Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1876 2026-05-20 10:37:53

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:

Аноны, я прочел фик по местной рекомендации про Марианну и Брэндона после замужества, прямо так хорошо зашло, несмотря на шероховатости, про которые писали! Может есть еще у вас какие-то прямо вот хорошие фики на примете по произведениям Остин? Посоветуйте из любимого!

не могу сейчас дать прямую ссылку, сорри
на фикбуке автор Fekolka, у нее несколько фиков про Мэри Беннет, которая решила захомутать Коллинза и, хотя все ей мешали, захомутала!

#1877 2026-05-20 11:20:50

Анон

Анон пишет:

на фикбуке автор Fekolka, у нее несколько фиков про Мэри Беннет, которая решила захомутать Коллинза и, хотя все ей мешали, захомутала!

О, присоединяюсь к реку! Обожаю ее серию про Мэри.
https://ficbook.net/readfic/3030762 (один из фиков)

#1878 2026-05-21 15:20:37

Анон

Анон пишет:

Может есть еще у вас какие-то прямо вот хорошие фики на примете по произведениям Остин? Посоветуйте из любимого!

https://fanfics.me/fic72047  переводной фанфик про время помолвки Дарси и Элизабет
https://ficbook.net/readfic/9855621 тоже перевод, Дарси женится на Лиззи, но оказывается импотентом
https://ficbook.net/readfic/5348257 перевод, за полковника Брэндона выходит Элинор Дэшвуд
https://ficbook.net/readfic/661614 Брэндон/Марианна, модерн-ау
https://ficbook.net/readfic/0199aa6a-8e … 6eaa9f48f3 кросс с историей про Скруджа, к Дарси являются духи рождества, которые помогают ему понять, что он делает не так (понравилась картина его мрачного будущего, если он женится не на Элизабет)

#1879 2026-05-21 15:45:59

Анон

К слову о Марианне и Брендоне, на английском мне очень симпатичными показались фики из этой серии:
https://archiveofourown.org/series/3989053
Но сразу оговорюсь, что читала не все, а где-то половину в порядке их опубликования, потом на что-то отвлеклась и так не добралась дочитать.

#1880 2026-05-21 19:20:53

Анон

Анон пишет:

https://ficbook.net/readfic/9855621 тоже перевод, Дарси женится на Лиззи, но оказывается импотентом

О, я помню этот фик на английском, он такой милый. Хотела перечитать на АО3, а он заперт в каких-то коллекциях, хотя раньше нормально открывался.

#1881 2026-05-22 03:44:56

Анон

Спасибо огромное, аноны с реками фиков! Пошел припадать  :iloveyou:

#1882 2026-05-23 15:22:58

Анон

Анон пишет:

https://fanfics.me/fic72047  переводной фанфик про время помолвки Дарси и Элизабет

отзыв

#1883 2026-06-07 08:15:36

Анон

Перечитываю ГиП, и чот меня выбесил папаша Беннет, хотя он вроде как по книге положительный, а жена его не очень. Блин, чувак, если тебя так бесит эта женщина, нафига ты на ней женился и настрогал пятерых детей? Вряд ли она в юности была начитанная умница, а потом стала дура (бывает, конечно, но не верится). Детей не воспитывали и не учили ничему, особенно, видимо, младших, а потом папа такой: ой, у меня дочки такие глупые, такие невоспитанные, ну что поделать, пойду в библиотеку, не приставайте ко мне.
Ну и как бы жена не на пустом месте истерит с замужеством дочерей. Если тебя завтра инфаркт стукнет, твою жену и детей выгонят из дома, а тебе пофиг совсем. В общем, бесит.
Мамаша тоже бесит, но по другим причинам.

#1884 2026-06-07 10:55:24

Анон

Папаша там положительный исключительно из-за того, что в конце понимает все свои ошибки и проговаривает их вслух.
А так-то со всем согласен.

#1885 2026-06-07 11:14:58

Анон

Анон пишет:

Детей не воспитывали и не учили ничему, особенно, видимо, младших, а потом папа такой: ой, у меня дочки такие глупые, такие невоспитанные, ну что поделать, пойду в библиотеку, не приставайте ко мне.

По-моему, у него вот этот случай:

«Мэг безмозгла, но красива,
Я урод, но башковит,
Свойства лучшие обоих
Наш союз соединит:
Наши дети, без сомненья,
Красотою будут в мать,
А в меня — умом могучим,
Мне ж ума не занимать!
Дети будут прямо чудо
По уму и красоте;
Не было такой удачи
Ни одной еще чете!..»
Дети родились, однако,
Ожиданьям вопреки,
Страхолюдные — в папашу
И в мамашу — дураки!

:girly:

#1886 2026-06-07 11:34:08

Анон

Анон пишет:

По-моему, у него вот этот случай:

Да ладно. Из красивых там Джейн, Лиззи и Лидия, да и Китти вроде ничего так. А умом там ни с кем особо и не занимались.

#1887 2026-06-07 12:55:26

Анон

Из красивых там только Джейн и Лиззи, остальные обычные, а Мэри так и вообще в папку удалась.

#1888 2026-06-07 12:58:06

Анон

Анон пишет:

а Мэри так и вообще в папку удалась.

Вообще нигде не сказано, что папка некрасивый.

#1889 2026-06-07 13:05:22

Анон

Анон пишет:

Блин, чувак, если тебя так бесит эта женщина, нафига ты на ней женился и настрогал пятерых детей?

А точно перечитываешь? Потому что там вполне раскрывается этот вопрос - поженились очень молодыми, быстро, знакомы были недолго, он был очарован ее красотой и "благонравием" (до свадьбы она просто не показывала свой характер и изображала няшу, как принято было в те времена у девиц, стремящихся выйти замуж). Ну а высокий интеллект девицы, во-первых, не то качество, что в топе у влюбленных юношей, а во-вторых, вообще не ожидался тогда от женщин.
Детей продолжали строгать потому что кровь из носу нужен был сын.

И нет, я папашу Беннета не идеализирую, если что. Глупый брак по юности как раз легко объясним, а вот его дальнейшее залезание в норку с игнором неприятной реальности - намного сложнее, учитывая кучу детей.

#1890 2026-06-07 14:54:50

Анон

Тогда вообще браки после недолгого и поверхностного знакомства были нормой жизни - познакомился с красивой девушкой, поплясал с ней несколько раз, обсудил погоду и как здоровье у родных, ну и можно уже идти свататься. Да и прямо узнать друг друга как личностей было сложнее, правила приличия сильно ограничивали взаимодействия и темы разговоров с противоположным полом. Как там говорила Шарлотта, счастье в браке почти исключительно вопрос удачи, хоть вы знакомы день, хоть год.
Но как бы там мистеру Беннету повезло или не повезло с женой, ответственности за детей это с него не снимает. Хоть воспитание дочерей и считалось вотчиной матери, но раз он такой дохуя умный и видел, что жена с этим не справляется, мог бы хотя бы нанять им гувернантку и ограничивать траты на званые ужины, чтобы что-то отложить, а не закрываться в библиотеке. Тут у него никакого оправдания нет, ему тупо было лень ругаться с женой, и ради собственного спокойствия он пожертвовал будущим своих детей.

#1891 2026-06-07 15:17:51

Анон

Так он вроде и начал экономить, когда понял, что наследника не будет.
И мне казалось, что гувернантка у девочек была  :think:

#1892 2026-06-07 15:19:59

Анон

Анон пишет:

И мне казалось, что гувернантка у девочек была

Не было, это ещё леди Кэтрин возмутило.

#1893 2026-06-07 15:33:12

Анон

Анон пишет:

Так он вроде и начал экономить, когда понял, что наследника не будет.

Не, не экономил и не копил, разве что следил, чтоб долгов не было.

Скрытый текст

#1894 2026-06-07 15:35:15

Анон

Анон пишет:

И мне казалось, что гувернантка у девочек была

Нет, у них были наемные учителя, а именно гувернантки не было

#1895 2026-06-07 16:04:25

Анон

Анон пишет:

Папаша там положительный исключительно из-за того, что в конце понимает все свои ошибки и проговаривает их вслух.
А так-то со всем согласен.

Да он так-то и не позиционируется как именно положительный персонаж. Он умный, в отличие от жены, и с чувством юмора, но читателю неоднократно дается понять, что он эгоист, бывает таким же медведем в обществе, как и его жена, минимально заботится о семье и вообще мало соответствует тогдашним ожиданиям от отца семейства. Элизабет его любит, потому что он ее предпочитает остальным дочкам, но и она в итоге осознает, что отец и человек он так себе.

#1896 2026-06-07 16:10:45

Анон

Анон пишет:

Но как бы там мистеру Беннету повезло или не повезло с женой, ответственности за детей это с него не снимает. Хоть воспитание дочерей и считалось вотчиной матери, но раз он такой дохуя умный и видел, что жена с этим не справляется, мог бы хотя бы нанять им гувернантку и ограничивать траты на званые ужины, чтобы что-то отложить, а не закрываться в библиотеке.

С воспитанием дочерей у Беннетов, если так посудить, вообще швах. Старшие дочки еще туда-сюда, а Китти и Лидия вообще как будто из лесу вышли. Они же не просто необразованные (хотя на взгляд леди Кэтрин, там все деревня, включая Джейн), а банально себя не умеют вести. А отцу норм, смешно же.

#1897 2026-06-07 16:18:39

Анон

Анон пишет:

хотя на взгляд леди Кэтрин, там все деревня, включая Джейн

Леди Кэтрин, если честно, сама вульгарная, плохо воспитанная, да и в хорошем образовании не замечена. Это буквально миссис Беннет 2, только в другом антураже, если бы это про нее написали что она дочь меритонского стряпчего - никто бы не заметил разницы.

#1898 2026-06-07 16:21:38

Анон

Анон пишет:

Вообще нигде не сказано, что папка некрасивый.

Книжки читает и душнит, прямо как он.

#1899 2026-06-07 16:25:49

Анон

Анон пишет:

Книжки читает и душнит, прямо как он.

Так папка реально умный и ироничный (да и душноты я не помню, он наоборот обычно молчит и самоустраняется), пусть и лентяй в норе, а Мэри - дурочка без малейшей самоиронии и здоровой самокритики. Она не некрасивая умная девица, а девица, которая решила, что раз уж она некрасивая, в том числе на фоне сестер, значит надо строить из себя умную и прикрываться книжками. По факту она не то что не умная, она даже читать на самом деле не любит.

#1900 2026-06-07 16:32:01

Анон

Анон пишет:

Так папка реально умный

Как говорили американцы, "если ты такой умный, то почему ты такой бедный?"  :teeth:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума