Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2023-11-19 16:06:01

Анон

Re: Фандом Джейн Остин

Анон пишет:
Анон пишет:

как там вокруг Уиллоби и Эдварда треугольник из трех девушек - одну каждый из них любит

Блин, анон, сейчас я понимаю что ты хотел сказать, но сперва всю голову сломала  пытаясь понять, какую такую девушку любили и Эдвард, и Уиллоби  :lol:

Я тоже сначала не понял, а потом как понял! Спасибо анону за наблюдение, очень интересно, не видел этого раньше.

#152 2023-11-19 16:06:46

Анон

Анон пишет:

Чёрт! Жаль, что Остин не писала романов с продолжением. Люси Феррарс через тридцать лет - злая снобка, вот это был бы номер. 

Вполне логично: нет больших снобов, чем бывшие лакеи.

#153 2023-11-19 16:35:27

Анон

Насчет любимых-нелюбимых женских персонажей.
Лиззи Беннет, предсказуемо вне конкуренции, но помимо нее: Кэтрин Морланд, Шарлотта Лукас и Элинор Дэшвуд. Кэтрин очень юная и наивная, но в хорошем смысле, и без того, чтобы "наивность" равнялась "глупости". Воображению многовато воли давала, однако с возрастом это пройдет. А Шарлотта и Элинор - обе очень разумные, твердо знающие, чего они хотят, понимающие условности социума, в котором живут, готовые нести обязанности, которые на себя взяли. Шарлотта вышла замуж, чем успокоила родителей, обеспечила себя и родню. Даже понимая с самого начала, что это брак по расчету и ее муж - человек, мягко говоря, глуповатый и может, даже неприятный, они никак не дает понять, что его не уважает и не произносит о нем ничего плохого даже Лиззи, которая ну никак не может обмануться в сути их отношений. В защиту мистера Коллинза замечу, что он и правда был лучшей из имеющихся для Шарлотты партий и уж точно никак не тиранит жену, а заботится об ее удобстве и достатке, как умеет. Элинор жалко всю дорогу, но твердость, с которой она преодолевает трудности, вызывает уважение. Только ее свадьба с Эдвардом вызывает скорее разочарование - понятно, что она его любит и эта свадьба предел ее мечтаний, и тут счастливый случай сделал Эдварда свободным, но сам Эдвард мне не нравится. Мямля какой-то. Оправдания у него, мягко говоря, неубедительные. Но если Элинор оно нужно, то нехай будет.
Нелюбимая героиня: Марианна. мне кажется, ее тут еще не упоминали) От ее экзальтированности и зацикленности на своей любовке меня временами мутить начинало. и ладно бы она одна так ужасно страдала, так нет, если вокруг нее все прыгать не будут, как зайцы вокруг новогодней елки, так это только потому, что люди вокруг ограниченные, неприятные и искреннее сочувствие им недоступно! Бедная миссис Дженнигс, я все время ждала, что она скажет Марианне, которая у нее в доме гостья, пару крепких выражений, но она и не подумала об этом, добрая женщина!

#154 2023-11-19 17:40:02

Анон

Анон пишет:

Сына не натрахал - ой, дочки плохие

Кстати, а почему папаша Беннет не усыновил какого-нибудь мальчика, чисто ради дочерей? Это регентство, там сирот можно было пучок за пятачок набрать, а то и тебе приплатят, а Беннеты не настолько знатные, чтобы перебирать людьми, у них даже титула нет.

#155 2023-11-19 18:09:02

Анон

Анон пишет:

Кстати, а почему папаша Беннет не усыновил какого-нибудь мальчика

вот да, неужели какого-нибудь племянника седьмая вода на киселе или тридесятого кузена не нашлось.

#156 2023-11-19 19:23:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Сына не натрахал - ой, дочки плохие

Кстати, а почему папаша Беннет не усыновил какого-нибудь мальчика, чисто ради дочерей? Это регентство, там сирот можно было пучок за пятачок набрать, а то и тебе приплатят, а Беннеты не настолько знатные, чтобы перебирать людьми, у них даже титула нет.

Видимо, настолько сильно заморачиваться этот библиотечный мыслитель не захотел) Это ж надо искать, с родственниками разговаривать, потом пацана воспитывать... Пусть дочки как-нибудь сами, или их вон мамка замуж всех выдаст.
Хотя, может, есть какая-то препона со стороны законодательства того времени? типа приемный не равно родной, то есть не равно полноправный наследник?

#157 2023-11-19 19:30:01

Анон

Анон пишет:

Остен и тентакли? Дайте два!

Ну значит полковник тебе точно понравится  ;D

#158 2023-11-19 20:12:28

Анон

Анон пишет:

Видимо, настолько сильно заморачиваться этот библиотечный мыслитель не захотел)

вот в это верю!  =D

#159 2023-11-19 20:20:55

Анон

Мистер Беннет и на Лидию, поди, сердился потому, что пришлось жопу от кресла оторвать. а истинный философ избегает лишней нагрузки и ответственности! Хорошо хоть на Лиззи не спихнул, типа "ты предупреждала, вот и случилось". не в обиде он на нее, ога.

#160 2023-11-19 20:27:44

Анон

Анон пишет:

типа приемный не равно родной, то есть не равно полноправный наследник?

Это. Приемные сыновья аристократов до сих пор не могут наследовать титулы, кстати.

#161 2023-11-19 20:33:53

Анон

Пересмотрела Разум и чувства. Как же бесит персонаж Мэрион и как же я сочувствую Элинор Дэшвуд... В такой семье вырасти, и между маменькой и Мэрион как между двух огней. Люси Стил тоже бесячая кошмарно.
Полковник Брэндон моя любовь. Мэрион всё произведение хотелось от души настучать по голове. Эдвард Феррарс хоть и малахольный, а против маменьки пошёл. То есть характер у него есть, но он привык себя задвигать на задний план. Почему, кстати, не так понятно.

#162 2023-11-19 20:35:38

Анон

Анон пишет:

Встречный вопрос: кто-нибудь смотрел новую версию "Доводов рассудка" с Дакотой Джонсон?

Присоединяюсь к вопросу. Стоит смотреть вообще?

#163 2023-11-19 20:43:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Встречный вопрос: кто-нибудь смотрел новую версию "Доводов рассудка" с Дакотой Джонсон?

Присоединяюсь к вопросу. Стоит смотреть вообще?

Даже не знаю, надо ли советовать. Героиня постоянно ломает четвертую стену, обращаясь к зрителям, мочится в кустах, каст интернациональный, а так для коллекции вообще можно  =D

#164 2023-11-19 20:45:22

Анон

Анон пишет:

Эдвард Феррарс хоть и малахольный, а против маменьки пошёл. То есть характер у него есть, но он привык себя задвигать на задний план. Почему, кстати, не так понятно.

Может, реально характер такой. Он очень невысокого мнения о своих талантах, не так легко сходится с людьми, интроверт, очевидно. Маменька у него домашний деспот, а брат высокомерный  и пустоголовый. Вот и привык не отсвечивать. Сестры Дэшвуд тоже очень разные по характеру.

#165 2023-11-19 20:47:38

Анон

Анон пишет:

мочится в кустах

:smoke:

#166 2023-11-19 21:14:19

Анон

Анон пишет:

мочится в кустах, каст интернациональный

Не знал об этой экранизации, после описания решил, что и не буду узнавать :smoke:

#167 2023-11-19 21:30:45

Анон

Про кусты не помню, да и вообще мало что помню, но Энн там тянула винишко из горла, была такая скучающая и саркастично-ироничная, современная (не по тем меркам, а по нашим), лексика была современная, типа "мой экс" или "тянет на десяточку". Леди Рассел чернокожая, да.

#168 2023-11-19 22:55:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

мочится в кустах

:smoke:

Не совсем так, она там пристроилась под деревом и уже панталоны стянула, но услышала разговор Вентворта и Луизы и отвлеклась. Честно, я потом долго не мог думать ни о чем кроме того, что она так и не сходила и терпит  :lol:

#169 2023-11-19 23:06:53

Анон

Анон пишет:

Это. Приемные сыновья аристократов до сих пор не могут наследовать титулы, кстати.

Так Беннет и не аристократ же. У них нет титула, речь про землю и дом.
Можно было ещё распродать всё вплоть до основания  =D

#170 2023-11-19 23:21:24

Анон

Анон пишет:

Так Беннет и не аристократ же.

Здравствуйте. Он от Дарси отличается только баблом (его отсутствием), а по происхождению они ровня. Кам ту синк оф ит, у нас вроде темка тут была про ГиП?

Отредактировано (2023-11-19 23:22:17)

#171 2023-11-19 23:23:26

Анон

У Дарси так-то титула тоже нет  :evil:

Отредактировано (2023-11-19 23:23:39)

#172 2023-11-19 23:33:57

Анон

Добавлю еще. Скорее всего матушка у Дарси была с титулом, разу у него дядя, который отец полковника Фицуильяма, лорд. А вот отец просто из старого дофига богатого но нетитулованного рода.

#173 2023-11-19 23:34:49

Анон

Анон пишет:

Так Беннет и не аристократ же. У них нет титула, речь про землю и дом.
Можно было ещё распродать всё вплоть до основания 

Все равно у него майорат. Наверняка были какие-то ограничения в законодательстве, препятствующие разбазариванию наследственных земель.

#174 2023-11-20 14:27:46

Анон

Анон пишет:

Шарлотта вышла замуж, чем успокоила родителей, обеспечила себя и родню. Даже понимая с самого начала, что это брак по расчету и ее муж - человек, мягко говоря, глуповатый и может, даже неприятный, они никак не дает понять, что его не уважает и не произносит о нем ничего плохого даже Лиззи, которая ну никак не может обмануться в сути их отношений. В защиту мистера Коллинза замечу, что он и правда был лучшей из имеющихся для Шарлотты партий и уж точно никак не тиранит жену, а заботится об ее удобстве и достатке, как умеет.

Плюсану, анон. В какой-то момент я вдруг тоже поняла, что мне не нравится эта демонизация мистера Коллинза. Да, он напыщенный дурак, ханжа и подлиза, и откровенно говоря, не особо заслуживает такой умной и здравомыслящей жены, как Шарлотта. Но если сравнить его с галереей других остиновских мужчин (не считая пар для главных героинь), то он сильно лучше того же капитана Тилни, нпример, или сэра Уолтера Эллиота: он не мот, не пьяница, не игрок, не гуляка, о жене действительно, заботится, как умеет, не парит ей мозги советами и указаниями (не считая леди Кэтрин, но у него на нее манечка). При таких вводных у Шарлотты есть все шансы прожить жизнь в эмоциональном смысле куда более благополучную и счастливую, чем если бы она продолжила торчать старой девой дома у родителей - при условии, что ее не влечет игра страстей (а ее не влечет).
А вот Лиззи в тех главах, когда они сходятся, а потом она приезжает к ним в гости, выглядит инфантильной эгоисткой. Действительно, как это Шарлотта могла предать их высокие идеалы? Самой Лиззи даже не приходило в голову, что, во-первых, это в первую очередь ее идеалы, а не Шарлоттины, а во-вторых, она даже не задумалась о том, что у них разное положение - сама Лиззи хоть и такая же бесприданница, но гораздо моложе и красивее, а у Шарлотты поймать мужика симпатичной мордашкой нет + возраста, поэтому она выбрала лучшее из доступного.

#175 2023-11-20 14:32:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Остен и тентакли? Дайте два!

Ну значит полковник тебе точно понравится  ;D

Я только начала читать, но уже предвкушаю  :cool:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума