Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1926 2026-06-08 22:03:54

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:

В итоге её к разврату чуть не привел работодатель.

И не то чтобы это был исключительный случай, если гувернантки молодые и симпатичные, мягко говоря =D

Рочестер хотя бы жениться вторым номером предлагал.

#1927 2026-06-08 23:45:43

Анон

Анон пишет:

Рочестер 15 фунтов в год платил ей.

Разве не 30? 15 фунтов у неё вроде бы была зарплата в Ловуде.

#1928 2026-06-09 00:38:18

Анон

30, да. Это уже на что-то похоже, учитывая что Джейн юна и это ее первая подопечная. 15 - это вообще слезы.

«Если Дж. Э., поместившая объявление в „…ширском вестнике“ от последнего четверга, обладает всеми перечисленными ею данными и если она в состоянии представить удовлетворительные рекомендации относительно своего поведения и своих познаний, ей может быть предложено место воспитательницы к девятилетней девочке с вознаграждением в 30 фунтов за год. Просьба к Дж. Э. прислать указанные рекомендации, а также сообщить свое имя и фамилию, местожительство и другие необходимые сведения по адресу:

Миссис Фэйрфакс, Торнфильд, близ Милкота, в …ширском графстве».

Но тоже конечно пиздец, годовая зарплата образованной гувернантки - 3 месяца нарядов и карманных денег денег 15-летней Лидии.

#1929 2026-06-09 08:24:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так гувернеры и стояли немногим выше слуг, и снобизм по отношению к ним как раз в "Джен Эйр" отлично показан со всех сторон.

Та же обслуга, только со школьным образованием.

Даже хуже.
Социальное положение максимально неустойчивое. Для господ она равна по воспитанию, а то и выше, но денег нет, и вынуждена служить.
Для слуг - барышня, воспитанная выше своего положения. Дети равняются на взрослых....

#1930 2026-06-09 10:54:21

Анон

Анон пишет:

30, да.

Да, я ошибся. Вспомнил сцену, где хозяин Джейн выдал 13 с копейками, а остаток до 15 пообещал выплатить после ее возвращения из Гэйтсхеда. Это, видимо, за полугодие.

Отредактировано (2026-06-09 10:54:56)

#1931 2026-06-20 12:38:02

Анон

Анончики, а кто-то посмотрел "Другую сестру Беннет"? Как впечатления?

#1932 2026-06-20 15:13:36

Анон

Анон пишет:

Как впечатления?

Так обсуждали уже тут. Лично я, когда только посмотрел, одобрял за визуальную атмосферу, но сейчас думаю что это все очень плохо, в первую очередь потому что снято по плохому фанфику.

#1933 2026-06-20 15:14:38

Анон

Я бросил после третьей серии, кажется. Но я бы в любом случае бросил, даже если бы это не было паразитированием на продолжением Остин. Ромком про нитакусю (терпеть не могу это слово, но тут оно подходит как нельзя лучше) в георгианских декорациях – не мой сорт травы. Шаблонные ситуации, шаблонные персонажи – а книгоканонные доведены до абсурда или поставлены с ног на голову. Маменька злобная, старшие сестры почти неотличимы одна от другой и совершенные дурнушки на фоне Шарлотты, а Лиззи еще и явно пошла в маму по части отсутствия добросердечности. Папенька в исполнении Ричарда Э. Гранта был прекрасен, впрочем, но он быстро помер, к сожалению. Были приятные и смешные моменты – вроде того, как замужние Лиззи и Джейн, вызванные по случаю смерти отца, переглядываются и строят друг другу гримасы "давай ты маму сейчас приютишь... нет, давай лучше ты!", но на мой вкус их было ничтожно мало, чтобы досматривать. Таня Рейнольдс в роли Кэролайн Бингли еще хороша – такое ощущение, что ее специально брали/писали под Анну Чэнселлор из экранизации 1995 года, но, опять же, ради таких мелочей неохота было продираться дальше. Но я нецелевая аудитория от слова совсем.

#1934 2026-06-20 15:16:54

Анон

Анон пишет:

совершенные дурнушки на фоне Шарлотты

это точно, там самая секси-дева это Шарлотта, Коллинзу подфартило =D

#1935 2026-06-20 15:19:19

Анон

Анон пишет:

Таня Рейнольдс в роли Кэролайн Бингли еще хороша – такое ощущение, что ее специально брали/писали под Анну Чэнселлор из экранизации 1995 года

Тоже заметила, прям как будто персонажа оттуда извлекли и в этот свежий сериал добавили)

#1936 2026-06-20 15:20:52

Анон

Анон пишет:

потому что снято по плохому фанфику.

Меня удивило, что подавляющее большинство отзывов восторженные - что о книге, что о сериале.

#1937 2026-06-20 16:30:56

Анон

Анон пишет:

Анончики, а кто-то посмотрел "Другую сестру Беннет"? Как впечатления?

Я держала в уме, что смотрю экранизацию фанфика, и с этой точки зрения зашло хорошо. Очень предсказуемо и неверибельно, но актеры классные, костюмы прелестны, места съемок просто любовь.
Оч сильно видно, что оммаж на экранизацию 1995 года (особенно в подборе актеров), но я люблю экранизацию 1995  =D
На расслабиться вечерком просто отлично.

#1938 2026-06-20 19:52:11

Анон

Анон пишет:

Ромком про нитакусю (терпеть не могу это слово, но тут оно подходит как нельзя лучше) в георгианских декорациях – не мой сорт травы.

Плюсую, меня от сюжета знатно корежило. Но за Донала Финна я готов многое простить, пришлось до конца смотреть =D

#1939 2026-06-20 20:48:11

Анон

Да. Донал Финн это аргумент.
Анон сделал над собой усилие, заставил себя забыть, что это как-то связано с Беннетами Остен, а типа оридж, и  так ничего, можно смотреть.

#1940 2026-06-20 22:42:22

Анон

Я вообще нисколько не против экранизаций фанфиков как таковых, но выбор реально странный. По ГиП столько всего написано, и не только про Элизабет и Дарси, про всех сестёр есть, анон точно читал пару монстромакси с Китти в главной роли, например, и написаны они были куда лучше, и характеры правдоподобнее, и сюжет пободрее. "Другая сестра Беннет" - это же натурально уизлигад образца 2010 года, где из неоднозначных персонажей со своими недостатками сделали инфернальных свиноёбов, один гг умный в белом плаще стоит красивый.

#1941 2026-06-20 22:53:14

Анон

Анон пишет:

с Китти в главной роли

Да ну. Китти максимально не интересна. Мэри бесконечно хуесосили, буквально столетиями, причем все, начиная с автора, так что пусть уж ей додают время и показывают не совсем лошарой.

#1942 2026-06-20 22:58:42

Анон

Анон пишет:

Мэри бесконечно хуесосили, буквально столетиями, причем все, начиная с автора

У меня не сложилось впечатления, что автор как-то особо хуесосил Мэри. Да, черствая, ограниченная и глуповатая, но и что с того? Она себя искренне считала умной и была в себе уверена.

#1943 2026-06-21 03:28:28

Анон

Да и что значит "автор хуесосит"? Остин написала ограниченную девицу, которая читает книжки и играет на пианинах, потому что так положено, но слишком тупая, чтобы из книжек что-то вынести. Нет никакой реальной Мэри, тихой скромной умницы, над которой издевалась Остин. Во вселенной ГиП она тупая и самоуверенная, а еще там есть такой же самоуверенный ханжа Коллинз, истеричная миссис Беннет, забивший на воспитание дочерей мистер Беннет, затычка в каждой бочке леди де Бер, и так далее. Ничем Мэри особенно не выделяется.
Это в кринжовом фичке Мэри вдруг стала умной, скромной, застенчивой и несчастной.
Экранизацию все еще считаю лучше самого фичка, хотя и не шедевр.

#1944 2026-06-21 10:32:26

Анон

Анон пишет:

Китти максимально не интересна.

Китти практически чистый лист, в книге она во всём подражала младшей сестре, а после того, как она лишилась общества Лидии и стала проводить время со старшими сёстрами, упоминается, что она сильно изменилась, но без особых подробностей. Авторам фанфиков есть, где развернуться, короче.

#1945 2026-06-21 10:40:18

Анон

Анон пишет:

Это в кринжовом фичке Мэри вдруг стала умной, скромной, застенчивой и несчастной.

А там разве не упоминалось, что она тоже очень изменилась?

#1946 2026-06-21 11:01:40

Анон

Анон пишет:

Да, когда ей вместо чтения пришлось проводить больше времени, ухаживая за матерью. Но как по мне, сомнительная перспектива

#1947 2026-06-21 11:08:52

Анон

Анон пишет:

Там - в смысле, в ГиП или в фике? В ГиП было сказано, что ей пришлось начать меньше читать и больше выходить в свет, потому что маменьке одной скучно, и вроде бы всё на этом. А в фике это тупо совершенно другой человек с самого начала (как, впрочем, и все остальные персонажи).

#1948 2026-06-21 11:52:45

Анон

Анон пишет:

Там - в смысле, в ГиП или в фике? В ГиП было сказано, что ей пришлось начать меньше читать и больше выходить в свет, потому что маменьке одной скучно, и вроде бы всё на этом.

Остин в письмах упоминала, что в ее представлении, Мэри позже выйдет за банковского клерка дяди Филипса и станет светской львицей Меритона.

#1949 2026-06-21 11:55:03

Анон

Анон пишет:

Да, когда ей вместо чтения пришлось проводить больше времени, ухаживая за матерью. Но как по мне, сомнительная перспектива

Единственной дочерью, которая продолжала оставаться в Лонгборне, была Мэри. Ей поневоле пришлось бросить заботу о самоусовершенствовании, так как миссис Беннет ни на минуту не могла оставаться в одиночестве. Таким образом Мэри стала принимать большее участие в жизни, хотя по-прежнему была способна читать наставления по поводу всякого пустяка. И уже не чувствуя себя уязвленной тем, что она менее красива, чем ее сестры, она, как и предполагал ее отец, согласилась с этой переменой без особых возражений.

#1950 2026-06-21 12:12:11

Анон

Анон пишет:

ей вместо чтения пришлось проводить больше времени, ухаживая за матерью. Но как по мне, сомнительная перспектива

Ты так пишешь, будто ей пришлось утку за маменькой выносить. Нет, ей всего лишь пришлось проводить в ее компании чуть больше времени.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума