Вы не вошли.
Так он с честными намерениями пришёл и был уверен, что его предложение примут.
Так-то молодым людям хотя бы объясниться между собой надо было. Недаром потом их мамаша потом старательно пыталась остановить Джейн и Бингли наедине.
Отредактировано (2026-05-11 23:40:51)
А ещё, он мог дверь оставить открытой, просто в книге об этом не упомянули, потому что и так очевидно, а в экранизациях не подумали
Так-то молодым людям хотя бы объясниться наедине надо было.
Сложна. С одной стороны, вас как бы подталкивают в брак, семафоря обоими глазами (привет, миссис Беннет), и вы оба осознаёте эту неловкость. С другой, тет-а-тет может быть сочтён компрометирующим, особенно если жених засмущается и так и не падёт на одно колено. Для естественности ситуации остаётся уповать на счастливый случай (привет, первое предложение мистера Дарси). Или на элементы сталкерства, чтобы организовать этот "счастливый случай" своими руками))
Англия эпохи Регентства это все-таки не Саудовская Аравия. Если у человека, который реально жил в то время, в романах мужчина и женщина регулярно гуляют наедине и получают максимум вялое неодобрение, как Марианна, значит, никто не видел в этом катастрофы.
Так-то молодым людям хотя бы объясниться между собой надо было. Недаром потом их мамаша потом старательно пыталась остановить Джейн и Бингли наедине.
Где-нибудь в саду наедине гулять было окей, вас из окошек видно, то есть всё прилично, но не слышно, можно поговорить. Или выйти на прогулку с компанией, но обогнать их или отстать шагов так на пятьдесят. Ну или да, дверь не закрывать.
В целом по-настоящему рискованной для репутации Марианны была разве что поездка в имение тетки Уиллоби, благо о ней кроме семьи никто не был в курсе. А остальное встречало (почему-то) только то самое вялое неодобрение(с)
Предложение мистера Дарси (наедине, во всём доме ваще никого нет - ну, может, прислуга, но кто её считает) заиграло новыми красками! Вот настолько у него горело?
Элизабет с Дарси вообще не раз наедине в комнате тусили. Еще в гостинице во время путешествия с Гардинерами он сидел в комнате с Элизабет, когда ей пришло письмо из дома.
Элизабет с Дарси вообще не раз наедине в комнате тусили.
Фансервис по-регентски. Ух, как горячо, как интимно!..
И никакие мокрые сорочки (см. экранизацию) не нужны.
Анон пишет:Предложение мистера Дарси (наедине, во всём доме ваще никого нет - ну, может, прислуга, но кто её считает) заиграло новыми красками! Вот настолько у него горело?
Элизабет с Дарси вообще не раз наедине в комнате тусили. Еще в гостинице во время путешествия с Гардинерами он сидел в комнате с Элизабет, когда ей пришло письмо из дома.
Кстати, в экранизации 1995 года я считаю эту сцену невероятно эротически заряженной. Гораздо больше, чем пресловутую сцену с рубашкой.
Кстати, в экранизации 1995 года я считаю эту сцену невероятно эротически заряженной. Гораздо больше, чем пресловутую сцену с рубашкой.
Плюсую. Как Дарси колбасит эмоциями и противоречиями вплоть до частичной утраты контроля (над покерфейсом как минимум) и как он получает удар под дых, впервые выглядя уязвимым, поражённым, раненым; как Лиззи сидит и блестит на него глазами, полызая [от баттхёрта] инсайд, тяжело дыша, и это украшение на её вздымающейся груди, и эти слёзы в уголках глаз от злости, ошеломления и прочих бурлящих чувств, когда Дарси уже уштормил прочь, и она теперь наедине с этим всем... Потрясающе.
Предложение мистера Дарси (наедине, во всём доме ваще никого нет - ну, может, прислуга, но кто её считает) заиграло новыми красками! Вот настолько у него горело?
Ну, он же был уверен, что ему невозможно отказать, а жениху с невестой такая вольность более допустима. Из прямо рискованного между ними была только передача письма после отказа, но он ради этого и поджидал ее в саду, чтобы не скомпрометировать никого.
А остальное встречало (почему-то) только то самое вялое неодобрение
Ну а с чего бы реакция должна была быть бурной? Да, поведение легкомысленное, но Марианна, ЕМНИП, бесприданница, а тут есть шанс что удачно выйдет замуж. Вот никто особо и не выступал.
Мне кажется, там еще сыграла свою роль наглость влюбленной пары: они себе позволяли вольности, которые обычно дозволены жениху и невесте, так что посторонние думали, что они наверняка помолвлены. А мать сама романтичная дурочка, и Элинор поневоле начинает в себе сомневаться и молчит.
Отредактировано (2026-05-12 06:55:54)
там еще сыграла свою роль наглость влюбленной пары
О, да, именно эта вольность и убедила и мать, и даже Элинор, что помолвка была. Был разговор Марианны с сестрой (после бала, вроде), где раскрылось, что помолвки не было, и Элинор нефигово так удивилась, т.к. все их поведение указывало на уже состоявшуюся помолвку.
Да, Элинор осторожничала, и все же сомнения были (постоянно подбивала мать спросить, что-то было про "такое может спросить только мать", но мать так полностью была уверена в помолвке), но на тот момент удивление было огромным, к тому времени она уже была полностью убеждена, что все уже было обговорено, все поведение и признаки на это указывали.
Отредактировано (2026-05-12 07:35:01)
Мне грустно что именно Марианна, которая так мечтала о любви, вышла замуж по чистому расчёту, в состоянии депрессии после нервного срыва и под давлением абсолютно всех окружающих. Понятно что это реалистично и примерно так все и бывало, но все равно грустно.
Меня особенно чисто физический аспект их брака крипует. Ладно, хорошо, все окружающие были убеждены, что Марианна была счастлива в браке в конечном итоге, может, они были правы, может, выдавали желаемое за действительное, но что нам сказано абсолютно однозначно и без кивков на общественное мнение - это то, что замуж она выходила не по любви. И ей пришлось делить постель с мужчиной, которого она всегда считала старым и непривлекательным, чувствуя к нему только "глубокое уважение". А она совсем не Шарлотта Лукас, чтобы закрыть глаза и думать, что зато теперь она хозяйка в собственном доме, она её полная противоположность. Не могу представить, что ей это легко далось. Да, тоже "реалистично и примерно так все и бывало", но.
И ей пришлось делить постель с мужчиной, которого она всегда считала старым и непривлекательным, чувствуя к нему только "глубокое уважение"
С учётом отсутствия любви с ее стороны их разница в возрасте – 16 и 35 – тоже крипует.
Может, Брендон не потащил ее в постель прямо в первую брачную ночь, а подождал.
ну тип по стандарту "Анжелика и Пейрак"? не удивился бы, если да
Анон пишет:Анон пишет:Предложение мистера Дарси (наедине, во всём доме ваще никого нет - ну, может, прислуга, но кто её считает) заиграло новыми красками! Вот настолько у него горело?
плюсану этим анонам, там так искрит, что аж дышать тяжело.
Учитывая, какая он сам фиалка во всем, что касается чувств, то вполне верю, что да:) А вообще я хороший фик читал как раз на эту тему, там очень душевно и верибельно все у них постепенно произошло
ну тип по стандарту "Анжелика и Пейрак"? не удивился бы, если да
У них и то разница меньше была, 18 и 30.
она совсем не Шарлотта Лукас, чтобы закрыть глаза и думать, что зато теперь она хозяйка в собственном доме, она её полная противоположность.
У Шарлотты ситуация была совсем другая, она некрасивая и ей 27, Коллинз для нее реально был единственным шансом на собственный дом. А Марианна красавица 16 лет, даже без приданого можно было ещё лет 5 минимум спокойно подождать.
Учитывая, какая он сам фиалка во всем, что касается чувств, то вполне верю, что да
Плюс, у него есть печальный пример старшего брата, который насильно женился на первой Элизе и своим обращением довел ее до бегства и очень ранней смерти. Так что он скорее будет осторожничать, чем давить на Марианну и душить ее свободу.
Подождал, пока у неë тоже не появятся к нему чувства, в смысле? Интересная версия, только тогда непонятно, почему он не подождал этого, прежде чем тащить еë под венец.
Интересная версия, только тогда непонятно, почему он не подождал этого, прежде чем тащить еë под венец.
Ну почему же непонятно, так то пока бы он ждал, она бы могла и кого-то другого встретить, а если они уже женаты, то деваться ей уже некуда.