Вы не вошли.
В какой-то момент я вдруг тоже поняла, что мне не нравится эта демонизация мистера Коллинза
Я сначала смотрела сериал, а когда читала, уже было очевидно, что эта демонизация во многом от Лиззи, не отменяя его неприятных качеств. Шарлотта такая умиротворенная, довольная, у нее свой дом, чего она хотела, их приглашают, многие бесприданницы ей бы только позавидовали.
Не знаю, что меня больше сквикнуло - то, что типа леди у нас ходит писать под дерево (нет, я думаю, что если совсем приперло, они могли где-нибудь на прогулке, но это не значит ,что я хочу это видеть в экранизации романа Джейн Остин) или то, что она в эпоху Регентства носит панталоны
то, что она в эпоху Регентства носит панталоны
анон, это я так про панталоны сморозил там-то ничего видно не было. Просто реально можно было в кусты забиться, что ли, а не усаживаться на открытой местности.
Анон пишет:В какой-то момент я вдруг тоже поняла, что мне не нравится эта демонизация мистера Коллинза
Я сначала смотрела сериал, а когда читала, уже было очевидно, что эта демонизация во многом от Лиззи, не отменяя его неприятных качеств. Шарлотта такая умиротворенная, довольная, у нее свой дом, чего она хотела, их приглашают, многие бесприданницы ей бы только позавидовали.
Кстати да, это ж такое удовольствие - свой дом, свой сад, свои деньги, не надо у родителей копейки на шляпки выпрашивать, обои сама выбираешь, ткани на обивку (тем более, что они не бедствуют, леди Кэтрин, я так понимаю, его материально поддерживает помимо дохода от прихода непосредственно) и прочее, а в перспективах еще Лонгборн приятно маячит. Лет через 20 Коллинзы вполне сравняются достатком если не с Дарси, то с Бингли (а учитывая легкомыслие последнего, то может еще и превзойдут), и будет Шарлотта в шелковых платьях чаек попивать, чем плохо?
чем плохо?
Секс с Коллинзом
возможно, эти полминуты дискомфорта стоят всего приобретенного
А вдруг у него хорошая потенция
Беннеты, как и большинство персонажей Остин (из главных героинь только Энн Эллиот дочь баронета, это самый мелкий и новый из титулов) - джентри, это в Англии такой класс нетитулованного мелкопоместного дворянства. У них все равно, как правило, майоратное наследование.
Гм, а тут-то что ужасного? Ну или у него воняет изо рта, а мы не в курсе? Для женщин того времени это часто было именно долгом, и никто об это особенно не травмировался, тем более, если женщина хочет детей. Сомневаюсь, что он в постели какая-то грубая скотина или по полчаса кончить не может (во всяком случае, нам об этом не сообщают)
Как же бесит персонаж Мэрион и как же я сочувствую Элинор Дэшвуд..
Я в юности торчал от Мэрион, потому что был такой же, отдавался чувствам, не мог себя контролировать, считал такое свое поведение за самое честное. А потом повзрослел и стал любить Элинор, смог понять и оценить ее достоинства.
Они обе как будто на разных этапах взросления находятся, хотя я допускаю, что Мэрион, когда оправится от травмы, так и останется немного взбалмошной, а Элинор, скорее всего, с молодых ногтей была разумной девушкой.
Скрытый текст
А что, Коллинз настолько уебищен, что ни одна женщина не может захотеть с ним секса?
А что, Коллинз настолько уебищен, что ни одна женщина не может захотеть с ним секса?
Ну не старик, не выпивоха и не толстяк с подагрой, уже прекрасно.
Отредактировано (2023-11-20 16:02:28)
Как же бесит персонаж Мэрион
Больше бесила ее маменька, у Марианны хоть какое оправдание в силу возраста, у нее еще подростковая категоричность не отыграла, а еще нехило подбешивает маменькина абсолютная финансово-хозяйственная лапчатость. Абсолютное непонимание "не можем себе позволить". Элинор приходилось буквально выбивать из них возможность на чем-то экономить, чтобы не залезть в долги по самые уши. С дарением лошади - вообще финиш, у мамы мысли не возникло, какие последствия будут с этим подарочком. нужно было сразу белого слона дарить
А вот Лиззи в тех главах, когда они сходятся, а потом она приезжает к ним в гости, выглядит инфантильной эгоисткой. Действительно, как это Шарлотта могла предать их высокие идеалы? Самой Лиззи даже не приходило в голову, что, во-первых, это в первую очередь ее идеалы, а не Шарлоттины, а во-вторых, она даже не задумалась о том, что у них разное положение - сама Лиззи хоть и такая же бесприданница, но гораздо моложе и красивее, а у Шарлотты поймать мужика симпатичной мордашкой нет + возраста, поэтому она выбрала лучшее из доступного.
Да, размышления Лиззи меня тоже неприятно царапнули, плюсану. Видимо, Лиззи считала, что Шарлотта полностью разделяет ее взгляды относительно мужчин и ценности брака, и типа раз она даже мысли о браке с мистером Коллинзом не допускает, то и Шарлотта никогда!.. Шарлотта сама замечает, что ей романтика всегда была чужда, и она ищет крыши над головой. А у Лиззи словно предательство всей жизни случилось. Но Лиззи странная барышня в этом вопросе - перебирает мужиков (при том что их не так уж и много вокруг бегает) так, словно у дверей очередь аж до Меритона. Хотя она же должна понимать, что в случае смерти отца им, ей и ее незамужним же сестрам будет ой как не весело!
Так что относительно ума и умения себя поставить и держать - Шарлотта на два корпуса впереди Лиззи, и я уверена, что мистером Коллинзом она будет вертеть так, как ей надо, чего никогда не сумела бы Лиззи. Мистер Коллинз счастливчик, что Лиззи ему-таки не досталась!))))
Если подумать, м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза, разве что чуть помоложе и красив, ну... лучше ведет себя в обществе. А так такой же зануда.
Но Лиззи странная барышня в этом вопросе
Вся в папу. Из-за глупости которого семья чуть не опозорилась, а дочери едва не остались без женихов.
м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза
Он богатый и благородный (когда захочет)
Больше бесила ее маменька, у Марианны хоть какое оправдание в силу возраста, у нее еще подростковая категоричность не отыграла, а еще нехило подбешивает маменькина абсолютная финансово-хозяйственная лапчатость. Абсолютное непонимание "не можем себе позволить"
Хозяйство - хрен с ним, ну не понимает женщина, которая если и вела хозяйство ранее, то с другими вводными данными, при мужике - хозяине поместья и ни в чем не отказывала себе и дочерям. А вот то, что будущее ее старшей дочери очень уж неопределенно, а средняя самозабвенно занимается саморазрушением, ее вообще не заботит, только в конце и проснулась. Она ведь сама признает, что Элинор очень разумна, но даже материнский инстинкт не может заставить ее послушаться старшую и хотя бы попытаться понять, что происходит между Марианной и Уиллоби, не говоря уже о том, чтобы принять какие-то меры ради спасения здоровья и репутации дочери. Даже миссис Дженнигс о Марианне беспокоилась больше, хоть сперва и кажется, что она просто недалекая и не совсем воспитанная женщина, она оказывается и добропорядочной, и добросердечной, и даже ответственной) Прибавлю, пожалуй, миссис Дженингс к списку любимых героинь)
Прибавлю, пожалуй, миссис Дженингс к списку любимых героинь)
Да, она очень классная!
Анон пишет:м-р Дарси не слишком отличается от Коллинза
У Дарси происхождение, образование, деньги, поместье, положение в обществе, богатые и влиятельные родственники... полный набор) Но мистер Коллинз для своего положения устроен очень хорошо - у него, очевидно, не самый маленький приход, а от этого напрямую зависит его благосостояние, богатая патронесса, достаточно просторный и хорошо обставленный дом с удобствами и даже прислугой, он не экономит на еде, содержит жену и прочее. Был бы мистер Коллинз чуть симпатичнее и поприятнее, то выйти за него замуж стало бы высшим благом для любой из сестер Беннет, кроме, может, Лидии, потому что священник - это не круто!
А вот то, что будущее ее старшей дочери очень уж неопределенно, а средняя самозабвенно занимается саморазрушением, ее вообще не заботит, только в конце и проснулась.
Может быть у нее какой-нибудь синдром Аспергера, просто в то время не знали о таких тонкостях психики.
На своей социальной ступеньке Коллинз выкручивает максимум. Может, на деле не так он и глуп, чем себя показывает в обществе. Может, когда дверь за Лиззи закрылась, он и Шарлотта ржали в голос, попивая чаек.
Был бы мистер Коллинз чуть симпатичнее и поприятнее, то выйти за него замуж стало бы высшим благом для любой из сестер Беннет,
Думаю, проживи Лиззи в девицах до возраста Шарлотты, то вышла бы замуж для любого, на кого укажет маменька.