Вы не вошли.
непонятно, почему он не подождал этого, прежде чем тащить еë под венец.
Ее же не силой выдали, очевидно она дала согласие.
Анон пишет:непонятно, почему он не подождал этого, прежде чем тащить еë под венец.
Только что после нервного срыва, в депрессии, обвиняя себя в том что едва не опозорила семью и желая им угодить. Все атрибуты будущего семейного счастья в наличии.
Ну она бы и на супружеский секс точно так же дала согласие, это не то же самое, что чего-то хотеть.
Только что после нервного срыва, в депрессии, обвиняя себя в том что едва не опозорила семью и желая им угодить. Все атрибуты будущего семейного счастья в наличии.
Я сходил и перечитал эпилог - нет, все же не сразу, там года два прошло и замуж она вышла в 19.
И все эти два года ей любимая семья на уши приседала с полковником Брэндоном, да.
With such a confederacy against her—with a knowledge so intimate of his goodness—with a conviction of his fond attachment to herself, which at last, though long after it was observable to everybody else—burst on her—what could she do?
Интересно, кстати, что в русском переводе часть про заговор против неё и "что она могла поделать" опустили, там просто:
Она знала о глубине его чувств, не сомневалась в верности и благородстве и не смогла устоять.
Анон пишет:она совсем не Шарлотта Лукас, чтобы закрыть глаза и думать, что зато теперь она хозяйка в собственном доме, она её полная противоположность.
У Шарлотты ситуация была совсем другая, она некрасивая и ей 27, Коллинз для нее реально был единственным шансом на собственный дом. А Марианна красавица 16 лет, даже без приданого можно было ещё лет 5 минимум спокойно подождать.
Ну вот Беннеты сидели и ждали, это так себе тактика на самом деле, как раз наоборот, если денег нет, но красивая - мужика надо охомутать поскорее, пока другие красивые не начали на пятки наступать. А, если учесть, что мамо там такая же Марианна в плане отношения к деньгам, то мне даже жальче Элинор: пасти этих кур годами, нет, спасибо. Пусть у Брэндона теперь голова болит, у него и денег много, и заботиться любит:)
Пусть у Брэндона теперь голова болит, у него и денег много, и заботиться любит:)
Что там любит Марианна, конечно же, никого не интересует. Главное чтобы было много денег, тогда и Элинор сможет по любви замуж выйти.
Анон пишет:Пусть у Брэндона теперь голова болит, у него и денег много, и заботиться любит:)
Что там любит Марианна, конечно же, никого не интересует. Главное чтобы было много денег, тогда и Элинор сможет по любви замуж выйти.
Анон, в данном случае я больше сочувствую Элинор, которую назначили фактически главой семьи - и чего она хочет, так-то тоже никого не колыхало (кроме опять же немножко Брэндона). И уж прости, Марианне ,которая перехуевертила свою жизнь с риском серьезных последстий, но взамен получила богатого любящего мужика, который подождал два года, прежде чем она созреет для брака с ним, я сочувствую ,но не от всего сердца, и жертвой в этой истории я ее не вижу.
И все эти два года ей любимая семья на уши приседала с полковником Брэндоном, да.
Если вчитаться в цитату, то там видно, что в конце концов она сама увидела и то, как он ее любит, и какой он хороший человек, и только после этого согласилась на брак. Силой ее заставлять никто бы не стал, это не та семейка.
Не, там лучше: Элинор действительно смогла выйти замуж по любви благодаря полковнику, и поэтому Элинор и Эдвард хотели выдать Марианну за него, они "чувствовали, скольким ему обязаны", и Марианна "по общему согласию должна была стать ему наградой за всё".
взамен получила богатого любящего мужика, который подождал два года, прежде чем она созреет для брака с ним
Она получила нелюбимого мужа который годился ей в отцы после того как её семья два года газлайтила ее что она должна стать для него наградой за всю его несчастную жизнь.
Анон пишет:Что там любит Марианна, конечно же, никого не интересует. Главное чтобы было много денег, тогда и Элинор сможет по любви замуж выйти.
Не, там лучше: Элинор действительно смогла выйти замуж по любви благодаря полковнику, и поэтому Элинор и Эдвард хотели выдать Марианну за него, они "чувствовали, скольким ему обязаны", и Марианна "по общему согласию должна была стать ему наградой за всё".
То есть Элинор вышла замуж по любви, а Марианной расплатились за все хорошее. Как романтично.
Интересно, кстати, что в русском переводе часть про заговор против неё и "что она могла поделать" опустили, там просто:
С большим трудом нашел твой вариант, если честно, потому что в переводе, который на всех сайтах, все на месте:
При подобном заговоре против нее, близко зная его благородство, не сомневаясь в верности его глубокого чувства к ней, о котором она теперь услышала нежданно для себя, хотя ни для кого другого оно уже давным-давно тайной не было, что могла она сделать?
Ну и, если честно, ты как-то больно серьезно этот отрывок воспринимаешь. Остин надо всеми героями посмеивается, обо всех говорит с иронией — в особенности, когда это экзальтированные девицы типа Марианны и клуши типа ее матери. Здесь она иронизирует над братом и матерью Марианны и их желанием породниться с Брэндоном, и по сути говорит: "Марианна поняла, какой он благородный, как любит ее, да ещё и родственники его обожают — ну как тут не согласиться?" Когда брак вынужденный, а девушку реально заставляют, как заставили Элизу-,1 или как мистер Коллинз и мать пытались продавить Лиззи в ГИП, тон совершенно другой, сразу понятно, как все серьезно.
Что там любит Марианна, конечно же, никого не интересует
Это и так известно. Марианна могла поумнеть с годами, а могла наступить на те же грабли через пару лет, семья просто не в том положении, чтобы рисковать.
Если вчитаться в цитату, то там видно, что в конце концов она сама увидела и то, как он ее любит, и какой он хороший человек, и только после этого согласилась на брак. Силой ее заставлять никто бы не стал, это не та семейка.
Не силой, конечно, просто долгим и методичным капаньем на мозги о том, какой это прекрасный, замечательный, самый лучший человек, сколько он для них сделал, как он её любит и как все были бы счастливы, выйди она за него. У неё буквально не было ни одного человека, с кем можно хоть поговорить об этом, кто не начал бы немедленно её убеждать, что это её судьба.
У неё даже не было какой-то острой необходимости оставлять все свои мечты о любви и выходить замуж "по дружбе" - да, у неё очень небольшое приданое, но она молодая и красивая девушка с хорошим происхождением, не худшая партия для какого-нибудь романтически настроенного нувориша типа мистера Бингли, браки между обедневшими дворянками и "джентльменами в первом поколении" случались сплошь и рядом.
... и где б на взяла романтического нувориша в той запенде?
нет, выбор там был "дальше просиживать с мамой в избушке" или "пойти замуж за страстно влюбленного соседа, который ей романтично мечет под ноги все, что ее душеньке угодно и любит читать не меньше ее самой", тут конечно выбор очевиден, сидеть, сидеть дальше!!
Она получила нелюбимого мужа который годился ей в отцы после того как её семья два года газлайтила ее что она должна стать для него наградой за всю его несчастную жизнь.
Думаю, ее новый статус, безупречная репутация мужа, свой выезд и платьишки скрасили ей ну очень беспросветную жизнь.
сидеть, сидеть дальше!!
И рыдать по Уиллоуби до гроба. Такая любовь пропала, такая любовь.
Анон пишет:взамен получила богатого любящего мужика, который подождал два года, прежде чем она созреет для брака с ним
Не годился он ей в отцы. В 17 лет могла выйти девушка замуж, а мужчины женились заметно позже. Особенно офицеры в действующей армии и младшие сыновья, которым не светило наследство (каковым и был Брэндон, пока его старший брат и отец не умерли(.
Отредактировано (2026-05-14 14:32:48)
тут конечно выбор очевиден, сидеть, сидеть дальше!!
Но это буквально и был её выбор изначально:
Моим искуплением станет будущее. Если я сумею претворить в жизнь свой план, мой характер станет намного лучше, чувства подчинятся разуму и не станут больше подвергать мучительным пыткам меня и причинять беспокойство моим близким. Ты, мама и Маргарет отныне станете моим миром, вам будет отдана вся моя любовь. Больше у меня никогда не появится искушение расстаться с вами, с нашим домом, а если я и буду изредка появляться в обществе, то лишь для того, чтобы показать, что моя высокомерная гордыня укрощена, я стала умнее и добрее и вполне способна соблюдать общепринятые правила поведения с кротостью и терпимостью.
Но конечно, она всего лишь экзальтированная дурочка и чушь порет, всем остальным лучше известно, чего она на самом деле хочет, как может кто-то предпочесть одиночество замужеству без любви, когда тут целый мужик с двумя тыщами дохода бесхозный лежит.
... и где б на взяла романтического нувориша в той запенде?
Ну Уиллоби же где-то взяла, мог и ещё кто-нибудь приехать в ту запенду
"Я никогда не выйду замуж!" в 16 лет после разрыва с парнем, о да, это осознанный выбор до конца жизни.
как может кто-то предпочесть одиночество замужеству
По современным меркам это как предпочесть сидеть у родни на шее, но нипочём не идти на работу, потому что с первым собеседованием нехорошо вышло.
У неё даже не было какой-то острой необходимости оставлять все свои мечты о любви и выходить замуж "по дружбе" - да, у неё очень небольшое приданое, но она молодая и красивая девушка с хорошим происхождением, не худшая партия для какого-нибудь романтически настроенного нувориша типа мистера Бингли, браки между обедневшими дворянками и "джентльменами в первом поколении" случались сплошь и рядом.
Анон, не было необходимости, но не надо мерить выбор женщины сегодняшними мерками. Романтичный нувориш там уже был в лице Уиллоби, кончилось все плохо. Романтичный бедняк типа одного из офицеров в "Убеждении" (забыла имя) - это будущее типа матери Фанни Прайс в нищете на грани собственного класса, отсутствие мужа - перспектива стать мисс Бейтс. Брак с Брэндоном в этой системе координат - это не "я заплачу собственным телом за чужое благополучие", а отличная перспектива брака, построенного как минимум на взаимном уважении, в достатке и с любящим и внимательным мужчиной, если не только эмоционировать, а немножко еще и подумать.
Отредактировано (2026-05-14 14:37:32)
Ну Уиллоби же где-то взяла, мог и ещё кто-нибудь приехать в ту запенду
Чтобы уж точно совратил и бросил?