023-11-20 21:53:33

Анон

Анон пишет:

У меня Марианна такого возражения не вызывает.

Два чая этому анону. Нам же как раз и показывают, как Марианна через юношеский максимализм потихоньку к концу набирается ума. Я верю, что Элинор и в свои шестнадцать была сознательная, но не все на свете Элинор и не все с пелёнок рассудительные, некоторым приходится сперва пообломать рога.

#215 2023-11-20 21:56:54

Анон

Анон пишет:

некоторым приходится сперва пообломать рога.

Там позор еле газеткой прикрыли, выдав за полковника.

#216 2023-11-20 21:59:44

Анон

Ну, мисс Хэвишем из Марианны определенно не вышло, несмотря на всю силу и страстность чуйств.  ;D

#217 2023-11-20 22:04:54

Анон

Анон пишет:

Там позор еле газеткой прикрыли, выдав за полковника

О да, и именно для прикрытия позора решили годик-полтора подождать со свадьбой  :hmm:

#218 2023-11-20 22:05:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если подумать, м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза, разве что чуть помоложе и красив, ну... лучше ведет себя в обществе.

У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием. Мистер Коллинз вульгарно глупый.

Дарси находится на верхушке социальной пирамиды, и ему не нужно выслуживаться и вилять хвостом перед власть имеющими.

Др.анон

#219 2023-11-20 22:41:46

Анон

Анон пишет:

Мистер Коллинз вульгарно глупый.

Он хитрожопый. У Беннетов он был готов посвататься только к красавицам старшим, потому что младшие были посредственными. Причём сначала выбрал самую красивую - но узнав, что у неё большие планы на более перспективного жениха, переключился на вторую по красоте.

А с леди Кэтрин он так себя ведёт, потому что полностью зависит от её расположения.

#220 2023-11-21 01:46:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

- поэтому же он к ней и тянется, что с ней можно разделить ту сторону своей личности, которую ему разделить не с кем.

Счастливый конец этой арки мне видится притянутым за уши. Ей и сестра и маменька и все знакомые лили в уши: какой хороший человек, замуж, срочно замуж! На фоне неудачной первой любви и благодарности к полковнику она, конечно, согласилась, но в браке она наверняка увлечется очередным Уиллоби. Ну а он отыгрывает драму юности и видит в Марианне образ своей бывшей возлюбленной.

Cтоп-стоп-стоп. Какие еще сестра и маменька? Ничего они ей не лили, миссис Дэшвуд так вообще топила за Уиллоби, а Элинор держала нейтралитет. Основная агитация шла от миссис Дженнингс и немного от сэра Джона, все, да и они не уговаривали ее ни на какой замуж, пушто не было официального предложения, а скорее рассуждали в духе "если бы да кабы", как все было бы здорово.
Согласна, нам не показывают их семейную жизнь, и что там могло быть дальше, но это не значит, что там нет шансов, и все за уши притянуто.

Отредактировано (2023-11-21 01:47:16)

#221 2023-11-21 01:51:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня Марианна такого возражения не вызывает.

Два чая этому анону. Нам же как раз и показывают, как Марианна через юношеский максимализм потихоньку к концу набирается ума. Я верю, что Элинор и в свои шестнадцать была сознательная, но не все на свете Элинор и не все с пелёнок рассудительные, некоторым приходится сперва пообломать рога.

Да и не всем нужна эта рассудительность и эти рассудительные. Кому арбуз, кому свиной хрящик. Полковник как богатый холостяк и завидный жених мог выбирать из кого угодно практически, вот ему вперлась эмоциональная Марианна, которая на его деньги может романтически безумствовать и дальше.
А насчет увлечения уиллобями - это кажется маловероятным. Во-первых, с ним ее жизнь очень больно по носу щелкнула, он фактически прошелся сапогами по ее первой любви, такие болезненные уроки редко проходят совсем уж без последствий. Во-вторых, Марианна при всей своей эмоциональности честная и с моралью у нее все нормально - от того же Уиллоби она после всех прогулок наедине ожидала исключительно предложения руки и сердца и ничего больше. Я могу теоретически представить, что ей однажды снесет крышу какой-нибудь страстью лет в 30, но это точно будет не банальная интрижка с очередным светским хлыщом, который умеет красиво стоять на фоне заката и цитировать.

#222 2023-11-21 01:55:13

Анон

Кстати, на тему прикрытия позора газеткой есть отличный фичок (к тому же ,переведенный профессиональной переводчицей для души)

Скрытый текст

#223 2023-11-21 02:40:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У него есть мозги и он не страдает упоротым чинопочитанием.

Удобно не страдать, когда родился с золотой ложкой во рту.

Но не каждый, кто не родился богатым, - Коллинз. Такое сочетание хитрожопости, лизоблюдства и вульгарности ещё поискать.

#224 2023-11-21 10:49:05

Анон

Анон пишет:

Кстати, на тему прикрытия позора газеткой есть отличный фичок (к тому же ,переведенный профессиональной переводчицей для души)

Скрытый текст

#225 2023-11-21 14:38:11

Анон

Анон пишет:

Он хитрожопый. У Беннетов он был готов посвататься только к красавицам старшим, потому что младшие были посредственными.

А что тут хитрожопого, он просто из всех вариантов хотел покрасивее и не особо это скрывал. В итоге его и Шарлотта устроила, а не сложись с ней, мог бы и к той же Китти обратиться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума