Вы не вошли.
женщины не рассматривали среднестатистический брак даже по расчету как унижение и проституцию (и их мужья тоже его так не рассматривали).
Они не рассматривали, но в физическом плане это ничего не меняло.
Анон пишет:Ты биографию Джейн Остин читал вообще хоть когда-нибудь?
И тем не менее, Джейн Остин почему-то в своих книгах нигде не пропагандирует идею "выходи замуж за первого мужика с деньгами, который обратит на тебя внимание, не то хуже будет", а совсем наоборот. Видимо, все бытовые лишения, которые она пережила, так её в этом и не убедили, несмотря на исторический контекст.
Так и Марианна вышла не за первого встречного:)
Кстати, первым обратившим внимание на Лиззи Беннет мужиком с деньгами был мистер Дарси
При этом бесприданница Лиззи отказала и Дарси и Коллинзу. Одному потому что не нравился, второму потому что злилась на него.
Кстати, первым обратившим внимание на Лиззи Беннет мужиком с деньгами был мистер Дарси
Если мы считаем по поступившим предложениям брака, то мистер Коллинз. А первым обратившим внимание на Фанни Прайс - Генри Кроуфорд, и перспективы у неё были гораздо хуже, чем у всех Беннетов и Дэшвудов вместе взятых, а вот поди ж ты - отказала. Дурочка, наверное, экзальтированная.
и то потому, что Элинор умела экономить.
Добавлю: и с небольшими, но деньгами самой Элинор. То, что она после замужества больше не живёт с сестрами и матерью, не значит, что их расходы пропорционально уменьшились, за аренду, еду, дрова и жалованье придется платить столько же, но уже из меньших средств
Так и Марианна вышла не за первого встречного:)
За первого кто предложил.
При этом бесприданница Лиззи отказала и Дарси и Коллинзу. Одному потому что не нравился, второму потому что злилась на него.
Но Дарси все ещё остаётся первым мужиком с деньгами, который обратил внимание на Лиззи Беннет, и именно за него она замуж и вышла 
На его фоне считать мужиком с деньгами Коллинза как-то наивно.
Отредактировано (2026-05-14 15:16:43)
А первым обратившим внимание на Фанни Прайс - Генри Кроуфорд, и перспективы у неё были гораздо хуже, чем у всех Беннетов и Дэшвудов вместе взятых, а вот поди ж ты - отказала
Это, кстати, было довольно неожиданно – такая забитая мышка, и отбивалась до последнего, при том что особых перспектив перед ней не было.
Даже если бы Марианна вышла замуж по страстной любви, это не значит, что она любила бы мужа по гроб жизни и хотела бы секса с ним тогда и так, как хотел он. Разочаровалась бы она в Уиллоби через год, а все, супружеский долг.
В рамках творчества идеализацией можно заниматься сколько угодно.
Так она и в жизни аналогично вела себя. Ее звал замуж богатый и нелюбимый Бигг-Уитер, брак с которым решил бы финансовые проблемы ее семьи, дал ей дом, статус и детей. Но она отказалась (точнее, согласилась, а наутро отозвала согласие).
Это при том, что в вашем споре я не участвовал, так как понимаю и отчасти согласен с обеими сторонами. Но вот лицемерие Остин все-таки сложно предъявить.
То, что она после замужества больше не живёт с сестрами и матерью, не значит, что их расходы пропорционально уменьшились, за аренду, еду, дрова и жалованье придется платить столько же, но уже из меньших средств
Расходы-то у них как раз уменьшились: там в эпилоге сказано, что миссис Дэшвуд, в своём стремлении свести Марианну с полковником, торчала в гостях у старшей дочери большую часть года, так что деньги Элинор недалеко ушли 
лицемерие
В слове «идеализация» одиннадцать ошибок.
Но Дарси все ещё остаётся первым мужиком с деньгами, который обратил внимание на Лиззи Беннет, и именно за него она замуж и вышла
Со второй попытки. При этом её папа даже уточнил точно ли она этого хочет, потому что платьев и экипажей у нее будет много, но не это делает счастливой. Интересная мысль по тем временам.
Это буквально значит, что меняло.
Разочаровалась бы она в Уиллоби через год, а все, супружеский долг
А так даже разочаровываться было не в чем, сразу долг.
Меняло, потому что с тем уровнем осведомленности, установками и воспитанием, которые тогда были среди благородных женщин брак с любимым ничего особо не менял в плане исполнения супружеского долга, потому что даже самый трепетный юный влюблённый мог вести себя в постели так же, как муж по расчету, если не хуже, влюбленность в него вряд ли сильно помлгла бы неопытной девушке, особенно с мировоззрением Марианны - чувства и мечты все, а это ваше пошлое-земное-прпктичное - ничто. А то и вообще, как какой-нибудь Блок.
Те времена вообще были достаточно лицемерными в целом. Такой переходный период между тем, когда браки устраивались по сговору между семьями, и детей вообще никто ни о чём не спрашивал, и тем, когда женщины сами могли решать, за кого им выходить и выходить ли вообще. То есть в обществе уже зародилась идея, что замуж нужно выходить по любви, но не идея, что для этого у женщины должна быть принципиальная возможность не выходить замуж вообще, то есть иметь собственные средства и право ими распоряжаться. Поэтому девушка должна была выйти замуж по любви, а не то она меркантильная голддиггерша, но за богатого, а то жить будет не на что, но не за слишком богатого относительно её семьи, а не то она меркантильная голддиггерша. В общем, как только на орбите появится достаточно обеспеченный мужчина и проявит какие-то намерения, нужно было оперативно в него влюбиться волевым усилием.
Меняло, потому что с тем уровнем осведомленности, установками и воспитанием, которые тогда были среди благородных женщин брак с любимым ничего особо не менял в плане исполнения супружеского долга, потому что даже самый трепетный юный влюблённый мог вести себя в постели так же, как муж по расчету, если не хуже
Не фанат я фанфика Макаллоу, но у нее это очень хорошо показано, кстати.
торчала в гостях у старшей дочери большую часть года
Так это до поры до времени. Если б Марианна не согласилась на Брендона, то вряд ли б Элинор, у которой скорее всего, родился бы ребенок-другой, согласилась бы дольше все это терпеть. Конечно, в лоб бы матушку не выпроводила, но, верю, смогла бы пресечь это гостевание - низкий доход и увеличившаяся семья плохо монтируются с бесполезной родительницей. Это, опять же, если бы она не умерла родами, что тоже было более чем реальным вариантом.
Анон пишет:Разочаровалась бы она в Уиллоби через год, а все, супружеский долг
Все-таки мы говорим не о ситуации "камергер купил в дом хорошенькую куколку", а "взрослый человек упоролся по культурной и возвышенной барышне". Я думаю, у их брака большой потенциал по дорожке "ооооооооооо как он меня понимает", и читать книжки, и обливаться слезами слушая музыку в ее исполнении, и возить ее на грозные скалы с могучим прибоем - это у него все уже задействовано, и не по расчету, а потому что ему самому прет.
Анон пишет:Меняло, потому что с тем уровнем осведомленности, установками и воспитанием, которые тогда были среди благородных женщин брак с любимым ничего особо не менял в плане исполнения супружеского долга, потому что даже самый трепетный юный влюблённый мог вести себя в постели так же, как муж по расчету, если не хуже
Не фанат я фанфика Макаллоу, но у нее это очень хорошо показано, кстати.
Не знаю, что там у нее хорошо показано, Дарси на ровном месте демонизирован без всяких предпосылок в каноничном тексте.
Да и у самой Маккалоу такие мощные тараканы на тему отношений полов и секса, что на них надо делать поправку, когда читаешь ее книги.
Отредактировано (2026-05-14 15:39:52)
Анон пишет:Анон пишет:Разочаровалась бы она в Уиллоби через год, а все, супружеский долг
Все-таки мы говорим не о ситуации "камергер купил в дом хорошенькую куколку", а "взрослый человек упоролся по культурной и возвышенной барышне". Я думаю, у их брака большой потенциал по дорожке "ооооооооооо как он меня понимает", и читать книжки, и обливаться слезами слушая музыку в ее исполнении, и возить ее на грозные скалы с могучим прибоем - это у него все уже задействовано, и не по расчету, а потому что ему самому прет.
плюс анон, а на этом фоне даже пресловутый "супружеский долг" может стать непротивной (как минимум) частью брака.
Это, опять же, если бы она не умерла родами, что тоже было более чем реальным вариантом.
Кстати, интересно, что Остин в эпилогах описывала будущее своих героинь, иногда на много лет вперёд, и нигде ни одного упоминания детей, даже парой слов.
Анон, который все ужасается физиологической стороне брака, забывает, что к ней относились тогда совсем по другому. Никто не говорил, что женщина должна получать оргазмы, "искры из глаз" и тд. Это неправильно с нашей точки зрения, но что поделать.
Не противно? (а я верю, что полковник будет внимательным мужем). Отношения между супругами теплые? Ну и зашибись, чего ещё желать.
Кстати, интересно, что Остин в эпилогах описывала будущее своих героинь, иногда на много лет вперёд, и нигде ни одного упоминания детей, даже парой слов.
Мне кажется, дети ей были не слишком интересны. Остин еще и стебется часто над всеми этими радостями домашнего очага и счастьем материнства. То дамы начнут спорить про рост мальчиков, и Марианна такая: оу велл, да кому это может быть интересно, - то леди Рассел поспешно сбегает от "тихих семейных радостей", то еще что. Пример адекватной семьи с детьми и нормальными родителями - Гардинеры, наверное, больше никто на ум не приходит.